Польза и вред ананаса — 9 фактов о влиянии на здоровье человека, состав и противопоказания

Полоскание

Полезные свойства ананса

Мякоть содержит до 15% простых сахаров, присутствуют органические кислоты, пектины. Состав витаминов представлен ниже.

Название Количество на 100 г, мг % суточной дозы
Тиамин (B1) 0,06 4
Рибофлавин (B2) 0,02 1,1
Холин (B4) 5,4 1,1
Пантотеновая (B5) 0,16 3,2
Пиридоксин (B6) 0,1 5
Фолаты (B9) 0,5 1,3
Витамин C 11 12,2

Ананас очень богат кремнием. Небольшой кусочек покроет суточную потребность. Как другие его источники (репа, инжир, сельдерей, гречка) продукт помогает сохранить красоту, молодость.

Польза свежих фруктов для организма, особенно в зимнее время года — медицинский факт. Мякоть обладает сбалансированным составом и большой концентрацией необходимых для здоровья элементов:

  • клетчатка;
  • несколько органических кислот, самые важные — лимонная и аскорбиновая;
  • провитамин А, он же бета-каротин;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • набор нужных микроэлементов, среди них железо, йод, калий, марганец, магний и медь;
  • витамины группы Б;
  • кальций.

Присутствие в меню ананаса станет надежной профилактикой многих болезней. Улучшение пищеварения, снижение количества вредного холестерина, сбалансированное давление — фрукт эффективно воздействует на здоровье.

 Выращивание ананаса

Ананас необходим для женского меню: его высокие антиоксидантные свойства помогают нейтрализовать вещества, вызывающие старение и усталость, возвращают энергию юности и улучшают иммунитет. Помолодевшая кожа и вернувшийся тонус мышц — приятный бонус от вкусных завтраков и перекусов;[ads-pc-2] Свойство расщеплять белки и выводить шлаки из организма добавляет бодрости и красоты, улучшает фигуру. Этому способствует фермент бромелайн, который содержится только в этом фрукте.

Большое количество калия в мякоти помогает работе сердца, избавляет от отеков с большой эффективностью, улучшает качество любых физических нагрузок.

Еще одна особенность, важная для женского здоровья — высокое количество витамина С. Женщины часто страдают от нехватки железа, анемий, связанных с особенностями физиологии и часто встречающимися проблемами с женским здоровьем.

Прием железа при падении гемоглобина будет эффективным, если после капсулы или таблетки съедать ломтик свежего ананаса. Новый цикл будет начинаться вовремя, этот период станет более комфортным.  Информация особенно актуальна для вегетарианок: получить железо из овощей и фруктов можно только подобным способом.

Ананас обладает множеством полезных свойств:

  • полезен при наличии тромбофлебита и при венозной закупорке вен;
  • помогает побороть болезни сердечно-сосудистой системы;
  • используется для устранения суставных болей;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • избавляет от угревой сыпи.

Плоды ананаса широко используются в косметологии, так как он обладает дезинфицирующим средством. Главное, при употреблении в лечебных целях, употреблять фрукт натощак.

Польза и вред ананаса — 9 фактов о влиянии на здоровье человека, состав и противопоказания

На базе ананасов разработано множество диет. Самая известная – 3-дневная. В эти дни можно съесть 3 ананаса и другие овощи, фрукты, кроме картофеля и бананов. Все продукты можно употреблять исключительно в свежем виде.

При помощи фрукта можно делать разгрузочные дни. В этот день можно съедать только один крупный плод, пить много воды. По отзывам, разгрузочный день позволяет избавиться от 1 кг лишнего веса.

Мякотью ананаса можно заменить вечерний прием пищи.

Отдельно об ананасовом ферменте

Оптимальное решение — спланировать диету, в которой фрукты будут сочетаться с другими продуктами так, чтобы создать худеющему организму комфортные условия и достаток необходимых веществ.

При здоровом желудке можно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю. Для этого за день можно есть только ананас в любом комфортном количестве, из напитков добавляют чай или кофе без сахара, чистую воду. Можно добавлять к рациону фрукты.

Более щадящая методика — составить меню на неделю. Для того, чтобы уменьшить общую калорийность, на всю неделю могут исключаться завтраки, но важно, чтобы обед был сытным и полноценным.

Приемы пищи составляются по такому принципу:

  • завтрак не позднее 10.00, 50 граммов мяса или рыбы и 200 граммов овощей, либо 100 гр творога и 200 гр мякоти ананаса.
  • обед с 12.00 до 14.00. 150 гр мяса или рыбы и 200 гр овощей, либо 150 гр творога и 200 гр ананаса.
  • ужин не позднее 18.00. 200 гр ананасной мякоти или 200 гр овощей.

Чтобы организм справлялся с повышенной нагрузкой, в рацион вводятся комплексные витамины и кальций, необходимы отруби любого вида. В день необходимо 40-60 гр отрубей для комфортной работы пищеварения.

Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн. Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки. Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти. Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента.

Правильное употребление ананасового сока приносит пользу для организма беременной женщины. Продукт рекомендован при наличии следующих показаний:

  • заболевание сосудов;
  • нарушение работы почек;
  • развитие ангины;
  • наличие низкого гемоглобина;
  • устранение токсикоза и улучшение процесса пищеварения;
  • понижение давления и разжижение крови;
  • снижение риска образования сильных отеков;
  • профилактика и лечение простуды.

При этом ананасовый сок нельзя употреблять беременным женщинам при наличии гипертонуса матки, повышенной кислотности в желудке, гастрите, язве.

Ананасы в магазине

Состав ананасового сока основан на содержании полезных веществ и микроэлементов:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • необходимые минералы (натрий, железо, калий, магний, кальций, фосфор);
  • сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
  • активный компонент «бромелайн» обеспечивающий ускорение процессов обмена и способствующий похудению.

Диетологи рекомендуют употреблять ананасовый сок сразу после приема пищи, так как он быстро ускоряет процесс пищеварения и способствует усвоению тяжелой пищи. Компоненты состава также эффективно борются с патогенными бактериями в кишечнике и выводят излишнюю жидкость из организма.

Калорийность ананасового сока составляет 50 калорий на 100 грамм готового продукта. Пищевая ценность и подробное описание всех составляющих напитка представлена в таблице ниже.

Состав ананасового сока Количество в 100 граммах продукта
Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 11,8 г
Пищевые волокна 1 г
Зола 0,3 г
Вода 85 г
Витамин А 6,6667 мг
Бета Каротин 0,02 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11 мг
Витамин Е (токоферол) 0,2 мг
Витамин РР 0,2664 мг
Ниацин 0,3 мг
Калий 134 мг
Кальций 17 мг
Магний 13 мг
Натрий 1 мг
Фосфор 8 мг
Железо 0,3 мг
Сахара (моно, дисахариды) 11,8 г

Сегодня сушеные ананасы часто используются в кулинарии. Рецепты с ананасами включены в меню самых дорогих ресторанов мира. Экзотическое лакомство добавляют в торты, пирожные, мороженое, детские молочные коктейли. Сушеные ананасы сохраняют натуральную сладость, все витамины. Из них можно приготовить полезную смесь сушеных фруктов, добавив сухофрукты из яблок, киви, бананов и орешки. Ананас прекрасно сочетается с ветчиной, курицей, морепродуктами и овощами. Даже самые простые салаты с ананасами украсят праздничный стол.

Салат с креветками и ананасом.

Польза и вред ананаса — 9 фактов о влиянии на здоровье человека, состав и противопоказания

Потребуется: 200 гр. чищенных креветок, дольки сушеного ананаса — 50 гр., авокадо — 1 штука, лимон, пучок зеленого салата, пучок зеленого лука, оливковое масло, чищенные грецкие орехи — 50 гр.

Технология.

Дольки ананаса заливают кипятком, чтобы они стали мягкими. Отваривают креветки в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Очищают спелый авокадо, режут его кубиками. Смешивают оливковое масло, сок из половинки лимона, добавляют порезанный зеленый лук и порубленные грецкие орешки, солят и перчат. С кусочков ананаса необходимо слить воду, добавить туда авокадо, креветки и получившийся соус. Листья салата промыть и порвать руками, разложить на тарелке, сбрызнуть соком лимона и выложить салат. Сразу же подавать на стол.

Творожники с сушеными ананасами.

Для их приготовления потребуется: 500 грамм творога, 2 яйца, 50 гр. сушеных ананасов, манная крупа — 3 столовые ложки, соль и сахар по вкусу.

Приготовление.

Творог следует хорошенько размешать, вбить в него яйца, добавить сахар, соль, манку и снова все основательно перемешать. Замочить сушеные ананасы кипятком на 5 минут. Положить их на салфетку для извлечения лишней влаги. Затем ананасы добавить в тесто, еще раз все тщательно перемешать. Взять небольшую часть творожно-ананасовой смеси, сформировать шарик, обвалять его в манке, слегка расплющить и обжаривать на сковородке с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки. Подают творожники горячими, полив сметаной, вареньем или сгущенкой.

Салат с курицей и ананасами.

Потребуется: 300 гр. копченой куриной грудки, 150 гр. сушеных ананасов, 200 грамм пекинской капусты, апельсин, стакан свежей клубники, оливковое масло. Сушеный ананас замачивают в кипятке на несколько минут. Куриную грудку режут кубиками, пекинскую капусту шинкуют соломкой, ягоды клубники разрезают на четвертинки.

Аппетитная курочка с ананасами.

Потребуется: 4 куриных бедра, 2 болгарских перца, 200 грамм сушеных ананасов, стакан крепкого куриного бульона, имбирь свежий — 40 грамм, небольшая луковица, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.

Приготовление

. Куриные бедрышки промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Смешивают соль, черный и красный перец, немного оливкового масла и этой смесью натирают бедрышки. Оставляют их мариноваться на час. Разогревают сковородку и обжаривают бедрышки с двух сторон до появления ароматной хрустящей корочки. Перекладывают бедра в сотейник, заливают стаканом куриного бульона.

Отдельно порезать лук, болгарский перец, чеснок, потереть корень имбиря. Все это обжарить на масле и выложить к курице. Разогреть духовку до 190 градусов, поставить курочку запекаться. Через 10 минут туда добавить сушеные ананасы и тушить еще 10 минут. Затем выключить духовку и дать блюду настояться еще минут 20.

Ананас приносит на стол много радости своим ярким внешним видом и несравненным сладким запахом. Высушенный колечками или кусочками, он превосходно заменит перекус детям и взрослым, прекрасно утолит голод. При этом он не такой калорийный как печенье, сухарики, чипсы. Яркие ананасовые снеки скрасят хмурый зимний день, насытят его ярким цветом и ароматом жарких тропиков. А сохранить всю красоту и пользу ароматного плода поможет сушилка Изидри, которая обязательно должна быть на вооружении практичной хозяйки.

Разрезанный плод ананаса

Сушеный ананас – не простой сухофрукт. Тропическое послевкусие делает его привлекательным для приготовления необычных, в том числе диетических, десертов. Данный продукт, благодаря своей сладости отлично выступает в роли заменителя сахара в кашах, чаях, компотах и прочих блюдах, которые должны входить в рацион худеющего. Он же является прекрасным заменителем магазинных сладостей!

Сорта ананаса

Различные сорта отличаются в основном степенью сладости и размером. Известно более полусотни разновидностей, часть из которых уже в прошлом веке успешно разводили на территории царской России. Самые популярные на столе следующие сорта:

  1. Голд — отличается сладким вкусом и большим размером.
  2. Хохлатый — душистый сорт, который можно ощутить даже с большого расстояния.
  3. Кайен — сладкий небольшой фрукт с листочками без колючек по краям.
  4. Красный испанский — медленно созревающий сорт кисло-сладкого вкуса с наибольшим сроком хранения.
  5. Квин — маленький фрукт, который быстро созревает.

Агрономы не теряют интереса к культуре, в последнее время появляются новые интересные сорта, например розовый плод, содержащий в себе антиоксидант ликопин, характерный в основном для помидоров. Появляются версии без жесткой сердцевины, без колючек и даже порционные, вес которых около 300 граммов.

Употребление ананасового сока во время беременности

Во время беременности фрукт рекомендуется употреблять с большой осторожностью, не допускается кушать недозрелый ананас. Именно недозревший плод содержит большое количество бромелайна, который повышает тонус матки.

Во время лактации, ананас все же не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также консервированный продукт. Дело в том, что он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

В остальном, никаких противопоказаний нет. Ананас является прекрасным заменителем конфет и подойдет для легких перекусов.

Технология.

Приготовление.

Приготовление

Съев много ананаса, можно сжечь слизистую рта

Если съесть слишком много этого продукта, то можно почувствовать не только пощипывание на языке и губах, но и маленькие кровоточащие язвочки во рту. Особенно сильно будет щипать, есть попадётся зелёный ананас или его сердцевина.

Почему же ананас такой «кусачий»? Из-за вещества бромелайн, который содержится в большом количестве, особенно в недозрелом плоде. Этот фермент разрушает белок, поэтому происходят такие неприятные ощущения. Кроме того, во фрукте содержатся различные кислоты, которые раздражают слизистую и могут её сжечь. Поэтому не стоит увлекаться ананасом, иначе можно заработать язву желудка!

Во время планирования беременности ананас действует благоприятно: он способствует росту эндометрия, позволяя оплодотворенной яйцеклетке надежно закрепиться в матке и получать полноценное питание с самых первых дней.

Во время беременности есть риск повышения тонуса из-за активного компонента — бромелайна. Фруктовые перекусы лучше отложить на последний триместр, в котором золотистые ломтики не только поднимут настроение и утолят голод, справятся с отеками лучше всяких таблеток.

Калорийность фрукта

Свежий ананас ценная находка для диетического меню.

  Белок на 100 гр  жира на 100 гр  углеводов на 100 гр Количество килокалорий на 100 гр
0,4 гр 0,2 гр 10,6 гр 49 гр

Ананасные цукаты это отваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки, которые могут заменить леденцы. Их калорийность 98 килокалорий.

Интересным свойством обладает консервированный ананас. Несмотря на добавление сахара, общая калорийность увеличивается незначительно, всего до 57 килокалорий.

Часто предлагаемые в диетических магазинах сушеные ананасы являются обычными цукатами. Ананасы режут и слегка подвяливают, но для придания плотности и сохранения формы в технологии обязательно используется сахарный сироп. Калорийность такого продукта может превышать 300 ккалорий.

Данные сухофрукты сами по себе очень вкусны. Поэтому они являются отличной добавкой к любому блюду. Хоть сушеные ананасы существенно калорийней свежих, но в любые случаи в них содержится намного меньше калорий, чем в каких-либо других сухофруктах.

Естественно, чаще всего их используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Они придают необыкновенного и пикантного вкуса мясным блюдам. Особенно часто такие ананасы используют для блюд из куриного мяса, что очень вкусно.

Мало кто знает, что эти вкуснейшие сухофрукты также очень часто используют в народной медицине и косметологии.

Очень часто сушеные ананасы используют как хорошие мочегонное средство. Из его долек люди готовят отвар, который хорошо лечит язвенные проявления и раны, способствует борьбе с пролежнями и гнойными дерматозами.

Также отвары из данных сухофруктов очень часто помогают при бронхите, воспалении лёгких, инфекционных болезнях, воспалении мочевыводящих путей.

В косметологии сушеный ананас имеет свое особое место. Его очень часто используют для приготовления разнообразных омолаживающих масок, которые, помимо того, также помогают снять напряжение, усталость, хорошо расслабляют и тонизируют кожу.

Еще очень хорошо от темных кругов от усталости и мешков под глазами помогает маска из свежих ананасов. Вам всего-навсего следует отрезать от ананаса два колечка и наложить на 15-20 минут себе на глаза.

Естественно, большинство людей привыкло употреблять ананас в своем естественном виде. Но мало кто понимает истинную пользу сушеных ананасов. Они обладают очень приятным сладким вкусом, который так нравится детям. Их очень часто используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Он является отличным заменителям конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если свежие плоды ананаса из-за высокого содержания органических кислот можно есть не всем, то сушеные фрукты здоровью не повредят.

Также сушеные ананасы очень часто рекомендуют людям, которые желают похудеть. Конечно же, тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и очень любит сладкое, будет довольно-таки тяжело отказаться от своего искушения, поэтому опытные диетологи рекомендуют заменять своим клиентам сладости более полезными и менее вредными вещами.

Помимо всего прочего, данный сушеный фрукт также содержит в себе магний, цинк, калий, железо, которые очень полезны для человеческого здоровья.

Белок на 100 гр жира на 100 гр углеводов на 100 гр Количество килокалорий на 100 гр
0,4 гр 0,2 гр 10,6 гр 49 гр

Какими бы ни были вкусными сушеные ананасы, но, к большому сожалению, их можно кушать не всем. Существуют противопоказания к употреблению этих вкусных фруктов. Не рекомендуют кушать ананасы в сушеном виде тем, у кого есть проблемы с лишним весом, а также тем, кто склонен к ожирению. Разрешена лишь минимальная доза этих чудесных сушеных фруктов. Также нельзя ананасов в сушеном виде употреблять людям с сахарным диабетом.

Ананас польза для мужчин

Спелые
плоды – ценный продукт питания. Их едят в сыром и консервированном виде. Из них
делают цукаты, варят джем.

Ананас
– источник витаминов, минералов, ценных ферментов. Из него получают бромелайн, обладающий
противовоспалительным свойством. При наружном применении он улучшает состояние
кожи, ускоряет заживление мелких повреждений.

Больше всего бромелайна
содержится в несъедобных частях плодов и стебле растения. Из сладкой мякоти достаточную
дозу получить не получится.

удаление кожуры с ананаса

Вот основные полезные свойства фрукта:

  • Источник аскорбинки. Витамин C поддерживает иммунитет, помогает избавиться от кашля, защищает от простуды. Это сильнейший антиоксидант. Он помогает при проблемах с кожей, способствует синтезу коллагена. Правда, в ананасе его меньше, чем в апельсинах или клюкве.
  • Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры, сохраняет чувство сытости при низком потреблении калорий. Это способствует очищению, поддержанию веса в норме. 
  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование на крысах, проведенное в ливанском университете Билбоса в 2005 году, показало: ананасовый сок обладает кардиопротекторым действием. Медики пришли к выводу, что регулярное употребление снижает вязкость крови, препятствует развитию ишемической болезни, предотвращает сердечные приступы.
  • Улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию. Ананас – источник триптофана. Эта аминокислота используется организмом для синтеза серотонина, «гормона счастья». Вместе с витаминами группы B это серьезная поддержка нервной системе.
  • Помогает пищеварению. Употребление плодов помогает расщеплению белков на пептиды и аминокислоты. Это облегчает симптомы кислотного рефлюкса, колита, других нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление плодов очищает стенки сосудов, тормозит образование холестериновых бляшек.

Высокое содержание марганца делает ананас ценным продуктом для страдающих гипотиреозом. Элемент участвует в синтезе тироксина, которого им не хватает. Марганец также улучшает репродуктивные способности, активизирует кроветворение, регулирует уровень холестерина.

В 100 граммах всего 52 килокалории. Продукт можно есть, не переживая о фигуре (за что его и люблю!). Это отличный перекус, который удобно взять на работу. Он сохранит стройность, защитит от вирусов и бактерий.

Соли калия выводят лишнюю жидкость. Это избавляет от отеков, способствует похудению.

Мякоть
ананаса – проверенное средство для борьбы с мозолями. Ломтик прикладывают и
фиксируют на несколько часов. Уплотнение размягчается, и его легко удалить (хотя
я бы советовала сходить к грамотному подологу).

фруктовый десерт

Свежий сок – известное
со времен испанских завоевателей средство от «морской болезни».  

Ананас
– идеальный «тоник» для жирной кожи. Чтобы почувствовать его омолаживающие
свойства, протирайте лицо или делайте маску из измельченной мякоти. Не забудьте
сначала протестировать на внутренней стороне локтевого сгиба!

Польза ананаса для женщин заключается в комплексе высокоактивных химических соединений, которые разгоняют метаболизм и активизируют сжигание жира. Фрукты улучшают усвоение пищи, способствуют похудению.

Исследования показывают, что плоды обладают противовоспалительным и противоотечным действием.

Время от времени мне встречаются фитнес-рецепты разгрузочных дней на ананасе. Я не сторонник подобного экстрима. Почему? Да потому, что это сильный стресс для желудка, плюс слишком большое количество клетчатки и сахара. Гораздо эффективнее отказаться на время от выпечки и десертов.

При всех положительных свойствах ананас не безобиден. Он способен принести не только пользу, но и вред:

  • Может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни.
  • Разрушает зубную эмаль. Избегайте неразбавленного сока, полощите рот водой после еды. Опять же, чисто теоретически. Мое мнение – такая вкуснятина навредить не может по определению 😉
  • Вызывает аллергические реакции (тут соглашусь).
  • Повышает уровень сахара в крови. Как и другие сладкие фрукты, ананас не показан при диабете.

ананасные дольки

Бромелайн,
который содержится в плодах, реагирует с некоторыми лекарствами. Если вы лечитесь
антибиотиками, принимаете антидепрессанты или препараты для разжижения крови, обязательно
обсудите меню с врачом.

Злоупотребление ананасами приводит к рвоте и поносам. Средняя допустимая норма 4-5 колечек в сутки. Не стоит кушать незрелые плоды.

Мужчины должны кушать ананасы после тяжелого трудового дня: плоды работают, как природный энергетик, быстро восстанавливает силы. Тренеры и диетологи знают чем полезны ананасы для спортсменов. Они рекомендуют включать фрукт в рацион, чтобы сбалансировать диету для наращивания мышечной массы.

Крайне полезны плоды для сохранения мужской потенции, здоровья простаты, обновления семени. В странах Азии афродизиак возведен в культ, фрукты подносят молодоженам как пожелание скорейшего продолжения рода. Перед охотой, походами, требующими больших сил и выдержки, мужчины обязательно натираются ананасовым маслом с ног до головы. Правда, исключительно свежим и домашним – готовые косметические продукты на основе фруктов не подойдут.

Женщины ценят ананас за способность ускорять метаболические процессы, активно сжигать лишние сантиметры на талии. На этом польза ананаса для женщин не заканчивается. Плоды ананаса:

  • станут прекрасной составляющей любой детокс-диеты как мощный антиоксидант и продукт, притупляющий чувство голода;
  • уравновесят эмоциональный фон за счет того, что микроэлементы плодов напрямую влияют на выработку гормона -радости – серотонина;
  • помогают пережить гормональные бури – ПМС, беременность, климакс, ведь эфирные масла фрукта пахнут прекрасно, а сами плоды ананаса сладкие;
  • послужат профилактикой варикозного расширения вен;
  • оздоровят репродуктивную систему – доказано, что женщины, регулярно употребляющие ананасы, беременеют легче и спокойнее вынашивают ребенка.

Акушеры-гинекологи считают, что ананасы полезны в период вынашивания малыша. Они рекомендуют кушать их время от времени в последнем триместре. Отеков становится меньше, риск гестоза (повышения давления на поздних сроках) снижается.

Что касается нашумевших ананасовых диет, то здесь важно быть бдительными. Во-первых, избыток фрукта в рационе способен привести к сбоям в работе ЖКТ: витамин С и фруктовые соки обжигают нежную слизистую желудка. Во-вторых, похудеть ананас помогает только в сыром виде – при сушке, консервации, любой сильной термической обработке плоды безвозвратно теряют свои волшебные качества.

Очень полезно женщинам ананасовое масло. Конечно, непосредственно из плодов выжать масло не получится – в самих плодах его слишком мало. Зато ананасы быстро передают свою пользу любым растительным маслам. Достаточно залить кусочки плодов оливковым или подсолнечным маслом, выдержать несколько суток, процедить, а потом использовать для наружного применения или пить его по одной-двум чайным ложкам в день. Состояние кожи, ногтей, волос улучшится, они станут крепкими и блестящими.

Ананас для похудения — рецепты

  • Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
  • В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
  • Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
  • В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2-х раз в неделю.
  • При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.

Противопоказания к применению данного сухофрукта

Основная опасность употребления связана с высоким содержанием кислот. У кого гастрит или язвенная болезнь, не следует увлекаться ароматными плодами.

Здоровым людям нужно относиться к себе бережно, сочетая кисловатую мякость с продуктами, защищающими стенки желудка: кисломолочные продукты, орешки или сыр помогут сберечь здоровье.

Кислота может оказать негативное действие на эмаль зубов, после ананаса рекомендуется прополоскать рот, чтобы снизить концентрацию.

Если увлечься, и съесть слишком много мякоти, раздражение на губах и во рту появляется у любого человека, даже не склонного к аллергической реакции.

Помните, ананас является потенциальным аллергеном. Поэтому если есть аллергические реакции на фрукты, то ананас употребляется с большой осторожность, с отслеживанием реакции организма на его употребление.Не рекомендуется употреблять фрукт при наличии гастрита или язвенной болезни желудка, из-за большого содержания натуральных кислот.

Фрукт отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плода, рекомендуется почистить зубы или прополоскать ротовую полость.

Как выбрать ананас спелый и сладкий, как его сохранить?

ломтики ананаса

Недозрелый ананас обладает коварным действием на организм: это мощное слабительное. Вкус такого фрукта неприятный и едкий, поэтому важно научиться выбирать удачный экземпляр. Запомнив несколько простейших правил, можно всегда наслаждаться сочной ароматной мякотью и не тратить деньги впустую.

  1. Осмотреть место крепления фрукта к материнскому растению, противоположное от зеленого хохолка. Если он успел вызреть естественным образом, эта часть небольшого размера относительно самого ананаса, и слегка сморщенная. Плод, вынужденный дозревать после сбора, остается широким у основания.
  2. Дернуть за один зеленый листочек хохолка, он легко выдернется у спелого экземпляра. Весь зеленый хохолок легко выкручивается при легком повороте.
  3. При возможности взглянуть на разрез, спелость легко определить по насыщенному желтому цвету. Бледный срез — свидетельство незрелости.

Здоровый спелый плод ананаса выглядит привлекательным, аппетитный золотистый цвет кожуры с соломенным или рыжеватым оттенком заметно отличается от зеленоватой незрелой шкурки. Пучок листьев яркий, салатного или желтовато-зеленого цвета, верхний лист желтый. Кончики чешуек темные, коричневые или близки к черному.

При выборе нужно обращать внимание на приятный аромат, правильную форму и отсутствие признаков плесени у основания и под чешуйками. Признаки влажности говорят о начале гниения.

  1. Осмотреть место крепления фрукта к материнскому растению, противоположное от зеленого хохолка. Если он успел вызреть естественным образом, эта часть небольшого размера относительно самого ананаса, и слегка сморщенная. Плод, вынужденный дозревать после сбора, остается широким у основания.
  2.  Дернуть за один зеленый листочек хохолка, он легко выдернется у спелого экземпляра. Весь зеленый хохолок легко выкручивается при легком повороте.
  3. При возможности взглянуть на разрез, спелость легко определить по насыщенному желтому цвету. Бледный срез — свидетельство незрелости.

Чтобы выбрать удачно с первой попытки, присмотритесь. Качественный плод несложно распознать по следующим признакам:

  • Его отличает правильная форма, ровные чешуйки, отсутствие вмятины, повреждений.
  • Кожура не зеленая, а с желтовато-коричневым оттенком.
  • При надавливании образуется впадинка, которая вскоре выравнивается.
  • Сочная ботва (ее еще называют «султан») говорит о неполной зрелости. Бурые листья – признак того, что фрукт перезрел. А вот темные листья со слегка подсохшими кончиками – хороший знак.
  • У спелого ананаса приятный сладкий запах. В нем отсутствуют винные нотки.

Возьмите
в руку приглянувшийся экземпляр. Он должен быть достаточно тяжелым. Залежалая
ягодка теряет влагу, поэтому становится легче.

Если вы не съели экзотический плод сразу, то храните его правильно, чтобы он не утратил своих свойств. Основные рекомендации сводятся к следующему:

  • Держите покупку при комнатной температуре. Не кладите в холодильник, чтобы не исчез аромат.
  • Избегайте резких температурных колебаний. Не носите его с балкона в комнату и обратно в поисках лучшего места (как я в свое время).
  • Положите отдельно от пахнущих продуктов. Ананас быстро впитывает посторонние запахи.
  • Старайтесь не держать на солнце.

При соблюдении рекомендаций ананас «продержится» до 15-20 дней. После нарезки его держат в холодильнике не дольше недели.

Вот мы и разобрались, как правильно едят ананас, узнали его сильные и слабые стороны. Надеюсь, информация была полезной. Давайте стройнеть и наслаждаться вкусом вместе!

С какими заболеваниями помогает справиться продукт?

В аптеках продаются лекарственные препараты, действующими веществами в которых являются ананасовый экстракт или порошок из мякоти. Они выпускаются преимущественно в форме капсул, питательные элементы и витамины в которых находятся в высокой концентрации. Врачи советуют принимать желатиновые капсулы 4 раза в сутки при проблемах с желудочно-кишечным трактом, но отмечают, что ничто не может заменить настоящий спелый плод.

Принимать препараты на основе ананасового экстракта нужно только после консультации с врачом. Несмотря на натуральные компоненты, капсулы относятся к лекарственным средствам, а значит, при передозировке могут привести к нежелательным последствиям для здоровья. Кушать лучше зрелые фрукты, они быстрее усваиваются и содержат больше витаминов и минералов. Итак, с какими же заболеваниями помогает справиться тропический плод?

  1. Благодаря высокой концентрации витамина C, ускоряет излечение гриппа, простуды.
  2. Разжижает кровь, что позволяет остановить гипертонию.
  3. Активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, чистит пищеварительный тракт.
  4. Устраняет чувство голода, сжигает жировые отложения, что помогает снизить вес.
  5. Благодаря разнообразию витаминов, существенно увеличивает иммунитет.
  6. Борется с запорами, выводит из кишечника гельминтов.
  7. Снижает воспалительные реакции в организме, прогоняет инфекцию.
  8. Останавливает развитие атеросклероза, тромбоза, инсульта, инфаркта миокарда.
  9. Облегчает симптомы артрита и других патологий суставов.
  10. Стимулирует работу щитовидной железы, лечит зоб.

Вот таким полезным фруктом является ананас, витамины и ферменты в нем способны даже вернуть остроту зрения, красоту и молодость кожи. Но при условии, конечно же, правильного образа жизни.

Что готовят из ананаса

Ананас часто добавляют в салаты с курицей, грибами. Прекрасное сочетание с мясом позволяет его мариновать, запекать, тушить. Он делает жесткое мясо мягче и нежнее, так как фруктовые кислоты расщепляют коллагеновые волокна и соединительную ткань. Но важно не переусердствовать, иначе мясо станет волокнистым. Кондитеры и повара добавляют его в пиццу и десерты, хозяйки консервируют ананасы для компота и даже варят варенье.

На прилавки магазинов поступают разные части и производные фрукта. Рассмотрим, какие полезные свойства и возможный вред имеют эти продукты.

Консервированные

Почему от консервированного ананаса в банке не пощипывает рот и губы, как от свежего фрукта? Дело в том, что при нагревании бромелайн разрушается. Но есть множество других полезных свойств консервированного плода.

  1. Наличие множества витаминов и минералов, которые помогают организму в его работе.
  2. Натуральный продукт имеет низкую калорийность – всего 57 ккал.
  3. Отлично утоляет голод.
  4. Ускоряет процесс расщепления жиров.

Полезный совет: консервы поступают к нам в собственном соку или в сахарном сиропе. Я обычно стараюсь искать такого производителя, который изготавливает в собственном соку, потому что во втором варианте калорий будет намного больше, а пользы соответственно меньше.

Сушеные

Сухофрукты отличаются высокой калорийностью – в 100 г содержится 347 ккал. Они отлично заменяют кондитерские изделия, конфеты, но если съедать больше 100 г в день, то это станет ощутимым ударом по фигуре.

Причина такой высокой калорийности объясняется технологией приготовления. Кусочки ананаса уваривают в концентрированном сахарном сиропе. После чего подсушивают при температуре 40 градусов. Часто можно встретить на прилавках разноцветные кубики: зеленые, красные, оранжевые. Это красители, которые добавляют, чтобы привлечь покупателя. Из-за химических добавок сладости уступают натуральным аналогам. Поэтому лучше искать сушеные и вяленые колечки ананаса.

Такое лакомство не сложно будет приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится сам фрукт, духовка или сушилка. О том, как выбрать сушилку, читайте на нашем сайте.

Перечислим основные полезные свойства:

  • благодаря клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам сушеные плоды благоприятно действуют на центральную нервную систему, мозговую активность, мышечную, костную ткань и состав крови;
  • ускоряют пищеварение и одновременно на долгое время утоляют голод;
  • разжижают кровь, помогая избежать и предупредить болезни сосудов: тромбофлебиты, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания;
  • полезны для кроветворения, ускоряют лимфоток, очищают организм от шлаков и токсинов;
  • усиливают действие антибиотиков, лекарственных препаратов;
  • помогают в борьбе курильщикам как альтернатива их привычке;
  • грубые волокна оказывают благотворное действие на желудочно-кишечный тракт;
  • серотонин, который содержится в цукатах, еще называют “гормоном радости”, он помогает бороться с унынием, депрессией, переутомлением.

Цукаты будут полезны своей натуральностью только в том случае, если не увлекаться ими чрезмерно, а учитывать свои потребности и состояние здоровья.

В косметических целях также изготавливают масло. Его используют в масках для волос, в массажах, для очистки лица. Оно обладает обеззараживающим, дезинфицирующим, смягчающим действием.

Сердцевина фрукта

Сердцевину при желании есть можно, но лучше не стоит. Эта часть плода не только не вкусна, жестковата, но и содержит в себе концентрат активного вещества – бромелайна. Желание съесть сердцевину пропадет само, стоит только попробовать ее на вкус. Она может обжечь слизистую и повредить эмаль зубов своим активным действием. Поэтому правильно будет – удалять сердцевину без сожаления.

Приготовление сока в домашних условиях

Чтобы самостоятельно получить качественный ананасовый сок дома, необходимо начать с выбора самих ананасов. Если вы приобретете неспелые ягоды, то не получите от напитка никакой пользы. Поэтому, придя на рынок или в магазин, обратите внимание на мягкие плоды насыщенного коричневого цвета. Жесткость и зеленоватый оттенок кожуры будут свидетельствовать о незрелости продукта.

Принеся ананасы домой, их необходимо хорошенько вымыть теплой водой, освободить от кожуры, порезать на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку, блендер или миксер. Готовый напиток лучше выпить сразу же, так как он относится к категории скоропортящихся продуктов, а хранить его в холодильнике можно не более одних суток.

Если же вы не хотите обременять себя подобными манипуляциями, просто купите в магазине баночку ананасов в собственном соку. По сути, по своим свойствам они не сильно отличаются от свежевыжатого сока.

Для детей

Если в вашей климатической зоне ананасы редкие заморские гости, то начинать вводить их в рацион маленьким детям лучше не ранее 3-х лет. При этом важно наблюдать за аллергической реакцией. Вред не должен перевесить пользу данного продукта. В чем же польза его для детского организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает полезными витаминами и минералами;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • приносит удовольствие детям при болезнях горла – им нравиться полоскать больное горлышко вкусным соком.
Оцените статью
Народная медицина