Рыба пангасиус где обитает чем питается

Информация

Описание рыбы пангасиус

Внешний вид

Относится данная рыба к семейству сомообразных, внешне чем-то напоминает акул, поэтому иногда пангасиуса называют также акулий сомик. Некоторые сравнивают ее с морским языком, однако в реальности это два разных вида рыбы.

Особь может быть в длину от двадцати до сорока см, а весить вплоть до сорока пяти килограммов. Хотя обычные тушки этой рыбки значительно меньше – на прилавках магазинов можно встретить пангасиуса весом до полутора-двух килограммов.

Среда обитания

Пангасиус является пресноводной рыбой, обитает в реках Юго-Восточной Азии, например, в Меконге (здесь, во Вьетнаме, ее множество) или Чапхрае. Предпочитает держаться около дна.

Нередко в странах ЮВА специально разводят данный вид речного обитателя, чтобы затем поставлять в европейские страны.

Чем он питается?

Данный вид рыбы – хищный, он питается другими мелкими рыбешками, а также ракообразными и моллюсками.

В целом, пангасиус всеяден. В качестве насадки, к примеру, во время рыбной ловли можно использовать кусочки кальмара, либо говядинки. Также можно смешать фарш из мяса креветок и кальмаров.

Чем отличается от морского языка?

Всем. Это две совершенно разные рыбы. Морской язык, или Европейская солея (Solea solea) относится к камбалообразным. Как явствует из названия, обитает в море. Хотя в настоящий момент ее активно разводят на фермах. В целом виде спутать эти два вида невозможно.

А вот на прилавках магазинов в виде филе перепутать не сложно. Даже люди, которых хорошо разбираются в рыбе, не могут точно сказать, где филе пангасиуса, а где – морского языка. Особенно если оно заморожено в глазури.

Филе морского языка должно быть более светлым, почти прозрачным. Оно тоньше, чем у пангасиуса и имеет менее яркую полоску посередине.

Рыба пангасиус где обитает чем питается

Постараться отличить одно от другого можно в том случае, если на прилавке представлены рыбы обоих видов. Но если только один, доподлинно сказать, что есть что, крайне затруднительно.

Рыбалка на пангасиуса

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящиевего состав. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Правильный подбор снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Как уже говорилось выше, водные обитатель ловится в странах Юго-Восточной Азии (Таиланде, Вьетнаме, Лаосе). Одно из лучших мест для ловли этого хищника — в реке Меконге на территории Вьетнама. Если вы хотите поохотиться на него, езжайте в данный регион.

Снасти

Для ловли данного вида рыбки понадобятся, в первую очередь, большие сети. Обычно они используются при промышленном вылове с целью дальнейшей продажи.

Удить можно либо с плота, либо с лодки.

Наживка

Пангасиус – хищная рыба, как говорилось ранее.

В качестве наживки можно использовать:

  • мелкие кусочки мяса (говядины);
  • мелкую рыбешку;
  • смесь рыбного фарша, кусочков кальмаров;
  • моллюски;
  • черви;
  • пиявки;
  • хлеб;
  • овощи;
  • фрукты.

Состав и калорийность

Филе пангасиуса приобрело спрос у гурманов благодаря относительно низкой стоимости и большому содержанию полезных веществ. В мясе этой рыбы высоко содержание следующих минералов, витаминов и активных соединений:

  • животный белок;
  • жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • витамины РР, А, Е, С.
  • железо;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • протеин;
  • цинк и т. д.

Филе этой рыбы является диетическим, т.к. почти не содержит жира, поэтому его оценили и люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Калорийность рыбы невысока. Энергетическая ценность 100 г филе составляет около 88 ккал.

Лечебные свойства

Считается, что употребление пангасиуса оказывает выраженное лечебное действие на организм человека благодаря увеличенной концентрации биологических активных веществ. Белок, содержание которого высоко в филе, легко усваивается и может быть быстро использован организмом для обновления клеток разных органов.

Благодаря высокому содержанию кальция, фтора и фосфора употребление филе сома этой разновидности способствует подавлению заболеваний костей и суставов, в т. ч. остеоартроза, остеопороза, остеохондроза и т. д. Кроме того, регулярный прием мяса рыбы в пищу способствует улучшению состояния ногтей, волос, костей и хрящевых оболочек.

Высокое содержание селена и аминокислот способствует улучшению зрения и восстановлению функции щитовидной железы. Учитывая присутствие в филе сома большого количества витаминов группы В, его употребление способствует нормализации работы центральной и периферической нервных систем. У людей, которые регулярно включают в рацион эту рыбу, повышается стрессоустойчивость и снижается риск развития депрессивных расстройств. Регулярное употребление филе способствует активизации умственной деятельности и нормализации сна.

Полезен пангасиус людям, страдающим тяжелыми анемиями. В филе содержится много железа, необходимого для продукции элементов крови. Учитывая низкое содержание жира в мясе пангасиуса, рыбу рекомендуют людям, страдающим острыми и хроническими патологиями желудка, кишечника и поджелудочной железы. Замена мяса и субпродуктов этой рыбой позволяет улучшить состояние печени при жировом гепатозе.

Калорийность сырого пангасиуса на 100 граммов – 92 ккал, 60% из которых приходится на белок, 40% — на жиры. В основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина в этой рыбе немного.

Полезные свойства пангасиуса такие же, как и у любой другой рыбы. Благодаря высокому содержанию белка и мононенасыщенных жирных кислот, Pangasius bocourti:

  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе большинства тяжелых заболеваний человека;
  • улучшает умственную и психическую деятельность;
  • помогает худеть.

К сожалению, весь пангасиус, который можно встретить на прилавках наших магазинов, фермерский. И как всякая фермерская рыба он содержит меньше полезных соединений, чем дикая. В основном это касается омега-3 жирных кислот. В итоге

польза обычной дикой сельди

намного больше, чем у пангасиуса, ибо она содержит значительно больше омега-3 жиров, витамина Д и других важных для здоровья человека соединений.

Польза и вред пангасиуса

Рыба пангасиус где обитает чем питается

Если условия содержания и выращивания пангасиуса соответствуют нормам, и он растет в экологически чистом районе, то его польза для организма человека огромная. В мясе содержится огромное количество всевозможных белков, которые необходимы для полноценной работоспособности всего организма. Также, в нем присутствует:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • калий;
  • цинк.

Пангасиус содержит довольно много разнообразных витаминов, таких как: А, В1, В2, В12, РР, Е, С. Кроме того, в рыбе находится достаточное количество полезных жирных кислот омега-3. Небольшая калорийность сделали эту рыбу просто незаменимой для диетического питания, ведь на 100 г чистого продукта приходится всего 89 Ккал.

Употребление этой рыбы помогает укрепить весь организм, насыщая его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • укреплению и восстановлению работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению костей;
  • улучшению работоспособности головного мозга;
  • нормализации работоспособности нервной системы;
  • профилактике атеросклероза.
  • профилактике и эффективному лечению анемии;
  • нормализации обмена веществ;
  • восстановлению зрения.

Не утихают споры: полезно ли употребление данного печного обитателя, или же нет. Разберем полезные свойства пангасиуса и противопоказания к его употреблению.

Польза

  1. В мясе этой рыбы содержится большое количество белка.
  2. Есть витамин В, который благотворно влияет на нервную систему человека, а также очень хорошо усваивается в организме.
  3. Содержащийся витамин Е (иначе – витамин красоты) хорошо влияет на кожу, волосы.
  4. Мясо содержит антиоксиданты, которые, в свою очередь, предотвращают развитие рака.
  5. Содержит много фосфора.
  6. Эта рыба подойдет для диетического питания, при ее употреблении можно не бояться за свою фигуру.
  7. Потребление мяса пангасиуса улучшает зрение, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Рыба пангасиус где обитает чем питается

Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно взрослому не менее ста граммов рыбы (маленькому ребенку – порядка сорока граммов), а лучше всего – устраивать на неделе один-два так называемых «рыбных дня».

Среди негативных факторов можно выделить следующее:

  • возможные аллергические реакции;
  • быть внимательным при употреблении, если у вас есть проблемы с желудком;
  • водная среда, где обитает пангасиус, достаточно загрязненная. Ведь Меконг – это одна из самых грязных рек на нашей планете, куда сбрасываются все отходы, и нельзя быть на 100 % уверенным, что купленная вами рыба выловлена в специальном питомнике, а не в водах реки.

Однако, следует отметить, что при промышленном вылове рыба выращивается и проходит тщательный контроль. Кроме того, не стоит забывать о ее пищевой обработке.

Насколько вредна эта рыба?

Некоторое время назад СМИ в странах-импортерах Pangasius bocourti стали наперебой кричать о том, что пангасиус вреден. И вреден страшно. По уверениям средств массовой информации, в рыбе было обнаружено множество соединений, угрожающих здоровью человека.

Но насколько эта информация достоверна?

Достоверна. Но она не совсем такая, как ее подают СМИ.

Самые скрупулезные исследования были проведены EU Rapid Alert System for Food and Feed (RASSF) – Европейской системой которая следит за качеством пищевой продукции.

RASSF обнаружила в пангасиусе многие вредные соединения. Это были пестициды, антибиотики, консерванты и др. Это – факт. Но для его трактовки принципиально важно то, а в каком количестве все эти тлетворные соединения присутствуют в рыбе данного сорта.

Так вот, согласно сведениям все той же RASSF, а в Евросоюзе очень жесткие стандарты качества пищевой продукции, обнаруженных соединений столь мало, что они не могут причинить вред человеку. Чтобы отравиться некоторыми из обнаруженных веществ, взрослому человеку, чья масса тела составляет 70 кг и более, надо ежедневно съедать по 303 кг филе пангасиуса.

Другие вредные соединения присутствуют в рыбе с несколько большем количестве. Но чтобы они нанесли вред здоровью, ежедневно надо съедать по 3,5 кг этой рыбы. Именно ежедневно, а не однократно. Есть так много надо каждый день. И ни один месяц, а, возможно, и год. Вот тогда можно нанести ущерб своему здоровью.

Концентрация некоторых вредных соединений в рыбе и то количество продукта, которое необходимо съесть, чтобы навредить здоровью, приведены в таблице.

Вредное соедиение Количество в филе на кг Предельно допустимая доза в сутки Сколько надо съедать в день, чтобы отравиться
7-PCB’s 47 нг 7.5 мкг 160 кг
Гербицид трифлюралин 0.018 мг 1.125 мг 62.5 кг
Инсектицид хлорпирифосметил 0.06 мг 0.75 мг 12.5 кг

Так что, вредные соединения в этой рыбе действительно присутствуют. Но чтобы они стали опасны для здоровья, кушать пангасиус надо в неимоверно больших количествах.

Рецепты блюд из пангасиуса

Как правило, эта рыба поступает на российские и европейские прилавки не целиком, а в виде филе (поэтому некоторые продавцы и вводят в заблуждение покупателей, выдавая ее за морской язык).

Если же эта рыба была выловлена вами, то рекомендуется ее разделать и приготовить в течение четырех часов после рыбалки.

Она хорошо сочетается с:

  • макаронами;
  • злаками;
  • зеленью и свежими овощами;
  • диетическими продуктами.

Ниже приведем вкусный рецепт приготовления.

Запеченный в сливках с корицей и яблоками пангасиус

Ингредиенты:

  • кило рыбное филе;
  • два яблока (зеленых);
  • соль – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло –2 ст.л.;
  • мука, чтобы запанировать филе;
  • сливки 33 % жирности – один стакан.

 Этапы приготовления:

  1. Разморозить филе рыбки, вымойте и высушите.
  2. Далее следует запанировать с помощью муки, ровным слоем положить в посуду.
  3. Очищенные и порезанные ломтиками яблоки обжарить, добавить корицу и сахар.
  4. Уложить яблоки сверху рыбки.
  5. Полить все 33-процентными сливками.
  6. Запекать в прогретом духовом шкафу в течение получаса.

Приятного аппетита!

Кроме представленного рецепты пангасиуса также можно:

  • варить;
  • отваренные кусочки использовать как в супах, так и в салатах и вторых блюдах;
  • обжаривать в кляре;
  • запекать, к примеру – с сыром, либо в сливках и сметане.

Внешний вид

Данный вид речного обитателя готовится быстро и без особых хлопот, а при умелом сочетании продуктов из него получаются наивкуснейшие блюда.

Данный вид обитателя пресноводных рек ЮВА достаточно популярен как для приготовления, так и для рыбалки. Вы можете поохотиться на пангасиуса, посетив одну из азиатских стран, либо приобрести филе этой рыбы недорого в торговых точках.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Заключение

Пангасиус активно разводят на фермах в Юго-Восточной Азии.

Бытует мнение, что эта рыба страшно вредна для здоровья, так как заражена множеством ядовитых соединений.

В филе пангасиуса на самом деле присутствуют многие вредные вещества. Однако их концентрация столь мала, что не может прочинить вреда здоровью. Филе этой рыбы не более вредно, чем любой других из современных продуктов питания.

Фактически основной вред пангасиуса заключается в его маленькой пользе. Ибо по сравнению со многими другими дикими рыбами в нем меньше целебных соединений, особенно омега-3 жирных кислот. Однако этих соединений мало в любой фермерской рыбе, в той же фермерской семге, которую еще и подкрашивают для улучшения торгового вида.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Рыба пангасиус где обитает чем питается

ПОДРОБНЕЕ →

ПОДРОБНЕЕ →

Среда обитания

Эту рыбу начали разводить и употреблять в пищу во Вьетнаме еще две тысячи лет назад. По внешнему виду и поведению пангасиус напоминает сома:

  1. pangasius-sutchiОн всеяден.
  2. Обитает и разводится в каналах.

Очень часто его путают с Морским языком и продают под этим названием, но это совершенно разные виды. Основной ареал обитания — это реки Чаупхрай и Меконг, которые находятся в Восточной Азии. Выращивают его на специальных рыбных фермах, откуда и поставляют в почти 120 стран по всему миру.

Пангасиуса называют «акульим

сомом

» благодаря специфической форме тела: у него сплюснутая голова и плавник, что очень напоминает акулий.

Применение в кулинарии

Обычно на рынке или в магазине эту рыбу можно приобрести в замороженном виде. Прежде всего тушку стоит разморозить, лучше всего сделать это естественным путем:

  1. Положить в холодную воду на несколько часов.
  2. После размораживания приступать к приготовлению.

Рецептов существует огромное количество, ведь мясо очень вкусное и сочное, в нем мало костей, поэтому пангасиуса можно давать даже детям. Готовить его можно различными способами:

  • тушить в соусе;
  • жарить в кляре;
  • варить;
  • запекать.

1

Очень вкусным получается запеченный пангасиус в сметанном соусе под сырной корочкой. Также, невероятно аппетитным блюдом будет жаренная рыба в панировочных сухарях. Из него можно приготовить первое и второе блюдо, а также закуску, салаты.В качестве первого блюда многие предпочитают готовить уху или рыбный суп. Тушеное филе с овощами получается просто невероятно вкусным. Способны стать настоящим украшением стола и рыбные наггетсы.

А если отварить кусочки филе и дать им остыть, то их можно добавить в салат, который выйдет весьма аппетитным и сытным. Если нужна полезная пища, то рыбу можно приготовить на пару с овощами. Так они не потеряют своих полезных свойств и получатся очень нежными и сочными. Рецептов масса, каждая хозяйка сможет выбрать именно тот, который придется по душе ей и ее семье.

Вред и противопоказания

В последнее время очень много говорят о вреде пангасиуса. Действительно, рыба, которую выращивают на специальных фермах во Вьетнаме, может нести угрозу для человека. Это объясняется тем, что река Меконг, где и обитает этот представитель, находится в густонаселенном районе.

Вследствие этого, в реку постоянно выбрасываются:

  • отходы производства;
  • канализационные стоки;
  • мусор.

Чтобы пангасиус рос быстрее и набирал вес, его травят химикатами и различными добавками. Сама рыба не опасна, только в случаях выращивания в плохой и загрязненной среде риск для здоровья человека есть, а так само филе может принести очень много пользы.

Противопоказаний для употребления рыбы практически нет, его не рекомендуется употреблять только аллергикам. Ведь рыба считается довольно сильным аллергеном, который может вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Оцените статью
Народная медицина