Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях

Ребенок

Как принимать варенье из сосновых шишек при кашле

  1. Содержит большое количество витаминов, минералов, липидов, линоленовой кислоты и других полезных веществ.
  2. Обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием благодаря входящим в состав фитонцидам.
  3. Помогает в лечении вирусных инфекций, включая простудные заболевания и грипп. Эффективно использовать при длительном насморке. Достаточно съедать по 2-3 ст. л. варенья в день, запивая теплым чаем.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Обладает отхаркивающим эффектом, поэтому полезно употреблять при сухом и влажном кашле.
  6. Облегчает состояние при бронхолегочной пневмонии.
  7. Эффективно в борьбе с прогрессирующей анемией.
  8. Показано при плевритном поражении, туберкулезе, язвенной болезни желудка.
  9. Помогает при боли в деснах. Для этого следует смазать небольшим количеством варенья проблемный участок. Уже через 5–7 минут болезненные ощущения исчезнут.
  10. Благотворно воздействует на центральную нервную систему и укрепляет сосуды благодаря содержанию витамина C.
  11. Нормализует сердечный ритм, уменьшает отечность тканей и укрепляет стенки капилляров, так как содержит витамин P.
  12. Помогает в борьбе с инсультом.
  13. Обладает противовоспалительным эффектом.
  14. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  15. Оказывает тонизирующее и мочегонное действие.
  16. Считается мощным антиоксидантом. Продукт защищает организм от действия свободных радикалов и обладает противоопухолевым эффектом.
  17. Поднимает настроение, дарит прилив бодрости и энергии.
  18. Улучшает состояние при остеохондрозе и полиартрите.
  19. Полезно для мужчин: улучшает проводимость нервных импульсов и повышает плодовитость.
  20. Эффективно при заболеваниях щитовидной железы.
  21. Снижает артериальное давление.
  22. Улучшает функциональность сосудов головного мозга.

Несмотря на множество полезных свойств, варенье имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • патологические поражения печени;
  • острый гепатит.

Не рекомендуется употреблять продукт детям младше 3 лет и людям старше 60 лет, поскольку он может спровоцировать аллергические реакции. Не стоит злоупотреблять вареньем из сосновых шишек, так как оно может привести к расстройству желудка, головной боли и различным аллергическим проявлениям. Запрещено включать продукт в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Подробнее узнать о полезных и вредных свойствах сосновых шишек вы сможете в предыдущей статье.

Давайте с начало разберемся, чем полезен десерт, и какие имеются противопоказания. Этот материал придуман не мной, он взят из книги о лекарственных растениях.

Это растение содержит большое количество витамина С, антиоксиданты. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, укрепляем иммунитет.

Приготовить сладкий мед, варенье, или засыпать сырье сахаром, совсем не сложно. При простуде, выпить чашечку горячего чая, уверяю, вы сразу почувствуете облегчение. Это помогает согреться и активировать защитные силы организма.

В плодах содержится хром, железо, линолевая кислота, витамины группы В, а также, Е, Р, К. Помимо всего, это отличное мочегонное и желчегонное средство, помогает устранить воспаление десен.

В день можно съедать по ложечке средства. Но помимо пользы, давайте рассмотрим какой может быть вред.

Не для кого не является секретом, что сладкое лакомство принимают в лечебных целях. Специалисты советую применять при бронхите, кашле, при простуде, а также при снижении гемоглобина и при хронической усталости. Его можно добавлять в чай, или съедать небольшое количество.

Если говорить о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом, с 7 летнего возраста можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки в день. Важно чтобы не было реакции организма.

Взрослые могут съедать по десертной ложке после еды несколько раз в день. Для таких целей, мы используем мед, а из смеси сахара и шишек готовим настой.

Сосновое лакомство, как волшебное снадобье, несказанно полезно. Обладает целым витаминным комплексом.

  • Витамин Pутин. Укрепляет наши сосуды, снимает отёчность рук и ног. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Витамины группы B. Необходимы, чтобы наша кожа сияла, волосы блестели, а ногти были крепкими. А ещё витаминчики оказывают положительный эффект на нервную систему: депрессия и стрессы вам будут не страшны.
  • Витамин K. Помогает заживлению ран и ссадин, а также благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Витамин Е. Этот витамин любят многие женщины. И в сосновом лакомстве его немало. Благодаря полезному веществу, кожа будет насыщена влагой и дольше оставаться молодой и тонизированной. А сосуды здоровыми!
  • Витамин С. Как без него во время простуд, ОРВИ, ОРЗ, гриппов? Никак. Ведь этот витамин помогает нашему иммунитету в борьбе с вирусами и бактериями. К тому же он укрепляет стенки сосудов — это поможет избежать многих заболеваний.

Еще в лакомстве есть такие полезные вещества как:

  • Хром, влияющий на усвоение углеводов, способствующий обновлению клеток и тканей;
  • Алюминий, который полезен при остеопорозе, ломкости костей, болезней желудка и регенерации клеток;
  • Железо, отвечающий за уровень гемоглобина в крови и за насыщение его кислородом;
  • Медь защищает наш организм и тоже влияет на состояние кожи и сосудов.

Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях

Чем ещё полезен сладко-пряный продукт?

  • хвойная сладость помогает работе ЖКТ. Лечит язвы, непроходимость желчи и несварение желудка.
  • большое количество антиоксидантов и эфирных масел в лакомстве тоже борются с вирусами и бактериями, попадающие в организм. А еще антиоксиданты убивают свободные радикалы, влияющие на образование рака. Иммунитет «скажет» Вам спасибо!
  • яство, за счёт танина, является идеальным профилактическим средством от инсультов;
  • лечебный десерт очень хорошо справляется с мокротой. Он отлично помогает при бронхитах, астме, туберкулёзе и пневмонии;
  • если у вас болит коленный сустав — нет проблем. Сделайте компресс из хвойной сладости, и ваша коленка перестанет болеть. Так же лакомство помогает при болях в дёснах и зубах: просто рассасывайте его во рту по несколько минут. Неприятных ощущений как не бывало!

А насколько вредно хвойное кушанье? Рассказываю. Вы же для себя решите, как часто будете лакомиться сладким за любимыми блинчиками.

  • хвойное яство, как уже писалось выше, достаточно мочегонное: при почечных болезнях лакомиться им нужно очень осторожно и под наблюдением врача;
  • хотите оставаться стройными? Тогда ешьте лакомство утром или до обеда. Не позже. И будет вам красивая фигура;
  •  во время беременности есть хвойный десерт в очень умеренном количестве и с разрешения доктора;
  • вредно яство, если было собрано из некачественных плодов. Поэтому нужно знать, где растут самые лучшие из них. Об этом я расскажу вам ниже. Если вы приобретаете основую сладость у продавца, то обязательно берите его по отзывам других покупателей. И смотрите, как долго производитель работает на рынке.

Как-то у подруги была острая простуда и ей посоветовали варенье из шишек. Делов-то немного: ешь да выздоравливай, но вот возникла жуткая аллергия. Пришлось забыть про вкусное снадобье.

Полезен ведь и яд в малых количествах. А чтобы полезный продукт не стал ядом, нужно соблюдать правила приёма лакомства.

  • Для профилактики простудных заболеваний, ешьте лесное снадобье по 1 чайной ложке один раз в день.
  • Детям, если врач дал согласие, давать по половине маленькой ложки. В идеале, малышам употреблять сладкий продукт с 7-10 лет, постепенно вводя его в рацион. Максимальная доза лакомства — 2 маленькие ложки в день. Внимательно смотрите на реакцию организма ребёнка. У него может возникнуть першение в горле либо аллергия. Надеюсь, вас это не коснется!
  • если одолел бронхит, принимайте варенье по 15 грамм 3 раза в день. Вам станет значительно легче.
  • астматикам нужно съедать в сутки по 60 грамм полезного лакомства, разделив продукт на несколько доз;
  • для не болеющего взрослого человека максимальная доза снадобья составляет 3 чайные ложки. Не больше!

Пожалуйста, соблюдайте полезные нормы применения хвойного снадобья и будет вам здоровье!

А так же знайте о болезнях, при которых варенье под запретом:

  • при проблемах с печенью или с желчевыводящими путями;
  • страдающим гипотонической болезнью;
  • аллергикам: здесь не известно, как сильно может охватить реакция организм. Поэтому, при первых же симптомах, откажитесь от сладкого;
  • нельзя лакомство во время обострения болезней ЖКТ — это лишь ухудшит и так больное состояние;
  • при лактации: у ребёночка может быть сыпь за счет попадания веществ сладости в молоко матери;
  • хвойное яство запрещено детям до 7 годов и взрослым после 60 лет. Организм в эти периоды не стабилен и тоже может непредсказуемо среагировать на лакомство. К тому же, десерт может вызвать у пожилых людей загущение крови и тромбообразование. Ведь в хвойном лакомстве содержится танин — он то и оказывает влияние на кровеносную систему.

Прислушайтесь к советам и рекомендациям а, главное, будьте здоровы! Пусть у вас не будет противопоказаний в употреблении такого чудесного хвойного яства как варенье из шишек.

Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях

Начнем с хорошего и поговорим о пользе варенья из зеленых сосновых шишек, оставив вред и противопоказания на потом. Как несложно догадаться, варенье из шишек — не простое лакомство, а в первую очередь лекарственное средство. Причем оно обладает таким широким спектром показаний, что его можно употреблять практически каждому желающему. Среди недугов, бороться с которыми помогает лакомство из сосновых шишек следующие:

  • грипп, простудные заболевания и их профилактика
  • бронхит, воспаление легких, астма и другие заболевания дыхательных путей
  • гингивиты, стоматиты
  • авитаминоз
  • низкий уровень гемоглобина
  • ослабленный иммунитет

Как и любое лекарственное средство, варенье из зеленых сосновых шишек кроме пользы, вред и противопоказания также имеет. Во-первых, при нарушении правил приема лакомство из шишек может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за высокого содержания сахара такое варенье не рекомендуется людям, страдающим от диабета и ожирения. В-третьих, употреблять данное средство с осторожностью следует во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Когда и как собирать зеленые сосновые шишки для варки

18 часов

Промываем молодые зеленые шишки под проточной водой, помещаем их в глубокую кастрюлю, заливаем водой и добавляем соль. Оставляем их в таком состоянии на 4 часа. Эта манипуляция необходима для того, чтобы избавить наш главный ингредиент от червячков. В соленой воде насекомые погибнут.

Сливаем воду, повторно промываем шишки и тщательно перебираем, откладывая порченные экземпляры в сторону.

Помещаем шишки в миску, добавляем сахар, потом заливаем кипятком так, чтобы вода их полностью покрывала, и оставляем на 12 часов.

Шишки перекладываем в чистую кастрюлю, заливаем образовавшимся за время настаивания сиропом, вливаем стакан очищенной воды и доводим все до кипения. Варим шишки 15–20 минут. Даем им полностью остыть в течение 3-х часов. Затем опять доводим до кипения и варим еще 1,5 часа на слабом огне до полной готовности.

Готовый продукт разливаем по стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками. Относим на хранение в прохладное и сухое место.

Как-то была на выставке хенд-мейдовых товаров. И на одной из «столешной» витрин продавали варенье из шишек. Я пробовала это яство в классической версии. На этом, думала, фантазия приготовления хвойного лакомства исчерпана.

А тут чуть ли не лопнули глаза от разнообразия баночек с хвойным лакомством. С чем только его не готовят: с кисленьким лимоном, яркой брусничкой, сладким апельсинчиком, из цедры и даже с кедровым орехом. Ароматный мёд тоже идеально вплёлся в состав сахарного продукта.

Хотелось скупить все баночки и перепробовать их. Честно — так и сделала. И ни разу не пожалела. Хотите удивить близких? У вас 100% это получится! И не обязательно бежать на выставки. Расскажу вам, как приготовить удивительное лакомство в стенах родной кухни.

Да, начнём с классического способа приготовления. Им будут особенно воссторжены те, кто еще вообще не пробовал сосновое лакомство.

Так вы поймете саму «соль» этого десерта.

Ингредиенты:

  • 2 литра кипячёной воды;
  • 100 — 110 шт. шишек;
  • 1 кг .

Приготовление

1. Плоды сосны положим в глубокую посуду и хорошенько промоем. Теперь возьмём полотенце и основательно просушим главный ингредиент и отправим в кастрюлю.

2. Залейте лесные плоды водой и готовьте под закрытой крышкой на медленном огне примерно 1 час. Потом добавьте в посуду сахар и готовьте яство еще 1,5-2 часа.

На всех этапах готовки, лакомство нужно периодически мешать и убирать пенку.

3. За 20-30 минут до готовки сладости, приготовьте банки. Прокипятите воду и обдайте кипятком стеклянную тару.

Вот и готово ваше варенье! Ах, как золотится хвойное лакомство и заманчиво струится с ложечки обратно вниз — в сладкую массу кастрюли. Вам очень понравится.

Обязательно оставьте порцию десерта к чаю. Остальное закатайте по баночкам. Будете наслаждаться хвойным яством долгими зимними вечерами…

Кисленький лимон только прибавит витаминчиков во вкусное хвойное снадобье.

Точнее, взорвёт болезни. Ваши вкусовые рецепторы останутся под большим впечатлением от соснового лакомства.

Ингредиенты:

  • 2 кг шишек;
  • 2 кг сахара;
  • 6 л. кипячёной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление

1. Хвойные дары промойте под проточной водой, возьмите большую чистую ткань, разложите её на столе. Выложите на материал плоды и основательно их просушите, накрыв сверху краями ткани.

Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях

2. Далее, возьмите большую кастрюлю и отправьте в неё просушенные плоды. Сверху засыпьте песком и залейте кипячёной водой.

3. Включите средний огонь у конфорки, поставьте на неё кастрюлю. Готовьте вкусноту 90-120 минут. Как уже писалось выше, кипятите яство столько, на сколько хотите его густоты. Не забывайте его время от времени мешать и удалять пенку.

4. За 5 минут до готовки сладкого десерта, возьмите лимон и разделочную доску. Помойте плод и разделите его на 2 части. Откройте крышку кастрюли и хорошенько выжмите сок цитруса в яство. Теперь смешайте всё ложкой и доведите массу еще раз до кипения.

5. Скорее простерилизуйте баночки. Пока настаивается кушанье, возьмите сотейник и налейте в неё воды. Как она закипит, баночки расположите над кипящей жидкостью. Так пар охватит стекло. Стерильную тару расставьте на столе и по-быстренькому разлейте в них ароматный десерт.

Шишечное лакомство очень напоминает по виду густой мёд и этот ингредиент здесь очень к месту. Эти яства очень разные и похожие одновременно. А вкупе с медом — это еще и отличное средство от любой простуды.

Ах, как чудно они дополнят друг друга в сосновом десерте и заиграют в устах новыми красками послевкусия. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • мёд по вкусу;
  • 1 кг шишек;
  • 2 л. кипячёной воды.

Приготовление

Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях

1. Молодые плоды сосен сложите в глубокую большую ёмкость и хорошенько промойте. Потом залейте доверху холодной кипячёной водой и оставьте посуду на 24 часа.

2. На следующий день слейте жидкость с кастрюли и залейте 2 литрами прохладной вскипевшей воды. Будущее лакомство ставим на средний огонь и готовим его примерно 20 минут до закипания. Во время приготовления сладости будет образовываться пенка и её нужно убирать.

3. После того, как забурлит содержимое посуды, возьмите лучистый медок и на свой вкус добавьте в лакомство.

4. Теперь доведите сосновую вкуснятину до кипения и выключите плиту. Пусть оно отстоится. А вы пока достаньте банки и простерилизуйте их. Возьмите половничек и разлейте в них десерт.

Расставьте баночки на окне и оставьте их там на неделю. Сосновое лакомство будет ещё вкуснее и гуще, как настоящий мёд! А также, напитавшись светом, оно станет великолепным подспорьем в лечении кашля и простудных заболеваний.

Хорошая альтернатива лимону. На вкус получается потрясающе. И давить фрукт совсем не придётся.

Только лишь добавить чуточку кислоты в хвойное кушанье. Приступим к его сотворению.

Ингредиенты:

  • 1кг шишек;
  • 1кг сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 л. кипячёной воды.

1. Возьмите ёмкость и уложите в неё сосновые плоды. Помойте и очистите их от пыли и грязи. Теперь отправьте ингредиент в глубокую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Далее возьмите кипячёную холодную воду и залейте ею массу.

2. После чего ставим посуду на огонь и готовим лакомство примерно 2 часа. Периодически помешивая и убирая накипь. По прошествии времени, добавьте в сладкое яство лимонную кислоту.

3. Пока настаивается сладкое, возьмите баночки и обдайте их кипятком. Разложите сахарное блюдо в стеклянные ёмкости и хорошенько закройте их крышкой.

Не забудьте оставить вкуснятину и на сейчас. Ведь как хочется уже сегодня наслаждаться чудным даром леса.

Поэкспериментировали с соками фруктов, а теперь грех не добавить в хвойное яство и саму цедру. Как апельсина, так и лимона. Получится очень оригинально, а главное вкусно и полезно!

А сами фруктовые корочки очень вкусны в карамельной консистенции хвойного десерта. Вы оцените! Приступаем.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3,5 л. кипячёной воды;
  • 350 гр. цедры лимона и апельсина;
  • сок одного лимона.

Приготовление

1. Возьмите глубокую ёмкость и засыпьте в неё шишки. Помойте их и почистите. Далее берём кастрюлю и перекладываем в неё хвойные плоды. Сверху зальём кипячёной водой. Готовим массу на среднем огне примерно 3-4 часа. Периодически помешивайте ее, чтобы не прикипела ко дну. Обязательно снимайте накипь с будущего лакомства.

2. Теперь достанем дуршлаг и новую кастрюлю, процедим смесь от сосновых почек и оставим остужаться примерно на 30 минут.

3. Пока остывает жидкость, возьмите лимоны и апельсины, отделите их мякоть от кожуры. Подготовьте разделочную доску и нарежьте кожицу фруктов на кусочки. У вас получится цедра.

4. Поставьте кастрюлю с будущим лакомством на средний огонь и уложите в него цедру с сахаром. Возьмите ложку и всё хорошенько перемешайте. Готовим сладость 20 минут. Пока не получится вкусненький сироп.

5. За 5 минут до готовки лакомства, приготовьте лимончик и разделочную доску. Разрежьте фрукт на 2 части. Далее выжмите его в десерт. Готово! Не забудьте простерилизовать банки прежде, чем укладывать в него сахарное яство.

Скорее доставайте варенницу и наградите себя вкуснющим лесным десертом. Получилось ведь очень вкусно.

Как мы уже сегодня отмечали, такое варенье готовят не только в качестве сладости, но также его используют и как снадобье от разных хворей, особенно простудных.

Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях

Данное видео рассказывает, как и когда заготавливать сосновые плоды, а также как варить само лечебное лакомство. Кстати, мне также нравится способ, при котором оно готовится не за один раз, а скажем за три. В таком случае шишки лучше напитываются сладким сиропом и становятся более сочными и вкусными.

При таком способе можно варить содержимое часа 2, потом отставить в сторонку на сутки, или на 12 часов, прикрыв полотенцем. Потом снова варить час, и снова выдержать 12 — 24 часа. После третьей варки, которая также составит 1 час, лечебное лакомство можно разложить по баночкам и плотно укупорить.

Также немаловажен тот факт, когда собирать зеленые плоды для заготовки. Важно, чтобы они успели накопить в себе все полезные вещества, но также важно, чтобы они не перезрели и не стали жесткими.

И как раз в следующей главе будем говорить об этом.

Ну и наконец! Когда же собираются чудо-шишечки? В разных районах нашей необъятной страны это делается в разное время. А как и где собираются дары сосновых деревьев? Обо всём расскажу вам по порядку.

Российская земля имеет несколько часовых поясов и, конечно, совершенно разные температурные условия. Это влияет и на время сбора чудных шишек. А всё зависит от длительности лета.

Самый ранний период сбора, конечно же, на юге страны. Например, в Краснодарском крае зеленые плоды созревают до нужного состояния в 20-х числах мая.

Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях

В Московской области и других регионах средней полосы можно смело отправляться в лес за дарами хвойных деревьев 19-25 июня. Вы соберёте отличный урожай в это время.

Польза и вред варенья из шишек. Есть ли противопоказания

Если хотите приготовить варенье из зеленых шишек сосновых шишек, то когда нужно собирать шишки в вашем регионе следует узнать заранее. Как правило, на большой части европейской России сосновые шишки для варенья собирают в июне, в то время, как в южных регионах это можно делать уже в мае.

  • шишки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2, 5 л
  • Сначала нужно подготовить шишечки: вымыть, удалить лишние веточки и хвою. Во время этого рекомендуется использовать резиновые перчатки, чтобы смола, которую могут выделять молодые шишки, не прилипала к пальцам.
  • Затем следует залить шишки 2,5 литрами воды и проварить на среднем огне в течение часа. После миску с плиты снять и оставить варенье в таком виде на ночь.
  • Утром нужно слить жидкость, откинув шишки на дуршлаг, но не выбрасывать их.
  • В отвар добавить сахар, перемешать и отправить на плиту. Варить около 2 — 2, 5 часов: сироп должен уварится, стать гуще и сменить цвет с золотистого на коричневый.
  • В сироп добавить 5-7 шишек и проварить еще 20 минут.
  • Снять варенье с огня и расфасовать по банкам, закупорить крышками.
  • Еще несколько вариантов того, как приготовить быстрое и вкусное варенье из сосновых шишек, найдете в видео далее. Теперь когда вы знаете, чем полезно это лакомство, можно ли есть шишки и когда их следует собирать, в целесообразности приготовления варенья из зеленых шишек сомнений не осталось. Но не забывайте и про противопоказания и вред, который может нанести этот необычный лекарственный десерт.

    Источник

    При сборе следует учитывать некоторые моменты:

    • Обратите внимание на дерево, дерево должно быть «здоровое и неповрежденное».
    • Шишки не должны быть раскрытыми.
    • Сырье должно иметь не большие размеры, должно быть зеленого цвета, без видимых дефектов.
    • Плоды не следует поднимать с земли, их нужно срывать.
    • Большое количество смолы и ребристые чешуйки говорит о том, что это женские плоды, они подходят для сбора больше всего.

    По мнению специалистов, самый благоприятный период для сбора с конца мая по июнь.

    Хочу предложить вам просмотреть видео материал, о том, как правильно собирать зеленые шишки сосны. Нажимайте кнопку, и просматривайте видео.

    Мы готовили варенье и мед, а также пересыпаем сырье сахарным песком. Готовим не один вид, а три вида сладкого десерта.

    Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Попробуйте, вы не пожалеете.

    Что нужно:

    • Шишки сосны — 1 килограмм
    • Сахар — 1 килограмм
    • Вода — 0,5 литра

    Шишки хорошо вымыть, переложить в кастрюлю из нержавеющей стали.

    Заливаем 0.5 литрами воды.

    Засыпаем сахарным песком.

    Ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Сырье должно поменять цвет, из зеленых, оно превращается в оливковый.

    Варим в несколько приемов. После закипания кипятим 7-10 минут, выключаем огонь и полностью остужаем. Затем снова ставим на огонь и варим 10 минут на среднем огне.

    Можно еще раз остудить, а затем опять проварить 10 минут. И вот такой цвет оно имеет.

    Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях

    Разливаем его в стерильные баночки, накрываем крышками и убираем в прохладное и темное место. Это может быть подвал, кладовая или любое другое прохладное темное место.

    Что нужно:

    • 500 грамм зеленых свежих шишек
    • 1 килограмм сахара
    • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

    Шишки промываем водой, залейте водой и добавьте сахарный песок. Варим на медленном огне около 20 минут.

    Отставляем, остужаем, возвращаем на огонь, добавляем лимонную кислоту, все перемешиваем и варим еще минут 30 на медленном огне.

    Кипятим баночки и крышечки, разливаем горячее варенье, можете поместить ложку в банку, а затем выливать, чтобы банка не лопнула. Когда остынет, оно загустеет.

    И последний интересный рецепт заготовки с брусникой. Очень необычный и вкусный.

    Итак, настало подходящее время для сбора хвойных плодов и пришли вы в лес. Который обязательно должен быть подальше от дорог, заводов и городов. Чем дальше вы забредёте в сосновую чащу, тем качественнее будет ваш урожай.

    А теперь вопрос, который волнует многих. Как собирать хвойное лакомство? Если вы будете в лесу, то ориентируйтесь на окраину леса. Не на ту, что рядом с дорогами и другими вредными соседями, а в глубине леса — рядом с полянами.

    Кто пишет, что их нужно срывать только со зрелых и высоченных деревьев — это не правда. Очень вкусным будет десерт из шишек молоденьких сосен.

    Так же разберёмся, какая шишечка идеальна для вашего десерта. Цвет должен быть светло-зелёным, а размер плода не более 4 см. Возьмите в руки такую шишку. И попробуйте её проткнуть. Легко ли это сделали? Если да — это то, что вам нужно! Кладите её в свою корзинку.

    Если плод поражен черными пятнами или имеет гнильцу, то от таких плодов держимся подальше! А если шишечки липкие — буквально текут, то это очень хороший признак и значит, что они готовы к употреблению.

    Теперь вы всё знаете о таком чуде природы, как шишка. Обычна и в то же время нет. Как полезна и специфична, вкусна и не совсем проста в употреблении. Сама идея сладости очень хороша! И конечно, в настоящее время купить ее в интернете не составляет труда, но все же, когда собираешь плоды своими руками и сам же варишь их них вкусное лакомство, это всегда более вкусно и полезно!

    Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях

    Ведь им можно не только угостить, но и гордо презентовать родным и близким! Запаситесь терпением — скоро лето. Соберёте и приготовите свое удивительное ароматное варенье из ароматных шишек! Вы будете в восторге! Обещаю!

    Приятного аппетита!

    Как приготовить ароматный и вкусный сосновый мед

    Еще один важный вопрос о домашнем варенье из сосновых шишек — можно ли есть шишки и кому. Как и в любом другом виде джема, все содержимое баночки варенья из сосновых шишек употреблять можно. Правда, кушать нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка шишки.

    Есть сосновые шишки из этого домашнего варенья можно всем, но есть и те, кому это особенно полезно. Сосновые шишки из варенья очень полезны к употреблению людям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и склонным к частым простудным заболеваниям.

    Ах, красавица-брусничка, как полезна и вкусна! В дуэте с хвойным десертом положительные свойства продукта станут еще выше — не сомневайтесь.

    Полезное яство будет необычным украшением на вашем столе и выручит в профилактических целях во время холодов и стуж. Так приступим к его готовке.

    Ингредиенты:

    • 2 кг шишек;
    • 4 кг сахара;
    • 2,5 л. кипячёной воды;
    • 0,5 стакана брусники.

    Приготовление

    1. Сначала приготовим сладкий сироп. Возьмите большую кастрюльку и ложку, смешайте в посуде песок и воду. Включите конфорку на средний огонь и доведите сладость до кипения. Не забудьте помешивать массу и снимать накипь.

    Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях

    2. Пока кипятится сахарный сироп, подготовим сосновые плоды. Возьмите их и поместите в глубокую тару, промойте под проточной водой. Как вскипит сахарная масса, положите главный ингредиент в кастрюлю. Всё хорошенько перемешайте.

    3. А теперь подготовим брусничку к сладкому приключению. Для этого нужно взять ягоды и поместить в миску, а потом хорошенько их промыть. Теперь возьмите пестик и растолките им ягодки, или же воспользуйтесь другим подручным средством.

    4. Добавьте брусничку в сладкую массу и активно смешайте компоненты. Закройте крышечку кастрюли и готовьте яство еще 1,5 часа на небольшом огне.

    Уверена, получится не просто вкусно, а восхитительно. По вкусу и по полезности. Скорее наложите яство в стерильные баночки и в отдельную вареньицу. Уверена, у вас уже кипит чайник. Будет вкусное чаепитие!

    После чего убираем в прохладное место. Красивое, яркое, вкусное. Варить нужно на медленном огне, тогда будет как настоящий мед. Ну понятно, что это не настоящий мед, а искусственный.

    Для изготовления использовалось:

    • шишки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • вода — на глаз

    Шишки собрать, промыть в холодной воде, залить холодной же водой и поставить вариться на слабый огонь. Мы варили часа полтора. После варки дать отстояться(оставили на ночь).

    Процедили через сито, опять ставим на плиту и добавляем сахар.

    Варим еще где-то час(добавил несколько шишек для красоты). Снова остужаем, и опять нагреваем и немного кипятим. Все, можно разливать по баночкам.

    Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях

    Варенье по консистенции получилось как кисель, если нужно, чтобы было погуще — просто подольше подержать на огне. Разливаем в стерильные баночки. Закатываем крышками (крышки стерильные).

    Повторяюсь уже в сотый раз, что хранить нужно в темном прохладном месте.

    Интересный вкус, который надолго запомнится. Важно то, что применять можно при таких заболеваниях как ОРВИ, грипп, ангина, трахеит, бронхит.

    Употребляйте по ложке во время еды несколько раз в день в период болезни. И по чайной ложке в день в целях профилактики.

    Шишки нужно вымыть, поставить варить. Собирать пенку и мусор шумовкой и протирать ее бумажной салфеткой.

    Засыпаем сахар и варим на медленном огне до янтарного цвета.

    Затем добавьте ягоды брусники и варите на медленном огне еще 40 минут. Можно вместо ягод добавить сок. Готовое лакомство разлить в стерильные баночки.

    Хранить в подвале, в прохладном темном месте, можно в кладовке.

    Вот такие рецепты домашних заготовок. Надеюсь вам понравились, и вы выберете для себя наиболее подходящие, приготовите, и порадуете свою семью.

    Лесное варенье с шишками и кедровыми орешками

    Удивительное лакомство и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря чему его нередко употребляют в качестве иммуно- и общеукрепляющего средства. Переберите зеленые шишки, промойте и залейте водой, варите 4 часа, периодически снимая пену. Затем шишки выбросьте, отвар остудите и процедите. Всыпьте сахар, проварите, пока смесь не начнет густеть. Добавьте ягоды вишни и через несколько минут снимите с плиты. Разлейте варенье по банкам и тщательно закупорьте.

    Кедровые орехи усиливают целебные и вкусовые качества продукта, улучшают обменные процессы в организме, насыщают его питательными веществами. Нарежьте шишки на 2 или 4 части, смешайте с сахаром, залейте водой. Проварите 15 минут и выключите огонь. Дайте несколько часов настояться, затем прокипятите снова в течение 20 минут.

    Полезный, сладкий и вкусный вариант. Чтобы его правильно приготовить, возьмите молодые сосновые и кедровые шишки, вымойте их, положите в кастрюлю с солевым раствором и оставьте на 3 часа. Жидкость слейте, шишки промойте и снова залейте водой. Прокипятите 10 минут, добавьте сахар и свежемолотую корицу. Варите на минимальном огне 1,5–2 часа, периодически снимая пену. Разлейте по подготовленным чистым и сухим банкам и закупорьте жестяными крышками.

    Ароматный и вкусный вариант с легкой кислинкой. Для приготовления понадобятся молодые шишки и измельченный лимон, очищенный от косточек. Соедините оба ингредиента, залейте водой и доведите до кипения. Варить на умеренном огне 20–30 минут, периодически снимая пену. Как только варенье станет бледно-красного цвета, можете его выключать.

    Старинный сибирский рецепт, для которого можно брать как сосновые, так и еловые шишки. Тщательно промойте главный ингредиент, выложите в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой. Прокипятите, добавьте мед и снимите с огня. Перелейте продукт в банки и дайте настояться при комнатной температуре 7 дней. Затем уберите варенье в прохладное место. Такое средство подходит для лечения больного горла.

    Наверное я вас удивлю, а может быть и нет, предложив приготовить варенье с кедровыми орехами. Несмотря на то, что орехи, сейчас достаточно дорогие, попробуйте это потрясающее и вкусное лакомство.

    Орешков нужно всего 200 грамм, думаю, что можно купить и побаловать себя. Чем-то напоминает орехи залитые медом, которые продаются у нас на рынке.

    Что нужно:

    • 1 кг. — молодые зеленые шишки сосны
    • 200 грамм — кедровые орешки
    • 1 кг. — сахар
    • 1 литр — вода

    Шишки нужно перебрать, залить водой, вымыть сырье.

    Готовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, всыпаем сахар, хорошо перемешиваем. Кипятим около минуты.

    Всыпаем сырье и варим пол часа на медленном огне.

    Снимаем пенку. Затем добавляем орешки и кипятим 5 минут. Готовое блюдо разливаем по баночкам.

    Наслаждайтесь чудесным вкусном зимой, это не только красиво смотрится, но и вкусно.

    Вот что-что, а сосновое кушанье с таким же полезным яством, как кедровый орех я еще не видывала.

    Возможно, вас тоже поразит такое сочетание, а варенье станет одним из любимых. А вот его рецепт.

    Ингредиенты:

    • 1 кг шишек;
    • 1 кг кедровых орешков;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 л. кипячёной воды;
    • корица на кончике ножа.

    Приготовление.

    1. Если вы купили сырые кедровые орехи в скорлупе, то их необходимо очистить от оболочки. Потом взять сковородку, масла в неё не наливаем. Ставим посуду на средний огонь и жарим орехи 10-15 минут. Не забываем их помешивать.

    2. Теперь надо подготовить сосновые шишки. Почистить и промыть их. Далее взять большую кастрюлю и уложить в неё плоды. Сверху залить водой и поставьте ёмкость на средний огонь, доведя массу до кипения.

    3. К содержимому кастрюли кладём орехи, сахар и корицу. Всё активно смешиваем и готовим примерно 2 часа. Периодически подходите к плите и помешивайте будущее лакомство, снимая с неё пенку.

    4. За 10 минут до готовности яства, подготовьте для него баночки. Вскипятите воду и окуните стеклянную посуду в жидкость.

    Обязательно уложите лакомство в красивую баночку, подвяжите и подарите близкому человеку. Он будет несказанно счастлив такому подарку! Себя баловать сладеньким кушаньем тоже не забывайте.

    Как готовить варенье с цедрой лимона или апельсина

    Такое лакомство из молодых зеленых сосновых шишек и апельсина понравится не только детям, но и взрослым. Приготовьте, уверена, вы не пожалеете. Самое важное, собрать качественное сырье.

    • шишки — 500 грамм
    • сахар — 1 килограмм
    • кожура от 1 крупного апельсина
    • вода — 1 литр

    Сырье следует вымыть залить водой проварить час, затем добавить порезанный полосками апельсин, варим еще пол часа. Мусор и пенку собираем с помощью шумовки.

    Вот такое лакомство получается.

    Теперь, кипятим банки и крышки, разливаем горячее сырье по стерильным баночкам и закрываем крышками. Убираем в темное и холодное место.

    Вот такие интересные ароматные заготовки получаются.

    Приготовление

    Оцените статью
    Народная медицина