Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья

Суставы

Стручковая фасоль: польза и вред для здоровья, состав витаминов, калорийность

Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью.

Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню.

Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке.

Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления.

Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья

Кратковременное, бережное отваривание сохраняет в зеленых стручках о 80% всех активных веществ, однако из-за изменения свойств углеводов количество калорий возрастает почти в два раза.

Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается.

  • Растительная клетчатка, попадающая в систему пищеварения, словно жесткая губка удаляет пищевые остатки, шлаки и другие, вредные для человека вещества.
  • Белки – это строительный материал для клеток и тканей.
  • А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность.

При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности.

Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.

Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков – это прекрасная профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии.

Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания.

Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли.

Фасоль

А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе. Включение в рацион диетических блюд из этого вкусного продукта благотворно повлияет и на состояние нервной системы и на самочувствие.

Вводя в рацион стручковую фасоль, можно быть полностью уверенным, что бобы не содержат ни пестицидов, ни нитратов, следов тяжелых металлов или иных вредных примесей, попадающих в овощи из воды или почвы.

Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии.

Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

Стручковую или спаржевую фасоль по праву считают одной из популярных овощных культур, в которой все полезные вещества находятся в сбалансированном состоянии. Узнайте подробнее, чем выгодно присутствие этого продукта в рационе человека любого возраста, а также есть ли возможный вред от него.

Наши тела для нормальной жизнедеятельности ежедневно требуют поступления достаточного объёма питательных веществ и витаминов. В зелёных стручках эти компоненты гармонируют, поэтому при регулярном потреблении рассматриваемого овоща наши клетки могут постоянно пополняться необходимым количеством нужных элементов.

Рекомендуем узнать, чем стручковая фасоль отличается от спаржевой.

  • В таблице приведены средние показатели калорийности, а также нутриентов в 100 г зелёного продукта:
Калории 24 ккал
Нутриенты
Белки 2,1 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,3 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Зола 0,7 г
Крахмал 1,1 г
Моно- и дисахариды 2,0 г
Вода 90 г
Органические кислоты 0,3 г
Пищевые волокна 3,2 г
Витамины
А 65 мкг
В1 0,2 мг
В2 0,3 мг
В5 0,4 мг
В6 0,2 мг
В9 34 мкг
РР 0,7 мг
Е 0,3 мг
С 24 мг
Бета-каротин 0,4 мг
Минеральные вещества
Железо 1,3 мг
Фосфор 44 мг
Калий 263 мг
Натрий 2,2 мг
Магний 24 мг
Кальций 64 мг

Таким образом, таблица показывает высокую пищевую ценность при небольшом количестве калорий. А ещё зелёная фасоль ценна наличием небольшого количества пищевых волокон по сравнению с лущильной фасолью (12,4 г) — следовательно, усвояемость продукта более лёгкая и быстрая.

Спаржевая фасоль обладает множеством различных свойств, которые она не теряет, даже будучи замороженной.

Однако при этом важно помнить, что многократное замораживание и размораживание продукта может привести к потере полезных свойств. Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями.

Польза

  • Полезные свойства огородной культуры заключаются в следующем:
  • сбалансированный состав нутриентов в стручковой фасоли защитит клетки от губительного влияния свободных радикалов;
  • у людей, регулярно употребляющих стручковый продукт, всегда будут в норме зубы, ногти и волосы;
  • фасоль помогает в работе пищеварения, облегчает состояние при бронхите, дерматите и ревматоидном артрите;
  • наличие железа в её составе нормализует процесс кроветворения;
  • калий в составе полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • известно успокаивающее действие спаржевой фасоли при повышенной нервозности;
  • положительно влияет на сон и общее самочувствие;
  • противомикробное свойство способно облегчить симптомы туберкулёза;
  • разрушает зубные камни;
  • не даёт чувства усталости во время диеты для сброса веса, чем будет полезна для лиц, желающих похудеть;
  • облегчает состояние при повышенном давлении;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • регулирует липидный и углеводный обмен, снижая риск ожирения;
  • содержание цинка восстанавливает сниженную потенцию, способствует продуцированию здоровых сперматозоидов, а также помогает избежать аденомы простаты;
  • нормализует функцию мочеполового тракта.

При ознакомлении с рядом полезных свойств спаржевой фасоли, может сложиться впечатление, что она практически безвредна и не имеет побочных действий. На самом деле всё не так просто.

  • Вот некоторые ограничения к приёму в пищу фасолевой зелени:
  • потребление бобового продукта принесёт ощутимый вред организму, если человек имеет ряд хронических или острых заболеваний;
  • фасоль в стручках, как и другие бобовые, повышает газообмен, поэтому слишком ею увлекаться не стоит лицам с хроническими запорами;
  • вредным будет блюдо из фасоли, если его перегрузить животным жиром или белком, поскольку в соединении эти компоненты являются тяжёлыми для усваивания их организмом.

Важно! Чтобы избежать повышенного газообразования от потребления фасолевой зелени, следует отварить продукт дважды, и оба раза — в новой воде.

Рассмотрев положительные, и не очень, стороны употребления стручкового продукта, нельзя забывать, что его применение в разном возрасте, при разных состояниях и патологиях имеет свои особенности.

В детском возрасте, причём даже грудничкам на первом году жизни, просто необходимо добавлять в питание зелёные фасолины, готовя из них вкусную и полезную еду.

Фасоль должна присутствовать в детском меню по следующим причинам:

  • не является аллергеном;
  • малышам от 8 мес. проваренная и протёртая молодая спаржевая фасоль — лучший овощной прикорм;
  • детям постарше полезно употреблять её в составе диетического блюда из овощей еженедельно.

При беременности

Стручки в питании беременных тоже необходимы, поскольку в них присутствуют нужные для мамы и будущего младенца питательные вещества и микроэлементы:

  • клетчатка поможет кишечнику легко опорожняться;
  • железо поможет избежать железодефицитной анемии;
  • никотиновая кислота способствует нормализации артериального давления, нейтрализации последствий стрессовых ситуаций, налаживанию обменных процессов;
  • фасоль защищает от гиперпигментации.

Кроме того, важно знать некоторые нюансы употребления беременными женщинами данного продукта:

  • для предотвращения метеоризмов перед готовкой стручки недолго вымачивают в воде;
  • чтобы избежать послабления кишечника, стручки должны хорошо прокипеть минут 15–20;
  • беременным нельзя употреблять описываемый продукт в сочетании с мясными блюдами, его лучше приготовить как самостоятельную пищу.

Стручковая фасоль: польза и вред для здоровья, состав витаминов, калорийность

Спаржа способствует нормализации обменных процессов в организме за счёт наличия в ней кальция, хрома, фосфора и железа.

Фасоль позволяет эффективно бороться с вирусами. Этому способствует аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин А.

Цинк помогает избавиться от лишнего веса.

стручковая фасоль

Регулярное употребление спаржи в пищу позволит справиться с кишечными расстройствами, ускорить процесс лечения ревматизма и бронхита. Благотворно сказывается на состоянии кожного покрова.

Диабет

Для воспроизводства жизнеспособного потомства женскому организму для плаценты, эритроцитов плода, других потребностей необходимо железо.

Польза стручковой фасоли – в сочетании достаточно высокого содержания железа и витамина С, который способствует его усвоению.

Польза стручковой фасоли во время беременности – во входящей в состав фолиевой кислоте (В9), которая предупреждает дефекты нервной трубки плода, облегчает проявления токсикоза.

Организм использует фолиевую кислоту при создании красных кровяных клеток (эритроцитов), которые доставляют в ткани кислород.

Польза стручковой фасоли – в высоком содержании пищевых волокон, низком гликемическом индексе, что нормализует уровень сахара в крови.

Страдающим диабетом полезен сок из стручков фасоли. Его получают из зеленых молочно-восковых стручков, которые не еще затвердели.

Натуропаты полагают, что причина сахарного диабета – следствие избыточного потребления крахмалов и сахаров, мяса и мясопродуктов. После поступления в кровь они требуют больших доз инсулина, что подрывает здоровье поджелудочной железы, препятствует ее самовосстановлению.

Инъекции инсулина не восстанавливают способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Наоборот, способствуют прекращению ее функции. Прогрессирование заболевания увеличивает дозы инсулина.

Соки стручковой фасоли и брюссельской капусты содержат элементы, которые стимулируют выработку натурального инсулина. Медленное переваривание, входящие в состав вещества для выработки инсулина ускоряют полное выздоровление.

Диабет лечит полное исключение из рациона концентрированных крахмалов, рафинированных сахаров, мясных продуктов:

  1. Ежедневно употреблять до 1л смеси соков моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты.
  2. Дополнительно пить 0.5л смеси морковного и шпинатного соков.

Средства из стручков фасоли снижают уровень сахара в крови на 3-4 часа, уменьшают потребность в высоких дозах инсулина.

Рецепт 1:

  1. Измельчить 2-3с.л. высушенных стручков фасоли обыкновенной.
  2. Заварить 2 стаканами кипятка в термосе на 6 часов.

Принимать по 1/2 стакана за 20-40 минут до еды 3 раза в день.

Рецепт 2:

  • Залить 1л воды 15г стручков фасоли, кипятить 2 часа, дат остыть, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья

Рецепт 3:

  1. Перемешать поровну корни лопуха, сухие створки стручков фасоли, листья черники.
  2. Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 60г смеси, настоять 12 часов.
  3. Прокипятить 5 минут, хорошо укрыть, настоять 1 час, процедить.

Принимать через 1 час после приема пищи по 3/4 стакана 5 раз в день.

Способность спаржи регулировать работу пищеварительного тракта очень полезна для женщин во время беременности. Она позволит мягко очистить кишечник и к тому же освободит организм от токсинов.

Если женщину в интересном положении постоянно мучает чувство голода, то именно стручковая фасоль избавит её от этой проблемы. Она быстро насыщает, за счёт набухшей клетчатки в желудке.

Витамин В, фолиевая кислота, кальций – это те вещества, которые позволяют нормально развиваться плоду. А они содержатся в спарже в оптимальном количестве, поэтому во время беременности фасоль рекомендована к употреблению.

Во время лактации, употребление спаржи матерью рекомендовано с 4-5 месяца от рождения малыша. К этому моменту организм ребёнка, через материнское молоко, уже способен принимать большую часть питательных веществ, поступающих из продуктов питания, без проявлений аллергической реакции. Раньше кушать спаржу маме не рекомендуется, дабы избежать колик и вздутия у малыша.

Спаржа имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно спокойно употреблять при наличии диагноза «диабет».

Даже если в организме пониженное содержание глюкозы, фасоль позволит выровнять показатели.

Стручковая фасоль: польза и вред для здоровья, состав витаминов, калорийность

Помимо того, что фасоль в целом укрепляет иммунную систему, женщинам растение помогает справиться с симптомами климакса. Это происходит за счёт наличия фолиевой кислоты, которая положительно влияет на гормональную систему.

Спаржа регулирует работу кишечника за счёт оптимального содержания клетчатки в ней. Обладает обволакивающими свойствами и выводит токсины.

И конечно же, огромный плюс растения – низкая калорийность. Поэтому как нельзя, кстати, подойдёт для использования в диетическом питании. А натуральные и полезные углеводы придадут силы и энергию на целый день.

Фасоль рекомендована для употребления в рационе мужчины при наличии проблем с мочеполовой системой. Она является эффективным профилактическим средством в предотвращении развития аденомы простаты.

А если спаржу употреблять регулярно, то можно даже вывести камни из почек.

Среди множества разновидностей фасоли спаржевая выделяется рядом ценных свойств и питательностью. Всем приверженцам здорового питания доподлинно известно о том, какую спаржевая фасоль имеет пользу и вред. В составе продукта присутствуют углеводы, клетчатка и витаминный комплекс, который оказывает благоприятное воздействие на организм. В частности, регулярное употребление бобов:

  • помогает активно бороться с кишечными инфекциями;
  • наполняет клетки кислородом;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • контролирует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • сокращает показатель сахара в крови.

Диетологи советуют включать фасоль в рацион, так как она позволяет разнообразить привычное питание и не набрать лишний вес.

При умеренном употреблении спаржевая фасоль не наносит вреда организму, так как практически не имеет противопоказаний. Чтобы получить от продукта исключительно полезные свойства, нужно не злоупотреблять им, а при заболеваниях желудка и гастрите предварительно проконсультироваться со специалистом. Врач-диетолог детально объяснит, чем полезна спаржевая фасоль и в каком количестве ее допустимо употреблять в зависимости от состояния здоровья.

Как и большинство овощей, стручковая фасоль является очень полезной, поэтому регулярное ее употребление благотворно влияет на организм человека. Одна из основных особенностей любой фасоли в том, что она не впитывает никакие токсичные и вредные вещества, а значит, у человека мало шансов отравиться ею.

Уникальный состав овоща позволяет использовать его во время похудения, а благодаря аминокислотам он хорошо переваривается и усваивается организмом, что позволяет не нагружать ЖКТ. Стручковая фасоль также является хорошей альтернативой мясным продуктам, так как в ней много протеина, поэтому у вегетарианцев она является одним из основных продуктов в рационе.

Стручковая фасоль также:

  1. Способствует снижению артериального давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Это возможно благодаря большому количеству калия, который содержится в стручках.
  2. Нормализует уровень углеводов в кишечнике.
  3. Улучшает гормональный фон.
  4. Обогащает кровь полезными элементами, например железом, которого очень много в стручковой фасоли.
  5. Укрепляет суставы и препятствует появлению артрита.
  6. Стабилизирует работу нервной системы. При регулярном употреблении было отмечено, что у людей налаживался сон, а усталость проходила быстрее.

Для женщин

Стручковая фасоль — невероятно полезный продукт именно для женщин, так как она позволяет поддерживать красоту и упругость кожи благодаря антиоксидантам. Кроме этого, овощ рекомендуют кушать для профилактики рака груди.

Фолиевая кислота и витамин Е, которые содержатся в стручковой фасоли, не только помогают наладить гормональный фон, но и в целом благотворно влияют на репродуктивную систему, что способствует скорейшему зачатию ребенка.

Для мужчин

Стручковую фасоль особенно рекомендуют кушать мужчинам старше сорока лет, у которых нарушается работа репродуктивной системы. В овоще достаточное количество цинка, который необходим для мужского здоровья. Регулярное употребление стручковой фасоли поможет предотвратить аденому простаты.

А можно ли детям?

Детям можно давать только сахарные виды стручковой фасоли, так как они более мягкие, сладкие и хорошо усваиваются детским организмом. В идеале давать стручковую фасоль можно после года, однако встречаются некоторые торговые марки, которые выпускают монопюре, разрешенное с девяти месяцев. Но лучше не рисковать и посоветоваться с педиатром. Иногда деткам до года позволяют кушать овощ в виде пюре, например, в случае недобора веса.

Молодые стручки фасоли можно узнать по сочным мясистым створкам, внутри которых находятся еще недозревшие плоды. Такую фасоль называют стручковой или спаржевой (или машем).

В последние несколько лет этот продукт пользуется повышенным спросом среди людей, предпочитающих здоровое питание.

Врачи подчеркивают, что такие блюда крайне полезны для организма, однако в некоторых случаях и они могут нанести вред.

Чтобы понять, чем полезна молодая фасоль, следует для начала изучить ее химический состав. В этом продукте содержится ряд микроэлементов:

  • железо — этот компонент повышает уровень гемоглобина в крови;
  • кальций — нормализует работу сердца;
  • молибден — отвечает за активность ферментов;
  • калий — принимает участие в поддержании водного баланса;
  • медь — предотвращает дисбаланс сахара, холестерина и мочевой кислоты;
  • цинк — восстанавливает правильный обмен веществ.

Врачи упоминают и о высоком содержании витаминов в стручках фасоли:

  • А — этот компонент участвует в обновлении и омоложении клеток кожи;
  • E — контролирует правильную работу репродуктивной системы человека;
  • С — способствует повышению иммунитета и обновлению клеток органов;
  • К — необходим для хорошей свертываемости крови;
  • бета-каротин — это мощный природный антиоксидант, который замедляет развитие многих заболеваний и препятствует преждевременному старению;
  • группа В — эти витамины влияют на правильный обмен веществ.

Блюда из зеленой стручковой фасоли широко востребованы в диетическом и здоровом питании, так как в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Что касается питательной ценности, то в 100 г стручков присутствует:

  • белки — около 2,1 г;
  • жиры — примерно 0,2 г;
  • углеводы — около 7 г;
  • вода — примерно 88 г;
  • растительные волокна — около 3 г.

Регулярное употребление в пищу зеленой фасоли помогает предотвратить многие заболевания и улучшает самочувствие человека:

  1. Замедляется развитие болезней, возникающих в старшем возрасте.
  2. Любые бобовые, в том числе маш, могут заменить животные белки. Благодаря этому в организме сокращается количество “вредного” холестерина. Таким образом снижается риск развития сердечных заболеваний, повышенного кровяного давления и атеросклероза.
  3. Польза стручковой фасоли заключается и в том, что достигается профилактика ожирения и сахарного диабета.
  4. Сокращается интенсивность болевых ощущений (например, головных или предменструальных).
  5. Согласно исследованиям, частое употребление фасоли и других бобовых является целебным, так как снижает риск развития психических отклонений.Стручковая фасоль: польза и вред для здоровья
  6. Людям детородного возраста следует как можно чаще использовать это растение в пищу, так как оно повышает шанс зачатия и способствует здоровому вынашиванию плода.
  7. Врачи советуют молодую фасоль пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями. С помощью этого продукта можно также снизить риск появления рака.
  8. В список лечебных свойств относят и тот факт, что компоненты бобовой культуры улучшают сон и аппетит, препятствуют развитию депрессивных состояний.

Несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов в составе, молодая фасоль не для всех людей окажется одинаково полезным продуктом. У некоторых она может вызвать болезненные ощущения и ухудшение общего состояния. Дело в том, что фасоль стручковая противопоказана при следующих патологиях:

  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • холецистит;
  • колит;
  • заболевания кишечника воспалительного характера;
  • острая стадия панкреатита или период обострения.

Особенность бобовых культур заключается в том, что они усиливают образование газов в пищеварительной системе, раздражают желудок и кишечник и вызывают боли. По этой причине от их использования следует отказаться при любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Частое употребление маша и других бобовых не рекомендуется также пожилым людям, детям младшего возраста и женщинам, находящимся на последнем триместре беременности. При этом врачи рекомендуют правильно готовить блюда из этого продукта — большого количества масла, соли и пряностей лучше избегать.

Еще одна категория людей, которым не рекомендуется употреблять в пищу зеленую фасоль, — страдающие аллергией на нее.

Перед использованием в пищу зеленых стручков необходимо помнить, что в этом продукте содержится феназин. Данное вещество относится к группе токсичных элементов. При накапливании в организме феназин способен вызывать признаки отравления. Разрушить этот элемент можно с помощью термической обработки. Иными словами, стручки употреблять в сыром виде крайне нежелательно.

Определив пользу и вред стручковой фасоли, важно также изучить правила выбора этого растительного продукта. Только в этом случае блюдо из него получится не только вкусным, но и полезным. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид маша и его состояние:

  1. Стручки должны иметь привлекательный вид и ярко-зеленую окраску.
  2. Продукт обязательно стоит взять в руки и ощупать. Створки должны быть плотными и упругими.
  3. Если разломить свежий стручок, на месте разлома сразу появляется сок.

Депрессия

Польза стручковой фасоли – в содержании фолиевой кислоты, которая улучшает состояние женщин при лечении антидепрессантами.

Нехватка витамина В9 учащаетдепрессии, особенно при эпилепсии.

Низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным содержанием аминокислоты гомоцистеина. Она препятствует производству гормонов серотонина, дофамина и норадреналина, которые отвечают за настроение, сон, аппетит.

Гомоцистеин также наносит вред стенкам сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта.

Уровень гомоцистеина повышает переработка белка, снижает – поступление достаточного количества фолиевой кислоты, которая входит в состав стручковой фасоли.

Кости и суставы

Польза стручковой фасоли – в высоком содержании витамина К (филлохинона). Он улучшает усвоение кальция, снижает его потери организмом.

Некоторые исследователи полагают, что низкое потребление витамина К связано с остеопорозом, переломами и сосудистой кальцификацией, увеличением риска перелома.

Ревматические заболевания суставов. Готовят отвар:

  • Залить 1л воды 25г измельченной шелухи стручков, томить 30-40 минут на медленном огне, дать остыть, процедить.

Атеросклероз

Польза стручковой фасоли – в лечении атеросклероза, уплотнения стенок сосудов.

Рецепт 1:

  1. Залить 1л кипяченой воды 100г сухих стручков фасоли, настоять 10 часов, процедить.
  2. Добавить 3с.л. яблочного уксуса.

Принимать по 4 стакана в день 3 дня в неделю. Курс – 1 месяц.

Рецепт 2:

  • Залить 1л воды 100г свежих стручков фасоли, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером по 1 стакану.

Стручковая фасоль: польза и вред для здоровья, состав витаминов, калорийность

Несмотря на то, что спаржевая фасоль обладает массой положительных свойств, есть также противопоказания к ее употреблению. Самый большой вред организму человека может нанести чрезмерное употребление овоща. Если съесть больше, чем можно, то будет и вздутие, и метеоризм, и прочие последствия, которые при правильном употреблении не проявляются.

Употреблять в малых количествах стручковую фасоль стоит тем, у кого есть проблемы с повышенной кислотностью, так как овощ вызывает ускорение работы пищеварительной системы, выделяется больше желудочного сока, и у человека могут возникнуть неприятные ощущения.

Мнения о том, где впервые появилась стручковая фасоль, расходятся. Есть разные варианты: Китай, Египет, Южная Америка. Но суть заключается в том, что изначально фасоль считалась исключительно декоративным растением. Ей украшали парки, скверы, сады.

Любовались красотой культуры, но никто не мог представить, что ее можно употреблять в пищу. И только спустя несколько веков к фасоли отнеслись с гастрономической точки зрения. Сначала люди стали пробовать зерна, а потом уже стручки.

Оба варианта были оценены по достоинству.

В современном мире существует множество сортов растения, но в целом фасоль обладает множеством полезных свойств.

Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья

Стручковая фасоль содержит ряд микроэлементов и минералов, которые необходимы человеку и очень полезны. В продукте содержится магний, хром, сера, железо. Также фасоль богата клетчаткой, углеводами и сахарами.

Стручковая фасоль может оказывать положительное воздействие на разные отделы организма.

Стручковая фасоль полезна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в ней содержится много клетчатки, которая славится обволакивающими свойствами. Это важно для кишечника. Также она выводит из желудка и кишечника скопившиеся токсины и вредные вещества, которые поступают вместе с продуктами и от других воздействий.

В стручковой фасоли содержится около 30 ккал на 100 грамм продукта. Это несомненный плюс. Фасоль является излюбленным продуктом у людей, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания. Диетологи тоже одобряют продукт. Следует помнить, что показатели калорийности могут меняться в зависимости от способа приготовления и добавленных ингредиентов.

В стручковой фасоли есть много углеводов. Именно поэтому она считается питательным продуктом. Углеводы дарят организму прилив сил и энергии. Когда наблюдается их нехватка, люди могут ощущать частую усталость без причины. Организм тоже терпит изменения и сбои в жизненно важных процессах. Всего этого поможет избежать стручковая фасоль, если она станет частым «гостем» в рационе.

Стручковая фасоль может стать полезным продуктом, для людей, страдающих сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в ней содержится вещество под названием аргинин. Его свойства схожи с инсулином, который контролирует уровень сахара в крови. Это воздействие пригодится и здоровым людям. Нормальный уровень глюкозы необходим всем, без исключения.

Помимо общеукрепляющих воздействий и известных элементов, стручковая фасоль является очень нужным продуктом для мужчин и женщин. Женщинам она будет полезна в период климакса, во время беременности и подросткам во время полового созревания.

Никаких чудес нет, стручковая фасоль богата фолиевой кислотой, которая отвечает за гормональный фон. Именно он отвечает за женское здоровье. Мужчины, которые регулярно употребляют стручковую фасоль, могут избежать неприятных недугов связанных с простатой.

Также она положительно влияет на потенцию в любой возрастной категории мужчин. Но эти свойства носят накопительный характер.

Всем известно, что белки необходимы организму, они являются строительным материалом для всех тканей и клеток в организме. Стручковая фасоль обеспечит белками, которые по своему составу схожи с белками животного происхождения. Конечно же, они уступают мясу, но, тем не менее, могут стать прекрасной альтернативой для людей, не употребляющих мяса или для тех, кто соблюдает пост.

Продукт может помочь укрепить иммунитет и активировать его защитные функции против микробов. Это же свойство пригодится во время простудных заболеваний. Употребление фасоли поможет избавить организм от воспалительных процессов, которые притормаживают процесс выздоровления. Эти свойства обусловлены наличием серы, в химическом составе стручковой фасоли.

И этот отдел организма затрагивает стручковая фасоль. Благодаря калию и магнию, стручковая фасоль укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Они обретают эластичность, что снижает риск возникновения инсульта. Эффект полезен как молодым, так и людям в возрасте, но последним особенно.

Фасоль может служить природным антидепрессантом. Она повышает уровень выносливости, как умственной, так и физической. У нее приятный и яркий цвет, который настраивает на положительный настрой. Стручковая фасоль хрустящая, а все продукты с хрустом дарят человеку положительные эмоции.

Когда речь идет о полезных свойствах продукта, кажется, что он безупречен и о вреде не может быть и речи. Но все имеет вредные свойства. В случае со стручковой фасолью, говорить много о вреде не придется. Скорее стоит затронуть тему аллергических реакций или индивидуальной непереносимости продукта.

Стручковую фасоль не стоит употреблять тем, кто страдает от сложных и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также фасоль может вызывать вздутие живота, но этого можно избежать, если при варке слить первую воду.

Также от фасоли следует отказаться людям с заболеваниями, которые связаны с задержанием солей в организме.

Пожалуй, на этом вред стручковой фасоли заканчивается. Конечно, есть случаи индивидуальной непереносимости, но это нельзя отнести к вредным свойствам.

При покупке следует обращать на цвет и плотность фасоли. Стручки должны быть насыщенного зеленого цвета, также следует обращать внимание на плотность.

Сейчас популярно покупать замороженную стручковую фасоль. Это удобно и практично. Но слишком темный цвет, может поведать тайну о неправильном хранении и повторной заморозке.

Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья

Такой продукт вряд ли подарит гастрономическое удовольствие и полезное воздействие.

Стручковая фасоль, это вкусный, питательный и полезный продукт. Ее долго не хотели впускать в привычный рацион, но когда попробовали, она сразу обрела поклонников.

Стручковая фасоль сочетается с мясом и рыбой. Она может служить полезным гарниром к тяжелым продуктам. Да и самостоятельное употребление тоже имеет место быть. Проявив кулинарную фантазию, можно выбрать разные способы приготовления и употреблять вкусный и одновременно полезный продукт с большой историей.

В ряде случаев, от употребления стручковой фасоли придется полностью отказаться, а именно при:

  • холецистите;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • воспалительных процессах в ЖКТ.

Повышенная кислотность также является противопоказанием к употреблению фасоли.

Не рекомендуется сидеть на монодиете на стручковой фасоли. Максимальная рекомендуемая доза на протяжении дня для любого человека не должна превышать 200 г.

Фасоль также может стать причинной аллергии, поэтому не рекомендуется ее употреблять ежедневно.

Стручковая фасоль может нанести вред из-за высокого содержания витамина К – он оказывает кровоостанавливающее (гомеостатическое) действие.

Поэтому проконсультироваться с врачом при лечении препаратами для разжижения крови (Варфарин).

Лектины – белки и гликопротеины – связывают остатки углеводов, возможная причина нарушения пищеварения, метеоризма. Лектинов особенно много в свежей (зеленой) стручковой фасоли. Тепловая обработка снижает их уровень.

Входящая в состав фитиновая кислота связывает микроэлементы, препятствует их усвоению. В случае дефицита микроэлементов перед употреблением стручковой фасоли проконсультироваться с врачом.

  1. Бабенко Л.В. Энциклопедия народной медицины. – Фолио, 2011. – 798с. – ISBN 978-966-03-4266-8.
  2. Болотов Б.В., Кородецкий А.В., Травинка В.М. Зеленая энциклопедия здоровья. Лучшие рецепты нетрадиционной медицины. – Питер, 2012. – 384с. – ISBN 978-5-49807-210-4.
  3. Даников Н.И. Целебный яблочный уксус. – Эксмо-Пресс, 2014. – 288с. – ISBN 978-5-699-68915-6.
  4. Кановская М.Б. Лечение травами. 365 ответов и вопросов. – АСТ, 2010. – 352с. – ISBN 978-5-17-068291-1.
  5. Мазнев Н.И. Лечебник. Народные способы. – М.: Гамма Пресс, 2000. – 448 с. – ISBN 5-9223-0081-4, 5-9223-0082-2.
  6. Нестерова А.В. Болезни ног и их лечение традиционными и нетрадиционными методами. – Рипол-классик, 2012. – 256с. – ISBN 978-5-386-00296-1.
  7. Салихова С.Р. Лечение соками, настоями, настойками и отварами. – Виктория Плюс, 2006. – 200с. – ISBN 5-89173-810-4.
  8. Уокер Н. Соколечение против всех болезней. – Крылов, 2017. – 128с. – ISBN 978-5-4226-0064-9.
  9. Фадеева А. Боль в коленях. Найти и устранить причину. – Питер, 2012. – 128с. – ISBN 978-5-459-01239-2.
  10. Хамидова В.Р. Диабет. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами. – РИПОЛ классик, 2008. – 255с. – ISBN 978-5-386-00714-0.

Несмотря на обширный список положительных свойств, незначительный вред стручковой фасоли также научно доказан. Чтоб минимизировать негативное влияние, необходимо употреблять бобовый в разумном количестве, а также не принимать его в пищу в совершенно сыром виде.

Чем вредна спаржевая фасоль

  1. Вызывает вздутие живота, метеоризм.
  2. Усиливает выработку желудочного сока, потому противопоказана лицам с повышенной кислотностью желудка, а также с синдромом раздраженного кишечника.
  3. Способна спровоцировать расстройство стула, вызывая, в том числе, запор.

Как выбрать и хранить

Лучше всего спаржа сохраняется в морозильной камере. Перед помещением ее туда следует обрезать связующие створки, расположенные по бокам стручка.

Фасоль допускается сушить. Для этого ее размещают там, где светло и сушат несколько дней. Все это можно сделать в сушильном шкафу за 5-6 часов. После высушивания фасоль подлежит хранению в темном месте.

Если фасоль не планируется хранить долго, то ее помещают в холодильник и хранят не более 14 дней в стеклянной таре.

При выборе спаржи следует отдавать предпочтение неповрежденным стручкам, без признаков плесени и повреждений бактериями.

Оцените статью
Народная медицина