Сафлора что это

Информация

Описание растения и история использования

Сафлор — однолетнее растение семейства сложноцветные (Астровые), которое в диком виде растёт в Китае, Индии, Египте, Испании, Туркмении и на Кавказе. Встречается на территории Полтавской области и Крыма. Кроме того, его выращивают как масличную культуру и в Австралии, Мексике, США посевы сафлора занимают немалые площади. Родиной его считается Афганистан или Эфиопия.

Внешние признаки

К роду Сафлор относится около 20 видов растений, из которых в культуру введён только Сафлор красильный. Остальные виды не представляют практической ценности для человека и произрастают в диком виде. Эта трава может достигать полутора метров в высоту, но чаще бывает гораздо ниже. Растение имеет прямостоячий мощный стебель, ветвистый и глянцевый. Мясистые листья по краю снабжены острыми шипами, которыми можно серьёзно пораниться.

Верхние листья растения несколько меньше нижних, располагаются, образуя листовую мозаику, что способствует протеканию фотосинтеза. Соцветия — пушистые ярко-оранжевые корзинки около 3,5 см в диаметре. Они-то и содержат красящий пигмент — картамин. В корзинках созревают плоды семянки — удлинённые белые семечки, очень похожие на семечки подсолнечника. И неудивительно — эти растения являются довольно близкими родственниками.

Химический состав

Ценность любого растения напрямую связано с его химическим составом. Именно содержание тех или иных веществ определяет использование отдельных частей или целиком растения в различных отраслях жизни.

  •  семена сафлораСемена содержат до 40% масла с высоким содержанием полиненасыщенных кислот и витамина Е. Также в семенах обнаружены лигнанановые спирты.
  • Жмых, остающийся после отжима, богат белками, поэтому используется на корм животным.
  • Лепестки сафлора содержат водорастворимые красящие вещества красного (картамин) и жёлтого (картамидин) цвета.
  • Соцветия богаты витаминами А, С, D, B6 и B12. В их составе присутствуют Mg, Fe, гликозиды, флавоноиды, лютеолин.
  • В лепестках содержатся эфирные масла с набором весьма редких специфических компонентов.

Способы лекарственного или косметического, а также кулинарного использования растений приходят к нам из глубины веков. Наши предки были хорошо знакомы с полезными свойствами большинства растений, и эти знания сохранялись и передавались из поколения в поколение.

  •  сафлор красильныйЕщё 3500 лет до нашей эры египтяне использовали сафлор для окрашивания тканей, в которые заворачивали мумии.
  • Древнегреческий военный врач и фармаколог Диоскорид в своём собрании рецептов «Materia medica» описывал использование сафлора в качестве слабительного средства.
  • Сафлоровое масло брали как основу при изготовлении мазей.
  • На Ближнем Востоке и в Индии были известны абортивные свойства отвара из листьев растения.
  • Старинные восточные рецепты рассказывают об использовании сафлора в различных формах в качестве афродизиака.

Это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству одноцветные. Высота побегов составляет около 35 см, в редких случаях достигая 1-1,5 м. Обладает массивными стеблями и плотными зубчатыми листьями, снабженными шипами.

Время цветения варьируется с июня по сентябрь. Соцветия пушистые, оранжево-желтого или огненного цвета, диаметром 3,5 см. После того, как растение отцветет, на месте цветков образуются белые семена продолговатой формы. Плоды перерабатывают и получают масло, не имеющее запаха и обладающее немного горьковатым привкусом.

В Индии сафлор получил славу афродизиака. В Европе с помощью цветков окрашивали посуду и ткани. Изготовленное из семян масло имеет массу полезных свойств. В древности  использовали в качестве пропитки для мумий. Позже стали применять в качестве основы мазей и лекарств. Снадобья применяли для лечения заболеваний сердца.

В современном мире масло участвует в различны отраслях. Его активно используют в медицине и кулинарии. Продукт обогащен большим количеством линолевой кислоты, которая оказывает положительное действие на сердце, сосуды, а также нормализует холестерин в крови. Его можно потреблять даже диабетикам.

В природных условиях произрастает в Эфиопии и Афганистане. Эти страны также являются его родиной. Культивируют цветок на юге России и Украины, на Кавказе, в Китае, США, Индии, Туркестане.

Описание растения и история использования

Полезные свойства сафлора обусловлены химическим составом цветков и семян растения. Так, в цветах присутствуют халконовые гликозиды, среди которых: картамидин, картамин, изокартамин. Семена, в свою очередь, содержат 60% жирных масел.

Сафлор используют в фармакологической промышленности, так как трава обладает рядом лечебных свойств:

  • Отвар травы сафлора применяют для избавления от хронических запоров. Он улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации его микрофлоры.

  • Рекомендуют использовать настой сафлора в качестве вспомогательного лечения эрозивно-язвенных поражений желудка и кишечника. Средство можно употреблять при гастрите, а также при различных формах гепатита.

  • Обладает сафлор мочегонным эффектом. В связи с этим его рекомендуют применять как для общего очищения организма от токсинов и иных продуктов распада, так и для лечения заболевания мочевыводящей системы. Настои и отвары на основе сафлора помогают избавляться от отеков.

  • Благодаря использованию сафлора, можно улучшить кровообращение в организме. Растение обладает свойством разжижать кровь, что является лечением и профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта.

  • Применяют сафлор в качестве профилактического средства при угрозе развития псориаза, злокачественных опухолей. Входящие в его состав вещества способствуют нормализации обменных процессов в организме, очищают печень и почки от продуктов распада, обладают антитоксическими свойствами.

  • Рекомендуют сафлор использовать для лечения гинекологических заболеваний, для нормализации менструального цикла, при аменореи в подростковом возрасте. Сафлор способен расслаблять гладкую мускулатуру, его рекомендуют как вспомогательное средство при обильных кровотечениях во время климакса, при длительных послеродовых кровотечениях.

  • В составе комплексной терапии сафлор используют для избавления от эндокринных патологий. В частности, сафлоровое масло помогает быстрее избавляться от лишних килограммов, что особенно актуально при сахарном диабете.

  • Настой и отвар сафлора помогает уменьшить ревматические боли, характерные для ревматоидных артритов. Причем отвары и настои на основе цветов растения можно принимать внутрь и использовать наружно.

  • Иммунная защита организма усиливается, нормализуется иммунный ответ при грамотном использовании лекарственных средств на основе сафлора.

Итак, сафлор используют в лечебных целях для достижения мочегонного, желчегонного, слабительного, кроверазжижающего эффекта.

Сафлоровое масло

Полезные свойства сафлора, используемые в пищевой промышленности. Цветки сафлора широко используются для получения безлопастного для здоровья человека красителя – красного, желтого, шафранового цвета. Красящим веществом выступает картамин. Красители применяют в пищевой промышленности, их добавляют преимущественно в кондитерские изделия для придания им необходимого цвета. Используют масло, добываемое из сафлора для изготовления маргарина. Его цветки используют для приготовления лечебного чая.

Полезные свойства сафлора, используемые в косметологии. Для косметологической отрасли особую ценность представляет сафлоровое масло. Оно состоит преимущественно их линолевой кислоты, которая обладает увлажняющим эффектом, питает и укрепляет кожу, усиливает ее кровообращение.

Сафлор медоносным растением не считается, поэтому его следует высаживать совместно с другими медоносами. Цветы появляются с середины лета и цветут до конца августа. Если условия являются благоприятными, то с 5 гектар сафлора, ежедневно пчелы могут давать до 2,5 кг меда.

Свойства сафлорового мёда следующие:

  • Мед содержит в себе значительное количество калия и йода, несколько меньше натрия, марганца, меди, кальция, фосфора, селена и иных минералов. Присутствуют в сафлоровом мёде аминокислоты, ферменты, белки, декстрины, витамин С, витамин Е, витамин РР, витамины группы В. Кроме того, в его состав входят жирные кислоты: пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая, олеиновая и другие.

  • Используют сафлоровый мёд в косметологии и медицине, из него делают маски и аппликации при чесотке, дерматитах, куперозе, ожогах, псориазе, лишае. мёд помогает предотвратить возрастные изменения кожи, предупреждает ее старение, оказывает тонизирующий эффект.

  • Полезны маски на основе сафлорового мёда для волос и кожи головы. Они улучшают питание волос, делают их более гладкими и блестящими. В составе комплексной терапии сафлоровый мёд позволяет бороться с облысением.

  • Внутрь мёд принимают не только как лакомство, но и в качестве профилактики таких заболеваний, как: тромбофлебит, артериальная гипертензия, инфаркт, инсульт, аменорея, эндометрит, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, энтероколит.

  • Помогают компрессы с медом при артрите, способствуя уменьшению болей, снятию воспаления.

  • Применение натурального сафлорового мёда поможет при лечении ангины, при ларингитах, фарингитах, бронхитах. Его целесообразно принимать внутрь для лечения любых простудных заболеваний. Если мёд смешать с теплым молоком, то можно получить мягкий обезболивающий эффект воспаленного горла. Кроме того, мёд обладает бактерицидным и муколитическим эффектом.

  • Для поддержания иммунитета полезно каждое утро натощак выпивать стакан воды с разведенной в ней медом (2 чайные ложки на стакан). Можно обогатить этот иммуностимулирующий напиток лимонным соком. Такая полезная привычка положительным образом скажется на обмене веществ, нормализуется метаболизм, удастся улучшить аппетит, уменьшить отеки.

  • Если принимать сафлоровый мёд перед сном, то можно избавиться от бессонницы, уменьшить негативное влияние на психику стрессов, эффективнее снять нервное напряжение.

Сафлоровый мёд следует приобретать только у проверенных производителей, которые ценят свою репутацию и не позволят испортить ее, отпуская подделку. Не стоит выбирать мёд по яркому оранжевому цвету, так как свежеоткачанный сафлоровый мёд имеет прозрачную консистенцию и незначительный желтый оттенок, если его рассматривать на солнце. Застывший сафлоровый мёд имеет салообразную консистенцию и светло-желтый цвет.

Посадка и уход за сафлором не составляет особого труда. Растение не требовательно к почве, не боится сорняков, его можно сажать после любых культурных растений, произраставших на этом месте ранее. Тем не менее, в следующий раз высеивать сафлор на этом же месте можно лишь спустя пять лет.

Почву следует подготовить заранее, с осени. В это же время нужно внести азотные удобрения, которым сафлор отдает предпочтение. Бороновать и перекапывать почву нужно будет не только в осеннее время, но и весной, перед посадкой.

Перед внесением семян в открытый грунт их протравливают с использованием слабого раствора марганцовки. Сделать это нужно за месяц до посева. Сеять семена можно уже в апреле. Растение устойчиво к заморозкам. Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см. Первые всходы можно увидеть спустя 7-14 дней после посадки, а цвести растение начнет по прошествии 2 месяцев.

У растения сильная корневая система, поэтому оно отлично переносит засуху. Поливать сафлор нужно не чаще одного раза в неделю, лучше всего делать это в вечерние часы. Условием хорошего роста сафлора является отсутствие сорняков. Прополку и рыхление нужно проводить в то время, когда появятся первые 4 листика. Опрыскивать траву не рекомендовано. Можно осуществить подпитку сафлора раствором навоза. Больше никакой специальной обработки проводить не нужно.

Собирать урожай следует после его полного созревания. Сафлор устойчив к болезням и вредителям, поэтому его выращивание не составляет труда. Собранную траву просушивают и хранят в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Помимо использования в качестве масличной культуры, люди давно обнаружили лечебные свойства дикого чертополоха. Поэтому он широко используется в народной медицине и косметологии. Некоторые кулинарные рецепты также упоминают семена или продукты, сделанные из сафлора. В настоящее время лекарственные препараты из растения разрабатываются разными фармацевтическими компаниями, которые считают это направление весьма перспективным.

Посадка и уход

Чаще всего дикий шафран выращивается в промышленных масштабах на полях. Сафлор, выращивание которого можно организовать на приусадебном участке, не потребует каких-то особенных знаний и навыков:

  •  лепестки сафлора Размножается сафлор семенами.
  • Сеять семена можно и осенью, и весной. При этом осенние растения дают более высокий урожай.
  • Сафлор — холодостойкое растение. Поэтому высевать его надо ранней весной, как только земля полностью оттаяла. Для прорастания достаточно температуры 2−3 ⁰С тепла. Проростки способны выдержать весенние заморозки до 5−6 ⁰С.
  • Семена прорастают через 7−10 дней.
  • Расстояние между растениями в ряду — 40 см, между рядами — около 70 см.
  • Почвы сафлор предпочитает лёгкие и плодородные. Необходимо обеспечивать постоянный доступ кислорода к корням, для чего проводить регулярное рыхление.
  • Во время цветения и образования семян сафлору необходима тёплая погода и обилие солнца.
  • Концентрат сафлора Благодаря мощной корневой системе, которая уходит в глубину на 2 метра и мясистым крупным листьям сафлор не так требователен к поливу, как другие культурные растения. Листья запасают воду, и растение расходует её очень экономно, поэтому сафлор хорошо переносит засушливый период. Обильно поливать его надо в период набухания семян. В остальное время достаточно будет атмосферных осадков и грунтовых вод.
  • Вегетационный период длится 100−110 дней, цветение начинается примерно на 70 сутки.
  • Необходимо удалять сорняки, чтобы обеспечить сафлору пространство для роста.
  • Дикий шафран устойчив к большинству заболеваний, которым подвержены другие масличные культуры. Наиболее опасна для него ржавчина. Также можно назвать такие болезни, как септориоз, заразиху и фузариоз.
  • Из насекомых-вредителей надо выделить долгоносика, тлю, огнёвку и сафлоровую муху.
  • Сеять дикий шафран лучше после зерновых, кукурузы или чистых паров. После него можно использовать поле под колосовые культуры, например, пшеницу.

Чаще всего используются все части лекарственного растения. В случае с сафлором почти все внимание уделяется цветкам и семенам:

  • Сафлоровое масло получают путём отжима из шелушённых семян растения. Масло имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, медицине, некоторых производствах. Его используют при производстве маргарина высокого качества. Техническое масло делают из цельных семян и применяют при производстве мыла, олифы и линолеума, а также добавляют в белые краски, чтобы избежать пожелтения.
  •  сафлор выращиваниеМёд из сафлора встречается очень редко, так как растение цветёт недолго, а нектара выделяет очень мало. Мёд обладает полезными свойствами, содержит ряд витаминов и минеральных веществ: кальций, железо, витамины Е, РР, С, группы В.
  • Чай — это настой из цветков сафлора, который очень полезен и широко используется в народной медицине. Обладая сильным мочегонным действием, он способен положительно повлиять на работу почек. Поможет сафлоровый чай пациентам с малокровием и онемением конечностей. Курс приёма в этом случае длительный — до 5−6 месяцев.
  • Красители получают из лепестков. Концентрат сафлора применяется в ковровом деле. Кроме того, учитывая натуральное происхождение, их можно применять при производстве продуктов питания, в том числе детских.
  • Семена растения используются в качестве питательного корма для домашней птицы. Жмыхи и силос, содержащие значительный процент протеина, идут на кормление крупного рогатого скота и свиней.

Полезные составляющие и калорийность семян

Сафлор, семена которого богаты полезными веществами, – ценный продукт. Содержание масла в плодах достигает 40%, а белка – около 12%. Калорийность семян составляет более 500 ккал на 100 г. продукта. Энергетическая ценность масла еще выше – более 800 ккал.

Семена используются в различных направлениях.

Существует множество рецептов с участием растения.

В косметологии

Сафлора что это

Масло, полученное из плодов, помогает справиться с большим количеством кожных проблем и заболеваний.

Из растения делают силос, который отличается высокими питательными свойствами.

Для покраски тканей

С этой целью берут лепестки цветков. Удается окрашивать шерстяные, шелковые и хлопковые изделия в красный, оранжевый или желтый цвет.

В кулинарии

Сафлор подходит в качестве пищевого красителя или приправы.

В плодах присутствует масса важных витаминов и микроэлементов: витамины А, К и Е, железо, кальций, цинк, магний, хром. Содержание полиненасыщенных кислот достигает 75%. Очень ценится сафлоровый мед, в котором максимальная концентрация целебных веществ.

Противопоказания к применению сафлора

Противопоказания к применению сафлора следующие:

  • Наличие маточного кровотечения в анамнезе. Для остановки маточного кровотечения сафлор можно использовать лишь после консультации с доктором и под его наблюдением.

  • Период вынашивания плода. Использование сафлора во время беременности грозит выкидышем и преждевременными родами, так как входящие в состав растения вещества способны расслаблять гладкую мускулатуру матки.

  • Хронические заболевания, которые требуют систематического приема лекарственных средств.

  • Расстройства ЖКТ, диарея. Дело в том, что сафлор обладает свойством усиливать перистальтику кишечника, что при поносе может привести к обезвоживанию организма.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Эксперт-редактор:Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Целебная сила меда из сафлора

Растение не считается медоносом, поэтому его специально сажают с известными медоносами, чтобы получить полезный пчелиный продукт. В меде очень много йода, меди, селена, натрия, минеральных веществ, витаминов группы В, РР, С, Е. Также продукт богат на лауриновую, пальмитиновую, олеиновую кислоты.

Сафлоровый мед очень любят косметологи, потому что аппликации, маски избавляют от:

  • Дерматита.
  • Чесотки.
  • Ожогов.
  • Купероза.
  • Псориаза.
  • Лишая.

Кроме того, мед активно борется с возрастными изменениями кожи, надежно защищает ее от возрастных изменений, останавливает воспалительный процесс, тонизирует кожу.

Можете приготовить себе маску с сафлоровым медом для кожи головы, волос. Она отлично питает, придает волосам блеск, гладкость. Недавно ученые доказали сафлоровый пчелиный продукт – лучшее средство для лечения облысения.

Рекомендуется употреблять мед не только в виде вкусной сладости, но и в профилактических целях, чтобы избежать:

  • Эндометрита.
  • Тромбофлебита.
  • Инсульта.
  • Инфаркта.
  • Аменореи.
  • Энтероколита.
  • Язвы кишечника, желудка.

Особенно полезными являются медовые компрессы, они облегчают состояние при артрите, избавляют от боли, снимают воспаление. Сафлоровым медом можно лечить фарингит, ангину, бронхит. Его советуют принимать как противопростудное средство. При смешивании меда с молоком, вы получите отличное обезболивающее средство для лечения горла.

На заметку

! Мед имеет муколитическое, бактерицидное действие. Чтобы поддержать иммунную систему, необходимо на голодный желудок выпивать медовую воду (в стакане теплой воды разведите 2 чайных ложки пчелиного продукта). Так вы улучшите аппетит, нормализуете обмен веществ, избавитесь от отеков.

Если вы будете употреблять мед перед тем, как ложиться спать, сможете предотвратить негативное воздействие стресса на психику, избавитесь от нервного напряжения, бессонницы.

Важно! Очень сложно купить качественный продукт. Лучше всего это делать у проверенного производителя, который никогда не испортит свою репутацию. Сафлоровый мед прозрачный с желтым оттенком, который отлично видно на солнце.

Сафлор обладает следующими целебными свойствами:

  • оказывает жаропонижающий и обезболивающий эффект
  • обладает желчегонным и слабительным действием
  • останавливает кровотечения
  • улучшает работу сердца и сосудов
  • выступает антиоксидантом, понижает давление
  • предупреждает атеросклероз, нормализует уровень холестерина

Применение сафлора и его продуктов очень широкое. Это прекрасный антисептик, который используют при порезах, пузырчатке и ожогах. В некоторых странах служит кровеостанавливающим средством в послеродовой период, лечат некоторые гинекологические заболевания – эндометрит, длительное отсутствие менструаций, эндоцервициты.

Масло можно втирать в суставы для облегчения боли. Рекомендовано к употреблению пожилым людям для нормализации работы сердца. Согласно исследованиям, после 6 недель приема масла, у большинства испытуемых отметили снижение в крови вредного холестерина.

Не стоит забывать, что лечение лекарствами на основе растения должно проходить с разрешения врача. Этот продукт имеет свои особенности применения и противопоказания. У него есть недостаток – сафлор плохо сочетается с многими препаратами.

Роль в косметологии

В косметологии широко применяется сафлоровое масло. Можно встретить в составе косметики для кожи и волос. Благодаря входящим в состав кислотам (линолевой, олеиновой, стеариновой) достигается разглаживающий и увлажняющий эффект. Масло питает, смягчает и разглаживает кожу. Способствует стимуляции обменных процессов и улучшению кровообращения, поэтому включают в элитные кремы и маски для лица и шеи.

Встречается в шампунях и бальзамах для волос, можно самостоятельно добавлять в маски или наносить в чистом виде. Масло аккуратно смывается с волос с помощью обычного шампуня. Средство улучшает состояние тусклых и пересушенных волос, придает упругость и блеск.

Сафлоровое масло подходит даже для жирной кожи, не увеличивает секрецию кожного жира, а регулирует ее. Средство также помогает выровнять тон кожи, укрепляет капилляры и освежает цвет. Масло служит проводником других компонентов, усиливая их действие.

Чай – кому полезен и как приготовить

Сафлор применение растения

Очень распространена практика когда готовят из сафлора чай. Напиток популярен уже многие века. Основным его свойством является ощутимый мочегонный эффект. С древних времен с его помощью лечили и очищали почки.

Также считается, что чай полезен тем, кто страдает от сердечной недостаточности или малокровия. Для получения результата необходимо употреблять напиток в течение 1-1,5 месяца. Готовят чай из лепестков цветков следующим образом.

Способ 1

Чтобы приготовить напиток 0,5 ч.л. сырья заливают чашкой кипятка, и настаивают полчаса. Средство очищает и восстанавливает стенки кишечника, оказывает противовоспалительное действие и улучшает состояние кожных покровов. Чай успокаивает и снимает напряжение после трудового дня. Поэтому — рекомендуют пить на ночь. Разрешается употребление нескольких чашек в день.

Способ 2

Залить 1 ч.л. сырья 1 литром горячей воды и прокипятить несколько минут. В день нужно выпить 4 стакана. Такой рецепт рекомендован людям с существенными кожными заболеваниями (например, при псориазе). Готовое средство следует хранить в холодильнике.

Особенности применения в кулинарии

Сафлор в кулинарии используется в различных направлениях. Не зря его называют диким или американским шафраном, ведь он успешно способен заменить эту специю.

В пищу используют обжаренные плоды и лепестки растения. Применяется как приправа к говядине, поросенку, блюдам из рыбы. Особенно полюбился в таком качестве сафлор в Грузии. Добавляется в закуски из овощей, фасоли и грецких орехов. Добавляет незабываемый аромат цыпленку на вертеле, пицце, курице. В Латинской Америке сушеные листья цветка добавляют к блюдам из риса и тушеных овощей.

Из цветков получают естественный краситель желто-красного или шафранового цвета. С его помощью придают интересный цвет десертам, соусам, выпечке и желе.

Самый популярный в кулинарии продукт – масло, которое применяется поварами в разных уголках земного шара. Пригодно для жарки, приготовления продуктов во фритюре.

Масло участвует в производстве высококлассного маргарина. В чистом виде используется для заправки салатов. Такое масло не застывает даже при низких температурах.

Сафлорове масло не имеет выраженного вкуса, зато обладает легким цветочным ароматом. Может использоваться в диетическом питании.

Оцените статью
Народная медицина