Нут при похудении: польза и применение

Маска

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств нут имеет противопоказания при заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • цистит – воспаление мочевого пузыря;
  • подагра, так как нут усиливает образование мочевой кислоты;
  • язвенные образования желудка и кишечника;
  • обострение гастрита.

Внимание! Абсолютным противопоказанием для применения в пищу нута является аллергия на злаковый белок. Турецкий горох вызывает повышенное газообразование. Человек с проблемами пищеварительной системы должен ограничить его в своём рационе. Стоит воздержаться от нута кормящей женщине, если грудничку ещё не исполнилось 4 месяца.

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма.

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток.

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Благодаря своему богатому составу нахат способен не только стать оригинальным блюдом на столе, но и оказать лечебное воздействие на организм человека.
Следует отметить, что калорийность нута довольно низкая, а пищевая ценность наоборот высока.

При похудении

Нут при похудении: польза и применение

Благодаря большому количеству клетчатки и полезных веществ в зёрнах, турецкий горох способен принести чувство насыщения от достаточно небольшой порции (100–150 г), что очень важно для людей, желающих скинуть лишний вес. Белок, который содержится в продукте, легко усваивается организмом. При этом горох не содержит насыщенных жиров.

Важно!Для вегетарианцев нахат является полноценным заменителем мясных продуктов.

Клетчатка же способствует выведению шлаков из организма (впитывает в себя как губка) и улучшению перистальтики кишечника. Горох является продуктом с низким гликемическим индексом. Всё это в комплексе делает нут диетической пищей, помогающей улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов без существенного дефицита витаминов и микроэлементов.

Нут полезен как для мужчин, так и для женщин. Наличие в нём большого количества белка и аминокислоты под названием метионин способствует быстрому наращиванию и восстановлению мышечной массы при физических нагрузках. Фолиевая кислота помогает мужчинам улучшить качество спермы (увеличивает количество и подвижность сперматозоидов), способствует обновлению клеток в организме, омоложению кожи и улучшает протекание беременности у женщин.

Железо помогает восстановить уровень гемоглобина при кровопотерях во время родов и менструации, кормлении. Наличие большого количества калия, способствует тому, что турецкий горох выводит лишнюю жидкость из организма человека, устраняя тем самым отёки. Это означает, что нут обладает мочегонным свойством.

Если принимать отвар из измельчённого нута с маслом редьки, сельдерея и миндаля можно предотвратить образование песка и камней в мочевом пузыре. Всё же людям, имеющим проблемы с мочевым пузырём или камни в почках, следует оговорить с лечащим врачом, как и сколько нута можно употреблять, чтобы по незнанию не причинить себе вред.

Для печени

Бараний горох благоприятно влияет на работу печени, которая очищает организм человека от токсинов. Наличие в продукте большого количества клетчатки, также позволяет удалять вредные вещества, что существенно облегчает работу печени.

Нут при похудении: польза и применение

Большое количество селена сдерживает развитие раковых клеток и вирусов гепатита В и С, тем самым защищает печень от болезней. Общее положительное влияние нахата на организм положительно сказывается на работе всех органов.

Употребление турецкого гороха позволяет снизить количество холестерина в крови. Также горох полезен для снижения артериального давления, обладает сосудорасширяющим действием. Высокое содержание калия, магния и витамина С и В6 способствует поддержанию здоровья сердца.

Большое количество антиоксидантов в бараньем горохе, способствует укреплению стенок сосудов. Наличие полиненасыщенных жиров благоприятно сказывается на работе клеток сердечно-сосудистой системы в целом.

Как применять

Нохут, как и все бобовые, является тяжёлой пищей. Для полной переработки нута требуется 4 часа. Его лучше есть в обед, чтобы успел перевариться до наступления ночи.

Чтобы не провоцировать брожение и дискомфорт в кишечнике, не запивайте блюдо из гороха водой. Она разбавляет концентрацию желудочного сока и ферментов.

Не рекомендуется сочетать нут с другой белковой пищей. Для уменьшения вздутия живота полезно сочетать его с ветрогонными травами – укропом, фенхелем.

В лечебных целях

Нут при похудении: польза и применение

Изначально турецкий горох включён специалистами в рацион средиземной диеты для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. В процессе исследований выявлены другие лечебные свойства продукта.

Нут для похудения

Во время диеты основная опасность кроется в потере необходимых витаминов и микроэлементов. Бараний горох восполняет эти потери, не влияя на результат диеты, снижая чувство голода. Самая маленькая калорийность у вареного или тушеного нута без масла и мяса. Проростки бобов являются ценным дополнением к салатам из свежих овощей. В них содержится повышенное количество витаминов, а микроэлементы переходят в легкоусвояемое состояние. В национальных восточных кухнях самым известным блюдом из нута считается хумус. Для него кроме гороха потребуется:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • карри;
  • соль и перец;
  • кунжут;
  • лимонный сок.

Тщательно промытый бараний горох заливается водой с вечера, утром варится 2 часа на очень медленном огне. Остаток жидкости сливается в отдельную емкость. Специи слегка прокаливаются на сухой сковороде, измельчаются в блендере, как и чеснок. Затем в массу порциями добавляется вареный нут, масло, лимонный сок, интенсивно взбивается до однородной массы. После чего готовое блюдо выдерживается в холодильнике 2-3 часа.

Нут добавляют в супы, кашу используют в качестве гарнира к грибному ассорти, запеченной куриной грудке, отварной и тушеной рыбе. При похудении рекомендуется за 1 прием съедать 3-4 ст. ложки гороха в любом виде, суточная норма не превышает 300 гр. Турецкий горох вносит разнообразие в рацион, восполняет дефицит полезных веществ и помогает приобрести привлекательную фигуру.

мюсли для похудения: польза и применение

В целом считается, что диеты с высоким содержанием клетчатки, низкой плотностью энергии и гликемической нагрузкой и умеренным содержанием белка особенно важны для контроля веса. В базе данных NHANES 2003-2010 потребители нута / хумуса были на 53% менее склонны к ожирению и на 51% менее склонны к повышенному уровню глюкозы.

O’Neil C.E., Nicklas T.A., Fulgoni V.L. Chickpeas and hummus are associated with better nutrient intake, diet quality, and levels of some cardiovascular risk factors: National Health and Nutrition Examination Survey 2003–2010. J. Nutr. Food Sci. 2014;4:1.

Это может быть отчасти связано с другими моделями здорового образа жизни, которые можно было бы ожидать от людей, имеющих более высокие показатели потребления бобовых, таких как нут (база данных NHANES-это данные наблюдений и не может оценить причинно-следственную связь). Потребление бобовых, по собственному желанию или включенное в диетическую схему, также было связано в эпидемиологических исследованиях с уменьшением массы тела, окружности талии и риском избыточного веса и ожирения.

Sichieri R. Dietary patterns and their associations with obesity in the Brazilian city of Rio de Janeiro. Obes. Res. 2002;10:42–48. Newby P.K., Muller D., Hallfrisch J., Andres R., Tucker K.L. Food patterns measured by factor analysis and anthropometric changes in adults. Am. J. Clin. Nutr. 2004;80:504–513. Roberts S.B., Hajduk C.L., Howarth N.C., Russel R., McCrory M.A.

Нут с овощами и базиликом

Нут при похудении: польза и применение

Этот крутой рецепт с самыми простыми ингредиентами подойдет как на каждый день, так и для большого семейного ужина. Мы просто обожаем это блюдо за его потрясающий согревающий вкус!

  • Нут1 ст.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Болгарский перец1 шт.
  • Перец чили1/2 шт.
  • Лук1 шт.
  • Чеснок2-3 зубчика
  • Помидоры3 шт.
  • Свежие измельченные листья базилика3-4 ст. л.
  • Петрушка свежая измельченная3-4 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Пищевая и энергетическая ценность нута

Родиной его считается средняя Азия. Нут представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых. Злак известен под названием турецкого, бараньего, воложского гороха. За сходство вкуса с грецким орехом приобрёл одноимённое имя.

Турецкий горох – одна из наиболее изученных сельскохозяйственных культур за последнее время. Интерес к ней подогревает нарастающее желание людей вести здоровый образ жизни. Основу этого направления и составляет правильное питание.

Для диетолога важный показатель любого продукта – энергетическая ценность. Она отражает количество энергии, которую получает организм от продукта в процессе пищеварения. Состав 100 грамм варёного турецкого гороха:

  • белок 8.8 г;
  • жир 1,8 г;
  • углеводы 18.1 г;
  • нут калорийность варёного злака составляет 129 кКал, а сухих бобов376 калорий.

Врачи установили, что в странах Средиземноморья продолжительность жизни дольше, а хронических заболеваний меньше. Этот факт послужил триггером для разработки диеты, уменьшающей риск заболеваний сердца – основной причины смертности на планете. Достойное место в рационе занимает нут.

Положительное влияние нута на здоровье желудочно-кишечного тракта

Пищевые волокна-это неперевариваемая часть растительной пищи, содержащая поли / олигосахариды, лигнин и другие растительные вещества. Пищевые волокна классифицируются на растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна медленно усваиваются в толстой кишке, в то время как нерастворимые волокна являются неперевариваемыми и способствуют перистальтике кишечника.

Как и другие растительные продукты, бобовые и бобовые культуры, добавлении в рацион нута и/или хумуса значительно увеличивает потребление пищевых волокон. Исследования нута на человеке сообщают об общем улучшении здоровья кишечника, характеризующемся повышенной частотой дефекации, легкостью дефекации и более мягкой консистенцией стула на диете из нута по сравнению с обычной диетой.

Murty C.M., Pittaway J.K., Ball M.J. Chickpea supplementation in an Australian diet affects food choice, satiety and bowel health. Appetite. 2010;54:282–288.Nestel P., Cehun M., Chronopoulos A. Effects of long-term consumption and single meals of chickpea on plasma glucose, insulin, and triacylglycerol concentrations. Am. J. Clin. Nutr. 2004;79:390–395.

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Польза нута при раковых заболеваниях

В контролируемом исследовании диетического вмешательства было показано, что изоэнергетическое добавление нута в рацион питания на основе пшеницы привело к значительному снижению уровня общего холестерина сыворотки и холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП-с). Аналогично, потребление нута значительно улучшило контроль общего холестерина и ЛПНП в 20-недельном перекрестном исследовании лиц с повышенными факторами риска ССЗ.

Pittway J.K., Ahuja K.D., Cehun M., Chronopoulos A., Robertson I.K., Nestel P.J., Ball M.J. Dietary supplementation with chickpeas for at least five weeks results in small but significant reductions in serum total and low-density lipoprotein cholesterols in adult women and men. Ann. Nutr. Metab. 2006;50:512–518.Pittaway J.K., Robertson I.K., Ball M.J.

Недавний метаанализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что диета, богатая бобовыми, снижает уровень ЛПНП. Систолическое артериальное давление снижалось у лиц с избыточной массой тела и ожирением после употребления бобовых в течение восьми недель. Активность липопротеиновой липазы в эпидидимильной жировой ткани и печеночной триацилглицероллипазы в печени нормализовалась у крыс на высокожирной диете с добавлением нута, что, вероятно, в некоторой степени связано с более низкими уровнями содержания мРНК лептина и липопротеиновой липазы в эпидидимильной жировой ткани.

Bazzano L.A., Thompson A.M., Tees M.T., Nguyen C.H., Winham D.M. Non-soy legume consumption lowers cholesterol levels: A meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2011;4:94–103.Mollard R.C., Luhovyy B.L., Panahi S., Nunez M., Hanley A., Anderson G.H. Regular consumption of pulses for 8 weeks reduces metabolic syndrome risk factors in overweight and obese adults. Br. J. Nutr. 2012;108(Suppl. 1):

Нут при похудении: польза и применение

S111–S122Augustin L.S., Chiavaroli L., Campbell J., Ezatagha A., Jenkins A.L., Esfahani A., Kendall C.W. Post-prandial glucose and insulin responses of hummus alone or combined with a carbohydrate food: A dose-response study. Nutr. J. 2016;27:13.Yang Y., Zhou L., Gu Y., Zhang Y., Tang J., Li F., Shang W., Jiang B., Yue X., Chen M.

Растворимая клетчатка хорошо известна своим положительным влиянием на общий холестерин и ЛПНП, которые признаны валидированными биомаркерами сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования также показали пользу повышенного потребления растительного белка в отношении ССЗ. Более высокое содержание пищевых волокон и белков в нуте, а также, возможно, наличие ингибиторов ферментов и” антинутриентов», таких как дубильные вещества, присутствующие в нуте, также могут частично объяснить эти результаты.

Halton T.L., Willett W.C., Lui S. Low-carbohydrate-diet score and risk of coronary heart disease in women. N. Engl. J. Med. 2006;355:1991–2002.

Бутират — это основная короткоцепочечная жирная кислота, получаемая из рациона питания содержащего нут. Ряд исследований сообщает, что бутират способен подавить пролиферацию клетки и навести апоптоз, который может уменьшить риск колоректальных раков. Несколько других пищевых биологически активных соединений, таких как ликопин, биоханин А и сапонины, которые снижают риск развития некоторых видов рака, также присутствуют в нуте и хумусе.

Исследование Murillo et al. показало 64% подавление индуцированных азоксиметаном аберрантных криптических очагов у крыс с рационом дополненным 10% нутовой мукой. Это исследование показало, что высокая концентрация сапонинов в нутовой муке может частично объяснять зарегистрированное уменьшение очагов поражения.

Кроме того, было показано, что включение в рацион клетчатки из семян нута снижает токсическое действие N-нитрозодиэтиламина на перекисное окисление липидов и антиоксидантный потенциал . Хотя нет никаких данных, специфичных для хумуса в этой области, эпидемиологическое исследование показало, что потребление бобовых также было связано со сниженным риском некоторых видов рака.

Murillo G., Choi J.K., Vioque J., Pan O. Efficacy of garbanzo and soybean flour in suppression of aberrant crypt foci in the colons of CF-1 mice. Anticancer Res. 2004;24:3049–3056. Mittal G., Vadhera S., Brar A.P.S. Protective role of chickpea seed coat fibre on N-nitrosodiethylamine-induced toxicity in hypercholesterolemic rats. Exp. Toxicol. Pathol. 2009;61:363–370. doi: 10.1016/j.etp.2008.07.006.

Польза хумуса

В западной культуре употребление нута происходит в основном в виде хумуса. Традиционный хумус из нута — это соус или спред, приготовленный из вареного нутового пюре, смешанного с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и специями. На рынке существует множество других форм хумуса или бобовых дипов, обозначенных как хумус, которые не следуют традиционному рецепту хумуса, каждый из которых содержит уникальные ингредиенты.

Нут при похудении: польза и применение

Следует отметить, что, хотя нут и хумус имеют одинаковый профиль питательных веществ, они часто не являются равноценными по питательности ( см. таблицу ). Например, термическая обработка хумуса может изменить профиль и биодоступность некоторых питательных веществ. За последнее десятилетие рынок хумуса вырос до более чем $ 530 млн.

Только в США продажи по состоянию на 2013 год увеличились более чем на 25% с 2010 года. Отчасти это может быть связано с повышенным потребительским признанием бобовых и их производных продуктов. Хумус, благодаря содержанию нута, является источником не только белка, но и пищевых волокон, резистентного крахмала, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, особенно фолатов, кальция, магния и калия.

Четыре столовые ложки (~100 ккал) традиционного нутового хумуса в день обеспечивают примерно 2 стакана бобовых в неделю и ~25 граммов пищевых волокон, чем компенсируют недостаток питательных веществ в рационе многих взрослых и детей. Сырой или вареный нут и хумус также содержат диетические биоактивные вещества, такие как фитиновая кислота, стерины, дубильные вещества, каротиноиды и другие полифенолы, преимущества которых могут выходить за рамки основных потребностей человека в питании.

Питательный Ед.изм Значение в 100 г

Нут сухой

Нут вареный Хумуc
Макронутриенты

Энергия

Ккал

378

164

166

Белок

г

20.47

8.86

7.90

Жиры

г

6.04

2.59

9.60

Углеводы

г

62.95

27.42

14.29

Клетчатка

г

12.2

7.6

6.0

Сахар

г

10.7

4.8

н/у

Минералы

Кальций

мг

57

49

38

Железо

мг

4.31

2.89

2.44

Магний

мг

79

48

71

Фосфор

мг

252

168

176

Калий

мг

718

291

228

Натрий

мг

24

7

379

Цинк

мг

2.76

1.53

1.83

Медь

мг

0.656

0.352

0.527

Марганец

мг

21.306

1.030

0.773

Селен

мкг

0

3.7

2.6

Витаминный комплекс

Витамин C

мг

4.0

1.3

0

Тиамин

мг

0.477

0.116

0.180

Рибофлавин

мг

0.212

0.063

0.064

Ниацин

мг

1.541

0.526

0.582

Пантотеновая кислота

мг

1.588

0.286

0.132

Витамин В6

мг

0.535

0.139

0.200

Фолат

мкг

557

172

83

Холин

мг

99.3

42.8

н/у

Витамин В12

мкг

0

0

0

Витамин А

МЕ

67

27

30

Витамин d

мкг

0

0

0

Витамин К

мкг

9.0

4.0

н/у

Витамин Е

мг

0.82

0.35

н/у

Жир

Насыщенный

г

0.603

0.269

1.437

Мононенасыщенный

г

1.377

0.583

4.039

Полиненасыщенный

г

2.731

1.156

3.613

Простой диетический хрустящий нут в духовке

Это блюдо станет отличным снэком для тех, кто привык перекусывать чипсами или есть что-нибудь вредное за просмотром фильмов. Хрустящая сладкая корочка и полезный белок — основные достоинства этого рецепта.

  • Нут отваренный2 ст.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Мед1,5 ст. л.
  • Корица1/2 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Пряный марроканский суп с нутом

Давно мы не рассказывали об оригинальных рецептах супов, а между тем именно с нутом получаются самые полезные и питательные супы. Приготовьте пряный суп по рецепту из кухни Марокко!

  • Нут, отваренный заранее600 г
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка молотая2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Молотый имбирь1 ч. л.
  • Тмин1 ч. л.
  • Кинза свежая измельченнаяпо вкусу

Реакция на глюкозу и инсулин

Augustin L.S., Chiavaroli L., Campbell J., Ezatagha A., Jenkins A.L., Esfahani A., Kendall C.W. Post-prandial glucose and insulin responses of hummus alone or combined with a carbohydrate food: A dose-response study. Nutr. J. 2016;27:13.

Мужчины, употреблявшие нут или чечевицу с пиццей, имели более низкие реакции на глюкозу крови по сравнению с теми, кто употреблял желтый горошек с пиццей. В исследовании Yang et al. показано, что нут значительно улучшает инсулинорезистентность и предотвращает постпрандиальную гипергликемию и гиперинсулинемию, индуцированную хронической высокожировой диетой у крыс.

Mollard R.C., Luhovyy B.L., Panahi S., Nunez M., Hanley A., Anderson G.H. Regular consumption of pulses for 8 weeks reduces metabolic syndrome risk factors in overweight and obese adults. Br. J. Nutr. 2012;108(Suppl. 1):S111–S122Yang Y., Zhou L., Gu Y., Zhang Y., Tang J., Li F., Shang W., Jiang B., Yue X., Chen M.

Нут при похудении

Dietary chickpeas reverse visceral adiposity, dyslipidemia and insulin resistance in rats induced by a chronic high-fat diet. Br. J. Nutr. 2007;98:720–726.Hodge A.M., English D.R., O’Dea K., Giles G.G. Dietary patterns and diabetes incidence in the Melbourne Collaborative Cohort Study. Am. J. Epidemiol. 2007;161:2573–2578.Villegas R., Gao Y.T., Yang G., Li H.L., Elasy T.A., Zheng W. Legume and soy food intake and the incidence of type 2 diabetes in the Shanghai Women’s Health Study. Am. J. Clin. Nutr. 2008;87:162–167.

Традиционный хумус имеет содержание жира в 4-5 раз больше, чем только у нута, что может быть связано с улучшением реакции глюкозы и инсулина в крови, так как диетический жир задерживает опорожнение желудка и, следовательно, замедляет всасывание углеводов. Гликемический индекс хумуса примерно вдвое меньше, чем у нута, что могло бы частично объяснить, почему в исследовании с хумусом было показано более значительное снижение уровня глюкозы в крови по сравнению с исследованиями с нутом.

Atkinson F.S., Foster-Powell K., Brand-Miller J.C. International tables of glycemic index and glycemic load values: 2008. Diabetes Care. 2008;31:2281–2283.

Салат из нута со свеклой и гранатом

Восточный нут идеально «смотрится» и в блюдах Средиземноморской кухни. Приготовьте на ужин этот быстрый (всего 20 минут на приготовление!) салат с сыром фета, овощами и бальзамическим уксусом. Чтобы превратить этот вегетарианский рецепт в веганский, замените сыр фета тофу или маслинами.

  • Нут отваренный1,5 ст.
  • Томаты черри, разрезанные напополам1 ст.
  • Красный лук, нарезанный полукольцами1/2 шт.
  • Огурец, нарезанный кубиками1 ст.
  • Сыр фета измельченный1/4 ст.
  • Петрушка измельченная1/2 ст.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Бальзамический уксус1 ст. л.
  • Сок лимона2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Этот салат как нельзя лучше подходит на роль самостоятельного блюда: свежий и легкий, но в то же время довольно сытный, он станет вашим идеальным полезным ужином.

  • Нут1 ст.
  • Зерна граната без косточки1/2 ст.
  • Свекла 2 шт.
  • Лук фиолетовый1 шт.
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Сок лимонапо вкусу
  • Кинза1/2 пучка
  • Соль, перецпо вкусу

Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.

  • Нут отваренный400 г
  • Огурец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Редис, произвольно нарезанный6 шт.
  • Капуста брюссельская8 шт.
  • Сыр фета измельченный3/4 ст.
  • Яблочный уксус1/3 ст.
  • Оливковое масло2-3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Авокадо, произвольно нарезанный1 шт
  • Тыквенные семечкипо вкусу
  • Медпо вкусу

Химический состав

Пищевая ценность турецкого гороха обеспечивается входящими химическими компонентами. Количество ингредиентов на 100 грамм сухого злака:

  • белок 20,0 г;
  • жиры 4,9 г;
  • углеводы 61,0 г;
  • пищевые волокна 9,8 г;
  • крахмал 41,0 г;
  • зола 3 г;
  • 7 г насыщенных и 2,9 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 3 г моно- и дисахаридов.

В таблице представлен состав витаминов и микроэлементов.

Количество нутриентов на 100 грамм сухого нута

Витамины Минералы
B1(тиамин) 0,1mg Марганец 2 мг
PP (ниацин) 3,3 mg  Железо 2,5 мг
C (аскорбиновая кислота) 4 mg Селен 28,1 мг
A (ретинол) 15 мкг Йод 3,2 мкг
B6 (пиридоксин) 0,5 mg Бор 0.6 мг
К 33 mg Цинк 2,8 мг
Бета-каротин 0.09 mg Магний 123 мг
B 9 (фолиевая кислота) 650 мкг Кальций 190 мг
Калий 966 мг
Хлор 48 мг
Натрий 70 мг
Сера 191 мг
Молибден 60 мг
Кремний 90 мг
Фосфор 1215 мг

Нут при похудении: польза и применение

В нем содержится необходимый для сердца калий и магний. По количеству полезных жиров горох превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои. В состав входит омега-3 и омега-6. В нём присутствуют необходимые для жизнедеятельности аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.

Изучая пищевую ценность нохута, напрашивается вывод, что это высокоуглеводный, насыщенный белками и жирными кислотами продукт.

Шакшука из нута

Шакшука — известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом — такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина. 

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук шалот, мелко нарезанный1/2 ст.
  • Красный болгарский перец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный3 зубчика
  • Томатная паста120 г
  • Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром)1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка2 ч. л.
  • Кумин1 ч. л.
  • Чили порошок1 ч. л.
  • Маслины, разрезанные напополам6-8 шт. (для подачи)
  • Лимонные долькидля подачи
  • Нут, предварительно замоченный на 24 или сваренный1 ст.
Оцените статью
Народная медицина