Протеиновый порошок: за и против, которые стоит иметь в виду

Содержание

Белковые добавки или протеины: что это такое, из чего состоят и как правильно принимать

Протеиновый порошок: за и против, которые стоит иметь в виду

На рынке спортивного питания царит невиданное раннее многообразие белковых добавок и если выбрать среди них правильный вариант протеинового порошка и принимать его в нужное время, то можно нарастить качественную мышечную массу гораздо быстрее.

Когда проводишь многие часы в тренажерном зале в постоянных тренировках, на которых после штанги переходишь работать с гантелями, а перед этим или после были еще и гири, вполне естественно ожидаешь увеличения массы и силы мышц. К сожалению, без таких же усилий на кухне направленных на обеспечение правильного питания, подкрепляющего тренировочный режим, эффект от тренировок может немного разочаровывать.

Под правильным питанием в данном случае подразумевается белок, который необходим для восстановления и отстройки мышц, поврежденных после упорной тренировочной сессии.

Потребление белков в больших объемах, в целом, не вызывает проблем, поскольку они содержатся во многих приятных на вкус продуктах. Тем не менее, набрать количество, необходимое для поддержания организма во время тяжелой тренировочной загрузки не всегда так-то просто.

Если стоит цель в день потреблять 1,4-2 г белка на 1 кг массы тела (что является рекомендуемым количеством для тех, кто хочет нарастить мышцы) вероятнее всего потребуется съедать больше чем по куриной грудке на обед и ужин, да горсть орехов на завтрак. Гораздо больше! На самом деле, эта затея может оказаться столь же дорогой, сколь и раздражающей из-за постоянного отслеживания съеденных белков.

Удобным способом достижения поставленной цели каждый день могут стать протеиновые коктейли. Они легко и быстро готовятся, и их определенно проще достать и съесть после активной тренировки, чем кусок мяса или яйца.

Но с тем многообразием протеиновых коктейлей, котором еще не так давно на рынке спортпита не было, может быть затруднительно выбрать правильный продукт, подходящий для применения в конкретной ситуации.

В этой статье вы найдете всю необходимую информацию о доступных вариантах и сможете принять верное решение для достижения желаемых результатов и потратите при этом минимальное количество времени, усилий и денежных средств.

Кому нужен протеиновый порошок?

Тем, кто придерживается какой-либо тренировочной программы (будь то силовые, кардио или тренировки на выносливость) требуется больше белка чем рекомендуемые сегодня 55 г/день. Протеиновые порошки предлагают быстрый и простой способ увеличить ежедневное потребление белка.

Быстро переваривающийся протеин, вроде сывороточного, особенно полезен после тренировки, когда не хочется садиться за стол для полноценного приема пищи.

Казеин — медленно усваивающийся белок, является отличным вариантом для применения перед отходом ко сну, поскольку на протяжении всей ночи, он по чуть-чуть поставляет в систему кровообращения аминокислоты, отвечающие за построение мышц, тем самым восстанавливая ваши мышечные ткани, пока вы спите.

Но всегда важно помнить о смысле их названия. «Добавки» созданы для того чтобы восполнить пробелы в питании при полноценном и разнообразном рационе.

Лучше всего получать значительную часть ежедневной порции белков съедая красное и белое мясо или рыбу, поскольку таким образом в организм также поступает больше нужных витаминов, минералов и других питательных веществ важных для хорошего состояния здоровья.

Как правильно пить протеин?

Можно пить его смешав с водой, напитками вроде молока или кокосовой воды, или же вмешивать в полезные фруктовые смузи. Можно даже его использовать в качестве ингредиента для приготовления пищи – издание кулинарных книг о протеиновых порошках сейчас стало крупным бизнесом.

Вот простой рецепт на пробу: Смешайте 1 скуп протеина с любимым вкусом с яйцом и бананом и пожарьте на сковороде. Ваш высокобелковый завтрак или блинчики на десерт готовы!

Какое количество протеина следует употреблять?

Для большинства протеиновых порошков рекомендуемая дозировка обычно составляет около 30 г и, на то есть свои причины.

Исследование показывает, что этот показатель близок к идеальной дозе для того, чтобы возместить ущерб, полученный вследствие тренировки, и чтобы запустить синтез мышечного белка — процесс через который закладывается новая мышечная ткань.

Исследование также демонстрирует, что рацион с высоким содержанием белка также может способствовать снижению процента жира в организме, а значит, вы не только станете мускулистее и сильнее, но в добавок и стройнее.

В какое время стоит употреблять эту добавку?

Логичнее всего применять протеиновый порошок после тренировки, поскольку именно в этот момент мышцы нуждаются в нем больше всего. Коктейль из протеиновой смеси и холодной воды или молока, выпитый в течение 30 минут после окончания тренировки запускает процесс восстановления, наполняя кровоток аминокислотами, которые быстро попадают в мышечные клетки, чтобы стать новой мышечной тканью.

Протеиновый порошок можно использовать и в другое время. Смешав 1 скуп любимого протеина, 1 яйцо и 1 банан и поджарив эту смесь на сковороде вы можете приготовить завтрак или десертные блинчики с высоким содержанием белка. И особенно полезно иметь такую добавку под рукой в дни выездов, для того чтобы приготовить белковый коктейль, когда отсутствует время на полноценный прием пищи.

Из чего еще состоит протеиновые добавки?

Многие из них содержат дополнительные ингредиенты из мира спортивного питания предназначенные для поддержания или увеличения производительности и восстановления. Вот основные составляющие:

  • Креатин: Это органическое соединение питает клетки энергией и, как было доказано, улучшает работу во время выполнения высокоинтенсивных тренировок, например, поднятия весов.
  • L-карнитин: Это аминокислота, которую часто добавляют в «диетические» сывороточные продукты. Она мобилизует жирные кислоты из жировых клеток, поэтому ее можно использовать для получения энергии.
  • Ферменты: Энзимы или пробиотики помогают желудку разрушать специфические соединения для более качественного пищеварения и всасывания питательных веществ.

Производство высококачественных и эффективных продуктов стоит не дешево. Из-за этого продукты некоторых солидных брендов могут казаться довольно дорогими. Но, как и в случае с высококачественной едой, вы получаете то, за что платите. Если кажется, что продукт слишком дешево стоит, или он слишком хорош для того чтобы быть правдой — вероятно, что так и есть.

Что делать при специфическом рационе?

Вегетарианцам нужно подбирать немолочный протеиновый порошок и, к счастью, сейчас это сделать легче чем когда-либо раньше.

Им должно подходить большинство протеиновых порошков, хотя всегда стоит проверять информацию о питательных веществах в составе каждого продукта.

Тем, кто придерживается другой специальной или строгой диеты, либо тем, у кого имеются аллергии, как и в случаях с другой пищей следует проверять каждый продукт по отдельности, чтобы удостовериться что он им подходит.

Сывороточный

Сыворотка – жидкость, которая остается после того как молоко створаживается и процеживается, она является побочным продуктом при производстве сыра.

Сывороточный протеиновый порошок является одним из самых популярных в мире продуктов спортивного питания из-за своей доступности, цены и эффективности.

После употребления сыворотка быстро переваривается и всасывается пищеварительной системой, и поэтому очень быстро попадает в кровоток и мышцы, запуская в последних процессы восстановления и перестройки.

Существует четыре формы сывороточного протеинового порошка: концентрат, изолят, гидролизат и нативный. Все четыре типа в изобилии имеются в БЦАА (BCAA) — аминокислотах, которые незаменимы для перестроения и восстановления травмированных вследствие тренировок мышц.

В некоторых сывороточных продуктах используют исключительно один вид белка, как правило, высококачественный источник белка — для премиального продукта или уступающий по качеству — для того, чтобы снизить цену. Другие продукты содержат разные сочетания сыворотки, вместе с другими источниками белка, такими как казеин или соя.

Это опять же, зависит от рекомендаций по применению или делается в целях снижения производственных затрат.

Казеин

Казеин – основной тип протеина в молочных продуктах, его содержание в белковом профиле молока составляет около 80%.

Тогда как сывороточный протеин быстро усваивается организмом и тем самым является идеальным пост-тренировочным источником белка, расщепление и переваривание казеина происходит гораздо медленнее — в течение многих часов, обеспечивая медленное и непрерывное высвобождение аминокислот в кровоток, а из него в мышцы.

Чтобы наполнить мышцы необходимыми питательными веществами, которые им требуются для восстановления и отстройки мышечной ткани, дополнительно выпивайте перед сном белковый коктейль с казеином.

С его медленным высвобождением при переваривании, казеин является идеальным источником белка для капельного насыщения аминокислотами мышц в течение всей ночи, это нужно чтобы, пока вы спите, образовывалась новая качественная мышечная масса и ваше тело восстанавливаелось после тренировки.

Гейнеры

Тем, кто, невзирая на сложные программы тренировок и высокобелковую диету, постоянно борется за набор мышечной массы, возможно нужно обратить внимание на высококалорийный протеиновый порошок, в котором также присутствует значительное количество углеводов. Известные в качестве гейнеров, эти продукты могут содержать различные формы протеина, а также быстро и медленно расщепляющиеся углеводы, необходимые для резкого увеличения суммарного потребления калорий для наращивания большей мышечной массы.

Бодибилдеры обычно используют гейнеры во время фазы роста, когда хотят максимально возможно увеличить мышечную массу, закрывая глаза на возможный набор некоторого дополнительного жира.

К ним также прибегают и серьезные спортсмены, которые сжигают большое количество калорий во время тренировок и не хотят находиться в ежедневном дефиците калорий (тратить больше чем потребляют).

Если вы относитесь к «хардгейнерам» или эктоморфам, которые, несмотря на тренировки и правильное питание, постоянно сражаются за наращивание мышечной массы, то можете воспользоваться дополнительной энергией, которую дают эти продукты. Тогда вы точно будете знать, что у вашего тела профицит калорий и у него есть топливо необходимое для роста мышц.

В случаях соблюдения строгой диеты или имеющейся аллергии на молочные продукты можно рассмотреть некоторые вегетарианские и гипоаллергенные альтернативы протеиновых порошков. Вот основная информация о других наиболее распространенных источниках белка.

Яичный

Порошок получают путем отделения яичных белков от желтков и их дегидратации.

Плюсы: Это полноценный источник белка, содержащий все необходимые аминокислоты. Также в нем содержатся и другие витамины, и минералы, улучшающие состояние здоровья.

Минусы: Не подходит для строгих вегетарианцев. Может спровоцировать реакцию при наличии аллергии на яйца и является одним из наиболее дорогих вариантов. Ароматы часто представлены в ограниченном количестве и не такие вкусные.

Соевый

Один из немногих растительных источников белка, содержащий все необходимые аминокислоты. Сою очищают и сильно высушивают, после чего концентрируют или изолируют в форме порошка.

Плюсы: Один из немногочисленных вегетарианских источников полноценного белка, по очень привлекательной цене.

Минусы: Исследование показывает, что соя может повышать уровень женского полового гормона эстрогена (который способствует накоплению жира), и ее часто генетически модифицируют для того чтобы повысить урожайность.

Рисовый

Рис известен как источник углеводов, однако в 100 г коричневого риса содержится примерно 8 г белка, который выделяют и перетирают в порошок.

Плюсы: Идеально подходит вегетарианцам и тем, у кого имеются аллергии на молочные продукты, сою или глютен, а также содержит витамины группы Б.

Минусы: Не является полноценным источником белка, поэтому, для того чтобы получать все необходимые аминокислоты потребуются и другие формы протеинов.

Конопляный

Конопляный протеин, получаемый из семян растения каннабис, заслужил популярность как гипоаллергенный источник белка, который также богат важными жирными кислотами.

Плюсы: Вегетарианский источник белка с высоким содержанием клетчатки, который также идеально подойдет людям с распространенными пищевыми аллергиями. Не стоит беспокоиться из-за тетрагидроканнабинола (ТГК), психотропного вещества, содержащегося в каннабисе, — в конопляном протеине его нет.

Минусы: Низкое содержание лейцина — одной из важнейших аминокислот для роста мышц.

Гороховый

Изготавливаемый из посевного, а не садового гороха, этот медленно усваивающийся вид протеина больше похож на казеин. И не беспокойтесь, он — безвкусный.

Плюсы: Подходящая для вегетарианцев альтернатива вечернему казеину для обеспечения планомерного высвобождения аминокислот в течение ночи.

Минусы: Это не полноценный источник белка, так что нельзя полагаться только на него. Возможно вам также захочется смешать его с другими ингредиентами для того, чтобы улучшить вкус.

Источник: http://www.coachmag.co.uk/nutrition/supplements/3839/protein-powder-a-comprehensive-guide-for-beginners

Источник: https://SportFood.info/dobavki/proteinovye-poroshki.html

Как выбрать протеиновый порошок? Особенности применения, польза и вред, отзывы

Протеиновый порошок: за и против, которые стоит иметь в виду

Белок необходим нашему организму каждый день, независимо от уровня физических нагрузок. Конечно, чем выше ваша активность, особенно если она сопряжена с силовыми нагрузками, тем больше белка расходуется на рост мышечной массы. Казалось бы, чего проще, ешьте мясо, яйца и всё будет в порядке. Однако все продукты питания, помимо белка, содержат ещё и жиры, что не всегда желательно.

В этом смысле уникальным продуктом является протеиновый порошок. Всего несколько ложечек даёт вам порцию полноценного белка, без довесков в виде жира или углеводов. Это помогает поддерживать силы организма при строгой диете, после операций и при интенсивных тренировках в спортивном зале. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать протеиновый порошок и как он воздействует на ваш организм.

Для чего мы хотим его употреблять?

Это главный вопрос, на который вы должны дать ответ. Протеиновый порошок – это не только БАД, который можно употреблять в любое время по собственному желанию. Избыток белка может серьёзно навредить вашему здоровью. Поэтому прежде, чем заказать себе модный коктейль, дочитайте статью до конца. Итак, есть несколько причин, чтобы начать принимать протеиновый порошок.

В первую очередь такая мысль приходит в голову тем, кто мечтает обрасти мышечной массой. Действительно, такие коктейли очень эффективны для восстановления и наращивания мускулатуры. Если вы собираетесь регулярно посещать спортивный зал, то не помешает добавить его в свой рацион. Однако надо помнить о том, что эта смесь не должна заменять полностью источники белка. Это лишь дополнение.

Протеиновый коктейль для похудения

Девушки, это хорошая новость для вас. Оказывается, эти смеси пригодятся не только подтянутым и накачанным мужчинам, чтобы стать ещё сильнее, но и вам – с их помощью вы будете более прекрасными.

Протеиновый порошок для похудения получает всё большую популярность среди тех, кто решил придерживаться диеты для снижения веса. Достаточное количество белка создаст чувство сытости и поможет вам держать аппетит под контролем.

Если на фоне диеты вы решили ещё и записаться в спортивный зал, то он даст достаточное питание мышцам.

Добавка к пище

Современные диетологи приходят к выводу, что большинство наших граждан страдают от дефицита белка. Поэтому, даже если вы не собираетесь в спортивный зал, можете употреблять протеиновые порошки.

Отзывы специалистов говорят о том, что регулярное введение в рацион такого состава поможет вам в вопросе снижения уровня холестерина, артериального давления и лишнего веса. В качестве добавки к пище коктейли могут употреблять вегетарианцы, люди после тяжёлых операций.

Такие смеси могут вводиться даже через зонд, если в силу заболевания кишечник частично утратил возможность усваивать питательные вещества.

Сколько протеинового порошка можно употреблять в день?

Это сложный вопрос. И в первую очередь ответ зависит от уровня физической активности. Однако даже если вы ведёте пассивный образ жизни, белок нужно употреблять ежедневно, иначе организм начнёт тратить собственные запасы. При этом первыми пострадают мышцы.

Однако если ваша диета и без того богата белками, то нужно посоветоваться с диетологом: стоит ли ещё дополнительно вводить белковую добавку. Несмотря на сложности с расчётом нормы белка, исследователи предлагают нам приблизительную формулу. Нужно потреблять 0.8 грамма обычных протеинов на каждый килограмм веса. Например, если вы весите 90 кг, вам потребуется 72 г белка.

Причём это норма для людей, ведущий пассивный образ жизни. Физические нагрузки требуют ровно вдвое больше белка.

Чтобы рассчитать оптимальную дозировку, нужно знать ещё кое-что. Только 15 % потребляемых калорий должно приходиться на белки. Средняя калорийность рациона 2 тысячи ккал. Следовательно, рекомендовано употребить 75 грамм белка. При высокой физической активности нужно эту цифру увеличить в два раза. Однако мы сейчас говорили про обычный рацион.

Если вы планируете набрать массу или, наоборот, похудеть, то необходимо увеличить потребление белка на 40 %. Эти дополнительные калории должны заменить рафинированные углеводы. Таким образом, чтобы добиться своих результатов, нужно употреблять от 1.6 до 2.5 грамма в сутки на килограмм веса. Если есть проблемы с почками, то ограничьте употребление 1.6 г.

Однако перед нами стоит ещё одна задача – выяснить, какой протеин стоит выбрать.

Яичный белок

Протеиновый коктейль в порошке бывает разным. Источником белка, содержащегося в нём, может быть соя, яйца, молоко. Каждый из них имеет отличия, о которых нужно знать. Если нет аллергии на яичный белок, то он станет идеальным вариантом для тех, кто решил нарастить мышечную массу.

Он содержит полный набор необходимых аминокислот. В зависимости от качества, такой порошок может включать в свой состав достаточно большое количество холестерина. Однако яичный белок отлично помогает спортсменам нарастить и укрепить мышцы.

Профессионалы чаще всего выбирают именно этот протеин, так как он обеспечивает хороший рост мышц.

Молочный протеин

Это универсальный протеин, который поможет как сбросить вес, так и набрать мышечную массу. Это самый питательный из всех животных белков. У него очень высокий коэффициент усвояемости.

Исследования показывают, что молочные протеины идеальны для похудения, а также полезны для восстановления мышц и помогают синтезировать новые мышечные массы. Одним из недостатков является содержание лактозы.

У людей с её непереносимостью молочный белок может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Исследования доказали, что молочные белки являются лучшим вариантом для восстановления после тренировок и снижения веса.

Протеиновый порошок в аптеке встречается только в виде готовых к употреблению коктейлей с различными вкусами.

Однако судя по отзывам, в специализированных магазинах спортивного питания его можно приобрести намного дешевле. А добавки – фруктовое или ягодное пюре – можно внести самостоятельно.

Белок молочной сыворотки

Идеальный вариант, если ваша цель – восстановление после тренировки. Этот белок очень быстро растворяется и поглощается всем организмом.

Поскольку он содержит много полезных элементов, его рекомендуют принимать в качестве пищевой добавки. Высокая цена этого вида протеина вполне оправдана качеством самого продукта.

Но нужно учитывать, что эффективен для роста мышечной массы он будет только при высоких физических нагрузках.

Растительные протеины

Чаще всего основой является соя. Её перерабатывают специальным образом, и получается протеиновый порошок. Состав его очень близок к животному белку. Однако он не рекомендуется мужчинам.

Во всяком случае для регулярного использования, так как соя содержит фитоэстрогены. Именно эти протеины являются наиболее дешёвыми в первую очередь из-за своей цены. Судя по отзывам, к плюсам относится низкая калорийность, что важно для спортсмена.

А к минусам – недостаточное количество незаменимых аминокислот.

Nutrilite

На рынке есть много производителей протеинов. Однако среди них выделяется известная на весь мир компания Nutrilite. Протеиновый порошок в производство запустили ещё в 2012 году.

Стоит он дорого, а потому сразу встаёт вопрос: почему нельзя взять что-нибудь подешевле? На самом деле этот продукт имеет ряд преимуществ. Он содержит белок двух видов: животный (из молока) и растительный (из сои).

Он имеет очень мелкую, мукообразную структуру. Благодаря этому он легко растворяется не только в воде, но и в кефире.

Этот протеин выпускается без вкусовых добавок, что очень радует. Любой ароматизатор надоедает быстрее, чем вы закончите банку. А здесь вы сами можете добавить мёд или какао. В упаковке имеется очень удобная мерная ложка.

Одна доза содержит треть суточной потребности в белке и всего 36 ккал – примерно столько, сколько салат из свёклы. Плюсом ко всему сказанному является имя самой компании. В производстве не используется химия, красители и консерванты.

Судя по отзывам диетологов, это лучший вариант, так как сочетает в себе достоинства всех остальных.

Обратная сторона

Приём протеина имеет две стороны. На сегодняшний день это уже не только спортивное питание, но ещё и пищевая добавка, которая обогащает организм незаменимыми аминокислотами.

Однако не стоит думать, что достаточно принимать порошок, чтобы вы похудели или нарастили мышечную массу. Без усиленных тренировок эффекта не будет. Для любителей пассивного образа жизни есть вариант – принимать протеин вместо ужина, тем самым подкорректировав потребление калорий.

То есть продукт выступает как средство, заглушающее голод и дающее возможность придерживаться диеты.

А вот количество белка, которое вы можете потреблять в пищу, должно строго регламентироваться вашим лечащим врачом. Избыток протеина приводит к тому, что страдают почки и печень, а результатом становится общая интоксикация организма. Чтобы протеин не нанёс вреда, нужно хорошо понимать, какой эффект вы хотите получить.

Источник: http://fb.ru/article/245886/kak-vyibrat-proteinovyiy-poroshok-osobennosti-primeneniya-polza-i-vred-otzyivyi

Польза и вред протеина: 15 доводов «за» и 5 доводов «против»

Протеиновый порошок: за и против, которые стоит иметь в виду

У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.

Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.

2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.

3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.

4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.

5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.

6. Протеиновый порошок прост в использовании. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.

7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.

8. Дает организму полный комплекс аминокислот.

9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.

10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.

11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.

12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.

13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.

14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.

15. Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.

2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.

3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.

4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.

5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Питание при занятиях с Джиллиан Майклс: личный опыт худеющего

Советы по приему протеина:

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).

2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.

3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.

4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.

5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

Источник: http://goodlooker.ru/polza-i-vred-proteina.html

Протеиновые порошки: виды, способы фильтрации, применение

Протеиновый порошок: за и против, которые стоит иметь в виду

Протеиновые порошки — неотъемлемая составляющая спортивного питания, прочно вошедшая в рацион придерживающихся ЗОЖ и стремящихся к трансформации тела.

Существует целый перечень протеинов, имеющих свою специфику по составу и конечному результату. Однозначного ответа, какой протеин дает наибольший эффект, не существует.

Это определяется стадией тренировочного процесса, поставленными задачами и индивидуальными особенностями.

Историческая справка: до начала 90-х годов было принято считать, что прогрессивное наращивание мышечной массы обеспечивается протеиновым порошком из яичного белка.

Научные исследования рубежа 90-х — 2000-х годов способствовали выводу на рынок сывороточного протеина и появлению множества разновидностей протеиновых порошков, включая комплексные.

Для того чтобы введение протеина в пищу давало нужный эффект (восстановление после тренировки, наращивание мышечной массы, похудение и т. п.), стоит обратить внимание на классификацию протеиновых порошков.

Разновидности протеина

Протеиновые порошки

Классификация протеиновых порошков основана на 2-х параметрах: источник белка и вид фильтрации. По источнику получения белка выделяют следующие протеиновые порошки:

  • полученные из молока сывороточный и казеиновый протеины;
  • яичный протеин;
  • говяжий протеин;
  • протеины растительные (соевый, рисовый, гороховый и пшеничный);
  • многокомпонентный протеиновый порошок (выборочная смесь нескольких видов).

По степени фильтрации протеина выделяют:

  • Концентрат. Эту разновидность получают простой фильтрацией протеина. Процентная доля белка в концентрате колеблется в пределах 35-85%. Может применяться до и после тренировки, между приемами пищи.
  • Изолят. Характеризуется более высокой степенью очистки по сравнению с концентратом, процентное содержание белка достигает 95%. Продукт получается в ходе длительной фильтрации.
  • Гидролизат. Результат нового вида обработки белка (гидролиза), в ходе которого происходит дефрагментация белковых молекул на отдельные составляющие и создается протеин, готовый к быстрому проникновению в мышцы и немедленному усвоению. белка — до 95%.

Молоко — всему голова: сывороточный и казеиновый протеины

Путем переработки молока получают 2 разновидности протеина — сывороточный и казеиновый, каждый из которых имеет собственное деление.

Среди сывороточных протеинов выделяют:

  • Концентрат. Содержит до 85% белка, жиры и углеводы в виде молочного сахара (лактозы). Доступен по цене.
  • Изолят. белка варьируется в пределах 85-95%. Отличительная черта — низкий процент содержания жиров и лактозы (0,5%). Поэтому изолят сывороточного протеина применяется спортсменами с непереносимостью лактозы. Недостаток — изолят на порядок дороже концентрата.
  • Гидролизат. В результате расщепления аминокислот сывороточного протеина получают гидролизат, характеризующийся мгновенной скоростью усвоения. Дорогостоящая разновидность протеиновых порошков. Содержит до 95% белков, малое количество жиров и углеводов.
  • Смесь концентрата и гидролизата. Объединяет достоинства двух разновидностей сывороточного протеина, снижая стоимость конечного продукта за счет добавления концентрата, обеспечивая при этом скорость усвоения и близкую к 100% растворимость.

Казеиновые протеины отличаются полноценным аминокислотным составом, что обуславливает удорожание стоимости по сравнению с сывороточными. Характеризуется длительным перевариванием. Отмечаются аллергические реакции на применение казеинового протеина.

Среди казеиновых протеинов выделяют:

  • Казеинат кальция. Частично денатурирован, что снижает показатели усваиваемости.
  • Мицеллярный казеин. Растворим в воде, отличается вкусовыми качествами, легкоусвояем. На порядок дороже казеината.
  • «Молочный протеин». Используется в пищепроме для достижения текстуры крема и сливочного вкуса. Симбиоз мицеллярного казеина (80%) и белков молочной сыворотки (20%).
  • Смесь мицеллярного казеина и казеината кальция. Создана с целью удешевления конечного продукта. Содержит «молочный протеин».

Не молоком единым: мясной и яичный протеины

Мясной протеин. Второе распространенное название — говяжий протеин, так как сырьем выступает красное мясо. По составу и биодоступности близок к сывороточному протеину (сывороточному изоляту). Достоинства — полноценный набор аминокислот, подходит для спортсменов с аллергией на лактозу и глютен, минусы — стоимость.

Яичный протеин. Альтернативный источник протеина для тех, у кого отмечаются аллергические реакции на молочный белок и непереносимость лактозы.

Характеризуется 100% показателем биодоступности, полноценным набором аминокислот, минимальным содержанием жиров. Углеводы исключены. Сырье — цельные куриные яйца.

В чистом виде употребляется редко, присутствует в многокомпонентных смесях.

Источник: https://fitexpert.biz/proteinovye-poroshki/

Протеин для девушек: для чего нужен, какой выбрать, как принимать

Протеиновый порошок: за и против, которые стоит иметь в виду

Протеин — это синтезированный белок, который является весьма популярной добавкой в рационе большинства спортсменов. Можно ли принимать его девушкам? Угрозу или пользу он приносит женскому организму? Как выбрать и как принимать протеиновые коктейли любительницам спорта? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в этой статье.

Для чего нужен протеин девушкам

Как уже говорилось выше, протеин — это белок в чистом виде. Как известно, наши мышцы и так полностью состоят из этого вещества, так для чего же женскому организму нужен дополнительный приём этой добавки? Чем полезен и не вреден ли он для девушек? Ознакомьтесь с видами протеинов в спортивном питании.

Польза

Для начала давайте перечислим все достоинства протеиновых коктейлей:

  1. Он значительно обогащает организм белком, то есть веществом, благодаря которому растут наши мышцы.
  2. Белок в виде синтезированного порошка гораздо лучше усваивается организмом.

  3. Протеиновые напитки лишены растительных жиров и углеводов.
  4. Поддерживает гормональный фон девушек в норме.
  5. Благотворно влияет на пищеварительную систему.
  6. Снабжает кровь дополнительными минералами и аминокислотами.
  7. Укрепляет иммунитет.

  8. Способствует прибавлению чистой мышечной массы тела.
  9. Помогает мышцам быстрее восстановиться после изнурительных тренировок.
  10. Утоляет голод на долгий период времени.
  11. Незаменим при соблюдении диеты, девушкам находящимся на этапе сушки тела.

  12. Поддерживает мышцы и кожу в тонусе.

: о протеине для девушек

Вред

Теперь стоит разобраться в том, есть ли противопоказания при приёме такого напитка и чем он может быть вреден для женщин:

  1. Поскольку протеин это белок, синтезированный из молока, людям, имеющим индивидуальную непереносимость белка, лактозы или других компонентов продукта, указанных в составе, употреблять протеиновые коктейли нельзя.
  2. Переизбыток белка в рационе может негативно отразиться на состоянии здоровья спортсмена, поэтому не стоит пить спортивные коктейли безмерно, заменяя ими все остальные приёмы пищи.
  3. На рынке спортивного питания, как и во всех других сферах, часто встречаются некачественные подделки, которые заманивают покупателя низкими ценами. Не стоит вестись на дешевизну протеина, если он продаётся на нелегальных сайтах, стихийных рынках и второсортных магазинах, а продавец не может предоставить вам сертификат качества и лицензию на продажу. В лучшем случае вы рискуете получить нарушения пищеварения от принятия такого порошка, в худшем – аллергические реакции и серьезные проблемы со здоровьем.

Как и какой протеин лучше выбрать

Совет для начинающих спортсменок: перед тем, как отправиться в магазин за своей первой порцией протеинового порошка, стоит как следует изучить торговый ряд продукта — какие виды протеина бывают, в чем их отличия, цена и качество таких порошков, риск возникновения побочных эффектов.

  1. Самым распространенным спортивным коктейлем среди представительниц слабого пола является напиток, приготовленный на основе сывороточного протеина. Он готовится из синтезированной молочной сыворотки и считается самым легкоусвояемым и оптимальным по составу полезных аминокислот. Он отлично подходит для употребления после тренировок для увеличения объемов больших групп мышц, например для спины и ягодиц. Существует три вида этого протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Первый из них, как правило, самый дешевый, содержание в нём чистого белка варьируется от 25 до 90 процентов. Остальные тоже имеют достаточно высокое содержание белка, зато содержат минимум лактозы, что становится значительным преимуществом для аллергиков.
  2. Его соевый сородич изготавливается из соевых бобов. Этот белок станет отличной альтернативой животному, в глазах вегетарианцев. Однако считается, что его главный недостаток — это низкий процент содержания аминокислот в составе.
  3. Протеин, который дарит самое долговременное ощущение сытости называется казеин. Он добывается из молока на этапе превращения в творог и имеет высокое содержание чистого белка — от 70 до 80 процентов.
  4. Говяжий протеиновый порошок имеет концентрацию белка равную 70 процентам и является самым комфортным для усвоения кишечником.
  5. Яичный протеин очень богат на аминокислоты, плюс ко всему коктейли, приготовленные на его основе, лишены дополнительных жиров и углеводов, что является весомым аргументом при выборе протеина для сушки тела.
  6. Существует также комплексный протеин, который, как правило, готовится на основе нескольких видов этой добавки и имеет оптимальное количество нужных минералов и период усвоения.

Когда и как правильно принимать

Опытные спортсмены пьют протеиновые коктейли, которые всегда готовятся по индивидуальному расчету в зависимости от веса. Так на один килограмм массы тела должно приходиться 2 грамма белка.

Поэтому прежде чем приготовить себе спортивный напиток, умножьте свой вес на два и получите количество белка в граммах, необходимых вам в сутки. Суточную норму необходимо принимать в два-три приёма, чтобы белок лучше усваивался.

: когда и как принимать протеин Не стоит забывать, что приём протеинового порошка обязательно должны сопровождать регулярные силовые тренировки.

Ведя спортивный образ жизни, помните, что вам нужно пить как можно больше жидкости, а именно чистой минеральной, не газированной воды (минимум 1,5-2 литра в день).

Важно!Не стоит забывать о дробном сбалансированном питании, помимо приёмов протеиновых коктейлей, ведь белок — это не единственное, что требуется нашему организму для полноценного развития.

В каких продуктах содержится больше всего белка

Теперь давайте определим те продукты, благодаря которым, вы сможете значительно пополнить свой организм белком в перерывах между приёмами протеиновых коктейлей:

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм на 100 грамм продукта.
  • Мясо – от 15 до 20 грамм.
  • Рыба – от 14 до 20 грамм.
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм.
  • Яйца – 12 грамм.
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм.
  • Творог – от 14 до 18 грамм.
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм.
  • Крупы – от 8 до 12 грамм.
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.

Развеиваем мифы о протеине для женщин

В заключение, чтобы окончательно узнать всё о протеине, следует развеять несколько самых распространенных мифов об этой добавке:

  1. Протеин вреден для печени.

    Это мнение не имеет под собой никаких оснований, так как качественный протеиновый порошок — это чистый белок, который способствует росту мышц и, в комплексе с тренировками, увеличивает их выносливость. На работе органов он вообще никак не отражается.

  2. При приёме спортивных коктейлей девушки становятся мужеподобными, а их гормональный фон значительно меняется, становится похожим на мужской. С абсолютной уверенностью можете отбросить все сомнения по этому поводу.

    Протеин — это не гормон, а синтезированная добавка, которая приходит на помощь спортсменам, вне зависимости от пола, когда им по каким-то причинам не удаётся набрать нужное количество белка из обычных продуктов питания (например, если человек вегетарианец).

    Важно! Помните, что выбирая протеин, распространять свои поиски стоит только на проверенных сайтах и сертифицированных магазинах, чтобы минимизировать риск приобретения некачественной подделки.

  3. Представительницам слабого пола лучше пить коктейли, которые имеют на упаковке специальную пометку «для девушек».

    Нет белка для мужчин и женщин, он одинаково необходим для роста мышц как парням, так и девушкам. Все эти ярлыки: «для девушек» или «для похудения» не более чем коммерческий ход производителя.

Теперь, прочитав статью, вы можете объективно взвесить все плюсы и минусы протеина, оценить необходимость его употребления конкретно в вашем случае и правильно выбрать качественный продукт.

Источник: https://lifegid.com/bok/3724-protein-dlya-devushek-vse-za-i-protiv.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.