Пряности и страсти: как понять, что вы нашли того самого человека

Содержание

Как найти своё призвание: сложно, но можно

Пряности и страсти: как понять, что вы нашли того самого человека

Довольно трудно понять, что вы любите делать, найти занятие, которое заставляет вас жить. Например, я люблю писать. Иногда, когда какая-то интересная тема захватывает меня, когда я узнаю что-то новое и делюсь этим с другими людьми, мне кажется, что нет ничего лучше. Но когда нет настроения, кажется, что я вообще это не люблю.

Недавно я занялась монтажом видео. Я могу часами сидеть, монтируя видеоролик, подбирая кадры и музыку, и не так просто оторвать меня от этого занятия. Но когда нужно делать нарезку длинного скучного видео, всё уже не так здорово. Так люблю ли я монтаж по-настоящему?

Когда мы говорим «Дело, которое ты по-настоящему любишь», сразу представляется нечто такое, чем можешь заниматься всю жизнь, то, что тебе не надоест. Вы можете себе представить, что занимаетесь одним делом, даже любимым, до конца своей жизни?

Нам говорят, что надо любить то, что мы делаем, что в таком случае мы будем работать лучше. Как сказал Стив Джобс (Steve Jobs) во время выступления в Стэнфордском университете:

Единственный способ сделать что-то великое — любить то, что ты делаешь. Если вы до сих пор не нашли такое дело, продолжайте искать. Не сдавайтесь.

Возможно, это так. Но сама мысль о том, что вы должны заниматься тем, что любите, несколько ограничивает вас. Что, если вы не уверены, что любите какое-то дело? Иногда оно вам нравится, а иногда нет. Стоит ли им заниматься или бросить и искать «то единственное»?

Нашли вы его уже или нет, согласитесь, это совсем непросто. Так может, лучше забыть об этом правиле, не напрягаться в попытке найти то, что вы действительно любите, и просто любить то, что вы делаете? Вот три истории успешных творческих людей о том, как найти своё призвание, работу, в которой вы будете видеть смысл.

Забудьте о таланте, создайте любимое дело

Разработчик программного обеспечения Кэтрин Оуэн (Katrin Owen) перепробовала множество занятий, пока не поняла, что таким образом она не найдёт дело жизни. На протяжении нескольких лет Кэтрин пыталась раскрыть свои таланты, пробуя себя в разных областях.

Я думаю, в числе прочего я хотела быть необычной, но вот чего я по-настоящему жаждала, так это найти свою страсть и почувствовать то удовлетворение, которое приходит с достижениями.

Кэтрин Оуэн

Каждое новое занятие занимало её до тех пор, пока не возникали какие-то трудности, после чего Кэтрин решала, что у неё просто нет способностей к этому делу, и искала что-то новое.

Я верила в генетическое объяснение гениальности. В то, что достаточно случайно наткнуться на своё дело и ты станешь ключом, который идеально подходит к замку.

Кэтрин Оуэн

Многие из нас думают, что страсть — это то, что возникнет сразу, как только вы увидите и попробуете какое-то дело. Никто не думает, что для этого могут потребоваться годы труда и преодоления трудностей, что страсть будет медленно разгораться в процессе.

В жизни часто бывает именно так. Чтобы появилась настоящая страсть к чему-то, вы должны преодолевать трудности и прокачивать свои навыки.

Страсть возникает, когда вы отдаёте какому-то делу достаточно внимания и времени, чтобы добиться глубины понимания и вникнуть во все нюансы. Талант — это фигня. Навыки можно приобрести. Вы в ответе за свою страсть.

Кэтрин Оуэн

Посредством практики, достаточно трудной, чтобы стать для вас вызовом, вы разовьёте навыки, и ваша страсть будет расти вместе с ними.

Ненавидеть свою работу — не самое плохое, что может быть

Осознав, что страсть к делу не обязательно возникает с самого начала, вы получите больше свободы. Понимание того факта, что вы можете разжечь страсть и развить навыки в любом деле, даёт вам свободу выбора профессии.

https://www.youtube.com/watch?v=qKhMz1anhno

Теперь вы не будете сдаваться при первых же трудностях, думая, что это просто не ваше дело. А раз так, зачем им заниматься? Вы можете начать любой проект, заняться любым новым делом, понимая, что, хотя удовольствие от процесса заставляет вас продолжать, именно трудности могут сделать это дело страстью всей вашей жизни.

Может быть, трудно смириться с тем фактом, что вы делаете что-то нелюбимое или, хуже того, вынуждены делать то, что ненавидите, и надеяться, что приобретаемые навыки разбудят страсть к занятию.

Думаю, все испытывают смесь восхищения и отвращения к людям, которые работают на нелюбимой работе так долго, что начинают её любить.

Исполнительный директор Basecamp Джейсон Фрайд (Jason Fried) писал об этой проблеме. Он рассказывал, что многие люди, основавшие компании или выпускающие новые продукты, больше вдохновлялись отвратительным состоянием дел, чем любовью к тому, чем они занимались.

Люди любят романтизировать свою мотивацию и историю. Они говорят о том, что имеет значение сейчас, и забывают о мотивах, которые двигали ими вначале.

Трэвис Каланик (Travis Kalanick) и Гаррет Камп (Garrett Camp), сооснователи Uber, создали сервис не потому, что любили транспорт и логистику. Они начали потому, что их вывела из себя невозможность поехать на такси в Сан-Франциско.

Может быть, сейчас Каланик любит Uber, но тогда его просто бесила невозможность попасть домой.

Может быть, трудно соотнести эту идею с желанием заниматься любимым делом, но…

Ненависть к существующему порядку вещей вместе с видением того, как всё может быть, быстрее приведёт вас к успеху, чем любовь к тому, над чем вы работаете.

Джейсон Фрайд

Сомневайтесь, но только до тех пор, пока пробуете

Художник-оформитель Шон Маккейб (Sean McCabe) работал в разных областях: от починки компьютеров до разработки логотипов, от ведения подкастов до написания книг. Но самый большой скачок в его карьере произошёл тогда, когда он как дизайнер сосредоточился на рукописных шрифтах.

Шон использовал свой опыт, чтобы помочь другим людям понять, что сосредоточиться на одной области интересов — это лучший способ сделать себе имя и получить известность у определённой аудитории.

Но для большинства из нас это пугающая перспектива. В конце концов, если вам надо выбрать одну нишу и отдать делу всё своё время и внимание, как вы можете выбрать одно дело из всех и где гарантия, что это именно то, что нужно?

Большинство людей боится выбрать одну нишу, потому что они думают: «Я больше, чем это. Я могу сделать гораздо больше. Мир должен увидеть всё, в чём я хорош».

Шон Маккейб

Чтобы побороть страх, Шон предлагает относиться к периоду полной концентрации на одном деле как к сезону работы. То, что вы полностью сконцентрированы на одном деле сейчас, не означает, что вы не сможете заняться чем-то другим позже.

Но без этого периода сосредоточения на одном деле, без полной, безоговорочной отдачи вы никогда не узнаете, сможете вы разжечь страсть к выбранному делу или нет.

А как думаете вы? Можно ли полюбить любое дело или есть только одно, «то самое» и надо просто его найти?

Источник: https://lifehacker.ru/passion/

Пряности и страсти: 20 лет путешествий по Азии Виктории Пархоменко

Пряности и страсти: как понять, что вы нашли того самого человека

За последний год Виктория Пархоменко открыла два ресторана в Киеве – Asiatique и Indokitai, в которых ей удалось воплотить любовь и восхищение азиатской культурой и гастрономией. Мы попросили Викторию рассказать больше о тех местах, которые ее вдохновляют.

Более 20 лет я путешествую по Азии, зимую там и работаю. Два основных направления моей кухни – китайская и тайская. Тайская, наверно всё же на первом месте – я окончила несколько кулинарных школ там, Институт классической тайской кухни и Институт королевской кухни, готовлю порядка 80 тайских блюд и периодически преподаю европейцам азиатскую гастрономию.

Азия для меня – это многолетний опыт путешествий по самым разным странам: Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Сингапур, Малайзия, Китай и другие – в некоторых из них я была уже по 20 раз.

– Остались ли в Азии такие места, в которых вы еще не были?

В Юго-Восточной – наверное, нет, но всегда есть места, куда хочется вернуться. Есть места, о которых вспоминаешь с ностальгией – Таиланд за 20 лет очень изменился, та страна Тысячи улыбок, которую я видела в начале своих путешествий, стала совсем другой – сейчас сложно представить, каким чистым, открытым и радушным Тай был тогда.

Таиланд

Остров Ко-Чанг

3 года назад я делала гастротур на яхте по Таиланду – днем мы плавали по островам и я давала мастер-классы, а ночью те, кто не хотел оставаться, могли выйти на берег и переночевать в гостинице.

Потом мы приехали в Чиангмай и остановились там на 3 дня – совершенно прекрасное место, потому что это север Таиланда, там нет моря и, соответственно, нет туристов-пляжников.

На север Таиланда, в Чиангмай, Чианграй и окрестности, приезжают вдохновляться тайской культурой.

Храмы на север Таиланда

Чиангмай

Страна тысячи храмов, племя карен с прекрасными женщинами, которые носят обручи на шее, и множество других удивительных вещей – это более нетронутое и самобытное место, чем какое-либо на побережье.

В этом году порадовала Мьянма, потому что это как раз Таиланд 20 лет назад.

Абсолютно открытые люди, дворы без заборов, все тебя приглашают в гости, чем-то угощают, готовы показывать и рассказывать про свою культуру, и совершенно не скрывают свой быт.

Потрясающий мистический Баган с тысячей храмов, озеро Инле, и все, что вокруг этого озера происходит: винодельни, плавучие огороды, потрясающая кухня.

Баган

Храмы Янгона

Быт мьянмарцев

Племя Карен

Кстати, очень круто, что во всех регионах Мьянмы кухня абсолютно разная: ракхайнские блюда только в Ракхайне, шаньский нудл – только в Шане, своя кухня в горах, своя кухня на озере Инле.

Гастро-тур по Мьянме

Местная кухня

Рыбаки с сетями на озере Инле с удовольствием позируют для путешественников на своих лодках – все это еще не успело превратиться в туристический аттракцион, хотя последние годы такая тенденция уже немного заметна. Но! Дорог еще нет, гостиницы еще дорогие, потому что мало туристов, и поэтому есть шанс открыть для себя совершенно уникальный мир.

Быт мьянмарцев

Рыбаки на озере Инле

Азия – потрясающий регион, и после 20 лет путешествий он только все больше меня привлекает. Я понимаю, что, наверное, эта любовь навсегда.

В Киеве за последний год я открыла два ресторана – Asiatique и Indokitai, посвященные Азии. Indokitai – французская колониальная кухня, микс азиатской и французской кухонь.

Индокитай (Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Бирма) в своё время был французской колонией, а Asiatique – это абсолютно трушная азиатская еда, та, которую я преподаю в Азии, и та, которой меня учили много лет – тут можно попробовать китайскую, тайскую, корейскую, сингапурскую еду.

Ресторан Asiatique

Ресторан Индокитай

Сложно выбрать что-то одно, но я очень люблю Мапу Тофу. Это сычуаньская кухня, а Сычуань – самая острая провинция Китая.

У этого блюда очень интересная история: в давние времена династии Цинь в провинции Сычуань был постоялый двор, которым заправляли пожилые супруги Чень. Шла война и эта старая женщина придумала простое блюдо: соевый творог тофу она перемешивала с фаршем на сковородке и добавляла очень много разных острых приправ.

Мы в Asiatique готовим тофу с грибами, и заправляем его перцем-чили, сычуаньским перцем, мицуканом и массой ингредиентов – получается такой взрыв вкусов! Естественно гости постоялого двора Чень просто не могли удержаться – скоро слава о новом блюде разошлась по всей провинции.

Его прозвали «Мапу Тоу Чень» – Тофу рябой старухи Чень, и именно благодаря ему постоялый двор приобрел свою популярность.

Честно говоря, в Азии нужно пробовать все без разбора, не привязываясь к экзотичности блюд. Правда я вегетарианка и не ем мяса – но и без мяса в Азии найдется много интересного.

Однажды я пробовала змею – правда, не зная, что это она. Там очень легко попробовать что-то такое, потому что не всегда знаешь, что тебе приготовят. Мы путешествовали по Вьетнаму, и в 5 утра наш проводник остановил нас в каком-то месте, в котором не то что никто не говорил по-английски, а даже меню не было на английском.

В меню не было ни рисуночка, ни значочка, который бы указывал, из чего блюдо – а я переживаю, чтобы меня не накормили мясом и показываю девушке «плавающими» движениями, что хочу рыбу.

И она приносит блюдо, в котором плавают кусочки чего-то вроде угря, много зелени, рис – все очень вкусно, мы все это едим, и уже под конец пришел наш проводник и говорит: «Мм, класс! Змею съели, вот молодцы!»

В этом регионе Вьетнама даже есть ритуалы для мужчин (хотя официально они запрещены): их забирают в горы, где они проходят особый запрещенный ритуал – съедают сердце змеи и выпивают ее кровь. Считается, что ты получаешь какую-то сумасшедшую мужскую силу.

– Можно ли узнать страну, отправляясь в обычные туристические места? Или лучше сразу выбирать такие точки на карте, куда не ведут туристические маршруты?

Восток – это такая магия, благодаря которой можно попасть в самые неожиданные места и обстоятельства.

Как-то раз мы с подругой и детьми поехали на месяц на Бали. Мы приехали, поселились на вилле, и первые дня 3-4 у нас все было более чем спокойно, а день на четвертый мы пошли в молодежное место, где меня окликнул парень, с которым мы были связаны только в соцсетях, никогда не встречались, и я не знала, что он живет на Бали. Он меня увидел, узнал и пригласил на ужин.

Мы приезжаем к нему в гости, и с этого момента все меняется, потому что мы знакомимся с огромной тусовкой людей, которые живут на Бали уже много лет, и переезжаем к ним на виллу.

Они и предложили нам поехать туда, где живут хилеры – мистические целители, которые лечат болезни без лекарств и инструментов.

К хилерам мы спускались по отвесному ущелью 2 километра – ты идешь вниз по крутой лестнице, держась за веревку, вокруг 7 водопадов, которые все время гудят, и мы не слышим друг друга.

Только через час ты как-то к этому привыкаешь – сначала кажется, что громко настолько, что ты больше не выдержишь этого грохота. А через час ты вообще перестаешь замечать шум воды.

Сам прием у хилера был достаточно спокойным, хотя пока мы ждали своей очереди, успели насмотреться всякого: одна девушка выскочила от него, минут 20 рыдала, а потом убежала в неизвестном направлении, вернувшись только через пару часов. Мне он сначала делал какие-то расслабляющие массажи, а потом резко потянул за руку и ногу – и сказал, что теперь моя жизнь изменилась. Так я попала к хилеру, который считается одним из самых сильных в Индонезии.

Если ты по натуре путешественник, а не турист, то ты везде найдешь свою историю.

В Мьянме я растянула ногу (много лазила, куда не надо!) и когда мы перелетали на побережье Нгапали, ко мне подсела англичанка, которая рассказала, что 14 лет назад приехала в Мьянму одна и на второй день сломала ногу.

Ее вынимали откуда-то на вертолете, чтобы отвезти в больницу и наложить гипс. Любой нормальный человек после такого бы подумал, что он больше сюда не приедет никогда в жизни, а она решила, что это ее страна, и теперь ездит туда каждый год!

Кстати, в Мьянме мне очень понравилось, как относятся к экологии. Например, в районе Багана, где сосредоточены основные достопримечательности – древние храмы, пагоды и ступы – есть только электробайки, чтобы не портить экологию.

И действительно там чувствуется, насколько воздух чистый – поразительный контраст, например, с Вьетнамом, где этих байков тысячи, и все ездят в масках, потому что дышать этим невозможно.

А в столице Мьянмы, Янгоне, мотоциклы вообще запрещены.

Храм 5 Будд на озере Инле

Храмы Янгона

Азию можно понять и полюбить за 5 минут, а на остальное не хватит жизни. Каждый раз это что-то новое и уникальное, не бывает двух одинаковых путешествий, и в каждом все равно найдешь что-то для себя новое – людей, страну, культуру.

– Какая культура или страна из тех, что вы видели, вам ближе всего?

Мне однозначно близок буддизм, а из стран – наверное, все-таки Таиланд. И еще мне очень нравится Мьянма, Камбоджа и Лаос.

Меньше мне нравится Вьетнам. У этой страны коммунистическое прошлое, которое оказало на них слишком большое влияние. Однажды я поехала во Вьетнам на месяц, но уже через 2 недели не выдержала и уехала оттуда в Таиланд. Если сравнивать с Мьянмой, то туда я ехала на неделю, а осталась на месяц.

Сайгон

Вьетнам

Кроме Юго-Восточной Азии я каждый год езжу в Индию на панчакарму. Это древний аюрведический метод очищения тела и сознания. Согласно этой системе, здоровый человек — это здоровое тело без токсинов, уравновешенные эмоции и ясный ум.

Две недели ешь только овощи, пьешь аюрведическое масло, тебя делают всевозможные массажи, растирания и другие очистительные процедуры – за это время организм полностью очищается, и ты возвращаешься абсолютно другим человеком.

За этим я езжу в Кералу, самый чистый штат Индии, на родину аюрведы.

Если планировать будущие путешествия, я бы еще попутешествовала по Китаю – тем более, скоро лето, потому что зимой там холодно; поехала бы посмотреть сокровища Раджастана, самого богатого штата в Индии; повезла бы ближе к зиме гастро-тур в Мьянму. Во Вьетнам поехала бы еще раз с гастрономической точки зрения, и заодно? может, изменила бы свои представления о вьетнамцах.

– Говорят, что вдали от Хошимина и Ханоя Вьетнам совершенно другой

Вот как раз Хошимин (Сайгон) с его французской культурой мне ближе, а «наверху» в Ханое мне совершенно не понравилось. А на севере там есть совершенно потрясающая тысяча островов в заливе Няфу.

В Нячанге мне еще очень понравилось: там есть минеральные горячие источники с температурой 40-45 градусов. Вход туда – 1 доллар за целый день. Там вообще были очень низкие цены, и не думаю, что сейчас все существенно измениться.

SPA на двоих на целый день со всеми процедурами может стоить 30 долларов – но это вообще со всем: тебя забирают из отеля на такси, целый день маринуют в этом SPA и вечером везут обратно.

Вообще к туристам в Азии отношение очень трогательное.

– Вы думаете, что это азиатское гостеприимство – искреннее?

Вот мне кажется, что лет 20 назад оно было искренним, а сейчас даже не знаю.

Во-первых, туристы из соседних стран отличились тем, что под Новый год сжигали целые острова: Ко Липе горел – совершенно потрясающий остров, где обитают морские цыгане, и где вода настолько чистая, что на 20-метровой глубине видно дно. Какая-то компания просто сожгла этот остров – вот так они отдыхали и думали, что им все можно. Поэтому, действительно, как нас любить?

Страна тысячи улыбок – раньше так называли Таиланд, а сейчас после огромного наплыва туристов уже мало кто понимает, откуда пошло это название. А сейчас Страна тысячи улыбок – это Мьянма, там улыбаются абсолютно все, и очень хочется, чтобы им удалось это сохранить.

Кстати, говоря о Мьянме, не могу не упомянуть о Нгапали – это совершенно потрясающее побережье, один из трех лучших пляжей Азии, где людей нет вообще. Просто рай.

Мы там провели 10 дней, и это такой релакс, что часов в 10 вечера ты ложишься и мгновенно засыпаешь – а в 6 утра просыпаешься свежий, отдохнувший, и снова бежишь в море. На пляже никого нет – 10 человек на протяжении километра.

Я им, конечно, желаю, чтобы эта девственная природа сохранилась как можно дольше.

Побережье Нгапали

Закат в Нгапали

– Как бы много ни было прекрасного в Азии, все же местами это грязь и антисанитария. Как вы относитесь к этому после огромного опыта работы в ресторанном бизнесе, где стандарты чистоты и гигиены всегда должны быть на высоте?

Скажу вам честно, у меня два любимых города в Азии – это Бангкок и Гонконг. В Бангкоке я обязательно бываю каждый год, поэтому будем говорить о нем.

Это сочетание высоких технологий и небоскребов, абсолютной красоты, супер ресторанов (в Best Restaurants Awards из 50 победителей всегда 3-5 – это рестораны Бангкока). Это город высокий стандартов – и, конечно, в определенных местах присутствуют эти рынки на улицах и т.д.

Но это другая культура, и там грязь воспринимается совсем не так – а может, я уже и перестаю ее замечать. Но это не главное там!

Вид с 60-этажа, Vertigo Moon Bar, Бангкок

Да, есть туристы, которые приезжают и не могут перестроиться – им, наверное, лучше жить в отеле и не выходить за пределы своего пляжа.

Для меня это просто не вариант – я побывала в таких местах! И я не вижу там грязи, я вижу совсем другое – уникальную культуру и уклад жизни, который местами полностью отличается от привычного нам.

Там есть вещи, которых не встретишь у нас – даже в той же ресторанной культуре.

Это Сиамское королевство с богатейшей культурой и традициями. По технологиям, по гаджетам, по скорости связи азиаты впереди всей планеты. И те туристы, которые прилетают и еще в аэропорту Бангкока переодеваются во вьетнамки и красные трусы, вызывают просто недоумение у нормальных людей.

В Бангкоке я часто пользуюсь общественным транспортом – и в метро едут великолепно одетые люди и по всему видно, что там очень высокий уровень жизни. Поэтому, мне кажется, про грязь там говорить как-то даже неуместно.

Уличная еда

Азиатская кухня

Гастро-туры – это вид туризма, основная цель которого – знакомство с той или иной страной через гастрономию.

Для нас еда — в первую очередь, категория культуры, кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона.

Путешествуйте, экспериментируйте, познавайте мир, и каждый раз возвращаясь, вы будете немного меняться – меняться сами и менять мир вокруг к лучшему!

Поделись этой новостью с друзьями!

Источник: https://tripmydream.com/blog/lichnoe-vpechatlenie/prjanosti-i-strasti-20-let-pyteshestvij-po-azii-viktorii-parhomenko

Как понять, что вас разлюбили, и вернуть угасшие чувства

Пряности и страсти: как понять, что вы нашли того самого человека

Ирина Балманжи

Нередко в романтических парах один партнер начинает любить все сильнее, в то время как страсть другого постепенно угасает.

И чем больше вовлечен в отношения первый человек, чем старательнее он проявляет свою привязанность, тем меньше теплых чувств испытывает второй.

В книге «Парадокс страсти» психолог Дин Делис рассказывает, как понять, что вы попали в эту ловушку, и вернуть гармонию в совместную жизнь.

Поведение «сильного»

Условно назовем того, кто любит меньше, «сильным» партнером. Ведь именно у него есть власть над другим человеком. Как правило, он же принимает решение о разрыве.

https://www.youtube.com/watch?v=hnzKJQvoACI

Сильный не виноват в сложившейся ситуации. Он сам — заложник ловушки страсти. Он терзается чувством вины, злится, не понимает, почему вдруг перестал испытывать любовь, не может разобраться в себе и пытается скрыть от партнера свои сомнения. Но есть несколько признаков, по которым можно понять, что в отношениях появился дисбаланс.

Он не дарит вам цветы

Дело не в букетах, а в том, что партнер, который любит меньше, перестает ухаживать. Он больше не горит желанием произвести впечатление, избавиться ради вас от вредной привычки, порадовать приятным сюрпризом, приготовить вкусный ужин или надеть свой лучший костюм.

Одно уточнение: если период интенсивного ухаживания прошел, отношения переросли во что-то новое и ни один человек из пары больше не прикладывает значительных усилий, чтобы понравиться другому, то все в порядке. Но это может стать серьезной проблемой, когда кто-то явно расслабился, а кто-то начал стараться еще сильнее.

Он слишком занят на работе

Настолько, что у него нет времени выслушивать ваши претензии или обсуждать проблемы в отношениях. А на ухаживание не хватает сил. Да и его раздражительность тоже легко объясняется стрессами, перегруженностью и накопившейся усталостью.

На самом деле это самые распространенные отговорки «разлюбившей» стороны. Как правило, те, кто придумывает подобные оправдания, и сами в них верят, ведь они испытывают чувство вины за свою внезапную холодность. Списать все трудности на напряженный график гораздо проще, чем разбираться в себе.

Он говорит о ваших недостатках

В начале отношений оба человека испытывают страсть, потому что сомневаются в любви партнера. Люди пытаются завоевать друг друга, чтобы наконец снова почувствовать спокойствие и уверенность в себе. При этом загадочный и недостижимый избранник кажется почти идеальным.

Но как только у человека не останется сомнений в том, что чувства партнера принадлежат ему, страсть может пойти на убыль.

«Сильный» начинает все меньше замечать привлекательные стороны избранника и все больше обращать внимание на недостатки.

По этой причине возникают многочисленные обвинения: «Ты не следишь за собой», «Почему ты не можешь стать более общительной?», «У тебя совсем нет тщеславия».

В то же время для «слабого» возлюбленный превращается в настоящего принца (или принцессу).

Источник

Он хочет вас приукрасить

Это следствие того, что «слабый» кажется менее привлекательным, чем раньше. Также «сильный» начинает думать, что его избранник глуповат. На самом деле из-за дисбаланса в отношениях человек действительно становится более неуклюжим, несообразительным и зажатым.

Поэтому «сильный» может давать советы насчет внешности или саморазвития: «Попробуй сменить прическу»,  «Почему ты не носишь юбки?», «Тебе стоит немного похудеть», «Запишись на курсы по философии» и так далее.

«Слабый» при этом готов выполнять любые прихоти своего домашнего тирана. Надо ли объяснять, что такая покорность только еще больше охлаждает чувства «сильного»?

Он не делится секретами

У «сильного» пропадает желание делиться чувствами, мыслями и новостями. Поэтому вы можете заподозрить, что попали в ловушку страсти, если ваш партнер старается воздержаться от разговоров, совсем не хочет рассказывать о том, как провел день, и предпочитает молчать, ссылаясь на усталость.

Как правило, «слабые» чувствуют эмоциональное отдаление своего избранника и пытаются «разговорить» его, но этим вызывают лишь раздражение.

Он часто проявляет гнев

«Сильный» испытывает разочарование и бессилие. Он чувствует, что его ожидания обмануты. И чем тягостнее для него отношения, тем больше он злится на своего партнера.

Сдержать обиду и раздражение нелегко, поэтому зачастую «сильные» ведут себя недостойно: они могут оскорбить избранника в приступе ярости, грубо ответить на вопрос, устроить скандал из-за какого-нибудь пустяка.

Это не делает человека плохим. В условиях дисбаланса он чувствует себя пленником отношений, и агрессия — вполне нормальная реакция.

Когда партнерам удается выбраться из ловушки страсти, обычно исчезает и повод для ссор.

Он пытается избежать интимной близости

Когда проходят трепетные чувства, снижается и желание вступать с партнером в интимную связь. Сексуальные отношения становятся обязанностью, а не добровольным выражением страсти.

https://www.youtube.com/watch?v=F6RZWp1ypfk

Если один человек в паре охладел к сексу, а другому хотелось бы заниматься им почаще, то налицо еще один признак дисгармонии.

Источник

Он засматривается на других

«Сильный» партнер ощущает себя загнанным в угол. Он не испытывает прежних чувств к человеку, который, наоборот, стал слишком зависим от отношений.

Чтобы чувствовать себя более свободным и не совершать при этом реального бегства, «сильный» может обращать внимание на других людей противоположного пола. Они ему интересны, потому что над ними он не имеет власти. Иногда это происходит на глазах «слабого» и очень ранит его.

Что делать «слабому»

Поскольку «слабый» больше заинтересован в своем партнере, именно ему придется приложить усилия, чтобы вернуть гармонию. Итак, вы обнаружили, что попали в ловушку страсти. Как же из нее выбраться?

Перестаньте во всем соглашаться с возлюбленным

«Слабые» слишком стараются угодить избраннику, но тем самым демонстрируют свою зависимость и еще сильнее нарушают баланс. Первое правило в отношениях: оставаться собой. Не превращайтесь в человека-хамелеона, подстраивающегося под любые желания возлюбленного.

Не хотите идти на вечеринку или смотреть новый фантастический боевик? Прямо заявите об этом. Обожаете книгу, которую ваш партнер только что раскритиковал? Смело высказывайте свое мнение. Довольны своей прической? Не бегите в парикмахерскую по первому требованию возлюбленного.

Ищите себя

Мы привлекаем людей своей индивидуальностью и независимостью. Но как только человек становится «слабой» стороной в отношениях, он начинает постепенно терять себя: забывать о собственных сильных сторонах, интересах, друзьях, профессиональных целях.

Чтобы оставаться привлекательным для партнера, необходимо уделять время своей жизни вне отношений. Подумайте, чем бы вы с радостью занимались, с кем вы бы общались, к чему бы стремились, если бы в вашей жизни не было возлюбленного. А теперь действуйте.

Второе правило гармоничных отношений: не давите на партнера, вместо этого держите разумную дистанцию и занимайтесь собой.

Источник

Не говорите о любви

Не стоит загонять партнера в тупик, спрашивая: «Ты меня любишь?». Во-первых, он сам не понимает, что испытывает. А во-вторых, любовь не проходит сама по себе. Важно думать не о ней, а о настоящих причинах возникшего дисбаланса. Чувства почти всегда можно вернуть, если постараться.

Попробуйте и сами реже произносить признания, которые демонстрируют, насколько вы привязаны к «сильному». В условиях ловушки страсти это лишь оттолкнет партнера.

Повышайте самооценку

Как правило, сама ловушка страсти приводит к тому, что «слабые» начинают испытывать неуверенность в себе. Даже если до этого вы не нуждались ни в чьем одобрении и считали себя стоящим человеком, негармоничные отношения могут снизить вашу самооценку.

Сопротивляйтесь этому, ищите новые способы почувствовать себя значимым. В противном случае вы продолжите вести себя как «слабый» и не сможете выбраться из возникшего тупика.


Больше стратегий, которые помогут вернуть в отношения гармонию и любовь, — в книге «Парадокс страсти»

P.S.  Подписывайтесь на нашу полезную рассылку. Раз в две недели присылаем подборку лучших статей из блога.

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2016/09/23/kak-ponyat-chto-vas-razlyubili-i-vernut-ugasshie-chuvstva/

Фильм «Пряности и страсти»: Голливудская история о том, как получить звезду Michelin

Пряности и страсти: как понять, что вы нашли того самого человека

Каждый день мы едим, говорим о еде, ругаемся из-за неё, поём о еде, пишем о ней и снимаем её на фото и видео.

Вкусная еда доставляет нам удовольствие, ею хочется делиться, она объединяет друзей и семью за одним столом и нередко бывает поводом для создания новых связей.

В этой рубрике мы хотели бы обратить внимание на один из перечисленных пунктов — еду, запечатлённую на видео, но не в рекламных роликах, а в большом кино.

По просьбе The Village журналист Алиса Таёжная раз в две недели рассказывает о фильмах, где еда и кухня занимают если не главное, то очень важное место. Это будут и редкие старые картины, и новые. Сегодня — фильм «Пряности и страсти» Лассе Халльстрема.

«Пряности и страсти»

The Hundred-Foot Journey, 2014

РЕЖИССЁР: Лассе Халльстрем

В РОЛЯХ: Хелен Миррен, Ом Пури,
Маниш Дайял, Шарлотта Ле Бон, Амит Шах

О чём этот фильм

Индийская семья из пожилого отца и его пятерых детей стоит на паспортном контроле в Голландии: «Вы гарантируете, что приехали сюда не в связи с заранее спланированным замужеством? Чем вы собираетесь зарабатывать на жизнь? Почему вы покинули Англию?» Папа Кадам оставил на родине в Индии собственный ресторан в огне, прах любимой жены и надежду на то, что на родине сможет чувствовать себя в безопасности. В домике под Хитроу в Лондоне было спокойно, но в местных «овощах не было души», и семья отправилась в ржавом минивэне в южные широты — к фермерскому раю, где всё — от сыра до масла — производится небольшими традиционными хозяйствами.

Поломка на границе Швейцарии и Франции приводит семью в затерянный и по-французски обаятельный посёлок городского типа, где есть один мишленовский ресторан «Плакучая ива» и заброшенный дом через дорогу от него. Папа Кадам со взрослыми сыновьями и дочкой решает выкупить место и открыть там ресторан домашней индийской еды Mumbai Palace.

Хозяйка «Плакучей ивы» Мадам Маллори продолжает дело покойного мужа: она принимает в гостях мэра и министров, каждый год дожидается звонка из ресторанного гида Мишлен о следующей звезде, ходит с прямой спиной и просит приглушить звук и у музыки, и у индийской кухни, к которой в этом французском городе никто не привык.

В день открытия индийского ресторана с прилавков городского рынка исчезнут все нужные ингредиенты, и это будет планом Мадам Маллори, чтобы не дать кочевникам задержаться надолго.

Но симпатичный сын индийского семейства Хассан Кадам, научившийся готовить у матери и хранящий на верхней полке чемодан ароматных специй с родины, влюбляется в су-шефа «Плакучей ивы» Маргарет, которая открывает ему рецепты пяти главных французских соусов, собирает с ним грибы и, проникаясь громким семейством и карими глазами Хассана, дарит книги по кулинарии.

Пройдёт несколько сезонов, прежде чем конкуренты и соседи договорятся о том, как им ужиться на одной улице, а молодое поколение поваров увидит себя в будущем мировой кулинарии: среди вековых рецептов, мишленовских звёзд и традиций собственной семьи.

Что мы узнаём из него о еде и о нас

«Пряности и страсти» — праздничное российское название экранизированной истории «Путешествие в сто шагов» писателя Ричарда Мораиса о восхождении молодого многообещающего индийского повара в мире французской высокой кухни.

Именно сто шагов разделяют семейный ресторан Mumbai Palace от уровня «Плакучей ивы», но пройти этот путь — не просто перейти дорогу: крепость высокой кухни защищают с особенным рвением, и попасть в неё чужаку сложно вдвойне.

Режиссёр Лассе Халльстрем окунается в родные воды банальности и снимает ещё одну жизнеутверждающую любовную историю о том, как кухня может быть и полем боя, и местом силы, и пространством любви — в этот раз его занимают пасторальные виды французской провинции, облупленные стены старинных домов и вкусные запахи из духовки. До этого у него были «Шоколад», «Дорогой Джон» и «Рыба моей мечты» — пришла очередь ещё одного кулинарного фильма.

В пафосной и оптимистичной истории о том, что всё возможно, если только захотеть, Халльстрема поддерживают не только продюсеры Стивен Спилберг и Опра Уинфри, но и совсем непривычная команда людей, которые прославились совсем другими фильмами даже в рамках мейнстрима.

Линус Сандрген год назад блистательно снял как главный оператор «Аферу по-американски», а сценарист Стивен Найт написал совсем не оптимистичные истории турчанки в Лондоне для Стивена Фрирза («Грязные прелести»), русских в Лондоне для Дэвида Кроненберга («Восточные обещания») и достиг высот минимализма в «Локке» с Томом Харди, который полтора часа говорит по телефону на камеру, но от этого невозможно оторваться.

Зрители очевидно пойдут на «Пряности и страсти» из-за двоих замечательных главных актёров: статной Хелен Миррен и кряжистого Ома Пури.

Миррен, снявшаяся в другой выдающейся гастрономической истории «Повар, вор, его жена и её любовник», а заодно и в дюжине отличных британских фильмов — от «Долгой страстной пятницы» до «Королевы», зачем-то играет у Халльстрема француженку, хотя это и удаётся ей предельно убедительно и, кажется, без особых усилий. Работа над подобной ролью гранд-дамы с обязанностями была проведена ею ещё в олтмановском «Госфорд-парке». Ом Пури, болливудская звезда и один из главных индийских экспортов, реанимирует свою роль отца пакистанского семейства из незаслуженно забытой комедии о столкновении культур «Восток есть восток» и показывает очередную осень патриарха, которому не хочется расставаться с властью и влиянием в собственной семье.

Мультикультурализм — одна из самых трудных тем, которую опаснее всего свести к происходящему в тарелке: но именно этим и занимается Халльстрем, когда говорит о встрече культур, обобщая, что карри неплохо было бы подружить с запечённым голубем и все мы в конце концов люди. Исходные подобраны так, что уже на десятой минуте очевидно, как сложатся отношения у пар, и что обидно — никому ни минуты не хочется обмануть твои ожидания.

«Пряности и радости» пунктиром говорят о многих второстепенных героях и трудных обстоятельствах, но всем им отведена роль неизменных декораций или массовки.

Какие-то ксенофобы из французской деревни с поджогом, какие-то выборы в Индии, после которых началась травля семьи, какая-то жизнь в Англии в Хитроу — Халльстрем и его сценарист будто бы в упор не видят самое интересное и живое в истории собственных героев и, едва зайдя в заросли, ещё быстрее идут по вытоптанной тропе. В этом плане показательна суперпафосная сцена, когда Мадам Маллори разбирается с подчинённым, написавшим на стене индийского ресторана «Франция для французов» — героиня пламенно критикует французскую политику и цитирует Марсельезу с её милитаристскими идеалами, но сама месяцами раньше отпускала правые намёки и писала жалобы на соседей.

Очевидно, что никто не поедет за тридевять земель с пятью детьми из-за «овощей, в которых нет души», но режиссёру лень разбираться с драмой собственных героев, если они не говорят афоризмами и не шутят в правильный момент.

Выходит, что некритичная, предельно банальная сказка о Золушке с нравоучениями из «Миллионера из трущоб» или «Жизни Пи» общается со зрителем методами фудпорно, а не гастрономии.

И если в индийской и французской кухне вместе взятых, будет дюжина разных соусов, то у Халльстрема под рукой только один: вязкий, густой и ароматный, но жирный и приторный.

В ситуации, когда из синтеза культур можно вытащить историю в духе той, что Абделатиф Кешиш сделал 10 лет назад, странно улыбаться и взахлёб рассказывать знакомый анекдот про индусов и французов, которые летят вместе в одном самолёте: Халльстрем делает это на голубом глазу.

«Пряности и страсти» спекулируют на Миррен и Пури, как «Шоколад» спекулировал на Деппе и Бинош: и в этом разговоре о французских Альпах и индийской кухне режиссёру в очередной раз не хватает владения темой и искренней любви к еде, мастерское описание которой могло бы скомпенсировать сценарные и режиссёрские промашки. Сувенирные открытки с французского и индийского рынка щекочут нос, но работают как имитаторы запаха и вкуса: глянцевые помидоры одного размера кажутся пластиковыми, на аутентичном рынке французской глубинки много костюмов и грима, но мало интересных лиц, а ингредиенты и названия блюд перечисляются неверно (хотя скорее всего здесь виноваты трудности перевода на русский) и между делом. История индийского повара, который в двухминутном клипе превращается в суперзвезду, которую узнают на улице, — и вовсе гипербола, от которой поморщатся все люди из профессионального сообщества: даже супергероям в их сагах достижения даются труднее.

Заповеди старших закономерно зазвучат в устах младших в конце фильма. После каждой шутки подстелят соломки, чтобы зритель посмеялся.

Миррен и Пури будут демонстрировать чудеса витальности, когда станут оживлять историю снобствующей француженки и невоздержанного индийца, между которыми — какой сюрприз! — больше общего, чем различий.

После того как Халльстрем исчерпает свой арсенал из крупных планов еды и людей, сентиментальных танцев и салютов, станет очевидно, что «Пряности и радости» не имеют отношения ни к Франции и Индии, ни к петуху в вине и тикке масале, ни к конкретным Хассану и Маргарет, мисс Маллори и Папе Кадаму.

Единственное, к чему имеет отношение этот фильм, — к американскому бокс-офису, для которого еда — новый секс, а репутация отличных актёров, сценариста и оператора — инструмент в руках одного из самых махровых спекулянтов индустрии, мастеру экранизации бестселлеров с вечной улыбкой на лице.

Если можно снять ванильный фильм о переписке с военным во время войны в Ираке, то почему не собрать кино для фанатов Джейми Оливера и посетителей фермерских рынков? И да, можно поаплодировать Халльстрему в его умении обращаться с калькулятором, но повар из него никакой: взять всё хорошее и просто перемешать в блендере — недопустимый ход как для мишленовского места, так и для душевного семейного ресторана. Так позориться можно только у себя на кухне.

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/pichevaya-plenka/164759-pryanosti-i-strasti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.