Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине в крови: питание, чтобы понизить мочевину у мужчин и женщин, примерное меню для снижения показателей у человека

Масло

Разрешенные продукты диеты при повышенном креатинине в крови

Организм человека – сложная система. Чтобы он функционировал нормально, все органы должны работать слаженно. Одним из главных органов считаются почки. Это фильтр, благодаря которому из организма выводятся конечные продукты распада, соли, вредные вещества, очищается кровь.

При сбоях в работе почек постепенно прогрессирует ухудшение их функций. Это может вызвать почечную недостаточность. В организме начинают накапливаться продукты конечного белкового обмена, нарушается баланс электролитов.

Важным показателем функциональности почек является уровень креатинина (конечный продукт белкового обмена). Очень важной частью в лечении почечной недостаточности и нормализации уровня креатинина является правильное питание.

К развитию заболевания могут привести разные причины, которые подразделяют на несколько групп:

  • Преренальные – заболевание возникает вследствие нарушения почечного кровообращения. Почка получает мало крови, происходит сбой в процессе формирования мочи, почечные ткани начинают атрофироваться.
  • Ренальные – имеют отношение к патологическим изменениям почечных тканей. Крови в орган поступает достаточно, но процесс образования урины нарушен.
  • Постренальные – нарушение оттока мочи из почки вследствие существующих препятствий в мочеточнике.

Симптоматика острой почечной недостаточности зависит от характера и стадии заболевания. На начальной стадии у больного, как правило, проявляются признаки причинного заболевания. Но разрушение почечных тканей уже происходит.

На олигурической стадии прогресс нарушения почечных функций более выраженный. Снижается количество выделяемой мочи. Нарушается баланс солей и воды в организме.

Повышенные эритроциты в моче у ребенка: что это значит и чем грозит? У нас есть ответ!

Больного беспокоят:

  • слабость;
  • вялость;
  • одышка;
  • аритмия;
  • плохой аппетит;
  • боли в области живота.

На полиурической стадии объем выделяемой мочи нормализуется, наблюдается полиурия. Это приводит к обезвоживанию организма.

Хроническая почечная недостаточность на начальной стадии внешне никак себя не проявляет. Обычно первые тревожные симптомы появляются, когда функция почки нарушена на 80% и более.

Симптомы ХПН:

  • общее недомогание;
  • нарушение выделения мочи;
  • тошнота, рвота;
  • тремор мышц;
  • ощущение горечи во рту;
  • нарушение стула;
  • кровотечения, связанные со снижением свертываемости крови;
  • учащенные случаи развития инфекционных заболеваний;
  • на поздней стадии появляются приступы бронхиальной астмы, потери сознания и даже кома.

Креатинин – конечный продукт метаболита белка креатина, который отвечает за энергетический обмен в клетках. При нормальной работе почек креатинин в крови должен фильтроваться парным органом и выводиться с мочой.

Норма вещества в крови 60-110 мкмоль/л у мужчин, и 44-97 мкмоль/л у женщин. Если уровень креатинина выше этой нормы, это сигнал нарушения функции почек или почечной недостаточности.

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине в крови: питание, чтобы понизить мочевину у мужчин и женщин, примерное меню для снижения показателей у человека

Временное повышение количества креатинина может быть связано с:

  • приемом некоторых биодобавок и медикаментов;
  • обезвоживанием организма во время физических нагрузок;
  • злоупотреблением белковой пищи;
  • наращиванием мышечной массы у спортсменов.

Дисфункция почек требует разностороннего подхода в лечении. Диетическое питание входит в комплекс мероприятий, направленных на восстановление органа, нормализацию уровня креатинина.

От того, какие продукты будет употреблять пациент, зависит работоспособность оставшихся структур почечных тканей и поддержка резерва нефронов. Для каждого больного подбирается индивидуальный вариант диеты с учетом стадии и формы недостаточности.

В классическом варианте при ПН рекомендуется диета №7 (по Певзнеру).

Задачи диеты:

  • снизить давление;
  • усилить выведение из организма продуктов метаболизма;
  • обеспечить щадящие для функциональности почек условия;
  • предупредить пагубное воздействие на другие органы и системы (печень, сердце, ЦНС).

Главные принципы:

  • ограничить в меню белок исходя из степени недуга 20-60 г в день, при сохранении приема животных аминокислот, преимущество должно отдаваться растительным белкам;
  • убрать из рациона соль или существенно ее сократить;
  • употреблять продукты с минимумом белка, но высококалорийные, суточная потребность в калориях 2500-3000 ккал;
  • исключить употребление продуктов, раздражающих почки;
  • увеличить прием витаминосодержащих продуктов (свежие фрукты, соки);
  • нормализовать водно-солевое равновесие – ограничить натрий и жидкость при высоком давлении и отеках, ограничить калий при гиперкалиемии или олигурии;
  • ограничить поступление азотистых экстрактивных веществ и пуринов;
  • способы приготовления, которые допускаются при ПН – варка, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • частое и дробное питание (5-6 раз в день).

Суточное количество белка рассчитывается индивидуально для каждого пациента. На разных стадиях патологического состояния нормы могут меняться. На начальной стадии болезни ограничение на 1 кг веса в среднем 0,8 г. В процессе прогрессирования недостаточности эта цифра снижается до 0,3 г.

Важно! Нельзя длительное время сидеть на малобелковой диете. Это может стать причиной анемии, снижения иммунитета, гиперкалиемии, ацидоза, упадка сил. При необходимости длительного соблюдения малобелкового питания дополнительно назначаются средства с аминокислотами (Кетостелил), разрешается употребление соевых продуктов.

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине в крови: питание, чтобы понизить мочевину у мужчин и женщин, примерное меню для снижения показателей у человека

При почечной недостаточности и повышенном уровне креатинина в рационе могут присутствовать:

  • хлеб с отрубями, кукурузный, без соли;
  • каши;
  • свежие овощи (салаты), тушеные, вареные (супы, борщ): морковка, картошка, свекла, капуста, петрушка, укроп, огурец;
  • фрукты и ягоды;
  • до 200 г в день молочных продуктов (кроме творога, его можно не более 50 г);
  • растительное масло;
  • сухофрукты;
  • напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые соки;
  • мед, варенье, мармелад.

Рекомендуется ограничить:

  • нежирная телятина, курица, индейка, кролик;
  • яйца (до 3 в неделю);
  • изделия из муки высшего сорта;
  • сладости;
  • нежирные сорта рыбы (судак, плотва, окунь).

Обязательно нужно обращать внимание на структуру употребляемых блюд. При почечной недостаточности рекомендуются пюре, крем-суп, фарш мелкого помола, желе, кисели, жидкие продукты.

Запрещено включать в рацион:

  • острое, копченое, жаренное и соленое;
  • продукты, содержащие консерванты (соусы, майонез);
  • грибы;
  • жирные сорта мяса (утка, свинина);
  • щавель, шпинат, цветная капуста (продукты с пурином и щавелевой кислотой);
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • крепкий кофе;
  • специи, приправы;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие калий (банан, бобы, курага, чернослив, авокадо);
  • пальмовое масло.

Обратите внимание! При очень высоком уровне креатинина нужно полностью исключить из рациона соль и сахар.

Питание при разных формах недостаточности почек обычно строится на стандартной диете №7. Варианты стола № 7 – 7а, 7б, 7г и 7р. Они отличаются концентрацией белка и электролитов в меню. Какой вариант рекомендовать пациенту, врач исходит из стадии патологического процесса.

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине в крови: питание, чтобы понизить мочевину у мужчин и женщин, примерное меню для снижения показателей у человека

Рекомендуется при выраженной ПН, а также высоком креатинине в крови. Из употребления исключается NaCl. Суточная норма углеводов 350 г (включая 80 г сахара), 75-85 г жиров, 20-25 г белков. Около 70% белков должны быть животного происхождения. Калорийность продуктов 2100-2200 ккал/сут.

Это своего рода продолжение стола №7а. Это подготовительный этап для перехода к регулярному столу №7. Он рекомендован в период выздоровления. Такую диету назначают через 3 недели после начала обострения ПН. Белков разрешается употреблять 40-60 г, жиров до 30 г, углеводов – 450 г. Калорийность должна составлять 2500-3000 ккал/сут.

Применяется при недостаточности с гиперурикемией. Норма белков – 70 г (2/3 должны составлять растительные белки), углеводов – 450 г, жиров – 90 г. Калорийность – 2800 ккал/сут.

Узнайте о причинах белых хлопьев в моче при беременности и о лечении вероятных патологий.

Эффективные методы лечения отёков при почечной недостаточности описаны на этой странице.

Диета при повышенном креатинине должна содержать следующие разрешенные продукты:

  • Нежирную куриную грудку, индейку, телятину в вареном виде. При приготовлении мясо сначала отваривается, а потом готовится по усмотрению (можно запечь или потушить с овощами). Такой прием уменьшает азотистые вещества. Порция не более 55-60 г 2 раза в неделю.
  • Яйца — одно в день и не более трех в неделю.
  • 300-400 г овощей. Гарнир можно готовить из тушеной моркови, тыквы, капусты, сладкого перца, свеклы, баклажанов, цветной капусты, помидоров, зеленого горошка, кабачков, ограничивая употребление картофеля и бобовых (содержат белок). Большей частью овощи нужно употреблять сырыми и чаще включать листовой салат. Если приписано ограничение калия, овощи перед приготовлением вымачивают несколько часов.
  • Вегетарианские супы крупяные и овощные, включая щи, борщ и свекольник.
  • Нежирную белую рыбу: хек, навага, щука, судак, карп, путассу, минтай, треска. Готовится она, как и мясо, порция такая же.
  • Крупы разные по предпочтению (ограничиваются в рационе при ХПН).
  • Фрукты и ягоды в обработанном и сыром виде.
  • Молоко и кисломолочные продукты до 200-300 г, если нет ограничений. Творог употребляется в количестве до 50 г ежедневно.
  • Настой шиповника, соки овощные и фруктовые, некрепкий чай и кофе.
  • Сливочное и растительное масло.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
клубника 0,8 0,4 7,5 41
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
корица 3,9 3,2 79,8 261
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Мясные продукты
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Масла и жиры
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Необходимые ограничения в питании или диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине: перечень продуктов и примерное меню на день

Повышение уровня креатинина может отмечаться у лиц с:

  • ОПН и ХПН;
  • несбалансированным питанием и употреблением значительного количества продуктов, повышающих креатинин;
  • выраженным обезвоживанием организма;
  • тяжелым внутренним кровотечением;
  • большим объемом мышечной ткани;
  • лучевой болезнью;
  • заболеваниями эндокринного генеза (гигантизм, акромегалия, гипертиреоз);
  • тяжелыми травмами или воспалительным поражением мышечных тканей.

Узнать уровень креатинина можно, сдав анализ крови (фото: svetofor-tv.ru)

Также к повышению уровня креатинина в крови может приводить лечение нефротоксическими препаратами (сульфаниламидными средствами, тиазидными диуретиками, аминогликозидами, тетрациклиновыми ср-ми, препаратами барбитуратов, салицилатов, андрогенными гормонами и т.д.).

Ложноположительное повышение уровней кратинина в крови может отмечаться у лиц с высоким уровнем глюкозы, фруктозы, кетоновых тел, мочевины, а также на фоне лечения препаратами аскорбиновой кислоты, леводопа, цефазолином, цефаклором, резерпином, нитрофуразоном, ибупрофеном и т.д.

Естественное снижение уровней креатинина отмечается у людей преклонного возраста, беременных женщин и вегетарианцев.

Также снижение показателей креатинина может отмечаться на фоне миодистрофий, длительного лечения кортикостероидными средствами, на фоне голодания или соблюдения низкобелковой диеты, а также при гипергидратации.

Мочевиной называют азотсодержащие продукты, образующиеся в результате белковых распадов. Выработка мочевины осуществляется тканями печени за счет переработки аммиака, а утилизация  мочевины осуществляется почками. Связи с этим, анализ на уровень мочевины может использоваться для определения скорости белкового катаболизма и  функции почек.

При несбалансированном питании креатинин часто повышается (фото: 1zhkt.ru)

Повышенные показатели могут свидетельствовать о:

  • развитии азотемии на фоне гломерулонефритов, ОПН и ХПН, почечном амилоидозе, пиелонефрите, употреблении нефротоксических лекарственных средств и т.д.;
  • наличии у пациента сердечной недостаточности;
  • выраженном ожоговом поражении кожных покровов;
  • опухолях мочевого пузыря;
  • выраженной кровопотере;
  • кишечной непроходимости;
  • наличии у пациента опухоли предстательной железы;
  • лейкозах;
  • чрезмерном употреблении белковых продуктов;
  • лечении препаратами андрогенов и т.д.

Низкие значения могут выявляться у пациентов с:

  • заболеваниями печени, сопровождающимися нарушением ее белоксинтетической функции;
  • печеночной комой;
  • акромегалией;
  • мальабсорбции и т.д.

Также понижение уровня мочевины может диагностироваться у беременных, веганов и лиц, соблюдающих низкобелковую диету.

Наиболее частой причиной значительного повышения креатинина,  мочевины в крови является ОПН или ХПН. В связи с этим, анализ крови на креатинин и мочевину применяют как для диагностики данного заболевания, так и при контроле качества лечения.

Лечение при высоком креатинине и мочевине в крови должен назначать исключительно врач. Самолечение абсолютно недопустимо и может нанести непоправимый вред здоровью пациента.

Снижение креатинина в крови народными средствами может проводиться только в случае, если у пациента не нарушена функция почек, а повышение уровня креатинина было вызвано неправильным питанием.

В таком случае, пациенту рекомендован обильный питьевой режим и нормализация питания.

Многих пациентов интересует, какие препараты используют для снижения креатинина в крови. Следует понимать, что при ХПН или ОПН, высокий креатинин в крови является отражением нарушения функции почек. В связи с этим, лечение направлено на устранение причин ОПН или ХПН и коррекцию нарушенной функции почек.

При остром течении болезни важнейшую роль в лечении играет именно устранение патологического состояния, вызвавшего почечную недостаточность (сепсис, инфекционно-токсический шок, КРАШ-синдром, перитонит, острая кровопотеря и т.д.)

Также выполняется плазмаферез. Объем проводимого плазмафереза зависит от тяжести состояния больного и выраженности интоксикационной симптоматики.

Удаляемая при плазмаферезе плазма замещается свежезамороженными растворами плазмы, альбуминов и т.д.

По показаниям может выполняться переливание крови или кровезаменительных растворов. Также применяют внутривенно-капельное введение преднизолона. Проведение заменного переливания крови выполняют пациентам с тяжелым внутрисосудистым гемолизом и гематокритом ниже двадцати.

Дополнительно проводится противошоковая терапия и дезинтоксикация. При бактериальных инфекциях назначают антибактериальную терапию. Дозировки антибиотиков снижают в соответствии с тяжестью почечной недостаточности.

По показаниям, на ранних этапах развития острой почечной недостаточности, для устранения анурии целесообразно использование маннитола® или фуросемида®.

Под контролем показателей креатинина назначают адсорбикс®.

Диета при повышенном креатинине должна быть полноценной (фото: topinfoweb.ru)

Кроме медикаментозной терапии назначают низкобелковую диету (калорийность диеты обеспечивается за счет жиров и углеводов), ограничивают употребление соли и жидкости. Объем перорально употребляемой жидкости зависит от объема диуреза больного и объема внутривенных инфузий.

Дополнительно проводят коррекцию нарушений гомеостаза.

Пациентам с показателями мочевины свыше двух грамм на литр, а также декомпенсированными формами метаболического ацидоза или острой уремией назначают гемодиализ или перитонеальный диализ.

Выполнение диализа противопоказано пациентам с кровоизлияниями в ткани головного мозга, желудочными и кишечными кровотечениями, артериальным коллапсом.

Перитонеальный диализ противопоказан больным со спаечными процессами в брюшной полости, а также в случаях, если больному недавно выполняли абдоминальные хирургические вмешательства.

Как лечат ХПН?

Объем терапевтических мероприятий и цели лечения зависят от стадии патологии.  У пациентов с первой-третьей стадиями заболевания лечение направлено на замедление прогрессирования болезни.

На четвертой стадии заболевания, лечение заключается в проведении подготовки к диализу и почечной трансплантации.

Рацион должен понизить количество креатинина и не нагружать почки (фото: limelady.ru)

На пятой стадии болезни показано проведение заместительной почечной терапии.

Немедикаментозное лечение на всех стадиях болезни включает в себя низкобелковую диету.

Также ограничивают употребление жидкости, соли, магния и фосфора.

Несмотря на то, что диета должна содержать малое количество белков, она должна быть калорийной и восполнять энергетические потребности организма.

Как правило, применяют картофельно-яичные диеты. Мясные продукты и рыба исключаются.

  • Дополнительно назначаются поливитаминные препараты, L-карнитин® и т.д.
  • С целью снижения показателей фосфатов в крови назначают препараты альмагеля, а для устранения ацидоза назначают препараты гидрокарбоната натрия.
  • Нарушения кальциевого обмена корректируют глюконатом кальция и витамином Д.
  • С целью нормализации объема диуреза пациенту назначают препараты фуросемида.
  • При артериальной гипертензии назначают антигипертензивную терапию.
  • Также выполняется лечение анемии препаратами для стимуляции эритропоэза.
  • При снижении уровня гематокрита ниже двадцати пяти выполняют дробные переливания крови.
  • Высокую эффективность в лечении ХПН показали курсы плазмафереза.
  • При терминальном течении болезни пациент может быть переведен на регулярный гемодиализ.

При хронической почечной недостаточности (ХПН) нарушается почечная фильтрация, задерживаются продукты распада протеинов, особенно натрий, мочевина, калий, вода. Концентрация мочевины — это критерий степени почечной недостаточности. Увеличиваются также другие азотистые вещества (креатинин, мочевая кислота и др.).

Диета при повышенном креатинине и мочевине в крови — это неотъемлемая часть плана лечения ХПН. В соответствии со степенью расстройства диетические меры постепенно меняются. В частности, на поздней стадии, при уменьшении скорости клубочковой фильтрации, количество белка, калорий, других питательных веществ (минералов, витаминов) в рационе корректируется с учетом меняющихся потребностей организма.

Основа диеты при повышенном креатинине и мочевине у пациентов с ХПН — тщательный контроль потребления следующих питательных веществ:

  • белок;
  • фосфаты;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • жидкости.

Важно, чтобы рацион питания содержал достаточно калорий (энергии). Многие пациенты подвержены риску недоедания, особенно на поздних стадиях болезни.

Даже диетические блюда могут быть вкусными (фото: smak.ua)

Правила диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине у человека:

  • сокращение количества потребляемой соли (натрия);
  • низкий уровень фосфатов в рационе;
  • достаток энергии;
  • снижение количества белка в фазе перед диализом;
  • высокое количество белка в фазе диализа.

Оценить изменяющиеся потребности на разных стадиях болезни, посоветовать состав правильной диеты поможет квалифицированный диетолог.

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине позволяет восстановить нормальные показатели крови. Эти данные свидетельствует о том, как почки выполняют свои функции.

Отклонение от нормы говорит о нарушениях работы органов мочевыводительной системы, поэтому необходимо установить причину и провести соответствующее лечение.

А диета и правильный образ жизни позволят улучшить самочувствие и облегчить течение болезни.

Общие сведения

Для того чтобы весь организм нормально функционировал, все органы и системы должны слаженно работать. Важную роль в этом играют почки. Они очищают кровь от продуктов распада веществ, поступающих в организм, избыточной жидкости и солей.

Об эффективности работы почек свидетельствует уровень креатинина в крови. Это конечный продукт распада белков. Он принимает участие в энергетическом обмене тканей, содержится в мышцах и попадает в кровь. Если количество этого вещества повышается, то это свидетельствует о серьезных сбоях в работе почек.

Главными причинами нарушений являются воспалительные процессы. Мышечный объем также влияет на то, какой уровень имеет креатинин в крови. Поэтому в норме, если в организме мужчины его больше, чем у женщины. Повышение концентрации этого вещества может происходить и во время беременности.

Кроме того, специалисты выделяют ряд патологических процессов, при которых возможны подобные нарушения.

Меню (Режим питания) при повышенном креатинине в крови

Следующие примерные меню диеты при повышенном креатинине в крови у мужчин и женщин могут стать ориентацией, вдохновением для составления длительного рациона питания.

Завтрак Хлеб с медом, чай или кофе (макс. 50 мл молока в кофе):

10 г сахара

100 г белого хлеба

20 г растительного жира или масла

30 г сливочного сыра

30 г меда

Энергия: 556,5 ккал

Белок: 10 г

Фосфор (Р): 123 мг

Калий (К): 214 мг

Натрий (Na): 607 мг

Закуска №1 Клубника со сливками, хлеб:

150 г клубники

30 г сливок

40 г низкопротеинового хлеба

10 г растительного масла

Энергия: 284,1 ккал

Белок: 2,3 г

P: 81 мг

K: 272 мг

Na: 32 мг

Обед Запеченный картофель с овощами Энергия: 450 ккал

Белок: 11,1 г

P: 211,2 мг

K: 1014 мг

Na: 110,6 мг

Закуска №2 60 г низкопротеиновой выпечки Энергия: 355,8 ккал

Белок: 0,1 г

P: 0

K: 0

Na: 0

Ужин Салат из макарон с тунцом Энергия: 782,2 кал

Белок: 26,5 г

P: 505 мг

K: 665,5 мг

Na: 457 мг

Завтрак Хлеб с вареньем, чаем или кофе:

100 г белого хлеба

20 г растительного масла

30 г варенья

чай или кофе (макс. 50 мл кофейного молока)

10 г сахара

Энергия: 496,1 ккал

Белок: 8,6 г

P: 98 мг

K: 149 мг

Na: 521 мг

Закуска №1 Абрикосовый кисель, хлеб с маслом:

абрикосовый кисель

40 г низкопротеинового хлеба

10 г растительного или сливочного масла

Энергия: 341,2 ккал

Белок: 1 г

P: 21 мг

K: 251 мг

Na: 3 мг

Обед Говядина с морковью, отварным картофелем

говядина

морковь

250 г картофеля

соль

Энергия: 506,1 ккал

Белок: 20,1 г

P: 331 мг

K: 1693 мг

Na: 148 мг

Закуска №2 Выпечка и фруктовый йогурт:

50 г низкопротеинового хлеба

10 г качественного растительного масла

100 г фруктового йогурта

Энергия: 401,4 ккал

Белок: 5,1 г

P: 115 мг

K: 160 мг

Na: 50 мг

Ужин Хлеб с сыром и огурцом:

100 г низкопротеинового хлеба

20 г растительного масла

30 г сыра Эдам (30% жирности)

100 г огурца

Энергия: 492 ккал

Белок: 10,5 г

P: 174 мг

K: 201 мг

Na: 272 мг

Завтрак Рогалик с маслом, чаем или кофе:

100 г рогалика

20 г растительного жира

чай или кофе (макс. 50 мл кофейного молока)

10 г сахара

Энергия: 598,3 ккал

Белок: 7,3 г

P: 0

K: 0

Na: 0

Закуска №1 Низкобелковая выпечка с соком:

40 г низкопротеиновой выпечки

10 г растительного масла

200 мл апельсинового сока (100%)

 Энергия: 271 ккал

Белок: 1,6 г

P: 34 мг

K: 368 мг

Na: 8 мг

Обед Ризотто с индейкой и свеклой:

ризотто с мясом индейки и томатной пастой

100 г стерилизованной свеклы

 Энергия: 688 ккал

Белок: 23,6 г

P: 149,5 мг

K: 392,6 мг

Na: 775 мг

Закуска №2 Выпечка с маслом и ацидофильным молоком:

50 г низкопротеиновой выпечки

10 г растительного масла

100 мл ацидофильного молока

 Энергия: 346,5 ккал

Белок: 3,7 г

P: 93 мг

K: 0

Na: 0

Ужин Хлеб с маслом и творогом, персиковый компот:

100 г низкопротеинового хлеба

20 г растительного масла

50 г мягкого полужирного творога

100 г персикового компота без сока

Энергия: 521,4 ккал

Белок: 6,5 г

P: 476 мг

K: 1040 мг

Na: 949 мг

Ограничения поступления креатина с продуктами питания и выполнение питьевого режима быстро нормализует показатели крови во время диеты при повышенном креатинине в крови. Обычно на это уходит неделя. Отказ от готовых мясных продуктов, ограничение мяса (особенно красного) и параллельное введение овощей, фруктов и каш, содержащих высокий процент клетчатки, поможет нормализовать белковый обмен.

К питанию при заболеваниях почек подходят очень строго, и оно полностью зависит от уровня азотемии. Рекомендуется употреблять 0,6 г белка (или меньше) на килограмм веса, ограничить калий (авокадо, виноград, курага, чернослив, изюм, орехи, семечки) и фосфор в продуктах (молоко, отруби, семена, кунжут, орехи, рыба).

Как понизить креатинин в крови в домашних условиях

Диета при повышенном креатинине должна быть низкобелковой. Это объясняется, что данные вещества появляются в результате белкового метаболизма.

Диета для снижения креатинина в крови подразумевает:

  • ограничение употребления мясных продуктов;
  • отказ от употребления сосисок, колбас, копченостей, консервов, красной и черной икры, грибных блюд;
  • ограничение употребление шоколада;
  • ограничение употребления специй, чеснока, лука, кофе, крепкого чая и какао.

Рекомендовано употреблять фруктовые и овощные блюда, нежирные сорта мяса и рыбы, каши.

Указанная диета при повышенном креатинине в крови у женщин и мужчин может применяться при условии, что у пациента отсутствуют патологии почек, печени, эндокринных желез и т.д., а повышение уровня мочевины и креатинина обусловлены только неправильным питанием.

Диета при почечных недостаточностях и повышенном креатинине включает в себя жесткие ограничения количества употребляемой жидкости, соли и белка. Меню при данном заболевании составляется строго индивидуально и зависит от формы патологии и ее стадии. Объем употребляемой жидкости и белков рассчитывается на основании стадии заболевания и массы тела больного.

Оцените статью
Народная медицина