Смузи. Как сделать смузи? Смузи рецепты

Отвар

Ягодные смузи: правила приготовления

Приготовить ароматный и яркий напиток в домашних условиях под силу каждому человеку. Конечно, в модных ресторанах правильного питания коктейль будет украшен ломтиками цитрусовых, для приготовления используется качественный сахарозаменитель и натуральные приправы. Но все это можно легко повторить на собственной кухне.

  1. Понадобится мощный блендер, способный измельчить до однородной массы даже твердые сырые овощи, например морковь или сырую свеклу — популярные ингредиенты, которые делают пользу смузи неоспоримой для кроветворения. Чтобы не просто добиться перетирания, а измельчить до однородной консистенции сырую свеклу, потребуется устройство мощностью не менее 1300 Вт.
  2. Какие добавки следует выбрать? Ведь польза смузи заключается не только в наличии витаминов и минералов из свежих овощей, фруктов и ягод. Туда еще добавляют аминокислотные смеси, обезжиренное молоко, йогурт. Если жарким летом хочется холодного, освежающего коктейля — можно добавить кубики льда из дистиллированной воды. Ледяная минеральная вода также обогатит вкус коктейля не только пузырьками воздуха, но и смесью минералов. Если хочется добавить молоко, чтобы придать напитку сливочный вкус — следует остановить свой выбор на нежирном продукте. Иногда в смузи добавляют даже обезжиренный творог, чтобы напиток обладал полным спектром аминокислот и белков. В этом случае консистенция получается довольно густой.
  3. В смузи недопустимо наличие комков и кусочков. Суть приготовления коктейля в том, чтобы он свободно мог пройти через соломинку. Если в смузи ощущаются не до конца измельченные кусочки ингредиентов, то либо блендер был недостаточной мощности, либо нарушена технология приготовления.
  4. Фрукты, овощи и ягоды для приготовления напитка должны использоваться свежие и тщательно вымытые, высушенные. Если хотя бы один ингредиент окажется несвежим или даже подгнившим — вкус коктейля будет испорчен. Кроме того, человек, употребивший такой напиток, рискует получить расстройство пищеварения.
  5. Если цель человека, употребляющего в пищу смузи, — похудеть, стоит отдать предпочтение зеленым ингредиентам. Они чаще всего обладают отрицательной калорийностью и великолепно сочетаются друг с другом по вкусовым свойствам. Это огурец, сельдерей, киви (разумеется, очищенные от кожуры), брокколи, зеленые сорта яблок (Гренни Смит, Симиренко).

Польза смузи из ягод будет максимальной, если в процессе приготовления учитывать несложные правила.

  1. Следует выбирать ягоды без косточек. Это малина, клубника, ежевика, мякоть арбуза. Вишню и черешню можно использовать после извлечения косточки.
  2. Перед приготовлением напитка следует тщательно перебрать все ягоды, промыть их и высушить. Если начать перемалывать влажные плоды сразу после промывки — смузи получится слишком водянистым; даже если на первый взгляд ягоды выглядят почти сухими, на них все равно скопилось много влаги.
  3. Клубничный смузи, польза и вкусовые качества которого наиболее высоки, готовить проще всего. Идеально сочетание с бананом, манго, нектарином, арбузом, персиком. Клубнично-дынный смузи подарит настоящее наслаждение даже самому изысканному гурману. Ягода клубника богата полезными антиоксидантами и замедляет процессы старения.
  4. В качестве приправы к ягодным смузи можно использовать ванилин, корицу, имбирь. Любители сладких напитков могут добавлять сахарную пудру (обычный сахар тоже подойдет, но его надо предварительно измельчить в блендере). Худеющим людям лучше использовать сахарозаменитель с нулевой калорийностью.

Напиток смузи – что это

Сначала нужно разобраться, что такое смузи, какая польза от него для человека. Это напиток с густой консистенцией, приготовленный путем измельчения и смешивания фруктов, овощей с добавлением йогурта, сока, воды или молока. Вам понадобится только блендер с мощностью, достаточной для измельчения твердых компонентов.

Все закладывают в чашу, доливают небольшое количество жидкости и взбивают. В результате должен получиться густой напиток, который можно пить через толстую соломинку.

Отличие от обычных коктейлей и соков

Соки — это напитки, в процессе приготовления которых сцеживается только жидкость, а жмых выбрасывается. Суть приготовления смузи в том, что жмых нельзя выкидывать, так как он является полноценным ингредиентом.

Коктейли в привычном смысле этого слова подразумевают добавление того или иного алкоголя. Смузи можно назвать веганским или сыроедческим коктейлем, так как в него никогда не добавляют спиртное. От приготовленного в домашних условиях овощных смузи пользу потребитель оценит в полной мере. Можно отбирать самостоятельно спелые плоды и регулировать густоту напитка, добавляя или уменьшая количество льда, молока, йогурта или сливок.

Смузи гораздо гуще, чем сок. Коктейли бывают разные по густоте, но чаще они ближе по консистенции к сокам. Смузи в некоторых случаях бывает до того густым, что напоминает кремообразную массу. Это подразумевают рецепты с добавлением жидкого творога, йогурта, сливок. Однако нельзя забывать правило: смузи можно пить через трубочку, так что даже при сравнительно высокой густоте он должен тянуться.

Что будет, если полностью перейти на жидкое питание? Такая система существует. И жидкоедов (так называют людей, которые питаются только смузи и блюдами из перетертых сырых овощей) очень много. Они объединяются в группы и поддерживают друг друга. Утверждают, что самочувствие в корне меняется и даже проходят хронические заболевания. Однако ни одного чудо-излечения так и не было зафиксировано документально.

В вопросах питания лучше избегать радикальных решений. Резкий переход на жидкое питание может быть жизненно опасным. Неминуемо истощение. Может оторваться тромб, не выдержать сердце, начнут отходить камни из желчного — без неотложной помощи врачей будет не обойтись.

При крайней необходимости осуществлять переход на жидкое питание надо постепенно. Оптимальный срок перехода — три-четыре месяца. Если за это время никаких проблем со здоровьем не появится — можно продолжать питаться одними только смузи. Человек должен при этом отдавать себе отчет, что впоследствии его может ждать атрофия перистальтики кишечника, мышечная дистрофия, облысение и проблемы с кожным покровом (из-за дефицита аминокислот в рационе).

Свойства смузи для здоровья человека

Ежедневное употребление смузи позволит получить рекомендованную диетологами суточную норму овощей и фруктов, в которых содержится рекордное количество полезных веществ, необходимых для организма, а с добавлением молочных продуктов, орехов и семян, организм получит еще белок, полезный жир и кальций. Рассмотрим что же это такое смузи, его польза и есть ли вред для организма.

Польза

Смузи имеет ряд свойств, которые оказывают благотворное влияние на организм и улучшают качество жизни.

Как приготовить смузи самостоятельно

Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени. Главное, без чего он не получится – это блендер. Он должен быть достаточно мощным, ведь ему предстоит измельчать как мягкие фрукты и ягоды, так и твердые корнеплоды, а также, орехи и различные семена.

Фрукты и овощи предварительно моют и убирают все то, что не принято есть, косточки, плодоножки. В блендер лучше закладывать ингредиенты не целиком, а порезанные.

https://www.youtube.com/watch?v=https:rZEDuEjsJtE

В зависимости от Ваших предпочтений в напиток можно добавить обычную воду или минеральную, йогурт без добавок, растительное молоко, натуральное молоко, кефир, ряженку, сок. В теплое время года добавляют лед, для получения прохладительного напитка.

Несколько советов для улучшения полезных свойств смузи:

  • Если Вы хотите приготовить морковный смузи, то в него лучше добавить немного сливок или оливкового масла для усвояемости бета-каротина.
  • Спортсмены, для наращивания мышечной массы могут готовить коктейль на основе протеиновой смеси.
  • Для улучшения пищеварения добавляют семена чиа или льняное семя.

Овощные смузи

Сегодня в магазинах можно купить самые различные овощи, к тому же, многие самостоятельно выращивают на приусадебных участках морковь, капусту, тыкву, которые прекрасно хранятся до нового урожая. Некоторые овощи, например шпинат или сельдерей, имеют не совсем привычный вкус, поэтому многие отказываются от их потребления, несмотря на все полезные свойства. Смузи, состоящие из нескольких овощей помогут замаскировать их вкус и получить приятный напиток.

  1. Смузи из тыквы. Для напитка лучше предварительно отварить тыкву на пару, тогда в ней сохранятся все полезные свойства, а консистенция получится мягкой и шелковистой. Кроме тыквы Вам понадобится две хурмы, свежевыжатый мандариновый сок и пара ложек лимонного сока. Все закладывают в блендер и взбивают до получения однородной массы. Ванильный сахар придаст приятный аромат, но и без него напиток получится достаточно сладким, благодаря хурме.
  2. Смузи из моркови. К мелко порезанной моркови добавить мякоть авокадо, его можно заменить оливковым маслом. Для пряного вкуса добавляют куркуму, а для сладости – мед. Данный коктейль полезно пить при похудении.
  3. Смузи из томатов. Томат – чемпион по содержанию ликопина, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и является антиоксидантом. В томатный коктейль добавить сладкий перец, чеснок по вкусу, кинзу и 2 столовые ложки лимонного сока. Для получения более жидкой консистенции используют томатный сок.
  4. Смузи из свеклы. Свекла прекрасно сочетается с сельдереем и шпинатом. В напиток еще нужно добавить свежий огурец. Свеклу лучше брать молодую, тогда в ход могут пойти и ее черешки.

Фруктовые смузи

Огромный ассортимент фруктов предлагают покупателю торговые сети. Кроме привычных яблок, груш, апельсинов и бананов, на прилавках можно встретить экзотические фрукты. Из фруктов можно приготовить коктейли, способные оздоровить и очистить организм.

  1. Очищающий смузи с зеленью. Вам понадобится большое зеленое яблоко, апельсиновый сок, свежая мята, мелиса, петрушка, укроп, листья салата. Для усиления полезных свойств добавьте семена чиа или льна. Такой напиток очистит организм, избавит от шлаков и токсинов, подарит чувство легкости.
  2. Смузи яблочный с корицей. Этот простой коктейль получается невероятно ароматным и вкусным. Яблоки с корицей являются классическим сочетанием. К ним нужно добавить еще стакан молока. Любители сладкого могут добавить ложку меда, хотя и без него напиток имеет насыщенный вкус.

Ягодные смузи

Чтобы насладиться коктейлем на основе ягод, не нужно ждать июля, в торговых сетях ягоды продают круглый год, как в свежем, так и в замороженном виде. Запасливые хозяйки заготавливают ягоды сами. Такой способ хранения сохраняет все свойства свежих ягод.

  1. Клубнично-банановый смузи. Свежую или замороженную клубнику и нарезанный кусочками банан закладывают в чашу стационарного блендера и добавляют стакан молока. Взбивают до тех пор, пока не получится однородная масса. Сахар или мед добавляют по желанию. Вместо молока подойдет натуральный йогурт, тогда напиток получится более густым.
  2. Арбузный смузи. Как известно, арбуз – это ягода. Арбуз сочетается как с экзотическими фруктами, так и с другими ягодами. Чтобы напиток из арбуза не получился слишком жидким, его смешивают с бананом. Получается изумительный коктейль с нежной текстурой.

Смузи со злаками

Отличным решением для легкого, но питательного завтрака станет смузи с добавлением злаков.  Он утолит голод и зарядит энергией.

  1. Смузи с проростками пшеницы включает в себя:
  • Киви – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Груша – 1шт.
  • Минеральная вода – 150 мл.
  • Пророщенные зерна пшеницы

Все ингредиенты взбить сначала без зерен, затем добавить пшеницу и снова взбить.

  1. Смузи с хлопьями. В данном случае не рассматривают хлопья быстрого приготовления, нужно использовать те, которые требуют варки. Это связано с тем, что хлопья быстрого приготовления лишены оболочки, соответственно не несут никакой пользыорганизму. Ингредиенты:
  • Кефир или йогурт без сахара – 250 мл.
  • Банан – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 2 ст.ложки, можно взять любые другие хлопья.
  • Мед – 1 ч.л.

Все компоненты помещают в блендер и взбивают до получения однородной текстуры. Готовому продукту дают постоять перед употреблением 10-15 минут. Его едят ложкой, т.к. консистенция получается густая.

Как правильно готовить смузи из фруктов?

Овощной или фруктовый смузи нужно употребить сразу. Бывают ситуации, когда Вы планируете пить его через некоторое время или приготовили сразу объем на два приема пищи. В таком случае готовый напиток должен храниться в холодильнике в закрытой таре в течение 12 часов. Без холодильника срок хранения не должен превышать 4-х часов.

Внимательно нужно выбирать тару для хранения, лучше, если это будет стекло. Пластиковая посуда должна быть предназначена для хранения пищевых продуктов.

Польза смузи из фруктов — обилие витаминов и минералов в составе. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить все элементы практически в первозданном виде. Организму гораздо проще усваивать полезные компоненты из сырых продуктов. К сожалению, при наличии хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта некоторые сырые фрукты даже в перемолотом виде могут спровоцировать обострение. Но об этом ниже.

Польза фруктовых смузи, исходя из состава:

  • с добавлением банана — поддерживает работу сердечной мышцы и восстанавливает солевой баланс в организме благодаря высокому содержанию калия;
  • яблочный смузи — отличное лечение и профилактика железодефицитной анемии, так как спелые плоды богаты ферритином;
  • киви в составе коктейлей поможет повысить иммунитет, так как содержит много аскорбиновой кислоты;
  • манго повышает либидо и настроение, способствуя выбросу окситоцина и эндорфинов;
  • мякоть апельсина, лимонный сок в составе смузи поможет бороться с осенней хандрой и депрессией, а высокое содержание витамина С способствует профилактике простудных заболеваний;
  • ананас в составе смузи — идеальное решение для худеющих людей.

После того как кулинар набьет руку в приготовлении простых однокомпонентных коктейлей, можно переходить к более сложным рецептам. Многокомпонентные смузи удивляют необычным сочетанием продуктов и способны поразить воображение даже самого искушенного гурмана.

Сочетание ягод, овощей и фруктов бывает подчас действительно удивительным. Польза смузи яблоко-сельдерей — в отрицательной калорийности второго. Это отличный рецепт для худеющих людей. Смузи из сельдерея и мякоти яблок насыщает и дарит отличное настроение, снабжая организм железом, витамином С, калием, селеном и йодом.

Смузи с добавлением овощей

Непосвященные в тонкости правильного питания люди до сих пор считают, что польза смузи заключается в наличии ягод и фруктов. Это заблуждение. Уже давно для приготовления во всем мире используются различные ингредиенты, исключая только продукты животного происхождения.

Польза смузи для организма неоценима. А овощи делают это блюдо полноценной заменой пищи. Речь уже не идет о легком десерте — это, скорее, веганский суп-пюре, кремовый завтрак, обед или ужин. Некоторые люди раз и навсегда отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения и переходят на овощные кремовые супы. При этом они ничего не теряют в плане самочувствия и состояния здоровья, употребляя дополнительно таблетированные аминокислоты.

В овощные коктейли часто добавляют зелень — это обогащает их необыкновенным ароматом и вкусом. Стоит учесть, что все ингредиенты должны быть сырыми. Это морковь, свекла, сельдерей, редис, огурцы, помидоры. Некоторые ингредиенты просто поражают воображение.

  1. Польза смузи из крапивы неоценима для кроветворения. Регулярный прием такого коктейля — отличная профилактика тромбоза, варикозного расширения вен, воспалительных процессов, проблем с сердечно-сосудистой системой и стенками вен.
  2. Морковный смузи богат ретинолом и идеален для людей с заболеваниями глаз, кожи, печени. Следует учесть, что сырая морковь — довольно сильный аллерген и может подойти не всем. Морковный смузи — идеальный аперитив. Стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Очищает организм от накопившихся шлаков, токсических соединений, алкогольных интоксикаций и прочих загрязнений.
  3. Свекольный смузи — волшебное средство для крови. Плоды содержат белок, который очень похож на белок из состава человеческой крови. Это объясняет, почему свекла так быстро помогает восстановиться в случае анемии. Тяжело в это верить, но свекла содержит гемоглобин. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода и углекислого газа в человеческом организме. Благодаря наличию гемоглобина в свекле благоприятное воздействие осуществляется за короткие сроки.
  4. Смузи из сельдерея, польза которого очевидна для жиросжигания, производится путем отжима сырых и максимально свежих черешков овоща. Наивысшая ценность напитка — способность в короткий срок очистить организм от застойных явлений, токсичных веществ, иных ядов. Очищаются почки, печень, кровеносные каналы. Польза зеленых смузи — в отрицательной калорийности сельдерея. Это отличный выбор для тех, кто желает похудеть.

Советы врачей: как не навредить себе

По мнению специалистов в области медицины, все должно быть в меру. Не стоит излишне увлекаться и поддаваться модным веяниям. Смузи несет как пользу, так и вред для организма.

Стоматологи утверждают, что сладкие фруктовые смузи отрицательно влияют на состояние зубов и рекомендуют пить их через трубочку, чтобы минимизировать это воздействие. После употребления смузи лучше прополоскать полость рта водой.

Смузи. Как сделать смузи? Смузи рецепты

Диетологи придерживаются мнения, что смузи – это полноценное блюдо, а не напиток. Им можно легко насытиться. В фруктовых коктейлях содержится слишком много сахара, лучше ограничивать их потребление. Отдавать предпочтение нужно зеленым смузи с овощами в составе.

Гастроэнтерологи не советуютупотреблять смузи натощак людям, имеющим отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, такие как повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь. Кислоты, содержащиеся в фруктах могут усугубить состояние.

Педиатры высказывают мнение, что в детском возрасте лучше не злоупотреблять смузи, нужно отдать предпочтение целым фруктам и овощам, так как в процессе пережевывания у ребенка укрепляются кости челюсти, выделяется слюна, которая является естественным антисептиком и помогает в переваривании пищи.

Мнение врачей о пользе и вреде смузи неоднозначно. Некоторые доктора ратуют за переход на питание измельченными сырыми овощами. Другие, напротив, категорически против. Мнения сходятся в одном: при наличии хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта следует быть предельно осторожным с введением в рацион смузи.

  1. Такое изменение в рационе может способствовать отхождению камней из желчного.
  2. Детям категорически запрещено питаться одними смузи, в противном случае возможно развитие мышечной дистрофии.
  3. Смузи полезнее соков, так как содержит немного больше калорий, и желудок воспринимает их как более полноценную пищу.
  4. Смузи не сможет заменить прием витаминно-минеральных комплексов.
  5. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни кишечника строго запрещен прием смузи натощак.
  6. Смузи содержит много углеводов — это следует учесть худеющим людям, так как для жиросжигания необходимы в основном белки и аминокислоты.

Возможный вред для организма

У читателя складывается мнение, что употребление вышеописанных рецептов несет только пользу. Вред смузи и соков нельзя упускать из виду. Для некоторых людей эти рецепты в прямом смысле слова опасны.

  1. При наличии гастрита и язвенной болезни употребление соков, настоев и смузи из сырых ягод и фруктов способно спровоцировать обострение, усиление болей и внутреннее кровотечение.
  2. При наличии хронического холецистита перед употреблением смузи следует проконсультироваться с гепатологом.
  3. Польза смузи на завтрак очевидна только для полностью здоровых людей. Если имеются хронические заболевания органов брюшины, прием свежих плодов натощак даже в измельченном виде запрещен.
  4. Если человек склонен к развитию аллергии — следует быть осторожнее, свежие ягоды и фрукты часто являются сильными аллергенами.

Полностью здоровому человеку нечего опасаться. А вот при наличии язвенной болезни органов пищеварения, полипов, эрозий, гастритов боли могут усилиться. Особенно опасно при наличии таких диагнозов принимать смузи натощак. Перед тем как начать на регулярной основе употреблять в пищу блюда из свежих овощей и фруктов, следует посоветоваться с лечащим гастроэнтерологом.

При наличии хронического холецистита воспаление клеток желчного пузыря может усилиться при приеме смузи. Следует начинать прием с небольших порций, избегать в качестве ингредиентов цитрусовых и зелени, а также острых специй.

Здесь мы опишем самые простенькие рецепты очищающих смузи для похудения. Мы принципиально сделали подборку тех рецептов, для приготовления которых не требуется поиск малодоступных продуктов и применение каких-то сложных кулинарных секретов. Это напитки, которые вы приготовите за 5–7 минут из того, что есть у вас дома или в ближайшем магазине продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Для этого смузи вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • ½ авокадо;
  • огурец — 1 большой;
  • ½ стебля сельдерея;
  • вода — 0,1 литра.

Все перечисленные рецепты годятся для включения в очищающую диету. Такие напитки способствуют похудению и профилактике различных заболеваний. Однако не следует полагаться только на смузи. Ведь здоровье и красота не могут зависеть от одного средства. Для того чтобы достигнуть желаемой цели, важно соблюдать правила здорового, сбалансированного образа жизни!

При выборе рецептов важно учитывать противопоказания. Если у вас есть сомнения или имеются хронические заболевания, проконсультируйтесь со специалистом!

В какое время суток лучше всего употреблять смузи

В какое время суток коктейли из овощей и фруктов принесут наибольший эффект? Польза и вред смузи на завтрак будут различны в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Все, что принимает человек натощак, должно быть согласовано с лечащим гастроэнтерологом (при условии наличия хронических заболеваний).

Оптимальное время приема в пищу смузи (для того, чтобы польза была максимальной) — это перекус после завтрака. Порция витаминов и минералов подкрепит организм перед обедом, а углеводы придадут бодрости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Заменить ужин смузи — не очень хорошая идея. Это не польза, а скорее вред. Оптимальный ужин — это кусок рыбы или мяса или стакан кефира. Минимум углеводов и максимум белка. Такой принцип поможет наладить сон, не страдать от бессонницы (углеводы заряжают энергией) и избавиться от лишнего веса.

Оцените статью
Народная медицина