Анализ на СОЭ: норма и патологии. Что такое СОЭ и что показывает повышенная и пониженная скорость оседания эритроцитов?

Маска

Как измеряется СОЭ?

Замер уровня СОЭ в крови человека проводится несколькими способами, но их суть практически идентична. Проба крови при определенных температурных условиях соединяется с антикоагулянтом, который препятствует ее свертыванию, и помещается в специальную пробирку, где ее оставляют в вертикальном положении на час.

Эритроциты в пробе начнут оседать на дно, а вверху останется раствор плазмы. По высоте последнего с помощью градуировки на пробирке и замеряется скорость оседания эритроцитов за отведенный период времени (мм/час).

Суть анализа

Принцип анализа основан на способности красных кровяных телец оседать в жидкой среде крови. Важное условие для исследования – создание среды, максимально приближенной к естественной. Исследуемая кровь не должна свёртываться, а эритроциты не должны распадаться (гемолиз). Для этого в пробирку добавляется специальный антикоагулянт, предупреждающий процесс свёртывания. А правильное взятие биоматериала гарантирует отсутствие гемолиза.

Почему эритроциты оседают? Феномен оседания объясняется тем, что красные кровяные клетки имеют значительно больший вес, чем плазма. Скорость процесса определяется уровнем их агрегации (слипания). Слипшиеся эритроциты изменяют пропорциональное отношение площади клеток к их объёму. Происходит уменьшение сопротивления слипшихся клеток трению, по сравнению с отдельно взятыми эритроцитами.Совокупность слипшихся клеток становится тяжелее и быстрее оседает.

В норме эритроциты у человека отталкиваются друг от друга в виду одноимённого отрицательного электрического заряда. Их слипанию способствуют 2 фактора:

  • величина поверхностного потенциала цитоплазматической мембраны;
  • процентное содержание белков в плазме.

Установлена прямая зависимость: чем больше белковых компонентов, тем более высока вероятность слипания эритроцитов. Параллельно с этим происходит увеличение СОЭ в плазме крови.

Методика реализуется с применением стерильного капилляра с градуировкой с максимумом в 100 мм. Анализ выполняется из венозной или капиллярной крови.

общий анализ соэ

На первом этапе раствор антикоагулянта набирают до специальной отметки «Р», затем выливают его на лабораторное часовое стекло.

Второй этап – исследуемый биоматериал собирают тем же капилляром до отметки «К» два раза. После чего выливают кровь на стекло с раствором антикоагулянта. Получаемое соотношение биоматериала и антикоагулянта 4:1.

Третий этап – биоматериал аккуратно и тщательно перемешивают с раствором и собирают капилляром до отметки «К».

Заключительный этап – капилляр с необходимым объёмом собранной крови с антикоагулянтом помещается в вертикальный штатиф-держатель.

Контрольное время измерения зависит от целей исследований и варьирует от 1 до 24 часов. Результат выражается в мм/ч.

Анализ на СОЭ: норма и патологии. Что такое СОЭ и что показывает повышенная и пониженная скорость оседания эритроцитов?

Данная методика признана ВОЗ как международный стандарт и считается эталоном. Датой разработки метода СОЭ по Вестергрену считается 1926 год.

Чувствительность данного метода исследования выше, чем у метода Панченкова.

Биоматериал – кровь, взятая из кубитальной вены на локтевом сгибе. Соотношение антикоагулянта и биоматериала 4 к 1 можно получить аналогичным способом, что в предыдущем методе.

В качестве раствора, препятствующему свёртыванию крови, применяют:

  • 3,8% раствор цитрата натрия;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) физиологический раствор.

Для исследования необходимы специализированные лабораторные пробирки, названные в честь учёного, разработавшего методику. Просвет пробирки 2,4 мм, допускается погрешность в 0,1 мм. Градуировка от 0 до 200 мм.

Допустимо применение неградуированных пробирок, в этом случае необходим штатив с градацией.

Первый контрольный замер проводят через 1 час, далее – по необходимости. Результаты выражаются в мм/ч.

Основное отличие – это применяемые приборы для измерения лабораторного критерия. В виду этого чувствительность методик различна. Методика СОЭ по Панченкову уступает в степени чувствительности к изменению СОЭ анализу по Вестергрену.

Кроме этого, отличительным преимуществом метода Вестергрена является максимум шкалы 200 мм. Это в два раза превосходит сравниваемую методику.

Однако результаты обоих исследований должны коррелировать между собой. Так, если показатель СОЭ по Панченкову повышен, то и методикой Вестергрена должны определяться завышенные значения.

Новейшие методики

Современные лабораторные отделения переходят на автоматизацию всех исследований. Что в значительной мере повышает точность и достоверность всех анализов, поскольку человеческий фактор сводится к минимуму.

Разработаны альтернативные методики, выполняемые автоматическими анализаторами. При невозможности взятия венозной крови, анализаторы выполняют исследование микрометодом.

Применение математических алгоритмов позволяет значительно сократить срок выдачи результатов. Полученные данные приводятся к стандартным значениям классических шкал и выражаются в аналогичных единицах.

Каким должен быть показатель СОЭ в норме?

Возраст

До 20 лет

До 55 лет

Старше 55 лет

Нормы СОЭ у мужчин, мм/ч

2–12

2–14

2–38

Нормы СОЭ у женщин, мм/ч

2–18

2–21

2–53

Что это значит, если СОЭ (скорость оседания эритроцитов) выше нормы?

Следует подчеркнуть, что исследование характеризуется низкой специфичностью. Что делает невозможным постановку диагноза на его основе. Он лишь позволяет определиться с необходимостью проведения дополнительных лабораторных тестов.

Однако известны случаи, когда повышенное содержание СОЭ в крови определялось у людей без заболеваний. И наоборот: у пациентов с онкологией или системными заболеваниями выявлялись нормальные величины показателя.

Анализ на СОЭ: норма и патологии. Что такое СОЭ и что показывает повышенная и пониженная скорость оседания эритроцитов?

Первая причина высокого уровня СОЭ в крови, которая предполагается врачом, — инфекционный воспалительный процесс. Не имеет значение выраженность и стадия заболевания: острая или хроническая. Особо остро показатель реагирует на бактериальную инфекцию, поэтому, если при простуде у человека резко повышается СОЭ, следует заподозрить наличие бактериальных осложнений.

Аутоиммунные воспалительные процессы также сопровождаются отклонением показателя в большую сторону. Поэтому, прежде всего, следует исключить именно эти причины.

Если пациент жалуется на боли в желудке, хроническую диарею, трещины прямой кишки, высокую температуру, потерю аппетита и его скорость оседания эритроцитов повышена, то проводится диагностика на специфические кишечные заболевания. Например, болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.

Болезнь сердца

Печальная тенденция последних десятилетий: инфаркт миокарда всё чаще встречается у пациентов до 40 лет. Ранее патология встречалась у людей не моложе 60 лет. Согласно статистике занимает лидирующую позицию причин смертности в РФ.

Патология характеризуется острым некрозом миокарда на фоне обтурации коронарных артерий. Промедление с госпитализацией и оказанием грамотной медицинской помощи приводит к необратимым повреждениям сердечной мышцы.

Максимально высокий показатель уровня СОЭ регистрируется через  5 – 7 суток. Что является результатом системного воспалительного ответа организма человека.

Следует отметить, что прогноз исхода зависит от нескольких факторов:

  • широты распространения некроза;
  • сопутствующих хронических патологий;
  • своевременности и грамотности медицинской помощи;
  • возраста пациента и наличия у него отягощающих патологий.

Поэтому повышенное СОЭ в крови у женщин после 50 лет – повод для регулярных обследований с целью выявления ранних признаков заболевания, которые ещё не проявились как клинические симптомы.

Онкология

Множественная миелома – образование злокачественного новообразования из плазмоцитов. Заболевание сопровождается избыточной продукцией патологических белков, которые приводят к ускоренному слипанию красных кровяных телец. Типичный признак – формирование специфичных «монетных столбиков» из эритроцитов.

Поэтому миеломная болезнь – одна из причин критического увеличения СОЭ у мужчин и женщин, показатели достигают 50 – 80 мм/ч. При этом норма максимума для мужчин: 15 – 20 мм/ч, для женщин – 20 – 30 мм/ч.

Для злокачественной гранулёмы изменение СОЭ – типичный клинический признак. Показатель относят к прогностическим факторам. Если величина критерия менее 50 мм/ч, то делается заключение о благоприятном прогнозе.

Сочетание факторов: возраст более 40 лет, СОЭ выше 50 мм/ч и поражение лимфатических узлов позволяет отнести пациента в группу риска. Даже если на момент исследования у него не было выявлено симптомов заболевания, то ему следует регулярно проходить обследование и контролировать показатель.

Для онкологии различной локализации достижение показателя крайне высоких величин (более 50 -80 мм/ч) указывает на метастазы в соседние органы и ткани.

Если в результатах анализа показатель СОЭ выше нормы, то с помощью дополнительного обследования можно определить, что это значит. В большинстве случаев, повышение скорости оседания эритроцитов наблюдается при развитии воспалительных заболеваний, патологиях иммунной, кроветворной и выделительной систем.

Инфекции. В процессе развития инфекционно-воспалительных болезней в организм попадают бактерии, грибки и вирусы, вызывающие повышение антител. В результате острого воспаления в плазме изменяется пропорциональное соотношение белков, которые «склеиваются» с эритроцитами, увеличивая скорость оседания.

общий анализ крови соэ

Чаще всего повышение СОЭ вызывают следующие инфекционные заболевания:

  • ангина;
  • отит;
  • ларингит;
  • воспаление легких;
  • острое респираторное инфекционное заболевание;
  • туберкулез;
  • гепатиты;
  • ветрянка;
  • краснуха;
  • коклюш.

При инфицировании вирусами или бактериями СОЭ может повыситься через 1-2 суток, достигая максимального значения на 10-14 день, постепенно снижаясь на протяжении 1-2 месяцев.Аутоиммунные заболевания соединительной ткани (коллагенозы). Патологии соединительной ткани, вызванные воспалительными реакциями аутоиммунного характера, приводят к нарушению работы мышц, суставов и внутренних органов. При коллагенозах значение СОЭ может превышать норму на 10-15 единиц:

  • ревматизм;
  • ревматоидный артрит;
  • остеоартроз;
  • спондилит;
  • системная красная волчанка;
  • системная склеродермия;
  • гранулематоз Вегнера;
  • дерматомиозит;
  • околосуставные ревматические заболевания.

Анемия. При разных видах анемии в крови уменьшается количество гемоглобина, а также снижается электрический потенциал кровяных клеток (способность отталкиваться друг от друга), что вызывает быстрое слипание эритроцитов и увеличение СОЭ:

  • железодефицитная анемия;
  • недостаток витамина В12;
  • дефицит фолиевой кислоты.

Болезни выделительной системы. Серьезные заболевания почек и мочевыделительных путей сопровождаются высоким показателем СОЭ (до 60 мм/час) вследствие нарушения функции очищения крови и накопления в плазме продуктов жизнедеятельности организма:

  • гломерулонефрит – воспаление почечных клубочков (гломерул) вызывает незначительное повышение скорости оседания эритроцитов (до 20-25 мм за час).
  • амилоидоз почек – нарушение белкового обмена с образованием специфичного вещества амилоида, который скапливается в почках, нарушая нормальное функционирование органов, и оказывает негативное влияние на состав плазмы.
  • уремия – патологическое отравление организма продуктами белкового обмена вследствие развития почечной недостаточности, мочекаменной болезни, диабета, или туберкулеза. В процессе развития синдрома в плазме скапливается мочевина и креатинин, что значительно увеличивает показатели скорости оседания эритроцитов.

Новообразования. Развитие опухоли в организме всегда сопровождается повышенной скоростью оседания эритроцитов, но не является показателем злокачественности или доброкачественности новообразования. Повышенный СОЭ в крови (70-80 мм/час) отмечается при следующих злокачественных процессах:

  • Карцинома – развитие злокачественной опухоли из эпителиальной ткани внутренних органов (желудка и кишечника, пищевода, кишечника, груди, шейки матки, простаты).
  • Злокачественная неходжкинская лимфома — онкологическое поражение лимфатической системы. Лимфома характеризируется поражением группы лимфатических узлов (шейные, паховые), что сопровождается анемией, кожными заболеваниями, нарушениями в костной ткани.
  • Саркома – злокачественная опухоль эпителиальной ткани или костей может вызвать повышение СОЭ более 60 миллиметров в час.
  • Острый лейкоз – гематологическое заболевание, при котором форменные элементы крови замещаются незрелыми бластными клетками, вызывая системные нарушения в организме и изменения всех показателей крови.

Патологические состояния. Нарушения жизнедеятельности организма, при которых наблюдается обезвоживание, повреждение и распад тканей, интоксикация, могут быть причиной высокого СОЭ:

  • тяжелое пищевое отравление с рвотой и диареей;
  • отравление химическими веществами (свинец, ртуть);
  • непроходимость кишечника;
  • ожоги высокой степени;
  • сильные травмы;
  • крайняя степень ожирения, что сопровождается гиперхолистеринемией и повышением уровня фибриногена.

Также существуют естественные причины, которые ведут к незначительному повышению СОЭ в крови:

  • употребление пищи незадолго до сдачи анализа;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • после родов (на протяжении 3-5 недель);
  • в период менструации;
  • при использовании лечебных средств (витамин А, пероральные контрацептивы, морфин, витамин Д, декстран, метилфод, гепарин);
  • генетическая предрасположенность.

Повышена СОЭ – почему?

  • бактериальных – инфекции дыхательных путей и мочеполовых органов;
  • аутоиммунных – васкулиты, красная волчанка, артрит;
  • эндокринных и метаболических – сахарный диабет, гипотиреоз;
  • злокачественных новообразованиях;
  • болезнях почек, Вальденстрема;
  • лейкозах, лимфогранулематозах;
  • инфаркте миокарда, легких, мозга.

Как снизить СОЭ в крови в домашних условиях быстро и эффективно?

Пытаться самостоятельно скорректировать величину показателя без консультации врача не желательно. Поскольку методы должны подбираться с учётом первопричины, вызвавшей повышение скорости  оседания эритроцитов.

Это не исключает ответственность пациента за своё здоровье и не снимает с него обязательств по ведению здорового образа жизни, рационального питания и оптимальной физической нагрузки.

Исходя из прямой зависимости между гемоглобином и скоростью оседания красных кровяных телец, первоначально следует повысить уровень железа и витаминов группы В. Получить их можно их нежирных сортов мяса, арахиса, сыра, свёклы, молока, сметаны, ежевики и чернослива.

В случае выявления анемии, решается вопрос о необходимости подбора медикаментозной терапии.

Если у человека выявлен ревматоидный артрит, то ему назначается комплексное лечение с применением противовоспалительных препаратов и глюкокортикостероидных гормонов. Следует брать во внимание, что терапия заболевания – это длительный процесс, проходящий этапы подбора и коррекции применяемых методов.

Инфекционные заражения лечатся противомикробными препаратами. Сам препарат подбирается в зависимости от вида возбудителя и его чувствительности.

расшифровка анализа соэ

Отсутствие положительной динамики по уменьшению величины СОЭ указывает на неэффективность выбранных методик.

Особое внимание уделяется лечению онкологических болезней. Здесь на первый план выходит решение вопроса об остановки распространения онкопатологии и профилактики рецидивов.

Неопасные причины повышения СОЭ

Повышение СОЭ не всегда говорит о наличии какого-либо заболевания. Такое явление могут вызывать безопасные и не требующие лечения причины. Скорость оседания эритроцитов может временно повыситься при простуде, аллергической реакции, во время менструации, беременности, грудного вскармливания ребенка, диеты и даже из-за банального переедания перед сдачей анализа крови.

Как народными средствами понизить СОЭ в крови у женщин и мужчин?

Если у пациента выявлено простудное заболевание, то можно дополнить лечение мёдом и луком. Известно, что продукты пчеловодства обладают антимикробными свойствами и замедляют развитие болезнетворных бактерий. При этом у пациента не должно быть аллергии на мёд. Лук выделяет вещества, который также губительно воздействуют на патогенную микрофлору.

Для очищения крови применяется сок свеклы. На ночь можно выпивать не более 100 мл свежее приготовленного сока, срок очищения – 10 суток.

Следует подчеркнуть, что отдельное применение методов нетрадиционной медицины без контроля врача может привести к ухудшению здоровья. Как правило, их недостаточно для полноценного выздоровления и гарантирования отсутствия рецидива болезни. Народные средства могут выступать в качестве вспомогательных для медикаментозного лечения. Их применение важно согласовать с лечащим врачом.

Что делать при высокой СОЭ?

Само по себе увеличение СОЭ не является патологией. Оно лишь указывает на наличие какой-либо проблемы в организме. Поэтому бороться нужно не с повышенной скоростью оседания эритроцитов, а с болезнью, которая спровоцировала появление такого симптома. 

Оцените статью
Народная медицина