Мать и мачеха: лечебные свойства и противопоказания

Гипертония

Химический состав

Растение мать-и-мачеха является уникальным. Полезные компоненты сделали эту траву поистине магической для человеческого организма. Несмотря на свои небольшие размеры, мать-и-мачеха обладает непревзойденными способностями врачевания. И все это благодаря следующим нутриентам:

  • витамин С;
  • горькие гликозиды;
  • сапонины;
  • каротиноиды;
  • кислоты: яблочная, винная;
  • ситостерин;
  • декстраны;
  • инулин;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • фарадиол;
  • ситостерин;
  • арнидол;
  • стигмастерин;
  • тараксантин;
  • флавоноиды.

Каждый из этих компонентов воздействует на организм и очаги воспаления по-разному:

  1. Слизь обволакивает полость рта, горло, гортань, нейтрализуя тем самым воспалительные процессы.
  2. Сапонины вместе с той же самой слизью и органическими кислотами обладают размягчающим действием и помогают выведению мокроты из верхних дыхательных путей, способствуя восстановлению органов дыхания и скорейшему завершению заболевания.
  3. Дубильные вещества вкупе со стеринами и каротиноидами обладают выраженным противовоспалительным воздействием.
  4. Флавоноиды и эфирное масло наделяют растение небольшими спазмолитическими способностями.

Все перечисленные элементы, работая комплексно, помогают человеку бороться с заболеваниями различного характера, не нанося вреда организму, а лишь укрепляя его.

Лечение травами – это всегда приготовление какого-либо средства, действие которого имеет определенную направленность. Народная и официальная медицина применяют водные и спиртосодержащие травяные препараты. Существуют различные виды лекарственных средств, произведенных на основе природных компонентов.

Настой

Настой – это напиток, который готовится методом отстаивания препарата. Такое средство из мать-и-мачехи рекомендуют принимать пациентам, у которых диагностирован бронхит, холецистит, воспаление слизистой кишечника, фарингит, астма, охриплость голоса, заболевания ЖКТ.

Для приготовления настоя потребуются:

  • листья мать-и-мачехи – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Эти компоненты соединить и настаивать на протяжении 30 минут, после чего напиток процедить с помощью марли. Как правило, данный препарат специалисты советуют принимать 4 раза в сутки по 2 ст.л.

В зависимости от степени заболевания настой можно сделать более концентрированным, увеличив норму травяного ингредиента до 40 г.

Настойка

Мать и мачеха: лечебные свойства и противопоказания

Настойка – это спиртосодержащий препарат, изготовляемый на основе травы и водки. Его главной отличительной чертой от других народных снадобий считается гораздо более долгий срок сохранения всех полезных качеств. Настойку из мать-и-мачехи рекомендуют употреблять при проблемах с голосовыми связками (хрипоте), простудных заболеваниях и при кашле.

Чтобы приготовить данный препарат, необходимо взять одну часть цветков и одну часть качественной водки. Далее компоненты смешать в стеклянной бутыли и закупорить ее пробкой. Емкость убрать подальше от солнечного света и дать постоять в течение 14 дней. После этого жидкость профильтровать через плотный слой марли и принимать по 40 капель на прием 3 раза в сутки за 15 минут до еды.

Отвары – наиболее распространенные медикаментозные средства, приготовленные с помощью природных составляющих. Такие препараты с мать-и-мачехой советуют принимать практически при всех заболеваниях, которые может излечить трава, но особую эффективность они доказали при борьбе с кашлем, при проблемах с желудком, кишечником, почками, варикозом.

Приготовить их легко: в эмалированную емкость насыпать 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи в сухом виде и залить одним стаканом кипятка. Далее всю смесь поставить на водяную баню и томить около 15 минут. После такого процесса дать отвару остыть и профильтровать его при помощи марли. Жмых, который остался на марле, отжать, а затем добавить в отвар воды, чтобы получить первоначальный объем продукта.

Специалисты рекомендуют принимать средство по 100 мл четырежды в сутки тем пациентам, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ. Людям же, имеющим простудные заболевания, кашель и т.п. советуют употреблять препарат трижды в день по 40 мл.

Еще наши предки использовали травы для приготовления ароматных и очень полезных чаев, способных оказывать на человека благотворное воздействие и укреплять его здоровье. Такой чай из мать-и-мачехи поможет справиться с кашлем, улучшить отхождение мокроты, укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, очистить кровь и оказать витаминизирующее действие в целом.

Приготовить полезный напиток совсем не сложно. Необходимо взять 1 ч.л. соцветий растения или же листьев вместе с цветочками и добавить к ним кипящую воду. Настаивать чудесный напиток следует около 15 минут.

Специалисты рекомендуют употреблять травяной чай 3 раза в день в теплом состоянии. Для вкуса можно добавить ложечку меда.

Для приготовления сиропа из мать-и-мачехи потребуются свежие листья мать-и-мачехи, сахарный песок и стеклянная емкость с широкой горловиной. Листочки растения следует промыть и измельчить. Далее их послойно выложить с сахарным песком до самого горлышка, после чего посуду спрятать в лишенное солнечного света и прохладное местечко на 7 дней.

Далее, когда на донышке емкости появится первое количество сиропа, переложить содержимое в другую аналогичную посуду, добавив стакан меда и смешав компоненты, после чего также убрать в темноту и прохладу еще на 7 суток. По истечении времени сироп профильтровать и перелить в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Самым лучшим местом для хранения такого препарата считается холодильник.

Принимать сироп не более 4 раз в сутки за 30 минут до приема пищи. Разовая доза зависит от возраста и обычно варьируется с ½ до целой столовой ложки.

Специалисты утверждают, что именно сироп считается наиболее эффективным препаратом в борьбе с кашлем и заболеваниями дыхательных путей.

Порошок

Этот препарат применяется в качестве обеззараживающего средства для ран, а также его используют для примочек и компрессов наружно и употребляют внутрь. Кроме того, порошок может быть использован и как сырье для приготовления отвара или настоя. Для его приготовления потребуются листья травы, которые необходимо как следует просушить.

Но не стоит забывать, что сушка должна производиться под навесом или же в темном помещении с хорошим доступом воздуха, т.к. солнечный свет губителен для полезных качеств растения. Просушенный продукт необходимо измельчить в ступке и убрать уже готовый порошок либо в холщовый мешочек, либо в картонную коробочку.

Чай из мать-и-мачехи

Лечебное применение имеют в основном прикорневые листья. Слизь, которая в них содержится в значительном количестве, оказывает обволакивающее действие на полость рта, горло и гортань. Кроме этого, молодые листья богаты:

  • аскорбиновой кислотой;
  • эфирными маслами;
  • сапонинами;
  • горькими гликозидами;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами (яблочной и винной);
  • инулином;
  • каротином.

Соцветия в медицине применяются реже, хотя тоже содержат ценные компоненты:

  • стероидные соединения;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Сапонины и органические кислоты способны размягчать, разжижать и выводить мокроту, которая накапливается в верхних дыхательных путях при трахеите и бронхите.

Каротиноиды, дубильные вещества и стерины помогают нашему организму справляться с воспалительными процессами, уменьшают отечность слизистых оболочек и останавливают развитие патогенных бактерий. Флавоноиды и эфирные масла оказывают спазмолитический эффект и облегчают общее состояние.

Совсем немного ботаники

Мать-и-мачеха, являясь многолетним травянистым растением, представлена в природе единственным видом – мать-и-мачехой обыкновенной. К ее характерным особенностям можно отнести цветение до периода появления листьев.

Созревшие в мае-июне плоды представляют собой мелкие продолговатые семечки с “парашютиками”, разлетающиеся от дуновения ветра на многие километры. Размножается растение еще и благодаря своему ползучему корню, образуя густые заросли.

Листья появляются в первой половине лета – плотные, округлые, с нижней стороны мягкие и теплые, как “мать”, а сверху холодные и жесткие, подобно “мачехе”. От этого образного сравнения и произошло русское название цветка.

Мать и мачеха: лечебные свойства и противопоказания

Научное же наименование Tussilago farfara L. связано с латинскими словами tussis – кашель и agere – выводить, из чего становится понятным преимущественное применение растения при лечении различных заболеваний дыхательных путей.

Однако не только бронхо-легочные недуги лечит мать-и-мачеха, есть и другие рецепты ее использования в народной медицине, и все благодаря особому химическому составу.

Как выглядит и где растет

Мать-и-мачеха известна еще со времен Древней Греции и Рима. Такие известные деятели древности, как Гиппократ, Плиний и Диоскорид, знали о «магии» маленького цветка исцелять больных. Отварами лечили легочные заболевания. Дым, который давали сухие листья растения, тоже считался в древности отличным лекарственным средством для борьбы с заболеваниями легких. Также первые лекари использовали примочки из растения, чтобы ускорить процесс заживления гнойных ран.

Сама трава в те дальние времена получила множество названий. Среди них и ранник, и подбел, и околоречная трава и множество других. В России же заметили особенность растения, из-за которой оно и получило свое название «мать-и-мачеха». Все дело в листочках цветка. Они снаружи гладкие и отлично испаряют воду, поэтому кажутся холодноватыми на ощупь.

Мать-и-мачеха – это многолетник, принадлежащий к Астровому семейству. Он может вырастать до 25 см. Растение обладает длинным и ползучим корнем. Его листочки скорее напоминают буроватую чешую, а вот прикорневые листья, которые появляются после цветения, имеют сердцевидную форму и могут быть размером с ладонь. Они окрашены в зеленый цвет снаружи, а внутри как бы покрыты небольшим беловатым налетом.

Желтые язычковые цветки находятся на прямом стебельке. После цветения формируется плод – семянка из пушистых волосочков. Период цветения начинается с марта и до момента раскрытия листьев. Время плодоношения – последний месяц весны и первый месяц лета.

Растение можно встретить на территории Евразии, восточносибирских и казахских землях, в среднеазиатских и североафриканских горах, на юге Сибири, в североамериканских странах и даже в Арктике. Местом своего обитания цветок выбирает берега вдоль рек, овраги, пустыри, поля. Он предпочитает расти на глинистой почве, но и песчано-галечные отмели вполне подходят для этой культуры.

Сбор и хранение

Полезные свойства растения скрываются и внутри соцветий, и в листьях, и в корневище. Существуют некоторые правила по сбору этих частей, которые помогут правильно собрать сырье, чтобы после приготовить чудодейственные лекарственные «снадобья».

Первым делом приступают к сбору цветков. Эту процедуру опытные травники рекомендуют проводить, опираясь на следующие советы:

  1. Место сбора мать-и-мачехи должно находиться подальше от проезжих дорог, полей, где выпасают скот, промышленных предприятий и свалок, т.к. вредные вещества могут впитываться травой, а после уже негативно сказаться на здоровье человека. Кроме того, мыть сырье не рекомендуется.
  2. Необходимо отправляться за цветком в пасмурный, но сухой день, не ранее, чем через три дня после дождя.
  3. Собирая цветы, нужно аккуратно срывать только сами корзинки и укладывать их в просторные и объемные лукошки или ведерки.
  4. Дома собранные соцветия необходимо переложить на мешковину или же решетку из нержавеющего металла, после чего сушить траву в сухом, хорошо проветриваемом помещении, а также постоянно переворачивать цветки, чтобы не допустить процессов гниения.

С начала лета до его середины можно заняться сбором и сушкой листьев растения, которые должны быть произведены, согласно следующим правилам:

  1. Идеальным временем сбора принято считать момент потери листьями мать-и-мачехи своего опушения с наружной части.
  2. Выбирать следует ярко-зеленые листья, не имеющие повреждений и пятен.
  3. Можно обрывать листья руками или обрезать секатором на расстоянии около 4 см от стебля.
  4. Молодые листочки нужно складывать в объемные корзины, чтобы не допустить прения.
  5. Принесенное домой сырье следует промыть и еще раз перебрать, после чего разложить на тканевой поверхности (можно в 2 слоя) под навесом внутренней стороной вверх. Периодически зелень рекомендовано шевелить и переворачивать.
  6. Листья, которые в процессе сушки приобретут бурый цвет, необходимо уничтожить, т.к. они в дальнейшем непригодны для использования.
  7. Если сушка производится в специальном аппарате (сушилке), то температура процесса не должна превышать 45°C.

Корни мать-и-мачехи также обладают целебным воздействием. За ними нужно собираться в конце сентября или в начале октября. И для их сбора также существуют некоторые рекомендации:

  1. Выкопав корневище, его следует промыть и дать лишней жидкости стечь, разложив на холщовой ткани.
  2. Просушенный корень разрезать небольшими кусочками около 2 см и уложить на лист из металла в один слой.
  3. Сушить в духовом шкафу при температуре 50°C или в сушилке, при этом продукт необходимо постоянно ворошить.

Что касается емкостей для хранения растения в уже просушенном виде, то можно использовать тканевые мешочки изо льна или мешковины, стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой, бумажные пакеты или же коробки из картона.

Срок хранения разных частей травы также отличается:

  • соцветия могут храниться около 2 лет;
  • срок годности сухого листа равен 3 годам;
  • корни могут быть использованы в течение одного года.

Не стоит забывать, что продукты должны быть помещены в сухое помещение, недоступное для солнечного света и с постоянной температурой.

Такие советы помогут не только правильно собрать и просушить растение, но и сохранить его, чтобы впоследствии ощутить всю его пользу.

Сбор и заготовка

Для сбора листочков мать и мачехи наиболее подходит июнь-июль. Листья растения собираются вручную. Обрывают их, когда они сравнительно небольшие, верхняя сторона листочка должна иметь темно-зеленый цвет, а нижняя покрыта белым пушком.

Бурые и покрытые пятнами листья не подходят для сбора. Сушат растение, раскладывая тонким слоем, на воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. После сушки листья перебирают, пятнистые и побуревшие выбрасывают, остальные складывают в закрытые коробки, ящики или банки и хранят в сухом месте. Хранить сухие листья можно не более трех лет.

Лучшая пора для сбора цветов мать и мачехи – начало весны. Сушатся они, как правило, на чердаке. Хранить цветки этого растения можно два года.

Представитель семейства Астровые мать-и-мачеха обыкновенная — многолетник с обширным ареалом (Евразия, север Америки и Африки).

Мать и мачеха: лечебные свойства и противопоказания

Встречается на лугах и полянах. Любит селиться около дорог, часто произрастает у водоемов. Отличает растение мать-и-мачеху раннее (еще до появления листвы) цветение. Невысокие цветоносы в апреле увенчиваются желтыми цветками.

Лечебными качествами обладают цветы, корни, листья мать-и-мачехи, подлежащие заготовке для нужд аптек или домашнего пользования. Не собирают растение рядом с автомобильными дорогами или у производственных предприятий.

В соответствии с особенностями вегетации необходимо точно знать, когда собирать мать-и-мачеху, чтобы получить качественное сырье:

  • Цветки срывают ранней весной, не допуская, когда начнут сохнуть непосредственно на растении.
  • Если требуются листья, то сбор мать-и-мачехи организуют в июне – июле. Листва не должна быть чрезмерно молодой с обильным опушением. Предпочтение отдают растениям, располагающимся на открытых местах, поскольку они накапливают больше ценных веществ, чем произрастающие в тени.
  • Корень мать-и-мачехи выкапывают незадолго до первых осенних заморозков.

Если нет специальной сушилки, раскладывают собранное сырье в хорошо вентилируемом помещении или под навесом. Не сушите траву под жгучими солнечными лучами.

Состав

Разносторонняя польза мать-и-мачехи обусловлена химическим составом, представленным следующими элементами.

  1. Фитостерины. Содействуют поддержанию нормальной концентрации холестерина, повышают иммунитет.
  2. Дубильные вещества. Своим вхождением в структурную формулу обеспечивают сосудосуживающие, противовоспалительные свойства. Обеззараживают раны, способствуют остановке кровотечения.
  3. Эфирные масла. Помогают снимать воспаление, эффективно борются с грибковой инфекцией. Оказывают противомикробное действие.
  4. Слизи. Позволяют создавать защиту тканей от вредоносных микроорганизмов, ускоряя заживление.
  5. Полисахариды. Сложные углеводы, благотворно воздействующие на воспаленные слизистые покровы.
  6. Органические кислоты. Способствуют повышению иммунитета, эффективной регенерации тканей.
  7. Туссилягин. Благодаря этому гликозиду происходит разжижение и вывод мокроты, что облегчает состояние при простуде, сопровождающейся кашлем.

Для приготовления различных лекарственных препаратов и косметологических масок собирают не только листву, но и цветки. Лучше собирать лекарственное сырье с солнечных участков – в них накапливается больше полезных веществ и микроэлементов, чем в тех растениях, которые растут в тени.

  1. Нельзя собирать сырье в пасмурные или дождливые дни или ранним утром, когда на листве еще не высохла роса. Сбор листьев и цветов проводят в экологически чистых местах, вдали от ж/д. путей и автострад, вблизи пастбищ, заводов или других предприятий, загрязняющих почву. Также лучше не собирать сильно запыленное лекарственное сырье.
  2. Цветки собирают в конце марта или в начале апреля. Отрезают ножницами только соцветия без части стеблей, собранное сырье аккуратно укладывают в неглубокие емкости.
  3. Листву растения следует заготавливать после того, как вызреют семена – в конце мая или первой декаде июня. Листву можно срезать ножницами или аккуратно обрывать вручную. Срезается лист вместе с частью черешка (около 3,5 см). Обычно сбору подлежит листва среднего размера, не слишком старая. Не следует собирать засохшую, подгнившую, с пятнами другого цвета листву. Собранное сырье следует в течение дня доставить к месту ее сушки.
  4. Сушить заготовленное свежее сырье следует в тени под навесом на свежем воздухе или на чердаках. Можно также разложить на сушку траву и цветы в помещении, где есть хорошее вентилирование.
  5. Раскладывать их следует на х/б ткани или мешковине (но можно и на бумаге) нетолстым слоем. Чтобы трава не загнивала, ее следует постоянно ворошить. В этом случае сырье сохнет равномерно.

Листву иногда для сушки нанизывают на суровые нитки и подвешивают к потолку на чердаке или в сарае с хорошей вентиляцией. Важно! Ни в коем случае не следует сушить мать-и-мачеху под прямыми лучами солнца.

Высушенную траву и цветы помещают на хранение в стеклянные емкости или бумажные мешки и убирают на хранение в сухое хорошо проветриваемое место, где температура воздуха держится около 18-20⸰С. Хранить высушенные соцветия можно не более двух сезонов, а сухую траву – не более трех сезонов.

Как готовить лечебные препараты в домашних условиях

Мать-и-мачеха — распространенное лекарственное растение, помогающее при лечении простуды, кашля, туберкулеза, золотухи, гнойных ран и даже при выпадении волос. Препараты на основе мать-и-мачехи действуют медленно, зато без побочных эффектов для здоровья человека.

Народная медицина признает и широко применяет мать-и-мачеху для лечения множества заболеваний различной природы. В народе мать-и-мачеху называют: белокопытник, конское копыто, подбел, камчужная трава, колоречная трава. С лечебной целью используется трава и цветки мать-и-мачехи.

Цветки мать-и-мачехи заготавливают весной, сразу после появления желтых цветочков на поверхности почвы — в апреле-мае. А траву, молодые листья мать-и-мачехи, собирают сразу после созревания семянок, похожих на одуванчики. Траву и цветки сушат, разложив в теплом месте с хорошей вентиляцией.

Мать-и-мачеха (лат. Tussilago farfara, англ. Coltsfoot) — многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (лат. Asteraceae), растущее повсеместно по берегам водоемов, в оврагах, канавах и др.

Перед приготовлением целебного снадобья надо узнать, как заваривать мать-и-мачеху и правильно ее принимать, чтобы получить максимальную пользу и не нанести здоровью вред.

Отвар и настой из всех лекарственных трав, в том числе и из мать-и-мачехи, готовятся примерно одинаково.

Для настоя достаточно столовой ложки сырья, залитой стаканом кипятка и выдержанной до 30 минут. Для отвара применяют те же пропорции плюс дополнительное кипячение на слабом огне в течение пятнадцати минут. Полученную обоими способами целебную жидкость остужают, при необходимости фильтруют и принимают обычно в объеме столовой ложки до еды трижды в день и дополнительно – на ночь.

Из свежих соцветий очень просто готовить еще спиртовую настойку. Для этого срезанные у основания цветки помещают в бутылку, заливают водкой в пропорции 1:1 и настаивают неделю в защищенном от света месте. После чего, отфильтровав, хранят в холодильнике. Принимают по 20–40 капель перед едой.

Чай из мать-и-мачехи заваривают как традиционный чайный напиток – чайная ложка сушеного сырья на стакан кипятка. Для усиления вкуса я рекомендую добавить листья черной смородины или мяты. Пить такой чай лучше с натуральным медом, чтобы аромат напитка раскрылся полностью.

Из свежих молодых листьев можно приготовить сок. Для этого собирают майскую листву, тщательно промывают, размалывают в блендере или мясорубке, заливают чистой водой в пропорции 1:1 и процеживают полученную жидкость через марлю, остатки отжимают.

Область применения

Мыло из мать-и-мачехи

Свойства мать-и-мачехи

1 При патологических процессах в верхних дыхательных путях. Традиционно воздействие мать-и-мачехи используется, как противовоспалительное и облегчающее отхождение мокроты. Кроме того, за счёт компонентов слизи, содержащихся в препаратах растения, происходит обволакивание и смягчение воспалённых поверхностей.

Настои из травы применяются при заболеваниях горла – ангинах и тонзилитах, а также других заболеваниях дыхательных органов – плеврит, ларингит, пневмония и т.д. При не диссеминированных формах туберкулёза лёгких настойки из листьев рекомендуются к применению на завершающей стадии курса антибиотиков.

2 В случае поражения органов пищеварения. Поскольку настои и отвары растения обладают противовоспалительным и спазмолитическим воздействием, они могут помочь при лечении гастрита, язвы, панкреатита и холецистита. Иногда настой мать-и-мачехи рекомендуют при нарушениях функционирования печени и желчного пузыря.

3 Различные инфекции мочеполовой системы. К таковым относят цистит, пиелонефрит и прочее.

4 Детям, возрастом более двух лет мать-и-мачеха помогает также справиться с диатезом и другими проявлениями аллергических реакций. При этом можно использовать порошок из толчёных листьев для наружного воздействия на зону поражения, либо применять внутрь настой травы перорально.

5 Очень часто растение применяется при различных воспалениях слизистых оболочек ротовой полости. Сюда же относят многочисленные стоматологические заболевания. Полоскание ротовой полости при стоматитах, зубных болезнях, гингивитах и т.д. не только снимает воспаление и производит дезинфекцию, но способно и несколько уменьшить болевые ощущения.

6 Считается, что листья мать-и-мачехи обладают также и способностью нормализовать артериальное давление, то есть являются гипотоническим средством. Некоторые исследователи убеждены, что вещества, содержащиеся в мать-и-мачехе, способны существенно замедлять формирование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

7 Использование отвара листьев помогает при лечении мастита, однако, растение не рекомендуется применять в период кормления грудью.

8 Заживляющее воздействие. При наружном применении отвар мать-и-мачехи помогает бороться с последствиями гнойных инфекций, последствий акне, фурункулёза. Обладает хорошим заживляющим действием при ожогах, ссадинах, ранах малой и средней глубины, различных царапинах. Обычно, к пораженным местам прикладывают ватные тампоны, смоченные отваром. В некоторых случаях свежесобранные листья прикладывают к ранам, как, например, подорожник.

9 Косметологи и трихологи рекомендуют употреблять растение в виде настоя при мытье головы или полоскании волос. Настой помогает в укреплении корней волос, снимает воспаление вокруг луковиц, избавляет голову от перхоти.

10 Терапия ограничивается не только перечисленными способами применения растения. Часто настои и отвары мать-и-мачехи рекомендуют как общеукрепляющее средство при снижении иммунитета или упадке сил. Входит отвар из этих листьев и во множество профилактических мероприятий.

11 Часто растение входит в состав средств для похудения – преимущественно в виде вспомогательного компонента различных чаёв или настоев.

back to menu ↑

Медицинское применение

Мать и мачеха: лечебные свойства и противопоказания

Мать-и-мачеха в лекарственной форме имеет накопительный эффект, поэтому ее препараты не стоит применять дольше полутора месяцев. Для каждого заболевания существуют свои дозировки и рекомендации, соблюдая которые вы точно получите прекрасный терапевтический эффект без риска для здоровья.

От кашля

Мать-и-мачеха – старинное, любимое многими травниками средство от кашля и удушья. Оно помогает при различных воспалительных заболеваниях дыхательной системы:

  • трахеите;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • бронхиальной астме.

Применяются настои и отвары, обладающие смягчающим и отхаркивающим действием.

Для усиления терапевтического эффекта мать-и-мачеху включают в состав комбинированных сборов, например, с корнем алтея и травой душицы.

Противовоспалительное и спазмолитическое свойства мать-и-мачехи используются при лечении гастрита, язвы, энтероколита и других заболеваний пищеварительного тракта. Обволакивающее действие отваров и настоев хорошо проявляется в комплексной терапии и способствует заживлению слизистой оболочки ЖКТ.

Наружное применение

Мать-и-мачеха отлично зарекомендовала себя как препарат для наружного применения в самых разнообразных формах.

  1. Отваром хорошо ополаскивать волосы для придания блеска, укрепления корней и избавления от перхоти.
  2. Компрессы с отваром, применяемые перед сном, также благоприятно влияют на проблемную кожу лица, устраняют жирный блеск, раздражение и воспаление, смягчают и успокаивают.
  3. Свежие размятые листья накладывают на раны, мозоли, ожоги, ссадины, воспаленные участки кожи для обеззараживания и скорейшего заживления.
  4. Настоями и отварами полощут горло при ангине и ларингите и полость рта при стоматите и гингивите.
  5. Свежевыжатый сок эффективен при закапывании в нос для лечения острого и хронического ринита.

Мать-и-мачеха: применение в народной медицине

Официальная медицина признает свойства мать-и-мачехи в борьбе с кашлем и простудами. Но все же первопроходцами, доказавшими эффективность растения справляться со многими заболеваниями, были именно первые лекари времен античности. Их доказательствами лекарственного воздействия данного растения на организм стали их пациенты, избавившиеся от своих недугов именно снадобьями, в состав которых входили части цветка.

На сегодняшний день знаниями древних медиков успешно пользуются современные знахари, лечащие своих «подопечных» природными дарами, среди которых не последнюю роль играет мать-и-мачеха. Ее дают больным со следующими диагнозами:

  • кашель;
  • насморк;
  • ожоги;
  • нарывы;
  • варикозное расширение вен;
  • воспаление желудка;
  • потеря аппетита;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • потеря аппетита;
  • заболевания почек;
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • головная боль;
  • воспаление среднего уха;
  • золотуха;
  • водянка;
  • туберкулез в ранней стадии;
  • катар желудка;
  • хронический бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • фурункулы;
  • мастит;
  • псориаз;
  • дерматит;
  • перхоть.

Кроме того, растение используется в качестве кровоочистительного препарата, как хорошее потогонное и жаропонижающее.

При этом средства от различных заболеваний могут состоять не только из одной травы, но и включать в себя несколько природных компонентов, помогающих усилить лечебную силу «зелья». Но необходимо знать, какие травы могут сочетаться вместе, чтобы не навредить организму, а лишь усилить пользу препарата.

  • календулой (соцветиями);
  • корнем солодки;
  • корнем репейника;
  • ромашкой;
  • березовыми почками;
  • корнем репейника;
  • тысячелистником;
  • ягодами малины;
  • плодами ежевики;
  • ягодами калины;
  • ягодами шиповника;
  • шишками хмеля;
  • крапивой;
  • имбирем;
  • гвоздикой;
  • кардамоном.

Но и здесь стоит учитывать определенную направленность при данных сочетаниях трав и плодов. Так, например, при приготовлении грудных сборов к мать-и-мачехе лучше добавить почки березы или же корневище солодки. Если целью стоит общее укрепление организма, то растение стоит смешать с ягодами шиповника или малины.

Чтобы продезинфицировать горло, необходимо соединить мать-и-мачеху с календулой, а вот для укрепления волос и сохранения их красоты к основному компоненту лучше присоединить шишки хмеля или крапиву. Людям же, борющимся с лишним весом, специалисты в области «травоведения» советуют прибавлять к траве имбирь, корицу, гвоздику или кардамон.

Такие сочетания не только улучшают вкус напитков, но и усиливают свойства мать-и-мачехи, а значит, более комплексно воздействуют на причины нарушений, помогая тем самым человеку восстанавливать здоровье.

Рецепты препаратов, которыми лечат заболевания народные целители, хорошо известны. Они включают опыт и мудрость прошлых поколений, а также новейшие исследования полезных веществ, содержащихся в травах, и их влияние на человека. Вот только некоторые наиболее популярные рецепты.

От бронхита

Состав:

  • трава мать-и-мачехи – 1 ст.л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сало свиное (на кончике ножа).

Все компоненты смешать и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Крышка посуды во время приготовления средства должна быть закрыта. Получившийся препарат принимать 1 раз в день по 50 мл перед сном.

От отдышки

Состав:

  • сухой лист мать-и-мачехи – 15 г;
  • кипяток – 200 мл.

Траву соединить с кипящей водой и оставить настаиваться до тех пор, пока средство полностью не остынет. После этого профильтровать и принимать по 1 ст.л. на протяжении всего дня. Промежуток времени между приемами должен быть равен 3 часам.

Состав:

  • сухие листья мать-и-мачехи – 1 стакан;
  • кипяток – 250 мл.

Траву залить кипятком и оставить на полчаса, после чего профильтровать полученное средство при помощи марли. Напиток принимать четырежды в сутки по ¼ стакана.

Лекарственные растения давно вошли в перечень эффективных методов для борьбы с различными заболеваниями, для нормализации многих функций и восстановления жизненных сил организма.

Мать-и-мачеха – лечебные свойства, применение, народные рецепты

Мать-и-мачеха, применение которой помогает побороть многие внутренние и внешние недуги, поистине волшебное целительное зелье. Травники с уважением ставятся к данному растению, добавляют его в рецептуру сборов, делают настойки и вытяжки из соцветий и листиков.

  • Целебное растение обладает целым набором дубильных веществ, фитонцидов, антиоксидантов, витаминов и незаменимых микроэлементов.
  • Химический состав растения богат алкалоидами, которые оказывают дезинфицирующее и противомикробное действие.
  • Листья содержат инулин, биологически активное вещество, благотворно влияющий на микрофлору кишечника.

Полезные свойства

  • Отвары и настои с мать-и-мачехой улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, показаны для похудения и ускорения метаболических процессов.
  • Растение характеризуется отличным противокашлевым результатом, разжижает мокроту, улучшает отхаркивание, снижает воспаление и борется с возбудителями заболеваний.
  • Мать-и-мачеха прекрасно демонстрирует себя при воспалительных состояниях горла и ротовой полости, подавляет зубную боль, укрепляет десна и устраняет проблему «несвежего дыхания».
  • Положительное воздействие оказывает лекарственное растение на мочевыводящую систему организма, с его помощью лечат заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Нормализует усиленную потливость, устраняет неприятный запах.
  • Показана для облегчения состояний при артрите, миозите, растяжениях связок.

Мать-и-мачеха — настоящая находка для профессиональных спортсменов, отлично снимает мышечную боль, расслабляет и снимает переутомление, рекомендуется принимать ванны с ее отварами после интенсивных физических нагрузок.

О целительных качествах мать-и-мачехи известно давно, наши предки успешно применяли ее для врачевания многих недугов, некоторые из методик пользуются успехом и в настоящее время.

Чайную ложечку сушеных соцветий заливают стаканом кипятка и настаивают, накрыв крышкой, в течение часа. Процеженный настой принимают на протяжении дня после еды, разделив на 5-6 приемов.

Совет: для повышения качества отхождения мокротной слизи необходимо дополнительно проводить массаж спины и грудного отдела.

Свежие листочки мать-и-мачехи промыть и измельчить до состояния кашицы. Нанести на чистый бинт и наложить на область воспаления. Повторять процедуру периодически на протяжении всего дня до наступления облегчения.

Мать-и-мачеха – лечебные свойства, применение, народные рецепты

Совет: свежие листики мать-и-мачехи имеют обеззараживающее, дезинфицирующее и ранозаживляющее влияние, рекомендуется прикладывать их к ранам, порезам и ожогам.

Отвар при бронхитах

Смешивают следующие компоненты по чайной ложке: листья мать-и-мачехи, анисовые плоды, цветы ромашки, липовый цвет. Добавляют в тару со сбором литр чистой воды, дожидаются кипения и заваривают на небольшом огне пять минут.

Отвар принимают трижды в день по половине стакана.

Свежесрезанные листики промывают, измельчают до кашеобразного состояния и процеживают через марлю. Сок капают попеременно в обе ноздри по 1-2 капли при насморке.

Совет: свежие листики мать-и-мачехи, приложенные ко лбу, избавляют от головных болей и снижают температуру.

Рецепты приготовления лечебных средств с мать-и-мачехой достаточно просты, но обладают эффективным действием, улучшают общее самочувствие, укрепляют иммунную систему и ускоряют процесс восстановления.

Мать-и-мачеха — достаточно сильное лекарственное средство, поэтому применять ее следует с осторожностью, курс лечение не должен длиться больше полутора месяцев.

  • Не рекомендуется употребление средств малышам до двух лет, беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Не советуют проводить лечение сборами с мать-и-мачехой пациентам, имеющим проблемы с печенью.
  • Аккуратно использовать растение для внутреннего и наружного использования аллергикам.

Планируя начать лечение, обязательно заручится одобрением доктора во избежание обострения недугов и возникновения аллергических проявлений.

Для того дабы мать-и-мачеха, входящая в состав различных целительных сборов, не нанесла вред организму, необходимо четко соблюдать дозировку и учитывать противопоказания к применению, перед тем, как планировать ее применение.

Цветки и листья используются в отварах как отхаркивающее, потогонное при простудах, а также при гастрите, воспалении слизистых, почечных заболеваниях, цистите, колите и энтерите. Отвар из крапивы наполовину с мать и мачехой помогает от перхоти, при выпадении волос и зуде кожи головы.

Для приготовления отвара из листьев необходимо 5 грамм высушенного сырья залить одним стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить около десяти минут. После этого его настаивают 15 мин. и процеживают. Принимать отвар необходимо по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Листья в виде настоев – как дезинфицирующее, отхаркивающее и противовоспалительное при болезнях дыхательных путей, как вяжущее для лечения заболеваний желудка и кишечника. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. заготовленного сырья из мать и мачехи засыпать в емкость с 200 мл горячей воды, накрыть крышкой и греть на пару 15 минут, интенсивно помешивая.

Хранить его можно не более двух суток. Принимать настой надо теплым, по пол стакана 3 раза в сутки за час до принятия пищи. Настой травы мать и мачеха от кашля действует как хорошее отхаркивающее средство.

Для приготовления спиртовой настойки используются свежесорванные цветы и алкоголь в одинаковой пропорции. Настаивать в темном помещении не менее недели. Принимать вовнутрь по 30-40 капель до приема пищи.

Сок, выжатый со свежей мать и мачехи, считается ранозаживляющим. Также его назначают больным туберкулезом и при длительном рините.

Для приготовления сока листочки тщательно моют и ошпаривают кипятком. После этого их перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водой в пропорции один к одному и кипятят пару минут. Принимать по 1 ст. ложке три раза в сутки после принятия пищи. Курс лечения от недели до десяти дней. При рините сок из листьев закапывают по несколько капель в каждую ноздрю.

Меры предосторожности и противопоказания

Использование лекарств из мать-и-мачехи для детей должно тщательно контролироваться по дозировке и длительности. Поскольку растение имеет достаточно насыщенный состав, компоненты которого не все еще изучены, детям до 2 лет давать мать-и-мачеху вообще не следует. Для более старшего возраста хорошо подойдут отвары и настои.

Рекомендую начать с наружного применения, и если нежелательной реакции не наблюдается, можно с осторожностью переходить на внутренний прием. Бояться мать-и-мачехи не стоит, при соблюдении мер предосторожности она несомненно проявит свои лучшие целебные качества.

Воздержаться от употребления препаратов растения придется при следующих состояниях:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение функций печени.

Заключение

Мать-и-мачеха за свою длительную историю применения в фитотерапии не зря заслужила репутацию признанного “авторитета” в лечении кашля. Ее эффективность проверена многими поколениями. Хорошо, что сейчас мы все чаще вспоминаем о тех богатых возможностях, которыми располагает природа, и можем использовать их для своего исцеления.

Весенние букетики мать-и-мачехи пахнут медом, радуют глаз и поднимают настроение после холодной зимы. Часто ли вы, дорогие читатели, обращаете внимание на эти нежные солнечные цветы на проталинах? Может быть, вам уже приходилось применять это целебное растение в терапевтических целях? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях.

Оцените статью
Народная медицина