Сироп шиповника при гастрите

Суставы

Что собой представляет гастрит?

Сам по себе диагноз – довольно размытое определение, которое подразумевает сразу несколько патологий. Во многих развитых странах диагноз гастрит ставят крайне редко. Не потому, что люди избавились от вредных привычек, перестали нервничать или кушать фастфуд. Просто врачи заменяют его конкретным определением, которое отражало бы клиническую картину.

Показаться врачу крайне желательно при появлении следующих симптомов:

  • Болезненные ощущения выше пупка.
  • Тяжесть, тошнота.
  • Отрыжка, изжога.
  • Расстройство стула.

Современная гастроэнтерология различает две основные формы заболевания:

  • Острая. Как правило, начинается внезапно. Слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием агрессивных веществ, некачественных напитков или пищи.
  • Хроническая. Возникает из-за длительного воздействия повреждающих факторов. К ним относятся: постоянные стрессы, вредные привычки (например, злоупотребление алкоголем), прием лекарств, раздражающих эпителий.

Перечисленные выше причины медленно подтачивают здоровье человека. Заражение бактерией Хеликобактер Пилори – еще одна причина серьезных проблем с желудком.

Как вылечить острую фазу? Для этих целей используется несколько эффективных средств:

  • Промывание пищевода.
  • Голодание в течение суток.
  • Щадящая диета – минимум 2 недели.

При хронической форме в слизистой начинаются дистрофические изменения. Желудочная оболочка постепенно перерождается, лечение растягивается на долгие годы. Несколько лет болезнь может не напоминать о себе. Но как только больной скушает что-то острое или перенервничает, уже знакомая симптоматика не заставит себя ждать. Именно при хронической форме следует рассматривать дикую розу как вспомогательное средство лечения. Но с определенными нюансами.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях

  • контролирует секрецию инсулина;
  • помогает  в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • ингибирует рост раковых клеток;
  • очищает организм, кровеносную систему;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • предотвращает процессы старения;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
  • обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.

Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.

  1. Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
  3. Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
  4. Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
  5. Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
  6. Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
  7. Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.

Как уже говорилось выше, обычный витаминизированный отвар приготовить несложно. Но когда речь идет о снадобье, направленном на лечение гастрита, есть свои нюансы приготовления. Традиционная рецептура варки однозначно не подойдет – при кипении полезные соединения разрушатся или окислятся. Перейдем к пошаговому руководству:

  • Перемолов плоды, необходимо засыпать их в небольшую кастрюлю.
  • Залить горячей водой, которая только что закипела.
  • Поставить на водяную баню, готовить 15 минут.
  • Соотношение воды/плодов такое же, как в предыдущем рецепте 1:20.

Необходимо немного подождать, чтобы отвар остыл. Рекомендуемая дозировка составляет 1/2 стакана.

  • Шиповник обладает широкой биологической активностью. Его советуют использовать как эффективное лечебное средство при таких проблемах со здоровьем, как:
  • воспаления слизистой пищеварительных органов;
  • нарушения кроветворения и свёртываемости крови;
  • упадок сил;
  • раны на теле;
  • желчекаменная болезнь;
  • отёки;
  • снижение секреторной деятельности желудка;
  • расстройства деятельности мочеполовой системы;
  • повышение давления;
  • проблемы с сосудами.
  • Отвар из шиповника оказывает следующие целебные действия на организм:
  • устраняет воспаления;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • повышает защитные силы организма против местных или общих инфекций;
  • усиливает метаболизм;
  • очищает от шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость и желчь;
  • нормализует выработку инсулина.

Приготовить отвар из шиповника довольно просто. Главное — подобрать качественное и свежее сырьё, собранное в экологически чистых районах, и правильно приготовить средство.

Технология приготовления средства следующая:

  1. Измельчить 1 часть плодов.
  2. Залить 20 частями тёплой кипячёной водой.
  3. Поместить на водяную баню.
  4. Томить четверть часа.
  5. Пропустить через фильтр.
  6. Охладить до температуры 50°С.

Хранить отвар необходимо не дольше, чем 24 часа. Хранение его возможно в стеклянных или глиняных ёмкостях.
Пить средство необходимо курсами по 2–4 недели, после чего делать перерыв на такое же время.

При гастрите

Гастритом называют воспаление или другие патологии слизистой желудка. Его сопровождают такие симптомы, как боли и чувство тяжести в животе, ощущение тошноты, жжение в пищеводе, отрыжка, расстройство пищеварения. Гастрит может быть острым либо хроническим. Шиповниковый отвар используют как дополнительное средство при лечении хронической формы.

Для острой стадии он не подходит.
Средство необходимо пить тёплым. Ни горячий, ни холодный напитки пользы не принесут, а могут усугубить состояние.
Пить отвар при хроническом гастрите необходимо по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

Знаете ли вы?Самым большим шиповником в мире считается вид Роза Бэнкса. В Тумстоуне (США) растёт дерево, посаженное в 1885 г., занимающее площадь в 740 м² и ежегодно дающее около 200 тыс. цветков.

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими признаками, как изжога, кислая отрыжка, ощущение тошноты, боль в желудке во время еды или после приёма пищи, тяжесть в области живота. При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют не пить шиповниковый отвар. Объясняют они это тем, что в его составе присутствуют вещества, способные провоцировать окисление.

Таким образом, лечебное средство может привести к ухудшению состояния больного и вызвать раздражение слизистой ЖКТ.
Если человек желает испробовать шиповник в качестве дополнительной терапии гастрита с повышенной кислотностью, то ему лучше прибегнуть к применению масла. Оно может улучшить состояние в начальной стадии развития язвы.

Атрофический гастрит приводит к тому, что стенки желудка сильно истощаются, а его ткани отмирают. Чаще всего он возникает у людей пожилого возраста. Распознать его можно по появлению таких признаков, как тяжесть в животе, чувство наполненности желудка, даже если было съедено малое количество еды, частые горькие отрыжки и урчание, снижение аппетита, изжога, чередование поноса с запорами, жёлто-серый налёт на языке, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.

При язве желудка

При язве отвар из плодов дикой розы употреблять можно, но только не в острой стадии. Он поможет привести к угнетению бактерий хеликобактер, обезболить, восстановить повреждённые ткани, наладить пищеварение. Однако в острой стадии лечиться шиповником нельзя. Так же, как и категорически запрещено употребление средства, если язва протекает на фоне повышенной кислотности.
Пить отвар рекомендовано по 100 мл не чаще, чем 2 раза в сутки. Приём средства должен обязательно сопровождаться диетическим питанием.

Шиповниковый отвар содержится среди рекомендаций по питанию при ремиссии язвы двенадцатиперстной кишки. Он хорош тем, что выводит желчь, которая при нерациональном питании, нарушении пищеварения застаивается, что приводит к воспалительному процессу и ухудшает состояние больного. Также отвар оказывает спазмолитическое действие.

При описываемом заболевании средство принимают по 100 мл дважды-трижды в день за полчаса до приёма пищи. Человеку, который переживает послеоперационный период, можно употреблять по стакану средства, заменяя им завтрак или полдник.

Знаете ли вы?В ходе раскопок на территории современной Швейцарии были найдены свидетельства о том, что ягоды собачьего шиповника употреблялись людьми ещё во времена ледниковой эпохи.

При пониженной кислотности шиповниковый отвар пить можно и даже нужно. Он позволяет снять такие неприятные симптомы, как тошнота, нарушение стула, вздутие, повышенное газообразование, неприятный запах из пищевода, жёлтый налёт на языке. Он устранит или уменьшит боли, запустит процессы регенерации повреждений, наладит микрофлору, нормализует обмен веществ.

Регулярный приём средства под контролем общего состояния больного медиками может защитить слизистую желудка от перерождения, восстановить пищеварительную функцию.
Народное лекарство необходимо пить до еды по 100 мл дважды-трижды в сутки.

Важно!Не следует заваривать отвар из плодов дикой розы в термосе с металлической колбой, поскольку при контакте с металлом и начале процесса окисления у него изменится химический состав и свойства.

Применять любое средство на основе шиповника для лечения необходимо согласно рекомендациями, не нарушая указанных в рецептах дозировок и частоты приёма. Прежде чем принимать шиповниковый отвар с лечебными целями, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит понимать, что это средство может использоваться не как замена основному лечению, а как дополнительная терапия. В противном случае его приём способен привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму.

Сироп шиповника при гастрите

С осторожностью и после консультации врача шиповниковый отвар следует пить людям, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системы и такие заболевания, как гастрит, язва, панкреатит. Категорически запрещено его употребление в период обострения этих болезней.
Нельзя злоупотреблять средством детям, так как оно приводит к разрушению зубной эмали, вымыванию из организма калия.

  • Противопоказан отвар следующим категориям людей:
  • с диагнозами гипертония, желчекаменная болезнь, сахарный диабет;
  • имеющим риск тромбообразования;
  • страдающим от воспалений сердечной мышцы;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Важно!Напитки из плодов шиповника необходимо употреблять с помощью коктейльной соломинки, поскольку они разрушают зубное покрытие. После употребления следует произвести полоскание рта.

Итак, шиповниковый отвар можно употреблять для лечения многих болезней. Приготавливать его легко. Перед применением средства следует обратиться за консультацией к врачу.

Плоды этого растения необычайно богаты содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витаминов Р, Е и К. Также в них содержится много минералов, дубильных веществ, жирных кислот. Такой комплекс оказывает мощное действие как в общем на состояние организма, так и на отдельные органы и их системы.

Если говорить о лечении гастрита, шиповник влияет и на функционирование желудка, в частности, на секрецию ферментов, и на организм в целом, повышая шансы достичь полного выздоровления. Но так как гастрит может быть вызван разными причинами, сначала нужно разобраться, каким образом нужно принимать шиповник и можно ли это делать в конкретном случае.

Ниже рассмотрены некоторые варианты лекарств и укрепляющих средств, приготовленных из шиповника, их рецепты и правила приема.

Сироп можно приготовить в домашних условиях по тому же принципу, как и любое другое народное средство. Также в уже приготовленном виде он продается и в аптеках, и просто в продуктовых магазинах.

Основная цель применения сиропа из шиповника при гастрите – это обезболивание во время приступа желудочной боли. Для этого его берут в дозировке одна чайная ложка на половину стакана кипятка и выпивают натощак.

  • контролирует секрецию инсулина;
  • помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • ингибирует рост раковых клеток;
  • очищает организм, кровеносную систему;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • предотвращает процессы старения;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
  • обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

Отвар шиповника при гастрите — можно пить или нет

  • нормализация процессов пищеварения в целом;
  • стимулирование лучшего усвоения пищи;
  • улучшение работы мочевого пузыря;
  • ликвидация воспалительных процессов в слизистой;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация нервной системы;
  • насыщение организма витаминами;
  • улучшение состояния сердечной мышцы и сосудов.
Сироп шиповника при гастрите

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Благодаря улучшению процессов усвоения пищи и стабилизации работы желудка, воспаление проходит быстрее. При этом следует учитывать, что эффект, получаемый от употребления отваров, заключается в восстановлении нормального функционирования органа, однако полного излечения он не дает.

Поэтому его использование может рассматриваться исключительно в качестве дополнительного метода лечения, но никак не основного.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять шиповник не следует. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, при попадании которой в организм кислотность желудка увеличивается. Применение отваров шиповника при данной форме заболевания может привести к обострению гастрита, развитию язвы.

Не все пациенты, у которых наблюдаются признаки гастрита, осведомлены о форме имеющегося заболевания. Необходимо выяснить, какая форма гастрита (гипер- либо гипоацидная) наблюдается, так как на основании этих данных можно понять, какие продукты разрешены, а какие строго запрещаются.

Сироп шиповника при гастрите

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, требуется повышение концентрации соляной кислоты. Поэтому в этих случаях применение шиповника рекомендовано. При гастритах с пониженной кислотностью на организм оказываются все положительные эффекты, а негативное воздействие отсутствует.

Отвары шиповника при пониженной концентрации соляной кислоты помогает устранить симптоматику, характерную для гастрита. Тем не менее, употреблять напиток можно только после изучения противопоказаний.

При язве

Так же как и при гастрите с повышенной кислотностью, употребление отваров из шиповника при язве исключается, так как постоянное увеличение кислотности приведет к ухудшению состояния слизистой.

Важно соблюсти технологию:

  1. Перемолотые плоды высыпают на дно посудины;
  2. Заливают кипящей водой;
  3. Ставят на водяную баню (слабое кипение без бурления в базовой посуде);
  4. Держат 15 минут.

Пьется отвар отфильтрованным и охлажденным до 50º, дозировка — полстакана перед приемом пищи. Врач пропишет, сколько раз в день можно пить средство.

При гастрите

Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.

Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:

  • фруктоза;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • масляные эфиры;
  • декстроза;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • стероиды;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.

Благодаря улучшению процессов усвоения пищи и стабилизации работы желудка, воспаление проходит быстрее. При этом следует учитывать, что эффект, получаемый от употребления отваров, заключается в восстановлении нормального функционирования органа, однако полного излечения он не дает.

Поэтому его использование может рассматриваться исключительно в качестве дополнительного метода лечения, но никак не основного.

Гипоацидный

Польза шиповника при заболеваниях пищеварительного тракта обусловлена, прежде всего, богатым на витамины и минералы составом. Особенно важно это при гипоацидном и атрофическом гастрите: в условиях пониженной кислотности всасывание питательных веществ в желудке сильно нарушается.

Настой или отвар шиповника положительно влияет на течение болезни. Лекарство:

  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует регенерации (восстановлению) слизистой;
  • несколько повышает кислотность желудочного сока за счет содержания органических кислот;
  • стимулирует секреторную и моторную функции ЖКТ;
  • подавляет рост болезнетворной флоры.

Гиперацидный

При гастрите с повышенной кислотностью с «традиционными» средствами на основе дикой розы нужно быть осторожнее: они могут усугубить течение недуга за счет содержания лимонной, яблочной, аскорбиновой и других кислот.

Вместо отваров или настоев пациентам с гиперацидным воспалением стенок желудка рекомендуется употреблять масло или сироп шиповника. Такие лекарственные формы растения помогут восстановить поврежденные слизистые и купировать болевой синдром.

Существуют два основных способа приготовления целебного напитка:

  • Рецепт №1. Необходимо взять 2 столовые ложки цельных ягод растения и, поместив их в термос, залить полулитром кипятка. После настаивания не менее 7-8 часов отвар необходимо процедить через ситечко. При желании можно добавить сахар.
  • Рецепт №2. 100 г сухих, предварительно измельченных в ступке плодов залить литром воды и проварить в течение нескольких минут, после чего отвар процедить.

Полученный напиток рекомендуется принимать по полстакана дважды в день за полчаса до приема пищи, используя его при этом в течение не более, чем 48 часов, после которых состав уже потеряет свои целебные свойства.

Ключевым фактором, определяющим назначение тех или иных медикаментов при гастрите, является уровень секреции. С помощью несложных диагностических методов можно выяснить, какой уровень pH в пищеводе и различных отделах желудка. Он может быть нормальным, иметь пониженную концентрацию или повышенную. При нарушении механизма продукции происходит отклонение от нормы. Не последнюю роль играет слабость сфинктера – переработанная пища снова возвращается в пищевод.

Сироп шиповника при гастрите

Судить о повышении кислотности желудка можно по следующим симптомам:

  • Кислая, «обжигающая» горло отрыжка.
  • Тошнота. Может появиться как утром, так и после приема пищи.
  • Болевые ощущения в зоне пупка, подложечной зоне. Возникают во время приема пищи или сразу же после него.
  • Съесть слишком много не удается. Уже после нескольких ложек болезнь напоминает о себе неприятным чувством распирания, тяжести.

Ягоды шиповника высоко ценятся врачами и народными целителями за уникальную концентрацию кислот. Одна из них – аскорбиновая. Когда количество желудочного сока превышает все допустимые нормы, шиповник при гастрите с повышенной кислотностью навредит. При условии, что его пытаются лечить настоями.

Как понять, что кислотность понижена? Симптоматика будет другой:

  • Отрыжка уже не кислая. Она имеет неприятный, даже тухлый запах.
  • Язык покрыт налетом.
  • Стул нарушен. Это могут быть как запоры, так и диарея, сопровождаемая вздутием желудка.
  • Больной жалуется на неприятное давление внутри.
  • Также из ротовой полости может быть слышен запах тухлого яйца.

При нормальной, а также пониженной кислотности допустимы чаи из шиповника, всевозможные кисели. Если же секреция повышена, придется ограничиться маслом, полученным из семян шиповника. Каждый случай индивидуален и требует консультации врача. Ведь если точный диагноз не установлен, а больной бесконтрольно пьет отвары шиповника, последствия могут быть самыми разными.

Специфика гастрита

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.

Сироп шиповника при гастрите

Пациент должен придерживаться правил диетического питания:

  1. Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употреблять овощи в сыром виде.
  3. Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
  4. Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
  5. Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.

Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.

Полезные свойства

Плоды ряда сортов дикой розы официально признаны полноценным лекарственным сырьем, продаются в аптечных сетях. В народном врачевании дополнительно используют розовые лепестки для наружных целей и корень при лечении почек. Однако эти части растения принципиально отличаются составом.

Сироп шиповника при гастрите

Благотворное влияние плодов шиповника на здоровье человека достаточно хорошо изучено.

  • Они обладают укрепляющими свойствами;
  • Способствуют отхождению желчи и мочи;
  • Стимулируют иммунную защиту;
  • казывают бактерицидное, обволакивающее, вяжущее действие;
  • Ускоряют клеточное обновление;
  • Предохраняют сосуды от ломкости;
  • Останавливают кровотечение;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Снимают воспаление.

Если принимать целебные напитки дикой розы систематически, можно добиться улучшений при болезнях печени, желчного пузыря, почек, мочевыводящей системы, кишечника.

Во время гастрита с нормальной либо пониженной кислотностью лечение шиповником поможет снять воспаление, восстановить пищеварительную функцию, защитить клетки слизистой от дальнейшего перерождения.

Плоды шиповника — настоящий кладезь биологически активных соединений:

  • Витаминов — Р, группы В, РР, К, С, Е;
  • Микроэлементов — фосфора, марганца, цинка, натрия, селена, молибдена;
  • Макроэлементов — магния, кальция, калия, железа;
  • Флавоноидов;
  • Глюкозы, фруктозы;
  • Пектинов;
  • Каротина и каротиноидов;
  • Органических кислот — яблочной, лимонной, линоленовой, линолевой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой;
  • Дубильных веществ;
  • Алифатических высших спиртов;
  • Масляных эфиров.

Дикая роза — чемпион по концентрации витаминов. Количество аскорбиновой кислоты в шиповнике превосходит лимон в 50 раз, черную смородину в 10 раз, хвою в 60 — 70 раз.

Косточки, что находятся внутри мякоти, идут на приготовление масла. В них сосредоточены жирорастворимые витамины, недоступные при водной экстракции. Масло шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, наряду с облепиховым, помогает в предъязвенной стадии (эрозийный гастрит), а также при наличии язвы.

В нем можно найти:

  • витамины А, Е, Р, К и витамины группы В;
  • кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • ликопин;
  • яблочная и лимонная кислоты.

Благодаря высокой концентрации витамина С оказывается благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления в организме. Употребление шиповника рассматривается как профилактическое средство, предупреждающее возникновение атеросклеротических процессов.

Шиповник в медицине может применяться в различных формах: в виде масла, сиропа, отваров, экстрактов.

Показаниями к его использованию являются:

  • атеросклероз;
  • нарушение кроветворной функции;
  • камни в почках;
  • женские заболевания, маточные кровотечения;
  • медленное сращивание костей;
  • малярия, цинка;
  • заболевания кишечника, почек, печени в хронической форме.

Практически в любой аптечной сети продаются ягоды шиповника. Они признаны официальной медициной как эффективное лекарственное средство. Народные знахари задействуют лепестки, корень, когда необходимо подлечить почки. Лучше всего изучено благотворное влияние плодов:

  • Лекарственные свойства шиповникаОтменные укрепляющие свойства.
  • Ускоряет отход мочи, желчи из организма.
  • Активизирует иммунитет.
  • Оказывает мощнейшее бактерицидное, вяжущее действие. Обволакивает воспаленные стенки.
  • При регулярном употреблении клетки восстанавливаются гораздо быстрее.
  • Надежная защита сосудов.
  • Остановка кровотечений.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Снятие воспалений.

Больным с пониженной кислотностью однозначно стоит присмотреться к этому замечательному растению. Лечение шиповником эффективно снимает воспаление, восстанавливает пищеварение. Он способен остановить процесс образования эрозий, защитить клетки от дальнейшего перерождения.

Остановимся на составе шиповника подробнее. Поскольку наиболее целебными считаются ягоды, сосредоточимся на них.

  • Из витаминов больше всего В, PP, K, Е и С.
  • Ягоды богаты такими микроэлементами, как фосфор, цинк и молибден.
  • Макроэлементов тоже достаточно: калий, железо.
  • Флавоноиды, фруктоза.
  • Дубильные вещества.
  • Огромное количество органических кислот.
  • Эфиры, высшие спирты.

Дикая роза – настоящий чемпион по содержанию витаминов. По сравнению с лимоном, аскорбиновой кислоты здесь больше в 45 раз. Внутри находятся косточки – используются для получения масла. Многие жирорастворимые витамины, которые невозможно «добыть» при водной экстракции, содержатся именно в масле. Научно доказано, что масло шиповника при гастрите особенно полезно. Оно рекомендовано в предъязвенном состоянии слизистой.

Отвар шиповника

Остановимся на составе шиповника оскольку наиболее целебными считаются ягоды, сосредоточимся на них.

Шиповник имеет очень большое количество полезных веществ, которые положительно воздействуют на организм человека.

Он помогает:

  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Помогает наладить работу печени, почек и кишечника.
  • Устраняет воспалительный процесс не только в органах пищеварения, но и во всем организме в целом.
  • Обогащает организм необходимыми микроэлементами. Улучшает работу сердцу, почек и системы кровообращения.
  • Является профилактикой возникновения рака крови.

Необходимо предварительно обратиться к специалисту и проконсультироваться, можно ли употреблять шиповник в индивидуальном порядке.

  • Витамины В группы вроде фолиевой кислоты, рибофлавина или тиамина;
  • Витаминные вещества вроде ретинола и токоферола, РР и К, аскорбиновой кислоты, которой в шиповнике 14%;
  • Кислоты органического характера (яблочная и лимонная);
  • Танины и дубильные компоненты;
  • Клетчатка;
  • Микроэлементы вроде марганца или меди, магния и калия, цинка, железа и фосфора, кальция и пр.;
  • Пектины и пр.

Подобный состав наделяет шиповник невероятной пользой и целительными качествами.

  1. Внормализует пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервносистемную деятельность;
  2. Вукрепляет ногтевые пластины и волосяные фолликулы, помогает щитовидке полноценно функционировать, принимает участие в синтезе эритроцитов и антител;
  3. Токоферол и фолиевокислые компоненты нормализуют репродуктивные функции, а при их недостаточности развивается анемия и ослабляется иммунитет.
  4. Благодаря комплексному воздействию витамина Р и аскорбиновой кислоты при употреблении шиповника нормализуется течение окислительно-восстановительных процессов, укрепляются капилляры.
  5. Благодаря витаминам D и К нормализуются вещественнообменные процессы в костных и соединительнотканных структурах, нормализуется кровесвертываемость и почечная деятельность.
  6. Танины и дубильные компоненты способствуют образованию защитного слоя на слизистых и коже, данное свойство незаменимо при воспалении желудочной слизистой, кожных патологиях, ожоговых повреждений или поражений ротовой слизистой.

Польза шиповника невероятно велика, поэтому его используют в разных формах при терапии сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных патологий, гипертонии и гайморита, ОРВИ и насморка, гриппа и простудных недомоганий, эрозивно-язвенные поражения желудочной слизистой и пр.

В нем можно найти:

  • это растение является рекордсменом по содержанию в его плодах витамина С. Учёные утверждают, что всего в трёх ягодах шиповника содержится вся суточная норма этого витамина;
  • в состав этого растения также входят и другие полезные витамины и микроэлементы — витамины группы B, витамины PP и K, железо, калий, натрий, некоторые органические кислоты, фосфор, марганец, губительные вещества;
  • для приготовления целебных настоек можно использовать плоды, а также листья, молодые побеги и корни этого растения;
  • при постоянном употреблении настоек из шиповника усиливается иммунитет, ослабляются воспалительные реакции внутри организма, происходит нормализация пищеварения, заживают желудочные язвы и так далее;
  • чай на основе шиповника хорошо лечит некоторые лёгкие психические расстройства — депрессия, головная боль, недомогание, слабость, усталость;
  • при помощи лекарств на основе дикой розы можно замедлить развитие атеросклероза.

Шиповник при гастрите

Ненасыщенные жирные кислоты представлены в незначительном количестве – не более 0,4 мг. Вода в настое – 60 г, в отваре – 80. Концентрация золы может варьироваться в зависимости от способа приготовления напитка.

Уникальная концентрация кислот, присутствующих в составе шиповника, позволяет применять его в профилактических и лечебных целях при гастрите. Отвары и настои, при попадании в пищеварительный тракт, ускоряют обменные процессы и положительно воздействуют на основной кислотообразующий фермент.

Плоды шиповника можно добавлять в чай. В этом случае концентрация полезных кислот органического происхождения будет немного ниже.

Применение отвара

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.

Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Общеукрепляющий витаминный отвар готовится легко, но как приготовить целебный настой? Оказывается, чтобы настой шиповника при гастрите оказался эффективным, его нужно приготовить по особым правилам. Важно, чтобы отдача веществ была максимальной. Они обволакивают, прекрасно защищают слизистую, предупреждая ее разрушение.

  • Измельчите сырье одним из перечисленных ниже способов. Если плоды сухие, достаточно раскатать их между двумя слоями ткани обычной скалкой. Также для этих целей подойдет молоточек, который предназначен для отбивания мяса, или обычная кофемолка. Свежие плоды достаточно пропустить сквозь мясорубку.
  • Положите приготовленный порошок в термос. Соотношение шиповника/кипяченой воды – 1 к 20. То есть, в среднем на столовую ложку снадобья приходится 250-300 мл воды.
  • Имеет смысл пить исключительно свежий настой. То, что было приготовлено вчера, уже не принесет организму ощутимой пользы. Многие полезные вещества за это время окисляются.
  • Вскипятив воду и дав ей остыть до 70 градусов, необходимо залить жидкость в термос с дикой розой. Настаивать 40-60 минут. Если настаивать дольше (например, всю ночь), напиток приобретает насыщенный вкус, невероятный аромат. И в то же время, концентрация веществ будет минимальной.
  • После выдержки в течение 40-60 минут необходимо слить настой в чашку через несколько слоев марли. Такой импровизированный фильтр хорошо задерживает пушок семян, который не должен попасть в напиток.
  • Первая порция выпивается за тридцать минут до завтрака или обеда. Рекомендуемая температура – 45-50 градусов. Остальная часть подогревается перед дальнейшим употреблением.

Этот плод не лечит гастрит полностью, особенно если он хронический. Но если принимать его часто, то после его излечения вы только укрепляете стенки желудка и этим блокируете повторное появление такого заболевания.

Шиповник

Также он поддерживает такие процессы и помогает:

  • Избавиться от рвоты, болей, тягости и жжения в области живота.
  • Восстановить баланс обмена веществ и снять воспаление со слизистой оболочки.
  • Стабилизировать работу системы травления пищи.
  • Не вызывает жжение после приема пищи и каких-либо напитков (исключая нитраты и газировку).

язвы, полипов и раковых опухолей (онкология). Обратитесь как можно быстрее к вашему лечащему врачу и заодно узнайте, можно ли вам шиповник и нет ли на него аллергической реакции. Ведь если у вас есть противопоказания или аллергия, то наверняка шиповник войдет в список запрещенных и не рекомендованных продуктов при этом серьезном заболевании.

Единственно правильным и разрешенным вариантом употребления шиповника при гастрите желудка считается масло. Его добывают из семян дикой розы. Вариант действительно рабочий, но достать масло шиповника удается не всегда. Есть хорошие новости – приготовить его в домашних условиях несложно.

Настой шиповника при гастрите готовят по особым правилам, отличным от рецептуры общеукрепляющего витаминного напитка. Здесь важно добиться максимальной отдачи дубильных веществ, обволакивающих и защищающих слизистую, при этом избежать их разрушения.

Для этого сырье, свежее либо высушенное, измельчают любым доступным способом. Сухие плоды катают между слоями ткани скалкой, бьют молоточком для отбивания мяса, перемалывают в кофемолке. Свежие ягоды пропускают сквозь мясорубку.

Порошок или кашицу кладут на дно термоса из расчета 1 часть сырья на 20 частей кипяченой воды. В пересчете на 1 столовую ложку сухого порошка получается 10 г, свежей кашицы — 15 г.

При гастрите целесообразно готовить дневной объем напитка, то есть не больше 300 мл. Вчерашний настой окажется не настолько полезным — большинство веществ успеет окислиться. Поэтому заваривайте 1 чайную ложку сухой смеси, либо 1 десертную сырой, этим объемом воды, независимо от вместительности термоса.

Кипяток остужают до 70º, заливают термос с шиповником и выдерживают не дольше часа. Настаивание в течение ночи дает насыщенный вкус и цвет, но в итоге концентрация сохранившихся полезных соединений будет мала, как и лечебный эффект от напитка.

После часовой выдержки в термосе снадобье сливают в открытый сосуд сквозь несколько слоев марли, чтобы пушок семян не попал в напиток, дают остыть. Первую порцию за полчаса перед трапезой выпивают теплой (около 45 — 50º), остаток перед дальнейшим употреблением слегка подогревают.

  Сода при гастрите принесет пользу или вред? Действие вещества

Польза шиповника в диетическом питании при заболеваниях ЖКТ обусловлена, прежде всего, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. При болезнях желудка, а особенно гипоацидном гастрите, нарушено поступление в организм полезных веществ, поэтому очень важен альтернативный источник их получения.

Отвар плодов растения воздействует на организм пациента следующим образом:

  • ускоряет метаболизм;
  • способствует регенерации слизистой;
  • повышает кислотность желудка, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты;
  • помогает желчеотделению;
  • проявляет бактериостатические свойства;
  • улучшает секреторную и моторную функции ЖКТ;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Но в терапии хронических атрофических и гипоацидных гастритов напитки из плодов лекарственного растения входят в диетическое питание и могут принести несомненную пользу, значительно облегчив состояние пациента. Средство следует пить по 0,2 л перед употреблением пищи.

Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Отвар из шиповника

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Приготовленные на воде экстракты дикой розы пьют исключительно в теплом виде, горячее и холодное питье оказывает негативное влияние на поврежденную желудочную оболочку. На воде готовят отвары, настои, чаи, кисели из свежего и высушенного сырья, целого или измельченного, придерживаясь правильной рецептуры.

При настаивании шиповника следует учитывать, что водорастворимые витамины под воздействием высоких температур разрушаются, как и некоторые иные важные соединения. А малое время заварки не позволяет достичь полезной концентрации — вещества попросту не успевают выйти в напиток из сырья.

Употреблять настоянное снадобье при лечении гастрита с нормальными и пониженными показателями кислотности следует исключительно перед трапезой, оптимально — за полчаса. А отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.

Дозировка во время хронической стадии — половина стакана (100 г) дважды или трижды на день, как посоветует доктор.

В острые периоды питье шиповника не рекомендовано, если его не прописал врач.

Аптечное масло семян шиповника — доступный вариант лечения гастрита при повышенной кислотности, но его можно приготовить в домашних условиях. Добиться уровня промышленной экстракции не получится, но самодельное масло тоже окажет целебный эффект.

Поделимся 2 рецептами масла, которые подойдут для больных гастритом.

  • Подготовленный порошок засыпают в стеклянную банку и заливают подогретым до 50º рафинированным растительным маслом;
  • Подсолнечное предпочтительней прочих;
  • Соотношение — 1 часть порошка на 2 части масла;
  • Смесь старательно перемешивают;
  • Сосуд накрывают и убирают в темное место;
  • Спустя 10 дней прогревают на водяной бане до 50º, вновь убирают;
  • Через 10 дней повторно достают и аналогично греют;
  • Последний цикл прогревания делают спустя 10 дней после второго;
  • Готовое масло хорошенько процеживают, дают остыть, хранят в холодильнике.
  • Сырье аналогично сушат и измельчают до состояния порошка;
  • Дозировка — 1 часть размолотых семян на 3 части рафинированного масла;
  • Порошок насыпают в кастрюльку, заливают холодным маслом;
  • Непрерывно помешивая смесь, доводят до кипения;
  • На слабом огне либо водяной бане томят полчаса;
  • Дают остыть, процеживают;
  • Готовое средство хранят в холоде.

Отвар из шиповника

Пьют по столовой ложке за 20 — 30 минут перед каждым приемом пищи.

Дикая роза насыщается ценными веществами к середине осени. Можно срывать красные поспевшие ягоды и сразу употреблять. Но лучше дождаться конца осени, когда они подсохнут естественным путем.

Можно высушить собранный урожай самому. Главные условия правильной сушки — отсутствие прямых лучей солнца, хорошая вентиляция и никакой духовки, иначе заготовленное сырье окажется для лечения непригодным.

При недостаточной вентиляции заведется плесень, появится гниль. На солнце ягоды пересохнут, почернеют, потеряют львиную долю целебного потенциала. В духовке или сушке для фруктов высокая температура убьет витамины, разрушит полезные элементы.

У шиповника есть противопоказания. Они касаются аллергиков, больных бронхиальной астмой, мочекаменной болезнью, острой формой гастрита и язвенной болезни.

Приготовленный дома экстракт пьют теплым. Как холодное, так и сильно горячее питье оказывает отрицательное воздействие – водорастворимые витамины разрушаются. Если же заварить напиток всего несколько минут, концентрация веществ окажется предельно малой. Полезные вещества попросту не успеют перейти в жидкость из сырья. То есть, получится приятный и вкусный напиток, но ощутимой пользы организму он точно не принесет.

При гастрите

Противопоказания

Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.

Отвар из шиповника при гастрите

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт, инсульт;
  • тромбофлебит;
  • при склонности к запорам.

При бесконтрольном применении средства на основе шиповника могут принести вред. Несмотря на то, что аскорбиновая кислота полезна, постоянное воздействие напитка на зубную эмаль может привести к ее разрушению. Пить отвары с шиповником следует через трубочку, а после их употребления следует обязательно прополоскать рот водой.

Мнение экспертаИрина ВасильевнаПрактикующий гастроэнтерологИсключается прием напитков с этими ягодами пациентами, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов. Еще одно противопоказание – пониженное артериальное давление.

К противопоказаниям также относятся:

  • гиперацидная форма гастрита;
  • воспалительное поражение поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • калькулезный холецистит;
  • тромбофлебит.

Обычно противопоказания относительно приема шиповниковых средств обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, а также влиянием витамина К на кровесвертываемость.

Поэтому шиповниковые плоды противопоказаны пациентам, страдающим патологическими состояниями вроде:

  1. Гастрита с чрезмерной желудочной кислотностью (можно принимать только масло или сироп);
  2. Эндокардита или недостаточности миокарда;
  3. Пониженной кровесвертываемости или тромбофлебита;
  4. Язвенных поражений 12-перстного кишечника;
  5. Желчнокаменной патологии или холецистита калькулезного типа;
  6. Гиперчувствительности зубной эмали, пациентам рекомендуется принимать шиповниковые отвары и настои через трубочку, чтобы исключить негативное воздействие напитка на зубную поверхность;
  7. Метеоризма или запоров;
  8. Бронхиальной астмы и аллергических реакций;
  9. Гипертонической болезни, кожных патологий и пр.

Также специалисты не рекомендуют принимать шиповниковые настои и отвары при обострении гастрита даже с нормальной кислотностью. При обострении лучше заменить шиповник на что-то более щадящее. Принимать отвар плодов дикой розы можно через неделю после окончания острого периода патологии.

Чтобы исключить наличие противопоказаний, необходимо перед применением шиповника проконсультироваться с фитотерапевтом, который поможет правильно подобрать общую схему лечения и дозировки.

На высокий эффект препарата можно рассчитывать лишь в случае строго соблюдения диетотерапии и здорового образа жизни с полным отказом от вредных привычек.

Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.

Хотя шиповник и очень полезен для организма, все же существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:

  1. Гипервитаминоз.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Некоторые разновидности язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  4. Холецистит.
  5. Людям с пониженным артериальным давлением также нельзя употреблять дикую розу.

Также приём дикой розы нужно прекратить в случае, если у вас появилась аллергия (сыпь, покраснение кожи, сухой кашель, тошнота, головные боли и так далее). Ещё одной проблемой является тот факт, что зачастую люди практически ничего не знают о своём организме и своих заболеваниях.

Например, врач может поставить диагноз «язва желудка» — но какая именно язва желудка? Ведь при одних язвах употребление лекарств на основе шиповника противопоказано, а в случае наличия язв другого типа употребление шиповника допустимо или даже необходимо.

Масло шиповника при гастрите с повышенной кислотностью

Ещё одна проблема такого рода-кислотность желудочного сока. Если кислотность высокая, то при гастрите пить отвар на основе дикой розы нельзя ни в коем случае, а вот в случае низкой или нормальной кислотности пить отвар не только вкусно, но и полезно.

Именно поэтому перед сбором ягод необходимо проконсультироваться с врачом и пройти всех необходимые тесты, чтобы убедиться — можно или нельзя вам пить отвары и настойки на основе шиповника.

На что стоит обратить внимание

При таком недуге, как эрозивный гастрит, приготовленный из шиповника кисель – верное лечебное средство. Он оказывает мощное защитное, обволакивающее воздействие.

  • Кисель из шиповника при гастритеСнадобье фильтруется – например, через марлю. А затем доводится до кипения. Крахмал всыпается тонкой струйкой, размешивание должно быть непрерывным.
  • Затем кисель снимают с огня.
  • Лучший вариант крахмала – кукурузный. Можно взять и картофельный, но он быстро окисляет целебные вещества, содержащиеся в дикой розе.
  • Как употреблять шиповниковый кисель? Как и предыдущие напитки – за 30 минут до приема пищи в теплом виде. Например, можно выпить 1/2 стакана перед завтраком и еще половину перед ужином.

Можно ли пить шиповник при гастрите в виде киселя, когда кислотность повышена? Увы, делать это не рекомендуется. Предельно высокая концентрация кислоты – единственное, но достаточно серьезное противопоказание при гиперацидной форме заболевания.

Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.

Ослабляет действие контрацептивов.

Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.

Дополнительное защитное и обволакивающее действие на поврежденную слизистую оказывает кисель. Готовят его на основе отвара или настоя плодов дикой розы.

Приготовленное снадобье фильтруют, доводят до кипения и всыпают крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Тут же выключают огонь, отставляют посуду и дают киселю остыть.

Лучше при гастрите воспользоваться кукурузным крахмалом, картофельный быстро окислит ценные вещества.

Пьют напиток теплым перед едой, за полчаса. Достаточно половинки стакана накануне завтрака и ужина, допускается и трехразовое питье.

При повышенной концентрации кислоты в желудке кисель противопоказан!

Применение шиповника при различных видах гастрита

При гастрите

Чтобы средства на основе дикой розы принесли организму пользу, нужно их правильно приготовить. В приготовлении используются все части растения – листья, корни, цветы. Но наибольшую пользу при гастрите представляют ягоды шиповника – на них мы и остановимся.

Отвар шиповника – простое и эффективное средство. Приготовить его не составит труда.

Ингредиенты:

  • ягоды (свежие или сушеные) – 100 г;
  • вода – 500 мл.

Залить промытые плоды кипятком, проварить на медленном огне 10-15 минут. Остудить, процедить и принимать по 250 мл трижды в день. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него ложечку меда.

Настой

Ингредиенты:

  • промытые плоды – 2 ст. л.;
  • кипяток – 500 мл.

Настой шиповника удобнее заваривать в термосе. Всыпьте в емкость подготовленные ягоды и залейте их крутым кипятком. Плотно закупорьте крышкой и выдержите около 12 часов.

Правильно приготовленный настой имеет насыщенный темно-коричневый цвет и яркий, с кислинкой, вкус. Готовое средство следует пить при гастрите с пониженной кислотностью по 80 мл 3 р/д.

Кисель

На основе отвара или настоя можно приготовить еще один целебный напиток – кисель из шиповника.

Ингредиенты:

  • охлажденный отвар (настой) дикой розы – 250 мл;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

К отвару добавить крахмал, тщательно размешать. Затем полученную смесь медленно влить в кипяток и варить, непрерывно помешивая, до загустения (3-5 минут). Остудить. Принимать кисель по 2 ст. л. каждые полчаса при обострениях гастрита.

За приятный сладкий вкус сироп на основе шиповника особенно нравится больным. Однако из-за высокого содержания сахара такое лекарство не подходит для лечения гастрита у диабетиков, а также деток со склонностью к диатезам.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 100 г;
  • вода – 50-100 мл;
  • сахар – 200 г.

Свежие крепкие плоды тщательно промыть и очистить от семян и плодоножек. Залить небольшим количеством воды и оставить на минимальном огне, пока ягоды не станут мягкими. Добавить в отвар сахар и тщательно размешать. Уварить до густого сиропообразного состояния. Принимать по 1 ст. л. в день. Курс лечения – 2-4 недели.

Масло шиповника – отличный вариант для терапии гиперацидного гастрита. Его с легкостью можно купить в аптеке, или же приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • семена шиповника – 50 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Средство готовится по следующему алгоритму:

  1. Предварительно отделенные от ягод, вымытые и высушенные семеня измельчить в порошок (для этих целей удобно использовать кофемолку).
  2. Засыпать его в стеклянную емкость и залить горячим (около 50 градусов) рафинированным маслом в пропорции 1:2.
  3. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать в прохладное темное место.
  4. Через 10 суток перемешать, подогреть на водяной бане до 50 °С и вновь убрать настаиваться.
  5. Повторить шаг 5 еще два раза.
  6. Готовое масло остудить, процедить и хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Принимают лекарство по 1 ст. л. за 20-30 минут перед едой. Продолжительность лечения – 21 день.

Как лекарство используются все части кустарника: ягоды, цветы, листья, корни. Наиболее полезны плоды дикой розы. В статье описаны способы приготовления лечащих средств из шиповника.

Настой

Для приготовления настоя используют стеклянную или эмалированную посуду либо термос. Две столовые ложки сырья заливают литром кипятка, укутывают и полдня настаивают. Правильно приготовленный напиток имеет тёмно-коричневый цвет, насыщенный аромат и кислый вкус. Настой процеживают и употребляют.

Для получения отвара 100 г сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды и варят в течение 10 мин. Готовят отвар исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы не разрушить витамин С. Настаивают 24 часа, перед приёмом фильтруют.

Кисель

Атрофический гастрит

Лечебный кисель из шиповника готовят на основе настоя или отвара. Полезный напиток делают по классическому рецепту. В стакане охлаждённого настоя разводят 2 чайные ложки картофельного крахмала. Тонкой струйкой вливают получившийся раствор в кипящую жидкость при постоянном помешивании. Перед употреблением целебный кисель охлаждают.

Масло шиповника

Очищенные семена шиповника в количестве 200 г заливают 750 мл подсолнечного масла и нагревают на водяной бане 30 мин. После остывания смесь процеживают и хранят в холодильнике. Масло применяют внутрь и наружно.

Отвар из листьев

Заливают 2 столовые ложки измельчённых листьев 2 стаканами воды, кипятят 15 мин, охлаждают.

Отвар из семян

Залейте 1 чайную ложку растёртых семян шиповника 1 стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню и варите в течение получаса. Настаивайте полчаса, перед употреблением процедите.

Отвар корней

Сухой или свежий корень шиповника в количестве 40 г заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15 мин. Потом укутывают и настаивают 5 часов.

Для приготовления сиропа спелые плоды шиповника очищают от плодоножек и семян, варят в воде до мягкости. Добавляют в отвар сахар и уваривают до состояния сиропа.

Плоды, листья и корни растения не подвергают воздействию высоких температур. Отвары не готовят в металлической посуде, иначе шиповник лишится витамина C и прочих полезных микроэлементов. Напитки из плодов дикой розы не заготавливаются заранее, аскорбиновая кислота быстро разрушается. Готовьте отвары в расчёте на сутки.

Главный фактор показаний для питья целебных средств при гастрите — это кислотность желудочного сока, степень его секреции. Диагностические методы способны точно показать уровень pH пищеварительных соков для разных отделов желудка, пищевода. Перед лечением любой зоны ЖКТ необходимо выяснить свой pH. Он может при гастрите оказаться нормальным, повышенной концентрации и пониженной.

Отклонения от нормы обусловлены нарушением механизма продукции либо нейтрализации соляной кислоты. Также влияет слабость верхнего или нижнего сфинктера, когда происходит обратный заброс содержимого в пищевод или двенадцатиперстную кишку.

Косвенно о повышении кислотности могут говорить такие признаки:

  • Частая жгучая изжога;
  • Отрыжка кислым;
  • Тошнота;
  • Срыгивание порции кислотного содержимого;
  • Болевой синдром во время трапезы или сразу после нее (подложечная зона либо зона пупка);
  • Ощущения тяжести, распирания, связанные с приемом еды.

Для пониженной кислотности характерны такие проявления:

  1. Тошнота;
  2. Запах тухлых яиц из пищевода;
  3. Нарушение стула;
  4. Вздутие желудка;
  5. Ощущение переполнения, давления на стенки;
  6. Метеоризм;
  7. Отрыжка с тухлым запахом;
  8. Обложенный желтоватым налетом язык.

Водные экстракты дикой розы (отвар, чай, настой, кисель, сироп) приемлемо пить только при гастрите с нормальной и пониженной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке. В случае повышенной кислотности разрешено пить только масло семян шиповника.

Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога, можно ли принимать шиповник при гастрите в каждом отдельном случае. Бесконтрольный прием, когда точный диагноз не поставлен, может спровоцировать обострение.

Отвар при язве желудка

  Целительные свойства подорожника при гастрите

Насколько оправданы советы пить шиповник при гастрите? Огромный спектр целебных качеств растения семейства розоцветных (дикой розы) признает официальная медицина и народные врачеватели, но в случае с гастритом не все так однозначно. Одним он помогает, другим вредит, обостряя проблемы желудка.

Разберемся, в каких случаях однозначно поможет шиповник, а когда на него налагается табу, как правильно готовить и пить снадобье, что об этом говорят врачи.

Самым распространенным средством является отвар шиповника, но при гастрите он подходит не всем и не всегда. Почему мощное исцеляющее снадобье может порой принести вред? Для ответа необходимо разобрать, что входит в понятие «гастрит».

Противопоказания применения отвара

Плоды шиповника можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Сбор осуществляется в конце лета – начале осени. В этот период растение накопило максимально возможное количество минералов и витаминов. Ягодоподобные шишечки важно хорошо просушить, чтобы отвары и настои не приобрели неприятного вяжущего привкуса.

Сырье для отвара необходимо предварительно измельчить. Для этих целей можно использовать блендер или кофемолку. Шиповник при гастрите нельзя готовить по традиционному рецепту, его запрещено томить на огне.

Для приготовления отвара потребуется:

  • плоды шиповника – 2 ст. л.;
  • чистая кипяченая вода – 300 мл.

Измельченные плоды необходимо всыпать в емкость с высокими бортами. Туда же влить теплую воду. Ковш с ингредиентами греть на пару 15 минут до кипения.

Пить отвар нужно по 100 мл трижды в сутки перед едой.

Приготовление настоя из шиповника занимает более продолжительное время. Ингредиенты аналогичны тем, что используются для отвара, разнится только способ. Предварительно измельченные плоды дикой розы (3 ст. л) необходимо всыпать в термос. В него же вливают 500 мл горячей воды (не более 70º). Емкость герметично закупоривается крышкой и убирается в темное место на 60 минут.

  • Порошок помещают в банку, заливают подсолнечным маслом. Оно должно быть рафинированным и подогретым до 50 градусов.
  • Рекомендуемое соотношение порошка и масла – 1:2 соответственно.
  • Готовую смесь перемешивают несколько раз, убирают в темное место.
  • Через 10 дней смесь прогревают до 50 градусов, используя водяную баню. Снова прячут. Спустя 10 дней процедура повторяется. Всего будет 3 цикла.
  • После последнего прогревания масло процеживают и ставят в холодильник охлажденным.
  • Сырье подсушивают, измельчают по аналогии с первым рецептом. Затем также разводят маслом, но концентрация больше. На одну часть порошка берут 3 части подсолнечного масла.
  • После заливки измельченные семена перемешивают в кастрюльке, доводят до кипения.
  • Огонь убирают до минимума и томят 30 минут.
  • Процеживают, хранят в холодном месте.

Шиповниковый отвар при язве двенадцатиперстной кишки

Рекомендуется употреблять масло по 1 ст. ложке за 20-30 минут до трапезы. Оно прекрасно нейтрализует кислоту, становится настоящей находкой для людей с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью.

Современная фармацевтическая индустрия давно взяла на вооружение дикую розу. Растение активно используется для изготовления масла, экстракта. Последний является важнейшей составляющей многих медицинских препаратов. В аптеках доступен сироп шиповника – при гастрите он также эффективен.

Вариант №2.

Употребление масла внутрь показано при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка для нейтрализации излишней кислоты.

Что входит в понятие «гастрит»

Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.

При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:

  • Боли выше пупка;
  • Чувство тяжести;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Расстройства стула.

Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охарактеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.

В гастроэнтерологии различают:

  1. Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
  2. Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).

Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой. Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам. Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.

Выводы

Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.

Шиповник – ягода №1 в арсенале страдающих гастритом и совершенно здоровых людей. Она имеет просто фантастический целебный потенциал, при грамотном употреблении творит чудеса. Важно знать, как заготавливать и сушить ягоды, как правильно готовить настои, а также пить их. Надеемся, данная статья была полезной, помогла улучшить ваше самочувствие!

Похожие записи

  • Какой чай можно при гастритеКакой чай можно при гастрите
  • Какие сладости можно при гастритеКакие сладости можно при гастрите
  • Можно ли сухофрукты при гастритеМожно ли сухофрукты при гастрите
  • Можно ли сыр при гастритеМожно ли сыр при гастрите
  • Какие фрукты можно при гастритеКакие фрукты можно при гастрите
  • Можно ли черешню при гастритеМожно ли черешню при гастрите

Чем можно заменить шиповник?

В некоторых случаях шиповник употреблять нельзя. Давайте узнаем, чем этот лекарство можно заменить.

Возьмите один лимон средних размеров, очистите его от кожуры, нарежьте мякоть и кожуру небольшими кубиками. Поставьте на огонь 1 литр воды; когда вода закипит добавьте туда нарезанную кубиками кожуру — кожура должна покипеть не более 1 минуты.

После этого выбросите кожуру и положите в кастрюлю с кипящей водой 2 столовых ложки мёда, хорошенько перемешайте смесь, чтобы мёд полностью растворился. Мёд и лимонная мякоть должна покипеть 5–6 минут, после чего отвар нужно выключить. Потом поместите кастрюлю с отваром на 1–2 дня в тёмное сухое место.

Его нужно пить по одной чайной ложке перед едой. Это лекарство можно пить при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку содержание в таком отваре органических кислот и витаминов не очень большое.

Лук и мята

Возьмите 1 луковицу средних размеров и 1 столовую ложку мяты. Налейте в кастрюлю 0,5 литра воды, доведите воду до кипения. Потом очистите луковицу от шелухи и бросьте её в кипящую воду. Луковица должна покипеть на медленном огне 40-50 минут. Потом добавьте в отвар немного чистой воды (100–200 мл), бросьте туда мяту и выключите огонь.

Поставьте настойку в сухое прохладное место на 1–2 дня. Лекарство готово. Пейте его по 1 столовой ложке после еды. Эта настойка нормализует обмен веществ, активизирует иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Если настойка вам покажется горьковатой, можете добавить в неё 1 чайную ложку сахара.

Подведём итоги. Лекарства на основе шиповника можно пить в период ремиссии гастрита, если у человека нормальная и пониженная кислотность, а в случае повышенной кислотности он противопоказан.

Дикая роза содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу многих внутренних органов. Перед приготовлением лекарств на основе шиповника нужно проконсультироваться с врачом.

Особые указания

Плоды шиповника оказывают на слизистую желудка терапевтический эффект, повышая кислотность при гипоацидном гастрите. Можно ли пить лекарственные напитки из ягод растения, может сказать только специалист, после проведения соответствующих исследований и консультации гастроэнтеролога.

https://www.youtube.com/watch?v=zZgklvXLwrs

Существуют следующие противопоказания к приему отваров растения:

  • повышенное тромбообразование,
  • язвенная болезнь и гиперацидный гастрит,
  • панкреатит,
  • гипотензия,
  • холецистит,
  • склонность к упорным запорам.
Оцените статью
Народная медицина