Где содержится глютен: полный список и таблица продуктов

Суставы

Сфера применения злаковой клейковины

Клейковина (она же глютен) активно используется в хлебопекарной промышленности. Благодаря наличию в муке данного вещества тесто во время соединения с водой становится упругим, эластичным, клейким и значительно улучшает качество выпечки, делая ее особенно нежной.

Сухой экстракт клейковины также добавляют в муку для того, чтобы существенно увеличить срок хранения хлеба, созданного из данной муки. Например, ярким примером использования подобной технологии является хлеб для сендвичей, который продается пакетированным в нарезанном виде. На ощупь он мокро-пластилиновый и может храниться несколько месяцев, не теряя своих внешних и вкусовых качеств. Это достигается благодаря клейковине.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Глютен может вызывать серьезные побочные эффекты лишь у определенной группы людей, у которых организм воспринимает его как токсин, вызывая чрезмерную реакцию иммунных клеток и их атаку. Если неосознанно чувствительный человек продолжает есть глютен, это приводит к серьезным последствиям.

Ожирение

Поскольку клейковина является водонерастворимым белком, то при регулярном потреблении способна оседать на стенках кишечника, как следствие, возникает нарушение пищеварения со всеми последствиями.

Однако это еще не значит, что нужно лихорадочно исключать из рациона все, что имеет в составе глютен!. Просто тщательно следите за тем, что едите и, что лучше всего, посетите диетолога, который подберет вам диету, исходя из ваших индивидуальных потребностей.

Обычный хлеб можно заменить лепешками из той же кукурузной, рисовой и нутовой муки, а от употребления макаронных изделий вовсе откажитесь. Хотя бы на тот период, пока не стабилизируется ваше здоровье. Особенно это касается разрекламированных твердых сортов пшеницы, которые являются основным сырьем при изготовлении макаронных изделий. Как раз они и содержат много глютена.

Как вариант, можно перейти на продукты из муки грубого помола, и зачастую это наилучшее решение такого рода проблем!

Если остановиться на каждом из безглютеновых продуктов, то стоит обратить особенное внимание на:

  • гречку, которая имеет большое количество рутина (укрепляет сосуды) и магния (полезен для сердца);
  • киноа – южноамериканский злак, в составе которого присутствует белок, содержащий 9 необходимых аминокислот для улучшения функций кишечника;
  • амарант – в его зернах в два раза больше белка, чем в белом рисе.

Целиакия

Целиакия — это наследственное заболевание, вызванное потреблением зерновых культур, содержащих глютен. Иммунная система в этом случае отрицательно реагирует на присутствие глютена в рационе, вызывая повреждение внутренней оболочки тонкой кишки, что снижает способность человека поглощать питательные вещества, в том числе: железо, фолат, кальций, витамин D, белок, жир и другие пищевые соединения.

Зерна, которые способны оказывать отрицательное воздействие на людей с целиакией, включают различные виды пшеницы (например, твердой пшеницы, полбы, камут), ячмень, рожь и их гибриды (например, тритикале, которое представляет собой скрещивание). между пшеницей и рожью). В настоящее время единственным способом лечения целиакии является постоянное соблюдение строгой безглютеновой диеты.

Чувствительность к глютену проявляется симптомами, похожими на те, которые наблюдаются при целиакии, но без сопровождающих повышенных уровней антител и кишечных повреждений. Не смотря на то, что не существует диагностического анализа на определение этой патологии, она определяется постоянными симптомами и отрицательным диагнозом целиакии.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу — реакция организма на один или несколько белков (альбумин, глютен, глиадин, глобулин).

Симптомы варьируются от легких до тяжелых и могут включать отек или зуд рта или горла, крапивницу, зуд в глазах, одышку, тошноту, диарею, судороги и анафилаксию.

Люди, у которых отрицательный результат на это состояние, могут все еще иметь чувствительность к глютену. Эта проблема чаще всего наблюдается у детей, и чаще всего перерастает в зрелом возрасте.

Герпетиформный дерматит — кожная сыпь, возникающая в результате употребления глютена. Эта аутоиммунная реакция проявляется в виде постоянной красной зудящей кожной сыпи, которая может вызывать волдыри и удары. Больные целиакией могут иметь симптомы этого дерматита, но чащеэ тот дерматит протекает без пищеварительных симптомов.

С химической точки зрения клейковина – безвкусная пластичная серая масса. Благодаря этому свойству мука легко превращается в тесто и хлебобулочные изделия. Глютен – соединение, в состав которого входят аминокислоты и простетические (небелковые) группы.

Глютен часто используют при изготовлении следующих продуктов питания:

  • мясопродукты (сардельки, сосиски, а также другие дешевые колбасные изделия);
  • хлебобулочная продукция (печенье, макароны, хлопья, бисквиты, сухие завтраки, пряники);
  • конфеты;
  • зефир, лукум, халва, джемы;
  • полуфабрикаты (вареники, сырники, пельмени, голубцы, котлеты, тефтели);
  • молокопродукты (сырки, йогурты, сгущенное молоко, фасованный творог, мороженое, детские молочные смеси);
  • мясные и рыбные консервы;
  • продукты из сои;
  • крабовые палочки;
  • сыры с плесенью;
  • горчица;
  • сладкая выпечка (кексы, пирожные, торты, блины, пирожки, печенье, пицца);
  • производство кетчупов и соусов;
  • майонез;
  • чурчхела;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • картофель фри, бульонные кубики;
  • витаминно-минеральные добавки.

Некоторые люди не способны усваивать клейковину злаковых растений. Эта патология называется целиакией. Симптомы заболевания регистрируются как у взрослых, так и у детей. При воспалении слизистой оболочки кишечника нарушается усвоение молочного сахара (лактозы), снижается лактазная активность.

Человечество научилось выращивать пшеницу, ячмень и рожь много тысячелетий назад. В результате их селекции были выведены неприхотливые сорта зерновых культур, отличающиеся высокой урожайностью. Однако в них содержится много глютена. 

Где содержится глютен: полный список и таблица продуктов

При его расщеплении в кишечнике происходит образование более крупных молекул. Содержащие его растительные продукты сложнее перевариваются, чем ранние сорта тех же злаковых, так как для этого требуется, чтобы желудок и кишечник были в состоянии вырабатывать большее количество ферментов. 

Непереваренная клейковина раздражающе воздействует на ворсинки кишечника и может стать причиной воспаления ЖКТ. При этом сразу после отказа от глютеносодержащих продуктов слизистая оболочка ЖКТ быстро восстанавливается.

Существует несколько причин, из-за которых потребление глютен-содержащих продуктов необходимо сократить или исключить полностью:

  • Привыкание. Злаковые культуры, из которых добывается клейковина, имеют в составе вещества, схожие по действию с некоторыми наркотическими препаратами. Учеными доказано возникновение пищевой зависимости при регулярном потреблении мучных изделий, сладостей, полуфабрикатов с глютеном, что провоцирует неконтролируемый аппетит, набор лишнего веса и ожирение.
  • Пищевая непереносимость клейковины (аллергия). Невозможность некоторых людей переваривать глютен приводит к тому, что клейкое вещество атакует слизистую поверхность ЖКТ и засоряет ее. В результате возникают проблемы с усвояемостью нутриентов и витаминов, снижается иммунитет, возникают кишечные расстройства.
  • Аутоиммунная непереносимость (целиакия). В последнее время врачами все чаще диагностируется генетическое заболевание, при котором организм не способен воспринимать глютен. Даже в малых дозах вещество способно вызывать тяжелые реакции: сильное расстройство ЖКТ, высыпания на коже, язвы на слизистых поверхностях. У детей, больных целиакией, при отсутствии строгой диеты из продуктов без глютена, возможны задержки психического и моторного развития, заболевания опорно-двигательного аппарата, нервные расстройства.

ГЛЮТЕН – это белок сложный, состоит из двух подвидов белка – глютенин и глианид. Вещество еще получило название «клейковина», так как обладает склеивающим действием. Содержится элемент в пшенице и других злаковых продуктах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Так белок в муке придает тесту вязкость и упругость. Кроме того, глютен добавляют как концентрат для более длительного хранения продукции. Еще вещество добавляет продуктам более мягкий и нежный вкус.

Одним из серьезнейших заболеваний на вышеназванный белок является целиакия. Это генетическая болезнь, поражающая ворсинки на тонкой кишке как взрослого, так и ребенка, приводя к атрофии кишечника. Также причиной, почему от него аллергия, является отсутствие в организме человека фермента, который может расщепить молекулы глютена до аминокислот.

По оценкам ВОГ-OMGE, Всемирная организация гастроэнтерологов, в 2005 году на 250 человек был один больной целиакией. С годами этот показатель увеличился. В критическом состоянии у больного повышается риск смерти. Поэтому пациенту следует придерживаться строгой безглютеновой диеты.

Продукты без глютена: список

Продукты Не содержат глютен Содержат глютен
Зерна Кукуруза, темный и обычный белый рис, гречка, киноа, просо, амарант. Ячмень, кускус, рожь, все виды пшеницы, мука грубого помола, полба, манка.
Овощи Все свежие, замороженные и сушеные овощи.
Картофель и картофельная мука, сладкий картофель, тапиока, бобы, горох, чечевица, соевые бобы, съедобные каштаны.
Овощи в банках или готовых блюдах иногда содержат определенные эмульгаторы, консерванты, загустители, стабилизаторы или крахмал!
Мороженный картофель фри (часто посыпается мукой перед замораживанием).
Орехи и семена Фундук, грецкие орехи, орехи кешью, бразильские орехи, арахис, семена подсолнечника, семена кунжута, мак, льняное семя (льняное семя), кокос в сыром виде. Жареные покупные орехи могут содержать глютен.
Фрукты Все свежие, замороженные и сушеные фрукты Внимание! Фруктовые наполнители и начинки, как правило, содержат загустители и крахмал.
Яйца Темные и светлые
Молочные продукты Молоко, творог, натуральный йогурт, сливки, некоторые виды сыров, кефир, простокваша, сыворотка. Несколько видов сыра содержат загустители, в том числе плавленый сыр (например, Velveeta). Читайте список ингредиентов!
Мясо Все виды мяса, птицы и дичь, вареная и вяленая домашняя ветчина. Покупные колбасные изделия часто содержат глютен. Читайте список ингредиентов!
Рыба и ракообразные Рыба и раки свежие или копченые. Рыбные продукты, консервированная рыба, рыба в кляре. Панировочные сухари и крабовые палочки содержат глютен.
Жиры и масла Кукурузное, рапсовое, оливковое, подсолнечное масло, сливочное масло, сало, арахисовое масло Маргарин и растительные масла должны быть проверены на наличие неподходящих добавок.
Напитки Фруктовые чаи и настои, травяные чаи и настои, соки, свежесваренный кофе Растворимый кофе, гранулированный кофе, готовый кофе или какао (например, из автоматов для напитков), пиво, солодовые напитки
Соусы Майонез, кетчуп, солодовый уксус, соевый соус и соусы тарияки, заправки для салатов.
Пиво и водка содержат глютен.
Другие продукты Мед, тофу, соевое молоко, чистые травы (петрушка, лук, мята, съедобные каштаны Бульонные кубики.
Шампуни, косметика, помады, бальзам для губ,
многие лекарственные препараты, марки и конверты, некоторые витамины и добавки (проверьте содержание).

Значительное количество не пищевых продуктов также содержит ингредиенты, полученные из зерен и обычно включаются в качестве связующих веществ или наполнителей. По этой причине клей на конвертах и марках раньше вызывал проблемы, но сегодня его зачастую делают из кукурузного крахмала, что не должно вызывать проблем у людей, чувствительных к глютену.

Пищевые продукты, содержащие глютен, маркируются более тщательно, чем продовольственные товары, поэтому на последние стоит более тщательно обращать внимание:

  • Некоторые виды солнцезащитного крема (SPF) содержат витамин Е, полученный из масла зародышей пшеницы. Сегодня многие бренды выпускают и безглютеновый крем, поэтому обязательно внимательно читайте этикетки.
  • Некоторые гигиенические товары также содержат ингредиенты, полученные из пшеницы или овса.
  • Различные косметические продукты могут содержать глютен, и если он находится в чем-то вроде помады, которую мы на самом деле понемногу все же съедаем, это может привести к проблемам. Некоторые косметические средства содержат такие ингредиенты, как экстракт пшеницы или ячменя, однако зачастую крайне проблематично найти фактический список ингредиентов безглютеновой косметики.
  • Некоторые витамины, добавки и даже лекарства могут содержать глютен. Хотя в настоящее время многие из них делают из кукурузы, картофеля или тапиоки, часть из них до сих пор содержат пшеницу.

Значительный объем глютена содержится в злаковых продуктах и крупах: ячмень, рожь, пшеница, сейтан, булгур, кус-кус, хамут, пророщенные ростки пшеницы и их сок, манка, маца, различные гибриды данных культур.

Существует список неочевидных продуктов, в которых также могут попадаться следы глютена:

  • соусы (майонез, кетчуп, заправки для салатов, консервы, соевый соус и т.п.);
  • готовые бульоны и бульонные кубики;
  • полуфабрикаты (пельмени, котлеты, фрикадельки, шницели, рыбные и крабовые палочки, гамбургеры);
  • мясная нарезка, колбасы, сосиски, паштеты;
    хлебобулочные изделия и выпечка;
  • готовые завтраки (злаки, хлопья, растворимые каши, мюсли);
  • мороженое, сладкие муссы, крема, йогурты;
  • мягкие маргарины и сыры;
  • алкогольные напитки (джин, водка, пиво);
  • растворимый какао и кофе, газированные напитки;
  • витамины, кислоты, пищевые добавки с маркировкой Е.

Полный список довольно внушительный, и тем, кто имеет ограничения в потреблении глютена, следует всегда держать его под рукой. Подробные списки и таблицы можно найти в специальной литературе и на интернет порталах, посвященных питанию.

Продукты

Напитки

Лекарства

Пищевые добавки

Хлеб,хлебо-булочные изделия, макаронные изделия Пиво Валериана
(драже)
E150
Мясная продукция Водка Аспирин (табл.) E150b
Конфеты Бурбон Витамин Е (табл.) E150c
Майонез, кетчуп, горчица Газировка сладкая Парацетамол
(жеват. табл.)
E150d
Фас-фуд продукция Виски Бисакодил (табл.) E411
Кондитерская выпечка Джин Фенистил (табл.) E160
Молоко и молокопродукты Расторимый кофе Фолиевая кислота (табл.) E965
Соя и продукты из нее Какао Джунгли (драже) E637
Каши Слабоалкогольные напитки и коктейли Бисептол (табл.) E471
Мороженое Квас Ибупрофен (табл.) E636
Чурчхела Питьевые йогурты Фестал (табл.)
Консервы в томате Декамевит (табл.)
Крабовые палочки Оксазепам(табл.)

Продуктов питания без глютена, входящих в состав лечебной диеты, не так много. К сожалению, выбор ограничен, а придерживаться диеты при наличии пищевой аллергии или непереносимости придется всю жизнь. Не содержат глютена:

  • мука (льняная, гороховая, кукурузная, гречневая, бобовая, нутовая);
  • рис, гречка, пшено, киноа;
  • бобовые (кукуруза, нут, горох);
  • натуральное мясо, рыба, птица, морепродукты;
  • свежие овощи, зелень, картофель;
  • ягоды и фрукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • мед.

Тем, кто вынужден употреблять продукты без глютена, такая таблица покажется слишком скромной, а диетическое питание однообразным. На самом деле современные производители разрабатывают отдельные линейки безглютеновых продуктов, способные удовлетворить запросы любого покупателя. В супермаркетах на полках с пометкой «gluten free» продаются макароны, соусы, подливки, злаковые смеси, батончики, печенье, шоколад и многое другое. Они такие же вкусные, как и обычные продукты, но абсолютно безопасны для людей с целиакией или пищевой аллергией на глютен.

Не стоит отказывать себе в удовольствии посещать рестораны и кафе. Многие заведения общепита сертифицированы и готовят безглютеновые блюда, напитки и выпечку.

Где содержится глютен: полный список и таблица продуктов

Многие компании, производящие хлебобулочные изделия и выпечку добавляют в свою продукцию глютен. Он придет ей пышность и улучшает внешний вид. Глютен может использоваться и для повышения привлекательности тортов и макаронных изделий. 

В таблицах продуктов, содержащих глютен, могут присутствовать также сметана, йогурты, кетчупы, крабовые палочки, соусы и искусственная икра. Есть он и в готовых сухих завтраках, в которые клейковина добавляется для связывания витаминов и минеральных веществ. 

Кроме того, клейковина увеличивает эластичность жевательной резинки, применяется для улучшения вкуса твердых сыров и добавляется в шоколад, для снижения его себестоимости.

Безглютеновое меню – это пожизненная диета для больных целиакией. Список, включающий глютенсодержащие продукты, огромен, каждый день он пополняется новыми продуктами. Эти продукты не всегда имеют маркировку с указанием содержания глютена, поэтому их следует знать наизусть, либо иметь данный список под рукой.

Глютеносодержащие продукты, с явным или скрытым содержанием глютена

Лекарственные препараты, содержащие глютен:

  • Злаки: пшеница, ячмень, овес и рожь. Соответственно, все продукты из данных злаков под запретом:
    • хлеб и хлебобулочные изделия
    • сладкая и несладкая выпечка (торты, кексы, пирожные, пирожки, пицца, блины, печенье)
    • отруби
    • каши, в т.ч. манка
    • макаронные изделия
    • продукты в панировке из муки перечисленных злаков
  • Гастрономические продукты: колбасы, сосиски, котлеты, тефтели…
  • Продукты из сои
  • Конфеты
  • Мороженное
  • Готовые сухие завтраки
  • Крутоны
  • Соусы и заправки к салатам промышленного производства
  • Майонез
  • Крабовые палочки
  • Картофель фри
  • Чипсы
  • Специи (смеси), бульонные кубики и порошки
  • Супы, вторые блюда, овощи-гарниры промышленного производства
  • Пиво
  • Недистиллированная водка
  • Кус-кус
  • Сыры с плесенью
  • Консервы в томатном соусе или томатной пасте
  • Чурчхела

Запрещенные пищевые добавки:

  • Е150
  • Е160
  • Е411
  • Е637
  • Е636
  • Е953
  • Е965
  • Аэровит в табл. с оболочкой
  • Арбидол в табл.
  • Валериана в драже
  • Витамин Е в табл.
  • Глютаминовая кислота 0,25 табл.
  • Декамевит в табл. с оболочкой
  • Ибупрофен 0,2 в табл.
  • Квадевит в табл.
  • Комплевит витаминный комплекс
  • Лития карбонат 0,3 в табл.
  • Метионин 0,25 в табл.
  • Пентоксил 0,2 в табл.
  • Динезин 0,1 в табл.
  • Бисакодил в табл. 5 мг.
  • Котримоксазол в табл.
  • Кодеин в табл.
  • Дексаметазон таблетках
  • Джунгли витамины детские
  • Диклофенак натрия в таблетках
  • Дигоксин в табл.
  • Фенистил в драже
  • Фенобарбитал в табл.
  • Флагил в табл.
  • Фуросемид табл.
  • Галопиридол табл.
  • Имован в таблетках
  • Парацетамол 60 мг в табл.
  • Метронидазол в таблетках
  • Оксазепам в табл.
  • Пропранолол в таблетках
  • Пиридоксин хлорид 50, 10 табл.
  • Спиронолактон в таблетках
  • Теофиллин в табл.
  • Тразикор в табл.
  • Триамтерен в табл.
  • Фильтрум СТИ
  • Уголь активированный российского производства
  • Энтерол в капсулах
Бренд Продукты
Данон
  • йогурт Активия мюсли-киви, мюсли, мюсли-персик
  • йогурт питьевой Активия со злаками, со злаками, яблоком
  • йогурт Даниссимо с добавкой хрустящие шарики
  • творог Даниссимо клубника
  • йогурт Растишка с печеньем
Эль-Про биохлебцы кукурузные
Валио (Valio) йогурт брусничный, с черносливом
Сафоновохлеб Лу-лу легкие закуски с ванилином
Сервис-Холод мороженое пломбир Семейное
Эрконпродукт сгущенка с какао, молочно-растительный продукт
КампоМос сосиски Докторские
Вимм-Билль-Данн; МК «Балтийское молоко» сырок творожный Рыжий Ап с вареной сгущенкой
Нордик хлопья рисовые
Нескафе кофе гранулированный растворимый Нескафе классик  и голд
Якобс кофе гранулированный растворимый

Существуют компании, выпускающие исключительно безглютеновую продукцию:

  • «Dr. Shar» (Италия)
  • «Finax» (Швеция)
  • «Glutano» (Германия)
  • «Moilas» (Финляндия)
Наименование Производитель
Сливочное масло
33 коровы Очаковский МЗ
Молочная сказка ЗАО «Барнаульский МК»
Брюкке ООО «Брюкке»
Тысяча озер Valio
Напитки
Nico, нектар вишневый с виноградным соком «МУЛТОН»
Тедди, напиток морковь-малина-яблоко сокосодержащий «Маспекс-Восток»
 Привет, сок яблоко-персик  ООО «Прогресс»
 Персиковый нектар  Рич
 Яблоко, сок  Добрый
 Томатный сок  Моя семья
 Пиво классическо Невское  Невское
Пиво Оболонь Корпорация «Оболонь»
Маргарин
Жар печка, кодН Солнечные продукты, Новосибирский ЖК
 Йогурты, кисломолочные продукты
 Иммунеле, йогурт с земляникой
Агуша, кисломолочный продукт с бананом
Агуша, детский кефир
 ОАО «Вимм-Билль-Данн»
 Даниссимо, йогурт с шоколадной крошкой
Активиа, йогурт молочный 3,5 % бифидобактерии
 ООО «Данон Индустрия»
 Молочная сказка, йогурт со вкусом черники 0,5 л
Бифацил Б
 ЗАО «Барнаульский МК»
 Все йогурты, за исключением брусничного и с черносливом  Valio
 Славянский, йогурт с ароматом персика  ОАО «Лакт»
 Эрманн, йогурт 2,7 % клубника, земляника  ООО «Эрманн»
 Юнимилк, йогурт с ароматов персика  СП филиал «Молочный комбинат «Петмол»
Сметана
20 % сметана ЗАО «Барнаульский МК»
Останкинская, 30 % ОАО «Останкинский МК»
20% сметана РостАгроЭкспорт
 Сыры
 Алтайский  «Алтаймаслосырзавод»
 Голландский  г. Стародуб
Олтерманни 17, 17 %, полутвердый, полужирный
Полар 15 %, полутвердый, полужирный
 Valio
Тильзитер 45 %, жирный ООО «Невские сыры»
Лямбер, жирный ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Витязь Майма
Сиртаки брынза Латери дю Понт-Морин Флешард С.А.
Голландский, 80 г, плавленый ломтевой
Янтарь, плавленый
ЗАО «Барнаульский МК»
Дружба, плавленый
Сыр для супа, плавленый с луком
Янтарь, плавленый, 8 ломтиков
ЗАО «Карат»
Хохланд «Хохланд Руссланд»
 Творог, продукты из творога
Чудо, сырок шоколадный, творожно-растительный кокосовый
Чудо, творожок 4,2 %, с добавкой черника
ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Творожная сладкая масса классическая с изюмом 8 % и с изюмом 4,5 % «Пискаревский»
Чудо, сырок глазированный с ванилином МК «Нижегородский»
Активиа с курагой творожная
Активиа, паста творожная с бифидобактериями
Растишка, творожок, (вкус ваниль, лесные ягоды)
ООО «Данон Индустрия»
 Коровкино, сырок глазированный с ванилином
Молочная сказка, сырковая масса с изюмом
 ЗАО «Барнаульский МК»
 Агуша, продукт творожный 3,8 % с персиком, 8,5 % с черной смородиной  ОАО «Завод детских МП»
Сырок глазированный (шоколад) РостАгроЭкспорт
Благода, творог классический, 5 % «Молочное дело»
Тема, детский творожок с грушей, бананом
Тема, паста творожная 4,2 %, яблоко-морковь
СП филиал «Молочный комбинат «Петмол» , ОАО «ЮНИМИЛК»
Творог 4,5 % по 250 г «Пискаревский»
Коровкино, творог столовый 2 % ОАО «Лакт»
 Молоко и молокосодержащие продукты
 Рыжий Ап, молочко с клубникой, код К  ОАО «Молочный комбинат»
 Молоко козье, 1,5 %  ООО «Продукт Чистая Линия»
 Молочно-растительный пудинг шоколадный, 2,5 %  ООО «Эрманн»
Молоко сгущенное 8,5 % «Люблино»
Молоко сгущенное пос. Олымский
Молоко сгущенное Верховский МКЗ
 Мороженое
 Экзотик, Экзо ванильное черника-ежевика, Магнат, лесной орех, Торжество, пломбир, Золотой стандарт, пломбир 15 %  «Инмарко»
 Пломбир с миндалем  ТМ «Сваля»
 Венеция, торт-мороженое  «Метелица»
 Пломбир ванильный  1й хладокомбинат
Филевская лакомка, пломбир 15 % ОАО «Айс-Фили»
Крем-брюле ООО «Озерский комбинат»
Эскимо ванильный пломбир с шоколадом, в шоколадной глазури ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат»
Мука, смеси, макароны
Кашевар, мука гречневая «Балтийская бакалея»
Смесь рисовая бесклейковинная «ТД Диетпродукт»
Вермишель крахмальная ВНИИ крахмалопродуктов
Рисовая лапша «Сэн-Сой»
Макароны овощные «МакМастер»
 Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация
Боярский, балык  Кузбасс
Печень трески «Сортланд»
Килька балтийская (пряный посол), банка ЗАО «Балтийский берег»
Икра мойвы 3 (подкопченная) СП «Санта Бремор»
Мясо крабовое охлажденное
Vici, крабовые палочки охлажденные
 ООО «БалтКо»
Говядина тушеная МК «Салют»
Говядина тушеная ООО «Хаме»
Черные коровы, говядина тушеная АК «Снов»
Хаме, паштет из гусиной печени ЗАО «Хаме фудс»
Докторская, колбаса Царицыно
Докторская, колбаса «Кронштадтский мясоперерабатывающий комбинат»
Докторская, колбаса «Вегус»
Бородинская, колбаса сырокопченая ООО «Черкизово – Кашира»
Доктор, колбаса ОАО «Дмитровский МК»
Баварские с сыром, сосиски «Пит-продукт»
Диетические сосиски ООО ПК «Петербурженка»
Колбастер, сосиски индейка-свинина ООО «Востряково-2»
Спецзаказ, колбаса полукопченая «Рада»
Велком, Язык в желе натуральный
Шейка к/в
ООО «МК «Павловская слобода»
Ветчина (индейка-свинина) ООО «Востряково-2»
Пюре картофельное с зеленым луком б/п
Пюре картофельное с мясными тефтелями б/п
«Си-Проджект»
Чипсы Русская картошка
Хомка, картофельное пюре вкус сыра ООО «Чипс ЛТД»
Верес, икра кабачковая ЗАО «Агроэкопродукт»
Бондюэль, горошек зеленый Бондюэль
Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Хлебцы хрустящие «Гречневые» с витаминами и минералами
  • «Рисовые» с витаминами
  • «Рисовые» с морской солью
  • «Кукурузно-рисовые» с прованскими травами
  • «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном

ОАО «Хлебпром»

 Изюминка, кекс
Печенье с орехом кукурузное
Рисовый хлеб с яблочным порошком
 «ТД Диетпродукт»
 Грата, хлебец из риса, гречки и кукурузы  «Грата»
 Здоровей, хлебцы кукурузные  «Первый молочный комбинат»
Хлебцы рисовые «Доктор Корнер»
Бакси, колечки кукурузные ЧП Быков
Косичка, кукурузные палочки ООО «Русский продукт»
Кукурузные хлопья, сахарная глазурь ОАО «Пищевой комбинат Вологодский»
Хлопья рисовые и гречневые ООО «Роса»
Хлопья гречневые ООО «Агроальянс»
Дрожжи прессованные, брикет «Комбинат пищевых продуктов»
Соусы, специи
 Веселые ребята, томатная паста  Приморский пищевой комбинат
 Все кетчупы  Хайнц
Кальве Баварский, кетчуп «Юниливер СНГ»
Персона, кетчуп томатный
Праздничный, майонез
Домашняя, горчица
«Персона»
Слобода, майонез оливковый г. Алексеевка
Кальве, майонез легкий «Юниливер»
Провансаль, майонез МЖК
KIKKOMAN, соус соевый легкий ТК «Мистраль»
Ткемали, соус кисло-сладкий №2 ТРЕСТ «В» S.A. Швейцария
Хрен столовый «Бастион»
Остренькая, горчица «ВГМЗ Сарептз»
Вегета, универсальная приправа Хорватия
Приправа к плову «ЗИОЛОПЕКС», Польша
Сладости
Хубба бубба, жевательная резинка вкус сладкой клубники
Juicy Fruit, жевательная резинка вкус киви, арбуза и груши
Orbit, жевательная резинка, белоснежный фруктовый
Orbit, леденцы без сахара
ООО «РИГЛИ»
 Бон Пари, карамель вкус ягод  ООО «Нестле Россия» «Кондитерская фабрика «Камская»
 Барбарис, карамель  Савинов
Взлетная и Лимонная карамель «Красная Сибирь»
 Шнеекоппе, карамель сливочная  Германия
 Неженка, карамель с ароматом кокоса в белой глазури  ОАО «Воронежская КФ»
Сливочная колбаска, конфеты «Пекарь»
Сливочный, зефир ОАО «Ударница»
Зефир в шоколаде Барнаульская КФ
Зефир ООО «Хлеб-4»
 Птичка снежная, суфле на основе фруктозы  ООО «Вишневогорская КФ»
Рузанна, конфеты клубника-сливки ООО «Нестле Россия»
Конфеты клубника и сливки ООО «Шоколадная страна»
Шармель, клюквенная пастила ОАО «Ударница»
Фундук в шоколаде «Марусино»
Миндаль в шоколаде г. Озерцы
 Гематоген «Русский» детский»  «Фармпро»
Meller, ирис с добавкой шоколад ООО «Перфетти Ван Мелле»
Ирис плиточный, молочно-ореховый ЧП Маров Е.С.
Nesquik, конфеты жевательные КО «Россия»
Криоло Коркунов, конфеты, 150 г «Одинцовская кондитерская фабрика»
Буренкино, конфета молочная ООО «Рузская КФ»
Коровка, конфета
Лада, халва тахинная
Маска, конфеты
ОАО «Рот-Фронт»
Несквик, конфета с воздушным рисом Фабрика «Алтай» Нестле
Левушка, конфеты с мягкой карамелью ЗАО «КФ «Славянка»
Золотой степ, конфеты с орехом ООО «Славянка плюс»
Сластена, конфеты ОАО «Ударница»
Трюфель
Аленка, шоколад молочный без добавок
Золотой ярлык, какао
ОАО «Красный октябрь»
Макареш фруже, конфеты ООО «Натуральный продукт»
Шоколад, помадно-сливочная начинка ОАО «Бабаевский»
Несквик, батончик ООО «КО «Россия»
Цитрус, конфеты Фабрика им. Крупской
Вкус лета, конфеты ООО «Алтай»
Бумба, мармелад
Малиновый, мармелад
ОАО «Ударница»
Зебра, мармелад ОАО «Бердский хлебокомбинат»
Бон пари, жевательный мармелад с фруктовым вкусом Nestle
M{amp}amp;Ms, молочный шоколад
Dove, шоколад
«Марс»
Авторалли, молочный шоколад
Особый, шоколад
Фабрика им. Крупской
Ritter sport, шоколад Альфред Риттер ГмбХ {amp}amp; Ко
Диетический шоколад белый, молочный шоколад с начинкой из карамели, рисовыми хлопьями и лесным орехом ООО «КФ «Русский шоколад»
Шнеекоппе, шоколад Германия
Ёлочное украшение, фигурка шоколадная ООО «МАК»
Алтайская, халва подсолнечная с арахисом «Ювис»
Российский, какао-порошок ООО «Вкус»
Нутелла, ореховая шоколадная паста Ferrero
Паста десертная, молочно-шоколадная «Академия шоколада»
Эдэм, джем из яблок ООО «Лига плюс»
Джем абрикосовый цех Рябинушка ОАО НИПП

Глютеновая болезнь

Помните, примерно в 2010 году продукты без глютена появились повсюду?

Именно тогда производители осознали, что существует огромная часть населения, которая хотела или нуждалась в безглютеновой диете. Это и привело к своего рода увлечению, и в течение нескольких лет безглютеновая диета рекламировалась как способ похудеть.

Вскоре безглютеновая промышленность выросла до 10,5 миллиардов долларов. Появились безглютеновое пиво, безглютеновая мука и безглютеновые пекарни. А безглютеновая диета затмила такие тенденции, как кето или сыроедение.

Где содержится глютен: полный список и таблица продуктов

Но на сегодня нет убедительных доказательств того, что безглютеновая диета улучшит здоровье у людей, не страдающих аллергией на этот белок.

Так почему безглютеновые диеты так популярны? Вероятнее всего их популярность связана с рядом факторов, в том числе:

  • Логика: если глютен вреден для людей с целиакией, может быть, это плохо и для остальных?
  • Знаменитости: если кто-то, кем мы восхищаемся, отказался от глютена, возможно, стоит это попробовать?
  • Слухи о ком-то, мгновенно излечившемся после отказа от глютена, также трудно игнорировать, пусть даже они беспочвенны.
  • Маркетинг: никогда не стоит недооценивать силу убеждения. Те, кто продает безглютеновые продукты или книги о безглютеновых диетах, могут быть убедительными, даже если у них мало научных данных, подтверждающих это.

Важно отметить, что глютен является проблемой только для тех, кто отрицательно на него реагирует. Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных последствий.

Глютеновая болезнь развивается при неперевариваемости клейковины, в результате чего кишечник воспаляется. В серьезных случаях наблюдаются расстройства белкового, жирового, углеводного и минерального обмена. Со временем человек теряет вес, его организм обезвоживается, активизируется кариес, и наблюдаются спонтанные переломы конечностей.

Как ни странно, клейковина входит в состав и ряда напитков:

  • водка;
  • джин;
  • пиво;
  • бурбон;
  • виски;
  • газированные напитки;
  • «Кока-кола»;
  • быстрорастворимый кофе;
  • какао;
  • гранулированный чай;
  • «Пепси-кола».

Где содержится глютен: полный список и таблица продуктов

Анализ статистических данных указывает на то, что 75% детей с диагнозом «целиакия» имеют избыточный вес или страдают ожирением. Основные признаки патологии связаны с нарушением функционирования системы пищеварения. Симптоматика болезни изменяется с возрастом. Для младенцев характерны следующие признаки:

  • метеоризм кишечника;
  • хроническая диарея;
  • сильная ноющая боль в области живота;
  • потеря веса.

У детей более старшего возраста наблюдаются следующие симптомы:

  • запор;
  • диарея;
  • задержка полового созревания;
  • низкий рост;
  • мигрень;
  • отсутствие координации мышц.

Многие спрашивают о том, какие лучше употреблять продукты, не содержащие глютен. Список таких товаров довольно широк, поэтому каждый человек может самостоятельно выбрать себе перечень продуктов, которые ему наиболее подходят. Выбирая безглютеновую диету, помните, что ваш рацион должен быть разнообразным, не ограничивайте себе 2-3 продуктами (к примеру, свекла, рис и картофель). Продукты без глютена – основа вашего питания. Следите за тем, чтобы в рацион обязательно входили фрукты, рыба, яйца, мясо, овощи, масло.

Для достижения желаемого результата нужно придерживаться следующих правил:

  • выделите для ребенка отдельную посуду, обязательно промаркируйте ее;
  • выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов;
  • в процессе приготовления пищи не забывайте мыть руки;
  • снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные;
  • все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка;
  • не выпекайте одновременно глютеносодержащую и аглютеновую выпечку в одной духовке;
  • продукты, которые вызывают у вас хоть малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.
  • фрукты, овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • кукуруза (органическая);
  • ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
  • яйца;
  • натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
  • гречка (органическая);
  • рис;
  • картофель;
  • маис;
  • специи и пряности (в чистом виде);
  • пшено;
  • аррорут;
  • бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи;
  • амарант;
  • турецкий горох;
  • тапиока;
  • квиноа;
  • киноа;
  • юкка;
  • батат;
  • маниока;
  • дикий рис;
  • тэфф.
  • Выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов. Именно шкафчик, а не полку в общем шкафу.
  • Выделите исключительно для пользования ребенка отдельную посуду и столовые принадлежности, промаркируйте их особой меткой. Тоже самое касается отдельной кастрюли, сковороды, противня, формы, лопаточек, черпаков, шумовок и т.д.
  • Выделите отдельные ножи и разделочный доски для нарезки безглютенового хлеба и хлеба с глютеном, обязательно подпишите их.
  • Отдельный нож выделите исключительно для нарезки безмолочного маргарина, если у ребенка есть аллергия на молоко.
  • Не забывайте постоянно мыть руки при приготовлении пищи одновременно для ребенка и других членов семьи.
  • Снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные.
  • Не выпекайте одновременно глютеносодержащую и безглютеновую выпечку в одной духовке.
  • Все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка.
  • Никогда не слушайте советы мам детей, больных целиакией, что какой-то продукт из запрещенных не дает реакции и его можно есть.
  • Продукты, вызывающие у вас малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.
  • Если вы впервые даете новый продукт ребенку, в этот день не давайте больше никаких новых продуктов, чтобы отследить индивидуальную реакцию.

Список продуктов, не содержащих глютен, можно тоже поставить под сомнение, поскольку может меняться технология производства продукта. Следует внимательно изучать состав на этикетке.

Не исключается и момент вторичного загрязнения условно чистых продуктов клейковиной при их упаковке и транспортировке, а также в процессе технологических операций производства при использовании общей тары и оборудования с продуктами, содержащими глютен.

Безглютеновая диета — продукты, разрешенные к употреблению:

Медикаменты, изделия медицинского назначения:

  • Фрукты и овощи
  • Свежее мясо, птица, рыба без маринования и использования панировки, смесей специй
  • Свежие яйца
  • Натуральные бобы, фасоль, орехи и семечки, не подвергнутые обработке
  • Натуральные молочные продукты
  • Злаки и крахмалистые продукты и изделия из них:
    • амарант
    • мука из маранты
    • гречка
    • рис
    • кукурузная, рисовая, кокосовая, картофельная, овсяная, миндальная, соевая, гречневая мука,
    • картофельный крахмал
    • семя льна
    • пшено
  • Кинва и мука из кинвы
  • Овсянка, имеющая маркировку без глютена
  • Соргум
  • Тапиока
  • Тефф
  •  Алвитил Solvay Pharma;
  • Пиридоксин ОАО «Верофарм»;
  •  Мультитабс драже «Ферросан А/С»;
  • «Биовиталь», киндер-гель  Хоффманн-Ля Рош Лтд;
  • Элькар «ПИК-ФАРМА» ООО;
  • Сана-Сол, жевательные таблетки (вкус изюма) Nycomed;
  •  «Антигриппин»  — производство в Гомеопатической аптеке Саприной, г. Барнаул;
  • «Антигриппин» Натурпродукт Франция;
  • Linex, Словения;
  • Арбидол ЗАО «Мастерлек»;
  • Бифиформ от Ферросан А/С;
  • «Амбробене», «Меркле ГмбХ» Германия;
  • Амоксиклав порошок, Словения;
  • Анаферон детский «НПФ Материa Медика Холдинг»;
  • Маалокс Авентис Фарма;
  • Парацетамол МС ЗАО «Медисорб»
  • Перитол, Эгис;
  • Цетрин  Д-р Реддис Лаборатория Лтд;
  • Ультоп, КРКА;
  • Фуразолидон, РУП «Боросовский завод МП»;
  • Бады от Doppel Hertz, Пептид Био;
  • Новопассит в таблетках, Чехия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

1 день

  • Завтрак: десерт творожный с натуральными фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное.
  • Обед: запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод.
  • Полдник: постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком.
  • Ужин: каша пшенная, кефир.

2 день

  • Завтрак: рисовая каша со свежими ягодами, булочка из миндальной муки, натуральный кофе с молоком.
  • Обед: мясной борщ или щи.
  • Полдник: рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат.
  • Ужин: гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы.

Где содержится глютен: полный список и таблица продуктов

3 день

  • Завтрак: омлет с сыром, лепешка из кукурузной муки, какао.
  • Обед: куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом.
  • Полдник: банан, чай.
  • Ужин: овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок.

4 день

  • Завтрак: хлопья из кукурузы с молоком.
  • Обед: суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль.
  • Полдник: яблоко печеное с орехами.
  • Ужин: творожная запеканка с рисовой мукой, чай.

5 день

  • Завтрак: оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.
  • Обед: суп-пюре из сыра и шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная.
  • Полдник: яйцо вареное, морс из ягод.
  • Ужин: Овощи, запеченные с сыром, чай.

6 день

  • Завтрак: рис и рыба отварная, чай с молоком.
  • Обед: мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые.
  • Полдник: желе из фруктового сока, хлебцы гречневые.
  • Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай.

7 день

  • Завтрак: нежирный творог, какао.
  • Обед: овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.
  • Полдник: мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай.
  • Ужин: овощное рагу

Пищевые добавки с глютеном

  • E150c.
  • E150.
  • E150b.
  • E150d.
  • E160.
  • E411.
  • E636.
  • E471.
  • E953.
  • E637.
  • E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже).

Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать

При покупке продукции без перевода этикетки, например, за границей, нужно внимательно изучить состав, дабы не пропустить следующие составляющие:

  • wheat, rye, barley, oats – это наименование глютеносодержащих злаков;
  • stabilizer, emulsifier, starch, flavoring, hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum, malt, malt flavoring, modified food starch и modified starch – добавки, которые могут содержать глютен. Маркировка may contain traces of gluten означает, что продукт может содержать следы глютена.

Глютеновая болезнь

продукты без глютена

Даже минимальные дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи либо запора. Сама по себе целиакия способна вызвать ряд осложнений:

  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • головные боли;
  • повреждение зубной эмали;
  • боли в суставах;
  • проблемы с функционированием печени;
  • мальабсорбция витаминов;
  • тошнота;
  • гипоспленизм (дисфункция селезенки);
  • фибромиалгия;
  • кожная сыпь;
  • лимфома, аденокарцинома кишечника;
  • бесплодие;
  • повышенная утомляемость;
  • судорожный синдром;
  • гиповитаминоз;
  • ревматоидный артрит;
  • патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Учитывая весь перечень заболеваний, неудивительно, что многие ищут информацию о том, в каких продуктах нет глютена.

Как избавиться от целиакии

Если вы или ваш ребенок болен целиакией, паниковать не стоит, ведь решить эту проблему можно даже без применения лекарственных средств. Продукты без глютена – правильное решение. Существуют компании, специализирующиеся на производстве безглютеновой продукции: Dr. Shar (Италия), Finax (Швеция), Glutano (Германия), Moilas (Финляндия).

В наше время без особого труда можно приобрести без глютена продукты, Москва в этом плане занимает лидирующие позиции. Такую продукцию можно купить в интернете либо в специализированных магазинах. Цены на продукты без глютена и лактозы несколько выше по сравнению с «обычными» продуктами, но альтернативы у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома.

Обратите внимание, что вся подобная продукция имеет соответствующую маркировку. Магазин продуктов без глютена предлагает широкий ассортимент высококачественного продовольствия. Выбор за вами, следите за своим здоровьем. Прежде чем покупать без глютена продукты, тщательно изучите их состав. Предлагаемые торговыми сетями перечни можно поставить под сомнение, так как технология производства продукции постоянно изменяется.

Как самостоятельно диагностировать патологию

Если из рациона исключить на пару дней продукты без глютена, то можно определить, есть ли у вас проблемы с его преобразованием в организме. Последующее возвращение в рацион продуктов из пшеницы станет показательным. Микрофлоре кишечника потребуется как минимум две недели для частичного восстановления.

Симптомы непереносимости глютена

Основные признаки патологии связаны с дисфункцией пищеварительной системы – метеоризм кишечника, диарея, запор и т. д. При хронических формах болезни стул становится бледным и пенистым. К вторичной симптоматике относится понижение иммунорезистентности, общее ухудшение метаболизма веществ и снижение работоспособности.

Лечение

без глютена продукты

Методы терапии направлены на восстановление функций кишечника и нормализацию массы тела. Ключевое место в лечении глютеновой энтропии занимает аглютеновая диета. При необходимости пациенту назначаются медикаменты: железосодержащие препараты, витамины, гормоны, фолиевая кислота, кальций, солевые растворы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Отсутствие положительной динамики при исключении клейковины из рациона в течение 3-х месяцев указывает на то, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие патологии (лимфома тонкого отдела кишечника, лямблиоз, болезнь Аддисона, недостаточность дисахаридазы, язвенный еюнит, дефицит минеральных элементов в рационе: Ca, Fe, Mg). В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний.

Оцените статью
Народная медицина