Как делают чай в Шри-Ланке — чайные плантации и экскурсия на фабрику Педро в Нувара Элии

Ребенок

Цейлонский чай в Шри-Ланке

Начнем наш рассказ с того, что такое чай. Это изготавливаемый из чайных листьев пищевой продукт, который проходит на чайной фабрике сложную обработку (термическую и механическую). Процесс изготовления чая — это сложный и трудоемкий процесс, который необходимо проводить с соблюдением давно придуманных и хорошо зарекомендовавших себя технологий.

Считается, что чай в Шри-Ланке является самым лучшим как по вкусовым качествам, так и по химическому составу. И это действительно так. Уникальный горный климат в тропиках и чистая плодородная почва делают чайные плантации на острове Цейлон самыми лучшими и экологически чистыми, а цейлонский чай — лучшим в мире. Также здесь производят лучшую в мире корицу.

  • Впервые чай на Шри-Ланке появился в 1824 году. Чайные плантации были завезены англичанами из Китая и посажены в Королевском ботаническом саду в Перадении. Это были экспериментальные чайные кусты, которые также использовались как украшение садово-паркового ландшафта. Они там есть до сих пор, на них можно посмотреть во время прогулки по этому всемирно известному саду растений.
  • Первые коммерческие плантации чая на Шри-Ланке были созданы Джеймсом Тейлором (James Taylor) в Лулкандере (Loolecondera) возле города Канди в 1867 году, а первый экспортный чай отправился с Цейлона в Лондон с плантации Loolecondera Estate в 1873 году.
  • В 1884 году на Шри-Ланке была построена первая чайная фабрика Pedro Estate, на экскурсию в которую мы самостоятельно ездили из Нувара Элии.
  • Через 80 лет, в 1965 году, Шри-Ланка вышла на первое в мире место по объему экспорта чая.
  • Шри-Ланка принимала участие в Олимпийских игр в Москве в 1980 году как официальный поставщик цейлонского чая для спортсменов и членов спортивных делегаций.
  • Стоит добавить, что общая площадь всех чайных плантаций на острове Цейлон в 1996 году превысила 2,5 миллиона гектар. На сегодняшний день она продолжает увеличиваться, но не так масштабно, как раньше.

Как растет чай

Традиционный английский чай, которые мы все привыкли пить по утрам, стали выращивать на острове Цейлон еще во время его колонизации Великобританией. С тех пор технология выращивания чайных листьев и производства самого известного в мире чая отработана до мелочей. Чай растет в Шри-Ланке так хорошо, что страна занимается чайным производством, постоянно увеличивая его объем, уже полтора века. Бесконечные кусты чайных плантаций тянутся ровными рядами вдоль горных склонов Нувара Элии.

Вообще, Нувара Элия — очень популярное место для отдыха на Шри-Ланке во время жаркого сезона, из-за своего прохладного климата. Поэтому это место так полюбили в свое время англичане, ведь оно наверное напоминало им их привычный туманный Альбион. И они стали выращивать тут так любимый ими чай.

Здесь множество хороших отелей в колониальном стиле с ухоженной территорией и прекрасными видами. В основном, это бывшие английские особняки с растущими вокруг них чайными кустами, оставшиеся Шри-Ланке в наследство с тех пор, как страной владела королева Англии.

Heritance Tea Factory

Поселиться в одном из таких шикарных отелей, расположенных посреди чайной плантации, вроде Heritance Tea Factory или Jetwing Warwick Gardens очень просто, только надо заранее забронировать номер (самые лучшие из них пользуются большим спросом). Все отели в Нувара Элии смотрите здесь.

Чайная фабрика Педро

Плантация Педро (Pedro estate или Pedro Tea Factory) находится в 3,5 км от Нувара Элии. С городского  автовокзала туда едет автобус (в Бораланду), билет стоит 12-15 рупий (в одну сторону). Надо выйти на конечной остановке и идти в сторону высокого здания. Вокруг расположены бескрайние чайные плантации, которые живописно простираются до горизонта, покрывая холмы красивыми и ухоженными рядами кустов цейлонского чая. Особенно интересно прогуляться вдоль них и сделать пейзажные фото.

Чайная фабрика Педро на карте

По территории чайной фабрики Педро, основанной в 1884 году, вы можете ходить совершенно свободно. Однако чтобы проникнуть в святая святых — в цех сушки и фасовки чая, необходимо заплатить 200 рупий за интересную экскурсию (в отличие от других фабрик чая, где экскурсию проводят бесплатно и там не так интересно). Имейте в виду, что внутри фабричного цеха фотографировать запрещено.

  • Время работы: с 8:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:00
  • Стоимость посещения: 200 рупий за стандартную экскурсию по фабрике дополнительно 200-500 рупий гиду за расширенную экскурсию и подробный рассказ о производстве (по желанию).
  • Продолжительность визита: 1-2 часа дорога на автобусе.

Вывеска чайной фабрики Pedro Estate в Нувара Элии

Во время экскурсии по фабрике специальный гид на английском языке рассказывает о том, как делают чай. При этом подробно выделяет каждый этап производства: выращивание цейлонского чая, сбор чайных листьев, доставка на фабрику, сортировка, завяливание, ферментация, сушка, измельчение, фасовка и упаковка. Почти все оборудование на фабрике раритетное, работает еще со времен постройки фабрики.

Суть работы чайной фабрики состоит в том что они берут свежее сырье — чайные листья разных сортов и размеров, сортируют их и сушат, а потом измельчают. Конечным продуктом является сушеный чай, который они упаковывают в большие мешки. После этого готовый чай отправляется на аукцион, а с него на чаеразвесочные фабрики, где цейлонский чай упаковывают для потребителя.

Так выглядит чайная фабрика Педро снаружи

На фабрике Педро есть несколько цехов и помещений — с сырьем, дровами (черный цейлонский чай сушат именно на дровах), производственные помещения и склад готовой продукции. Также имеется небольшой музей с экспозицией сортов чая, которые делают на фабрике Педро. А в магазине при фабрике можно купить самый свежий чай себе домой или в качестве сувенира из Шри-Ланки. Там же можно оставить отзыв о посещении чайной фабрики и сделать фото на память.

В конце экскурсии проводится дегустация разных сортов цейлонского чая, произведенных на фабрике Педро. Поучаствовать в дегустации тоже очень интересно. Вы можете выбрать тот сорт, который хотите попробовать, и вам принесут его заваренным в большом чайнике. Это выглядит несколько необычно, ведь экскурсия может превратиться в большое чаепитие!

Особо стоит отметить экологичность чайного производства в Шри-Ланке. Во время экскурсии по чайной плантации говорят о том, что не применяют химические удобрения, а на самой фабрике тщательно следят за чистотой производства цейлонского чая. Рекомендуем также осмотреть двор чайной фабрики, там тоже есть очень интересные экспонаты, например первая паровая машина, которая способна работать и сегодня.

Как делают чай в Шри-Ланке

Теперь подробно расскажем, как делают чай в Шри-Ланке. Как известно, самым лучшим считается чай, развешанный и упакованный именно на острове Цейлон. Почему это так? Ответ прост. Чем быстрее после производства настоящий цейлонский чай будет упакован для потребления, тем лучше он сохранит свой аромат и вкус. Поэтому чай, купленный на Шри-Ланке, является самым качественным и ценным.

Как собирают чай?

Обычно с чайных кустов срывают два верхних листка на ветке и почку нераспустившегося листика. Лучше всего собирать чай рано утром, пока роса не сошла с листьев чайных кустов. Умелые женщины вручную срывают самые свежие листья и складывают их в мешок за спиной. Шри-ланкийский чай из собранных таким образом листьев, без применения механических средств, является самым лучшим в мире.

Нормой сбора чая считается около 16-24 килограммов чайных листьев на одного опытного человека в день. Для того чтобы собрать столько чая, нужно пройти вдоль чайных кустов около 12 км в день. За каждый собранный килограмм чайных листьев они получают всего около 10 рупий. Женщины — сборщицы чая работают на чайных плантациях целыми семьями.

Молодые чайные кусты

Сортировка чая

После сбора чайных листьев очень важно их быстро доставить на чайную фабрику (чтобы листья оставались самыми свежими). Там сборщицы занимаются ручной сортировкой своего чая перед тем, как сдадут его на производство. Все сырье отдельно сортируют по виду и размеру, а также удаляются поврежденные листья. Затем опытные супервайзеры взвешивают собранный чая, после чего чайные листья отправляются на верхние этажи фабрики по механическим транспортерам.

Чайная фабрика обычно представляет собой многоэтажное здание (фабрика Педро — не исключение из этого правила), которое расположено посреди чайных плантаций, чтобы минимизировать время доставки сырья. Поступившие на верхний этаж фабрики свежие чайные листья размещают в специальных желобах, где они подвергаются процессу завяливания (то есть удалению части влаги из листьев).

Ферментация чая

После сушки чайные листья заворачивают, скручивают и отделяют друг от друга, что является катализатором для процесса ферментирования чая (реакции окисления специально поврежденных листьев кислородом из воздуха). Эта стадия является особенно важной при производстве черного чая.

Четырехэтажная чайная фабрика и паровая машина

Во дворе чайной фабрики Педро

В процессе ферментирования чая тщательно следят за температурой и влажностью воздуха и листьев, а также выдерживают чай на этой стадии строго установленное время. Этот процесс сушки чая требует большого опыта и внимания, чтобы сырье не испортилось и не ухудшило свои вкусовые характеристики. Только самые опытные мастера по изготовлению чая могут заниматься этим делом. Цвет чайных листьев в процессе сушки изменяется с зеленого до яркого медного.

Затем цейлонский чай отправляется в сушильную камеру, в которой процесс ферментации прекращается. Происходит фиксация достигнутых вкусовых характеристик чая и его окончательное высушивание. В процессе сушки чайные листья теряют влагу, а и их вес становится в несколько раз меньше. Таким образом, для получения 1 кг чая нужно собрать 4-5 кг чайных листьев.

После сушки чай отправляется на измельчение и окончательную сортировку (просеивание), чтобы готовый продукт был однородным по градации и составу. Более крупные частицы чайных листов отсеиваются от мелких обломков и упаковываются в соответствии со своим сортом в деревянную тару или бумажные мешки. Окончательно готовый цейлонский чай проходит на фабрике контроль качества и затем отправляется на чайный аукцион.

Виды и сорта чая на Шри-Ланке

Как известно, чай бывает разный. Он делится на черный (сильно окисленный) и зеленый (неокисленный или слабо окисленный), каждый из которых может быть из чайных листьев разной степени просушки и целостности — измельченных, целых или рубленых. Листья чая, в свою очередь, бывают скрученные с разной степенью плотности или совсем ровные.

Виды чая

  • Черный цейлонский чай — одна из главных отличительных черт Шри-Ланки. Он имеет ярко выраженный аромат, напоминающий цитрусовый, и используется для питья как без примесей, так и в смесях (например, знаменитый чай-масала со специями). Сырье для черного цейлонского чая растет на многочисленных чайных плантациях, отличающихся как по высоте, так и по вкусу чайных листьев.
  • Зеленый чай в основном производится в провинции Ува. У него плотный лист и более острый аромат с небольшим ореховым привкусом, характерным для ассамского чая индийского происхождения. В зависимости от степени скрутки чайного листа, зеленый чай в Шри-Ланке бывает нескольких сортов. В первую очередь, это плотно скрученные листья Gunpowder tea. Затем идут более открытые чайные листья, например Chun Mee. В целом, характерными особенностями зеленого чая из Шри-Ланки являются их довольно темный цвет (по сравнению с чаем из Таиланда или южного Лаоса) и богатый вкус.
  • Белый чай — производится из молодых распустившихся и не распустившихся листьев цейлонского чая (обычно берут 3 верхних листа). Самым ценным и дорогим считается сорт типсовый серебряный (Silver Tips) — это элитный мягкий чай, крупные чаинки разных цветов, которые производятся из нераспустившихся листьев. На фабрике он подвергается минимальной обработке, обычно только завяливание и сушке, не подвергается скручиванию. Белый и серебряный чай можно заваривать по 5-7 раз, при этом они не теряют своего вкуса и пользы для здоровья. В отличие от черного чая, типсовый чай некоторые любят пить перед сном.

Также существует международная классификация сортов чая. Согласно ей, крупные чайные листья, используемые для производства чая, являются наименее качественным сырьем. Из них получается крупнолистовой чай (OPA) с неоднородной скруткой листьев или вообще без скрутки. Затем следуют чайные листья размером поменьше.

Аббревеатуры:

  • B — Broken (рубленый лист)
  • O — Orange (цельнолистовой чай из скрученных листьев, как правило, самых молодых)
  • P — Pekoe (высший сорт черного чая, или байховый чай — из молодых листьев и нераспустившихся почек)
  • F — Fanning (чай низкого сорта, но очень крепкий, представляет собой обломки чайных листьев)
  • D — Dust — чай очень мелкого размера, размолотый буквально в пыль, при этом он самый крепкий (пока свежий, позже становится низкокачественным со слабо выраженным вкусом).

Сорта черного цейлонского чая (наиболее часто встречающиеся в Шри-Ланке):

  • O.P. (Orange Pekoe) — самый вкусный черный чай высшего качества
  • B.O.P. (Broken Orange Pekoe Fening) — черный чай с мелко покрошенными листьями (B — от слова Broken).
  • B.O.P.F. (Broken Orange Pekoe Fening) — качество этого чая пониже, чем у B.O.P
  • B.O.F (фенинг) — черный чай из обломков чайных листьев, самый низкокачественный
Оцените статью
Народная медицина