Цветки ромашки аптечной

Мед

Немного о самой ромашке аптечной

Ромашка принадлежит к роду многолетних цветковых растений. Входит в семейство Сложноцветные. Род объединяет около 20-ти видов, самым известным из которых является Ромашка аптечная. По внешнему виду это невысокая пахучая трава. Цветет на первом году своей жизни.

Кстати, на латинском языке ромашка звучит как «Matricaria», что с дословного перевода означает «маточная трава» («matrix» – «матка»). Это название, из-за того, что ромашка часто использовалась для лечения гинекологических болезней, использовал швейцарский врач и ботаник Альбрехт фон Галлер, живший еще в 18-ом веке.

Ромашка аптечная на латинском языке звучит как «Matricaria chamomilla». Второе слово является производным от греческих слов «chamai» и «melon», которые в переводе означают «низко» и «яблоко». Так как запах ромашки отдалённо напоминал яблочный аромат, а сама ромашка – невысокая, её называли «Chamaemelon».

В русский язык название этого растения пришло из польского, где его называли «романов цвет» (римский цветок). Русские же дали ему более нежное и лаконичное имя – «ромашка». Такова история происхождения названия этого растения.

Хамазулен – главная жемчужина в сокровищнице лечебных веществ ромашки аптечной

Для приготовления лекарственного сырья используют соцветия ромашки. Уникальность соцветий ромашки состоит в их химическом составе, в который входят: хамазулен, производные кверцетина, эфирное масло (ромашковое масло), каприловая кислота, салициловая кислота, никотиновая кислота, витамин C, камедь, каротин,апигенин, полисахариды и др.

За счет такого состава ромашка обладает широчайшим спектром лечебных свойств. Остановимся подробнее на некоторых наиболее значимых составляющих данного растения.

ХАМАЗУЛЕН

Ромашковый азулен называется хамазулен. Обычно его содержание в эфирном масле составляет от 1,5 до 9%, но в селекционных сортах ромашки аптечной содержание хамазулена может достигать 10% и более. Хамазулен, как впрочем, и все азулены, обладает антиаллергенной, противовоспалительной и бактериостатической активностью.

КВЕРЦЕТИН

Кверцетин представляет собой вещество, обладающее антигистаминным, противовоспалительным, спазмолитическим и противоотечным действием. Является также диуретиком и антиоксидантом. Присутствует в составе множества лекарственных средств, применяемых для лечения бронхиальной астмы, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

КАПРИЛОВАЯ КИСЛОТА

В результате многочисленных исследований, проведенных зарубежными учеными, было установлено, что каприловая кислота обладает противогрибковой активностью в отношении дрожжеподобных грибков Candida albicans. Грибки рода Candida погибают под воздействием каприловой кислоты, растворяющей их мембрану.

Цветки ромашки аптечной

КАМЕДЬ

В медицинских целях камедь используется в качестве слизи, способной замедлять процессы всасывания, а также уменьшать раздражение от применения некоторых лекарственных средств.

КАРОТИН

Каротин подавляет выработку свободных радикалов и накопление активных форм кислорода. Повышает иммунный потенциал организма независимо от видов антигенов. По этой причине это вещество является неспецифичным иммуностимулятором.

АПИГЕНИН

По итогам исследований ученые выяснили, что вещество апигенин останавливает распространение раковых клеток и делает их более чувствительными к медикаментозной терапии. Также он помогает белкам исправлять нарушения в РНК-молекулах, наделенных генетической информацией. Именно на долю этих нарушений приходится около 80% всех онкологических заболеваний. Оказывает противовоспалительное действие.

Приобретая ромашку аптечную для лечебных целей, большинство потребителей оценивает её качество по внешнему виду цветков и исходящему от них аромату. Меж тем, по-настоящему полезное растение отличается высоким содержанием весьма горького вещества – хамазулена. Именно от того, в каком количестве оно присутствует в цветках, зависит  лечебная сила ромашки.

Государственная фармакопея  оценивает качество ромашки аптечной по содержанию в ней эфирного масла [1], поскольку именно оно является богатейшим источником таких биологически активных веществ растения, как бизабололы, бизаболены, герниарин, апигенин, апиин и других – всех и не перечислишь. Стоит отметить, что эфирное масло ромашки, изобилующее полезными веществами, присутствует не только в цветках, но и листьях, и стеблях растения (Арак Э. Х., Таммеорг Й. К., Вахар В. Э.

Цветки ромашки аптечной

Однако лечебные свойства растения определяются главным образом присутствием в его эфирном масле бициклического углеводорода хамазулена. Хамазуленом богаты именно соцветия ромашки аптечной. Чем его больше, тем выше фармакологическая ценность ромашки [3].

Кстати, выявить наличие хамазулена довольно-таки просто. Это вещество сильно горчит. Если заварить чай из соцветий ромашки, богатых хамазуленом, напиток также будет горчить. Именно присутствием хамазулена объясняется горечь ещё одного растения – полыни. В ней полезного вещества гораздо больше, чем в ромашке, однако применять полынь в лечебных целях мало кто отважится из-за её особой ядовитости.

В средней полосе России ромашка аптечная представлена крайне скудно, поэтому предприимчивые компании нашли для себя два выхода. Одни кладут в пакетики для заваривания полностью все растение, пользуясь неосведомленностью граждан о том, что хамазуленом богаты только соцветия. Такую ромашку легко отличить по стоимости – она крайне дешёвая, так как само растение, естественно, гораздо больше цветка, и такого сырья хватает.

Другие закупают растение за рубежом. Импортная же ромашка отличается сильным приятным ароматом и полным отсутствием горечи. Причина тому – тоже ничтожно малое содержание хамазулена. Дело в том, что в станах Европы и Северной Америки разводится преимущественно ромашка душистая. Её лекарственная ценность значительно ниже ромашки аптечной. Зато «душистый вариант» растения прекрасно подходит для ароматизации различных промышленных продуктов.

Не содержит хамазулен и эфирное масло ромашки аптечной, полученное с помощью химической экстракции, а также отвар растения – при кипячении ценное вещество частично разрушается.

Первые упоминания о лечебных свойствах хамазулена, а также о том, что вещество содержится в надземных частях ромашки, относятся к XV веку. Современные исследования лишь подтверждают наблюдения древних эскулапов. Какими целебными эффектами ромашка аптечная обязана присутствию хамазулена? Назовём основные.

  1. Обезболивающее свойство. Хамазулен способен уменьшить болевые реакции на 70% (Д. Д. Таран, 1983 г., Nistor, 1986 г.) [4], [5].
  2. Противоаллергическая (противоастматическая) активность [6], [7]. В экспериментах на морских свинках хамазулен продемонстрировал способность подавлять высвобождение гистамина (это вещество поднимает тревогу в тканях и органах в ответ на воздействие различных факторов) и при регулярном применении снижать чувствительность организма к различным аллергенам [8].
  3. Бактерицидное действие. Хамазулен активен в отношении патогенных микроорганизмов Staphylococcus aureus и Candida albicans (B. Kedzia, 1990, 1991 гг.) [9], [10].
  4. Противовоспалительное действие. Оно было исследовано на различных фармакологических моделях, но наиболее отчётливо проявилось при термических ожогах хвоста крыс, а также при ожогах в результате ультрафиолетового облучения. Хамазулен активизирует выработку передней долей гипофиза аденокортикотропного гормона, способного уменьшать воспалительную реакцию, а также подавляет высвобождение серотонина – гормона, выполняющего роль передатчика иммунного воспаления. Кроме того, сесквитерпеновое соединение уменьшает проницаемость капилляров. Как известно, проницаемость сосудов в очагах воспаления гораздо выше по сравнению с остальными областями сосудистого русла [11], [12].
  5. Ранозаживляющее свойство. Хамазулен способен усиливать регенеративные процессы в организме, стимулировать нарастание соединительной ткани и эпителизацию варикозных и трофических язв кожи. Неплохие результаты были получены при лечении экзем, эрозий шейки матки, язвенных циститов (Рыбалко, 1978 г.) [13].
  6. Свойство активизировать работу иммунной системы организма [14].
  7. Мягкое успокаивающее действие при стрессах, неврозах (Келлер, 1989 г.) [15].

Растение, произрастающее в диких условиях, содержит 1,5-9% хамазулена.  Некоторые селекционные сорта могут похвастать 10%-ным содержанием полезного вещества.

Доказано, что хамазулен нетоксичен. В терапевтических дозах вещество не оказывает сколь-нибудь значимого влияния на артериальное давление, дыхание, работу  сердца и нервной системы [16]. Его разностороннее лечебное воздействие на организм человека позволяет использовать ромашку аптечную для лечения огромного числа заболеваний. Растение входит в фармакопеи более чем 20 стран мира.

Из всех известных на сегодняшний день сортов ромашки аптечной компания «Парафарм» остановила свой выбор на растении сорта «Подмосковная» отечественной селекции и отвела под её выращивание 44 га земли. Чем привлёк компанию именно этот сорт?

Ромашка аптечная сорта «Подмосковная» была выведена специалистами Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) в 1984 году. Его отличали повышенное содержание биологически активных веществ, более крупные размеры семян (0,084-0,090 г/1000 семян) и соцветий, их выравненность, повышенная урожайность (0,5-0,7 кг/м2), хорошая всхожесть посевов (85-95%), менее облиственные стебли, удлинённая цветоножка [17].

В 2006 году ромашка Подмосковная была внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (на тот момент всего два сорта удостоились такой чести) и по сей день состоит в нём.

В 2015 году специалисты ВИЛАР установили, что содержание эфирного масла в ромашке аптечной сорта «Подмосковная» практически не зависит от погодных условий. В засушливые и благоприятные по влагообеспеченности годы колебания его концентрации в растении незначительны (С. А. Тоцкая, М. Ю. Грязнов, Ф. М.

В 2017 году группа специалистов ВИЛАР,  сравнила химический состав различных современных сортов ромашки аптечной («Подмосковная», «Настенька», «Сибирская бизаболольная», польской и немецкой популяции) и пришла к выводу, что «наибольшее количество α-бисаболола оксида А и хамазулена наблюдается у сорта «Подмосковная» (Ф. М. Хазиева, О. А. Быкова, А. Ю. Аникина, Ю. П. Коробов, Н. Ю. Свистунова, Т. Е. Саматадзе «Оценка сортов и популяций MatricariaChamomillaL. по биохимическим и кариологическим показателям», 2017 год) [19].

Согласно исследованиям кандидата химических наук В. Пунегова, выход эфирного масла из лекарственного сырья ромашки аптечной сорта «Подмосковная», определённый по методу Клевенджера, в пересчёте на абсолютно сухое сырьё составляет 1,4±0,1%  (этот же показатель у дикорастущей ромашки аптечной составляет 0,31%) [3].

Наружное применение ромашки аптечной

Для внутреннего применения ромашка используется в виде лечебного чая. Чай из ромашки способен усиливать секрецию желудочного сока и желчи, возбуждать аппетит, при этом обволакивая сам кишечник, снижая его чувствительность и раздражение.

Чай из ромашки помогает снять боли и спазмы, уменьшает отек слизистой оболочки желудка,  благодаря адсорбирующим свойствам поглощает из желудочно-кишечного тракта токсины и шлаки. В связи с этим чай из ромашки часто используется при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, таких как: колит, понос, гастрит, метеоризм. Кроме того, чай из ромашки способствует быстрому заживлению двенадцатиперстной кишки при язве.

Также чай из ромашки обладает успокаивающим эффектом. Он способен снять напряжение, успокоить нервы и облегчить засыпание.

Ромашковый чай можно пить в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также для укрепления иммунитета при инфекционных заболеваниях, таких как ОРВИ, ангина, грипп и др.

Существует огромное количество травяных сборов, включающих соцветия ромашки и иных лекарственных средств, а также БАД, использующихся для внутреннего применения с целью устранения определенных проблем со здоровьем.

Наружное применение настоя из ромашки очень разнообразно. Он используется в виде полосканий при различных воспалительных процессах в горле, полости рта и носа, а также в виде ингаляций при воспалениях верхних дыхательных путей.

Таким настоем протирают глаза при конъюнктивите. С помощью компресса с использованием настоя из ромашки можно уменьшить следы усталости глаз, улучшить цвет кожи под глазами, а также снять раздражение на веках. Обтирание лица (например, во время демакияжа) с использованием настоя из ромашки способствует омоложению кожи.

Ополаскивание волос настоем из ромашки способствует их питанию и укреплению. Волосы становятся блестящими и шелковистыми. Также настой из ромашки помогает избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез головы и нейтрализует негативное влияние веществ, входящих в состав шампуней.

Настой из ромашки можно добавлять в ванну. Им можно ополаскивать все тело. Это позволит очистить сальные железы, снять мелкие раздражения и небольшие воспаления на всех участках тела. Сочетание ванны с настоем и пропаривания помогает при хронических заболеваниях носоглотки.

Существуют довольно востребованные в настоящее время лекарственные средства с добавлением ромашкового экстракта. Одним из них является препарат ротокан, применяющийся, в основном, при заболеваниях слизистой оболочки рта.

Оцените статью
Народная медицина