Красная рябина (обыкновенная) – лечебные, полезные свойства и противопоказания, настойка из красной рябины. Когда собирать красную рябину?

Маска

Применение красной рябины в народной медицине

Рекомендуется красная обыкновенная рябина при диабете, ее плоды не понижают уровень сахара, но укрепляют организм в целом. Если съедать по 50 г ягод за несколько заходов, это пополнит потребность в сорбите, заменяя аптечный препарат. При курсе лечения диабетикам важно соблюдать перерывы в курсе лечения – не меньше 3 месяцев.

Широкое использование красной рябины в народной медицине объясняется результативностью лечения, но играет роль и правильный подбор рецептов:

  1. Сок. Принимают при заболеваниях сердца, органов пищеварения, чистке сосудов, добавляют в полоскания при ангине, ларингите, разбавляют молоком при лечении ревматизма, делают компрессы при грибковых заболеваниях кожи и ногтей.
  2. Чай. Рекомендуется для повышения иммунитета, при простудах, гипертонии, готовят из свежих и сушеных ягод.
  3. Настойка из красной рябины. Пьют по 30 капель, как укрепляющее и успокоительное средство.
  4. Водные настои. Помогают при простуде, кашле, малокровии, бронхите.
  5. Отвары. Дают мочегонный и желчегонный эффект.
  6. Свежие ягоды. Укрепляют иммунитет, размятое пюре помогает избавиться от бородавок.

Применяется часто красная рябина от давления, рецепт проверенный поколениями, но требует очень аккуратного применения. Если употреблять ягод слишком много, можно спровоцировать резкое понижение давления или аллергию. В среднем хватит съедать по 1 ст. ложке плодов в сутки за 15 мин. до еды, можно подсластить медом или сахаром.

Есть рецепты, как принимать красную рябину в лечебных целях при запорах. Ягоды содержат много клетчатки, которая обеспечивает в толстом кишечнике нужное количество жидкости для размягчения каловых масс. Еще вещества в плодах возбуждают рецепторы, которые отвечают за сокращение кишечника, усиливают отток желчи.

Очень эффективна красная рябина от геморроя, рецепт проверенный, но потребуются только свежие ягоды, сушеные или замороженные не годятся. Сок плодов обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, способствует быстрому заживлению деформированных вен заднего прохода. Рекомендуется для терапии геморроидальных узлов.

Успешно борется красная рябина против атеросклероза, при этом недуге на стенках сосудов начинают нарастать холестериновые отложения, что характерно для пожилых людей. В составе ягод и листьев много веществ, которые чистят сосуды и восстанавливают состав крови. Более эффективный отвар получается с добавлением высушенной коры рябины, но употреблять такое лекарство при склонности к тромбозам категорически запрещается.

Распространяются целебные свойства рябины обыкновенной и на лечение кожи, плоды насыщают витаминами, омолаживают, избавляют от прыщей, благодаря сильным противовоспалительным свойствам. Косметологи рекомендуют делать для проблемной кожи рябиновые маски, которые сужают сальные протоки, блокируют инфекцию.

Ценные кислоты, витамины и эфирные масла, которые содержат ягоды, очень полезны и для волос. От чего помогает красная рябина в этом случае? Восстанавливает и укрепляет пряди, справляется с проблемными волосами после окрашивания, завивок и пережигания «утюжком». Зимой защищает от воздействия ветра и снега.

Рецепты

Учитывая богатое содержание полезных веществ, рябина пользуется успехом в народной медицине. Известны рецепты для приготовления лекарственных средств, которые помогут бороться с разными заболеваниями. Они подходят как для женщин, так и для мужчин.

Итак, рецепты такие:

  1. Ягоды (2 чайные ложки) завариваются в 500 мл кипятка. Средство настаивается полчаса и принимается равными порциями за 3 приема. Чтобы улучшить вкус настоя, можно добавить в него немного меда.
  2. Для обеспечения организма витаминами ягоды завариваются вместе с шиповником. Плоды используются в одинаковой пропорции (по половине столовой ложке) и заливаются 2 стаканами кипятка. Средство принимается по трети стакана трижды в день.
  3. Если наблюдается анемия, рекомендуется взять 1 столовую ложку ягод рябины и залить 1 стаканом кипятка. Такое средство пьется в виде чая. Его используют не только при анемии, но и при дисбактериозе, язвенной болезни желудка. Благодаря клетчатке, которая присутствует в плодах растения, микрофлора кишечника приходит в норму, улучшается перистальтика.
  4. Сок рябины полезно использовать в случае сниженной кислотности желудка. Он принимается по 2 столовой ложке трижды в день до еды. Такой сок также обладает желчегонным действием.
  5. Чтобы снизить артериальное давление, рекомендуется приготовить лекарственное средство из рябины, поскольку растение обладает такой удивительной способностью. Поэтому люди с гипертонией активно его применяют. Для приготовления чая достаточно сухие или свежие плоды смешать с боярышником и заварить в кипятке. Можно перетереть рябину с сахаром, добавив его по вкусу, и употреблять по чайной ложке 2 раза в день. Такое средство укрепляет кровеносные сосуды и нормализует сердечную деятельности.
  6. Растение оказывает ранозаживляющее воздействие. Для этого делается кашица из свежих плодов и прикладывается к порезам и другим повреждениям на коже. Благодаря витаминам, которые присутствуют в рябине, рана быстрее заживет, а за счет фитонцидом она очищается от бактерий.
  7. В виде слабительного и мочегонного средства готовится сироп из сока плодов растения. Для этого 1 кг свежих ягод засыпаются 600 г сахара и провариваются. Полученное средство помогает при ревматических болях, а также камнях в мочевом пузыре и почках.
  8. Для роста аппетита нужно приготовить настойку. Спелые плоды заливаются водкой, придерживаясь пропорции 1:10. Настойка употребляется по 1 чайной ложке трижды в день.
  9. Для приготовления настоя или морса 40 г плодов измельчаются, а затем заливаются стаканом кипятка. Средство настаивается 4 часа, потом тщательно встряхивается и процеживается, используя марлю, сложенную в три слоя. В настой добавляется сахар по вкусу.

Плоды растения используются в кондитерском производстве, из них готовят безалкогольные напитки, ликеры и даже водку. Рябина является хорошим медоносом. Если приготовить мед на ее основе, он получится с красноватым оттенком и бдет обладать приятным ароматом. Отвар из данного растения используется и в ветеринарии для лечения заболеваний легких у животных.

Красная рябина (обыкновенная) – лечебные, полезные свойства и противопоказания, настойка из красной рябины. Когда собирать красную рябину?

Эти рецепты народная медицина рекомендует для лечения многих заболеваний и укрепления сил организма. Но она также предостерегает, что имеет рябина полезные свойства и противопоказания. Поэтому следует внимательно ознакомиться с рекомендациями, в которых указано, когда не стоит применять растение.

https://youtu.be/USzq67UW2-0

Сбор и заготовка черноплодки для лечения гипертензии

Исключительно при правильной заготовке плодов можно добиться предельного содержания полезных веществ в черноплодке от давления. Лишь такой подход позволит приготовить средство для терапии артериальной гипертензии.

Собирают ягоды только осенью, когда уже наступили первые заморозки. Минусовой температурный режим оказывает благотворное влияние на терапевтический свойства аронии, способствует увеличению содержания полезных компонентов.

Лучше всего заготовить плоды на зиму по окончанию октября либо в самом начале ноября. В любом случае, необходимо дождаться похолодания.

Ягоды можно сушить либо замораживать. Перед сушкой плоды перебирают, отделяют ровные и целые, избавляются от веточек, листьев, мусора и помятых. Промыть под проточной водой, просушить на полотенце.

Заготовка с помощью сушилки, поэтапный процесс:

  1. Распределить черноплодку по ситу приспособления. Поставить температурный режим 60 градусов.
  2. Периодически перемешивать, чтобы было равномерное распределение температуры. Время сушки от четырех до шести часов.
  3. Когда вся влага выпарится, собрать плоды. Разместить на бумаге, оставить на несколько часов.
  4. Собрать в стеклянную емкость, хранить в помещении в комнате.

Если дома нет сушилки, то расположить ягоды на газете или бумаге под прямыми солнечными лучами. Такой способ избавит плоды от влаги, но займет длительный период времени.

Красная рябина (обыкновенная) – лечебные, полезные свойства и противопоказания, настойка из красной рябины. Когда собирать красную рябину?

Сушеную рябину хранят до 12 месяцев. Потом следует заготовить новое сырье. Долгое хранение нивелирует лекарственные свойства.

Оцените статью
Народная медицина