Продукты для хорошего зрения

Мед

Общие правила

Начинать следить за состоянием органов зрительной системы требуется, как можно раньше. К опасным поражениям глаз относятся: катаракта, глаукома, дегенерация, связанная с возрастными изменениями. Для предотвращения подобных нарушений следует начинать питаться правильно, тем самым сохраняя здоровое состояние глаз.Разработка полноценного рациона требует соблюдения нескольких правил:

  • умеренность – не рекомендуется переедать;
  • еда должна легко усваиваться организмом, быть полезной и разнообразной;
  • обязательно включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, лютеином, ненасыщенными жирными кислотами, изучить, какие продукты полезны для зрения.

Если возникают нарушения работы зрительных органов, дневной рацион пациента должен наполовину состоять из обогащенной антиоксидантами растительной пиши. Глазам вредит сладкое, жирное, острое. Следует уточнить у офтальмолога, какие продукты улучшают зрение.

При помощи медицинских исследований было доказано, что продукты зеленого и оранжевого цвета способствуют улучшению зрения. В оранжевых высокая концентрация каротина, это эффективный антиоксидант.В зеленых содержится лютеин:

  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • виноград;
  • киви;
  • горох.

Продукты для улучшения зрения можно есть сырыми или готовить блюда. Но в сырых фруктах и овощах концентрация витаминов и незаменимых микроэлементов выше, зато организм лучше усваивает обработанные.

  • Морковь – основной источник поступления в организм витамина А, он незаменим для хорошего здоровья, особенно для глаз. Овощ содержит множество антиоксидантов и микроэлементов, которые помогают поддерживать остроту зрения. Бета-каротин позволяет осуществлять профилактику ухудшения работы зрительного анализатора, которое происходит в преклонном возрасте. Морковный сок отлично питает зрительные органы, быстро усваивается организмом, так как обогащен витамином А. Пить его можно постоянно, а для лечебного эффекта употреблять напиток рекомендуется натощак ежедневно на протяжении месяца.
  • Свекла – отлично чистит кровь, витамины в ее составе благотворно влияют на глаза.
  • Тыква, богата каротинам, незаменима для людей с плохим зрением. Ее добавляют в разные блюда: салаты, супы.
  • Сок петрушки – эффективен при патологиях зрительного нерва, при катаракте, способствует ускорению выздоровления при конъюнктивите. Пить его рекомендуется по чайной ложке в день, можно смешивать с другими овощными соками. Настоящая кладезь витаминов для глаз – сок петрушки с соком моркови. Этот напиток способствует быстрому восстановлению работы зрительных органов при продолжительном напряжении.
  • Шпинат – питательный овощ, в его составе содержатся необходимые компоненты для нормализации работы зрения: например, лютеин, который уменьшает риск проявления катаракты. Кроме витаминов в шпинате много незаменимых микроэлементов.

Продукты для хорошего зрения

Правильное питание играет огромную роль в поддержании здоровья органов зрения. Для этого необходимо систематически употреблять продукты, которые содержат следующие элементы:

  1. Ретинол или витамин А – это основное вещество, которое поддерживает остроту зрения. Его дефицит вызывает появление синдрома «сухого глаза», бельма, куриной слепоты. Поэтому следует регулярно кушать продукты, содержащие каротин, который, в свою очередь, в организме преобразуется в витамин А;
  2. Витамин Е – является антиоксидантом, предупреждает развитие близорукости, катаракты и других недугов;
  3. Рибофлавин или витамин В2 – показан при повышенной нагрузке на глаза, препятствует появлению воспалительных процессов;
  4. Аскорбиновая кислота или витамин С – положительно действует на состояние кровеносных сосудов, улучшает кровообращение;
  5. Хром – препятствует развитию глаукомы, необходим для улучшения зрения;
  6. Омега-3 жирные кислоты – обеспечивают правильную работу мелких кровеносных сосудов, отвечающих за питание сетчатки глаза, снижают уровень «плохого» холестерина, предупреждают появление атеросклеротических бляшек.

Помимо этого глазам нужны аминокислоты, флавоноиды, каратиноиды и некоторые другие микроэлементы.

Еще одно важное вещество – лютеин. Это особый пигмент, который относится к группе кислородсодержащих каротиноидов и является антиоксидантом. Благодаря ему происходит синтез другого элемента – зеаксантина.

В комплексе они поглощают ультрафиолетовое излучение, снижают риск появления возрастных изменений органов зрения и катаракты. Лютеин особенно важен для людей, проводящих много времени за компьютером.

Простой признак, по которому можно отличить полезные продукты для зрения – их цвет. Выбирая овощи и фрукты, следует отдавать предпочтение тем, которые имеют оранжевую или темно-зеленую окраску.

В первом случае они будут богаты каратиноидами, которые оказывают антиоксидантное действие. А насыщенно-зеленый цвет присущ продуктам, содержащим лютеин.

Полезные продукты для зрения и глаз:

  1. Морковь. Этот овощ особенно богат витамином А и бета-каротином. Кроме этого, в нем содержатся такие ценные микроэлементы как магний, железо, йод, кальций, фосфор. Все эти соединения благотворно действуют на здоровье органов зрения и стимулируют рост новых клеток. Наибольшим количеством положительных качеств обладает сырой продукт, поэтому из него часто выжимают сок или добавляют в салаты;
  2. Черника. Элементы, содержащиеся в этой ягоде, препятствуют наступлению возрастных изменений глаз и повышают остроту зрения. Ягода содержит много антиоксидантов. Причем черника сохраняет свои свойства при заморозке. Ее можно засушить и добавлять в витаминные сборы, а свежие плоды использовать для приготовления джема или компота. В народной медицине существует иной способ применения благотворных свойств ягод – закапывание в глаза смеси из нескольких капель чистой воды и черничного сока. Этот способ и занятия специальной гимнастикой для глаз помогают значительно улучшить остроту зрения и предотвращают появление таких заболеваний, как глаукома или катаракта;
  3. Свекла – содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые снимают усталость и усиливают остроту зрения;
  4. Капуста брокколи – препятствует появлению катаракты, является источником лютеина. А каратиноиды оберегают глаза от разрушительного действия свободных радикалов;
  5. Абрикосы – содержат бета-каротин, профилактируют появление катаракты. При этом их свойства сохраняются в любом виде;
  6. Печень трески – обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для выработки слезы и передачи нервных импульсов в сетчатке. Эти же вещества предупреждают развитие различных патологий органов зрения;
  7. Тыква – содержит много каротина, о чем свидетельствует ее насыщенный цвет. В ней также находится лютеин, цинк и витамины. Ее можно кушать в свежем виде, добавляя в салаты, тушить или запекать;
  8. Растительные масла – льняное и оливковое. Дневная норма должна составлять примерно 2 ст. ложки. В них содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые поддерживают структуру клеточных мембран;
  9. Орехи и яйца – в миндале, пекане и грецких орехах находится особенно много минеральных веществ, а фисташки богаты антиоксидантными соединениями. Куриные яйца являются источником серы, лютеина и аминокислот, перепелиные – ретинола и витаминов группы В;
  10. Красный жгучий перец – содержит витамин С, который защищает здоровье глаз. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении этой острой приправы.

Следует включить в рацион и другие зеленые овощи и фрукты – горох, кабачок, киви, шпинат, сладкий перец, руккола. Стоит обратить внимание на молочные продукты. Они помогают лучше видеть в темноте и правильно различать цвета. Но они должны иметь небольшой процент жирности.

Некоторые продукты могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья глаз. Их следует частично, а лучше полностью исключить из рациона. В этом списке находятся:

  • вредные химические добавки – Е621, Е627, Е631;
  • разнообразная сдобная выпечка, приготовленная из муки мелкого помола;
  • продукты, содержащие в чрезмерном количестве простые углеводы – сахар, варенье, джем, различные сладости и искусственные напитки;
  • мясо с высоким содержанием жира, например, утятина или гусятина, а также любая жареная пища;
  • любые консервированные и копченые продукты, колбасные изделия, имеющие в составе большое количество химических компонентов;
  • жирные молочные изделия.

Употребление соли, кофе, чая и алкогольных напитков тоже следует ограничить. Они провоцируют рост внутриглазного давления и тормозят циркуляцию жидкости в глазу.

Чтобы предотвратить появление глазных болезней и укрепить здоровье органов зрения, нужно придерживаться следующих правил в питании:

  1. Употреблять пищу небольшими порциями, не объедаться в вечернее время. Но в течение дня нельзя голодать и делать большие промежутки между едой;
  2. Подбирать меню таким образом, чтобы в нем находилось сбалансированное количество белков, жиров и углеводов;
  3. Сократить количество вредной и жирной пищи, поскольку она препятствует усвоению других питательных элементов;
  4. Стараться кушать свежие продукты, потому что в результате термической обработки или консервирования погибает большая часть витаминов и микроэлементов.

Следует включать в рацион больше продуктов, которые улучшают остроту зрения и снимают напряжение: зеленые овощи, фрукты, орехи и т.д.

Примерное меню на день должно выглядеть примерно так:

  1. Завтрак – фрукты со свежим молоком или кефиром, хлеб лучше исключить;
  2. Обед – приготовленные на пару овощи. К ним отлично подойдут рыба, мясо или яйца. Можно сварить картофель в «мундире» или запечь яблоки;
  3. Ужин – любой салат из свежих овощей. Для заправки стоит использовать только оливковое масло. Можно скушать кусочек хлеба с отрубями и потушить чернослив.

Набор продуктов разрешено менять, но основные правила здорового питания должны неукоснительно соблюдаться.

Систематическое употребление пищи, богатой ценными витаминами и микроэлементами – хороший способ поддержать здоровье глаз. Но нельзя забывать о регулярном посещении специалиста – примерно раз в год следует проходить обследование у офтальмолога. Тогда можно будет вовремя пресечь любые негативные изменения органов зрения.

Элементарные правила профилактики включают:

  1. Соблюдение режима. При работе за монитором обязательно нужно каждый час делать 10-минутные перерывы. Или отдыхать по 5 минут каждые полчаса. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, чтобы глаза успели отдохнуть после напряженного дня.
  2. Правильное питание. Без необходимых витаминов и минералов в рационе зрение может ухудшиться, хотя никаких патологий обнаружено не будет. Поэтому нужно включить в рацион максимальное количество продуктов, полезных для глаз. 
Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым
Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым

Правила питания при восстановлении зрения

Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету.  Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

В первую очередь, питание для улучшения зрения необходимо лицам, страдающим близорукостью, дальнозоркостью, катарактой, дегенерацией желтого пятна, деструкцией стекловидного тела, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом. Учитывая возможные возрастные изменения структуры глаза, людям старше 40 лет также необходимо позаботиться о правильном питании или дополнительном приеме витаминов. Поступление витаминов улучшает зрение на 7-20%, при этом важно регулярное их употребление. Важно при этом и выполнение правил здорового питания:

  • Умеренность в еде (исключается обильный прием пищи, переедание, особенно по вечерам).
  • Сбалансировать по составу (белки-жиры-углеводы-минеральные вещества).
  • Режим питания (3-4 разовое питание, не допустимо голодание или большие перерывы между приемами пищи).
  • Ограничение или исключение продуктов, богатых жирами, поскольку они затрудняют пищеварение и ухудшают всасывание полезных компонентов пищи.
  • Исключение рафинированных углеводов (выпечка, сахар, белый хлеб, шлифованный рис, макароны, кондитерские изделия, конфеты и прочее).
  • Очень важна роль витаминов, поступающих в организм с продуктами питания. Нужно отметить, что продукты длительного хранения, термически обработанные или консервированные, теряют большую часть витаминов.
  • Витамин А (ретинол) — витамин зрения. Этот жирорастворимый витамин входит в состав зрительных пигментов сетчатки глаза родопсина и йодопсина, где имеется определенный запас этого витамина. При его недостатке развиваются дистрофические изменения в зрительных нервах и сетчатке, и ухудшается зрение в темноте. В растительных продуктах присутствует провитамин А (каротин), из которого в организме образуется витамин А. Поставщиками его являются морковь, листовые салаты, сливы, щавель, шпинат, тыква, помидоры. Продукты животного происхождения содержат уже витамин А: яичный желток, сливочное масло, жир печени трески, печень.
  • Витамин Е — природный антиоксидант, играющий роль в синтезе белков, тканевом дыхании, и внутриклеточном обмене. Содержится он в растительных продуктах: оливковом, кукурузном, хлопковом маслах, пророщенных зернах злаков (больше всего в пшенице).
  • Аскорбиновая кислота, роль которой для организма в целом и для поддержания здоровья глаз трудно переоценить. Защищает хрусталик от действия свободных радикалов и при его недостатке появляется риск развития катаракты. И этому есть объяснение — она активный участник окислительно-восстановительных процессов во всех тканях. Источники витамин — все овощи и фрукты: цитрусовые, облепиха, смородина, шиповник, яблоки, клубника, дыня, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, помидоры, абрикосы, земляника, персики, хурма. Помимо витамина С в грейпфруте содержится большое количество биофлавоноидов, которые замедляют старение хрусталика глаза. Самой полезной является прозрачная перепонка, разделяющая дольки фрукта, придающая ему горьковатый вкус поэтому целый грейпфрут полезнее, чем сок из него. Нужно помнить, что под действием температуры аскорбиновая кислота разрушается, поэтому все овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде.
  • Витамин D, легкие формы дефицита которого проявляются снижением аппетита, бессонницей и ухудшением зрения. Образуется он в коже под действием солнца из провитаминов, которые частично поступают в готовом виде из растений, а частично образуются в организме из холестерина. Дополнительными источниками его являются: рыбий жир, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, лосось), молочные продукты, яичный желток, жир водных млекопитающих (тюлени, моржи, ламантины, киты, морские выдры).
  • Тиамин (В1) принимает участие в обмене веществ и нервно-рефлекторной регуляции. В организм поступает только с пищей: яйца, почки, печень, молочнокислые продукты.
  • Рибофлавин (В2), биологическая роль которого определяется в защите сетчатки от УФ. В организме не синтезируется и можно получить его употребляя печень, сердце, почки, молоко, зеленые овощи, яйца.
  • Пиридоксин (В6), принимающий участие в кроветворении и функционировании ЦНС и зрительного нерва, который берёт начало из ганглиозных клеток сетчатки. Необходимо почаще включать в рацион кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, облепиху, тунца, скумбрию, фундук, сардины, печень, чеснок, сладкий перец.
  • Цианокобаламин (В12), участвующий в построении нуклеиновых кислот и влияющий на обмен веществ. Количества, синтезируемого микрофлорой кишечника, недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Необходимо дополнительное поступление с животной пищей: печень, осьминог, скумбрия, сардина, мясо кролика, говядина, морской окунь, треска, карп.
  • Никотиновая кислота (РР) участвует в окислительно-восстановительных реакциях и тканевом дыхании. В бобовых этот витамин находится в легкоусвояемой форме, чего нельзя сказать об усвояемости его из зерновых. Никотиновая кислота — стойкий витамин в отношении кулинарной обработки. Наибольшее ее содержание в арахисе, кедровых орехах, кешью, фисташках, мясе индейки и курицы, кальмарах, кете, лососе, сардине, скумбрии.
  • Кальций необходим для выполнения каркасной функции склеры. Им богаты: кунжутное семя, молоко, творог.
  • Магний регулирует расслабление сосудов и глазных мышц. При его нехватке повышается внутриглазное давление (глаукома), что постепенно влечет утрату зрения. Необходимо включать в рацион пшеничные отруби, грецкие орехи, миндаль, горох, капусту, крупы.
  • Калий обеспечивает постоянство внутриклеточной среды, поскольку 98% его сосредоточено внутри клеток, способствует выведению лишней жидкости из организма, что важно при угрозе глаукомы. Наиболее высокое его содержание в абрикосах, кураге, бананах, тыкве, капусте, бобовых, кабачках, овсяной и гречневой каше.
  • Цинк содержится в сетчатке глаза и необходим для нормального функционирования ферментов и процессов усвоения витамина А организмом. Недостаток его ухудшает способность хрусталика усваивать глюкозу, в результате чего увеличивается риск развития катаракты. Кроме того, при дегенерации желтого пятна наблюдается снижение уровня цинка в сетчатке. Много этого элемента содержат кедровые орехи, пророщенные зерна пшеницы, устрицы, чечевица, черника, тыквенные семечки, фасоль, говядина, овес и овсяные хлопья, печень животных.
  • Селен как антиоксидант необходим для здоровья глаз. Дефицит его может вызывать помутнение хрусталика. Он улучшает остроту зрения и цветовосприятие. Для профилактики этой патологии нужно употреблять отруби, печень, кедровые орехи, фисташки, арахис, говядину, чеснок, баранину, семена тыквы, бразильские орехи.

Диета для глаз должна содержать и другие антиоксиданты. Защиту от свободных радикалов обеспечивает аминокислота таурин, содержащаяся в сетчатке глаза, где отмечается самая высокая ее концентрация. Количество уменьшается с возрастом, чем объясняется ухудшение зрения. В организме она синтезируется из аминокислот метионин и цистеин при участии витамина Е.

Дополнительными источниками являются продукты животного происхождения и морепродукты: морской гребешок, моллюски, осьминог, кальмары, устрицы, свинина, телятина, креветки, тунец, треска, курятина, молоко, яйца. Из растительных источников можно выделить нерафинированные масла: льняное и оливковое. Достаточно употреблять 3 раза в неделю 200 г морепродуктов и ежедневно 2 ст.л. оливкового масла.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин также относятся к антиоксидантам. Это растительные пигменты, которые придают плодам окраску желто-оранжево-красного цвета, но содержатся и в огородной зелени. Входят в состав макулярного пигмента. В организме они не синтезируются и важно ежедневное поступление их с пищей.

Высокий процент содержания отмечается в яичном желтке (яйца от кур, получающих натуральные корма), кукурузе, оранжевом перце, киви, брокколи, шпинате, турнепсе, капусте кале, цуккини, моркови, салатной зелени, цветках ноготков, листьях горчицы и одуванчика, винограде, апельсинах, мандаринах, танжеринах, персиках, абрикосах, дыне, папайе.

Полифенолы-антоцианы черники и черной смородины также выступают в роли антиоксидантов, кроме того способствуют укреплению сосудов сетчатки, предупреждая развитие ретинопатии.

Особую роль в поддержании зрения играют полиненасыщенные жирные кислоты. Так, докозагексаеновая кислота, относящаяся к наиболее ценным для человека Омега-3 жирным кислотам, важна в период внутриутробного развития для формирования мозга и зрения ребёнка. Она отсутствует в растительных жирах, однако содержится в жире морской рыбы.

Прежде всего, потому что они содержат консерванты, красители и стабилизаторы, а во-вторых — скрытые жиры в том числе и транс-жиры вредные для здоровья.

Правильное приготовление мяса или рыбы без лишних жиров положительно скажется на пищеварении и в целом на здоровье. Используйте приготовление овощей, мяса, рыбы на пару или в духовке, так блюда будут лишены жира и в них сохранятся полезные вещества. Выбирайте полезные для зрения овощи, фрукты, орехи и другие продукты и по максимуму включайте их в рацион. Поскольку диета не предусматривает значительных ограничений, недельное меню может быть довольно разнообразным.

Исключение простых углеводов благоприятно скажется на самочувствии и поспособствует профилактике многих заболеваний (ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома). «Пустые» углеводы в виде сладостей можно с пользой для здоровья заменить фруктами, сухофруктами, ягодами и домашними сырами с овощами, зеленью или сухофруктами.

  • Ежедневный рацион должен включать не менее 50% овощей и фруктов.
  • Уменьшение термообработки пищи для большей сохранности полезных веществ.
  • Повышение разнообразия рациона.
  • Ограничение тяжелых жирных продуктов.
  • Уменьшение потребления сахара.

Нужные витамины, полезные вещества и продукты питания для зрения:

  • Витамин А: морковь, тыква, курага, шпинат, молочные продукты, яичные желтки, печень.
  • Витамин С: цитрусы, зеленый перец, брокколи, картофель, клубника, папайя.
  • Витамин Е: яйца, цельнозерновые продукты, растительные масла, орехи, спаржа.
  • Лютеин: кукуруза, капуста белокочанная, брюссельская капуста, черный виноград, хурма, авокадо.
  • Жирные кислоты: рыба (лосось, скумбрия, радужная форель), подсолнечное и кукурузное масла.
  • Цинк: мясо, молоко, чечевица, кешью, крабы, устрицы, темный шоколад.

Фрукты и ягоды

  • Черника – одна из самых полезных для глаз ягод. Во время урожая можно кушать по 10 стаканов. Черника перетертая с сахаром сохраняет все свои полезные свойства. Ягода включает большое количество аминокислот и витаминов, лютеина. Все они защищают глаза от негативного влияния окружающей среды. Черника позволит снять усталость, она особенно полезна водителям, программистам.
  • Абрикосы – тоже положительно влияют на здоровье глаз.
  • Шиповник – в нем большая концентрация аскорбиновой кислоты. Если каждый день пить отвар из ягод, восстанавливается прочность и эластичность глазных сосудов.
  • Боярышник – отлично помогает при близорукости, потому что в его составе много каротина и витамина С.
  • Киви, апельсины – укрепляют сосудистые стенки глаз, улучшают кровообращение в сосудах зрительных органов, уменьшая риски развития заболеваний.

Яйца, рыбий жир, горький шоколад

В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы. При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита.

Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз.

Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты. Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора. Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один.

Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику. При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.

Ещё посмотрите рецепт для улучшения зрения вот здесь!

Оцените статью
Народная медицина