Что такое нектар? Чем он отличается от сока?

Масло

О видах сахаров в нектаре

У разных растений содержание сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы) в нектаре различно. Большое их количество находится у яблони, вишни, малины (от 45 до 65 %), поменьше – у крыжовника, красной и черной смородины (от 20 до 44 %).

В основном, в составе нектара преобладают сахароза и фруктоза, но существуют и другие варианты. Так в нектаре рапса содержится только глюкоза и фруктоза, а в нектаре конского каштана – лишь сахароза.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Нужно отметить, что все три указанных вещества имеют одинаковую природу, относясь к углеводам, или сахарам. При этом самые простые из них – это глюкоза и фруктоза (моносахариды), тогда как сахароза – это дисахарид, имеющий в своем составе первые два вида.

Кефирный продукт

Дешево и сердито: чем опасны суррогаты продуктов? рис-2

Совсем другая история — кефирный продукт. В отличие от ранее упомянутых продуктов, он не содержит растительных жиров или белков. Все дело — в технологии. Кефир сквашивается живыми кефирными грибками, представляющими собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, а в кефирный продукт при сквашивании добавляют сухие закваски, состоящие из тех же самых молочнокислых микробов и дрожжей.

Польза или вред?

Некоторые факты о нектаре

Цветки некоторых растений способны вырабатывать «рекордное» количество нектара, например, у малины его примерно в два раза больше, чем у прочих. Но при расчете количества нектара, который производит растение на определенной площади, учитывается также и число находящихся на ней цветков. У княжика сибирского цветок может накапливать в себе до 100 мг нектара, у пышной гвоздики – до 50 мг.

Разбираясь в вопросе, что такое нектар, следует упомянуть и о том, что в некоторых находятся токсичные вещества, и они являются ядовитыми. Это относится к таким растениям, как азалия, багульник, волчеягодник, рододендрон, чемерица. Но это не значит, что нектар всех ядовитых растений представляет угрозу для человека, так относительно безопасными в этом отношении являются наперстянка, болиголов, олеандр, белена.

Нектаром питаются многие насекомые, в основном, это пчелы, осы, бабочки и шмели. Пчелы перемещают нектар в ульи, где производят мед. Кроме насекомых, привлеченные нектаром, цветы опыляют колибри, некоторые разновидности летучих мышей. Отдельные виды акаций населяются муравьями, которые питаются нектаром и защищают их от травоядных.

Спреды

Дешево и сердито: чем опасны суррогаты продуктов? рис-3

Название жирового продукта, в котором есть хоть малая часть немолочного жира, на упаковке вы найдете не сразу. Скорее всего, будет некий эпитет среднего рода — «Крестянское», «Топленое», намекающий на то, что перед вами «как бы масло». Однако, если в продукте молочного жира более половины, то это — сливочно-растительный спред; от 15 до 50 % — растительно-сливочный; менее 15 % — растительно-жировой. Использовать в название спреда слово «масло» запрещено!

Польза или вред?

По своей пищевой ценности, в том числе по содержанию ненасыщенных жирных кислот, спреды обычно превосходят сливочное масло.

Нектар как пищевой продукт

Вот еще одно значение слова «нектар». Нектаром называют продукт, который готовится из фруктового или овощного пюре (концентрированного сока) и питьевой воды. Кроме того, в него добавляют сахар (или сахара, о которых говорилось выше), а также мед.

Эти ингредиенты смешиваются, и получается жидкий продукт, пригодный для употребления в пищу. Он не является сброженным и способен к брожению. При этом доля пюре или концентрированного сока в составе нектара (с учетом вида овощей или фруктов) должна быть не меньше, чем 20- 50 % от общего объема.

Помимо указанных выше продуктов, в нектаре могут содержаться подкислители натурального свойства, например, такие, как лимонная кислота. А также овощная и фруктовая мякоть, клетки цитрусовых: лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Напротив, нельзя добавлять ароматизаторы, разного рода подсластители и консерванты.

Обычно нектар изготавливают из таких видов овощей или фруктов, вкус концентрированного сока которых нельзя использовать при приготовлении обычного сока из-за их особенностей. Например, таких, как слишком кислый вкус, как у граната, вишни, смородины, или излишняя густота, как у персика, банана.

Колбаса без мяса

Дешево и сердито: чем опасны суррогаты продуктов? рис-4

Пытаясь удешевить производство, изготовители используют заменители мяса в колбасных изделиях. Их условно можно разделить на две группы: полезные, не снижающие пищевую ценность, и вредные. Использовать суррогаты обеих групп вполне легально, если они указаны на этикетке. Правда, не все производители пишут «честный» состав продукции. По данным Росконтроля, до 80% колбасных изделий на поверку оказываются фальсификатом.

Польза или вред?

Дешево и сердито: чем опасны суррогаты продуктов? рис-5

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Как понять, какой продукт перед вами? Во-первых, обращаем внимание на название. Название «продукт мясной» говорит о содержании мясных ингредиентов в количестве более 60 %. Если растительных ингредиентов больше 40 %, то это уже мясо-растительный продукт, а если их больше 70 %, то растительно-мясной. Во-вторых, на качественной колбасе обязательно указывается категория: А, Б или В – в зависимости от содержания собственно мяса: в изделиях категории А мышечной ткани не менее 80 %, а в изделиях категории В ее может быть лишь 40 %. Отсутствие категории в маркировке колбасы или сосисок – повод задуматься.

Нектар в мифологии

Что такое нектар в мифологии? О напитке и пище богов – нектаре и амброзии – нам известно, в частности, из «Одиссеи» греческого слепого поэта Гомера. Они обладали прекрасным ароматом и даровали бессмертие и непреходящую молодость всем, тем, кто вкушал их. В некоторых мифах нектар разливала по кубкам богиня юности Геба.

Существует и еще один персонаж древней мифологии греков, связанный с нектаром и амброзией. Это сын Зевса, царь Тантал, принимавший участие в олимпийских празднествах. Однажды он решил дать попробовать своим друзьям средства, сулящие молодость и бессмертие, и поплатился за это.

Он был низвергнут в Аид – подземное царство, где терпит постоянные муки жажды и голода. Он стоит по горло в воде, а над ним склоняются ветви с роскошными плодами. Но как только он хочет сделать глоток, открывая рот, или сорвать плод, подымая руки, вода уходит, а ветки отклоняются.

Плитка вместо шоколада

Дешево и сердито: чем опасны суррогаты продуктов? рис-6

Кондитерская плитка — это аналог шоколада, в котором обычно есть какао-порошок, но вот жир, вместо какао-масла, представлен более дешевыми заменителями на основе других жиров. Сегодня заменители какао-масла широко используются производителями различных конфет — важно знать, что такие конфеты не называются шоколадными. На этикетке будет написано просто «конфеты».

Польза или вред?

Этимология и синонимы к слову «нектар»

Этимологически это слово связано с греческими словами «мертвый» и «покойник». Существует такое слово, как «некролог», то есть посвящение человеку после его смерти. При этом неразрывно связанное с «нектаром» слово «амброзия» имеет противоположный смысл и обозначает «бессмертный».

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Исследователи нередко задаются вопросом, для чего же олимпийским богам было нужно употреблять одновременно два средства, имеющие противоположные свойства, если судить по их названию. Некоторые из них, отвечая на этот вопрос, проводят аналогию с живой и мертвой водой, о которых нам известно из русских сказок.

В качестве синонимов к рассматриваемому слову в словарях приводятся «сок» и «напиток». «Нектар» пишется с через букву «е» в первом слоге. Это нужно заучить наизусть, поскольку проверочного слова к слову «нектар» не существует.

Оцените статью
Народная медицина