Сообщение о дереве ель

Информация

Вариант №2

Ель – хвойное вечнозеленое дерево, семейства сосновых. В высоту достигает 50 и более метров. Продолжительность жизни в среднем 200-300 лет. Но на западе Швеции существует ель, возраст корневой системы которой составляет 9550 лет.

Первые 10-15 лет ель растет очень медленно, за счет развития корневой системы. После 100 лет рост тоже сильно замедляется. Кора молодого дерева гладкая серого цвета, но с возрастом она начинает отслаиваться, и становится шершавой. Вместо листьев иголки, темно-зеленого цвета, длина их не превышает 3 см. Ель любит невысокие температуры, тень и влагу.

В природе существует более 45 разновидностей ели. Растет она во всех странах Северного полушария. Особенно распространена в России, Норвегии, Финляндии, Канаде и других.

Размножается разнополыми шишками, внутри которых находятся семена. В ноябре – декабре шишки созревают и раскрываются. Семена у ели мелкие и легкие, поэтому ветер без труда их разносит на большие расстояния. Весной они прорастают.

Хвоя ели выделяет вещества – фитонциды, которые очень полезны для человека, особенно с заболеваниями дыхательной системы. Поэтому во многих парках специально высажены ели. Также в медицине используют кору, хвою и шишки, для ингаляций, ванн, массажных масел.

Благодаря ели человек получает такие необходимые для него вещи как бумага, картон, вискозная ткань, целлофан, порох. Музыкальные инструменты – виолончели, скрипки и гитары так же изготавливаются из этого дерева. Эфирное масло ели применяют в парфюмерии и косметологии. Его добавляют в духи, туалетную воду, крем, шампунь, пену для ванн  другие косметические средства.

Во многих странах ель является главным символом самого веселого праздника. На Новый Год ее наряжают светящимися гирляндами, украшают елочными игрушками и ждут подарков под елкой.

Это очень красивое дерево, которое приносит много пользы для человека.

Ель обыкновенная

4 класс

Дерево Ель

Дерево Ель

Ареал распространения

Растение широко распространено на северо-востоке Европы, где образует сплошные лесные массивы. Западнее хвойные леса не являются зональным типом растительности, ель там встречается только в горах: в Альпах, Карпатах, горах Балканского полуострова. Северная граница ареала в России большей частью совпадает с границей лесов, а южная доходит до чернозёмной зоны[2].

Сплошной еловый лес

Сплошной еловый лес

Восточнее Волги постепенно сменяется елью сибирской (Picea obovata)[2]. На севере Европы, начиная от Финляндии, и восточнее распространены гибридные формы ели обыкновенной и ели сибирской, известные под названием Ель финская (Picea × fennica)[3].

Ель обыкновенная локально натурализована в Пиренеях, на Британских островах, а также в Северной Америке[4].

Лесообразующая порода. В зоне тайги нередко образует чистые леса — ельники. В средней полосе России соседствует с сосной обыкновенной (Pinus sylvestris) и лиственными деревьями, образуя смешанные леса. Как и другие виды елей, отличается высокой теневыносливостью.

Сообщение о дереве ель

В неблагоприятных условиях — на северной и верхней границе леса — образует стланиковые формы. Растёт на почвах разного механического состава — от песков до тяжёлых суглинков, но довольно требовательна к плодородию почвы. Предпочитает увлажнение проточными водами, избегает заболоченных почв с застойным увлажнением. Засухоустойчива, морозостойка, но страдает от весенних заморозков.

Самое старое известное дерево имело возраст 468 лет[5]. Однако, возраст более 300 лет очень редок, а в полосе хвойно-широколиственных лесов снижается до 120—150 (180) лет[6]. Указанные выше показатели лет относятся к отдельным стволам, однако ель имеет свойство давать новые побеги-клоны из корней отмерших стволов. Возраст самой старой известной ели с учётом клонов достигает 9550 лет[7].

Поскольку «этажи» ветвей у елей, как и араукарий, образуются раз в год, возраст молодой ели определяется довольно просто: достаточно посчитать их и прибавить 3—4 года (время формирования первого «этажа»)[8].

Ель обыкновенная — официальная цветочная эмблема шведской провинции Медельпад[9].

Практически вся территория России покрыта лесами, в которых можно найти ель. Она входит как в состав ельников – чистых лесов, так и смешанных насаждений. Во всех хвойных лесах, занимающих 78 % от площади всех лесов России, можно встретить еловые разновидности. В северо-восточных регионах встречаются гибриды обыкновенной и сибирской ели, развивающиеся в более суровых условиях тайги.

Ель устойчива к тени и низким температурам, поэтому активно размножается в умеренном и холодном климате. Если в нашей стране широко распространены густые равнинные ельники, то в Центральной Европе дерево лучше растет в горных районах.

Описание и характеристики ели обыкновенной

Рост ели обыкновенной доходит до 20-30 м, диаметр ствола – до 1 м, что характерно и для ели ситхинской.

  • Дерево имеет конусовидную крону (если ее искусственно не искривлять), которая остается острой всю жизнь растения.
  • Побеги светло-бурые или желтовато-бурые.
  • Кора грубая, серого цвета слоится, имеет глубокие трещины по все поверхности.
  • Почки небольшие, длиной всего 3-4 см.
  • Хвоя короткая, четырехгранная, длина колючек 1-2 см. Цвет – бледно или темно-зеленый.
  • Длина шишек доходит до 15-17 см при диаметре 4-5 см.
  • Шишки начинают созревать поздней осенью, а полностью раскрываются лишь в средине зимы.

Условия для жизни ели обыкновенной

Срок жизни дерева – от 200 до 400 лет.

До 20-25 лет ель растет очень медленно, примерно по 40-60 см в год. Затем рост становится более быстрым, дерево набирает 1-1,2 м в год.

В дикой природе ель обыкновенная растет практически по всей Европе. В России ель можно встретить как в чистых хвойных, так и смешанных лесах которые тянутся до Урала.

Интересно. Растение нередко растет на больших высотах, вплоть до 2 км над уровнем моря.

Корневая система ели обыкновенной крайне неприхотлива, дерево растет практически на любом типе грунта, включая болотистый.

Ель обыкновенная в лесу успешно растет как в тени, так и на открытых участках с обилием солнечного света.

В отличие от молодняка лиственных деревьев, молодые елки без проблем прорастают и развиваются в тени. Именно поэтому через некоторое время начинает преобладать в смешанных лесах.

Ввиду большого объема кроны и большой высоты ель обладает большой парусностью, поэтому при сильном ветре ее может вывернуть с корнями.

Этот фактор нужно учитывать во время высадки. Желательно высаживать растение на большом расстоянии от построек и линий электропередач.

Помимо дикой формы, у ели обыкновенной есть масса садовых подвидов, включая колоновидные, плакучие, стланиковые.

Есть вариации с различной окраской – от темно-зеленых до желтоватых и сизых.

Друг от друга виды ели обыкновенной отличаются довольно сильно, в первую очередь размерами, формой, окраской хвои, а также требованиями к почве, температуре и освещению.

По типам ветвления, ель делится на:

  • гребенчатая – горизонтальные или свисающие вниз ветки;
  • неправильно гребенчатая;
  • компактная – ель обыкновенная, ветки которой растут в горизонтальном направлении, довольно густая;
  • плоская – широкие, не сильно густые ветви растут в горизонтальной плоскости;
  • щетковидная – толстые, довольно короткие ветви с мелкими свисающими веточками-ответвлениями.

Наиболее популярные садовые сорта: Колючковидная, Эхиниформис, Акрокона, Магнифика, Берри.

Есть и множество разнообразных карликовых форм (не выше 1, 5 м) с компактной, густой полушаровидной или шаровидной кроной.

Ель обыкновенная Литл – по сути, это миниатюрная, карликовая форма обыкновенной ели.

Сообщение о дереве ель

Самые миниатюрные сорта имеют высоту всего 40-50 см.

Карликовые формы неприхотливы к грунту климату и окружающей среде. Хорошо растут на умеренно влажных грунтах, любят хорошо освещенные участки.

К сведению. Исключением являются лишь некоторые сорта сизой ели, любят тень и нуждаются в укрытии от морозов (только молодые деревья).

Вечнозелёное древесное растение высотой до 30 м[2] (изредка до 50 м). Крона в виде конуса, образуется поникающими или распростёртыми ветвями, расположенными мутовчато.

Корневая система поверхностная, из-за этого растения нередко подвергаются ветровалам[2].

Кора серого цвета, отслаивающаяся тонкими пластинками.

Ель стробилы фото АПК Витус

Четырёхгранные хвоинки (листья), расположенные по спирали, сидят по одной на листовых подушечках. Длина хвоинок — от 1 до 2,5 см. Продолжительность жизни каждой хвоинки — шесть и более лет.

Микростробилы (мужские колоски) пазушные, образуются на концах побегов прошлого года, у основания окружены чешуйками. Пыление происходит в мае[2]. Мегастробилы (женские шишки) появляются на концах двулетних ветвей. Сначала они растут вертикально, затем постепенно поворачиваются верхушкой вниз и становятся повислыми;

созревают осенью (в Европейской части России — в октябре). Зрелые шишки продолговатые — до 15 см длиной и 4 см шириной. Семена яйцевидно-заострённые, до 4 мм длиной; крыло красновато-коричневое. Семена до середины зимы продолжают оставаться в шишках, высыпаются в январе-марте[2], рассеиваясь по насту.

Семеносить начинает в возрасте от 20 до 60 лет в зависимости от плотности растений в лесу (одиночные растения в период образования семян вступают раньше групповых). Семеношение не ежегодное, повторяется раз в 4—5 лет.

Общее число хромосом 2n = 24[10].

Обычная продолжительность жизни ели обыкновенной — 250—300 лет[2].

Популярные темы сообщений

  • Толерантность

    Толерантность — это, в первую очередь, терпимость. Терпимость к чужим взглядам, интересам, вне зависимости от личных предпочтений. Если говорить о терминологии, то слово «толерантность» происходит от латинского “tolerantia”,

  • Химические волокна (виды и свойства)

    Химическими называются волокна, добываемые из синтетических и природных органических полимеров. Они делятся на 2 основных вида: синтетические из синтетического сырья и искусственные из природного сырья. Бывает,

  • Вавилов Николай Иванович

    Николай Иванович Вавилов — растениевод, биолог, основатель генетики, один из основоположников советской сельскохозяйственной науки. Николай Иванович родился в 1987 году в Москве, в обеспеченной семье купца.

Значение и применение

В промышленности

Древесина ели обыкновенной

Древесина ели обыкновенной

Древесина ели

Лёгкая и мягкая древесина ели с высоким содержанием целлюлозы и малой смолистостью — основное сырьё целлюлозно-бумажной промышленности. Запас древесины в ельниках среднего возраста при полноте 0,8—1 составляет 400—500 м³/га[11]. Используется также как строительный материал, для изготовления музыкальных инструментов, мебели, тары, шпал, телеграфных столбов.

В коре содержатся танины (особенно много их у молодых угнетённых деревьев[11]). Кора молодых деревьев используется в кожевенной промышленности для производства дубильных экстрактов.

Подсочкой живых деревьев получают живицу (выход — около 60 г с дерева[11]), из которой вырабатывают канифоль, скипидар, древесный уксус.

В медицине

В качестве лекарственного сырья используют шишки ели обыкновенной (лат. Strobilus Piceae), которые собирают летом до начала созревания семян, сушат на стеллажах под навесами. Шишки содержат эфирное масло, смолы, дубильные вещества[12].

Настой почек ели оказывает противомикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие[13]. Отвар и настой шишек применяют для лечения заболеваний дыхательных путей и бронхиальной астмы[12].

В хвое содержится аскорбиновая кислота (обычно её больше — до 300—400 мг — у деревьев, растущих на севере и в горах). Хвоя используется для приготовления витаминных концентратов и противоцинготных настоев. В народной медицине ванны из хвои рекомендуют при ревматизме[11].

Ель обыкновенная в форме бонсай

Ель обыкновенная в форме

бонсай

Ель обыкновенная активно используется в городском озеленении, а также для создания снегозащитных насаждений вдоль дорог[2].

Используется растение и как декоративное растение в садоводстве. Выведено множество сортов, отличающихся формой и размером кроны, цветом хвои.

Во многих странах принято на Рождество и Новый год наряжать ели или пихты. В России для этих целей в большинстве случаев используется ель обыкновенная.

Классификация

Таксономия

Вид Ель обыкновенная входит в род Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae) порядка Сосновые (Pinales).

  ещё 6 семейств   ещё от 27 до 55 видов
       
  порядок Сосновые     род Ель    
             
  отдел Хвойные     семейство Сосновые     вид
Ель обыкновенная
           
  ещё три вымерших порядка   ещё около 10 родов  
     

Синонимы

  • Abies abies (L.) Druce, nom. inval.
  • Abies alpestris Brügger
  • Abies carpatica (Loudon) Ravenscr.
  • Abies cinerea Borkh.
  • Abies clambrasiliana Lavallée
  • Abies clanbrassiliana P.Lawson
  • Abies coerulescens K.Koch
  • Abies communis P.Lawson, nom. illeg.
  • Abies conica Lavallée
  • Abies cranstonii Lavallée, nom. inval.
  • Abies elegans Sm.ex J.Knight
  • Abies eremita K.Koch
  • Abies erythrocarpa (Purk.) Nyman
  • Abies excelsa (Lam.) Poir.
  • Abies extrema Th.Fr.
  • Abies finedonensis Gordon
  • Abies gregoryana H.Low. ex Gordon
  • Abies inverta R.Sm. ex Gordon
  • Abies lemoniana Booth ex Gordon
  • Abies medioxima C.Lawson
  • Abies minima Lavallée, nom. inval.
  • Abies minuta Poir.
  • Abies montana Nyman
  • Abies mucronata Rausch ex Carrière, nom. inval.
  • Abies parvula Knight
  • Abies pectinata Gilib., nom. inval.
  • Abies picea Mill.
  • Abies pumila Voss, nom. inval.
  • Abies subarctica (Schur) Nyman
  • Abies viminalis Wahlenb.
  • Abies vulgaris Wender., nom. illeg.
  • Picea alpestris (Brügger) Stein
  • Picea cranstonii Beissn.
  • Picea elegantissima Beissn.
  • Picea excelsa (Lam.) Link
  • Picea finedonensis Beissn.
  • Picea gregoryana Beissn.
  • Picea integrisquamis (Carrière) Chiov.
  • Picea maxwellii Beissn.
  • Picea montana Schur
  • Picea remontii Beissn.
  • Picea rubra A.Dietr.
  • Picea subarctica Schur
  • Picea velebitica Simonk. ex Kümmerle
  • Picea viminalis (Alstr.) Beissn.
  • Picea vulgaris Link
  • Pinus abies L.
  • Pinus carpatica Gordon, nom. inval.
  • Pinus cinerea Röhl., nom. inval.
  • Pinus clanbrassiliana Lodd., nom. inval.
  • Pinus excelsa Lam.
  • Pinus picea Du Roi, nom. illeg.
  • Pinus pyramidalis Salisb., nom. illeg.
  • Pinus sativa Lam.
  • Pinus viminalis Alstr.

Разновидности

Ель сибирская (Picea obovata), растущая на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке и образующая с елью обыкновенной естественный гибрид Picea × fennica (Regel) Komarov, иногда рассматривается не как самостоятельный вид, а как разновидность Ели обыкновенной — Picea abies subsp. obovata[15].

Наиболее часто в отдельную разновидность Picea abies var. acuminata (Beck) Dallim. {amp}amp; A.B.Jacks. выделяют популяции на Балканском полуострове, имеющие более крупные шишки с заострёнными чашуями[15].

Иногда также рассматривают как отдельный таксон Picea abies var. alpestris (Brügger) P.Schmidt растение с востока Швейцарии, имеющее общие черты с елью сибирской — закруглённые чешуи шишек и более толстые хвоинки[15].

Сейчас в культуре находятся сотни сортов ели обыкновенной[16]. Большая часть из них не являются объектами промышленного разведения и встречаются только в садах коллекционеров.

Отдельной группой сортов являются формы с нерегулярной формой роста, сюда входят сорта с плакучими ветвями (‘Inversa’, ‘Cobra’, ‘Virgata’, ‘Pendula’). Отсутствие лидирующего верхушечного побега приводит к разнонаправленному росту кроны. Часто у этих форм путём подвязки к шесту создаётся искусственный лидер, позволяющий придать дереву нужную высоту.

Литература

  • Жизнь растений. В 6 т / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 361—364. — 447 с. — 300 000 экз.
  • Уханов В. В.Род 7. Larix Mill. — Лиственница // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов и Б. К. Шишкин. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. I. Голосеменные. — С. 165—170. — 464 с. — 3000 экз.
  • Губанов И. А. и др.44. Picea abies (L.) Karst. [P. excelsa (Lam.) Link] — Ель европейская // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 119. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Новиков В. С., Губанов И. А.Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
  • Правдин Л. Ф.Ель европейская и ель сибирская в СССР / АН СССР; лаборатория лесоведения. — М.: Наука, 1975. — 199 с.
  • Попов П. П.Ель европейская и сибирская: структура, интерградация и дифференциация популяционных систем / Отв. ред. акад. И. Ю. Коропачинский; РАН, Сиб. отд., Ин-т проблем освоения севера. — Новосибирск: Наука, 2005. — 231 с. — ISBN 5-02-032473-6.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 января 2020 в 02:40.

Оцените статью
Народная медицина