Сколько хранится вареная гречка в холодильнике или морозилке

Отвар

Положительное влияние гречки на организм

Свежий продукт есть предпочтительнее, чем хранившийся несколько дней. Но и вчерашняя отварная гречка принесет здоровью пользу.

Ее воздействие определяет следующие рекомендации:

  1. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется в качестве гарнира выбирать именно гречневую кашу. Ее можно использовать и для разгрузочного дня. Употребление этого продукта вместо макарон или картошки поможет сбросить лишний вес.
  2. Крупа достаточно калорийна, чтобы человек после ее употребления чувствовал приятную сытость.
  3. Греча имеет в составе большое количество белков. Вегетарианцу она способна заменить мясо. Крупу рекомендуется ввести в рацион больным, страдающим от низкого гемоглобина, поскольку гречка его поднимает.
  4. Кашу стоит включить в меню сердечникам, поскольку в составе крупы присутствует фолиевая кислота, возвращающая здоровье сосудам человека.
  5. Каша прописана людям с заболеванием кишечника. В ней есть большое количество клетчатки и нужных для пищеварения витаминов.
  6. В гречке содержатся необходимые человеку минеральные вещества. К ним относятся железо, магний, кальций, фосфор, фтор и прочие.
  7. Медицинская промышленность делает для людей, страдающих бессонницей, подушки, набитые шелухой от крупинок гречи. Они помогают быстро заснуть ночью.

Все это говорит о пользе включения в меню вареной гречки. Но можно ли ее хранить?

Гречка в стеклянной посуде

Есть ли срок годности у продукта?

Как и у любого другого продукта, у гречки имеется срок годности. Он гарантирует:

  1. Соответствие реализуемого продукта нормам по качеству.
  2. Запрет для продавца или изготовителя реализовывать продукт по истечении срока годности.

Если требования нарушаются, продавец несет ответственность, вплоть до уголовной. Согласно

ГОСТу Р 55290-2012

, производитель обязан установить срок годности. Исчисляется со дня окончания процесса изготовления продукта, согласно технологическим нормам.

Может быть указан один из вариантов:

  1. Период времени, на протяжении которого продукт пригоден для использования. Например, «2 года со дня изготовления».
  2. Дата, до которой можно использовать без вреда для здоровья. Например, «Годен до (число, месяц, год)».

СанПиН 2.3.2.1324-03 устанавливает правило, согласно которому, в случае расфасовки в потребительскую тару в процессе реализации (например, при продаже на развес в торговом учреждении), срок годности не должен превышать указанного на транспортной таре. Он считается со дня изготовления, а не со дня расфасовки.

Как обойтись без холодильника?

Отварная крупа не испортится, лежа в кастрюльке в холодильнике, в течение недели. Если она прокисает, то обретает вкус и запах, по которому сразу понятно, что яство пора выкидывать. Но сохраняются ли полезные качества каши за 7 дней?

Ответ – нет. После недели пребывания каши в холодильнике она способна заглушить чувство голода, но пользы не принесет. Чтобы все витамины и минеральные вещества попали в пищеварительную систему человека, нужно употреблять в пищу гречневую кашу, простоявшую в холодильнике не более 2 дней. Это ее срок хранения. Оптимальная температура содержания крупы в сваренном виде — 4 градуса.

Хранение продуктов в контейнерах

Если каша только что сварена, в горячем состоянии ставить ее в холодильник не стоит. Но нужно знать, что вареная гречка без холодильника хранится в течение не более 3 часов. Чем выше температура окружающей среды и выше влажность, тем меньше время, в течение которого можно держать кашу в комнате.

Есть возможность хранить гречку без холодильника. В холодное время года кашу в кастрюле, закрытой крышкой, можно поставить на балкон или лоджию. Если температура не превышает 4 градуса, продукт прекрасно сохранится. Зимой каша может замерзнуть на балконе, но это не беда. Ее можно внести в комнату и подождать, пока она разморозится, а потом греть и есть.

Гречка варенная

В критической ситуации – например, хозяйка уезжает, а семья должна в это время что-то есть – кашу можно разместить в морозильной камере. Тогда перед едой ее надо разморозить и затем принимать в пищу.

Какой должна быть маркировка по ГОСТу?

Гречка фасуется в потребительскую, а затем – в транспортную тару. На каждой единице потребительской тары, согласно ГОСТу Р 51074, должна стоять маркировка. Кроме прочего, в ней указываются:

  • месяц и год выработки;
  • сроки годности и хранения;
  • условия хранения.

Также содержится надпись о необходимости хранения в сухом месте. Эти сведения должны быть четко различимыми, хорошо читаемыми. Надпись размещается в удобным для чтения месте. Используется типографский способ либо штамп.

Допустимо размещать информацию на листе-вкладыше, который прилагается к каждой единице потребительской тары.

От чего зависят сроки?

Срок годности гречки зависит от качества исходного сырья, технологии производства, видов упаковки, санитарного режима при изготовлении. Обосновывая устанавливаемый срок годности, изготовитель представляет в органы санитарно-эпидемиологического надзора соответствующие сведения.

Кроме того, представляются результаты испытания готового продукта. Они должны свидетельствовать о пригодности к использованию и безопасности продукции на протяжении всего периода.

Как выбрать крупу, чтобы она не испортилась слишком быстро?

Сколько хранится вареная гречка в холодильнике или морозилке

Срок хранения гречки в холодильнике зависит от качества крупы. В магазине, при покупке продукта, надо обратить внимание на такие признаки:

  1. Срок годности крупы, который должен быть указан на пакете. Если он подходит к концу, то вареная гречка долго храниться не будет, да и вкус каши вас не порадует.
  2. Лучше брать фасованную крупу, чем в россыпь. Если упаковка герметично закрыта и снабжена необходимыми надписями, доверия к товару больше.
  3. Выбирайте прозрачную упаковку. В ней видно, насколько чиста крупа и есть ли в ней посторонние черные шарики. Чем грязнее гречка, тем больше вероятности содержания в ней микроорганизмов.

Отваривание гречки

Хранить гречку в холодильнике стоит не более 2 суток. Если вы хотите получать пользу от питания, варите кашу не реже 1 раза в 2 дня. При особых обстоятельствах надо знать, что гречка не прокиснет и за неделю, хотя потеряет содержащиеся в ней витамины и полезные вещества.

Отварная гречка

Каша дольше остается свежей, если хранить ее в подходящей таре. Такая емкость для хранения должна плотно закрываться крышкой.

Идеальный вариант – стеклянная банка/контейнер с завинчивающейся крышкой. Через стекло не проникают посторонние запахи, а после мытья банки в ней не остается болезнетворных микроорганизмов.

В пластиковом контейнере вареную крупу тоже хранят. Но емкости из этого материала часто деформируются, крышка прилегает неплотно и не обеспечивает нужную защиту гречки от посторонних запахов. В процессе использования на пластике образуются микротрещины, в них размножаются патогенные микроорганизмы. Емкости неприятно пахнут, и мытье не удаляет запахи.

Гречка на развес

Металлическая посуда не подходит для хранения. Она быстро ржавеет от мытья, плотность закрывания не обеспечивается. Металл имеет специфический запах, который передается продукту.

Ставить в холодильник кастрюлю, в которой варилась гречка, нельзя. Через день у продукта появляется неприятный горький привкус.

Чтобы вареная гречка была как свежая в течение срока хранения, нужно правильно выбирать сырую ядрицу в магазине.

На что обращают внимание:

  1. Срок изготовления: чем старее крупа, тем меньше в ней сохранилось полезных веществ.
  2. Гречка россыпью портится быстрее, чем крупа в расфасованных пакетах.
  3. Если в сырой ядрице есть вкрапления – палочки, зерна других круп, черные необработанные крупинки, раздавленные зерна – это указывает на наличие патогенной среды, что приведет к быстрой порче каши или блюд, приготовленных из нее.

Правила хранения

Срок хранения сырой крупыв закрытой упаковке — 2 года. При условии, что она находится в темном помещении при влажности не более 70% и температуре воздуха не выше 25°С.

Кашу не оставляют на столе/балконе под прямыми солнечными лучами, которые нагревают тару с продуктом.

Вареная гречка впитывает посторонние запахи в холодильнике, поэтому ее ставят подальше от продуктов с насыщенным запахом, а емкость плотно закрывают.

Перед употреблением накладывают то количество каши, которое съедят. Эту порцию разогревают, а остаток с тарелки выбрасывают. Хранить его нельзя, потому что в остатке разогретой пищи даже при отрицательной температуре размножаются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.

И сырую, и вареную гречку «любят» насекомые. Крупу и кашу в процессе хранения осматривают на наличие жучков и мушек. Если их обнаруживают, гречку выбрасывают – она уже испорчена продуктами жизнедеятельности насекомых.

Если есть необходимость заготовить еду впрок, гречку, сваренную на воде с солью, замораживают в морозильной камере при температуре −18°С. Крупу упаковывают в два полиэтиленовых пакета малыми порциями. Такие брикеты берут с собой на рыбалку, в походы или на охоту. Разогревают на костре и добавляют в них мясные/овощные/рыбные ингредиенты.

Как понять, что гречу есть нельзя, чтобы не отравиться:

  • кислый/неприятный или затхлый/прогорклый запах;
  • слизь на дне тары с кашей;
  • плесень – крупа становится белесоватой;
  • горький привкус;
  • наличие насекомых.

Сколько составляет?

При строгом соблюдении всех условий, предусмотренных для хранения пропаренной гречневой крупы в сухом веществе, срок годности составляет максимум 2 года. Однако в полной мере полезные вещества сохранятся на протяжении 8 месяцев со дня производства.

Через 12 месяцев продукт утрачивает многие витамины и приятный аромат.

Сроки годности отличаются в зависимости от вида продукции.

Зеленой

Срок годности зеленой гречки в герметичной заводской упаковке – 15 месяцев. После вскрытия – 3 месяца. Продукт представляет собой необработанные ядра, с которых снята оболочка, но зародыш сохранен. Крупа не подвергалась пропариванию и сушке. Ее можно прорастить.

Срок годности обжаренной или пропаренной ядрицы в запечатанной таре – 15-20 месяцев. После вскрытия – 4 месяца. Это прошедшие термическую обработку зерна. Ядрица твердая, каша из нее получается рассыпчатой. В процессе обработки теряет часть питательных веществ, но это компенсируется приобретенными приятными вкусом и ароматом.

Продела

Срок годности продела в упаковке – 14-18 месяцев. После вскрытия – 2 месяца. Раздробленные ядра гречихи. Предварительно с них снята оболочка. Время приготовления меньше, чем у ядрицы.

Гречневых хлопьев

Срок годности гречневых хлопьев в герметичной упаковке – 8-16 месяцев. После вскрытия – 2 месяца. Это разрезанные и спрессованные зерна. Ценятся за быстроту приготовления, но имеют меньше полезных веществ, чем ядрица.

Полезные свойства отварной гречки

Для здоровья больше полезна запаренная водой или залитая кефиром гречка. При варке теряется часть полезных для организма веществ. Но если есть гречку ежедневно, даже отварную, состояние здоровья значительно улучшится.

Срок хранения вареной гречки: сколько дней можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре

В состав гречки входят белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. В химическом составе присутствуют и важнейшие витамины: B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые нужны для углеводного и водно-солевого, белкового и липидного обменов. Они участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Витамины группы В благотворно влияют на зрение и деятельность головного мозга.

Витамин Р (рутин) в составе крупы положительно воздействует на работу сердца и щитовидной железы, повышает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В гречкенет глютена, поэтому она подойдет людям, не переносящим это вещество. Клетчатка в крупе помогает эффективно очищать кишечник, нормализует пищеварение.

Невозможно нормальное самочувствие и без аминокислот, которые присутствуют в грече: метионин, триптофан, треонин, лизин, аргинин.

Все витамины, минералы и другие полезные элементы находятся в гречке в сбалансированном составе и легко усвояемой для организма форме. Именно поэтому гречневую кашу считают полезной для детей и взрослых.

Условия хранения вареной гречки

Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.

Срок хранения вареной гречки: сколько дней можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре

При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.

Значительно дольше гречневая каша хранится в холодильнике. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она останется свежей 3-5 дней. Гречка с маслом или мясом не испортится трое суток. Молочную кашу нужно съесть за 24 ч.

В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.

Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:

  • кисловатый запах;
  • слизь на дне кастрюли;
  • зеленая или черная плесень на поверхности.

Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.

При отсутствии специальной тары кашу в морозилку можно положить в целлофановых мешках. При этом каждую порцию следует упаковать в 2-3 пакета, укладывая их один в один. Тройной слой целлофана убережет продукт от нежелательных ароматов.

Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.

Чтобы крупа хранилась как можно дольше, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на качество приобретаемого товара. Что учитывается:

  • Дата изготовления и срок годности. Информация должна быть указана на маркировке изготовителя, а не на ярлыке магазина.
  • Герметичность упаковки.
  • Сорт. Предпочтительней продукция более высокого сорта.
  • Ядра примерно одного размера.
  • Отсутствие мусора, шелухи и иных примесей.

Для того, чтобы визуально оценить качество крупы, пакет должен быть прозрачным.

Если упаковка имеет повреждения, продукт потерял свои потребительские качества. Срок хранения сократился.

Не приобретайте большой объем крупы. В зависимости от количественного состава семьи достаточно 500-1000 граммов.

В пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012 указаны условия хранения гречки, которые применимы для дома:

  • влажность воздуха не более 70%;
  • температура не выше 25°С.

Для закрытой пачки нужно соблюдать указанные параметры.

Меры после вскрытия:

  1. Пересыпать в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с крышкой. Содержание в заводской таре может привести к прогорклости крупы.
  2. Прожарить в духовом шкафу.

Вареная гречка – скоропортящееся блюдо. От того, в холодильнике или другом месте будет находится сваренная крупа, будет зависеть, сколько можно ее хранить.

Срок хранения вареной гречки: сколько дней можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения отварного продукта составляет не более 4 часов, а в холодильнике готовую крупу, то есть после варки, можно хранить до 3 суток.

При этом следует соблюдать условия:

  • не смешивать кашу с молоком, маслом или мясом;
  • температура от 2 до 4°С;
  • в плотно закрытой посуде.

Каша не может быть употреблена, если появились признаки:

  • плесень;
  • неприятный запах;
  • слизь на дне контейнера.

Такую кашу следует выбросить, она испорчена.

Что происходит с крупой со временем?

Со временем гречневая крупа утрачивает полезные свойства. В кухне влажность и температура часто повышены, это оказывает отрицательное влияние.

При повышенной влажности крупа слеживается, склеивается в комочки, на ней образуются грибок и плесень.

Срок хранения вареной гречки: сколько дней можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре

При высокой температуре активизируются личинки насекомых-вредителей. Продукт заражается этими насекомыми. При длительном хранении появляется прогорклый вкус и запах. Это происходит по причине выделения зернами жиров, которые со временем портятся.

Следует регулярно проверять качество. Для этого:

  1. Отсыпать часть продукта из тары на тарелку и осмотреть.
  2. Понюхать зерна.
  3. Проверить, нет ли комочков.
  4. Осмотреть на наличие насекомых.
  5. Определить, не появилась ли плесень.

В случае неудовлетворительных результатов продукт подлежит утилизации, употреблять в пищу нельзя. Если визуально все в порядке, следует провести следующие мероприятия:

  1. Растолочь и прогреть на пару небольшое количество. Определить, не выделяется ли неприятный запах.
  2. Разжевать зерна. Не должно быть вкуса прогорклости и затхлости.
  3. Сварить немного каши и проверить на вкус.

Употреблять в пищу можно только при отсутствии всех негативных признаков.

Можно ли использовать ее, если период годности истек?

При отсутствии признаков испорченности крупу можно использовать после истечения срока годности. Но пользы от нее не будет.

Гречка с истекшим сроком годности утратила полезные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=MXluu9PswY4

К тому же, снижаются вкусовые качества приготовленного продукта. Лучше не запасать впрок, а приобретать задолго до истечения указанного на упаковке срока годности.

Учитывая сроки годности гречки, а также условия ее хранения дома, вы пополните рацион ценным продуктом, богатым множеством витаминов и микроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Народная медицина