Помогает ли калина при простуде

Определение заболевания

13.12.2017 Елена Домашняя аптечка 2 комментария

Приветствую, дорогие друзья! Я уже рассказывала о полезных свойствах калины для организма на страницах блога и делилась различными рецептами домашних заготовок с ягодой. Но стоит знать, что калина также является мощным допингом для иммунитета, и супер средством от простудных заболеваний. Калина от кашля – одно из наиболее действенных средств, издавна используемых для лечения бронхита и осложненных форм ОРЗ.

Иммуноукрепляющий и противовоспалительный эффект, производимый биоактивными веществами плодов одноименного кустарника, делает их употребление полезным для всех, независимо от возраста. Недаром, даже официальная медицина признает, что калина при простуде по действенности не уступает некоторым аптечным препаратам, что позволяет настоятельно рекомендовать ее к применению, на всех этапах лечения вирусной инфекции.

Калину от сильной простуды, гриппа или при других заболеваниях дыхательных путей используют благодаря наличию большого количества витамина С. Калина укрепляет иммунитет, пополняет организм витаминами, тем самым ускоряет выздоровление.

Чай от простуды из калины — ягодки берут любые. Подойдут замороженные или свежие. Если нет того или другого берут варенье. Заваривают крепкий зеленый чай, добавляют пару ложек полезных ягод, оставляют на 15 минут.

Калина от кашля — хорошо помогает смесь ягод, меда. Берут поровну, смешивают. Принимают столовую ложку до пяти раз за день. Витаминное средство можно приготовить зарание, оно отлично храниться в холодильнике.

Отвар от простуды из ягод калины — ложку с верхом плодов заваривают кипящей водой, выдерживают на самом маленьком огне десять минут. Пьют четверть стакана после еды.

Жаропонижающее с ягодами калины при простуде — смешивают по половине стакана ягод, кипящей воды, плодов шиповника. Состав выдерживают в термосе пять часов, сливают получившийся сок. Употребляют при сильной простуде настой калины по половине стакана каждые два часа. Если стало лучше достаточно три раза за сутки до полного выздоровления.

Калиновый гриб — есть гриб чайный, о полезности которого много написано, а есть калиновый гриб. Им лечатся при высоком давлении, он полезен для сердца, его рекомендуют употреблять при низком иммунитете. Гриб с калиной от простуды — вкусное, доступное средство для любого возраста.

Как приготовить калиновый гриб — стеклянную банку заполняют промытой калиной, доливают воду до верха, добавляют несколько ложечек меда. Емкость выдерживают в теплой комнате 7 дней.

Сначала появляется тонкий, сероватый слой, который постепенно увеличивается в размерах, далее прозрачная масса, которая и есть гриб из калины. Через 30 дней отделяют плотный слой, выкладывают в отдельную баночку для размножения.

Для лечения от простуды используют семидневный калиновый гриб. Жидкость отливают, сцеживают, а остаток промывают и заливают свежей водой с медом.

Витаминная смесь — калину при сильной простуде и гриппе смешивают с измельченным стручком перца, добавляют кагор, мед. Смесь выкладывают в емкость из глины или стекла, выдерживают в прогретом до ста восьмидесяти градусов духовом шкафу три часа. Употребляют столовую ложку трижды за сутки до еды.

Кора калины при простуде — часть измельченной до мелкого порошка коры заливают десятью частями воды, томят на самом слабом огне пять минут, выдерживают под крышкой не менее двух часов. Употребляют 3ст.л. через 15 минут после еды.

Помогает ли калина при простуде

Настойка — калина помогает от кашля. Особенно полезна при всех проявлениях простуды и гриппа настойка ягод калины и коры на спирту. Смешивают взятые части растения поровну. Заливают качественным спиртом. Выдерживают без доступа света 7 дней. Принимают 25кап. с водой до еды.

источник

Часто в составе народных средств от простуды можно встретить клюкву. В чем сила такой привычной кисло-сладкой ягоды?

По составу она является уникальным кладезем витаминов – А, С, К, группы В, которые так необходимы для организма и ускоряют его выздоровление.

Помимо витаминов, клюква содержит органические кислоты, среди которых- оказывающие бактерицидное воздействие лимонная и яблочная кислоты.

Содержание в клюкве флавоноидов обеспечивает человеческому организму антиоксидантную и антимикробную защиту.

Клюква от простуды, препараты на ее основе не только оказывают эффективное жаропонижающее, анальгетическое воздействие – они обладают приятным вкусом и тонизирующим эффектом.

Клюква от простуды может использоваться при приготовлении различных снадобий, самым распространенным среди которых является морс.

Как приготовить морс из клюквы?

1.       Промыть перебранные  ягоды;

2.       Отожать сок;

3.       Залить полученный жмых из клюквы водой, проварить его 5 минут после закипания;

4.       Соединить сок и полученный отвар, добавить сахар или мед.

Клюквенный морс следует пить на протяжении дня несколько раз по полстакана.

Для того, чтобы морс при приготовлении не утратил своих целебных свойств, ягоды следует разминать деревянным пестиком или толкушкой, а затем сцедить сок через сито.

Готовый отвар перед смешиванием с соком следует слегка остудить и процедить. Перед употреблением можно добавить к готовому морсу несколько ложек свежей клюквы.

Клюква от простуды — быстрый рецепт: при нехватке времени можно приготовить морс из клюквы более быстрым способом. Для этого нужно размять 20 граммов ягод, влить 1 литр кипятка, подержать на медленном огне 3 минуты, дать немного настояться. Процеженный морс слегка подсластить, пить как обычно.

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и отвар – он также обладает жаропонижающими, потогонными свойствами. Для этого нужно перебрать, промыть ягоды, залить водой и на сильном огне довести до кипения. После закипания, когда ягоды клюквы начнут лопаться, следует уменьшить огонь и варить около 5-7 минут.

К отвару после остывания можно добавить мед или сахар. Пьют клюквенный отвар по стакану несколько раз в день.

Несмотря на то, что клюква при простуде – эффективное жаропонижающее средство с противовоспалительным эффектом, применять препараты с ней следует с большой осторожностью. Употреблять клюкву нельзя людям, у которых имеются:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь, уратные камни;
  • Индивидуальная непереносимость составляющих ягоду компонентов.

Поэтому, прежде чем использовать такой продукт, как клюква при простуде для лечения – следует посоветоваться с лечащим врачом

Помимо калины, существует еще несколько рецептов на основе ягод, позволяющих эффективно бороться с простудой и ее последствиями.

Одним из средств избавления от последствий простуды является калина при кашле.

Из нее можно приготовить эффективный напиток, снимающий першение горла, облегчающий отхаркивание и улучшающий общее самочувствие.

Чем полезна калина?

  1. В калине в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, причем витамин С содержится в количествах, превышающих в 3-5 раз его содержание у цитрусовых. Поэтому калина при простуде — незаменимое средство.
  2. По содержанию железа в калине эта ягода также в 2-3 раза опережает многие другие виды ягодников.
  3. Плоды калины содержат фитонциды с антибактериальными свойствами.
  4. Калина содержит Атоциан – мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма вредных веществ.

Чаще всего в народной медицине используется калина от простуды, рецепты приготовления лекарственного средства просты и доступны каждому:

  • Калина при кашле — настой. Следует растолочь ягоды в эмалированной емкости, залить горячей водой и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем долить к массе немного кипятка, чтоб восполнить выпарившуюся жидкость. Пьют трижды за день по 100 мл.
  • Калина от кашля рецепт – отвар с медом. Стакан растолченных ягод заливают одним литром воды и кипятят четверть часа. К процеженному отвару добавляют 3 ст. л. меда. Средство можно пить для лечения бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, а также использовать для полосканий горла при ангинах.
  • Калина при кашле – медовый настой. Ошпаренные ягоды протирают через сито, смешивают с медом в равных количествах, настаивают неделю в темном прохладном месте. Калина с медом от кашля является очень действенным средством.
  • Интересен еще один рецепт, где используется калина при кашле: растолченные плоды калины заливают горячим медом из расчета на одну часть ягодной массы две части нагретого меда. Настоять не меньше получаса, а затем употреблять по столовой ложке несколько раз в течение дня.

Препараты с калиной помогают избавиться от сильного затяжного кашля, ангин, бронхитов.

Однако не стоит забывать, что калина с медом от кашля может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Не менее, чем клюква, известна своими целебными свойствами другая замечательная ягода – брусника.

Из ягод брусники, обладающих кисловатым вкусом и приятным ароматом, можно приготовить морс, который, обладая мочегонными свойствами, способствует выведению из организма вредных веществ, улучшая, таким образом, общее состояние больного, снабжая организм витаминами и антиоксидантами. при этом параллельно необходимо принимать витамины при простуде.

Однако, помимо ягод, в бруснике не менее ценны веточки с листочками —  именно из них готовится настой для лечения от простуды:

  1. Тщательно промыть веточки с листочками под проточной водой;
  2. Измельчить острым ножом на доске, поместить в стеклянную емкость;
  3. Залить кипятком, настаивать несколько часов в укутанном виде до получения жидкости темно коричневого цвета с приятным ароматом;

Для быстрого снятия симптомов простуды настой пьют по трети стакана 4-5 раз в течение дня.

Как сами ягоды, так и веточки брусники можно заготовить заранее на всю зиму – для этого их лучше всего заморозить, чтоб сохранить целебные свойства. Веточки с листочками предварительно перед заморозкой измельчают.

Хранят в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Не менее ценным лекарственным средством при простуде являются листья, веточки, ягоды облепихи. Из них можно приготовить настои, а из ягод — сок, варенье. Вопрос. что пить при простуде, с точки зрения ягод и трав разобран досконально. а вот и еще несколько интересных рецептов:

  • Настой на травах с облепихой. Берутся по щепотке трава шалфея, мяты, душицы, зверобоя, чабреца, листья облепихи. Сбор заваривается кипятком, затем туда добавляется немного меда и протертые ягоды облепихи, настаивается 5 часов. Пить при простуде как чай два раза в день.
  • Напиток из облепихи. Измельченные облепиховые побеги с листьями заливаются кипятком (на стакан кипятка – столовая ложка сырья). Настаивается полчаса. Пьется горячим по 2/3 стакана три раза в день для снятия симптомов простуды или гриппа. Хранить только при комнатной температуре.
  • Облепиховое варенье. На килограмм ягод берется полтора килограмма сахара и поллитра воды. Чистые ягоды 5 минут бланшируют, затем к ним добавляют сахар и настаивают до появления сока. После того, как появится сок – варят обычным способом.

Как действует калина от кашля

Народной медициной высоко оценены целительные свойства калины. И не удивительно, она является чемпионом по содержанию витамина C, оставляя позади даже цитрусовые. Кроме того ее плоды богаты витаминами K, P, E, каротином, гликозидами, танинами, микроэлементами, пектиновыми и дубильными вещества, что делает их эффективным средством от кашля и других симптомов простуды. Легкая горечь во вкусе, характерная плодам калины, исчезает, если их подвергнуть термической обработке или заморозке.

Кашель является довольно распространенным, но сложным в терапии симптомом, часто требующим длительного лечения. Ускорить процесс выздоровления поможет употребление калины, обладающей антифлогистическим и антимикробным действием.

Помогает ли калина при простуде

Как приготовить ягоды калины от кашля:

  1. Пропустить плоды калины через соковыжималку. Принимать полученный сок, разведя водой 1:1, добавляя в чай и фитоотвары, а также используя для приготовления морса, желе или киселя. Детям калиновый сок можно давать, разбавив с водой и подсластив медом, сахарным сиропом или отваром стевии.
  2. Перебрав и помыв ягоды калины, обсушить их и засыпать сахаром 1:1, периодически помешивая, отставить их на 4 дня. Выделившийся за этот период сироп слить и принимать по ложке 4 раза в день в течение 3 дней.
  3. Собранные после первых заморозков кисти калины, промыв, пересыпать сахаром. Сложить в банку и поместить в холодильник. Употреблять в сезон простуд для профилактики и лечения кашля.
  4. Пересыпав сахаром ягоды калины, выдержать, пока не выделится достаточное количество сока. После этого емкость с ягодами поставив на огонь, проварить при кипении не более 5 мин. Разложить по баночкам и закрыть. Использовать по мере необходимости как добавку к чаю, а также для приготовления морсов и настоев.

Как заварить калину от кашля

Не стоит пренебрегать цветами, веточками, корой и листьями калины, готовя отвары и чаи от кашля. Они, как и ягоды, оказывают антифлогистический и отхаркивающий эффект. Чтобы приготовить лечебный напиток из калины, необходимо измельчить кору и ветки с листьями, добавить ягод, залить все водой. При медленном кипении проварить с четверть часа, а затем 2 часа настаивать, предварительно хорошо укутав. Настой употреблять на протяжении дня, после еды.

Для лечения приступов кашля у ребенка, подойдет следующий рецепт: растертые ягоды залить кипятком 1:4. Прогрев разведенное пюре на водяной бане 15 мин., а затем, процедив и разбавив наполовину водой, давать малышу до 4 раз вдень по 1/3 стак.

Даже самый упорный кашель отступит, если принимать калину вместе с медом. Ягодно-медовая смесь улучшит отхаркивание, смягчит хрипы в боли в горле, восстановит голос. Используя ее в терапии и профилактике бронхитов и трахеитов, а также ларингитов и фарингитов, легко избежать развития осложнений, вызванных затяжным кашлем или воспалением слизистой горла.

Калина с медом от кашля

Мед калина от кашля как приготовить:

  1. Ягоды залить медом 1:1 и поместить в холодильник. Через 3 дня вынуть и нагреть ягодно-медовую смесь до кипящего состояния, потомить 3 мин. Остудив, употреблять как самостоятельное средство или как добавку к чаю, фитоотвару. Данное средство обладает приятным вкусом и смягчающее действует на кашель. Оно обязательно понравится детям и может в умеренных дозах приниматься беременными.
  2. Ложку сушеных плодов калины залить 250 мл кипятка, настоять. В отцеженный настой ввести 2 ст.л. меда. Принимать фитонастой по 1/3 стак. до 4 раз в день.
  3. Ошпаренные ягоды калины протереть с помощью сита, отделив кожуру и косточки от мякоти. В пюре добавить мед 1:1, выдержать смесь 7 дней в холодильнике. Использовать для лечения затяжного кашля, принимая по ложке после еды.
  4. Развести 100 г меда литром теплой воды, влить 100 г калинового сока. Размешав, употреблять по ½ стак. после еды, до 3 раз на день.
  5. Взяв поровну листьев и соцветий калины, залить их кипятком – на 50 г сырья 1 л воды. Проварив 5 мин., оставить отвар для 30 минутного настаивания. Добавить мед к настою и употреблять до 3 раз в день.

Рецепты домашних средств от кашля, приготовленные из калины и меда будут полезны для детей и для взрослых в период обострения ОРВИ, а также ранней весной, когда остро недостает витаминов и ощущается общий упадок сил.

Народные целители и представители традиционной медицины используют алые ягоды для лечения кашля и прочих неприятных симптомов простуды. Кашель порой бывает затяжным, требующим продолжительного лечения. Выздоровление помогут ускорить препараты на основе калины, которая обладает антимикробным и антифлогистическим действием.

Калина при простуде: лечебные свойства и эффективные рецепты

Ягоды калины собирают после первых заморозков, когда ее прихватит морозцем. Для лечения используются не только плоды, но и веточки, цветки, кора. Полезные свойства ягоды известны с давних времен, поэтому проверенных рецептов использования целебного растения имеется великое множество. Не менее полезна при простуде брусника.

Лечебная сила растения обусловлена богатейшим химическим составом:

  • Микроэлементы: калий (179, 5 мг), железо (6,1 мг), кальций (40,5 мг), магний (17,5 мг) в 100 г продукта;
  • Витамины: А (2,5 мг), каротин (1,4 мг), С (82 мг), Е (2 мг) в 100 г продукта;
  • Дубильные вещества, танин, смолоподобные эфиры, пектин, кумарины, валериановая кислота.

Как лекарственное растение, калина известна не только в России, но и в Китае, Болгарии, Коми-Пермяцком округе. Использование ее при простуде обусловлено следующими свойствами :

  • Противовоспалительные, жаропонижающие и потогонные свойства используются для лечения простудных заболеваний различной этиологии;
  • Витаминизированный напиток из ягод полезен при иммунодефиците, особенно в период простуд;
  • Чай из калины обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его широко используют при кашле;
  • Отвар цветков, благодаря антисептическим свойствам, используется для полосканий при ангине;
  • Мочегонные свойства полезны для уменьшения отечности.

Помимо этих противопростудных свойств, препараты из калины используются в лечении заболеваний:

  • Как противовоспалительное, при болезнях ЖКТ, геморрое;
  • Для наружного применения – при пародонтозе, катаральном гингивостоматите;
  • Как седативное средство – при эпилепсиях, неврозах, истерии;
  • Для снижения артериального давления;
  • Как потогонное, седативное, общеукрепляющее средство – для повышения сопротивляемости организма.

Широко известно использование калины в качестве кровоостанавливающего средства – при маточных и носовых кровотечениях. Калина используется не только как лекарственное, но и как косметологическое средство из-за своих антисептических и отбеливающих свойств.

Калина от простуды используется очень часто из-за высокого содержания в ягодах витамина С – главного помощника в борьбе с недугом.

калина от кашля рецепт

Кроме того, калина содержит огромное количество других полезных веществ, которые оказывают на организм разносторонний эффект. Так, эти ягоды имеют следующие свойства:

  • антисептические – способствуют остановке размножения бактерий и замедляют распространение инфекции по организму;
  • противовирусные – блокируют размножение болезнетворных вирусов;
  • иммуномодулирующие – помогают человеческому организму создавать дополнительные антитела и ускоряют процесс выздоровления;
  • сосудосуживающие – отлично снимают заложенность носа;
  • успокаивающие – способствуют нормализации работы нервной системы, а также помогают в борьбе с бессонницей;
  • заживляющие – способствуют ускорению процесса регенерации тканей;
  • восстанавливающие – помогают вернуть работоспособность после перенесённого заболевания;
  • отхаркивающие – отлично помогают при кашле, способствуя отхождению мокроты;
  • жаропонижающие – уменьшают интоксикацию организма и помогают выводить токсины.

Калина отлично помогает от простуды и гриппа всем больным, независимо от возраста. Лечебные свойства ярче всего выражены в ягодах, но цветки, листья и кору также очень полезно употреблять. Собирать плоды следует после первых морозов, так они не будут горчить. Для сохранения всех полезных свойств, растение необходимо заморозить в морозильной камере или подсушить в духовке.

Даже люди, скептически относящиеся к народной медицине, иногда используют знакомые с детства методы лечения — чай с малиной, теплое молоко с медом, черная редька от кашля, калина с медом… Все эти средства использовали наши мамы и бабушки, когда лечили нас от гриппа и простуды. Но сегодня мы хотим рассказать об уникальных свойствах калины, которая используется для лечения многих заболеваний.

В аптеке сегодня вам смогут предложить множество медикаментов, созданных на основе этой удивительной ягоды. Помогает ли калина при простуде? Как приготовить ягоды, чтобы избавиться от кашля? Можно ли использовать препараты на ее основе для лечения детей? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Красивая алая ягода содержит в своем составе множество витаминов и минералов, которые помогают бороться с вирусами и бактериями в организме:

  • Витамин С — укрепляет иммунитет.
  • Витамины А, К, Е, Р придают эластичность кровеносных сосудам.
  • Антоциан — природный антиоксидант, выводящий из организма шлаки и токсины, вредные вещества.
  • Цинк и йод, железо и марганец предотвращают анемию, поддерживают иммунную систему.

При простуде калина используется благодаря ее лечебным свойствам:

  • Противокашлевому и отхаркивающему — помогает справиться с сухим кашлем.
  • Жаропонижающему — без применения медикаментов калина снижает температуру.
  • Противовоспалительному — снимает воспаление при бронхитах, ангине, воспалении легких, ОРВИ и ларингите.
  • Седативному — успокаивает нервную систему, дарит крепкий и спокойный сон.

Калина от простуды и гриппа

Как использовать калину при простуде

Стимулируя защитные механизмы детского и взрослого организма, оказывая потогонное, жаропонижающее и антифлогистическое действие, она может применяться в качестве монотерапии при первых симптомах простудных проявлений или как дополнение к комбинированной терапии осложненного ОРВИ и гриппа. Впрочем, и после окончания лечения, при желании можно продолжить прием домашних средств с калиной, чтобы поддерживать иммунитет на стабильном уровне.

Среди рецептов, как лечиться калиной от простуды, особой эффективностью обладают отвары и спиртовые настои. Последние не рекомендуются к употреблению детьми, беременными и кормящими.

  1. При тяжелых простудах в качестве лекарства может применяться отвар из коры калины. Нарезанное сырье необходимо залить кипятком — 1:10, прокипятить 3 мин., а затем настоять пару часов. Принимать по 3 ст. л. после каждого приема пищи.
  2. При появлении у взрослых первых признаков недомогания – головной боли, субфербрильной температуры, насморка и других, поможет купировать симптомы калиновая настойка на кагоре. Для нее потребуется по 100 г калинового сока, меда и кагора или любого другого красного вина. Ингредиенты смешать и добавить к ним ½ стручка жгучего перца, предварительно измельчив его. Поместив смесь в глиняную посуду, и накрыв крышкой, потомить ее в течение 3 часов в духовке при t°C 170°C. Затем остудив, употреблять по 50 мл за 30 мин. до еды.
  3. Не менее эффективно против гриппозных проявлений, отягощенных приступами кашля, действует калиновая настойка на спирту. Для ее приготовления необходимо ягоды и кусочки коры залить 1:1 спиртом и выдержать их неделю в темном месте. Процедить настойку и принимать ее по 20 капель за 5 мин. до еды.

opredelenie-prostudnyx-zabolevanij

Лечение с калиной народными рецептами

Две ложки (столовые) ягод калины, такое же количество коры и одну ложку измельченных молодых веточек, срезанных с куста, залейте кипящей водой и проварите в течение пяти – семи минут. Немного остывший отвар процедите и пейте в теплом виде по ½ стакана шесть раз в день. К отвару можно добавлять сушеные ягоды малины и мед по вкусу.

Все надземные части растения стимулируют защитные механизмы как взрослого, так и детского организма, оказывая жаропонижающее, противовоспалительное и потогонное действие. Препараты на его основе нашли широкое применение в комплексной терапии гриппа и осложненного ОРВИ. При желании и после завершения лечения можно продолжать прием домашних средств на основе калины для поддержания иммунитета.

Среди многочисленных рецептов народной медицины, направленных на лечение калиной простуды и гриппа, особенно эффективны отвары и спиртовые настои. Последние средства не следует применять для лечения детей, беременных и кормящих женщин. При тяжелом течении простуды можно использовать отвар из коры калины.

При первых признаках недомогания – субфебрильной температуре, головной боли, насморке – купировать симптомы поможет приготовленная на кагоре калиновая настойка. Для нее необходимо подготовить по 100 г меда, кагора, калинового сока. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним ½ стручка предварительно измельченного жгучего перца.

Против проявлений гриппа, отягощенных приступами сухого кашля, не менее эффективна настойка на спирту. Ягоды и кусочки коры залейте спиртом (1:1) и неделю настаивайте в темном месте, взбалтывая емкость периодически. Процедите настойку и принимайте ее перед едой по 20 капель.

Калина при простуде: лечебные свойства и эффективные рецепты

Используются для лечения простуды не только ягоды, но и веточки, листья, кора. Список рецептов для избавления простудных заболеваний достаточно широк:

  • Свежий сок калины с добавлением меда используют при сухом кашле, коклюше;
  • Настой из свежих ягод (2 ст. л. на 500 мл кипятка), приготовленный в течение 12 часов, используют для лечения и профилактики бронхита, пневмонии, гриппа, трахеита. Для усиления эффекта добавляют 4 л. меда;
  • Сок из ягод с сахаром (в банку заложить чистую ягоду и засыпать сахаром) обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Его используют не только для лечения, но и для профилактики гриппа, бронхита, пневмонии, ангины;
  • Косточки из ягод высушивают, размалывают в кофемолке и пьют как кофе, он обладает стимулирующим и очистительным действием;
  • Для избавления от простуд ребенка достаточно присутствие в его рационе ежедневно 10 ягодок, в любом виде(соки, муссы, отвары, варенье), однако наибольшим лечебным эффектом обладают свежие ягоды;
  • При кашле и бронхите принимают смесь меда (200 г)и растертых ягод (40 г) после еды по 1 ст. л. несколько раз в день;
  • Настой для полоскания (1 ст. л. цветков на 200 мл воды) используют при ангине, ларингите, фарингите;
  • Отвар цветков (на 1 л 2 ст. л. сухого сырья) смешивают со стаканом меда и принимают по несколько столовых ложек 3-4 раза в день при гриппе и простуде;
  • Чай из цветков калины пьют в качестве общеукрепляющего и повышающего аппетит средства;
  • Для полоскания горла используют настой из смеси ягод с корой в равных пропорциях, приготовленный в течение 4 часов;
  • Если пропал голос при простуде, используют настой для полоскания: 1 ст. л. измельченных ягод заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15-20 минут;
  • При туберкулезе легких делают настой из 2 ст. л. цветков в 500 мл кипятка и принимают с добавлением барсучьего жира;
  • При сухом кашле, сиплом голосе, ангине готовят отвар коры, который кипятят 15 мин. и настаивают 4 часа. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.

Полезные свойства калины не ограничиваются ее целебным действием. Из ягоды готовят варенье и напитки, муссы и кисели, настойки и пироги.

Показания и противопоказания

калина при простуде

При всей ее неоценимой лечебной силе существует ряд состояний и болезней, при которых употребление калины в чистом виде или в качестве составляющего компонента может не принести облегчения, а усугубить состояние больного.

Противопоказания к применению:

  • Гипотония – болезнь, связанная с низким давлением. Поскольку калиной лечат повышенное давление, использование этого продукта гипотониками может привести к еще более низкому давлению;
  • Повышенная кислотность, особенно при хроническом течении болезни. Содержание в калине большого количества органических кислот может привести к обострению хронических гастритов и язв;
  • Мочекаменная болезнь, которая может обостриться из-за мочегонного действия коры и веточек калины;
  • Беременность – особый период, когда необходимо избегать непредвиденных эффектов, а употребление калины может привести к сокращению матки;
  • Тромбоз, при котором могут возникнуть опасные состояния из-за свойств калины повышать свертываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость, когда на фоне употребления препаратов из калины могут возникнуть аллергические реакции.

Калина при простуде – действенное и безопасное средство, которое можно использовать для лечения симптомов гриппа, простуды и затяжного кашля. Тем не менее, она имеет некоторые противопоказания. Отказаться от ее употребления следует людям с хронической гипотонией, а также тромбозом и тромбофилией. Из-за высокого содержания кислот, ее плоды противопоказаны людям с подагрой и гиперацидным гастритом.

Используя рекомендации, как лечиться калиной от простуды и сделав соответствующие заготовки, можно быть уверенным, что даже в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, подхватить простуду и кашель нет ни одного шанса.

источник

Несмотря на количество полезных веществ в растении, рецепты с калиной при простуде, как и при других заболеваниях, следует использовать по назначению с крайней осторожностью. Показания к употреблению красных ягод следующие:

  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • ларингит или ангина;
  • кашель;
  • боль в горле.

Кроме того, употреблять калину можно для общего укрепления организма и поднятия тонуса.

При этом следует знать, что не всегда эти ягоды безопасны для здоровья. Есть определённые противопоказания к их употреблению:

  • наличие тромбов и признаков сгущения крови;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также калину не следует употреблять в период беременности , так как она способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов половой системы, провоцируя тем самым нехватку кислорода у плода или выкидыш. Кроме того, нужно с осторожностью давать растение детям до 5 лет.

Запомните, прежде чем применять для лечения простуды и кашля тот или иной рецепт народной медицины – проконсультируйтесь с врачом.

У некоторых людей употребление калины может вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, нельзя употреблять калину:

  • людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • при заболеваниях почек;
  • больным с пониженным давлением;
  • при склонности к тромбообразованию;
  • беременным женщинам;
  • при подагре.

источник

Препараты на основе калины рекомендуется употреблять в целях профилактики для укрепления организма и повышения тонуса. Довольно часто рекомендуют использовать калину беременным при простуде. Женщинам, вынашивающих ребенка, даже медики стараются не назначать сильнодействующих препаратов. Использование ягод в этот период особенно актуально.

При простуде калина благотворно влияет на организм. Ее можно применять для лечения гриппа, а также затяжного кашля. Однако препараты, приготовленные по народным рецептам, имеют некоторые противопоказания. От лечения следует отказаться людям, страдающим хронической гипотонией, тромбозом и тромбофилией. Высокое содержание кислот в составе ягод не позволяет использовать их пациентам с гиперацидным гастритом и подагрой.

источник

Выводы

Использование ягод, цветков, коры калины в лечении практиковалось на Руси издавна, и во многих случаях эта целебная ягода по силе лечебного эффекта дает фору большинству современных рекламируемых препаратов.

Конечно, правильным будет не ждать, когда болезнь настигнет, а попросту включить ценную ягоду в свой рацион наряду с другими продуктами здорового питания. Тогда не страшны будут ни простуда, ни грипп, ни вирусы с бактериями – калина укрепит иммунитет и одновременно повысит сопротивляемость не только простудным болезням.

Лучшие рецепты

Чтобы правильно использовать калину при простуде и рецепты, надо чётко понимать, чего именно вы хотите добиться. Средств на её основе довольно много, поэтому каждый может выбрать подходящий именно ему.

Самый простой способ лечения – заваривать чай с калиной. Для этого измельчите 30-35 г ягод при помощи блендера и залейте стаканом кипячёной воды. Дайте настояться 15 минут, добавьте сахар или мёд по вкусу, и напиток готов к употреблению.

Ребёнку нужно давать напиток полностью остывшим, детская норма – 1 стакан, поделённый на 3-4 приёма в течение дня. Такое питьё отлично помогает справиться с жаром и болью, а также ускоряет процесс выздоровления.

Существуют другие рецепты использования калины при простуде.

  • При кашле помогает калина в сочетании с мёдом. Возьмите 40 г ягод, измельчите их ложкой и добавьте 200-250 г мёда. Он должен быть комнатной температуры и иметь натуральное происхождение. Получившуюся смесь нужно оставить на 2-3 часа, затем употреблять по 1 ст.л. во время еды.
  • Кашель также быстро пройдёт, если использовать сок калины, мёд, воду, щепотку острого перца. Берётся 110-120 г мёда, вода и сок добавляются постепенно, до достижения кашеобразной консистенции. Высыпается перец. Смесь нужно тщательно перемешать и переложить в посуду для выпекания из глины. Накрыть её следует фольгой либо куском пресного теста. Лекарство выпекается в духовке при температуре 180◦ в течение 2 часов. Затем смесь нужно переложить в ёмкость с плотной крышкой и дать её остыть. Лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 г.
  • Калина в сочетании с шиповником поможет поднять общий тонус и избавиться от слабости. Способ приготовления нужного отвара несложный. Следует взять ягоды в одинаковых пропорциях (по 40 г), сложить в термос и залить кипячёной водой (430 мл). Оставить на 3-4 часа, затем употреблять по 1 ст.л. в течение дня. При наличии проблем с почками, лекарство нельзя пить перед сном.
  • Из калины можно приготовить эффективное средство для снятия боли в горле. Для этого нужно заварить настойку на основе сушеных ягод и цветков растения. Они берутся в одинаковых пропорциях (по 30-35 г), заливаются кипячёной водой (350-370 г) и настаиваются в течение часа. Таким отваром можно полоскать горло 5-7 раз в день.
  • Эффективным является рецепт на основе цветков калины и мёда. Берётся 40-45 г сушеных цветков, которые заливаются кипячёной водой (700-750 г). Ёмкость нужно поставить на минимальный огонь. Варить 15 минут. После того, как лекарство остынет, добавить 160-170 г мёда натурального происхождения и употреблять по 60 г в течение дня.

Заготовка сырья

Калину можно легко хранить в течение 6-12 месяцев. Есть разные способы заготовки полезных ягод.

  • Тщательно промытые ягоды можно перетереть с сахаром в одинаковых пропорциях. Для сохранения полезных свойств лучше использовать ложку, добиваясь полного растворения сахарных крупинок. Затем полученную смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поместить в прохладное место.
  • Свежие ягоды гроздьями удобно держать в любом прохладном месте. Подойдёт балкон, чердак, погреб или холодильник. При таком способе хранения полезные свойства сохранятся 6 месяцев.
  • Можно заморозить ягоды вместе с плодоножками. При таком методе хранения они потеряют меньше полезных свойств. Держать замороженную калину можно в пластиковом контейнере или полиэтиленовых кулёчках, которые должны быть герметично закрыты.

Такое хранение полезных ягод поможет не только успешно лечить простудные заболевания, но и с успехом использовать в качестве профилактики. Регулярное употребление калины по любому рецепту поможет значительно укрепить иммунитет. А это очень важно в осенне-весенний период, когда организм особенно истощён и неустойчив к вирусам.

Таким образом, надо стараться, чтобы в доме в любое время года была калина как в свежем, так и в замороженном виде. При заболевании она поможет ускорить процесс выздоровления, а при наличии контакта с больными не даст заразиться как взрослым, так и детям.

источник

Сегодня ягоды калины приобрести можно в аптеке или на рынке. Однако многие садоводы и дачники предпочитают сами выращивать и заготавливать полезные плоды. Правда, не все знают, как это делать правильно.

Срывать следует только вызревшие красные ягоды с плодоножками. Желательно это делать после первых морозов: плоды утратят свою горечь и приобретут приятный пикантный вкус. Недозревшая калина не только сильно горчит, но и может вызвать отравление.

Противопоказания к применению

источник

У народной медицины всегда будут как сторонники, так и противники. У нее есть как очевидные плюсы, так и минусы. Однако, при всем при этом, никто не будет спорить с тем, что лечение народными средствами приносит плоды. Ярким доказательством этого можно считать высокую эффективность использования калины. Такая терапия проверена временем. Калина от кашля и простуды может применяться всеми категориями пациентов.

Лечение острых респираторных вирусных инфекций и кашля – та отрасль, где средства народной медицины пользуются повышенным вниманием и заслуженным уважением.

Калина – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Данная ягода оказывает на человеческий организм комплексное целебное воздействие. Кроме того, она выступает мощным иммуномодулятором. То есть укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Самый простой рецепт для укрепления вашего здоровья. Ежедневно после пробуждения съедайте натощак треть стакана свежих ягод калины. Если вы воспользуетесь этим методом и в течение пары недель будете следовать этому рецепту, то осенне-зимний период года пройдет для вас без простуды и кашля.

Калина имеет весьма своеобразный и специфический вкус. Тем, кто не переносит присущую ягоде горечь, можно посоветовать, заготавливать ее после первых морозов. Для хозяек, которые хотят периодически в целях профилактики потчевать свою семью калиной есть отличный рецепт. Вкусное лекарство придётся по вкусу даже детям.

источник

источник

От простуды и ангины

Богатая витаминами и микроэлементами калина – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний.

Рецепт 1. Протрите 50 гр. ягод калины. Залейте получившуюся кашицу 250 мл слегка разогретого меда. Настаивать 1,5 часа. Принимать по 3 чайных ложки 3 раза в сутки через 30 минут после приема пищи.

Рецепт 2. Средство для полоскания горла. Возьмите 3 чайных ложки сушеных ягод калины и 1 столовую ложку ее соцветий. Залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5 часа. Полученным настоем полоскать горло при простудных заболеваниях.

Рецепт 3. Возьмите 200 мл сока калины. Добавьте 200 мл кагора. Туда же положите 200 гр. меда. Тщательно перемешайте. Затем как можно мельче нарежьте 1 стручок красного жгучего перца и добавьте в лекарство. Поместите кастрюлю в разогретую до 160—180 градусов духовку. Через 2,5-3 часа достаньте и остудите. Принимать 3—4 раза в день за полчаса до приема пищи по 1 рюмке (50 мл).

Рецепт 4. В 500 мл кипятка добавить 2 столовые ложки протертых ягод калины. Настаивать четверть часа. Затем добавить 2 столовые ложки меда. Напиток пить теплым по полстакана 2—3 раза в день через час после еды. Это прекрасное средство при бронхите и простуде.

Дополнительно рекомендуем вам ознакомиться с материалами статьи «Рецепт инжира с молоком от кашля».

Оцените статью
Народная медицина