Что такое шафран и почему он так ценен? Читайте на нашем сайте

Суставы

Вкусовые свойства

Прежде чем говорить о том, чем заменить шафран в рецепте, следует понять, что же представляет собой данная приправа и каковы ее особенности, чтобы впоследствии можно было сделать наиболее адекватную замену.

Среди основных полезных свойств специи можно упомянуть:

  • нормализацию психического и эмоционального состояния;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение кровеносной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию менструального цикла.

Так что если регулярно добавлять шафран в различные блюда, то можно справиться с заболеваниями, поражающими почки и печень, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также предотвратить развитие рака. К тому же, было замечено, что шафран является отличным жиросжигателем, позволяя избавиться от лишнего веса.

Натуральный шафран стоит настолько дорого не только из-за того, что его собирать сложно. Эта индийская специя отличается оригинальным и неповторимым ароматом. Он цветочный, но при этом отдает нотками свежесрезанной травы и острой горчинкой меда. Когда вы едите блюдо с этой приправой, вы буквально можете почувствовать тепло и уют.

Но если использовать качественную приправу правильно, то она непременно сделает блюдо неповторимым и «оживит» его. Хотя от покупки дешевого шафрана лучше отказаться, поскольку старый продукт или с добавлением примесей не принесет пользы.

Как отличить настоящий шафран

Высокая стоимость пряности часто становится причиной того, что вместо шафрана продают другие растения. Чаще всего заменой становятся более дешёвые, но похожие по цвету пряности: куркума, сафлор. Главным признаком настоящего шафрана является его сильная концентрация – лишь 2 нити могут полностью окрасить 3 литра воды. При покупке шафрана в молотом виде следует обращать внимание на цвет: куркума, например, имеет явно выраженный желтоватый, а не красный оттенок.

Также существует пряность «имеретинский шафран», которая используется на Кавказе и изготавливается из цветков бархатцев.

Польза шафрана

Растение считается целебным, ведь в его составе содержится множество ценных веществ: витамины В, С, А, РР, минералы: цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий, эфирные масла.

Народная медицина многих стран составляет фитопрепараты, БАДы на основе шафрана, чтобы:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • очистить организм от токсинов, вывести шлаки;
  • снять боль, спазм;
  • расслабить и успокоить нервную систему;
  • повысить эластичность тканей, улучшить состояние кожи;
  • укрепить опорно-двигательную систему организма;
  • стабилизировать работу системы кроветворения;
  • блокировать развитие патогенной флоры в организме;
  • укрепить иммунитет.

Цветок шафрана

В кулинарии шафран используется не только для украшения блюд, но и как природный консервант для сохранения пищи. Яркий аромат пряности отпугивает вредителей, что способствует увеличению срока хранения продуктов. В качестве пряности шафран входит в рецептуру колбас, ликеров, сыров.

Также шафран активно применяется в косметологии и ароматерапии. Так, например, ванны с шафраном для омоложения были популярны еще и в Древней Греции, Египте. Настои с этим растением считались афродизиаком, а цветы вплетались в одежду как символ богатства.

Шафран в кулинарии

Наиболее часто шафран используется в блюдах, где на первый план выходит рис. Однако при желании он может выигрышно использоваться в любой еде, придавая мясу, птице или рыбе очень яркий аромат и вкус. Однако, чтобы не подавить ароматы, шафран рекомендуется добавлять примерно за пять или десять минут до конца готовки. Это не позволит эфирным маслам полностью испариться.

Также шафран пользуется популярностью из-за своего цвета. Этот великолепный краситель способен придать блюду привлекающий внимание золотисто-красный оттенок. Так что если добавить его в выпечку, то она сразу же получит не только необычный вкус и аромат, которые точно придутся по душе, но и приятный цвет.

Из-за дороговизны специи более редко ее добавляют к разнообразным напиткам: к кофе, ликерам, винам, чаю и даже глинтвейну. Они сразу же превращаются из обычных напитков в изысканные.

Вред шафрана

Как любое лекарственное растение, шафран может принести не только пользу, но и вред. Его тонизирующие свойства могут быть опасны для людей с неустойчивой психикой, повышенным давлением. У них пряность может вызвать перевозбуждение, бессонницу, ощущение страха. У больных язвой желудка может произойти обострение болезни.

  • беременным и во время лактации (кормления грудью);
  • при гипертонии, особенно в стадии обострения;
  • детям до трех лет;
  • больным хроническими психическими, нервными расстройствами;
  • при сахарном диабете I, II типа;
  • при пищевой аллергии;
  • при язвенной болезни кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Варианты замены

Для того чтобы получить 1 кг шафрана, приходится вручную собрать около 70 тысяч цветков. Так что оригинал имеет очень высокую цену, которая является доступной только обеспеченным слоям населения. Именно поэтому, если вы хотите сделать блюда наиболее оригинальными, стоит обязательно задаться вопросом о том, чем заменить приправу шафран успешно.

Что такое шафран и почему он так ценен? Читайте на нашем сайте

На данный момент принято учитывать только три основных варианта замены. К ним относятся:

  • куркума;
  • императорский шафран;
  • цветок сафлор.

Все приведенные выше варианты главным образом позволяют придать блюду цвет, который похож на цвет настоящего шафрана. Однако добиться аналогичных вкусовых качеств невозможно, поэтому стараться здесь даже не стоит. Аналоги выступают больше в качестве красителей, поскольку хоть и обладают схожими характеристиками, полной заменой стать не могут. Зато не нужно будет тратить столько денег.

Применение шафрана

В кулинарии

  • как приправа для риса, овощей, салатов;
  • в соусах, заправках для вторых блюд, блюд из злаков, крахмалосодержащих овощей, корнеплодов;
  • для ароматизации блюд из бобовых культур;
  • в прохладительных, горячих напитках.

Особенность: самодостаточен, не терпит сочетания с другими приправами, пряностями, специями.

В косметологии

  • кремы, мази, скрабы для обновления и омоложения;
  • маски для смягчения, увлажнения, питания кожи, позволяющие разгладить морщины, повысить эластичность;
  • ванны с небольшим количеством шафрана успокаивают, расслабляют, снимают стресс.

Особенность: может слегка окрашивать кожу.

В народной медицине

  • природный антиоксидант, желчегонное средство: при алкогольной интоксикации, нарушениях в работе печени, ЖКТ, работе на загрязненных предприятиях;
  • ветрогонное, мочегонное средство: для очищения почек, мочевого пузыря, вывода лекарственных средств;
  • эффективный анальгетик, противоспазматическое средство;
  • природный антидепрессант: успокаивает нервную систему, тонизирует мозговую деятельность;
  • мощный афродизиак: усиливает половое влечение, улучшает эрекцию;
  • противовоспалительное средство;
  • противовирусное средство;
  • препятствует развитию бактериальных, грибковых инфекций.

Особенность: из-за сильного тонизирующего действия имеет противопоказания, поэтому перед употреблением препаратов с шафраном следует проконсультироваться со специалистом.

Куркума

Наиболее частым ответом на вопрос о том, чем заменить шафран, является куркума. Ее главное отличие — слабый жгучий вкус с легкой горчинкой, напоминающей имбирь. Также специя отличается тонким приятным ароматом, поэтому зачастую после приготовления в блюде ее попросту невозможно почувствовать. Среди кулинаров по всему миру именно куркума является дешевым аналогом шафрана, которая позволяет приблизиться к получению похожего аромата и золотистого цвета.

Наиболее часто куркума используется в различной выпечке или в блюдах с рисом. Так что она будет идеальным вариантом того, чем заменить шафран в паэлье.

К тому же, если вы хотите получить более яркий вкус, то сочетайте куркуму с кумином (зирой) и кориандром. Также зачастую кулинары советуют смешивать специю с паприкой.

Популярные рецепты с шафраном

Обратите внимание, что употребление шафрана для любых целей следует начинать только после консультации с врачом.

Кулинарные

  • Классический рис с шафраном. Замочить сухой шафран в кипятке. На сковороде на оливковом масле 2-3 минуты обжарить острый перец, чеснок, тимьян. Специи удаляются, а на масле 30 секунд обжаривается промытый рис. Затем рис заливается водой с шафраном и тушится до готовности. К блюду добавить свежие овощи.
  • Курица с шафраном. Курица маринуется в лимонном соке с мятой и солью. На сковороде разогреть оливковое масло с чесноком, луком и щепоткой порошка шафрана. Уложить сверху курицу, тушить под крышкой 30 минут. Периодически поливать мясо образовавшимся соусом. Блюдо подавать горячим с картофелем по-деревенски.

Косметические

  • Омолаживающая маска. Настоять щепотку шафрана в теплом молоке в течение 30 минут. Наносить на лицо каждый вечер на 20 минут. Смывать отваром трав или теплой водой.
  • Косметический массаж для упругости кожи. 5 капель шафранового масла добавить к 5 мл масла-основы (оливковое, кокосовое). Наносить на кожу мягкими, круговыми движениями с постепенным наращиванием интенсивности.

Лечебные

  • Успокоительный напиток. Добавить несколько растертых ниток шафрана к 200 мл теплого молока. Употреблять напиток следует во второй половине дня. Подобный состав питает ткани головного мозга, укрепляет сосуды, успокаивает и снимает стресс.
  • Настой от заболеваний глаз. Настоять порошок 5 нитей шафрана в 100 мл чистой воды. Процедить. Полученным настоем промывать глаза от гноя.
  • Настой от простуды и боли в горле. Настаивать 6 нитей шафрана в 200 мл теплого молока 30 минут. Пить в течение дня. Если боль не проходит – повторить на следующий день.

Ароматерапия

Шафрановое масло не используется в чистом виде, так как в большом количестве токсично. Поэтому оно применяется в составе смесей масел в пропорции 1-2 капли шафрана на 5-10 капель других масел. Чаще всего шафран помогает при бессоннице, мигрени, депрессии, хронической усталости.

  • Успокаивающие ванны. Добавить 5 капель шафранового масла в теплую воду. Такая ванная расслабляет, восстанавливает эластичность кожи. А вдыхание аромата шафрана оказывает успокоительный эффект, снимает головную боль. Процедура не должна продолжаться более 20 минут.

Императорский шафран

В Грузии особой популярностью пользуется пряность, которая называется императорский шафран. Она также является прекрасным вариантом того, чем заменить шафран, при приготовлении блюд грузинской кухни вроде харчо или сациви. К тому же, императорский шафран прекрасно подходит к различным мясным или рыбным блюдам.

Собирается растение для употребления в пищу обычно в середине июля, поскольку в это время аромат у него наиболее ярко выраженный. В конечном итоге при использовании специи блюдо получает характерный цвет. Конечно, у аналога имеется и один минус — у него нет запаха оригинального шафрана.

Другие аналоги

Существует еще пара аналогичных приправ, которые в редких случаях могут стать тем, чем заменить шафран вполне возможно при желании. Среди них особо стоит упомянуть кардобенедикт, иначе известный под названием кникус благословенный. Это растение, получившее свое название в честь монахов Ордена святого Бенедикта, по своему внешнему виду напоминает обычный сорняк чертополох.

Также временами в качестве красителя, который может придать блюду аналогичный цвет, можно использовать цветки бархатцев. Если вы сами выращиваете цветы, то просто высушите бутоны, а затем поместите их в ступку или в кофемолку, а затем размелите до порошкообразного состояния.

Заключение

В России довольно редко можно встретить качественные индийские специи, а уж натуральные волокна шафрана вообще являются редкостью. Но даже если вам удастся их найти в магазине, на покупку придется потратить настоящее состояние — сейчас цена данного продукта равняется примерно 12 долларам (800 руб.) всего за один грамм.

Так что если вы не хотите растратить семейный бюджет, то потребуется искать аналоги. К счастью, при желании в качестве аналога спокойно можно использовать ряд других специй, вроде куркумы, которые могут придать блюду тот же приятный золотисто-рыжий оттенок. К тому же, такие заменители стоят намного дешевле и доступны обычным покупателям.

Конечно, они не обладают столь специфическим вкусом и ароматом, которыми отличается шафран, однако если поэкспериментировать, то заметить, что в блюде использовался другой продукт, будет попросту невозможно. Так что вопрос о том, чем заменить шафран, после прочтения статьи не должен быть актуальным.

Оцените статью
Народная медицина