Что такое рикотта и почему она полезнее творога

Ребенок

История появления

Производство рикотты началось на итальянской земле, примерно, в бронзовом веке. Во втором тысячелетии до нашей эры в этих местах было широко развито производство цельного молочного сыра. Данный факт подтверждает найденный инвентарь в виде старых котлов для простокваши и подогрева молока, чуть позже были обнаружены терки для сыра.

Увеличение производства сыра привело к появлению большого количества сыворотки, что побудило производителей создать новый рецепт молочного лакомства. Рикотту начали готовить с использованием сыворотки, добавляя небольшое количество молока. Сегодня его готовят с использованием этих же ингредиентов.

Авторы, повествующие о сельском хозяйстве древних римлян, не упоминают рикотту в своих произведениях. Скорее всего, этому способствовал короткий срок годности и не регулярный сбыт сыра на крупные рынки. Есть подозрение, что рикотта была пищей пастухов.

  • Во II-III веках до н.э. муниципальный управляющий Катон Старший призывает включить овечье молоко для создания сыров пекорино и рикотты;
  • Повествуется, как Фридрих II, правитель Сицилии в 13-м веке, проезжая с собственным охотничьим отрядом мимо молочной фермы, сделал остановку, чтобы попробовать рикотту, и был влюблен в этот сырный продукт;
  • Первое письменное упоминание о развитии производства рикотты присутствует в средневековом медицинском трактате «О здоровом образе жизни» Tacuinum sanitatis;
  • В 1548 году в книге Ортензио Ландо — герой произведения отправляется в место недалеко от Пизы, чтобы приобрести «лучшую рикотту в мире»;
  • 13 мая 2005 года сыр Ricotta Romana был юридически классифицирован как охраняемое обозначение происхождения (ЗОП). Состав, калории и пищевая ценность

Методика производства

Продукт не является сыром в классическом понимании. До сих пор идет спор, сыр рикотта что это такое: можно ли считать его сыром или все же просто кисломолочным изделием. Технология приготовления была разработана еще во втором тысячелетии до нашей эры и с тех пор практически не изменилась.

Собранную сыворотку подогревают до 30 градусов и добавляют заквасочные бактерии, натуральный стабилизатор и морскую соль, чтобы не допустить вспенивания. Далее, нагрев продолжают, постепенно повышая температуру до 80 градусов. Белки сыворотки створаживаются и всплывают в виде плотных сгустков, напоминающих снежные хлопья.

Сыр рикотта - польза, рецепты, применение

Следующим этапом, рикотту перемещают в хранилища с установленными параметрами микроклимата, упаковывают в пергамент и обкладывают льдом. В таком виде сыр хранится до реализации. Остаточная сыворотка содержит мало белка, поэтому для приготовления используют разные виды сыворотки в сочетании с небольшим количеством молока. Так получается мягкий, удивительно вкусный сыр рикотта.

Сыр рикотта: калорийность и питательная ценность

Этот продукт лучше всего подходит для белковой диеты, потому что данная категория сыра содержит огромное количество альбумина (не казеина, как другие сыры), который очень легко и быстро усваивается организмом человека. Жирность каждого продукта индивидуальна, например: при введении коровьего молока сыр получается с содержанием жира 8%, овечьего — 24%. Но эти показатели не существенны.

Содержание БЖУ в классическом продукте:

  • белок — 11 г;
  • жир — 13 г;
  • углеводы — 3 г.

Поможет устранить дефицит белков, кальция и витаминов из группы В в организме человека. Он также включает в себя витамины А, D, Е, К и другие необходимые компоненты, такие как омега-3 и омега-6 кислоты, цинк, селен, калий и фосфор.

Что такое сыр рикотта, с точки зрения состава и полезности для человека – кладезь важных микроэлементов или бесполезный обедненный продукт? Если сравнивать с другими видами сыров (cheese), содержание бжу в рикотте действительно меньше.

В 100 граммах содержится 11,2 г белка,13 г жиров и всего 3 г углеводов. Поэтому сыр рикотта имеет низкую калорийность, всего 174 ккал. Зато в его состав входят витамины красоты (А, Е, К), которые отлично сохраняются в процессе приготовления, и комплекс минеральных веществ. В небольшом кусочке содержится 20 процентов суточной нормы кальция для взрослого человека, легкоусвояемое железо, фосфор, медь, цинк и селен. Последний стимулирует регенерацию клеток, улучшает состояние и работу мышц, стабилизирует гормональный фон и выработку ферментов.

Сыр рикотта – продукт для похудения, калорийность и витаминно-минеральный состав позволяет включать его в меню множества диет. Соотношение кбжу оптимально для снижения веса без ущерба здоровью. Благодаря, содержанию альбуминов, рикотта хорошо усваивается. Альбумины — это простые белки, растворимые в воде. Попадая в желудок, они превращаются в нежные хлопья, которые легко распадаются и всасываются, в отличие от казеина, содержащегося в других сырах.

Рикотта содержит в себе такие витамины, как Е, D, A, а также цинк, фосфор, калий, объем которых колеблется в зависимости от того, какой была технология производство конкретного продукта и качество ингредиентов. Помимо этого, стоит отметить высокое содержание селена, влияющего на вырабатывание хрящевых тканей, улучшение функционирования мышц, гормональный фон. Врачи рекомендуют употреблять ее тем, у кого в организме не хватает кальция, витамина В, белка.

Разновидности сыра ricotta

Рикотта что это такое за чудо сыр? Давайте изучим фото и краткое описание вкусовых и текстурных отличий. Сегодня сыровары производят пять основных видов:

  1. Ricotta fresca — так называют продукт, сохраняющий вкус свежеприготовленного сыра из сыворотки и овечьего молока. Хранение только в стеклянных банках. Идеально подходит для создания light-бутербродов.
  2. Ricotta forte — мягкий светло или темно-коричневый нежный сыр с пряным сливочным вкусом и небольшой кислинкой. Изготавливается из сочетания нескольких видов молока. Чаще комбинируют овечье, козье и коровье, реже добавляют буйволиное. Процесс выдержки длится около одного года в чашах из обожженной глины. Хорошо плавится, подходит для приготовления пасты или тостов с анчоусами.
  3. Ricotta affumicata — копчёная рикотта на основе сыворотки козьего молока. За счет копчения корочка приобретает красивый золотисто-красный оттенок. Запах изменяется в зависимости от того какую смесь использовали для копчения: дубовую, виноградную, каштановую или можжевеловую.
  4. Ricotta romana— особенностью является то, что для приготовления применяют сыворотку, оставшуюся после определенного вида овечьего сыра Пекорино Романо с добавлением цельного молока. Сыр зернистый, имеет комковатую текстуру, глубокий белый цвет и сладковатый привкус.
  5. Ricotta al forno – запекается в каменной печи до золотисто-коричневого цвета. Современное сыроварение внесло в классический рецепт несколько новых оттенков, теперь сыр может быть с добавлением белого и горького шоколада, апельсиновой и лимонной цедры, пряным.

Применение в кулинарии

Что такое рикотта и почему она полезнее творога

Вкус сыра слегка сладковатый, цвет белый и кремовый, а творожная структура с оболочкой слегка хрупкая и зерненая.

Конечно, полностью осознать, что такое рикотта может только тот, кто провел немало времени в Италии. Сотни различных рецептов были изобретены на родине этого продукта — от салатов и соусов до уникальных десертов и вкусной выпечки.

Выдержанную и копченую рикотту подают, как правило наряду с другими сортами, с овощами, травами, хлебом, подбирая вино для ед. Это лучшее, что можно есть с рикоттой, так сыр на сто процентов раскрывает свой вкус.

Классический сорт белоснежного сыра используется в качестве основного продукта для равиоли, пирогов, идеально подходит для пиццы и лазаньи. Но, этот молочный продукт мгновенно нашел себе применение в кондитерском искусстве.

Он используется в рецептах запеканок, чизкейков, кексов, в качестве начинки для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.

В чем разница между рикоттой и Маскарпоне

Маскарпоне также тип классического итальянского сливочного сыра. Известно, что он создавался этот вид еще в шестнадцатом веке. Процесс производства маскарпоне довольно прост. Жирный крем с добавлением лимонной кислоты и винного уксуса нагревают на водяной бане, оставляя продукты остывать до полного загущения.

Полностью готовая композиция для предыдущей упаковки в пакеты, так что остается избыток воды, и на последнем этапе стол упаковывается в пластиковые контейнеры.

Это сделано как рикотта, без добавления молочнокислых культур и ферментов. Он имеет сладкий сливочный вкус и пастообразную смесь, после чего он стремится широко использовать при изготовлении различных кондитерских изделий (например, тирамису и сыр) и бутербродов.

Разница между этим типом сыра и рикоттой заключается в том, что для изготовления маскарпоне используются сливки. Калорийность даже выше, если у рикотты 412 ккал, а содержание до 75%. Продукты отличаются по текстуре: рикотта помнит кукурузный сыр, а маскарпоне — сливки.

Главное отличие между данными сырами состоит в том, что Маскарпоне готовят на основе сливок, а при изготовлении рикотты используют сыворотку. Помимо этого, первый продукт более калориен, так, в 100 г сливочного сыра содержится 412 ккал, что в два раза превышает калорийность рикотты. Если вы планируете использовать в рецепте Маскарпоне вместо творожного сыра, его необходимо будет тщательно взбить перед применением.

Итак, основные отличия сыра Маскарпоне от рикотты таковы:

  • кремообразная консистенция;
  • четкий сливочный вкус со сладостью в нем;
  • большее содержание калорий;
  • жирность до 75% (в отличие от рикотты, содержащей 4-24% жиров).

Рикотта: польза и вред продукта

Среди преимуществ употребления данного продукта необходимо отметить такие:

  • улучшение состояния кожных покровов, зубов и волос;
  • укрепление зубов;
  • стимулирование деятельности мозга;
  • участие в работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение зрения благодаря наличию в составе витамина А;
  • снижение риска заболеваний раком;
  • витамин В12 помогает сформировать красные кровяные тельца;
  • повышение плотности костной ткани.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, использование данного продукта в своем рационе противопоказано людям, страдающим непереносимостью лактозы, ведь в таком случае возможны многочисленные сбои в работе пищеварительной системы.

Также применение рикотты в большинстве случаев запрещено людям, которые страдают болезнями сердца, это обосновано тем, что в данном продукте содержится большое количество насыщенных жиров, провоцирующих закупорку артерий. Именно поэтому следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом, и только после этого вводить рикотту в свой рацион небольшими порциями.

Сыр рикотта уникальный продукт, польза для здоровья при регулярном употреблении несомненна. Его рекомендуют включать в меню детей с 1,5 лет и беременных женщин. Почему стоит добавить в рацион этот сорт:

  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы за счет низкого содержания холестерина и преобладания омега3 и омега6 жирных кислот;
  • сохранения красивой осанки и здоровых зубов за счет оптимального содержания кальция и фосфора;
  • улучшения зрения за счет концентрации витамина А;
  • стимуляции умственной деятельности;
  • повышения иммунитета;
  • ускорения обновления клеток и тканей;
  • стабилизации гормонального фона;
  • повышения выработки ферментов.

Чтобы сыр приносил только пользу важно соблюдать меру – не более 200 грамм в день. Тем не менее, как и у любого продукта есть ряд противопоказаний к применению:

  • тяжелая форма атеросклероза сосудов;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергические реакции.

Этот сорт сыра активно применяется при проведении ухаживающих процедур. Что такое рикотта для косметологов — это комплекс веществ, запускающих процесс омоложения кожи. С этим ингредиентом делают маски, обертывания и даже массаж. Маску для лица с медом и сыром можно приготовить и в домашних условиях.

Сочетание полезных свойств натуральных компонентов поможет улучшить общее состояние кожи и оживить бледный цвет лица.

в керамической или глиняной емкости смешайте две столовые ложки меда (лучше цветочного) с 20 граммами сыра рикотта. Важно чтобы мед был легким и текучим. Тщательно очистите кожу лица и нанесите маску по ходу основных массажных линий. Оставьте на 15-20 минут, после смойте теплой водой.

Почему рикотта лучше творога

Что такое рикотта в современной кулинарии – это замечательный компонент множества блюд, полезный, питательный и придающий вкусовую изюминку. Продукт сам по себе является отличной закуской. Любой гурман знает сыр рикотта для чего используется, с какими продуктами сочетается и как улучшить вкус блюд с его помощью.

С чем едят сыр рикотта зависит от сорта: affumicata, romana, al forno употребляют как самостоятельное блюдо или в сочетании со ржаным хлебом, фруктами и красным вином. Ricotta fresco прекрасный вариант для завтрака. Подходит для создания бутербродов со свежей зеленью, кружочками помидор черри, фруктами. Его добавляют:

  • омлет;
  • пасту;
  • чизкейки;
  • соусы;
  • салаты;
  • выпечку;
  • лазанью;
  • пиццу;
  • десерты.

Рикотта сильно отличается от творога не только вкусом, но и составом. В этом сыре больше легкоусвояемого водорастворимого белка альбумина. Он также присутствует в растительных семенах, яичном белке и в человеческой плазме (составляет 55% от её белкового объёма).

«Умалат» производит несколько видов рикотты: классическую, шоколадную кремообразную Unagrande и зернистую Pretto. Последняя — редкий для российского рынка продукт. Низкая калорийность и плотная консистенция позволяют использовать её вместо творога в рецептах. Зернистую рикотту можно запекать, а блюда с ней в составе подавать с различными добавками: специями, мёдом, орехами.

Как выбирать рикотту?

Алексей Мартыненко

Генеральный директор компании «Умалат».

Обязательно обратите внимание на состав. В нём не должно быть никаких консервантов и искусственных добавок. В шоколадной рикотте единственной добавкой должно быть 100% тёртое какао.

Попробовав сыр, оцените вкус и консистенцию, обратите внимание на внешний вид. Рикотта должна быть белоснежной, влажной, пластичной, без сухой корочки и кислого привкуса. Имейте в виду: хранить этот сыр можно не более трёх суток после вскрытия упаковки.

Обязательно обратите внимание на срок годности продукта, где бы вы его ни покупали. Также обратите внимание на цвет: он должен быть чисто белым. Если у вас есть возможность покупать сыр, а не супермаркет по весу, попросите продавца попробовать его.

Кроме того, сыр должен быть очень мягким и мягким, если он тяжелый и вы чувствуете, что он очень кислый, значит, такой сыр испорчен. Помните, рикотту нельзя долго хранить. Даже в заводской пустой упаковке самый свежий сыр не огромен за 3 дня. Специально для этого обстоятельства они часто продают жесткий внешний вид, который остается свежим до 14 дней.

Простой рецепт нежных сырников с использованием рикотты

В классическом рецепте используется творог, заменив который на рикотту, получим необычный завтрак. Лепешки получаются нежными и очень вкусными. Потребуются:

  1. Ванильный сахар 25 грамм;
  2. Два яйца;
  3. Ricotta pretto – 500 грамм;
  4. Мука 140 грамм;
  5. Сахар – 75 грамм;
  6. Щепотка соли.

С помощью миксера взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте рикотту претто, муку и замесите тесто. Оставить в прохладном месте на 15 минут. Сформируйте жгут нужной толщины, разрежьте на 15-20 равных частей. Каждую лепешку обваляйте в муке и жарьте на разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажное полотенце. Подождите пока впитается лишний жир.

Плюс таких сырников в более низкой жирности, по сравнению с классическим вариантом. При подаче можно украсить кремом из рикотты с ягодами. Приятного аппетита.

Как можно приготовить сыр в домашних условиях

Традиционно известным блюдом рикотты является кулич итальянской овчарки, рецепту которого, по словам итальянцев, более 2 тысяч лет.

  • Вкусные пирожные с канноли и сырные пирожные с фруктами.
  • Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт без термической обработки.

Это очень полезно в жару или в варианте необходимости готовить резвиться.

Вы можете просто смешать его с кожурой цитрусовых, приправить ванильной или розовой водой, добавить фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или посыпать медом.

После того, как вы попробовали макароны по этому рецепту, вы обязательно получите фирменную еду.

Чтобы блюдо стало вкусным, главное — правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и спелыми, без повреждений.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта — 400 г;
  • помидоры — 900 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лук — 4 шт;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • молотый перец — 1 чайная ложка;
  • перец чили.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук на кубики среднего размера.
  2. Нарежьте чесночные дольки на полоски, либо раздавите их.
  3. Очистить помидоры и нарежьте их на большие кусочки.
  4. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте чеснок, перец чили и лук.
  5. Пожарьте, пока лук не станет золотистым. Если вы не любите молотую пищу, перец можно удалить, как только лук будет готов. Добавить помидоры, не закрывая крышку, тушить 10 минут. Сортируйте чеснок и сыр по консистенции. Специй. Поваренная соль. Жарить три минуты.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта — 400 г;
  • куриное филе — 5 шт;
  • зеленый салат — 50 г;
  • вода — 5 столовых ложек;
  • белый уксус — 1 столовая ложка;
  • яблоко — 5 шт;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • оливковое масло — 10 столовых ложек;
  • зернистая горчица — 2 чайные ложек;
  • темный молотый перец поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки, порезать на четверти. Удалить семена и ядро. Нарезать ломтиками.
  2. Приготовить соус. Для этого смешайте соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
  3. Курица вареная.
  4. Нарезать тонкими ломтиками. Размять рикотту вилкой так, чтобы получились маленькие кусочки. Листья зеленого салата рвут куски руками. Переезд в миску. Добавьте яблоки. Положите сыр в следующий слой. Залить соусом.

Этот рецепт готовится еще проще, ведь его не придется запекать. Отличный рецепт для летнего чаепития легкий, освежающий и достаточно эффективный.

Что нужно:

  • 250 г творога
  • 50 мл крема (30-35%)
  • 100 г сахара 6 штук хотя бы печенья
  • 300 г персиков, груш, крупной клубники (по желанию)
  • 15 свежих листьев мяты

Если вы хотите получить максимально полезный продукт, в котором вы будете точно уверены, желательно приготовить его дома, ведь это не займет много вашего времени и усилий. Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • молоко (коровье или овечье) – 1 л;
  • сливки – 300 мл (брать следует 20%-ной жирности и выше, в зависимости от того, где рикотта будет использована);
  • лимонный сок – ½ лимона;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовьте достаточно большую эмалированную кастрюлю и влейте в нее молоко, сливки и соль, поставьте на небольшой огонь и варите, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Как только жидкость начнет закипать, следует влить сок половинки лимона и тщательно перемешать. По прошествии нескольких минут появятся творожные хлопья, отделяющиеся от сыворотки, в этот момент емкость нужно снять с плиты.

Когда творожная масса остынет, откиньте ее на дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев. Это необходимо для того, чтобы излишки жидкости стекли. Оставьте сырную массу на один час, после этого переложите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник, чтобы рикотта приобрела нужную текстуру. Творожный сыр можно употреблять, срок его годности – двое суток.

Рикотта – это вкусный продукт, содержащий в себе много полезных элементов. К тому же он отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а его регулярное употребление способно положительно повлиять на состояние человеческого организма в целом, главное – знать меру.

А теперь о стоимости…

Купить сыр можно в любом крупном супермаркете, специализированных магазинах и даже через интернет. Цена зависит от производителя, фасовки и сорта. На родине продукта можно купить рикотту от 6 до 10 евро за 1 килограмм. В российских магазинах чаще всего встречается аналог Ricotta fresco отечественного производства. Средняя цена 150 рублей за 250 грамм.

При выборе продукта попросите продавца показать сопроводительные документы, внимательно посмотрите срок годности и дату фасовки. Важно чтобы упаковка была целой, без надрывов и вмятин. Это позволит избежать разочарования от приобретения некачественного продукта.

Что такое рикотта и почему она полезнее творога

Теперь на вопрос об этом итальянском сыре, вам не придется удивленно пожимать плечами. Когда в следующий раз пойдете в магазин, не забудьте включить полезный, низкокалорийный продукт в список покупок.

Оцените статью
Народная медицина