Чем плохо пальмовое масло

Масло

Насколько пальмовое масло может быть опасно

Это вещества, которые образуются из ненасыщенных жирных кислот, например, когда масло меняет консистенцию из жидкого в твердое. Считается, что они ответственны за избыточный уровень «плохого» холестерина. Однако настоящее пальмовое масло само по себе полутвердое (ближе к твердому состоянию). Именно в таком виде его чаще всего используют в кулинарной отрасли. Тем не менее, существуют исключения, когда пальмовое масло и вправду может быть вредным:

  • в производстве маргарина, когда консистенция растительного масла меняется вынужденно при участии водорода в процессе гидрогенизации. Это делается, чтобы товар получился эстетичным и приятным для потребителя;
  • в изготовлении бутербродных спредов — ситуация практически аналогичная.

В результате гидрогенизации действительно образуются транс-жиры. Их структура непривычна для организма, они затрудняют работу печени и накапливаются в виде холестерина. Поэтому лучше предпочесть маргарину натуральное сливочное масло.

Для начала нужно разобраться в сущности понятия «холестерин». Это жидкая липидная субстанция, которая по умолчанию находится в крови, помогает клеткам держать форму и вырабатывать нужные гормоны. Однако он не должен превышать допустимую норму. Если это происходит, то образуются те самые бляшки, сужающие кровеносные сосуды и снижающие их эластичность.

Чтобы транспортировать холестерин между клетками, нужны особые вещества — липопротеины. Они бывают высокой и низкой плотности. Первые отвечают за перенос холестерина в печень и выведение из организма. Поэтому их часто называют «хорошим» холестерином. Вторые же («плохой» холестерин) переносят вещества из печени к другим клеткам, образуя жировые отложения на сосудистых стенках. Повышение липопротеинов низкой плотности чаще всего связано с поступлением избытка насыщенных жиров.

В пальмовом масле они действительно содержатся, поступая из перечисленных выше насыщенных жирных кислот. Поэтому людям с нарушениями липидного обмена и уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше пальмовое масло не употреблять. Тем не менее, как мы помним, в масле содержится также и полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Не стоит забывать, что сырое пальмовое масло насыщено витамином Е (отсюда его оранжевый цвет), а значит, полезно для сосудов. Антиокислительные свойства витамина не только способствуют выведению свободных радикалов, но и защищают чувствительные к кислороду ненасыщенные жиры, помогая им усваиваться. Таким образом, стабилизируется уровень холестерина.

Польза пальмового масла

Полученное из пальмовых зерен сырое масло имеет красный или оранжевый оттенок и полужидкую консистенцию. Обладает следующими характеристиками:

  • высокое содержание витамина E и каротиноидов (из них вырабатывается витамин A). Их в пальмовом масле больше, чем в других растительных и
  • даже больше, чем в рыбьем жире;
  • наличие антиоксидантов, витаминов B6, D и F;
  • высокая термоустойчивость;
  • содержание большого количества насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Эти природные свойства имеют позитивное значение для здоровья человека. Так, по мнению ученых,цветной пигмент каротин снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты препятствуют старению клеток, нейтрализуя вредные свободные радикалы, увеличивают способность противостоять стрессу, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера, модулируют иммунитет.

Витамин D в масле отвечает за поддержание нормального состояния костной ткани, укрепляет эпителий и волосы. Пальмовое масло не случайно входит в состав уходовой косметики (эта традиция пришла из азиатского региона) — оно способно восстанавливать поврежденные волосы, питает их и защищает от ультрафиолета.

Мифы и реальность

Само по себе масло даже в рафинированном дезодорированном виде не может содержать трансжиров. Трансжиры — это особые изомеры жирных кислот, которые образуются во время изменения консистенции масла. Например, если из жидкого оно становится твердым (или при плавлении). Такие жиры действительно крайне нежелательны для организма, поскольку повышают «плохой» холестерин.

  • маргаринами (как для выпечки, так и обыкновенными), консистенция сырья для которых вынужденно меняется из жидкой на твердую из-за гидрогенизации — для эстетичного и приятного внешнего вида;
  • бутербродными спредами, которые изготавливаются в присущей им консистенции по тем же соображениям.

Эти продукты строго не рекомендованы людям с избыточным уровнем холестерина в крови, а также тем, у кого есть заболевания сосудов. Тем не менее, здоровому человеку небольшое количество вреда не принесет.

Трансжиров в целом действительно лучше опасаться. Они сильно нарушают правильные обменные процессы в тканях и вызывают воспаление. Как выяснилось благодаря исследованиям, жировая ткань способна воспаляться — когда перегородки между участками подкожной клетчатки деструктивно изменяются. Именно трансжиры (или, говоря иначе, модифицированные) способствуют их воспалению.

Некоторое время отрицательного эффекта заметно не было, но сейчас его удалось отследить. Несколько лет назад представители Академии Наук сделали заявление об исключительном вреде трансжиров для детей. Вывод последовал из эксперимента, выявившего у детей и подростков жировые пятна в сосудах. В ряде стран изготовление маргаринов и спредов контролируется особенно тщательно.

Какие продукты его содержат

Осталось выяснить, какие именно из привычных нам продуктов содержат пальмовое масло и, главное, в каком количестве их можно есть. Перечислить абсолютное большинство, где оно присутствует и составить готовую таблицу невозможно, поскольку кладут его практически во все продовольственные товары от знакомых с детства шоколадных конфет до злаковых батончиков и даже детского питания. Тем не менее, это не причина бояться покупать такие продукты.

Первое, на что советуют обратить внимание специалисты — есть ли у вас проблемы со здоровьем. Людям с нарушениями жирового обмена, заболеваниями сердечно-сосудистой системы действительно стоит исключить пальмовое масло из рациона, употребляя овощи, нежирную птицу (например, индейку), фрукты и крупы. Выпечку рекомендовано выбирать очень тщательно или же готовить самостоятельно.

Если же с уровнем холестерина все в порядке, есть содержащие пальмовое масло продукты не возбраняется. Нужно просто помнить, что пальмовое масло содержит и важные для организма витамины и кислоты, и небезопасные вещества (при этом их процентное соотношение — 50 на 50). Поэтому принимать его в пищу стоит в разумных количествах.

Оцените статью
Народная медицина