Гречка с шампиньонами рецепт с фото пошагово

Мед

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы для приготовления блюда нужно выбирать целые и свежие, они не должны быть подгнившими. Верный признак свежих шампиньонов — целая плёночка, которая соединяет шляпку и ножку. Затем грибы нужно промыть. Подойдут также консервированные шампиньоны, приобретённые в магазине. Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел. Такие грибы покупать и употреблять в пищу нельзя.

Но лучше грибы консервировать самостоятельно, чтобы убедиться в их свежести и правильной обработке. Гречневую крупу перебрать, удалив соринки и лишние примеси. Промыть, сливая воду несколько раз. Овощи почистить и ополоснуть под проточной водой.

Гречка с шампиньонами рецепт с фото пошагово

Рецепт №1

Рецепт гречки с шампиньонами

Гречка с шампиньонами рецепт с фото пошагово

Рецепт №2

С луком и морковью

Рецепт гречки с шампиньонами

Гречка с шампиньонами рецепт с фото пошагово

230 мин.


  • зелень (укроп, петрушка)

    пучок


  • перец сладкий жёлтый

    1 шт.


  • перец чёрный молотый

    по вкусу


  • прованские травы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В кастрюлю с промытой гречкой вылить стакан воды и оставить на огне до кипения.
  2. После закипания убавить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и варить на небольшом огне до полного выкипания воды.
  3. Пока гречка варится, нарезать лук полукольцами. Чтобы глаза не слезились от лукового сока, нож можно периодически окунать в стакан с водой.
  4. Шампиньоны нарезать крупными ломтями, примерно на 6–8 кусочков, так как при жарке грибы уменьшаются.
  5. В подогретую сковороду влить масло, добавить грибы и лук. Консервированные грибы обжаривать не нужно. Их можно добавить в готовую гречневую кашу вместе с луковой зажаркой.
  6. Посолить и оставить обжариваться на маленьком огне. Жарить до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок. Периодически помешивать.
  7. Пока зажарка готовится, можно подготовить украшение для блюда. С болгарского перца срезать кожицу и нарезать её тончайшей соломкой.
  8. Высыпать её в ёмкость с ледяной водой.
  9. Оставшийся перец нарезать кубиками. Затем добавить его в отваренную гречку и перемешать.
  10. Петрушку и укроп мелко покрошить и тоже добавить в гречку.
  11. В готовую зажарку из лука и грибов добавить специи.Далее нужно оформить блюдо. Для этого в глубокую большую тарелку высыпать гречку, сделать в центре углубление и положить туда грибы с луком.Сверху присыпать соломкой из перца. Затем украсить листьями петрушки. Обед из гречки и шампиньонов готов!
  12. Гречка с шампиньонами рецепт с фото пошагово

Важно!Перед тем как готовить гречку, её можно обжарить на хорошо просушенной сковороде. Тогда она будет рассыпчатой и ароматной.

С луком и морковью

Гречка с шампиньонами рецепт с фото пошагово

235 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В кастрюлю с промытой гречневой крупой вылить два стакана воды и медленно варить до состояния готовности. Чтобы гречка в процессе приготовления хорошо пропарилась, кастрюлю нужно накрыть крышкой.
  2. Затем очищенный и промытый лук нужно нарезать маленькими кубиками.
  3. Подогреть сковороду, добавить масло и высыпать лук. Готовить на протяжении пяти минут, периодически помешивая.
  4. Когда лук прожарится до золотистости, добавить нарезанную пластинками морковь. Прожаривать также около пяти минут.
  5. Затем сковороду прикрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить зажарку ещё около пяти минут.
  6. В овощную зажарку высыпать готовую гречку, добавить 3 ст. л. сливочного масла и измельчённый чеснок, прикрыть крышкой и тушить три минуты. Блюдо из гречки, лука и моркови готово! Можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или котлетам.
  7. Гречка с шампиньонами рецепт с фото пошагово

Знаете ли вы? Гречка способствует улучшению качества сна. Подушечки, наполненные её шелухой, помогут в борьбе с бессонницей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Гречневую кашу можно готовить как основное блюдо либо гарнир. С ней интересно экспериментировать, добавляя элементы украшений. Способ приготовления гречневой каши подбирается согласно предпочтениям. Её готовят в мультиварке либо по старинке — в горшочках.

Сахар нельзя сочетать с гречкой, так как он лишает этот злак полезных веществ.

Также можно просто сварить. Она прекрасно сочетается с овощами и разными сортами грибов. К гречке подходят абсолютно любые виды мяса: свинина, птица, говядина. Также её добавляют в супы. Рецепты сытной и ароматной гречневой каши разнообразят меню, создадут уютную атмосферу в доме и порадуют близких.

Рецепт гречки с шампиньонами

230 мин.


  • зелень (укроп, петрушка)

    пучок


  • перец сладкий жёлтый

    1 шт.


  • перец чёрный молотый

    по вкусу


  • прованские травы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В кастрюлю с промытой гречкой вылить стакан воды и оставить на огне до кипения.
  2. После закипания убавить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и варить на небольшом огне до полного выкипания воды.
  3. Пока гречка варится, нарезать лук полукольцами. Чтобы глаза не слезились от лукового сока, нож можно периодически окунать в стакан с водой.
  4. Шампиньоны нарезать крупными ломтями, примерно на 6–8 кусочков, так как при жарке грибы уменьшаются.
  5. В подогретую сковороду влить масло, добавить грибы и лук. Консервированные грибы обжаривать не нужно. Их можно добавить в готовую гречневую кашу вместе с луковой зажаркой.
  6. Посолить и оставить обжариваться на маленьком огне. Жарить до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок. Периодически помешивать.
  7. Пока зажарка готовится, можно подготовить украшение для блюда. С болгарского перца срезать кожицу и нарезать её тончайшей соломкой.
  8. Высыпать её в ёмкость с ледяной водой.
  9. Оставшийся перец нарезать кубиками. Затем добавить его в отваренную гречку и перемешать.
  10. Петрушку и укроп мелко покрошить и тоже добавить в гречку.
  11. В готовую зажарку из лука и грибов добавить специи.Далее нужно оформить блюдо. Для этого в глубокую большую тарелку высыпать гречку, сделать в центре углубление и положить туда грибы с луком.Сверху присыпать соломкой из перца. Затем украсить листьями петрушки. Обед из гречки и шампиньонов готов!
  12. Гречка с шампиньонами рецепт с фото пошагово

Гречка с шампиньонами - фото шаг 1

Грибы промойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Гречку промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите 20-30 минут.

Гречка с шампиньонами - фото шаг 2

На растительном масле обжарьте мелко порезанный лук. Когда лук станет золотистым, добавьте в сковороду грибы и обжаривайте до готовности.

Гречка с шампиньонами - фото шаг 3

Смешайте готовую гречку с обжаренными грибами.

Гречка с шампиньонами - фото шаг 4

Подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

С луком и морковью

235 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В кастрюлю с промытой гречневой крупой вылить два стакана воды и медленно варить до состояния готовности. Чтобы гречка в процессе приготовления хорошо пропарилась, кастрюлю нужно накрыть крышкой.
  2. Затем очищенный и промытый лук нужно нарезать маленькими кубиками.
  3. Подогреть сковороду, добавить масло и высыпать лук. Готовить на протяжении пяти минут, периодически помешивая.
  4. Когда лук прожарится до золотистости, добавить нарезанную пластинками морковь. Прожаривать также около пяти минут.
  5. Затем сковороду прикрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить зажарку ещё около пяти минут.
  6. В овощную зажарку высыпать готовую гречку, добавить 3 ст. л. сливочного масла и измельчённый чеснок, прикрыть крышкой и тушить три минуты. Блюдо из гречки, лука и моркови готово! Можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или котлетам.
  7. Гречка с шампиньонами рецепт с фото пошагово

Оцените статью
Народная медицина