Польза мяты для организма

Отвар

Ботаническое описание

Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность обычной мяты, выведенная селекционным путем. Поэтому в природе не произрастает, а выращивается дачниками на приусадебных участках.

Отличить перечную от других видов мят можно по сильному специфическому аромату и холодящему привкусу, что вызвано наличием в составе ментола.

У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового окраса, с легким опушением, высотой 40-90 см.

Листья крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри чуть бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.

Цветет мята с июня по сентябрь мелкими соцветиями, собранными в колосовидные кисти светло-сиреневого колера.

Польза мяты для организма

Затем начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками либо кореньями.

  • черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.

Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, нежели у белой, да и зацветает она позже.

Что это за растение

На вопрос, как выглядит мята, не так уж легко ответить, поскольку изобилие видов и гибридов этого популярного растения поистине впечатляющее – в природе их насчитывается около 300. Конечно, общих признаков много, но некоторые отличия, например, в химическом составе или аромате, иногда делают их совершенно непохожими друг на друга.

Мята принадлежит к семейству Яснотковых, которое также представлено хорошо известными нам лавандой и глухой крапивой. Почти все виды мяты отличаются выраженным ароматом, поскольку содержат большое количество ментола – органического вещества, обладающего легким анестезирующим, антисептическим и сосудорасширяющим свойствами.

Кроме этого, в листьях и соцветиях мяты содержатся:

  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины А, С, РР, группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

В зависимости от вида, листья бывают округлой или вытянутой формы, расположенные крест-накрест на стебле, достигающем метра в высоту. Мелкие цветки светло-сиреневого, белого, розового или бледно-фиолетового цвета собраны в соцветия на верхушке стебля. Корень горизонтально расположенный и достаточно разветвленный, с его помощью растение активно размножается.

Разновидности мяты

Польза мяты для организма

Мята произрастает как в диком виде, так и выращивается в условиях домашних хозяйств и промышленных плантаций практически по всему миру, что делает ее одним из самых популярных лекарственных растений.

Чаще всего мы встречаем и можем использовать следующие виды мяты.

  • Полевая или луговая – из названия понятно, что растет в основном в полях, на лугах и опушках лесов, обладает ненавязчивым запахом и мягким вкусом.
  • Водная – любит низины и влажные места, благоухает сильным ментоловым ароматом.
  • Кошачья – часто встречается вдоль заборов и дорог, иногда в перелесках и на склонах холмов. Мне кажется, что ничем не пахнет, но у моего кота другое мнение. К новой когтеточке я его приучила только благодаря спрею из этого растения.
  • Лесная – на самом деле это душица обыкновенная или орегано, растет на опушках и вырубках в лесах, на полянах и склонах, обладает пряным вкусом и легким ароматом.
  • Душистая – любит теплый средиземноморский климат, источает сильный ментоловый аромат.
  • Лимонная – то же самое, что мелисса лекарственная, любима садоводами за яркий мятно-цитрусовый запах, а лекарями за максимальную насыщенность витамином С.
  • Кудрявая, кучерявая, марокканская или огородная – отличается пышными гофрированными листьями, активно культивируется в Северной Америке и Европе, имеет терпкий вкус и легкий аромат.
  • Мексиканская, королевская, лофант или агастаха “Золотой юбилей” – частая участница композиций в ландшафтном дизайне, освежает окружающее пространство запахом пряностей и аниса.
  • Шоколадная – отличается темно-зелеными листьями с фиолетовым оттенком и запахом цитруса, ментола и шоколада.
  • Горная – произрастает только в естественных условиях, предпочитая влажную почву, привлекает пчел приятным ароматом мелких белых цветков.
  • Болотная – редкий вид, селится в поймах и на берегах рек, популярна как пряность.
  • Домашняя или плектрантус – декоративное комнатное или садовое растение, радующее глаз красивым цветением.
  • Анисовая или лофант анисовый – имеет стойкий фруктово-анисовый аромат, привлекательный для пчел, растет в теплом климате Южной Европы и на юге России.
  • Сарацинская или кануфер – в наши дни практически не употребляется, зато в Средние века была чрезвычайно популярна в Европе как монастырская пряность, выращивалась в огородах при монастырях и ценилась за особый ладанный запах.
  • Длиннолистная, эвкалиптовая, или серебристая – имеет вытянутые листья, сплошь покрытые густыми волосками, придающими растению красивый серебристый оттенок, эффектно смотрится в ландшафтном дизайне как декоративная, но в полной мере обладает и лечебными свойствами.
  • Монарда – самый противоречивый вид, из-за цитрусового запаха его относят к лимонной мяте, или мелиссе, из-за добавления в чайные смеси путают с бергамотом, из-за роскошных цветов считают культовой украинской червоной рутой.
  • Корейская – любит солнечные горные долины Северной Азии, обладает анисовым ароматом, используется в качестве декоративного и лекарственного растения.
  • Садовая или колосистая – хорошо приживается в умеренном климате, выращивается на приусадебных участках, имеет мягкий вкус, не оставляющий ощущения холода.
  • Перечная, или холодок, ментоловая, холодная, обыкновенная, валидольная – основной вид, применяемый в фармакологии и кулинарии, гибрид водной и садовой мяты, выведен искусственно, поэтому в дикой природе не встречается, обладает максимальной концентрацией ментола и насыщенным терпким ароматом.

Состав перечной мяты и ее действие на организм

https://www.youtube.com/watch?v=cWUMH8X_3Rk

Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Ее используют для повышения аппетита, снятия стресса, избавления от депрессии, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран. Полезность травы объясняется наличием в составе ценных компонентов:

  • витаминов групп D, С, В и А,
  • эфирных масел (эфиры ментол),
  • целого комплекса минералов,
  • органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой),

Эфирные масла продукта включают в себя больше 50% ментола, благодаря которому трава имеет свой неповторимый аромат и вкус. Вещество обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют укреплению иммунитета, витамин Р избавляет от отечности, а бетаин улучшает работу печени, оказывая желчегонный эффект. Полезное растение имеет очень низкий гликемический индекс, равный 3.

В состав растения входит приличное количество эфирного мятного масла (до 6%), немало дубильных и смолистых веществ. В небольших дозах содержится каротин и гесперидин, различные кислоты. Семена богаты содержанием жирного масла, в котором находится от 50 до 90% ментола. Ментол обнаружен и в листьях вместе с различными кислотами, а также лимоненом, дипентеном, цитралем, гераниолом.

  • эфирные масла, преимущественно ментол;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы;
  • каротин;
  • витамины Р и В;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • бетаин;
  • фитостеролы;
  • микроэлементы;
  • сахара;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Пищевая ценность 100 г травы – порядка 70 ккал.

Широкое применение в кулинарии и медицине нашла мята перечная, являющаяся одним из более чем трехсот видов этой травы. Его вывели в Англии, скрестив водную и колосовидную мяту.

Для лечебных целей растение собирают в период цветения – в июле и августе. Максимум пользы дарят здоровью его листья, – в них содержится больше всего активных веществ:

  • витамины (С, группы B, PP),
  • богатое ментолом эфирное масло,
  • рутин,
  • фелландрен,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • флавониды,
  • цинеол,
  • микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).Мята на столе

Совокупность компонентов, входящих в состав растения, обуславливает эффекты, производимые им на организм. Выделяют:

  • седативное действие мяты, польза и вред которого зависит от исходного состояния пациента;
  • противовоспалительное и дезинфицирующее;
  • желчегонное и спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • противорвотное действие.

Чем полезна мята для женщин и для мужчин?

Издавна человек применяет перечную мяту в кулинарии, косметологии и фармакологии. Тонизирующий запах позволяет использовать растение в ароматерапии, а уникальный химический состав дает возможность производить из травы препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, простуды, мигрени, воспалений органов ЖКТ и желчевыводящих путей. Между тем мята имеет и противопоказания, которые важно учитывать во избежание вреда для здоровья.

Разработано великое множество рецептов, позволяющих извлечь пользу из растения с ментоловым запахом. Из поколения в поколение передаются правила, регламентирующие то, как приготовить отвар, примочку или заварить чай из мяты. Еще наши прабабушки знали, какой благотворный эффект напиток из нее производит на самочувствие.

Существует несколько способов использования растения, каждый из которых имеет особенности, показания и противопоказания.

Мята считается больше «женской травой», поскольку женскому организму она приносит больше пользы.

Польза мяты для организма

Польза мяты для женщин:

  • регулирует гормональный фон, снижая уровень тестостерона и повышая уровень прогестерона
  • улучшает физическое состояние при ПМС, климаксе, уменьшает менструальные боли
  • избавляет от тошноты при токсикозах беременных

Польза мяты для мужчин:

  • повышает тонус всего организма, что способствует усилению потенции
  • повышает чувствительность и снижает напряжение, что увеличивает удовольствие от любовных ласк

Но мяту нельзя употреблять в больших дозах, как любое лекарство.

Мята обладает противовоспалительными, болеутоляющими, желчегонными, успокоительными свойствами.

В медицине ее используют при лечении множества болезней:

  • бессонницы
  • невралгии
  • гипертонии
  • гастрита
  • гинекологических заболеваниях
  • астме, рвоте, простуде, ревматизме

Различные таблетки, мази, капли содержат мятный компонент.

Отвары отличаются высокой концентрацией полезных веществ. Готовят отвары при необходимости оказания глубокого действия на организм.

Польза отвара мяты:

  • регулирует пищеварение
  • способствует понижению веса
  • снижает концентрацию сахара в крови
  • положительно влияет на иммунную систему
  • нормализует потоотделение
  • понижает давление
  • защищает организм от влияния радиации
  • лечит кашель, снимает воспаление горла, уменьшает головные боли
  • избавляет от изжоги, тошноты
  • нормализует кровообращение

Высокую полезность мяты перечной обуславливает ее состав:

  • эфирное масло — ментол, обеспечивает вкус, запах, обезболивание и спазмолитические свойства мяты
  • дубильные вещества — дают антисептический, противовоспалительный эффект, ускоряют процесс заживления, уничтожают бактерии
  • каротин — естественный иммуностимулятор
  • витамин P — уменьшает проницаемость капилляров, снимает отеки и воспаления
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, снижает проницаемость сосудов
  • бетаин — регулирует пищеварительную систему путем активизации жирового обмена в печени и стимуляции выработки желчи
  • фитостеролы — «растительные гормоны», снижают концентрацию холестерина, способствуют улучшению обмена веществ
  • фитонциды — осуществляют защиту от бактерий, микроорганизмов
  • микроэлементы — регулируют работу нервной системы, выработку ферментов

Также существуют несколько противопоказаний к употреблению мятной настойки:

  • аллергия
  • гипотония
  • пониженная желудочная кислотность
  • варикозное расширение вен, поскольку ментол снижает тонус кровеносных сосудов
  • заболевания печени, почек

Также, чай с мятой не рекомендуется употреблять кормящим и беременным женщинам, а также детям до 5 лет.

  • Мелису называют еще «мята лимонная», потому что она обладает мято-лимонным ароматом
  • Эфирного масла в мелиссе меньше, чем в мяте, поэтому ее чаще  используют в кулинарии как приправу, а не только как ароматизатор
  • Мяту лимонную используют для борьбы с депрессией, как противовирусное и спазмолитическое средство
  • Спиртовую настойку мяты используют при невралгии, раздражительности, бессоннице. Она снимает боль, уменьшает спазм. Наносят на виски, лоб затылок несколько капель и растирают. Или принимают по 10-15 капель незадолго до сна в течение недели
  • При бронхите, воспалении носоглотки, трахеи настойку используют для ингаляций. Мята снимает отек и воспаление, уменьшает боль, облегчает дыхание. Раствор: 15 капель настойки добавить к 1 литру горячей воды, дышать этим паром. Повторять 3-4 раза в день
  • Настойку мяты можно сделать так: 20г сухих листьев залейте 100 мл спирта, самогона крепостью 75%. Но можно использовать и обычную водку. Настаивайте в темном месте 2 недели. Принимайте 3 раза в день по 25 капель, которые необходимо развести в 1 стакане воды. Используется для снятия спазмов, при мигрени, тошноте и рвоте

Детям чай с мятой запрещено давать до 3-х летнего возраста. Если ребенок не слишком активен, то мяту не стоит давать до 5-ти — 6-ти летнего возраста, поскольку мята может вызывать сонливость и заторможенность.

Кроме того, мята у детей может стать источником аллергии. Поэтому, прежде чем давать ребенку мятный чай необходимо проконсультироваться у педиатра.

Для маленьких детей можно готовить отвары из мяты, которые добавляются в ванночку для купания. Такая ванна расслабит и успокоит малыша, можно применять до года.

Приготовьте несложный отвар:

  • возьмите 50г сбора — душица, мята, цветы календулы в равных частях
  • Залейте тремя литрами кипятка, настаивайте пол часа
  • Процеженный настой добавьте к 10 литрам воды
  • В таких ваннах необходимо купать ребенка перед сном 3 раза в неделю
  • Минимальное количество процедур 5-7, если нет аллергии и ребенку нравится
  • Аромат мяты влияет на человека на эмоциональном, физическом и ментальном уровнях
  • Мятное масло оказывает тонизирующее действие. Его аромат восстанавливает силы, снимает стресс, повышает умственную деятельность, убирает напряжение, снимает головную боль, восстанавливает сердечный ритм
  • При головной боли маслом мяты растирают лоб, затылок, виски, после чего прикладывают холодный компресс к голове
  • При нервных расстройствах, страхах хорошо иметь в кармане платок с несколькими каплями масла на нем, чтоб при нервном истощении вдыхать аромат
  • При обмороке вместо нашатыря можно дать понюхать мятное масло и втереть его в виски
  • Чтоб уменьшить боль в животе, разотрите живот эфирным маслом и наложите холодный компресс. Также при болях, вздутии, изжоге поможет, если выпить стакан воды с 2-4 каплями масла; или съесть кусочек сахара с 2-4 каплями эфирной мятной эссенции
  • Ванны с добавлением 6 капель мяты помогут восстановить сердечный ритм. Такие же ванны улучшат состояние печени
  • Тошнота пройдет, если вдыхать аромат масла мяты.
  • Компрессы с маслом мяты (достаточно 4-6 капель) помогают при ОРЗ: облегчают приступы кашля, снимают лихорадку
  • Массаж с мятой (6 капель на 10 мл основного массажного масла) поможет снять боль при артритах, ушибах, ревматизме, растяжениях, мышечных болях
  • Если приложить ватку с эфирным маслом к больному зубу, то боль утихне
  • Ароматерапия с использованием эфирного масла (3-6  капель на аромалампу) мяты — отличный метод релаксации
  • Чтоб держать кожу лица в тонусе, ежедневно протирайте ее кубиками льда из настоя мяты:
  • 1 ст. ложка сухих листьев на пол литра кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают и замораживают в формочках для льда. Такая процедура улучшит кровообращение кожи и предотвратит появление воспаления
  • Если таким настоем умываться 2-3 раза вдень, то состояние кожи значительно улучшится, а пигментные пятна и морщинки будут менее заметны

Омолаживающая маска с мятой :

  • смешивают 1 стакан овсяных хлопьев (мелко перемолотых), 2 ст. ложки настоя мяты, 3 ст. ложки теплого молока. Нанесите маску на 15-20 минут. Кожа должна быть чистой. Смойте. Процедуру лучше выполнять перед сном

Мята способна помочь при таких проблемах волос:

  • перхоть
  • жирная кожа головы
  • ломкие, тусклые волосы

Для этого в шампунь добавляют масло мяты, из расчета 2 капли на 10г шампуня (1 порция шампуня). Такое обогащение способствует усилению циркуляции крови, активизации роста волос, снимает воспаление кожных покровов, убирает зуд и раздражение.

Можно сделать мятный ополаскиватель. Возьмите 2 ст. ложки мяты и 1 ст. воды кипятите 10-15 минут. Остудите, процедите, добавьте 3-4 капли мятного масла. После мытья волос необходимо этим отваром ополоснуть волосы и немного втереть его в корни.

Маска с маслом мяты для ослабленных и окрашенных волос: к 2 ст. ложкам касторового масла добавьте 2 капли масла мяты. Нанесите на волосы масло, покройте голову пленкой. Подержите маску около 40 минут. Промойте голову шампунем.

Для жирных/нормальных волос воспользуйтесь рецептом: смешайте 2 яичных желтка, 1 ч.л. лимонного сока, 3-5 капель мятного масла. Маску подержите 15-20 минут, смойте шампунем.

Чтоб избавиться от угревой сыпи, достаточно ватным диском с несколькими каплями мятной эссенции 2-3 раза в день протирать лицо. Делать это необходимо нежно и аккуратно.

При жирной/комбинированной коже можно добавить масло мяты в тоник или гель для очистки кожи, что поспособствует очищению кожи от высыпаний и ее оздоровлению.

  • В кулинарии лучше использовать яблочную или кудрявую мяту. Эти виды не дают горечь, когда нагреваются. Но перечная также пользуется популярностью
  • Свежую мяту используют для заправки мясных, овощных блюд, салатов, из нее делают коктейли, ликеры, мороженное, десерты, конфеты, используют в качестве украшений. Сухие листья также используют, но в основном для приготовления чая, настоев, в качестве приправы к мясу, для соусов, в выпечке
  • Мяту используют как самостоятельную пряность, стараясь не комбинировать с другими. Ее доза должна быть минимальна: 1-5г свежей зелени, 0,2-0,5 сушеной на одну порцию. Добавляют мяту в блюда незадолго до готовности, 5-10 минут

«Делаю маски для лица самостоятельно. Маску наношу 1 раз в неделю. За 4 месяца пигментные пятна стали менее заметными, а тонус кожи действительно повысился. Мне, кажется, что выгляжу свежее, как будто после отдыха. Но морщины никуда не делись.»

«У меня с 13 лет регулярно появляются прыщи. Поры на носу и скулах расширены. Сейчас умываюсь гель, в который добавила эфирное масло (2 капли на 10г геля, добавила прямо во флакон и перемешала), появляющиеся воспаления прижигаю настойкой мяты и 1 раз в день пью чай с мятой. Лицо стало чище, а прыщи появляются меньше. Что помогло — не знаю, возможно в комплексе.»

Как приготовить целебные препараты дома

В народной медицине мята используется чаще всего в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Готовятся они традиционным для всех лекарственных трав способом.

  1. Для настоя обычно используют сушеное сырье, столовую ложку которого заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса в емкости с крышкой.
  2. Для отвара берут свежую траву, измельчают, заливают кипятком в пропорции 1:10 и выдерживают 15-20 минут на водяной бане в подходящей для такого нагрева посуде. После этого остужают и процеживают.
  3. Спиртовую настойку можно готовить как на сорокаградусном спирте, так и на качественной водке. Свежую траву измельчают, укладывают в банку или бутылку, заливают спиртом из расчета 1:5, закупоривают и оставляют на неделю в темном месте при комнатной температуре. По истечении этого времени настойку сливают и несколько раз фильтруют до полной прозрачности.

Как сушить мяту в домашних условиях

Чтобы иметь возможность готовить целебные настои и чаи в холодное время года, нужно знать, как сушить мяту, поскольку этим способом проще всего сохранить траву на зиму. Собранное сырье сразу следует притенить от солнца, иначе часть ценного эфирного масла испарится.

Если в чистоте собранного материала есть сомнения, то его следует промыть в проточной холодной воде без замачивания. Затем влагу нужно удалить бумажными полотенцами и разложить мяту на чистой бумаге в один слой. Помещение, где сушится трава, должно быть защищено от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваться.

Польза мяты для организма

Я сушу мяту на лоджии в квартире, на горизонтальной поверхности, застеленной тонкой тканью, периодически вороша, чтобы листики высыхали равномерно. Или еще один простой способ: подвешиваю стебли, собранные в небольшие неплотные пучки, на бельевую веревку.

Сушеные листья лучше хранить в стеклянных, керамических или жестяных банках с крышками, а пучки – в полотняных мешочках не дольше двух лет. Если нет времени и возможности заниматься сбором и заготовкой мяты самостоятельно, можно купить готовый аптечный сбор.

Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.

Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:

  • Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
  • Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
  • Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.

Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.

Как правильно заваривать мяту?

Чтобы при заваривании мяты максимально сохранить полезные вещества, необходимо придерживаться правил:

  • заваривайте мяту в фарфоровой посуде, если такой нет, то в стеклянной
  • перед тем, как положить мяту в заварник, обдайте его кипятком
  • заливайте мяту водой минут через 5 после закипания, а не сразу, чтоб максимально сохранить микроэлементы
  • настаивайте после заливания кипятком 15 минут
  • на 1 стакан готового чая рекомендуется брать 1 ч.л. свежих или 0,5 ч.л. сухих листьев мяты. Это пропорции для чая, в лечебные отвары мяты кладут больше
  • чай с мятой пейте только свежезаваренным и без сахара

Чай  с мятой — это самостоятельный напиток, но можно добавлять мятные листья в обычный чай или травяные сборы.

Заключение

Говорить о мяте можно долго, тем более при таком богатстве видов. Пожалуй, нет на свете человека, которому не знакомы ее свежий вкус и неповторимый аромат. Описание этого растения вошло в первый русский Травник, изданный в 1588 году. С тех пор и фармацевтика, и химия существенно продвинулись в создании синтетических лекарственных препаратов, а природа осталась все той же натуральной “аптекой”, готовой излечить нас от разных недугов и продлить молодость.

Польза мяты для организма

А вы, дорогие читатели, часто пользуетесь дарами природы, такими как мята, для укрепления здоровья или создания кулинарных шедевров? Поделитесь своим опытом с нами в комментариях.

Польза и вред отвара мяты

Освежающая и ароматная мята перечная: лечебные свойства и противопоказания
Мятную настойку применяют во время простуды или проблем с дыхательными путями

Многие интересуются, от чего ещё помогает настойка мяты перечной. Применение настойки полезно во время мигрени, при гепатите и холецистите. Замечена польза и при стенокардии: ментол расширяет просвет в сосудах, расслабляет их, нормализуя кровоток и улучшая доступ кислорода к мозгу.

Вред настойки мяты можно нанести при варикозном расширении вен. Так как чрезмерная доза препарата может вызвать сонливость, не стоит использовать мяту перед долгой дорогой, особенно тем, кто за рулём. Запрещается частый приём настойки людям, страдающим от гипотонии. У мужчин с таким диагнозом в сочетании с мятной настойкой возможно снижении сексуального влечения.

Для лечения насморка нужно 0,5 л кипятка и 1 столовая ложка сухой мяты. Спустя час после заваривания можно выпить полстакана отвара, добавив в него мёд. Если настойка внутрь при варикозном расширении вен не рекомендована, то наружный компресс мятного отвара полезен. Если использовать отвар из 3 ч. л. мяты, донника и стакана кипятка ежедневно по полчаса трижды в день, то через 3 недели ножкам заметно станет легче.

Отвар мяты при лишнем весе заглушает чувство голода, не влияя на работу пищеварительной системы. Заодно можно заметить уменьшение целлюлита. Отвар мятных соцветий поможет справиться с тошнотой и рвотными позывами. Попробуйте взять 1,5 л воды и 5−6 соцветий. Если нет возможности их достать, замените 10−12 листьями. По вкусу добавляют мёд или корицу.

Освежающая и ароматная мята перечная: лечебные свойства и противопоказания
Отвар действует полноценно и при нервном перевозбуждении. Если к неврозу добавляется переутомление, то к напитку добавляют лимон и мёд

В заключение хотим сказать, что забота о здоровье — наша первостепенная задача, поэтому стоит внимательно изучать состав лекарства или продукта, его свойства и противопоказания. Не забывайте консультироваться с лечащим врачом, прежде чем вы решите принять новое средство.

  • нарушение работы почек и печени;
  • пониженное артериальное давление и кислотность желудка;
  • детский возраст до 3 лет.

Благодаря основному действующему компоненту —  ментолу, мятный чай успокаивает душу, укрепляет тело:

  • снижает болевой синдром
  • регулирует обменные процессы
  • убирает спазмы
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • повышает умственную деятельность
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы
  • тонизирует и бодрит
  • успокаивает нервную систему

Вред мятный чай может принести только при избыточном употреблении. Могут появиться боли в сердце, сонливость, головные боли, головокружения, нарушения сна, изжога, слабость. Частое употребление мятного чая (больше 3 чашек ежедневно) пагубно действует на «мужской силе» и способность к зачатию.

  • Не рекомендуется пить мяту беременным женщинам, поскольку это может спровоцировать возникновение тонуса матки. Также мята повышает в организме уровень эстрогена, что может поспособствовать выкидышу
  • Но поскольку мята хорошо снимает тошноту, то чай из мяты рекомендуют пить при токсикозе, головокружениях, изжоге, при простуде. Но не более 2 чашек в день и через 3-4 дня желательно делать перерыв
  • Дозировка употребления мятного чая беременной предварительно должна обсуждаться с врачом

«Очень люблю принимать ванну с мятным маслом. Добавляю в ванну масло мяты, лаванды и розы, капель по 6-10. Эффект потрясающий, чувствую себя после нее замечательно, отдохнувшей и бодрой.»

«По совету дочки стала протирать лицо кубиками льда из мятного настоя. Помогает с утра проснуться и снять отеки.»

«Раньше с утра пила кофе, сейчас перешла на зеленый коктейль: необходимо взять по одному небольшому пучку петрушки и мяты, пол лимона без цедры, 2-3 ст. ложки меда, 1,5-2 литра воды. Все перемешать в блендере, пить свежим, помогает взбодриться с утра.»

Состав перечной мяты и ее действие на организм

  • Мята полезна при лечении стенокардии, поскольку расширяет коронарные сосуды и стабилизирует сердечный ритм. Входит в состав валидола, валокордина. Она нормализует сердечную деятельность, улучшает кровообращение
  • При заболеваниях сердца полезно пить настой: 4 ст.л. сухой мяты заливаются литром кипятка. Настаивать отвар необходимо около 2 часов. Пить можно, как обычный чай. Успокаивающий эффект чая усилится, если добавить корень валерианы
  • Ограничиться необходимо 2-3 чашками в день, иначе боли в сердце возобновятся, начнутся головные боли

Мята от депрессии

  • Для облегчения депрессивных состояний хорошо использовать чай из мяты: 1 ст. ложка сухих листьев заливается стаканом кипятка сразу после закипания. Настаивается 1 час. Принимайте по пол стакана утром и на ночь
  • Если состояние весьма тяжелое, то приготовьте отвар: 1 ст. ложку сухих листьев залейте 1 стаканом воды и кипятите отвар 10 минут. После кипячения настаивайте еще 10-20 минут, процедите. Принимайте отвар по 1 ст.ложке 3-4 раза в день до еды 2-4 недели
Оцените статью
Народная медицина