Пажитник – полезные свойства и противопоказания, применение шамбалы

Суставы

Состав пажитника и пищевая ценность

Па́житник сенной, другие названия — шамбала, хельба, фенугрек, чаман, пажитник греческий – многолетнее растение, которое относят к семейству бобовых. Впервые о полезных свойствах этого растения заговорит Карл Линей в 1753 году. Трава пажитник имеет слегка округлые листья и стебель. Его плоды достигают 10 см в длину, и имеют 10-20 семян внутри. Пик цветения пажитника приходится на май-июнь.

Часто это растение можно встретить в странах Европы, а также Марокко, Индии и Аргентины. На нашей земле шамбалу стали ценить с 18 века. А до этого на поля с пажитником выгоняли коров, считая его полезным растением для животных.

Семена хельбы (так пажитник называют в странах востока) крайне полезны для организма при многих проблемах со здоровьем. К примеру:

  • пажитник оказывает благотворное действие на работу центральной нервной системы;
  • обладает общеукрепляющим, антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием;
  • витамин С улучшает самочувствие и придает сил;
  • витамин В2 входящий в состав пажитника помогает поддерживать здоровье глаз;
  • находящийся в составе витамин В9 способствует более интенсивному кроветворению;
  • благодаря флавоноидам улучшается работа сердца;
  • калий способствует приливу сил и усиленной работе мозга;
  • магний нормализует общее самочувствие и работу эндокринной системы и способствует расслаблению мышц;
  • благодаря магнию также снижается риск заболеть сахарным диабетом;
  • натрий снабжает клетки организма глюкозой и нормализует водный баланс;
  • благотворно влияет пажитник на отеки, разные стадии геморроя и помогает при запорах;
  • дерматологи рекомендуют его при множественных заболеваниях кожных покровов.

Могут защитить мозг

Семена пажитника могут снизить риск развития болезней Альцгейера и Паркинсона.

Они снижали активность фермента, называемого ацетилхолинэстераза у крыс, который расщепляет нейротрансмиттер ацетилхолин. А функции ацетилхолина — поддержка когнитивных способностей мозга, памяти и познания. В этом исследовании пажитник также уменьшил выработку амилоидных бета-белков, которые накапливаются в сосудах мозга и повреждают их ().

Семена пажитника и их применение для здоровья сердечно-сосудистой системы имеет довольно серьезную научную базу.

трава и семена пажитника

В ходе клинического испытания 24 человека с диабетом 2 типа употребляли порошок семян пажитника, растворенный либо в воде, либо в йогурте, в течение 8 недель. У тех, кто принимал семена в горячей воде значительно снизился уровень сахара в крови, триглицеридов и ЛПНП («плохого» холестерина), по сравнению с теми, кто ел пажитник с йогуртом ().

Другое клиническое испытание показало аналогичные результаты. У людей с диабетом I типа, которые потребляли семена пажитника имели более низкий уровень общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП ().

Семена пажитника снижали уровень холестерина у кроликов примерно на 50% у обоих животных с высоким холестерином и без него. Листья пажитника также уменьшили общий холестерин, ЛПНП и триглицериды и повысили ЛПВП («хороший» холестерин) в испытаниях на кроликах ().

После сердечного приступа сердце и кровь полны активных форм кислорода, вызывающих окислительный стресс и гибель тканей. В результате исследователи рассматривают антиоксидантную терапию для защиты сердца. У крыс семена пажитника повышали активность антиоксидантов в сердце и улучшали здоровье сердечной ткани ().

В целом, пажитник может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и защитить сердце после того, как заболевание уже развилось.

Предотвращают образование тромбов

Врачи часто назначают антикоагулянты, такие как варфарин, людям с высоким риском сердечного приступа и инсульта. Эти лекарства помогают предотвратить образование тромбов, которые могут перекрыть жизненно важные органы.

Семена пажитника увеличивают время, необходимое для свертывания нормальных образцов крови человека, поэтому добавки могут действовать аналогично варфарину: предотвращать чрезмерное образование тромбов и снижать риск сердечных приступов и инсультов ().

Однако варфарин может взаимодействовать со многими лекарственными препаратами и добавками. Если вам прописали антикоагулянты, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением добавки.

Чай из семян пажитника может уменьшить чувство голода и усилить чувство сытости. Эти свойства могут сделать его полезным для подавления аппетита для людей, которые пытаются похудеть.

В исследовании на крысах животные, которых кормили семенами пажитника, набирали меньший вес и имели более низкий ИМТ. Их кровь также имела более низкий уровень жира и сахара, чем контрольная. Аналогичное исследование на мышах не выявило изменений в массе тела, но значительно улучшило уровень холестерина (, ).

Пажитник может быть полезен для людей с диабетом или тех, кто находится в группе риска. В многочисленных клинических исследованиях семена пажитника снижали уровень сахара в крови по сравнению с контрольными группами (, ).

У людей и крыс семена пажитника также улучшают чувствительность к инсулину. Это важно, потому что инсулин является инструментом организма для снижения уровня сахара в крови, и этот механизм нарушен у людей с диабетом 2 типа ().

Согласно многочисленным исследованиям на крысах, экстракт семян пажитника и масло могут снизить общую частоту язв и предотвратить кислотный рефлюкс.

В Индии пажитник является популярным средством для улучшения пищеварения. Семена традиционно используются, чтобы уменьшить метеоризм и диарею. Хотя многие традиционные аюрведические тексты поддерживают эти преимущества, научные исследования отсутствуют. С другой стороны, добавление пажитника в вашу диету безопасно и обеспечивает полезные питательные вещества, слизь и клетчатку ().

В исследовании на крысах семена пажитника увеличили количество эритроцитов и гемоглобина и уменьшили соли кальция в почках. Эти маркеры указывают на улучшение здоровья почек и более низкий риск почечных камней ().

Соли алюминия часто используются для связывания фосфатов и снижения их уровня в крови у людей с почечной недостаточностью. Однако, когда алюминий накапливается в мозге и кости, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. У крыс порошок семян пажитника улучшил функцию почек и уменьшил повреждение мозга и костей после обработки алюминием. Пажитник также повышал уровень антиоксидантов, уменьшал окислительный стресс, улучшал общее качество почечной ткани и нормализовал вес почек ().

Это свойство говорит о том, что семена пажитника могут найти применение в качестве оздоравливающих процедур после введения вакцин, которые, как правило, содержат алюминий.

Широко распространено применение масла и экстракта семени пажитника для красоты волос и кожи.

Пажитник для волос

Семена и листья пажитника часто используются для ухода за волосами, особенно в Индии. Семена или листья можно замочить и растолочь в пасту, нанести на кожу головы и смыть. Сообщается, что в традиционном индийском уходе за волосами это способствует росту волос, сохранению цвета и шелковистой текстуры, а также предотвращает появление перхоти ().

Некоторые исследования показывают, что сапонины пажитника блокируют превращение тестостерона в дегидротестостерон (ДГТ). ДГТ был вовлечен в прогрессирующее выпадение волос, и некоторые натуральные добавки с подобными механизмами могут замедлять или даже полностью останавливать облысение ().

Семена пажитника также богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), такими как омега-3 и омега-6. Было доказано, что они уменьшают выпадение волос и улучшают густоту и плотность волос ().

Будьте осторожны при нанесении пажитника на кожу в первый раз. У некоторых людей может быть значительная аллергическая реакция.

Для кожи

Семена пажитника содержат слизь, клейкую субстанцию, которая может успокаивать и увлажнять сухую кожу, не раздражая ее.

В ходе клинического исследования крем для кожи, содержащий экстракт семян пажитника, увеличивал влажность кожи и уменьшал образование темных пятен и неровностей ().

Исследования клеток подтверждают эти результаты и позволяют предположить, что применение семян пажитника также может защитить кожу от повреждений. В одном исследовании на клетках человека три типа сапонинов пажитника уменьшали повреждение клеток кожи и воспаление от воздействия солнца. Клетки также продуцируют меньше меланина, темного пигмента, который вызывает пятна и загар ().

В исследовании на крысах масло семян пажитника ускоряло заживление ран при нанесении непосредственно на кожу. Подобно виноградным косточкам и кунжутному маслу, масло семян пажитника уменьшало воспаление и способствовало росту новой кожи ().

Пажитник – полезные свойства и противопоказания, применение шамбалы

В другом исследовании мышей с аллергическими кожными реакциями диетический экстракт пажитника уменьшал воспаление кожи ().

Как упоминалось выше, у некоторых людей может быть кожная аллергия на пажитник, поэтому будьте осторожны при первой попытке. Сделайте тестовый патч, прежде чем использовать его в больших количествах. Просто нанесите пару капель масла пажитника на небольшую область кожи (например, на локоть). Подождите не менее 24 часов и посмотрите на признаки раздражения.

Улучшение состояния кожи и волос — доказанный эффект применения семян пажитника

У крыс семена пажитника снижали заболеваемость раком толстой кишки и замедляли прогрессирование рака молочной железы ().

Многочисленные клеточные исследования также указывают на противораковый эффект пажитника. Сапонины в пажитнике предотвращают деление клеток в раковых клетках, а также стимулируют сигналы «самоубийства» клеток ().

Когда здоровые Т-клетки (тип лейкоцитов) обрабатывали экстрактом пажитника и подвергали воздействию радиации, они были более чувствительны к запрограммированной гибели клеток. В результате поврежденные радиацией клетки были быстро очищены. Это важно для профилактики рака ().

Экстракт семян пажитника также уменьшал или предотвращал рост клеток рака толстой кишки, крови, молочной железы, предстательной железы и кости в пробирках ().

Пажитник долгое время использовался в качестве средства поддержки печени. Исследования на животных показывают, что он действительно может улучшить здоровье печени и способствовать хорошей работе фаз детоксикации. У крыс, чья печень была повреждена алкоголем, экстракт семян пажитника уменьшал количество свободных радикалов, увеличивал количество антиоксидантов и уменьшал количество ферментов, которые указывают на повреждение ().

  • Усиливает периферическое кровообращение, при его приеме в холодное время года меньше мерзнут, стоит обратить внимание на это средство, если постоянно мерзнут конечности.
  • Оказывает благотворное влияние на суставы, позвоночник.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Поддерживает мочеполовую и сердечно-сосудистую системы.
  • Употребление натощак приводит к расслаблению кишечника.
  • Снижает риск инфаркта и прочих сосудистых катастроф, помогает при аритмии.
  • Ускоряет очищение организма от продуктов распада.
  • Помогает при изжоге даже при простом добавлении в пищу.
  1. Поскольку в пажитнике присутствуют фитоэстрогены, запрещено применение пряности при беременности, а при гормональных заболеваниях женской половой сферы, только после консультации с врачом.
  2. Также не стоит употреблять специю при инсулинозависимой форме диабета, астме и болезнях щитовидной железы
  3. Если вы в настоящее время принимаете какие — либо лекарства, вы всегда должны использовать эту специю за 2 часа до или после применения .
  4. Это важно, поскольку пажитник препятствует поглощению пероральных препаратов из — за его способности обволакивать слизистую.
  • разжижают мокроту и облегчают ее удаление из легких и бронхов;
  • через лимфосистему выводят токсины;
  • содержат стероидные сапонины;
  • нормализуют уровень сахара;
  • помогают при недостатке эстрогенов;
  • действуют на организм укрепляюще;
  • осуществляют контроль за сосудами и давлением и прочее.

Противопоказания

  • тем, у кого выявлен в организме избыток пролактина и эстрогена;
  • в период первого триместра беременности, поскольку возможен абортивный эффект;
  • во время вагинальных кровотечений;
  • при инсулиновой зависимости у больных диабетом.

К тому же следует заметить, что семена пажитника (лечебные свойства которого мы рассмотрели выше) нужно использовать с большой осторожностью, поскольку они очень замедляют скорость свертывания крови. Даже одной этой причины более чем достаточно для того, чтобы до употребления пажитника вы обязательно проконсультировались с врачом.

растение пажитник

Именно поэтому следует обратить ваше внимание на то, длительность употребления лекарства из семян пажитника может составлять не более шести недель, после чего необходим двухнедельный перерыв. Если вы станете придерживаться этого золотого правила, вам будет гарантирован успех в поправке здоровья.

Противопоказания:

  1. Беременность. Входящие в состав растительные эстрогены способны привести к самопроизвольному прерываю беременности из-за тонуса матки. При незначительной концентрации веществ аборта не произойдет, но велик риск развития внутриутробной патологии.
  2. Новообразования органов репродуктивной системы. Не рекомендуется применять при аденоме простаты и онкологии молочной железы, так как есть вероятность усугубления патологического процесса.
  3. Эндокринная патология, связанная с переизбытком эстрогена и пролактина. Прием пряности приведет к еще большему дисбалансу в концентрации гормонов.
  4. Склонность к аллергическим реакциям. С осторожностью стоит применять людям с повышенной чувствительностью к арахису и нуту, т. к. некоторые компоненты у этих растений схожи. В качестве аллергических реакций катаральные проявления, такие как: покраснение слизистых, отечность носа и полости рта, удушье, кожные высыпания по типу крапивницы.
  5. Диспептические расстройства. Многие люди отмечают послабление стула, метеоризм, тошноту. Часто подобные эффекты развиваются при избыточном употреблении.
  6. Усиление эффекта некоторых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать вместе с противодиабетическими и антикоагулянтными препаратами. В первом случае усилится сахароснижающий эффект и возрастет риск развития гипогликемической комы, во втором может сильно пострадать свертывающая система крови, что приведет к патологическим кровотечениям.

При их наличии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности использования растения.

  • Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.

  • Возможны аллергические реакции.

  • Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.

  • Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

Существует один зарегистрированный случай, когда у человека развивается тромбоэмболия легочной артерии или сгусток крови в легких после приема добавки, повышающей уровень тестостерона, содержащей пажитник. Механизм этого события неясен. Это также удивительно, учитывая, что пажитник имеет тенденцию предотвращать свертывание ().

У людей, которые имеют аллергию на нут, могут также быть побочные реакции на пажитник, потому что эти два растения содержат подобные белки и аллергены. Некоторые пациенты сообщали о хрипах и судорогах в дыхательных путях ().

Экстракт семян пажитника может вызвать гипертиреоз у крыс. Если у вас есть проблемы со щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом перед использованием пажитника ().

Традиционно, пажитник использовался, чтобы вызвать роды. Хотя этот эффект не был подтвержден в современных исследованиях, его не следует принимать во время беременности. Пажитник безопасен после рождения и во время грудного вскармливания.

Шамбала уменьшает свертываемость крови, поэтому и не рекомендуется при склонности к кровотечениям.

Пажитник – полезные свойства и противопоказания, применение шамбалы

Далеко не все в восторге от запаха специи, кому-то он кажется противным, кому-то напоминает сельдерей, кому-то — горох, а кому-то вообще сено (кстати, и название шамбалы переводится, как «греческое сено»).

Да и во время лечения пажитником запах тела, пота, даже мочи приобретает более резкие нотки, приводя некоторых людей в панику.

Важно знать, что одновременный прием хельбы с лекарственными препаратами может существенно ослабить действие последних за счет приличного количества пищевых волокон в своем составе.

Категорически нельзя принимать пажитник в любой форме во время беременности, чтобы не вызвать ранние роды. А перед ними можно, что ускорит и облегчит процесс.

Следует избегать подобное траволечение при повышенном эстрогене и пролактине. В запретный список входит: инсулиновая зависимость при диабете, астма, серьезные патологии щитовидной железы. Пажитник несовместим с подорожником и наперстянкой.

  • Растение не рекомендуется беременным женщинам, так как способно спровоцировать выкидыш.
  • Повышенная свёртываемость крови.
  • Бронхиальная астма.
  • Склонность к пищевым аллергиям.
  • Также не строит употреблять его при наличии в крови повышенного содержания пролактина и эстрогена.

Пажитник полезное растение, позволяющее значительно улучшить здоровье. Но его прием должен проводиться согласно рекомендациям. Лишь так можно нормализовать здоровье, избежав негативных последствий, возникающих при неправильном приеме.

Самым важным предупреждением, связанным с этим растением, является то, что пажитник ни в коем случае не следует использовать во время беременности, так как он тонизирует матку и может вызвать самопроизвольный аборт на ранних стадиях или спровоцировать ранние роды на более поздних сроках.

  • При заболеваниях щитовидной железы этот продукт следует исключить из рациона, поскольку гормональные вещества, находящиеся в составе, могут вызывать гормональный дисбаланс в организме.
  • Хотя эта специя обладает противовоспалительными свойствами, в некоторых случаях она может увеличить влагалищное кровотечение, и поэтому при серьезных гинекологических проблемах лучше не заниматься самолечением.
  • Ароматная пряность может вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи, приступа астмы, слезотечения, головных болей. Особое внимание должно быть уделено тем, кто страдает от астмы. Если человек внезапно, согласно определенным предположениям, съедает более 100 г семян пажитника в день, у него может появиться чувство опьянения — диарея, тошнота, рвота, беспомощность, головная боль.
  • Также не рекомендуется добавлять эту специю в пищу детей, которым еще не исполнилось 3 года. Пажитник вреден для детей из-за наличия в нем стероидов, наверняка вы уже ни раз слышали о данном предостережении. Когда я стал поить своего ребенка настоем семян этого растения, ему было 3 года, и, кроме того, он принимал его всего несколько дней, поэтому я не видел подобных побочных эффектов.

Обязательно используйте приправу пажитника в кулинарии и делитесь своими проверенными рецептами!!!!

источники — Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом или фитотерапевтом.

Противопоказаний к приему этого средства несколько:

  • если в организме женщины повышено содержание пролактина или эстрогена;
  • в первые восемь месяцев беременности;
  • при инсулинозависимой форме сахарного диабета;
  • при патологиях щитовидной железы;
  • при индивидуальной непереносимости.

Как употреблять в пищу пажитник сенной

В кулинарии чаще всего используются сушёные и измельчённые в порошок семена фенугрека, как приправу и специю. Само по себе семя сочетает сладкий и горький привкус, а готовому блюду придаёт тонкий орехово-грибной аромат.

Растение входит в состав некоторых национальных блюд народов Азии, например, индийских блюд джала, гарам масала и карри. Часто семена, а иногда и зелёные побеги добавляют во вторые блюда из овощей, мяса, гарниры из бобовых, супы и соусы. Перед употреблением шамбалу по желанию поджаривают до светло-коричневого оттенка, чтобы усилить вкус и аромат.

Хельба также как составной компонент находится в приправе «хмели-сунели» и «уцхо-сунели». В Армении траву называют «чаман» и используют её семена как заменитель ореховой крошки в соусе.

Благодаря высокому содержанию белка плоды используются для приготовления вегетарианских блюд. В веганских и диетических рецептах шамбала выступает в роли загустителя. Распространённым считается применение шамбалы в кондитерском деле и для приготовления напитков (чая, кофе, настоек).

В состав растения входит галактоманнан – источник так называемой «камеди пажитника», который в пищевой промышленности используется как пищевая добавка – стабилизатор Е 417.

Простой, но полезный рецепт с использованием шамбалы – «золотой чай хельба». Для его приготовления берут 3 ч. л. порошка из семян фенугрека, заливают стаканом воды комнатной температуры или чуть холоднее, перемешивают. Состав настаивают 3 часа, затем доводят до кипения и процеживают. Готовый чай пьют с лимоном или мёдом.

Если в такой чай добавить сок цитрусовых, измельчённые ягоды или фрукты, получится лечебный состав против простудных заболеваний.

Порошок из семян растения добавляют в:

  • бастурму (именно с добавлением пажитника эта закуска считается самой вкусной);
  • постное заварное тесто (получается хлеб либо выпечка с полезными свойствами);
  • томатный соус;
  • пряную соль (вместе с другими специями);
  • чахохбили из курицы;
  • алкогольные напитки и коктейли;
  • сыры;
  • подливы.

Единственный вариант блюда, с которым хельба не сочетается, – рыба и морепродукты. Важно добавлять приправу уже в еду за несколько минут до готовности, так специя не потеряет своих полезных свойств.

В Греции принято есть сырые семена шамбалы, поливая их мёдом и сладким соусом. В США часто на основе фенугрека делают заменитель кленового сиропа, добавляют в острые соусы и приправы для фастфуда. На Ближнем Востоке шамбала – обязательный ингредиент при тушении молодой баранины.

Пажитник – полезные свойства и противопоказания, применение шамбалы

В Армении ни одно мясное либо овощное блюдо не обходится без добавления чамана. В Индии и Болгарии на основе растения готовят универсальную специю – пряную соль.

Классический и самый простой рецепт таков:

  • Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
  • После остывания процедить настой.
  • Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.

Голубой пажитник

Надо отметить, что семена голубого пажитника имеют очень приятный пряный запах, из-за чего входят в состав различных кулинарных смесей. Многие кухни мира используют эти пряности при приготовлении своих национальных блюд. В чистом виде из пажитника делают пряность уцхо-сунели, которую добавляют в овощные блюда.

Эта добавка придает овощам нежный ореховый вкус. Это очень аппетитная травка, которая прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам, супам и подливам, соусам и соленьям. Очень хорош пажитник в квашеной капусте и соленых огурцах. Кроме придания приятного вкуса и аромата различным блюдам, употребление шамбалы в пищу наполняет организм полезными веществами и позволяет поддерживать организм в рабочем состоянии без приема лекарственных препаратов.

Пажитник от запоров, отрыжки и несварения

Многие люди очень медленно усваивают пищу, у них бывает неприятная отрыжка после приема пищи или происходит несварение желудка. В этом случае семена пажитника пригодятся как никогда. Для устранения этих неприятностей и налаживания процесса пищеварения нужно замочить на 20 минут чайную ложечку семян в горячей воде (250 мл). После этого настой процедить и пить несколько раз в день.

Для наружного применения столовую ложку зерен пажитника смолоть в муку и кипятить в стакане воды, пока получится кашица. Ее накладывать на ткань и прикладывать к язвам, плохо заживающим ранам и фурункулам.

Истощение организма врачуется следующим образом — два грамма порошка из сухих бобов пажитника добавлять в кипяченую теплую воду и принимать трижды в день.

Пажитник с молоком — лучшее средство для деток от больного животика. Его используют для выведения из кишечника слизи, которая мешает обменным процессам и перистальтике младенца. В стакан молока насыпать чайную ложку молотых семян, закипятить, дождаться, когда остынет до теплого состояния и медленно принять (младенцу можно через соску). Этот рецепт актуален и для взрослых, только вместо чайной нужно использовать столовую ложку сухих семян шамбалы.

Пажитник для здоровой кожи и понижения холестерина

Чтобы кожа была здоровой и хорошо регенерировала, применять пасту, изготовленную по рецепту для наружного применения, описанную выше. Это средство оказывает успокаивающий и заживляющий эффект, отлично помогает при ранах, ссадинах и язвах, а также оказывает противовоспалительное действие при нагноениях и фурункулах. Пасту можно принимать и внутрь, если имеется желудочная язва.

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, люди с ожирением, сердечно-сосудистыми проблемами должны постоянно добавлять размолотые семена пажитника в свою еду и пить регулярно бобовый настой на воде. Это поможет справиться с лишним весом и очистить сосуды от холестерина.

Для похудения

Хельба помогает тем, кто стремится похудеть. Это происходит за счет следующих факторов.

  • Пажитник восстанавливает нормальный уровень сахара в крови.
  • Улучшает пищеварение с помощью усиления роста полезной микрофлоры кишечника.
  • Устраняет хронические воспаления.
  • Повышает выносливость, что дает возможность заниматься фитнесом.
  • Помогает быстрее насыщаться, ведь в нем содержится много растительной клетчатки.
  • Нормализует состояние психики, помогая справляться со стрессом и тревогой.

Для похудения следует применять чай из семян пажитника. Также семена этого растения помогут распрощаться с целлюлитом. Чтобы стать стройной и привлекательной, не обязательно тратить большие средства на модные лекарства — используйте рецепт от целлюлита и забудьте о существовании проблемы навсегда. Он совсем несложен — сухие семена измельчить, заварить кипятком и настоять до получения кашицы.

Эту субстанцию использовать для смазывания проблемных мест и в таком состоянии оставаться примерно час. Можно закрыть кашицу повязками и делать спокойно домашние дела, а пажитник будет методично делать свое дело по избавлению вас от целлюлита. Процедуру выполнять пару раз в неделю и спустя два месяца вы заметите ошеломляющие результаты — ножки и бедра станут стройными и точеными, а вы — уверенной в себе красоткой.

При заболеваниях дыхательных путей и от сухого мучительного кашля поможет полоскание — 2 ст. л сухих семян проварить полчаса в литре воды и полоскать горло несколько раз в день.

Актуальным средством для людей, желающих сбросить лишние килограммы, является чай на основе специи пажитника. Часто это растение называют «хельба». И не просто так, ведь на востоке хельбой называют желтый чай, который широко распространен в Египте. Этот чай богат множеством целебных свойств. Он рекомендован к применению детям и взрослым.

Как помощь в похудении, пажитник оказывает следующие эффекты:

  • выводит шлаки и токсины из организма.
  • хорошо дополняет диетическое питание. Плюс пажитник низкокалорийный. Всего 36 ккал на 100 грамм продукта.
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему.
  • пажитник богат клетчаткой. Которая в свою очередь благотворно влияет на пищеварение, и быстро насыщает организм. Препятствует перееданию.

Очень часто полные женщины страдают проблемой целлюлита. Пажитник и в этом случае может стать панацеей. Для этого нужно три столовые ложки семян хельбы залить стаканом кипяченого молока. Дать настояться 10 минут и полученную смесь нанести на бедра и другие проблемные места. Оставить на 1 час и смыть.

Результативность шамбалы при проведении мероприятий, направленных на похудение, объясняется возможностью семян этого растения улучшать кишечную деятельность, активизировать расщепление жировых отложений.

Сенной пажитник

Уникальное сырье содействует избавлению организма от токсинов, шлаковых наслоений. Используют для снижения веса разные рецепты:

  1. Чтобы изготовить в домашних условиях кофейный напиток, понадобится соединить растолченные семена пажитника с молотым кофе в равных долях. Готовят как традиционный классический кофе. Такой напиток обладает превосходным тонизирующим воздействием, заряжает организм энергией, что способствует усилению физической активности.
  2. Вечером помещают в жаропрочную посуду 1 ст. л. семечек шамбалы. Запаривают 300 мл закипевший воды. Оставляют под полотенцем на ночь. Параллельно готовят в таких же пропорциях другой настой, используя в качестве сырья траву стевию. Соединяют средства из пажитника и стевии в соотношении 1:3, чтобы получился общий объем в полтора стакана. Процеженную жидкость сразу выпивают. После этой процедуры нельзя употреблять напитки и еду на протяжении трех часов. Практикуют процедуру один раз за сутки.
  3. Приносит худеющим пользу чай из пажитника. Для его изготовления берут 3 ч. л. зернышек этого растения. Выкладывают на сухую сковороду и обжаривают. Затем необходимо переложить сырье в эмалированную посуду и заварить литром кипящей воды. Дополнительно прогревают состав при помощи водяной бани в течение 15 минут. Пьют чай по две трети стакана каждые восемь часов.

Можно с целью похудения размельчить до состояния муки просушенные семена пажитника при помощи кофемолки. Добавляют порошок в еду. Суточная норма составляет 8 граммов.

Секреты женского здоровья

Для укрепления женского здоровья и выработки эстрогена пить три раза в день отвар из 2 ч. л. зерен и стакана молока. Это же лекарство принимать для улучшения лактации кормящих матерей.

Очень полезен пажитник и для мужчин — серьезно усиливает их либидо. Мужчинам нужно добавлять проросшие семена пажитника в пищу вместе с супами и салатами. Прорастать они должны неделю, а эффект от их принятия проявится через месяц. Для стойкого либидо достаточно кушать ростки пажитника в количестве всего одной чайной ложечки за целый день.

От мужских проблем очень полезно пить горячее молоко с двумя столовыми ложками семян. Это не позволит развиться импотенции.

  • Растение имеет противопоказания для беременных, но во время родов оно незаменимо. Благодаря ему стремительно восстанавливаются связки и мышцы, пострадавшие во время рождения ребёнка. Даже в настоящее время египетские и индийские врачи дают лечебное растение женщинам непосредственно перед родами и после рождения ребёнка.
  • Многие молодые мамочки страдают нехваткой молока, чтобы увеличить его количество, можно употреблять пажитник, он стимулирует выработку гормона пролактина.
  • У женщин одним из достоинств считается шикарная грудь, этого можно добиться, употребляя в пищу пажитник. В нём содержатся гормоны, способствующие увеличению груди, — этот факт доказан научно.

Выращивание пажитника

Жители средней полосы могут выращивать пажитник на своих приусадебных участках. Она засеивается в землю в середине мая в виде семян и является однолетней травой. Собирать урожай можно уже через 3-4 месяца. Не требует специфического ухода. Достаточно поливать не реже 2 раз в неделю. Сроки созревания в теплицах сокращаются до 2 месяцев, а время посадки зависит от условий микроклимата.

Определить созревание можно по измененному цвету бобов. В период роста они зеленые, к моменту сбора становятся желтыми и даже коричневыми.

Выбор и хранение

Покупая хельбу, важно обратить внимание на целостность упаковки: она должна быть полностью герметичной. В магазине или аптеке обычно продаются семена, реже – трава. Они могут выпускаться в форме капсул или гранул. В аптечных препаратах может быть указано, где собраны плоды или трава: в природе или на фермах. Растения, растущие в дикой природе, считаются более эффективными.

Если пажитник приобретается на рынке в цельном виде, нужно обратить внимание на оттенок плодов. Он должен быть желтым, оранжевым, охристым или темно-коричневым. Зрелые семена не блестят, у созревших – матовая кожица и сладковатый, терпкий вкус. Они должны быть сухими, и никаких примесей в смеси быть не должно. Молотые семена стоит покупать только в закрытой упаковке.

Хранится хельба в прохладном сухом месте, обязательно в плотно закрытой емкости – банке из керамики или стекла.

Покупая хельбу, важно обратить внимание на целостность упаковки: она должна быть полностью герметичной. В магазине или аптеке обычно продаются семена, реже – трава. Они могут выпускаться в форме капсул или гранул. В аптечных препаратах может быть указано, где собраны плоды или трава: в природе или на фермах. Растения, растущие в дикой природе, считаются более эффективными.

Если пажитник приобретается на рынке в цельном виде, нужно обратить внимание на оттенок плодов. Он должен быть желтым, оранжевым, охристым или темно-коричневым. Зрелые семена не блестят, у созревших – матовая кожица и сладковатый, терпкий вкус. Они должны быть сухими, и никаких примесей в смеси быть не должно. Молотые семена стоит покупать только в закрытой упаковке.

Хранится хельба в прохладном сухом месте, обязательно в плотно закрытой емкости – банке из керамики или стекла.

При условии правильного хранения семя пажитника способно оставаться полезным на протяжении 2 лет. Для этого их засыпают в стеклянную тару, герметично закрывают и ставят в прохладное и темное место.

После перемалывания использовать порошок из семян следует в течение 3 месяцев.

Они должны быть одного цвета, без признаков дробления и примесей.

Оцените статью
Народная медицина