Самая простая в мире: скандинавская диета, от которой все без ума

Содержание

Скандинавская диета для похудения: меню, отзывы

Самая простая в мире: скандинавская диета, от которой все без ума

Лишние килограммы не украшают фигуру и негативно влияют на здоровье. Люди обычно выбирают диету с пользой для организма. В некоторых случаях она используется не только как метод избавления от избыточной массы тела, но и как полноценная система питания. Одной из них является скандинавская диета.

Суть скандинавской диеты

Диета основана на принципах здорового питания. Ее меню состоит из продуктов, содержащих в необходимом количестве витамины и минеральные вещества.

В систему питания включены северные ягоды и овощи, больше всего она подходит любителям мяса, чем рыбы.

При этом необходимо соблюдать умеренность в еде. Не стоит голодать, но и переедать тоже не стоит. Лучше всего питаться дробно, по 5 раз в сутки. Размер порции должен составлять не более 200-250 г.

Предпочтение отдается блюдам, которые приготовлены в домашних условиях. Они могут быть запеченными или отварными. Дополнительно следует включать супы и салаты из свежих овощей. Приправы для блюд лучше использовать разнообразные: сушеные травы, сок лимона, каперсы, горчица, хрен.

Меню скандинавской диеты было создано как альтернатива средиземноморскому режиму питания. Ведь жителям северных стран сложно питаться продуктами, которые имеют широкое распространение в южных районах.

Поэтому скандинавская система питания была адаптирована к условиям севера и нашла огромное количество своих почитателей. Им по душе пришлась диета и продукты, входящие в меню.

Основные правила диеты

Меню скандинавской диеты для похудения основывается на таких принципах:

  • Пищу принимать дробно, не менее 5 раз в день. На ночь можно употреблять кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности.
  • Из рациона исключают: жареное, острое, соленое, копченое и фастфуд. Ограничивают сдобные изделия из белой муки и сладости.
  • Полностью исключены макароны, ведь они портят талию.
  • В рационе должно присутствовать много витаминов. Термическую обработку проводить минимальное количество времени. Фрукты и овощи лучше всего употреблять в свежем виде.
  • Все блюда готовить в домашних условиях. Ведь такая еда самая полезная.
  • Применять лучше растительное масло, чем сливочное.
  • Уменьшить количество употребляемой соли. Добавлять в блюда натуральные травы и специи. Использовать зелень, специи и соль в небольших количествах.
  • Запрещается пить газировку, колу и другие подобные напитки. Лучше всего пить натуральные соки, воду без газа.
  • В меню не включать цитрусовые, бананы и виноград.

Исходя из перечисленных принципов, можно готовить по-настоящему полезную пищу и постепенно терять лишние килограммы.

В рационе присутствует рыба и морепродукты, но только ими питание не ограничивается.

В рацион входят лесные ягоды, каши и молочные продукты. К основным принципам диеты относят:

  1. Основная масса блюд должны быть приготовлена методом запекания. Ведь такая пища очень полезна.
  2. В рационе должно присутствовать большое количество рыбы и морепродуктов. В диете одно из основных мест должны занимать блюда из мяса. Особенным продуктом скандинавской диеты является оленина, но в случае отсутствия ее заменяют кроликом или индейкой.
  3. Молочные продукты нужно включать в меню каждый день. При непереносимости молока лучше пить кефир, ряженку или йогурт. Жирность должна составлять не более 1,5%.
  4. В диету должны входить свежие ягоды. Они способны поднять иммунитет и насытить организм витаминами. Зимой можно употреблять замороженные ягоды, ведь они сохраняют до 75 % полезных качеств.
  5. Предпочтение отдается моркови, свекле, капусте, тыкве и листьям салата.
  6. Можно использовать грибы для приготовления различных блюд.
  7. 30 % рациона должно состоять из злаковых. Цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья и различные виды круп. Порции должны быть небольшими, ведь главная цель диеты – похудение.
  8. Применять для приготовления блюд лучше всего рапсовое масло, но можно оливковое, кунжутное, льняное и тыквенное.

Таким образом формируются здоровые пищевые привычки, которые улучшают работу органов ЖКТ и поддерживают активный метаболизм.

Конкретного меню в скандинавской диете для похудения на каждый день не существует, его можно составлять самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов и с учетом личных предпочтений. Находиться на ней можно продолжительное время, пока полностью не произойдет стабилизация веса.

Меню диеты на 1 день

В меню скандинавской диеты на каждый день входит:

  • Завтрак. Любая молочная каша с добавлением ягод. В качестве вариантов: творог или омлет на пару.
  • Второй завтрак. Кусочек хлеба с сыром или нежирным мясом.
  • Обед. Суп, сваренный на нежирном бульоне. Грибной или овощной гарнир с запеченной рыбой или мясом. Салат из овощей.
  • Полдник. Десерт, приготовленный из ягод или фруктов. В качестве варианта используют желе, пудинги и муссы.
  • Ужин. Блюдо из рыбы и морепродуктов со свежими овощами.

Если чувство голода не дает заснуть, то необходимо выпить обезжиренного кефира или йогурта.

В период диеты можно пить без ограничений воду и зеленый чай. Ягоды, если нет свежих, то можно употреблять свежезамороженные.

Меню диеты на 7 дней

В меню скандинавской диеты на неделю входят несколько вариантов приема пищи в день. Как отмечают диетологи, в рационе должны обязательно присутствовать рыба и мясо. Что касается остальных продуктов, то меню может меняться в зависимости от сезона и возможности обеспечить необходимую пищевую калорийность.

Завтрак может включать следующие блюда:

  1. Овсянку, сваренную на молоке 1,5%-й жирности. В нее можно добавить ягоды или орешки.
  2. Нежирный творог с ягодами.
  3. Мюсли с йогуртом или кефиром.
  4. Омлет с зеленью. Его можно приготовить в духовке или на сковороде без использования жира.

На обед и ужин могут быть использованы следующие блюда:

  • Постный куриный суп.
  • Уха, приготовленная из нежирной рыбы.
  • Запеченная рыба.
  • Отварные овощи.
  • Гороховое пюре.
  • Тушеные бобы.

Ко всем блюдам рекомендуется добавлять овощной салат.

Полдники и перекусы:

  1. Творог с ягодами.
  2. Запеченные яблоки.
  3. Кефир, йогурт или ряженка.

На ночь при возникновении чувства голода рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Применение в медицине

Скандинавская диета может применяться не только для избавления от лишнего веса, но для лечения артрита и артериальной гипертензии. Она состоит из нескольких этапов и значительно жестче обычной системы питания.

Первый этап – низкокалорийный. Его продолжительность составляет от 7 до 10 дней. Употреблять можно следующие продукты:

  1. Травяные чаи.
  2. Овощные соки (свекольный и морковный).
  3. Отвар из шиповника и петрушки.
  4. Картофельное пюре.

Запрещены к употреблению: чай (черный, зеленый), мясо, рыба, алкоголь, сахарный песок, крупы, хлеб. Нельзя кушать острые, жареные и копченые блюда.

Второй этап продолжается не менее 3-3,5 месяца. К разрешенным блюдам добавляют: фрукты, овощи, специи в ограниченном количестве, рис, орехи, рапсовое масло.

Продолжительность третьего этапа определяется специалистом и составляет от 1 до 1,5 года.

К продуктам 2-го этапа прибавляют: твердый сыр, яйца, кисломолочные продукты, говядину, кролика.

В период проведения курса необходимо принимать витаминный и минеральный комплекс.

Диетическое питание пациент не может назначать себе самостоятельно. Весь процесс должен обязательно проходить под контролем врача-диетолога.

При правильном соблюдении предложенного режима питания пациенты отмечали значительное улучшение состояние здоровья. Происходила нормализация давления, снижение веса и уменьшение болевых ощущений.

Основные преимущества диеты

Скандинавская диета признана медиками полезным для здоровья режимом питания. Она обладает множеством плюсов и хорошо отражается на состоянии здоровья кожи. Диета, благодаря продуктам входящим в нее, богата:

  • клетчаткой, которая нормализует процесс пищеварения в организме;
  • жирными кислотами, которые положительно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • антиоксидантами, которые замедляют процессы старения в организме;
  • белками, которые способствуют развитию мышечной массы тела.

Согласно отзывам скандинавская диета не требует особых усилий от худеющих. Она позволяет наслаждаться пищей и из разрешенного перечня продуктов выбрать наиболее предпочтительные для себя.

Достоинства диеты

Скандинавская диета для похудения при выполнении всех рекомендаций оздоровит организм и наладит метаболизм.

Использование диеты имеет огромную пользу. К основным преимуществам относят:

  • Рыба, морепродукты, творог – отличный источник белка, который помогает без особого труда восстанавливать клетки.
  • Большое количество ненасыщенных жиров благотворно влияет на сердце и сосуды.
  • За счет молочных продуктов происходит восполнение организма животными жирами.
  • Количество углеводов сведено к минимуму.
  • Минимальная термическая обработка блюд позволяет сохранить в продуктах клетчатку. Именно она положительно влияет на работу органов ЖКТ.
  • Необходимое количество сахаров организм получает за счет потребления ягод и фруктов. В их составе содержатся антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения.
  • Снижение веса происходит плавно, без ощущения голода.
  • Улучшается метаболизм.
  • Худеющий чувствует себя комфортно и может употреблять разнообразную пищу.

Для дальнейшей нормализации веса необходимо соблюдать равновесие между продуктами, содержащими белки и углеводы. Такое меню не выступает в качестве кратковременной диеты, а представляет собой продолжительную систему питания. Она позволит полностью изменить образ жизни и улучшить свое здоровье.

Недостатки диеты

Скандинавская диета на каждый день особыми противопоказаниями не обладает. Она не подходит:

  • людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты;
  • вегетарианцам, ведь источниками белка в этой диете выступает рыба и мясо.

Лучше всего такой режим питания подходит в зимний период времени, а в летний можно использовать греческую диету для похудения. В этом случае организм худеющего получит двойную пользу.

Результат диеты

Многие диетологи полностью одобряют такую систему питания. Ведь она совершенно безопасна и позволяет постепенно избавляться от избыточной массы тела.

По отзывам, скандинавская диета для похудения за 30 дней избавит от 3-4 кг лишнего веса. Если необходимо снизить вес на 10 и более килограмм, то это произойдет не ранее чем через 6 месяцев.

Несмотря на минимальное количество потерянных килограммов, такое похудание не наносит никакого вреда организму и предотвращает их повторное возвращение.

После диеты необходимо постепенно выходить из нее и не употреблять в пищу запрещенные блюда и продукты.

Отзывы

Отзывы о скандинавской диете худеющих самые благоприятные. Вес начинает плавно снижаться начиная со второй недели. Рацион вкусный и насыщенный. В него можно включать свои любимые блюда. Женщины совершенно не ощущают чувства голода. Принимать витаминный комплекс нет необходимости.

Худеющие отмечают видимое улучшение состояния здоровья: нормализуется артериальное давление, улучшается настроение и ощущается прилив сил. Скандинавская диета положительно отражается на коже лица, разглаживаются морщинки, и приходят в тонус мышцы.

Заключение

Диета по-скандинавски – особый режим питания, который помогает не только избавиться от лишнего веса, но и снизить симптомы различных заболеваний (артрита, ревматизма). В результате происходит уменьшение массы тела, активируется метаболизм и улучшается состояние кожного покрова. Диета одобрена врачами-диетологами и приносит организму только пользу.

Скандинавская диета была разработана для жителей северных стран, но благодаря своей доступности получила широкое распространение по всему миру.

Источник: http://fb.ru/article/343382/skandinavskaya-dieta-dlya-pohudeniya-menyu-otzyivyi

Датская диета 4 ладоней — самая простая система для похудения

Самая простая в мире: скандинавская диета, от которой все без ума

Диетологи говорят о том, что наибольшим эффектом для похудения и здоровья обладают сбалансированные системы питания, где достаточно полезных элементов, у человека не присутствует постоянно чувство голода, а значит, и риск сорваться минимален. Именно такой простой принцип питания придумала диетолог Сьюзи Венгель из Дании.

Она стала известна среди жителей скандинавских стран благодаря книге The Scandi Sense Diet. В ней автор рассказывает, как с помощью небольшой корректировки питания ей удалось избавиться за год от 38 кг.

Сьюзи весила больше 100 кг, а теперь находится в хорошей форме и продолжает совершенствовать фигуру.

Кроме того, Сьюзи — мама пятерых детей, а значит, также столкнулась с проблемой «качелей» веса, известной многим рожавшим женщинам.

План питания, описанный в книге, уже назвали самой простой диетой, и его популярность растёт с каждым днём.

В чём суть диеты

Каждый основной приём пищи (три раза в день) должен измеряться в четырёх ваших пригоршнях. К основному плану питания есть некоторые дополнения, о которых подробно напишем ниже.

1-я и 2-я ладони — овощи, зелень, салат

Это норма, хотя диетолог говорит о том, что хватит и одной пригоршни, если вы чувствуете насыщение. Сюда входят практически все овощи и зелень, кроме картофеля, батата и бобовых.

3-я ладонь — углеводы

В этой ладони помещаются сложные углеводы, а именно хлеб, паста, картофель, рис, фрукты, ягоды. Если вы хотите периодически отказываться от углеводов, можно заменить их пригоршней овощей или половиной пригоршни протеина.

4-я ладонь — белки

Сюда включены мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр и бобовые. Белок не обязательно должен присутствовать во всех трёх приёмах пищи — можно добавлять 4-ю ладонь только два раза в день. Сьюзи не упоминает творог, так как такой продукт неизвестен в Дании, но его также можно включить в рацион.

Жиры

Чтобы организм работал правильно и не было проблем с кожей, к основному питанию нужно добавить жиры. Их можно получить из следующих продуктов:

  • растительных масел;
  • сливочного масла;
  • орехов;
  • семечек;
  • майонеза;
  • сливок;
  • жирных сыров;
  • авокадо;
  • тёмного шоколада.

Количество — 1–3 столовые ложки в день или их эквивалент.

Молочные продукты можно добавлять в рацион по желанию и в зависимости от собственных вкусовых предпочтений — как один из вариантов перекуса. Количество — до 300 г в день.

Питьевой режим

Нужно выпивать 1–1,5 л воды в день, можно пить чай и кофе без сахара. Автор упоминает и диетическую колу, которую можно пить в небольших количествах.

Лакомства

Эта система питания не исключает употребления вредных вкусняшек, к которым так и тянутся руки в магазинах: сладких напитков, тортов, конфет, мороженого, чипсов, копчёностей. Но конечно, диетолог советует сократить порции или позволять себе лакомства только пару раз в неделю.

При сбалансированном питании вам будет хватать полезных элементов, поэтому тяга к подобным продуктам может уменьшиться — а это и есть одна из главных целей этой системы питания. Ведь если вы исключите «вредности», процесс похудения пойдёт гораздо быстрее.

Почему это эффективно

Весь секрет в трёх составляющих этой системы:

  • сбалансированности (вам хватает нужных элементов, следовательно, вы чувствуете насыщение и вам не хочется переедать);
  • количестве (четыре пригоршни еды в каждый приём пищи — это примерно 2 000 ккал для мужчин и 1 500 ккал для женщин);
  • отсутствии строгих запретов (не нужно отказываться от лакомств, чтобы потом не сорваться — лучше контролировать их количество).

Результат похудения зависит от первоначального веса, но в среднем это 400–800 г в неделю до достижения оптимального веса.

Есть ли противопоказания

Придерживаясь этой системы питания, вы не ограничиваете себя в полезных веществах и витаминах, поэтому особых противопоказаний нет.

Можно питаться по этим принципам сколько угодно долго, если у вас нет врачебных предписаний по специальному питанию.

Что стоит запомнить

  • Для измерения еды используйте ладони.
  • Овощи и зелень должны занимать две пригоршни, углеводы и белки — по одной.
  • Ежедневно включайте в рацион жиры и выпивайте 1–1,5 л воды.
  • Пару раз в неделю можете позволить себе небольшое лакомство.

Источник: https://lifehacker.ru/datskaya-dieta-4-ladonej/

Скандинавская диета, как здоровое питание для похудения

Самая простая в мире: скандинавская диета, от которой все без ума

Скандинавская диета создана датчанкой Сьюзи Венгель. Диета получилась настолько комфортной и при этом эффективной, что обрела второе название — самая простая диета. Ещё её называют норвежской из-за набора продуктов, характерных для северных регионов, в отличие от многочисленных средиземноморских и тропических диет, которые получили неоправданно широкую популярность в последнее время.

Россия преимущественно северная страна и нашим людям больше подходят именно такие диеты, которые учитывают особенности условий жизни в холодном климате.

Скандинавская диета — истина в простоте

Когда Сьюзи перепробовала несколько разрекламированных диет и вернулась к тому с чего начала, то решила действовать по принципу — хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Она на собственном опыте узнала основные ошибки всех диет и учла их при разработке собственной системы питания.

Ошибки других диет

Большинство диет ставят во главу угла единственную задачу — стремительное уменьшение веса и объёмов. При этом мало обращая внимание на общее состояние тех, кто пользуется этими диетами.

Многие даже предупреждают, что возможны головокружения, слабость, не считая это следствием серьёзного нарушения здоровья.

Кроме того, использование в повседневной жизни правил многих диет затруднено и другими неудобствами:

  • Главное — похудеть;
  • Голодный рацион — обязательное условие диеты;
  • Сбросить большой вес за короткий срок;
  • Необходимо точно высчитывать калории;
  • Надо взвешивать продукты для каждой порции.

Быстро сбрасывая по 20-25 килограммов на таких диетах, Сьюзи вскоре восстанавливала полностью прежний вес и ещё набирала сверху. К тому же на фоне нехватки питательных веществ, испортилось состояние кожи, изменился её цвет, став серовато-бледным, выпадали волосы и болела голова, а всё время уходило на сложные подсчёты калорийности и веса продуктов.

Уяснив, что жёсткие ограничения ведут к перееданию и ухудшают общее состояние здоровья, она разработала простую доступную систему, с которой похудела на 40 килограммов за 10 месяцев и в течение последних шести лет вес остаётся стабильным, а Сьюзи Венгель выглядит молодой здоровой преуспевающей женщиной.

Три кита скандинавской диеты

  1. Местные продукты. В рацион входят продукты, которые соответствуют природе региона, где проживает человек. Это и с биологической точки зрения полезнее экзотических продуктов.
  2. Простота измерения.

    В качестве меры 1 порции используется собственный кулак, что обеспечивает наиболее удобный и доступный каждому способ определения разового количества еды.

  3. Сохранение привычного рациона. Не надо отказываться от любимых блюд или голодать.

    Так как хорошо сбалансированная скандинавская диета, по сути, здоровое питание.

Смотрите на эту же тему:  Эффективное похудение при помощи диет Малышевой

Расчёт продуктов

— Применяя скандинавскую диету для похудения, можно сбросить 0,5-1,5 килограмма за 7 дней, в зависимости от исходного веса и индивидуальных особенностей метаболизма.

— Один приём пищи включает 4 порции продуктов, содержащих преимущественно:

  • Белок — 1 порция;
  • Простые углеводы — 1 порция;
  • Овощи — 2 порции;
  • 50 г, или 1 столовая ложка, жиров.

— Такая удобная система избавляет от необходимости взвешивать продукты или сходить с ума от сложных подсчётов калоража.

— Калорийность диеты для женщин составляет 1500 ккал/сутки, для мужчин — 2000 ккал/сутки.

Более точное представление о том как в действительности выглядит эта диетическая система питания даёт пример меню одного дня:

Утром

  • 1 порция белка — 2 яйца;
  • 2 порции овощей — зелёный горошек и спелые томаты;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
  • 1 ст. л. жиров — сливочное масло;
  • Жидкость — кофе латте.

2 яйца Горошек и томаты Зерновой хлеб и масло

В обед

  • 1 порция белка — 1 яйцо + кусок ветчины;
  • 2 порции овощей — грибы, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, томаты черри;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
  • 1 ст. л. жиров — кусок сыра;
  • Жидкость — чашка чая.

Вечером

  • 1 порция белка — мясная котлета;
  • 2 порции овощей — морковь, спаржа, пастернак;
  • 1 порция углеводов — сухое красное вино;
  • 1 ст. л. жиров — масло для обжарки овощей, соус для котлеты.

Опираясь на данное меню и предлагаемый перечень продуктов, несложно составить подходящий рацион на каждый день и сделать эту систему питания образом жизни.

Рекомендованные продукты

Это основной набор продуктов, характерных для Скандинавских стран. Правила диетологии предусматривают замену аналогичными местными продуктами импортных диковинок, но не запрещая иногда употреблять и оригинальные блюда.

  • Морская рыба и морепродукты. Заменяется на речные сорта рыбы с добавлением продуктов с Омега 3, Омега 6 (оливковое, льняное масло, рыбий жир, сало). Блюда из различных сортов рыбы включаются в меню через день, или 3-4 раза в неделю.
  • Мясо дичи (лосятина, оленина). Заменяется нежирным говяжьим мясом, индюшатиной, диетической крольчатиной, курицей и любыми другими видами мяса фермерского производства или дичи.
  • Ягоды. В сезон — свежие, зимой замороженные или перетёртые с сахаром. В течение года необходимо съедать по 3-4 килограмма ягод каждого вида, произрастающего в ареале проживания.
  • Овощи. Все окрестные виды плюс травы.
  • Злаки. В стране автора диеты, ассортимент круп ограничен рожью, пшеницей, ячменём и бурым рисом. Поэтому в диете присутствует много мюсли, хлебцев, хлопьев и подобных продуктов. Заменяется разнообразной хлебной продукцией, кашами из цельнозерновых круп. Треть рациона составляют продукты богатые клетчаткой.
  • Грибы. Деликатесный сытный продукт, произрастающий во всех регионах.
  • Орехи. Богатые фолиевой кислотой, медью, селеном, полезными жирами и другими микроэлементами грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех, фундук, кедровые орешки, арахис отлично дополнят любой рацион.
  • Масло растительное. В скандинавской диете — рапсовое масло, но это не принципиально, альтернативой может стать любой растительный аналог.
  • Молочные продукты 1,5% жирности. Они составляют 30% рациона диеты. Это сыры, творог, кисломолочные изделия, йогурты, молоко.

Несмотря на простоту, скандинавская система здорового питания тоже вводит определённые ограничения.

Принципы скандинавской диеты

Основные правила здорового питания по Сьюзи Венгель:

  1. На время снижения веса из рациона должны быть исключены: крепкий алкоголь, пиво, сдоба, макаронные изделия, фаст-фуд, сладкие газированные напитки и прочие чрезмерно жирные, сладкие и «вредные» продукты.
  2. Максимально сохранять витамины и полезные вещества. То есть всё, что допустимо употреблять в сыром виде, стараться не подвергать тепловой обработке.
  3. Уменьшить до микродоз или совеем исключить соль и другие искусственные усилители вкуса. Заменить натуральными пряностями, лимонным соком и ароматными травами.
  4. Желательно избавиться от вредных привычек.

Чтобы начинающим было легче сориентироваться, представляем вариант диеты на 7 дней.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца с сыром и горошком, кусок ржаного/отрубного/ зернового хлеба;
  • Второй завтрак: овощной салат, кефир;
  • Обед: суп из куриного мяса с овощами и хлебом;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: запечённая рыба, помидоры черри;
  • На ночь: зелёный чай с ложечкой мёда и бутербродом со сливочным маслом.

Вторник

  • Завтрак: салат из свежих фруктов с мюсли, ряженка;
  • Второй завтрак: крутое яйцо с зеленью и листьями салата, 50 г майонеза;
  • Обед: котлета с соусом, салатом из овощей и хлебом;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: голубцы из индейки, любые сырые овощи по вкусу;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Среда

  • Завтрак: 2 крутых яйца с помидорами черри, огурцами и зеленью;
  • Второй завтрак: кофе, бутерброд с маслом и сыром;
  • Обед: паровая рыба со стручковой фасолью и хлебом;
  • Полдник: ягоды со сливками;
  • Ужин: тыквенный суп с белым мясом и сухариками;
  • На ночь: какао с молоком.

Четверг

  • Завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Второй завтрак: чай с сухофруктами;
  • Обед: стейк из телятины с горчицей и хлебом;
  • Полдник: кефир с клюквой и сахаром;
  • Ужин: жареная индейка с чечевицей;
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Пятница

  • Завтрак: омлет с грибами и помидорами;
  • Второй завтрак: гренка с козьим сыром;
  • Обед: куриные биточки со сливочным соусом и черносливом, капустный салат с заправкой из уксуса и растительного масла;
  • Полдник: свежеприготовленный фруктовый сок;
  • Ужин: медальон из красной рыбы с лимоном и специями, свёкла с чесноком и сметаной;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Смотрите на эту же тему:  Эффективная диета Маргариты Королевой «9 дней»

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с молоком;
  • Второй завтрак: овощной салат с бутербродом из хлеба, масла и крутого яйца;
  • Обед: томатный суп с ветчиной и гренками;
  • Полдник: простокваша с яблоком;
  • Ужин: отбивная котлета-гриль, запечённые овощи с любым сыром, бокал сухого вина;
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: яблоко, запеченное с корицей;
  • Второй завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Обед: ризотто с грибами и овощами;
  • Полдник: салат из фруктов с кефиром;
  • Ужин: белое куриное мясо с дайконом;
  • На ночь: зелёный чай с мёдом.

Не забывайте включать в ежедневное меню витаминные добавки и микроэлементы, которых не хватает в сезонных продуктах.

Противопоказания

У скандинавской диеты не может быть противопоказаний. Она изначально создана на основе правил здорового питания. К тому же все продукты можно заменять, соблюдая краеугольное соотношение белков, жиров и углеводов, что даёт возможность не употреблять продукты, запрещённые по каким-либо причинам.

Плюсы скандинавской диеты

Достоинства этой диеты основаны на исправлении ошибок других систем снижения веса:

  1. Здесь главное не сбросить как можно больше килограммов, а плавно теряя вес, сохранить и улучшить здоровье;
  2. Отсутствие постоянного ощущения голода;
  3. Постепенное уменьшение объёмов, что позволяет коже своевременно подтягиваться, при условии достаточной физической нагрузки;
  4. Удобный расчёт рациона и дневной порции продуктов по правилу четырёх порций;
  5. Доступность и взаимозаменяемость продуктов, что позволяет приспособить рацион к любому географическому району;
  6. Пролонгированная стабилизация веса.

После уменьшения объёмов до желанной величины, через некоторое время можно снять жёсткие ограничения на ряд продуктов (бананы, виноград, выпечка) и продолжать питаться по скандинавскому типу в течение всей последующей жизни, соблюдая основные правила по количеству и сочетанию ингредиентов.

Минусы скандинавской диеты

  • Эта диета не подойдёт вегетарианцам и тем, кому необходим быстрый, временный результат;
  • Продолжительный срок, необходимый для достижения результата.

Скандинавская диета, как здоровое питание, рассчитана на несколько месяцев постепенного снижения веса с минимальным стрессовым воздействием и реальным закреплением результата.

Выводы

В заключение, хочется вспомнить ещё одно крылатое выражение: «у Бога нет других рук, кроме твоих». Как бы ни была хороша та или иная диета, результат зависит только от нас самих. Если пришло время изменить свою жизнь в лучшую сторону, скандинавская диета поможет каждому, кто действительно готов к переменам.

Источник: https://dieta4y.ru/skandinavskaya-dieta.html

Вместо подсчета калорий: датская диета-ладошка для ленивых и занятых, от которой без ума худеющие!

Самая простая в мире: скандинавская диета, от которой все без ума

Ежедневный подсчёт калорий, белков, жиров и углеводов для многих людей — кошмар на яву, который ведет не к похудению, а нервным срывам.

Мы часто говорим о том, что похудение добиться легче всего через подсчет калорий — однако мы признаем, что это очень занудно, утомительно, а самое главное — такой подсчет может быть сильно неточным

Источник: https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/diet/ladoshka/

Скандинавская диета для похудения: меню на каждый день, отзывы, основные принципы

Самая простая в мире: скандинавская диета, от которой все без ума

Скандинавская или, иначе, норвежская диета по праву считается одной из самых полезных и легких систем питания. Соблюдение ее норм и правил позволяет не только похудеть, но и укрепить здоровье.

В основу диеты заложены природные механизмы и принципы, способствующие нормализации веса без ущерба для самочувствия

История открытия

Автором скандинавского рациона считается датчанка Сьюзи Венгель, директор биотехнологической компании и диетолог.

Эта женщина мечтала похудеть и разработала специальную систему питания для себя. Придерживаясь ее, Сьюзи смогла сбросить 40 кг. лишнего веса от 100 исходных, и многие годы поддерживать достигнутый результат. Основываясь на своем опыте похудания, женщина выпустила книгу.

Однако, скандинавская система как здоровое питание берет свои корни из крупномасштабного эксперимента, проведенного на территории в северной Карелии (Финляндии) в начале 60-х годов нашего столетия.

На этот период приходится пик сердечно-сосудистых болезней в Европе и с целью их профилактики финские медики начинают пропагандировать среди населения потребление рапсового и растительного масел вместо сливочного, рыбы и постной говядины вместо свинины.

А в любую точку общественного питания в изобилии завозить ягоды, фрукты и зелень.

Ученые также изменяют рацион рогатого поголовья с целью уменьшить жирность, получаемого молока и мяса от них. Результатом таких действий на правительственном уровне становится сокращение смертности от болезней сердца и сосудов в 7 раз.

Принципы же скандинавской диеты появились благодаря общению пяти известных шеф-поваров из северных стран на кулинарном семинаре в г. Копенгагене (2004 г).

Объединив исторический и собственный опыт исландского, датского, шведского, финляндского и норвежского питания, ресторанные гурманы, во главе с легендарным кухмейстером Клаусом Майером сформулировали основные положения движения за новую серверную кухню.

Их манифест гласил, что основа здорового и вкусного питания лежит:

  • в простоте, свежести, эстетичности и чистоте родных традиций;
  • в соблюдении сезонности использования продуктов;
  • в поиске лучших сочетаний натуральных вкусов с современными инновациями в кулинарном искусстве;
  • в отказе от модифицированных добавок, усилителей вкусов и агрессивных консервантов.

Все эти идеи и до сей поры соблюдаются в известном ресторане Нома, расположенном в центре Копенгагена, который был признан лучшим в мире в 2010, 2911, 2012 и 2014 годах.

Основные принципы

Низкокалорийная диета по скандинавской методике включает в себя два основных постулата:

  • кушай мало и часто;
  • потребляй только здоровую пищу.

Какие продукты разрешаются в норвежской системе питания?

  1. Овощи, фрукты, ягоды и зелень, выращенные естественным путем, т.е. сезонные и местные.

    Популярными в этой категории выступают: репа, морковь, капуста, свекла, картофель, яблоки, груши, крыжовник, клюква, брусника, можжевельник, слива;

  2. Цельнозерновые продукты (мука, злаки, хлеб).

    Самые распространенные из них: овсянка, пшеничный кускус, ячмень, рожь;

  3. Рыба: форель, семга, сельдь;
  4. Дичь: оленина, лосятина, утятина;
  5. Мясо: нежирная говядина и птица;
  6. Рапсовое (растительное, льняное, кукурузное, горчичное) масло.

Практические исследования влияния скандинавской диеты на человека

Анализ показателей здоровья и эффективности применения скандинавской системы для похудения проводился в США, его итоги были опубликованы в журнале «Медицина внутренних болезней» (2013 год).

Наблюдения за пациентами, соблюдающими принципы северного питания показали:

  • нормализацию кровяного давления у испытуемых;
  • уменьшение уровня сахара в крови;
  • плавное снижение весе без вреда для здоровья.

А в 2014 году группа энтузиастов провела эксперименты относительно комфортности и пользы скандинавской диеты при коррекции лишнего веса.

Ученые выявили и опубликовали в прессе («Американский журнал клинического питания») следующие закономерности:

  • на норвежской диете худеют без резкой отмены привычного питания, т.е. в рационе присутствуют большинство привычной пищи, поэтому люди не испытывают изматывающего чувства голода;
  • список продуктов так рационально подобран, что исключает резкий выброс сахара в кровь, т.е. человек длительное время чувствует сытость и психологическое удовлетворение;
  • испытуемые быстро привыкают к небольшим порциям пищи и за счет ее сбалансированности (по белкам, углеводам, жирам, витаминам и микроэлементам) не чувствуют потребности в перекусах и «сладких паузах».

Первый завтрак (7-00 — 9-00)

  • Понедельник: хлопья овсяные с 2,5% молоком, несладкий кофе, хлеб;
  • Вторник: бутерброд с сыром и чай;
  • Среда: фруктовый винегрет с йогуртом, сок яблочный;
  • Четверг: каша ячневая, кофе;
  • Пятница: бутерброд с нежирным сыром; чай с добавлением молока;
  • Суббота: фруктово-овощной (яблоки, дыня, тыква) винегрет, чай с медом;
  • Воскресенье: творог, кофе.

Второй завтрак (10-00 —11-00)

  • Понедельник: омлет из трех яиц, томаты (2-3 шт.), хлеб;
  • Вторник: пшеничный кускус, ягоды;
  • Среда: варенные яйца, свекла (200 гр.

    ), хлеб;

  • Четверг: запеченный картофель, огурцы и помидоры, хлеб;
  • Пятница: пшенная каша, тертая морковь, хлеб;
  • Суббота: запеканка творожная, морс из клюквы;
  • Воскресение: картофель отварной с йогуртом, хлеб, сок.

Обед (12-00—13-00)

  • Понедельник: пюре из картофеля на воде и растительном масле, треска запеченная, хлеб;
  • Вторник: суп из птицы, индейка отварная, хлеб;
  • Среда: уха, морской окунь, хлеб;
  • Четверг: щи, говядина, хлеб;
  • Пятница: овощной суп, щука запеченная, хлеб;
  • Суббота: щи зеленые, говядина паровая, хлеб;
  • Воскресение: борщ, кролик на воде, хлеб.

Полдник (16-00—17-00)

  • Понедельник: фрукты (яблоко, абрикосы или курага, чернослив или слива) — 2 шт;
  • Вторник: кефир, галеты;
  • Среда: чай, цукаты;
  • Четверг: йогурт, хлебцы;
  • Пятница: ягоды, мюсли;
  • Суббота: омлет, салат из помидоров, хлеб;
  • Воскресение: творог с медом.

Ужин (18-00—19-00)

  • Понедельник: говядина томленная в сметане (15%), огурец и помидор, хлеб;
  • Вторник: горбуша в рукаве, капуста шинкованная, хлеб;
  • Среда: кролик на пару со специями картофель на воде, хлеб;
  • Четверг: минтай, кабачок тушеный, хлеб;
  • Пятница: говядина тушенная с грибами, тыквенная каша, хлеб;
  • Суббота: лосось на воде, помидоров и зелени, хлеб;
  • Воскресение: макароны, посыпанные сыром, сок.

Согласно принципам скандинавской диеты в меню на каждый день обязательно должны входить мясные и рыбные блюда, овощные или фруктовые салаты, цельнозерновой хлеб и крупы.

В неделю человек, придерживающийся данной системы питания, должен обязательно съесть 4-5 раз рыбу, 3-4 раза — нежирную говядину или крольчатину, птицу, 2—3 раза — обезжиренные кисломолочные изделия.

Pinterest

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://dieta4me.ru/skandinavskaya-dieta-dlya-pohudeniya-menyu-na-kazhdyj-den-otzyvy-osnovnye-printsipy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.