Особый вкус — одна из причин тяги к углеводам

Содержание

Сладкий плен углеводной зависимости

Особый вкус — одна из причин тяги к углеводам

Знаете ли вы, что побороть тягу к сладкому гораздо проще, чем вы могли себе представить? Почему одному человеку помогают диеты, второму – нет, а третий ест все подряд и остается стройным и привлекательным?

Конечно, если вы принадлежите к третьему типу людей, то:

•    вы счастливый человек

•    эта статья точно не для вас

•    американские доктора настоятельно рекомендуют вам сдавать анализ крови на сахар не реже одного раза  в два года.

Современные диеты составляются с учетом группы крови, конституции (телосложения), методом  исключения одной группы продуктов по цвету и т.д.

Последней популярной новинкой в США стала диета, в основу которой положен тип углеводной зависимости.

Для начала давайте вспомним, что такое углеводы и все ли с ними так однозначно.

Что такое углеводы? Какова их роль в организме? С этим вам поможет разобраться Google и наша незамысловатая картинка. Ничего нового или полезного в ней нет, за исключением того, что на ней (в разделе углеводы) точно изображены продукты, которых мы постараемся избегать.

 Для правильного процесса усваивания жиров необходимо присутствие углеводов. Если нет углеводов, то большая часть жиров просто сгорает. Тело не может справиться за малое время с таким большим количеством и поэтому оно накапливает так называемые кетоновые тела, что приводит к “кетозу” (повышенное содержание кетоновых тел в тканях организма).

Углеводы необходимы для регуляции нервных тканей и являются ЕДИНСТВЕННЫМ источником энергии для мозга.

Определённые виды углеводов способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, что благотворно влияет на пищеварение.

 Некоторые углеводы богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры и снижает риск определённых заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет.

1.  Дисахариды: 

• Сахароза     Обычный столовый сахар. В основном содержится в сахарном тростнике, сахарной свёкле, кленовом сиропе и кленовом сахаре. Сахароза получается при соединении глюкозы и фруктозы.

• Мальтоза     Получается при расщеплении организмом крахмала и также содержится в пророщенных семенах. Мальтоза получается при соединении двух молекул глюкозы.

• Лактоза     Сахар, который содержится в молоке. Получается при соединении глюкозы и галактозы.

2.   Полисахариды:

• Крахмал     Содержится в зёрнах, корнях, овощах и бобовых.

• Гликоген     Форма хранения углеводов у человека и животных. Также является первичным источником глюкозы и энергии. Мышечный гликоген используется напрямую в качестве энергии. Гликоген из печени может преобразовываться в глюкозу и переноситься кровью к различным тканям по мере необходимости.

• Целлюлоза     Состоит из множества молекул глюкозы и является базовым элементом растений. Человек не может усваивать целлюлозу. Тем не менее, она влияет на стул. Целлюлоза – это разновидность клетчатки.

• Гемицеллюлоза     Включает в себя пектин и агар-агар. Человек не усваивает гемицеллюлозу. Тем не менее, она впитывает воду, образует гель и влияет на стул, оказывая эффект слабительного. Пектин содержится в спелых фруктах, а агар-агар в морских водорослях.

 3. Клетчатка    

Содержится только в растительной пище. Является частью растений и не усваивается человеком. Существует два вида клетчатки:

• Растворимая клетчатка содержится в бобах, горохе, чечевице, овсе и ячмене. Некоторые фрукты и овощи также содержать растворимую клетчатку, например, яблоки, морковь, сливы и тыква. Употребление в пищу продуктов, содержащих растворимую клетчатку, может помочь снизить холестерин и уровень сахара  в крови, а так же уменьшить риск заболеваний сердца.

• Нерастворимая клетчатка содержится в пшеничных отрубях, цельных злаках и во всех фруктах и овощах: помогает нормальной работе пищеварительной системы.

Наш враг – сахароза и все ее производные: выпечка, пончики, конфеты, пирожные, пироги, торты, сладкие хлопья, газировка, столовый сахар, мёд, мороженое, шербет, фруктовые напитки, картофельные чипсы, солёные крендельки и т.д.
Как побороть в себе бесконтрольное стремление к сладкому? Как научиться умеренности?

Тяга к сладкому возникает из-за нарушения обмена веществ, а повышенная активность поджелудочной железы  способствует развитию зависимости. Быстроусвояемые углеводы потому и считаются быстрыми, что моментально всасываются в кровь и являются причиной резкого выброса инсулина. Инсулин доставляет глюкозу по всем клеточкам организма, вызывая тем самым чувство радости и энергетического подъема.

 Организму намного лучше, чтобы глюкоза доставлялась в клетки равномерно, а не такими скачками. Избыток глюкозы и является основной причиной появления лишнего веса, организм просто не знает как от неё избавиться и консервирует её в жировые отложения. Отсюда и ненужные килограммы и проблемы со здоровьем.

Что же делать?

Для начала спокойно принять тот факт, что подавляющее большинство людей имеет ту или иную форму углеводной зависимости. Если ваше стремление к сладкому выходит из- под контроля очень часто, то следует сделать анализ крови на содержание сахара в крови.

1. Не следует начинать  борьбу” с углеводной зависимостью”, ставя впереди всего мечту о стройный фигурах голливудских звезд. Исследования психологов показывают, что в двух одинаковых группах по борьбе с лишним весом, наиболее эффективные результаты были достигнуты там, где участники получили полную информацию о болезнях связанных с ожирением.

2. Фото на холодильник. Одна из наиболее распространенных шуток интернета: хочешь меньше есть – наклей фото страшного и толстого человека на холодильник. Это сработает только в том  случае, если вы повесите на холодильник или кухонный шкаф стоимость лечения от сахарного диабета или фото ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЧИМОГО ДЛЯ ВАС ЧЕЛОВЕКА.

3. Строго определяйте сроки. “Начну новую жизнь с понедельника” – не работает. Начну новую жизнь с 1 мая 2011 года в 15.00 – работает идеально. Постарайтесь сопроводить ваше ограничение сладкого покупкой подарка для себя или другим значимым событием.

Поймите и примите для себя ваши мотивы отказа от сладкого.

Правильно: “Я отказываюсь от сладкого потому,  что хочу быть здоровой “…. ( действие, направленное на себя)

Не правильно:  “Я отказываюсь от сладкого потому, что хочу быть стройной и нравится людям  (действие, направленное на оценку вас другими)

4.  Перед тем, как уменьшить количество вредных углеводов в вашем рационе, найдите им замену (сухофрукты, мед, орехи (любые, кроме арахиса). Можно употреблять шоколад, но только горький.

5. Больше – значит лучше. Чем больше людей знает о вашем отказа от сладкого, тем труднее вам будет свернуть с намеченного пути.

6. Трудности перехода: в течении первой недели каждые два часа съедайте маленький кусочек сыра (твердых сортов), немного орехов или белок  сваренного вкрутую яйца. Не начинайте прием пищи на пустой желудок.

Перед завтраком: стакан теплой воды с лимонным соком и половиной чайной ложки меда. Русскоязычный интернет советует  еще один  способ:

Смесь готовится вечером перед сном.

•     1 часть корицы на 2 части сырого меда. 1/2 ч.л.корицы на 1 ч.л. меда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее количество, сохраняя пропорцию 1:2.

•    Вскипятить 1 чашку воды.

•     Залить корицу и накрыть на 1/2 часа, чтоб настоялась.

•     Добавить мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда!!!

•    Пить 1/2 часть смеси прямо перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник.

•     Утром выпить оставшуюся половину из холодильника, не разогревать!

Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и особенно на ночь.

За 30 минут до обеда и ужина – половина стакана воды.

7. Отняли – добавили.

Если вы уменьшаете количество вредных углеводов, то это значит, что вы добавляете количество полезных +количество жиров + количество белков.

8. Даю установку!

Самые трудные – первые три дня. Психологи (люди, которые дают советы за деньги) говорят , что действия или отказ от действий, регулярно выполняемые в течении 30 дней – входят в привычку.  Самое главное – правильный подход: “я пока не хочу сладкого”.   Вместо  ” я запрещаю себе есть сладкое , потому что толстая аки свинья и одного места в автобусе мне мало”.

http://oede.by

углеводы , сахар , зависимость , сладости

Источник: http://www.novostioede.ru/article/sladkij_plen_uglevodnoj_zavisimosti/

Углеводная (сахарная) зависимость: причины и способы избавления

Особый вкус — одна из причин тяги к углеводам
21 Май 2015       Admin       страница » Важные моменты питания     

      Как избавится от дикого желание съесть что-то сладкое, приводится перечень продуктов-аналогов, раскрываются причины зависимости, важные советы и рекомендации.

     Часто ли возникает у Вас непреодолимое желание съесть что-то сладкое? Кажется что здесь страшного, кроме лишних калорий, но не всё так просто, за этим постоянным чувством наблюдается нарушение углеводного обмена. результатом чего является сахарная или углеводная зависимость.

     Она возникает из-за разных причин, но в основном выделяют 2 главные:

     Психологическая сахарная зависимость

     В этом случае возникает зависимость на уровне психики, желание употребить сладкое возникает из-за дефицита эндорфинов (гормонов радости), когда углеводный продукт с высоким гликимическим индексом поступает в кровь, резко поднимается уровень инсулина, в результате активируется синтез эндорфинов.

     После этого моральное состояние улучшается, поднимается настроение, чувство радости и удовлетворённости, но это кратковременное явление и тем более это отличный способ для накопления лишнего подкожного жира, а если отсутствуют регулярные, частые и интенсивные тренировки, то жир будет накапливаться огромными темпами.

     Через время желание поесть что-то сладкое возникает с двойным усилием, как у курильщика тяга к сигаретам, что вынуждает организм употреблять снова и снова сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, получается человек превращается в СЛАДКОМАНА.

     СПОСОБЫ ИЗБАВИТСЯ:

     1. Во-первых – не забывайте о здоровом сне, если постоянно не высыпаетесь, испытываете чувство сонливости в течении дня, то наш организм чувствует сбой с работе и требует дополнительной энергии для поддержания нормальной деятельности организма.

     2. Во-вторых – не допускайте возникновению чувство голода, в этом случае возникает непреодолимое желание быстро набить себе желудок, а под рукой в большинстве случаев окажется не куриное филе, овсянка или рис, а сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия.

     3. В-третьих – выберите продукты-аналоги для удовлетворения углеводной зависимости, они вырабатывают эндорфины и не так вредны для организма:
– Грибы
– Индюшатина
– Гречневая каша
– Овсянка (лучшая из этих продуктов)
– Сок лайма

     Если у вас нет проблем с вышеизложенными причинами и психологическая углеводная зависимость к Вам не подходим, возможно, подводный камень кроется в биохимике?!

     Биохимическая сахарная зависимость

     Данный вид зависимости возникает из-за дефицита хрома в организме.

     Теперь давайте более конкретно рассмотрим эту тему, что происходит в организме при большом употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и такового в том числе.

     Все сладости содержат быстрые углеводы, калории выделяется из продукта быстро, далее резкий рост инсулина, который транспортирует глюкозу к мышечным тканям, именно когда глюкоза попала в наши ткани, наступает чувство утоления потребности в сладостях.
Со временем уровень глюкозы снижается и в мозг поступает об этом чёткий сигнал, результатом становится команда снова что-то принять сладкое и углеводное.

     Поэтому если вы худеете, не вздумайте сразу после тренировки в период белково-углеводного окна, принять что-то вроде конфет, торта или пирожного, только сывороточный протеин или продукты с большим содержанием белка, но обезжиренные.

     Если наоборот набираете массу, то необходимо принять белок, каши, макароны + что-то сладкое, но с низким % жира, к примеру, зефир или мармелад.

     Если глюкозы избыток, то необходимая часть идёт в мышцы и печень в виде гликогена, а остальная в жировые отложения.

     Когда более подробно разобрали, давайте узнаем о важной роли хрома!
      ХРОМ – повышает чувствительность мышечных волокон к инсулину и одновременно приводит в норму уровень глюкозы.
      Благодаря этому снижается зависимость от сладких продуктов.

     Хром, вырабатывается организмом самостоятельно, но с возрастом выработка уменьшается и приличное количество уходит из организма при употреблении в большом количестве сладостей.

     Как избавиться от сахарной зависимости

     Необходимо включить в рацион питания следующие продукты богатые хромом:

– Бобовые
– Печень
– Отруби
– Пивные дрожжи
– Брокколи (лучший продукт из этого перечня)
– Цельное зерно
– Мясо

     Запомните, что брокколи содержит приличное количество хрома, если вы любитель этого продукта, налегайте на него посильнее. Также, если продукты прошли термическую обработку, хром из них хуже усваивается организмом. Можно принимать хром в виде пищевых добавок, к примеру, лучшая из них – пиколинат хрома.

     Ну что сладкожоры

Источник: http://bombatelo.ru/uglevodnaya-saharnaya-zavisimost-prichinyi-i-sposobyi-izbavleniya/

Углеводная зависимость: что это, симптомы, как избавиться?

Особый вкус — одна из причин тяги к углеводам

Если вы пытаетесь внести изменения в свой рацион, чтобы похудеть и улучшить здоровье в целом, один из первых шагов – избавиться от углеводной зависимости.

Осторожно: привыкание

Парадокс. Чем больше сладкого мы едим, тем больше наш организм его требует. Углеводная зависимость реально существует и ее главная опасность – привыкание.

Сахар влияет на мозг, высвобождая в кровь дофамин, поэтому углеводную зависимость причисляют к таким вредным привычкам, как курение, алкоголь и даже наркотики.

Как и при продолжительном употреблении любого наркотического вещества, организм начинает его жаждать все больше, в надежде почувствовать себя лучше. Фактически, наблюдается тенденция – люди избавляются от курения, но вместо этого их поглощает сахарная зависимость.

В чем опасность?

Что плохого в углеводной зависимости, скажите вы? Прежде всего, хочется сказать, что список вреда от чрезмерного употребления сахара можно все время продолжать. Есть масса доказательств того, что избыточное потребление углеводов грозит проблемами с пищеварением, появлением некоторых хронических заболеваний, сердечной недостаточностью, в ряде случаев даже развитием рака.

Потребление большого объема углеводов – вялый, усталый и раздраженный организм. Не говоря уже о том, что сладости имеют высокую калорийность. А это – главный враг похудения. Если хотите быть стройными и здоровыми, то ваша задача – избавиться этого «наркотика».

Углеводная зависимость – виновник многих состояний, связанных с лишним весом и здоровьем:

  • Жировые отложения в области живота и бедер. В одном лабораторном исследовании была проведена прямая связь между высоким уровнем углеводов в рационе и увеличением объема жира на животе и бедрах. Кроме того, «абдоминальное» ожирение повышает риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.
  • Проблемы с пищеварением. Искусственные подсластители, которые содержаться в сладостях и выпечке трудно перевариваются, что грозит нарушением работы ЖКТ. Кроме того, трансжиры откладываются в подкожно-жировой клетчатке в виде целлюлита, избавиться от которого довольно сложно.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Была зафиксирована прямая связь между углеводной зависимостью и сердечными недугами. В течение одного 15-летнего исследования участники, которые принимали на 25% больше углеводов, в 2 раза чаще умирали от сердечной недостаточности, чем те, чей рацион включал менее 10% сахара.
  • Влияние на иммунитет. Углеводная зависимость вносит разлад в иммунную систему. Так что если вы часто болеете, настало время честно пересмотреть свой рацион, и если это необходимо избавиться от «сахарной» зависимости.

Кроме этого, большой объем углеводов в рационе приводит к повреждению печени а в ряде случаев к развитию раковых заболеваний, также ускоряется процесс старения организма. Чем меньше вы едите углеводов, тем лучше для вашего здоровья и фигуры в целом.

Полезные советы

Что вы можете сделать, чтобы избавиться от углеводной зависимости? Вот несколько простых советов, которые помогают наслаждаться вкусностями, но в умеренном количестве:

  1. №1. Чем меньше углеводов вы едите, тем меньше ваш организм будет их требовать. Если вы кушаете углеводы каждый день (независимо от того это сладкие напитки, конфеты, выпечка или что-то другое), заключите с собой соглашение, что на этой недели вы сократите количество сладостей до 5 штук. Еще через неделю до 4-х, и так до тех пор, пока вы не перейдете к одному десерту в неделю. Постепенно, отказываясь от вкусняшек, вы не будете испытывать симптомов отмены – головных болей, усталости, проблем с концентрацией внимания.
  2. №2. Замените быстрые углеводы естественными сахарами. Есть много разных вкусных и полезных фруктов – яблоки, бананы, киви, хурма, ягоды и так далее. Чтобы подсластить напиток, вместо сахара используйте натуральный мед. Как только вы перестроитесь и привыкните к естественным сахарам, вы не только влюбитесь в эти яркие вкусы, но и не сможете есть кондитерские изделия..
  3. №3. Составляйте план питания на неделю. Если вы начнете неделю с того, что у вас ничего не приготовлено, вам будет сложно совладать с углеводной зависимостью. Сами того не подозревая вы съедите больше углеводов, чем обычно. Планируйте на неделю свой рацион. Вы должны четко знать, что будете есть на завтрак, обед и ужин. И тогда не будет соблазнительных сладких перекусов. Имея кучу вкусной, натуральной пищи под рукой, вы сможете быстро избавиться от углеводной зависимости.

Все дело в сахаре

Углеводы действительно плохо влияют на наш организм, и это обоснованно – исследования показывают, что они вызывают привыкание, как алкоголь или сигареты.

Кроме ожирения, его чрезмерное потребление повышает риск возникновения диабета типа 2, повреждения печени, сердечных заболеваний и даже рака.

С этими ошеломляющими статистическими данными вы просто обязаны как можно скорее избавиться от углеводной зависимости.

Но не весь сахар плохой. Сложные углеводы, к примеру, фрукты, не вредны для организма, в отличие от простых (быстрых).

Через продукты, содержащие природный сахар, мы получаем клетчатку, питательные вещества, витамины, антиоксиданты.

Обратите внимание, вы едите свежие фрукты с рынка, или консервированные, насыщенные сахарным сиропом? Ваш десерт с магазина или вы приготовили его дома самостоятельно?

Советы диетологов

Есть у вас симптомы углеводной зависимости? Готовы ли вы избавиться от этой пагубной привычки? Вы должны понимать, чем больше сладкого вы едите, тем больше вам его хочется. Чтобы избавиться от этого пристрастия запаситесь терпением.

Итак, стратегии борьбы с углеводной зависимостью, одобренные диетологами и психологами:

  1. №1. Тяга к сладкому может быть чем-то другим. Прежде чем закинуть в рот очередную порцию конфет, подумайте, действительно ли ваш организм этого требует. Одна из причин такой тяги – банальное обезвоживание. Захотелось сладенького, выпейте стакан воды. Если не можете пить чистую воду, добавьте в нее фрукты – лимон, апельсин, можно ложечку меда. Если вы очень жаждете сладкого, съешьте небольшой кусочек черного шоколада или йогурт с гранолой.
  2. №2. Не будьте голодными. Не хотите съесть за чашкой чая кило конфет? – Ешьте сбалансированную еду и полезные перекусы каждые 3-4 часа. Для этого разделите ежедневный рацион на порции (завтрак, обед, ужин, перекусы) и разложите в плошки. Это не дает поддаться соблазну. Никогда не голодайте.
  3. №3. Мыслите положительно. Настройте себя на успех. Если изначально вы уверены, что сопротивление углеводной зависимости практически невозможно, то путь избавления действительно будет трудным. Измените свой негативный настрой, если вы хотите контролировать свой рацион и быть здоровым. Поверьте в то, что вы сможете это сделать легко.
  4. №4. Не останавливайтесь. Пытались держаться изо всех сил и не могли устоять перед праздничным столом? – Не наказывайте себя за это. Простите и вернитесь на путь избавления от углеводной зависимости. Постарайтесь, чтобы следующий прием пищи был богат клетчаткой – фруктами, овощами и цельными зернами. Но и про белок не забудьте. Убедитесь, что следующий прием пищи пришелся тогда, когда вы были действительно голодны.

Если углеводы преобладают в вашем рационе, то эти советы помогут контролировать ваши предпочтения в еде:

  • Топливо настраивает вас на правильный путь. Если вы будете есть белок утром, то сможете легко избавиться от тяги к сладкому в течение дня.
  • Ведите журнал продуктов питания. Будьте внимательны – он помогает увидеть, что вы едите, и в какое время в основном потребляете сладкое. Так вы найдете способ избавиться от вредной привычки.
  • Попрощайтесь со сладкими газированными напитками. Замените их чистой водой, фруктовым соком, несладким зеленым чаем или компотом.
  • Избавляйтесь от углеводов медленно. Полный отказ от сладкого может повергнуть ваш организм в состояние шока, тем самым усугубляя углеводную зависимость. Старайтесь постепенно избавляться от вредного в рационе, выбирайте фрукты, натуральные подсластители и здоровые десерты. Ваш организм очень быстро приспособиться и скоро, некоторые вкусняшки покажутся вам слишком сладкими.
  • Проанализируйте список продуктов. Посмотрите, что вы покупаете. Если вы заметили много сладких вещей в своем списке, пришло время внести коррективы. Также убедитесь, что вы придерживаетесь своего списка покупок в магазине. Не соблазняйтесь конфетами и шоколадом, попавшимся вам на глаза.
  • Откажитесь от искусственных подсластителей. Мед, корица и ваниль – отличный вариант натуральной замены сахара.
  • Пейте много воды.

Что будет, если не есть углеводы в течение 10 дней?

Если вам еще нужно убедиться, что углеводная зависимость разрушает ваше здоровье, то смотрите, что будет, если не есть сладкое в течение нескольких дней.

Это исследование было опубликовано в журнале Obesity. В нем участвовали 43 пациента с ожирением и хроническими состояниями, такими как гипертония. Подопечным был изменен рацион всего лишь на 9 дней.

Их еда была заменена полезными закусками и напитками с одинаковой калорийностью рациона, но с ограниченным объемом быстрых углеводов.

Вместо сахара, выпечки, пицц их кормили натуральными йогуртами, фруктами, овощами, кашами, белком.

Результаты были поразительными. Несмотря на то, что участники ели столько же калорий, простое устранение сахара из рациона улучшило почти все показатели их здоровья:

  • Снизилось кровяное давление;
  • Упал уровень холестерина LDL («плохого») в крови, сахара и инсулина;
  • Улучшились показатели функции печени.

И это все лишь за 10 дней. Ученые называют это открытие «самым убедительным доказательством негативных последствий сахара на ожирение и здоровье в целом».

Природные сахара, такие как фрукты, приветствуются в здоровом сбалансированном рационе, «искусственные» углеводы, такие как выпечка, конфеты, газированные напитки – это уже другая история. По данным исследований, в день мы должны потреблять не более 100 калорий быстрых углеводов, точнее 24 грамма.

Для сравнения, 375 мл Coca-Cola – это 39 г сахара. Если в вашем рационе преобладают такие продукты, вы усугубляете свою углеводную зависимость.

Организм действительно требует сладкого – это энергия для нашего организма. Но проблема в том, что мы начинаем им злоупотреблять. Норма сахара в сутки для человека – 24 г.

Углеводная зависимость «убивает» нас, мы подсели на «сахарную иглу» и даже сами этого не понимаем. Многие из нас едят в 4-5 раз больше положенной суточной нормы углеводов. Скорее избавляться от этой вредной привычки.

Поверьте, даже небольшие изменения оказывают огромное влияние на общее состояние организма.

Еще много интересного

Источник: https://school-body.net/pitanie/kak-izbavitsya-ot-uglevodnoj-zavisimosti-poleznye-sovety

Тяга к сладкому — причины, как решить проблему

Особый вкус — одна из причин тяги к углеводам

Нет такого человека, у которого периодически не возникала бы тяга к сладкому. Но иногда такая тяга становится просто патологической! От чего она возникает и как с ней бороться — тема нашего сегодняшнего разговора.

Ученые подсчитали, что каждый человек в год съедает приблизительно 70 кг сахара, а в день мы его получаем в составе разных продуктов по полтора килограмма! Нам необходимо четкое понимание причин, по которым организм большинства людей вновь и вновь требует сладкого. И, конечно, выполнение действий, которые помогут таких ситуаций избежать. Помогут нам в решении проблемы советы диетологов.

От чего возникает тяга к сладкому

Большинством современных людей сахар употребляется в избытке, а ведь это действительно разрушительное вещество.

Каждый день появляются новые исследования на эту тему, и все они доказывают связь между возникновением различных заболеваний и чрезмерным употреблением сахара в пищу.

Небольшое его количество, безусловно, организму необходимо, но для этого достаточно съесть фрукт или горсть ягод, а иногда и того меньше.

На волне последних исследований вы решаете отказаться от сахара – и для здоровья полезно, и для похудения. С этой целью содержимое вашего холодильника кардинально изменилось, все рафинированные и сладкие продукты покинули ваш дом, уступив место овощам и фруктам, специям и травам, а также цельно зерновым продуктам и кефиру. Но решению проблемы это почему-то не помогает. Давайте разбираться.

Причины тяги к сладкому

Отказаться от лишнего сахара и сладких продуктов будет гораздо легче, если выявить причину, или несколько причин, по которым сахар становится таким желанным, и попытаться их нейтрализовать. Я предлагаю рассмотреть 7 причин.

От нерегулярного питания

Это первая причина всех бед. Конечно, в наш век бесконечной суеты и занятости не всегда удается вовремя покушать, а зачастую мы вообще пропускаем прием пищи ради каких-то дел.

Такой непредсказуемый режим питания создает дисбаланс гормонов в организме человека, тем самым лишая вас энергии.

В результате вы начинаете жаждать сладких продуктов, из которых можно быстро получить и пополнить энергетический запас организма.

Для решения такой проблемы необходимо четкое понимание того, что здоровье гораздо ценнее, чем вся жизненная текучка.

Когда будет подорвано здоровье, то и никакие дела вас волновать уже не будут! Поэтому возьмите себе за правило — кушать регулярно, примерно в одни и те же часы.

 Если съедать порцию питательной пищи каждые 4-5 часов, то уровень вашей энергии стабилизируется, тем самым предотвратив бесконечные перекусывания и переедание. То есть надо поесть до того, как закончится энергия, и тогда сладкое вам не понадобится.

От питания рафинированными углеводами

Сложно насытиться рафинированными продуктами, поскольку они не содержат клетчатки и питательных веществ, к тому же возбуждают аппетит. Поэтому необходимо подобрать полезную альтернативу рафинированным и сладким продуктам.

Это не так сложно, как кажется поначалу. В каждый прием пищи ешьте один сладкий овощ (морковь, свекла, тыква) или не очень сладкий фрукт. Можно готовить фруктовые смузи, запекать яблоки или варить компот. Таким образом отпадет необходимость в десертах и сладостях.

Тяга к сладкому от недостатка углеводов в рационе

Ведущие диетологи утверждают, что тягу к сладостям и крахмал содержащим продуктам обычно вызывают все низкоуглеводные диеты и питание без каш, макарон, овощей.

Дело в том, что мозгу гораздо легче работать на глюкозе, которую поставляют углеводы, чем добывать ее где-то еще.

Поэтому, даже не являясь сладкоежкой, человек, радикально отказываясь от углеводов, начинает мечтать о шоколадках и пирожных.

Продукты, богатые углеводами, далеко не всегда являются вредными. Существует множество здоровых и полезных продуктов, которые никоим образом не повредят вашей диете, насытив организм всем необходимым.

Обратите внимание на корнеплоды (свекла, морковь, пастернак) и свежие фрукты.

Добавьте в питание зерновые — коричневый рис, киноа, гречку, пшено, зелень, полезные жиры и немного белка – и вот она, формула идеального рациона! Ни о каком сахаре ваш организм даже не вспомнит.

Я подобрала для вас бесценное видео, в котором раскрываются с научной точки зрения все причины, почему появляется тяга к сладкому, и советы известного врача диетолога Алексея Ковалькова. Обязательно послушайте, применяйте, и вы с легкостью решите проблему, да еще от лишнего веса избавитесь!

От недостатка жиров и белков

Следующая причина, плавно перетекающая из предыдущей и говорящая лишь о том, что организму нужен баланс всех питательных веществ. Жиры и белки дарят длительное чувство сытости, замедляют поступление углеводов в кровь, и даже повышают иммунитет.

Лучше всего сдерживает тягу к сладкому и стабилизирует уровень энергии разнообразная пища, которая содержит смесь жиров и белков. При наличии небольшого количества белков и полезных жиров в каждой трапезе, обеспечивается длительное чувство сытости.

Но белки по законам правильного питания, предпочтительнее есть с овощами и зеленью, а не с углеводами одновременно.

Поэтому старайтесь кушать белковую и углеводную пищу в разные приемы еды, например: на завтрак — каша с фруктами и ягодами, в обед — мясо с салатом из свежих овощей с зеленью.

От чрезмерного употребления соли

Ресторанам, закусочным и даже продуктовым компаниям выгодно заставить вас съесть как можно больше. Именно по этой причине весь фаст фуд так обильно приправлен солью – вкусовые рецепторы активируются и просят добавки. Крекеры, сыр, чипсы, соусы, заправки способны в разы увеличить количество соли в вашем рационе, повышение аппетита и тяги к сладким продуктам.

Решение проблемы в следующем: необходимо серьезно уменьшить потребление соли. Чтобы нормализовать аппетит и лучше понимать свой организм, придется снизить потребление соли не менее чем в два раза.

Этого можно добиться, используя в качестве приправы лимонный сок, вместо соли посыпать еду порошком из красных водорослей либо морской капусты. Можно просто добавлять в блюдо половину соли, указанной в рецепте.

Постепенно вкусовые рецепторы привыкнут, и прежнее количество соли вам уже не понадобится.

Тяга к сладкому от заражения паразитами

Патологическая тяга к сладкому может появиться, если человек заражен паразитами — плесневыми грибами, бактериями, глистами. Ведь углеводы — это их питание, и они начинают навязывать человеку свои вкусовые предпочтения.

Чтобы избавиться от паразитов достаточно провести курс лечения аптечными препаратами.

Но предпочтительнее использовать для этих целей природные средства — растения и травы, купленные в аптеке или заготовленные самостоятельно.

Они действуют медленно, но без побочных эффектов, и оказывают на организм не только противопаразитарное действие, но и прекрасно его укрепляют, избавляя от множества болезней.

Вам помогут травы пижмы, полыни, тысячелистника, бессмертника, зверобоя, семена фенхеля, тыква и ее семечки, девясил, лук с чесноком, имбирный корень, острый перец, гвоздика.

По моему они доступны всем, только нужно включить их в свой рацион питания, а травы заваривать по столовой ложке на стакан кипятка, настаивать час и принимать по четверти стакана трижды в день недели 2.

Травы использовать можно по отдельности, или смешивать в равных количествах в сборы.

А так как в наше время паразитами заражена большая часть человечества, то средства эти всегда нужно иметь под рукой и дважды в год проводить чистку организма — прочтите, как это сделать с помощью приема пищевой соды.

От стресса

Это следующая распространенная причина. Но никакое количество булочек не сможет избавить вас от проблем. Привычка заедать скуку, злость, стресс, одиночество приводит к дополнительным проблемам в виде лишнего веса и нарушения пищеварения. Получается только хуже.

На самом деле существует масса безопасных способов справиться со стрессом и повысить настроение. Можно начать с банальной прогулки, ароматной ванны или шопинга, а закончить йогой, живописью, медитацией или лечебным массажем.

Выплеснуть негативные эмоции отлично помогают активные занятия спортом: бег, велосипед, боевые искусства не оставят и следа от вашей хандры.

Все эти способы реально работают, если не потянуться за очередной конфеткой, а, к примеру, одеться и выйти из дому на прогулку.

Из всего вышесказанного и услышанного можно сделать вывод: по какой бы причине не возникла ваша тяга к сладкому, всегда есть альтернативное решение. Но чтобы выбрать верное, прежде всего нужно найти первопричину своего состояния, чтобы затем заняться собственным исцелением и восстановлением. Будьте всегда хозяином своей жизни и укротителем неверных желаний!

Источник: https://zdorovo3.ru/tyaga-k-sladkomu-prichiny/

Углеводная (сахарная) зависимость: причины и методы устранения

Особый вкус — одна из причин тяги к углеводам
Маргарита Куц – врач-диетолог, гастроэнтеролог и мезотерапевт по телу. | подробнее >>

Официальный диетолог нашего сайта. Автор десятков статей по диетологии и книги “Основы и нюансы диетологии”. Специалист в области диетологии, гастроэнтерологии, эстетической медицины и водолечении с 10-летним стажем.

Место в рейтинге авторов: 1    (стать автором)
Дата: 2014-06-17      Просмотры: 33 217      5.0

автора >>

Медали статьи >>

Идёт загрузка статей…

Чувствовали ли вы когда-нибудь сильное желание съесть что-нибудь сладенькое? Знакомое чувство?А ведь многие не знают, что за таким безобидным желанием может стоять серьезное нарушение углеводного обмена. А именно, сахарная или углеводная зависимость.

На самом деле причин, приводящих нас к полке с конфетами, булочками, тортиками и прочими «вкусняшками» может быть несколько. Это может быть:

  1. Психологическая зависимость.
  2. Биохимическая зависимость.

Психологическая сахарная зависимость

При психологической зависимости тяга к сладостям обусловлена недостатком гормонов радости (эндорфинов). У человека возникает так называемый душевный, эмоциональный голод, который он утоляет поеданием различных сладких вкусностей. В результате чего вырабатываются эндорфины, человек успокаивается, и настроение поднимается. Все, душевный голод утолен. Но только на время.

После этого «давящее» настроение наваливается еще с большей силой, и потребность в употреблении сладкого возникает еще больше. Так формируется зависимость, напоминающая наркотическую или алкогольную.

При психологической зависимости нужно найти другие источники, способствующие выработке эндорфинов, помимо сладостей. К таким источникам относится:

  • Овсянка (занимает лидирующие положение),
  • Гречка,
  • Грибы,
  • Индейка,
  • Сок лайма (разбавленный).

Не стоит забывать и про хороший сон, который также способствует выработке гормонов радости.

Если же психологических предпосылок не выявляется, то зависимость, скорее всего, биохимическая.

Биохимическая сахарная зависимость

При биохимической зависимости тяга к сладкому связана с нехваткой хрома в организме. Зачем же нужен нам хром? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же происходит в нашем организме при хроническом злоупотреблении сахаром и содержащими его продуктами.

Смотрите, когда вы съедаете что-либо сладкое, будь то булка или шоколад, белый хлеб и т. д., то в крови уровень сахара повышается. В ответ на это повышение в поджелудочной железе синтезируется гормон инсулин.

функция которого, доставить глюкозу к тканям для удовлетворения их энергетических потребностей. После чего уровень сахара крови снижается, причем он становится ниже, чем был до этого, так как инсулина всегда вырабатывается больше чем нужно.

В итоге в мозг опять поступают сигналы, что возникла нехватка глюкозы и мы испытываем голод.

Следует также отметить, что при избыточном употреблении сахара и сладостей, инсулин лишь часть транспортирует к «нуждающимся» в глюкозе тканям, еще часть трансформирует в гликоген в печени, а остальное превращает в жир, который откладывается у нас в подкожно-жировой слой.

Систематические выбросы инсулина в большом количестве приводят к тому, что ткани органов становятся невосприимчивы к нему и глюкоза, которую этот инсулин принес, не усваивается. При этом инсулину не остается ничего другого как превращать ее в жировое депо. В результате возникает ожирение и, естественно, риск развития сахарного диабета возрастает в разы.

Но вернемся к хрому. Этот замечательный микроэлемент нормализует уровень глюкозы в крови, за счет снижения выработки большого количества инсулина и повышения чувствительности тканей к инсулину.

При этом ткани организма получают необходимую энергию не только за счет принесенной инсулином глюкозы, но и за счет мобилизации энергии из депо (печень, мышцы, жировая ткань) при одновременном уменьшении потребления пищи.

Именно благодаря всем этим свойствам хром снижает тягу к сладкому.

Хром вырабатывается в нашем организме, но с возрастом выработка его снижается. Также значительное количество хрома вымывается при чрезмерном употреблении содержащих сахар продуктов.

Довольно часто если отказаться от сладкого на 2-3 недели, то тяга к сладкому проходит. Но бывают случаи, когда необходимы дополнительные источники хрома.

Хром содержится в некоторых продуктах питания:

  • Брокколи – основной источник хрома,
  • Пивные дрожжи,
  • Мясо,
  • Печень,
  • Бобовые,
  • Цельное зерно,
  • Отруби.

Иногда, достаточно просто употреблять раз в неделю брокколи, чтобы обойтись без добавления добавок, содержащих хром. Но помните, что хром плохо усваивается из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке.

Если же тяга к сладкому остается, то не стоит пренебрегать препаратами хрома. Выбирая добавки, обращайте внимание: какая химическая форма этого элемента.

Согласно исследованиям в США только пиколинат хрома хорошо усваивается организмом.

Надеюсь, моя статья окажется для вас полезной. Желаю здоровья и удачи!!!

Вы также можете заказать себе индивидуальную программу питания от автора этой статьи – Маргариты Куц – официального диетолога сайта Твой Тренер. Заказать и узнать подробности вы можете здесь.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

ПОДЕЛИСЬМЫ В СОЦСЕТЯХ

Источник: https://tvoytrener.com/pitanie/zavisimost_ot_sladkogo.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.