Кисели польза. Как приготовить кисель?

Информация

Кисель из ягодного варенья

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – половина стакана или на свой вкус;
  • вода – 2 л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Это древний напиток, который готовили еще наши прабабушки из свежих ягод и фруктов.
  2. Для того чтобы напиток получился ароматным, необходимо взять клубнику или малину, а чтобы еще и полезный – ягоды облепихи, клюкву, черную и красную смородину, калину.
  3. Даже если у вас нет такого изобилия ягод, не стоит расстраиваться, из обычных яблок тоже получается очень вкусный кисель, главное все сделать правильно.
  4. Сначала подготовим основной ингредиент – это ягоды или фрукты.
  5. Поскольку мы будем варить кисель в мультиварке из замороженных ягод (клубники и малины), то сначала высыпаем в чистую и по возможности сухую чашу мультиварки замороженные ягоды.
  6. Предварительно размораживать их не нужно.
  7. Не страшно, если на стенках рабочей чаши останется несколько капелек воды, главное чтобы она была чистой и без запаха.
  8. Если до того, как вы собрались варить кисель, мультиварка приготовила вам мясо или сварила вкусный борщ, то стоит не только вымыть рабочую чашу с моющим средством, но и прокипятить в ней чистую воду.
  9. После того как вы вымыли чашу, прополощите ее водой несколько раз, налейте 2 л воды, крышку прибора можно закрыть и поставить режим «Выпечка».
  10. Через 15 минут (придется контролировать время) вода закипит.
  11. Чаша станет чистой и избавится от запахов.
  12. Можно приступать к приготовлению киселя в мультиварке.
  13. Итак, в чистую чашу кладем замороженные ягоды, сверху высыпаем сахар-песок.
  14. Если вы любите сладкие напитки, то вместо половины порции можно положить стакан сахара.
  15. Заливаем ягоды с сахаром водой (теплой, если чаша мультиварки теплая после кипячения воды, чтобы не создавать разницу температур и не повредить покрытие чаши).
  16. Включаем программу «Приготовление на пару», время выставим – на 30 минут.
  17. Или поступим по-другому, выбираем режим «Тушение», время готовки киселя в мультиварке – 1 час (для ягод этот режим не подходит, так как они быстро разварятся).
  18. На этом крышку мультиварки можно закрыть.
  19. Пока отправимся заниматься своими делами.
  20. В мультиварке после звукового сигнала вы обнаружите обыкновенный компот.
  21. Так и должно быть.
  22. Теперь настал черед еще одного, не менее главного ингредиента – крахмала.
  23. Но чтобы сварить кисель в мультиварке, компот нужно процедить через сито, чтобы убрать мякоть, а жидкость опять перелить в чашу мультиварки.
  24. Снова выбираем программу «На пару», время установим на этот раз всего на 10 минут, нам нужно, чтобы компот закипел.
  25. А пока жидкость закипает, займемся крахмалом.
  26. Нам понадобится 2 ст.л крахмала (или чуть меньше, если вы не любите густой кисель).
  27. Если наоборот, вам по душе густой кисель, можно положить и 4 ложки.
  28. Разводим порошок в воде (1 стакан), чтобы он растворился.
  29. Открываем крышку прибора, если жидкость достигла стадии кипения, тоненькой струйкой, помешивая компот, вливаем крахмал.
  30. Делаем все быстренько, не забываем помешивать и следим, чтобы на дне стакана не осталось ни капельки крахмала.
  31. Крахмал нужно хорошенько размешать, так что придется уделить эту процессу немного времени.
  32. Зато после ваших стараний получится изумительный кисель в мультиварке.

 Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  1. Это древний напиток, который готовили еще наши прабабушки из свежих ягод и фруктов.
  2. Для того чтобы напиток получился ароматным, необходимо взять клубнику или малину, а чтобы еще и полезный – ягоды облепихи, клюкву, черную и красную смородину, калину.
  3. Даже если у вас нет такого изобилия ягод, не стоит расстраиваться, из обычных яблок тоже получается очень вкусный кисель, главное все сделать правильно.
  4. Сначала подготовим основной ингредиент – это ягоды или фрукты.
  5. Поскольку мы будем варить кисель в мультиварке из замороженных ягод (клубники и малины), то сначала высыпаем в чистую и по возможности сухую чашу мультиварки замороженные ягоды.
  6. Предварительно размораживать их не нужно.
  7. Не страшно, если на стенках рабочей чаши останется несколько капелек воды, главное чтобы она была чистой и без запаха.
  8. Если до того, как вы собрались варить кисель, мультиварка приготовила вам мясо или сварила вкусный борщ, то стоит не только вымыть рабочую чашу с моющим средством, но и прокипятить в ней чистую воду.
  9. После того как вы вымыли чашу, прополощите ее водой несколько раз, налейте 2 л воды, крышку прибора можно закрыть и поставить режим «Выпечка».
  10. Через 15 минут (придется контролировать время) вода закипит.
  11. Чаша станет чистой и избавится от запахов.
  12. Можно приступать к приготовлению киселя в мультиварке.
  13. Итак, в чистую чашу кладем замороженные ягоды, сверху высыпаем сахар-песок.
  14. Если вы любите сладкие напитки, то вместо половины порции можно положить стакан сахара.
  15. Заливаем ягоды с сахаром водой (теплой, если чаша мультиварки теплая после кипячения воды, чтобы не создавать разницу температур и не повредить покрытие чаши).
  16. Включаем программу «Приготовление на пару», время выставим – на 30 минут.
  17. Или поступим по-другому, выбираем режим «Тушение», время готовки киселя в мультиварке – 1 час (для ягод этот режим не подходит, так как они быстро разварятся).
  18. На этом крышку мультиварки можно закрыть.
  19. Пока отправимся заниматься своими делами.
  20. В мультиварке после звукового сигнала вы обнаружите обыкновенный компот.
  21. Так и должно быть.
  22. Теперь настал черед еще одного, не менее главного ингредиента – крахмала.
  23. Но чтобы сварить кисель в мультиварке, компот нужно процедить через сито, чтобы убрать мякоть, а жидкость опять перелить в чашу мультиварки.
  24. Снова выбираем программу «На пару», время установим на этот раз всего на 10 минут, нам нужно, чтобы компот закипел.
  25. А пока жидкость закипает, займемся крахмалом.
  26. Нам понадобится 2 ст.л крахмала (или чуть меньше, если вы не любите густой кисель).
  27. Если наоборот, вам по душе густой кисель, можно положить и 4 ложки.
  28. Разводим порошок в воде (1 стакан), чтобы он растворился.
  29. Открываем крышку прибора, если жидкость достигла стадии кипения, тоненькой струйкой, помешивая компот, вливаем крахмал.
  30. Делаем все быстренько, не забываем помешивать и следим, чтобы на дне стакана не осталось ни капельки крахмала.
  31. Крахмал нужно хорошенько размешать, так что придется уделить эту процессу немного времени.
  32. Зато после ваших стараний получится изумительный кисель в мультиварке.
  33. Крышку прибора закрывать не нужно.
  34. Кисель можно разлить по стаканам или чашкам горячим и как только он немного остынет – сразу подавать к столу.
  35. Такой напиток подойдет для малышей и школьников, особенно в осенне-зимний период.

Всем приятного аппетита!

Кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан «с горкой» (около 160 граммов)
  • Сахарный песок – три четверти стакана (примерно 135 граммов) ещё 2-3 чайные ложки присыпать готовый кисель сверху
  • Крахмал картофельный – 90 граммов (три столовые ложки «с горкой»)
  • Вода – 1 литр
  1. Клюкву промыть и дать ей подсохнуть (лишняя вода нам в киселе совсем не нужна).
  2. Если вы используете замороженные ягоды, достаньте их из морозильной камеры заранее и дайте оттаять при комнатной температуре.
  3. Далее из клюквы нужно выжать сок.
  4. В домашних условиях, как нам кажется, проще всего подавить клюкву деревянной толкушкой для пюре в дуршлаге с мелкими дырочками, установленном в миске, в которую будет стекать сок.
  5. Причём сок даже не обязательно потом процеживать через марлю или ситечко.
  6. Отжатый сок (он будет густоватым, с мякотью ягод) перелейте в небольшую чашку и поставьте в холодильник.
  7. А «выжимки» (мезгу) переложите в ковшик или кастрюльку, в которой вы намерены варить кисель.
  8. Отдельно в чайнике вскипятите воду «Выжимки» залейте тремя стаканами (750 миллилитров) горячей воды из чайника, поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте нагрев, чтобы кипело не очень бурно, и варите минут 7-8.
  9. Пока мезга варится, возьмите неполный стакан кипячёной воды, всыпьте туда крахмал и размешайте до полного растворения крахмала, чтобы не осталось никаких комочков.
  10. Отвар процедите через тот же дуршлаг с мелкими дырочками или ситечко.
  11. Выжимки которые в процессе варки сильно побледнели и потеряли насыщенный красный цвет, выбрасываем, а процеженный отвар выливаем обратно в кастрюльку.
  12. Всыпаем сахар и размешиваем.
  13. Отвар с сахаром возвращаем на плиту, доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой разведённый крахмал, сразу же перемешиваем.
  14. Снова, помешивая, доводим до кипения.
  15. Вливаем в кастрюлю наш отжатый и охлаждённый клюквенный сок, перемешиваем и тут же ещё горячий кисель разливаем по чашкам (у нас получается 6 небольших чайных чашек) или креманкам.
  16. Чтобы на киселе при остывании не образовалась плёнка, его поверхность нужно слегка присыпать сахарным песком (совсем чуть-чуть, не более половины или даже трети чайной ложки на каждую чашку).
  17. Сахар сразу намокнет, и вы перестанете его видеть, но свою «функцию» он выполнит.
  18. Когдакисель из клюквы остынет, можно подавать его к столу.
  19. Он хорош и сам по себе, но можно подать его со сметаной, взбитыми сливками или мороженым (чайная или столовая ложка молочного продукта кладется сверху на кисель прямо в чашку), а можно с молоком, которое лучше налить отдельно в стакан и смешивать с киселём по вкусу.
  20. Добавьте щепотку корицы (не более четверти чайной ложки) в клюквенный отвар одновременно с добавлением сахара.

Кисель из клубничного варенья

Ингредиенты:

  • клубничное варенье – 800 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.;
  • крахмал – 4 ст.л.;
  • вода для разведения крахмала – 1 стакан.
  1. Поскольку клубника весьма капризна при термической обработке, то нужно обращаться с этой ягодой очень бережно.
  2. А еще – выбирать только спелую и упругую ягодку.
  3. Порченую и раздавленную клубнику лучше не брать.
  4. Вообще можно сварить кисель из любой ягоды.
  5. Если вас не смущает ароматная мякоть клубники в киселе, смело берите любую ягодку, даже немного примятую.
  6. Аккуратно промываем клубнику в дуршлаге под прохладной проточной водой, и перекладываем в чашу мультиварки.
  7. Высыпаем сахар, заливаем водой.
  8. Устанавливаем программу «На пару», время приготовления – 20 минут.
  9. За 5 минут до завершения программы наливаем в чистый стакан охлажденную кипяченую воду, чтобы развести в ней крахмал.
  10. Берем исключительно картофельный крахмал.
  11. Перемешиваем несколько раз, чтобы порошок не осел на дно.
  12. Перед тем, как вылить жидкость в компот, нужно еще раз ложкой перемешать крахмал и вливать его тоненькой струйкой, постоянно помешивая кисель.
  13. Если это правило игнорировать, то кисель получится вкусным, но только с крахмальными крупинками.
  14. Не всем нравится пить такой напиток.
  15. Это быстрый вариант приготовления киселя в мультиварке.
  16. Если вы хотите, чтобы кисель был однородным и без ягод, то как только прибор отключится, нужно процедить жидкость через дуршлаг.
  17. Перелейте ее обратно в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка», чтобы дождаться, когда клубничный компот достигнет стадии кипения.
  18. Это нужно для того, чтобы влить крахмал.
  19. Оставьте кисель в мультиварке на 40 минут, только крышку прибора закрывать не нужно.
  20. А потом необходимо снять пленку с поверхности и разлить еще теплый кисель по стаканам.
  21. Кстати, чтобы не возиться с пленкой, можно сразу притрусить готовый кисель сахаром или сахарной пудрой.
  22. Подавать полезный напиток можно с печеньем или пряниками.
  23. Украсьте каждый стакан веточкой свежей мяты.

Кисель из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • 200 г замороженной чёрной смородины,
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • Чуть больше двух литров воды.
  1. Два литра заливаю сразу в кастрюлю, а граммов 150 уходит на то, чтобы в ней растворить крахмал.
  2. Ягоды не размораживаю.
  3. Просто сразу кладу их в кастрюлю, заливаю 2-мя литрами обычной воды и ставлю на огонь. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления овсяного киселя.
  4. Пока закипает водичка, развожу крахмал.
  5. Для этого беру немного тёплой кипячёной воды.
  6. Разводится он легко и быстро.
  7. Если вы делаете кисель в домашних условиях впервые и заметили, что уже разведённый крахмал затвердел, не пугайтесь.
  8. Просто снова перемешайте его ложкой.
  9. Когда вода с ягодами начинает закипать, я добавляю сахар.
  10. Учитывая, что смородина сама по себе кислая, такого количества сахара вполне хватает.
  11. Кисель получается сладким с приятной кислинкой.
  12. Жду, пока этот ягодный компот закипит.
  13. После чего даю ему покипеть ещё минут 7.
  14. Теперь нужно сделать самую «грязную» работу в процессе приготовления домашнего киселя: процедить ягодный отвар.
  15. Я это делаю через обычную марлю.
  16. Остатки ягод выбрасываю, а отвар снова переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь.
  17. Буквально сразу же вливаю разведённый крахмал и быстро перемешиваю.
  18. За это время уже практически готовый кисель успевает закипеть.
  19. Пусть постоит на огне минуты 3-4, дольше держать не стоит.
  20. Под действием температуры крахмал потеряет свою вязкость, а ваш кисель превратиться в крахмальный компот.
  21. Разливаю по кружкам, даю ему немного остыть и подаю этот вкусный напиток семье.
  22. Крышку прибора закрывать не нужно.
  23. Кисель можно разлить по стаканам или чашкам горячим и как только он немного остынет – сразу подавать к столу.
  24. Такой напиток подойдет для малышей и школьников, особенно в осенне-зимний период.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Народная медицина