Селен в чем содержится больше всего

Маска

Для женского организма

По мнению ВОЗ, норма суточного потребления Se для женщин составляет 55-60 мкг. Особо важен селен для организма женщины в период беременности и лактации. В это время потребность в данном микроэлементе возрастает до 200 мкг в день. Se помогает нормализовать гормональный фон, смягчить симптомы токсикоза и быстрее восстановиться после родов.

Во время грудного вскармливания это вещество помогает укрепить иммунитет матери, избежать обострения хронических заболеваний и простуд. Поддержание естественной защитной функции организма имеет исключительное значение, ведь многие лекарственные препараты в этот период противопоказаны.

Можно ли заменить лекарствами?

Важный микроэлемент при недостаточном потреблении вызовет проблемы со здоровьем. Иногда люди заменяют продукты на искусственный селен в медицинских препаратах. Но принимать эти средства следует только после консультации у врача. При злоупотреблении препаратами могут появиться неприятные симптомы:

  • чесночный запах от кожи;
  • развитие опухоли;
  • нервные расстройства;
  • тошнота и рвота;
  • выпадение волос;
  • откалывание зубной эмали.

Недостаточное содержание элемента

Селен известен своими антиоксидантными
свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм
от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза
гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен
веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний.

Селен обладает противораковым
действием, способствует нормальному росту клеток,
ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей
зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет.

Чтобы потребность в полезном веществе была полностью удовлетворена, необходимо включить в рацион продукты, содержащие его в нужном количестве. Среди наиболее богатых микроэлементом продуктов следует отметить:

  • морепродукты — 25–50 мкг;
  • сушеные вешенки — 110 мкг;
  • отварные осьминоги — 77 мкг;
  • фисташки — 45 мкг;
  • чеснок — 20–40мкг;
  • проросшая пшеница — до 40 мкг;
  • жирная рыба — 40–45;
  • брынза и сулугуни — 20.

При дефиците нужного микроэлемента также наблюдаются характерные симптомы:

  • развитие анемии;
  • атеросклероз;
  • склонность к воспалительным процессам;
  • нарушение усвояемости витаминов.

Кроме того, при дефиците селена быстрее развивается йододефицит и другие болезни щитовидной железы. Эти патологии являются наиболее опасными для человека в любом возрасте. Поэтому полноценное питание с включением нежирных сортов рыбы, грибов, морепродуктов и круп — залог здоровья.

Польза селена

Это вещество содержится во всех гормонах и ферментах, которые продуцирует человеческий организм. Оно отвечает за нормальную работу:

  • иммунной системы — вещество активизирует защитные силы иммунной системы для борьбы с инфекционными агентами;
  • сперматозоидов — они становятся более активными;
  • щитовидной железы — особенно ценно для пожилых людей;
  • обмена веществ — помогает вывести из кишечника шлаки и токсины.

Печень

Селен значительно замедляет процесс старения и отвечает за профилактику онкологических заболеваний. Также положительно сказывается присутствие селена на внешности, коже, волосах и ногтях. Недостаток вещества нарушает работу сердечно-сосудистой системы. 

Суточная норма, недостаток и переизбыток селена

Средняя суточная норма потребления Se — 50-110 мкг. Физиологическая потребность в данном микроэлементе зависит от пола, возраста, образа жизни. Так, у людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, она возрастает в 1,5-2 раза, а у ВИЧ-инфицированных — практически на 4000%. Детям требуется от 10 до 50 мкг Se в день.

Дефицит селена развивается, если в течение длительного времени в организм поступает менее 5 мкг в сутки. Основными его симптомами являются:

  • быстрая утомляемость, ухудшение физической выносливости и умственной работоспособности;
  • снижение иммунитета, проявляющееся частыми простудами;
  • долгое заживление порезов, царапин;
  • ухудшение зрения;
  • ломкость волос и ногтевых пластин;
  • появление кожных заболеваний — дерматитов, экземы;
  • беспричинный набор веса.

Длительный недостаток селена может спровоцировать развитие патологий щитовидной железы, ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, ревматоидного артрита, рака. Чаще всего причиной возникновения дефицита является злоупотребление сладкими водами, десертами, фаст-фудом. Такие продукты содержат большое количество быстрых углеводов, которые способствуют разрушению минеральных веществ.

Избыток селена встречается реже и чаще всего связан с превышением рекомендуемой дозировки селеносодержащих препаратов. Он развивается при систематическом потреблении более 400-500 мкг минерала в сутки. Признаки переизбытка — краснота кожи, возникающая из-за расширения капилляров, тошнота, появление запаха чеснока изо рта, тошнота. В тяжелых случаях нарушается функция печени, начинаются очаговые воспалительные процессы в легких.

Для того чтобы системы органов функционировали полноценно, а антиоксидантная защита организма оставалась на должном уровне, необходимо ежедневно употреблять от 20 до 100 мкг селена.

Нехватка селена

Недостаток вещества в организме начинает развиваться, если ежедневное употребляемое количество находится на уровне ниже 5 мкг. Одной из причин возникновения дефицита селена является неправильное и несбалансированное питание с высокой долей быстрых углеводов. К углеводам такого рода относятся сладкие газированные напитки, шоколад и конфеты, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также сахар.

  • Истончение кожных покровов и замедленная регенерация кожи – ссадины и мелкие повреждения долго не заживают, кожа подвержена раздражению и высыпаниям;
  • Плохое настроение, упадок сил, нарушения сна;
  • Сложности с зачатием и нарушение половых функций, как со стороны мужчин, так и со стороны женщин;
  • Снижение иммунитета, как результат – регулярные простудные заболевания, возникновение аллергических реакций и пищевых расстройств;
  • Повышенная усталость глаз к вечеру и ухудшение зрения, как следствие – постепенное развитие заболеваний глаз.

Игнорирование симптомов и их развитие могут привести к весьма печальным последствиям:

  • Ослабление функций щитовидной железы;
  • Рост риска развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний;
  • Ухудшение состава крови и развитие анемии.

Избыток

Получить чрезмерную дозу этого вещества через обычные продукты питания практически невозможно: взрослый человек просто не сможет съесть их в таком количестве. Но перенасыщение организма возможно в случае употребления пищевых добавок и экзотических продуктов, очень богатых селеном. Симптомы и последствия передозировки заключаются в следующем:

  • Резкие перепады настроения вплоть до проявления агрессии и депрессии;
  • Ухудшение внешность – сухость кожи, потеря волос, ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
  • При систематическом переизбытке возможны необратимые поражения внутренних органов – почек и печени.

Таблица продуктов с высоким содержанием

Наиболее высокое содержание селена — в продуктах животного происхождения и мясе моллюсков. На втором месте находятся орехи и злаковые. В больших концентрациях присутствует селен в продуктах на основе молока, яйцах. В овощах и фруктах его почти нет, поэтому вегетарианцам врачи часто назначают дополнительные минеральные комплексы, включающие это вещество.

Продукты, богатые селеном
Название продукта Количество селена Se в 100 г (мкг)
Кокос 80
Печень индейки 71
Печень куриная 55
Печень свиная 53
Креветки 45
Мясо осьминога 44,8
Печень говяжья 40
Яйца куриные 31,7
Кукуруза 30
Рис 28,5
Фасоль 24,9
Крупа ячневая 22,1
Чечевица 19,6
Фисташки 19
Пшеница 19
Оцените статью
Народная медицина