Горох нут — свойства, блюда, недостатки

Полоскание

Что за растение нут? Описание, где и как растет

У гороха нут имеется много названий, которыми часто пользуются овощеводы при выращивании этого растения. Его могут называть пузырником, бараньим горошком, нохатом, узбекским или турецким горохом. Внешне растение напоминает обычные сорта зеленого горошка. К отличительным чертам относят внешний вид стручков, внутри которых находится всего по 2–3 небольших зернышка.

При выращивании в домашних условиях гороховый кустик вырастает до 60–80 см. Стебли взрослого растения покрываются волосками и непарными листочками. Выращивать такой горошек следует при температуре не меньше 25 градусов. Именно поэтому опытные овощеводы советуют садить нут в восточной части Европы, Индии или в Центральной Азии. Также некоторые разновидности нута неплохо растут в Средиземноморском регионе.

Калорийность и химический состав

Показатель
Содержание в 100 г продукта
Вода 11,5 г
Белки 19,3 г
Жиры 6 г
Углеводы 58,2 г
Пищевые волокна (клетчатка) 2,5 г
Зола 2,5 г
Витамины
Витамин А (бета-каротин) 40 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,477 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,212 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1,54 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,59 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 557 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,82 мг
Витамин К (филлохинон) 9 мкг
Холин (витамин В4) 95,2 мг

Макроэлементы
Калий 875 мг
Кальций 105 мг
Магний 115 мг
Натрий 24 мг
Фосфор 366 мг

Микроэлементы
Железо 6,24 мг
Марганец 2,2 мг
Медь 0,847 мг
Селен 8,2 мкг
Цинк 3,43 мг

Калорийность
364 кКал

Чем отличается нут от обычного гороха?

Многих овощеводов интересует разница и отличия нута от обычного зеленого гороха, который выращивают многие на своих огородах. Нут и зеленый горошек относятся к бобовым культурам, однако, последний уступает по качеству вкусовых качеств и количеству полезных микроэлементов. Созревший бычий горошек намного полезнее и калорийнее обычных сортов. Также в нем содержится больше метионина и триптофана, которые считаются незаменимыми аминокислотами.

Горох нут отличается от растущего на дачных участках зеленого сорта по визуальным признакам. Бараний сорт бобовой культуры имеет крупные плоды, отличной чертой которых считается шероховатая поверхность. Еще одно отличие — твердость зернышек, из-за чего пузырник варится намного дольше нута.

Обычныйгорох отличается от нутане только названием — есть и другие отличия:

  • он больше по размерам;
  • в обычном горохе содержится больше белка;
  • турецкий горох характеризуется более качественным составом;
  • во вкусе присутствуют ореховые нотки;
  • поверхность не гладкая, а бугорчатая.

Чем полезен нут

Турецкий горох содержит множество витаминов и минералов, благодаря чему оказывает благоприятное действие на организм человека. Выступает в роли профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний и обновляет кровь.

Для женщин

На женский организм нут оказывает особое действие: наличие железа восстанавливает уровень гемоглобина во время менструации, а во время лактации стимулирует выработку молока.

Важно! Беременным рекомендуется употреблять турецкий горох не чаще 1 раза в неделю, так как высокое содержание белка может спровоцировать нарушение процессов пищеварения матери и её плода.

Фолиевая кислота нута влияет на формирование нервной системы ребёнка в утробе. После термической обработки калорийность бобов снижается практически вдвое, поэтому их включают в диетические схемы, а наличие незаменимых аминокислот налаживает обменные процессы.
Клетчатка нормализует работу ЖКТ.

Горох благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Минеральные вещества положительно влияют на костную ткань. Лизин укрепляет иммунную систему, активирует регенерацию и рост повреждённых тканей. Антиоксиданты в сочетании с витаминами очищают организм, что отражается на состоянии кожи. Бобы имеют низкий гипогликемический индекс, что позволяет вносить его в рацион больных сахарным диабетом.

Для мужчин

Горох нут - свойства, блюда, недостатки

Как и для женского пола, горох благоприятно влияет на различные системы органов мужского организма.
В отличие от вышеуказанной пользы нута для похудения, растительный белок способствует набору мышечной массы.

Входящий в состав бобовых марганец укрепляет хрящи и суставы. Нут известен и в роли афродизиака, укрепляющего потенцию (посредством употребления настоя сырых бобов).

Для детей

Данный вид бобовых оказывает положительное влияние на организм ребёнка еще в утробе матери, об этом шла речь выше. В рацион ребёнка нут вносят с полторагодичного возраста в перетёртом виде.
Употребление позитивно сказывается на его организме в той же мере, что и для взрослого человека.
При наличии аллергии на глютен из бобовой муки можно готовить лепёшки, заменяющие хлеб.

На Востоке нут называют золотым зерном, и считают, что постоянно добавляя его в пищу, можно исцелиться от болезней. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразить меню турецким горохом, отдавая дань его лечебным свойствам. Этот продукт в вашем рационе позволит:

  • снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. В бобах содержится метионин, натуральный гепатопротектор, улучшающий работу печени и состояние сосудов;
  • регулировать пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут является своеобразным «дворником» кишечника, нормализуя его работу и препятствуя запорам;
  • улучшить состояние костей. Минералы (марганец, железо, кальций) и витамины, входящие в состав продукта, позволяют поддержать прочность костной структуры, предотвращают риски переломов;
  • контролировать сахарный диабет. Добавляя в пищу богатый клетчаткой и белком нут, больные диабетом могут значительно снизить уровень глюкозы;
  • повысить активность мозга, нормализовать работу нервной системы. Турецкий горох содержит селен и марганец, что делает продукт незаменимым компонентом для питания людей после инсультов, перенесенных заболеваний, стрессов;
  • поддерживать оптимальный вес, продлить молодость. Нерастворимая клетчатка нута дает быстрое насыщение и препятствует перееданию. Быстрое и мягкое выведение шлаков закрепляет эффект, предотвращая ожирение. Поэтому бараний горох будет полезен для людей, поддерживающих форму с помощью натуральных продуктов и здорового образа жизни.

Специалисты отмечают пользу нута для людей всех возрастов.

  • детям необходимы минералы для роста костей и мозговой активности. Нут в рационе школьников будет отличным заменителем аптечных препаратов;
  • для женского здоровья турецкий горох – один из лучших бобов. Он быстро поднимет гемоглобин, усилит лактацию;
  • нут рекомендуют спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом. Благодаря содержанию марганца, он способствует регенерации хрящевой ткани. Кроме этого, золотое зерно считается афродизиаком, улучшающим качество семени.

В кулинарии

Вариантов использования турецкого боба в кулинарии множество, и каждый найдет рецепты по вкусу. Самое известное восточное блюдо с нутом – хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты.

Горох нут - свойства, блюда, недостатки

Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные!

Самое популярное блюдо на Востоке: хумус. Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами. Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов.

  • запеченный турецкий горох

Простой и полезный рецепт позволит получить прекрасный гарнир для семейного обеда. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи.

В косметологии

В домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи. Нашим читательницам будут интересны рецепты масок для лица:

  • мука из бараньего гороха – прекрасный ингредиент отбеливающей маски. Пару ложек муки смешивают с таким же количеством кефира и наносят на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Через 15 минут смывают теплой водой;
  • чтобы избавиться от высыпаний и приобрести ровный тон кожи, сделайте маску из измельченного нута, масла и меда. Полчашки нута, предварительно замоченного, перетирают и добавляют по чайной ложке меда и кунжутного масла. Смесь наносят на чистую кожу лица. Удаляют через 10-15 минут.

Для похудения

Горох нут - свойства, блюда, недостатки

Мы уже отметили пользу нута для поддержания фигуры. Но стоит помнить, что не все блюда с ним могут быть диетическими. Например, худеющим стоит воздержаться от употребления больших порций хумуса, иначе лишние килограммы быстро вернутся.

В сбалансированном рационе питания нут может занимать определенное место, наравне с другими бобовыми. Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению.

Очень полезно принимать пророщенные бобы, и об этом мы расскажем дальше.

Целебные свойства нута и рецепты лечения

Любителям здорового питания рекомендуется чаще употреблять горох нут, так как у него есть полезные свойства, которые помогают поддерживать здоровье организма и лечить хронические болезни. Выделяют три основных полезных свойства этого растения.

Люди с сахарным диабетом должны обязательно включить в свой рацион бараний горошек, так как в нем содержится клетчатка, которая регулирует количество глюкозы в организме. Также регулярное употребление бобовой культуры нормализует количество липидов, инсулина и сахара.

Укрепляет кости

Врачи утверждают, что горох нут лучше кушать людям с хрупкими костями, так как он сделает костную структуру более прочной. В растении содержится витамин К, который уменьшает возможность переломов благодаря улучшению поглощения кальция.

Регулирует вес тела

Не только для улучшения здоровья в медицине применяют такой горошек. Также им часто пользуются, чтобы избавиться от избыточного веса и уменьшить аппетит. Уменьшение аппетита осуществляется благодаря балластным веществам в растении, которые активно нагружают систему пищеварения.

Горох нут - свойства, блюда, недостатки

Бобы полезны при запоре и избыточном весе. Приготовить полезный отвар можно следующим образом:

  • залейте 1,5 стакана воды 2,5 ст.л. нута;
  • доведите до кипения, варите 20 минут;
  • дайте настояться не менее 30 минут;
  • процедите;
  • принимайте перед едой по 50 мл.

Такой отвар также полезен для восстановления работы кишечника после отравления.

Полезен не только отвар, но и пюре из нута. Как приготовить:

  • 0,5 стакана нута залейте холодной водой и оставьте на ночь;
  • утром измельчите бобы в блендере до состояния пюре;
  • соль не добавляйте;
  • съедайте по 3-4 ложки в день.

Такое пюре поможет придать организму сил и выносливости. В сезон простуд каша из турецкого горошка повысит иммунитет.

Для похудения

Применение в народной медицине

Часто люди интересуются, как выращивать горох нут, чтобы в дальнейшем применять его в народной медицине. Из бараньего горошка готовят различные народные средства, которые помогут вылечить и предупредить разные болезни. Его применяют при:

  • Лечении кашля. Чтобы избавиться от сухого кашля, готовится гороховая юшка. Для ее создания в 2–3 литра воды добавляют 200 граммов измельченных бобов, после чего смесь кипятится на плите около 20–25 минут. Сваренные бобы употребляются ежедневно по три раза в сутки.
  • Очистке организма. В этом случае применяется гороховая каша, для приготовления которой в 250 граммов горячей воды добавляется 100 граммов горошка. Бобы настаиваются около 5–6 часов, после чего их можно принимать.
  • Отравлении. Для здоровья горох нут полезен и невреден, поэтому им пользуются для восстановления пищеварительной системы после отравления. Чтобы приготовить лечебное средство, в кастрюлю с водой добавляется 300 граммов бобов, которые придется варить 20–25 минут.

Применение в кулинарии

Турецкий горошек широко применяется в русской кухне.

Как варить нут?

Турецкий горох перед приготовлением обязательно замачивают. Процесс длительный, не менее шести часов. Лучше оставить на ночь. Если вы решили замочить бобы днем, то можно пару раз сменить воду.

Для варки возьмите одну часть гороха и четыре части воды. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите около часа. Соль добавьте в самом конце приготовления.

Горох нут - свойства, блюда, недостатки

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 3 зубчика чесночка;
  • одна луковица;
  • 200 г вареного гороха;
  • мясной бульон;
  • оливковое масло;
  • специи и зелень по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кубиками или брусками нарежьте мясо.
  2. Добавьте соль, специи, зелень, чеснок и две столовых ложки масла.
  3. Перемешайте, оставьте на 40-60 минут в комнатной температуре.
  4. По истечении времени обжарьте мясо на сковороде.
  5. Добавьте нарезанный лук.
  6. Залейте мясным бульоном.
  7. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь.
  8. Тушите час.
  9. Далее добавьте вареный нут.
  10. Перемешайте, варите в течение 15 минут.
  11. По желанию украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г бобов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • 0,5 ч.л. зиры;
  • соль;
  • сок лимона;
  • семена кунжута – 50 г.
  1. Бобы замочите в холодной воде на 8-10 часов.
  2. Залейте новой водой, поставьте на огонь. Варите два часа без соли.
  3. Слейте воду, но не выливайте ее.
  4. На сковороде без масла прокалите в течение пары-тройки минут зиру.
  5. Измельчите зиру.
  6. Также на сухой сковороде обжарьте кунжут до золотого цвета.
  7. Остудите и измельчите кунжут.
  8. Измельчите в блендере кунжутный порошок, чеснок. Добавьте соль и масло.
  9. Добавьте в блендер часть сваренного нута.
  10. Постепенно вливайте отвар (тот, что остался после варки нута).
  11. Снова добавьте нут, затем снова отвар.
  12. Добавьте пару ложек лимонного сока и еще соль.
  13. Можно попробовать на вкус.
  14. Если вкус вас устроил, консистенция – пюре, то выкладывайте на большую тарелку.
  15. В середине сделайте углубление, налейте оливковое масло.
  16. В качестве декора используют кедровые или грецкие орехи, зелень, овощи.

Что понадобится?

  • 400 г бобовых;
  • 500 г мяса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • одна луковица;
  • две моркови;
  • растительное масло;
  • вода.

Как готовить:

  1. Замочить горох на ночь.
  2. Лук и морковь нарезаем так, как нравится. Жарьте овощи в мультиварке (с добавлением масла) на режиме «жарка» до полуготовности.
  3. Нарежьте мясо на мелкие кусочки и отправьте к овощам.
  4. Не меняя режим, оставьте на 20 минут.
  5. Добавьте нут, воду и томатную пасту.
  6. Установите режим «тушение» на 2,5 часа.

Котлеты из нута

Ингредиенты:

  • бобы – 1 стакан;
  • одна луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • два яйца;
  • зира;
  • перец черный (горошком);
  • подсолнечное масло.
  1. Замочите горох на 10-12 часов.
  2. Измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  3. Измельчите лук и чеснок.
  4. Добавьте яйца, соль и специи.
  5. Сформируйте котлеты.
  6. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Нут с овощами

как растет горох нут

Что понадобится?

Как готовить:

  1. Замочите бобы на 8-10 часов.
  2. Сварите до готовности.
  3. Морковь натрите на терке, остальные овощи мелко нарежьте.
  4. Обжарьте лук.
  5. Добавьте к луку остальные овощи, томатную пасту (1 ст.л).
  6. Добавляем нут.
  7. Добавьте соль, перец, сверху украсьте зеленью.

Фалафель

Ингредиенты:

  • 150 г сухого нута;
  • панировочные сухари;
  • зелень;
  • луковица;
  • куркума;
  • зира;
  • горчица в зернах;
  • сухой чеснок.
  1. Замочите бобы на ночь.
  2. Измельчите нут (блендером).
  3. Нарежьте луковицу и любую зелень. Добавьте рубленую зелень к нуту. Снова смешайте блендером.
  4. Добавьте все специи сразу.
  5. Сформируйте небольшие шарики.
  6. Готовый шарик обваляйте в панировочных сухарях.
  7. Обжарьте на масле до золотистого цвета.

Блюдо получается необычное: посмотрите, как оно выглядит на фото в готовом виде.

Суп с нутом

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 300 г нута;
  • 350 г лука;
  • 200 г моркови:
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • тмин.
  1. Предварительно замочите бобы на 10 часов.
  2. Курицу нарежьте на маленькие кусочки. Обжарьте.
  3. На дно кастрюли налейте масло, поместите нарезанный лук и натертую морковь.
  4. Сверху поместите обжаренное мясо.
  5. Далее добавьте разбухший нут.
  6. Залейте все водой.
  7. Накройте крышкой, томите час.
  8. За десять минут до готовности добавьте все специи, включая соль.

Нут широко применяют в кулинарии по всему миру. Вариаций приготовления блюд множество, начиная от основных и заканчивая десертами. Благодаря многогранному составу турецкий горох делает блюда не только вкусными, но и питательными.

Противопоказания и вред

Перед применением турецкого гороха нут, следует ознакомиться какой вред он может причинить человеку. Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых есть метеоризм. Регулярное употребление бобов только усиливает газообразование и поэтому некоторые советуют есть его вместе с укропом. Также не стоит кушать горошек вместе с фруктами, так как это тоже усилит выделение газов.

Существует ряд противопоказаний, при которых есть бараний горох в любом виде строго запрещается. Отказаться от продукта придется людям со следующими заболеваниями:

  • непереносимость и аллергия на растение;
  • болезнь Крона;
  • болезни мочеполовой системы;
  • язва;
  • дисбактериоз;
  • почечная недостаточность.

Как и все бобовые, нахат или бараний горох вызывает повышенное газообразование. Поэтому не стоит его употреблять при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ. В других случаях противопоказаний для приема нет. Препятствием может служить индивидуальная непереносимость продукта.

Вред организму может принести употребление в пищу некачественных продуктов. Чтобы избежать отравления, перед обработкой нута тщательно переберите его, удалите почерневшие и испорченные бобы.

После приобретения продукта открывается широкий спектр различных рецептов. Итак, используя цельный горох, можно подать гарниры, супы и салаты.
Тепловая обработка превращает нут в полноценные блюда — такие как фалафель и хумус.

Некоторые практикуют консервирование и изготовление спиртных напитков на основе бобов.

Для проявления положительного эффекта, важно правильно сочетать продукты питания.

  • Для полной усвояемости и снижения проявлений метеоризма рекомендуется сочетать турецкий горох с другими продуктами, среди которых:
  • крахмалистые овощи и корнеплоды (кабачок, тыква, патиссон, свёкла, сельдерей);
  • некрахмалистые овощи (баклажаны, перец болгарский);
  • зелень (листья салата, лук, зелень петрушки, укропа);
  • мясо.

Знаете ли вы? В Австралии продукт относят к двум категориям питания: овощи и мясо, а также внесли в план сбалансированного питания, рекомендованный правительством.

  • Не стоит совмещать нут с такими ингредиентами:
  • капустой (всеми видами);
  • пектиносодержащими фруктами (яблоками, грушами)

Чтобы блюда из бобов получались вкусными, а процесс приготовления не доставлял хлопот, следуйте ряду правил:

  1. Хорошо промойте нут, предварительно перебрав.
  2. Замачивайте горошины только в холодной воде (от 4 до 12 часов).
  3. Чтобы избавиться от верхней плёнки, нужно после часа варки залить горох холодной водой, перетереть его ладонями, тем самым снимая кожицу.
  4. Солят продукт на этапе замачивания. Для этого потребуется по одной ложке соли, сахара и соды на 1 л жидкости.
  5. После разваривания бобов и заправки их сливочным маслом укутайте кастрюлю на полчаса в тёплое одеяло.
  6. Теперь вы многое знаете о нуте. Его состав поможет составить сбалансированное меню для всей семьи, а тонкости процесса приготовления сделают блюда любимым лакомством. Выбирайте полезные продукты питания, среди которых будет и нут.

Целебные свойства нута и рецепты лечения

Не секрет, что узбекский горошек часто применяется в кулинарии при приготовлении овощных блюд. Существует множество диетических рецептов блюд из свежего растения либо консервированного турецкого гороха.

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из таких бобов, следует ознакомиться с наиболее распространенными рецептами.

Часто домохозяйки выращивают пузырник, чтобы в будущем готовить из него хумус. Для приготовления вкусного хумуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 граммов проращенных бобов;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • 30 граммов чеснока;
  • 60 граммов лимонного сока;
  • три ветки кинзы;
  • специи;
  • 40 граммов семян кунжута.

Создание блюда начинается с предварительной подготовки ингредиентов. Сначала все горошины тщательно промываются водой, после чего измельчаются в блендере. Затем можно приготовить чесночные головки. Весь чеснок полностью очищается от кожуры, моется водой, нарезается на мелкие кусочки и добавляется в емкость с перемолотыми бобами.

Горох нут - свойства, блюда, недостатки

Еще один распространенный рецепт приготовления блюд из бобов — жареный нут. Чтобы приготовить жареный горошек, применяют такие ингредиенты:

  • полкилограмма бараньих бобов;
  • луковица;
  • три томата;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • соль и паприка по вкусу.

Чтобы блюдо получилось вкусным, горох вымачивается за 12 часов до начала готовки. Затем отмоченные горошины промываются, помещаются в кастрюлю с водой и варятся три часа. После этого нарезаются остальные ингредиенты и жарятся на сковороде около 10 минут. Затем в сковороду помещают бобы и добавляют соль.

Самые популярные сорта нута

Выделяют несколько сортов нута. К наиболее популярным относятся: Совхозный, Юбилейный, Краснокутский, Буджак.

Сорт Совхозный Юбилейный Краснокутский Буджак
Вегетационный период 100 дней 100 дней от 80 до 100 дней от 80 до 90 дней
Содержание белка 20% 25% более 30% 27%
Цвет коричнево-красный розовый желтый или розовый от белого до бежевого
Особенности устойчив к аскохитозу и растрескиванию дает очень богатый урожай, устойчив к засухе и высокой температуре устойчив к засухе, один из самых полезных сортов, удобен для варки у плода два семенных зачатка

Выбор и хранение гороха нута

Чтобы подобрать качественные семена гороха нут, следует ознакомиться с особенностями выбора бобов. Оценка качества продукта выполняется в несколько последовательных этапов. Сначала внимательно осматривается упаковка, а затем и горошины, находящиеся в ней. При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • все бобы в упаковке имеют одинаковую окраску и габариты;
  • поверхность горошин не имеет выпуклостей и шероховатостей;
  • все бобы целые и не имеют пятен темного цвета;
  • в упаковке нет инородных предметов;
  • горошины идеально сухие и на их поверхности отсутствует влага или налет.

Иногда горох приобретают в стручковом виде и в таком случае обращают внимание на вид стручков. На них не должно быть сухости или пожелтения, свидетельствующих о старости продукта. Окраска стручков должна быть насыщенной и яркой.

Бобы не хранятся долго в естественном виде, и поэтому для сохранения продукта людям приходится его консервировать. Только в законсервированном виде он будет храниться не меньше трех лет. Чтобы закатать горошек в банки, придется его отварить и промыть в воде. Затем отваренное растение высушивают и помещают в емкости для хранения. Чтобы законсервированные горошины хранились несколько лет, придерживаются двух простых правил:

  • для консервирования выбираются только максимально высушенные и спелые плоды;
  • емкость с бобами должна быть надежно закрыта, чтобы в нее не проникли насекомые.

На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке.

Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года.

Оцените статью
Народная медицина