Тыквенная диета для похудения

Гипертония

Польза и вред овоща при похудении

В диетологии тыква рекомендуется не только для похудения, но и с целью оздоровления всего организма. Блюда на ее основе стоит употреблять детям и пожилым людям. При регулярном потреблении она обеспечивает эффективную профилактику многих заболеваний: от атеросклероза и сердечной недостаточности до онкологических опухолей. Диетические свойства этого плода позволяют с успехом использовать его для различных диет и разгрузочных дней.

Одно из преимуществ тыквенной мякоти – чрезвычайно низкая калорийность (всего 28 ккал на каждые 100 грамм продукта). При этом она дарит быстрое насыщение и содержит множество питательных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний.

Помимо перечисленных веществ, в составе продуктов присутствует карнитин. Данное вещество получило широкую популярность среди спортсменов и даже выпускается в форме отдельной добавки. Карнитин способствует ускоренному расщеплению жира и заметно повышает выносливость организма. Такие характеристики необходимы не только при физических нагрузках, но и во время стандартного похудения.

Большое содержание клетчатки в тыквенной мякоти способствует появлению «отрицательной калорийности» продукта. При правильном способе приготовления организму необходимо потратить больше калорий на переваривание тыквы, чем он получит взамен. Этот продукт снижает чувство голода на длительный срок и способствует очищению кишечника, активизирует выведение лишней воды из организма. Благодаря этому заметно ускоряется обмен веществ и нормализуется вес.

Действие тыквы на организм во время диеты:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • активизирует метаболизм;
  • ускоряет естественные процессы липолиза;
  • обеспечивает быстрое чувство насыщения, что способствует постепенному уменьшению порций;
  • повышает общую работоспособность и показатели выносливости организма (тыква действует в качестве натурального энергетика), благодаря этому увеличивается двигательная активность и сжигается большее количество калорий.

Благодаря большому содержанию калия, во время тыквенной диеты можно продолжать спортивные занятия – он поможет сердцу легче переносить физические нагрузки.

Однако при употреблении полезной тыквы есть нюансы. При злоупотреблении данным овощем он может нанести вред организму:

  • быстрое обезвоживание тела;
  • расстройство нормального процесса пищеварения;
  • аллергические высыпания;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • потеря мышечной массы.

Тыквенная диета для похудения

Повышенное содержание растительной клетчатки в составе тыквы может провоцировать выведение питательных веществ из организма. По этой причине не стоит злоупотреблять большими порциями тыквенной мякоти.

Также полезный овощ может нести определенную нитратную угрозу для человека. Тыква способна накапливать различные тяжелые металлы и нитраты, которые поступают после обработки сельскохозяйственных территорий пестицидами, всевозможными удобрениями. По этой причине не стоит покупать тыквы на стихийных рынках, где продукция не подвергается специальной проверке.

Тыква является малокалорийным продуктом. Так, в сыром виде энергетическая ценность овоща равна 28 ккал на 0,1 кг веса. Калорийность запеченной тыквы выше, чем сырой, но тоже невысока и составляет всего 45,6 ккал на 0,1 кг продукта. А вот калорийность вареной тыквы даже ниже, чем сырого овоща и будет равняться всего 20 ккал на 0,1 кг.

Способ обработки овоща Показатель ГИ
Запеченная тыква От 75 до 85 ед.
Вареная тыква 75 ед.
Сырая тыква 25 ед.

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

Интересно: Авокадо: полезные свойства для похудения

Салат питательный

Тыквенная диета - польза, меню и интересные рецепты для похудения

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

Крем-суп из тыквы
Крем-суп из тыквы
  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

Тыквенное рагу

Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Пряные травы.

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Тыквенное рагу с фасолью
Тыквенное рагу с фасолью

Каша из тыквы

Для приготовления сытной каши нужно взять:

  • Тыква – 500 г;
  • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • Вода – 1 л;
  • Нежирное молоко – 1 стакан.

Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

Интересно: Овсяные отруби для похудения

Тыквенные оладьи

Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:

  • Тыква – 500 г;
  • Морковь –1 штука;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

  • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
  • В массу вбейте куриное яйцо;
  • Все тщательно перемешайте;
  • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
  • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
  • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
  • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.

Тыквенная диета для похудения

Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:

  • Очищенная тыква – 100 г;
  • Грейпфрут – 1 штука;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мёд – две чайные ложки.

Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

Напишите в комментариях: А как вы худеете на тыкве?

Оранжевый плод вызывает у людей радость своим ярким цветом, а значит, помогает бороться с депрессией. Кроме того, низкая калорийность любого тыквенного блюда понравится представительницам прекрасного пола. Витаминный коктейль продукта:

  • группа А, Е, С, В, Т;
  • железо, кальций, цинк;
  • пантотеновая и фолиевая кислота.

Содержащийся в тыкве карнитин способствует ускорению метаболизма, сжигает жир, ускоряет процесс похудения и укрепляет мышечную массу.

Услышала о тыквенной диете от подруг. Решила попробовать, так как тыква всегда мне нравилась по вкусу. Кроме соблюдения меню я еще посещала тренажерный зал. За 2 недели усиленных тренировок и питания я смогла похудеть на 7 кг. Полностью довольна обновленной собой и теперь рекомендую диету всем знакомым.

Яна, 42 года

По роду деятельности я спортсменка. Однако случилось так, что после травмы мне пришлось уйти из спорта. Долгий период депрессии и переедания отразились на боках жировыми отложениями. Я была в панике, но потом решила взять себя в руки. От спортивного прошлого остались накаченные мышцы. По истечению некоторого времени я решила посещать спортзал, где усиленно тренировалась. Мышечная масса наросла еще больше, а вот от жира не получалось избавиться. Решила попробовать похудение с тыквой. За 2 недели бока спали, но с ними вместе стала уходить и мышечная крепатура. Я в ужасе! На своем опыте доказала, что тыквенная диета абсолютно не подходит для спортсменов.

Мария, 34 года

Всегда была довольно крупной девушкой. И вот решилась кардинально измениться. За полторы недели тыквенного питания и бесконечных тренировок я скинула почти 8 кг. Верю, что это не предел.

Ангелина, 25 лет

Восторженные отзывы говорят сами за себя. Тыквенная диета для похудения идеально подходит людям, которые мечтают сделать свое тело идеальным без особых усилий, затрат времени и денег. Потерянные килограммы не вернуться, если не переедать, не злоупотреблять сладким и заниматься спортом.

Противопоказания к употреблению

Любой полезный продукт может таить в себе опасность для людей, страдающих хроническими заболеваниями или имеющими непереносимость.

Так с осторожностью к блюдам из тыквы следует отнестись людям имеющим:

  • заболевания ЖКТ (гастриты, колиты);
  • камни в почках и желчном пузыре, так как овощ обладает желчегонным действием и может вызвать продвижение камней;
  • повышенный уровень сахара в крови, так как тыква также сдержит много сахарозы;
  • индивидуальную непереносимость продукта.

Не рекомендуется употреблять тыкву в сыром виде старикам и детям. При частом потреблении продукта может наблюдаться вздутие и расстройство стула, пожелтение кожных покровов. Тыквенные семечки, хоть и полезный продукт, но очень высококалорийный (560 ккал на 0,1 кг), поэтому на диете употреблять их следует в ограниченных количествах.

Среди важных рекомендаций народной и официальной медицины по употреблению тыквенных семечек:

  • полюбите сырые семечки, что в 2 раза полезнее жареных;
  • не солите их;
  • удаляйте испорченные семена (прелые, заплесневелые и т.д.);
  • не лущите их зубами. Покупайте или очищенные ядра, или делайте это сами, но руками;
  • приблизительная норма потребления – 50 семян в сутки, возможно съесть и больше, если проблема лишних килограммов для вас не актуальна;
  • добавляйте семечки в еду. Это сделает пищу более полноценной.

Плюсы и минусы

У тыквенной диеты нет минусов! Она эффективна и доступна. Однако есть противопоказания:

  • болезни органов ЖКТ;
  • беременность и рождение ребенка;
  • дети и люди преклонного возраста.

Положительные свойства такого питания:

  • за неделю можно потерять 4 кг., при этом не занимаясь спортом  (если худеть в комплексе с тренировками, то уйдет гораздо больший вес);
  • избавление от зашлакованности и токсинов;
  • приобретение здорового вида кожи;
  • тыква — природное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуется здоровый крепкий сон;
  • соблюдается баланс холестерина;
  • тыквенная диета — не голодная!

Во время питания нужно исключить сладкие и мучные изделия, на которые не следует налегать и при выходе из рациона. Четкое соблюдение меню поможет быстро и надолго забыть о лишнем весе.

Разгрузочный день на тыкве

Так как цикл блюд повторяется каждые три дня, то в основе питания лежит рацион четырех дней. Соблюдая его, можно похудеть на 5 кг. всего за неделю без особых усилий.

Вот так выглядит примерный рацион на период диеты. Рецепты из тыквы для похудения простые и существуют в разных вариациях. Нужно повторять цикл в течение 12 дней (оптимально) и при этом сбросить до 10 кг. Если же по каким-то причинам вы решите отказаться от продолжения, то ваш результат останется на отметке «минус пять килограммов». Примечательно, что во время диеты можно использовать и другие овощи, например, перчик, грибы, спаржу, помидоры.

Молодым кормящим мамочкам запрещено использовать диету на тыкве. Это может негативно сказаться на качестве молока и вызвать аллергию у малыша.

Диетические рецепты с тыквой помогут сбросить вес и провести разгрузочный день. Такие дни рекомендуется проводить 3-4 раза в месяц с целью очистки организма и очищения ЖКТ. Также тыква поможет улучшить отток желчи и избавиться от лишней накопленной в организме жидкости.

Диетические блюда, салаты с тыквой. Рецепты для похудения в духовке, калорийность
Диетические рецепты с тыквой не только полезные, блюда получаются вкусными.

Чтобы разгрузочный день прошел с пользой необходимо придерживаться таких правил:

  • в день потребляют 1,5-2 кг тыквы;
  • важно помнить про питьевой режим и выпивать не менее 2 л воды в день;
  • весь объем тыквы делят на 6-7 порции и потребляют через равный промежуток времени;
  • разгрузочный день можно проводить, питаясь свежей, запеченной или тушеной тыквой;
  • на следующий день нельзя злоупотреблять высококалорийными, солеными и острыми блюдами.

Для проведения разгрузочного дня понадобится 1,5 кг тыквы. 2/3 от этого объема следует запечь или отварить.

Примерное меню будет выглядеть следующим образом:

  • завтрак – 300 г запеченной тыквы, чай без сахара (лучше травяной);
  • второй завтрак – 300 г сырой тыквы (натертой);
  • обед – 300 г запеченной тыквы, стакан обезжиренного кефира;
  • полдник – 300 г сырой тыквы, стакан апельсинового свежевыжатого сока;
  • ужин – 300 г запеченной тыквы, стакан тыквенного сока.

Для эффективного похудения достаточно заменить все продукты в рационе тыквой. Такой вариант не подходит для регулярного питания, но может быть отличной основой разгрузочного дня. Подобную «разгрузку» допустимо проводить не чаще 1 раза в неделю.

Также в рацион «разгрузки» можно добавить свежеотжатые соки и не меньше 1,5 литра очищенной воды ежедневно. Варианты разгрузочных дней на тыкве:

  1. Классический. На протяжении суток можно есть до 1 кг тыквенной мякоти в любом виде. Предпочтительные варианты – на пару или в духовке. Общее количество необходимо разделить на 6 равных приемов пищи и равномерно распределить в течение дня.
  2. На сырой мякоти. За день можно съесть до 700 грамм очищенной тыквы без термообработки. Допустимо пить свежевыжатый сок из данного овоща.
  3. На запеченном овоще. Такой вариант готовки сохраняет множество питательных веществ в данном продукте. При этом к порции тыквы не следует добавлять масло или белый сахар. Дневная норма – 700 грамм.
  4. С творогом. Предварительно нужно смешать 300 грамм творога и 300 грамм тыквы до состояния пюре и разделить на 4 приема пищи. В перерывах можно пить зеленый либо травяной чай без добавления сахара.
  5. С яблоками. В течение дня чередуются порции яблок и свежей тыквы. Общее количество данных продуктов в сутки – не более 1 кг.
  6. На соке. Каждые 3 часа необходимо выпивать по 200 мл тыквенного сока. Такой вариант разгрузки является наиболее жестким и не подходит при проблемах ЖКТ, диабетикам и пожилым людям.

Для диетических целей лучше всего подойдет тыква со светло-желтой кожицей. Ее мякоть максимально сочная, нежная и диетическая, а ярко-оранжевый овощ может дольше перевариваться и замедлять работу пищеварительной системы.

Тыква является уникальным овощем, который включает большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. При этом ее мякоть относится к низкокалорийным вариантам и легко переваривается в желудке. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:

  • активизация естественных процессов пищеварения;
  • ускорение природного метаболизма для сжигания калорий;
  • оптимизация процессов липолиза (расщепления жировых клеток);
  • положительное влияние на работу сердца и сосудов, снижение общего уровня холестерина в составе крови;
  • повышение работоспособности и энергетических показателей для активного умственного и физического труда.

Тыквенную мякоть легко приготовить разными способами: на пару, в духовке, мультиварке и т.д. Для диетического меню не следует готовить тыкву с маслом и большим количеством соли.

Нравятся ли вам блюда на основе тыквы? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами с невысокой калорийностью.

Инструкция для новичков

Можно ли похудеть с помощью тыквы? Оранжевые плоды являются исключительно низкокалорийными: на 100 г. овоща приходится только 23 ккал. Диета прекрасно подходит для тех, кто хочет похудеть к торжеству, пляжному сезону или другому мероприятию. Чтобы все прошло гладко и питание дало желаемый результат, нужно взять на вооружение несколько правил:

  • Соблюдение рациона в течение 14 дней.
  • Иногда можно побаловать себя кусочками мяса и рыбы, ложечкой меда и упаковкой обезжиренного творога. Иногда можно добавить к тыквенному блюду сладкие фрукты.
  • Соблюдение водного баланса: зеленый чай, негазированная вода или свежевыжатый несладкий сок
  • Никаких перекусов!
  • Небольшое количество сахара и соли в пище.
  • Еда должна быть легкой, а порции маленькими.
  • Кушать разрешается 4 раза в день через одинаковые промежутки времени.
  • После 6 вечера запрещается ужинать.

Вот такие нетрудные правила способствуют избавлению от лишнего веса.

Употребление тыквы допустимо и на 

диете Дюкана

. Французский диетолог заметил этот оранжевый плод, благодаря его низкой калорийности. Он считает, что тыква является универсальной и подходит как для приготовления первых жидких блюд, так и для десертов. С помощью нее можно приготовить вкусный тыквенный пирог, а добавив немного творога, уже получатся творожные запеканки. В общем, худеть можно вкусно и красиво — считает диетолог.

Видео о диетических рецептах с тыквой

Тыквенная диета для похудения

Диетические рецепты с тыквой разнообразны. Помимо привычной каши и крем-супа можно сделать еще диетические пироги и коктейли, готовят салаты и хлеб, и даже делают мороженое.

Такой салат получается очень свежим и сочным, и приносит много пользы для здоровья и красоты.

Необходимые продукты:

  • корневой сельдерей – 100 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка — 5-6 веточек;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.

Готовиться салат очень просто:

  1. Сначала следует хорошо вымыть все овощи и зелень.
  2. Тыкву и морковь очищают от внешней кожуры.
  3. Все овощи натирают на крупной терке.
  4. Петрушку рубят некрупно.
  5. В посуду помещают все компоненты, перемешивают и заправляют оливковым маслом.

Салат с хреном, тыквой и луком получается очень пикантным и полезным.

Для приготовления понадобятся обычные недорогие продукты:

  • 250 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. тертого корня хрена;
  • петрушка;
  • 1 ст.л. горчицы зерновой;
  • 5 мл лимонного сока;
  • соль, перец.

Готовят салат так:

  1. Тыкву промывают и снимают кожуру.
  2. Лук нарезают мелко.
  3. Тыкву натирают на крупной терке.
  4. Петрушку мелко рубят.
  5. В салатнике соединяют натертую тыкву, лук, хрен, рубленую петрушку.
  6. Все перемешивают, заправляют горчицей, сбрызгивают соком лимона, соль и перец кладут по вкусу.

Салат с тыквой, орехами и яблоками является еще одним вариантом полезного недорого диетического салата с тыквой в более сладком варианте.

  • грецкие орехи – 0,75 стакана;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 15 мл.

Готовиться салат быстро и просто:

  1. Шкурку и рыхлую мякоть тыквы удаляют, после чего овощ промывают и нарезают тонкой соломкой.
  2. Яблоки моют, очищают от кожуры и семян и также нарезают соломкой.
  3. В лимонный сок добавляют мед и хорошо размешивают.
  4. Тыкву и яблоки перемешивают и заправляют лимонно-медовой заливкой.
  5. Орехи не добавляют сразу, так как вкус салата, если его не кушают сразу, станет горьковатым. Измельченную ореховую крошку добавляют непосредственно перед подачей.

Тыквенная диета для похудения

Тыквенный крем-суп идеально подойдет на обед. В него добавляют чеснок, сухарики, зелень.

Для диетического питания вместо сливок используют молоко:

  • 250 мл молока;
  • вода – 750 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • специи (по вкусу куркума, имбирь, орех).

Процесс приготовления:

  1. Картофель, морковь и тыкву промывают и очищают от кожуры.
  2. Воду доводят до кипения, опускают в нее нарезанные кубиками картошку и тыкву.
  3. Морковку натирают на крупной терке, лук мелко нарезают и отправляют на сковородку готовить зажарку. При этом подсолнечного масла много не льют или используют оливковое.
  4. Когда овощи будут почти готовы (спустя 20-25 мин.) добавляют в суп зажарку.
  5. Еще через 5-8 мин. кладут специи и заливают суп молоком.
  6. Для получения однородной кремовой структуры супа его перетирают при помощи погружного блендера.

Тыквенный пирог

Полезная выпечка без муки для любителей тыквы и всех худеющих. Диетический тыквенный пирог обладает приятным ароматом корицы и утонченным вкусом. Для приготовления такого блюда необходимы:

  • очищенная тыква – 300 грамм;
  • цельные овсяные хлопья – 60 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • молоко (низкой жирности) – 100 грамм;
  • стевия – 2 ст. л.;
  • поваренная сода – 2 грамма;
  • перемолотая корица – 0,5 ч. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.Тыквенный пирог

Для начала порежьте небольшими кубиками очищенную и промытую тыкву. Далее разложите ее на пергаментной бумаге и запекайте примерно 20 минут в разогретой духовке. Мякоть должна стать мягкой, но не подсушиться. Измельчите при помощи блендера овсяные хлопья. Далее добавьте соду, стевию и коричный порошок. В отдельной емкости разбейте яйцо, добавьте белок и молоко, а затем тщательно взбейте при помощи венчика либо миксера.

Вылейте взбитую массу в сухую смесь. После остывания перемелите тыквенную мякоть блендером и добавьте немного меда. Смешайте все подготовленные ингредиенты до однородного состояния жидкого «теста». Вылейте массу в подготовленную форму для запекания и поставьте ее в духовку на 30-40 минут. Готовый пирог прекрасно сочетается с имбирным или мятным чаем.

Легкий и низкокалорийный вариант салата подойдет для обеда или ужина. Он прекрасно утоляет голод и насыщает организм витаминами. Необходимый список продуктов:

  • очищенная тыква – 500 грамм;
  • дробленные грецкие орехи – 50 грамм;
  • яблоки – 4 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.Салат

Тыквенная диета - польза, меню и интересные рецепты для похудения

Для начала выжмите лимонный сок и натрите цедру на терке. Морковь и яблоки почистите и натрите вместе с тыквой. Далее перемешайте всю смесь с лимонной цедрой. Заправьте салат соком лимона, предварительно размешав его с медом. Подавайте блюдо с украшением из дробленных орехов.

Варенье

Низкокалорийный вариант варенья из тыквы, который можно употреблять во время диеты. Единственный нюанс – добавляйте в рацион не более 2 чайных ложек такого лакомства в сутки. Оно прекрасно гармонирует с имбирным либо зеленым чаем. Список ингредиентов:

  • чищенная тыква – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 200 г.

Сначала порежьте тыкву небольшими кубиками. Затем измельчите при помощи блендера либо электромясорубки целые, вымытые апельсины, лимон с кожицей. Смешайте тыкву с цитрусами. Засыпьте их тростниковым сахаром и оставьте настаиваться в течение ночи (не менее 8 часов).

Затем поставьте основы варенья на огонь и проварите ее в течение 1 часа. К концу варки масса должна существенно загустеть и стать более однородной по виду. Далее прокипятите банки для консервации, разлейте в них варенье и закатайте. Варенье необходимо держать в течение суток в теплом месте и перевернутом состоянии.

Тыквенный вариант отлично подойдет для перекусов в течение дня проведения разгрузочных дней. Напиток с приятным вкусом позволяет быстро утолить голод и получить необходимое количество питательных веществ. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • почищенная тыква – 300 грамм;
  • вода – 0,5 л;
  • банан – 3 шт.;
  • финики – 5 шт.;
  • хурма (мягкий сорт) – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванилин – щепотка.Смузи

Нарежьте тыкву и очищенные бананы кусочками, у хурмы уберите кожицу и семена. Разомните все продукты при помощи вилки. Затем уберите из фиников косточки и смешайте с основой для смузи. Взбейте смесь при помощи блендера с ножом для тщательного измельчения. Далее в смесь можно добавить щепотку ванильного сахара и разбавить 1:2 с водой при подаче.

Суп-пюре

Нежный кремовый суп является идеальным вариантом для диетического обеда. Он дарит приятное насыщение и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • тыква почищенная – 0,5 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перемолотый перец – добавьте по вкусу;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • перец чили – 2 шт.;
  • имбирь – 10 г.

Для начала почистите морковку и нарежьте кольцами. Затем сложите ее в кастрюлю, залейте небольшой порцией воды и оставьте томиться в течение 15 минут. Почищенную тыкву и кабачок порежьте кубиками и протушите на сковороде с добавлением измельченного чеснока. Чтобы не использовать дополнительное количество масла, стоит воспользоваться сковородкой с антипригарным покрытием.

Тыквенная диета для похудения

Далее добавьте к овощам целый перец и тонкие пластинки корня имбиря. Протомите 10 минут и пересыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с морковкой (при этом перец необходимо удалить, нужную остроту он уже передал овощам). Варите блюдо до полного размягчения овощей и посолите в конце по вкусу. Далее слейте бульон и взбейте основу супа в блендере. Затем добавьте бульон обратно, доливая его до нужной густоты. Суп стоит подавать с зеленью и небольшой порцией цельнозерновых гренок.

Коктейль

Диетический коктейль позволит внести разнообразие в скучное меню любой диеты. Тщательно подобранное сочетание ингредиентов дарит бодрость и уменьшает тягу к сладкому, что способствует похудению. Необходимые продукты для блюда:

  • молотая корица – 10 грамм;
  • тыква без кожицы – 200 грамм;
  • порошок имбиря – 20 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • миндаль – 8-10 шт.;
  • мед – 1 ст. л.

Предварительно замочить миндаль на целую ночь в воде. Нарежьте небольшими кубиками тыквенную мякоть и банан. Взбейте все перечисленные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Для украшения коктейля можно использовать дополнительную щепотку корицы.

Для такого коктейля также подойдет молодая и сочная морковка. Коктейль на основе морковно-тыквенной смеси будет более ярким по цвету и вкусовым характеристикам.

Диетический вариант, который подойдет для легкого ужина или обеда. Такое блюдо отличается нежным вкусом и отсутствием жиров в составе. Необходимые продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • зелень петрушки – пучок;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Чеснок почистите от шелухи и растолките в ступке, к нему добавьте кориандр, перец и мелко порезанную зелень петрушки. Выдавите сок одного лимона и тщательно перемешайте. Далее порежьте тыквенную мякоть средними кусками и равномерно промажьте приготовленным соусом. Затем выложите ломтики на фольгу и отправьте в подогретую духовку на 30 минут. Такой вариант тыквы отлично сочетается с салатом из свежих овощей и разнообразной зелени.

В мультиварке

Максимально простой рецепт для приготовления в мультиварке, который не требует много времени и сил. Необходимые продукты для блюда:

  • тыква почищенная – 500 грамм;
  • корица перемолотая – щепотка;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • цветочный мед – добавьте по вкусу.

Нарежьте мякоть средними ломтиками и уложите на дно мультиварки. Далее влейте воду и насыпьте специи по вкусу. Плотно закройте крышку и выберите режим «Выпечка» (есть во всех моделях). Время приготовления составляет около 30 минут. Далее выложите тыкву порционно и подавайте с небольшим количеством меда.

Тыквенная диета - польза, меню и интересные рецепты для похудения

Вкусная каша с молочными нотками понравится всем детям и худеющим. Она быстро насыщает и подходит для питательного завтрака. Необходимый список ингредиентов:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • обезжиренное молоко – 1 л;
  • соль, сахар – добавьте по вкусу.Каша

Тыквенную мякоть порежьте кубиками и положите в емкость мультиварки, добавив немного воды. Активируйте режим «Тушение», готовьте примерно 30 минут. Далее нужно растолочь мякоть до состояния пюре и насыпать промытую крупу. Затем добавьте в емкость молоко, готовьте блюдо в режиме «Каша» на протяжении 90 минут.

Общие положения о диете

  • В течение недели диеты разрешается питаться кашей с рисовой крупой и тыквой, мякотью овоща, кефиром.
  • Утреннюю порцию каши нужно разделить на 2 и употребить вторую вечером. В обед нужно приготовить тыквенное пюре в количестве 200 г. Ужин состоит из утренней порции каши кефир.
  • При диете для похудения должен быть рацион питания, исключающий сладкое, мучное, алкоголь. Не попадают под запрет чай или утренний кофе, но их следует пить без подсластителей.
  • Смысл питания заключается в повторении каждого из четырех дней через три. Здесь уже нужно считать употребленные килокалории, их количество не должно быть выше 1500. Кроме этого, нужно следить за объемом выпитой жидкости в сутки, который должно равняться 2 литрам. Испытавшие на себе диету, худеют до 8 кг. за неделю.

Перед началом диеты нужно сходить на прием к диетологу или терапевту, чтобы исключить возможную аллергию или побочное действие. Людям, которые занимаются ежедневными тренировками, не подходит этот принцип питания. Он может вызвать уменьшение мышечной массы и замедлить метаболизм.

Суп–пюре с яблоками

Более сладкий и пряный вариант тыквенного супа с яблоками также отлично подойдет для диетического рациона.

  • 2-3 яблока;
  • 600 г тыквы;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • 1 луковица;
  • бульон овощной – 1 шт.;
  • приправы (тимьян, соль, перец);
  • молоко -200 мл;
  • зелень.
  1. Яблоки и тыкву моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Лук нарезают достаточно мелко.
  3. В высокой сковороде разогревают масло и пассируют лук. Добавляют тыкву, яблоки, тимьян и тушат 3-5 мин.
  4. Овощной бульон доводят до кипения и отправляют туда готовиться подтушенные овощи.
  5. Варят 20-25 мин, добавляют перец и соль.
  6. По истечению времени суп пробивают блендером и добавляют молоко.
  7. Перед подачей посыпают зеленью.

Диетические рецепты из сезонных овощей помогут похудеть и принесут организму большую пользу. Очень простое блюдо – рагу из овощей, которое можно готовить из баклажанов, помидор, тыквы, кабачков, моркови, перца.

Состав:

  • тыква – 400 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • кабачки – 1-2 шт. (маленького размера);
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок -1-2 зубчика;
  • перец – 1-2 шт.
  • морковка – 1 шт.

Готовить рагу очень просто:

  1. Все овощи тщательно моют.
  2. Тыкву очищают от кожицы, нарезают кубиками.
  3. Помидоры режут на некрупные дольки.
  4. Перец шинкуют соломкой.
  5. Грибы нарезают достаточно крупно.
  6. Морковку очищают и разрезают на кубики.
  7. С кабачков снимают кожуру и также режут на некрупные кубики.
  8. Лук нарезают мелко.
  9. В глубокий сотейник наливают растительное масло и отправляют пассироваться лук и морковь.
  10. Спустя 10 мин. добавляют грибы и тушат еще 8-10 мин.
  11. После этого добавляют все остальные подготовленные овощи – тыкву, кабачки, перец, помидоры. Все тушат на умеренном огне 20-25 мин.
  12. В конце добавляют соль, перец и кладут чеснок для аромата.

Тыквенная каша получается очень нежной и имеет потрясающий вкус и аромат.

Для приготовления потребуется:

  • 4 ст.л. крупы (пшено, рис, овсянка);
  • 400 г тыквы;
  • 200 мл молока;
  • 400 мл воды.

Тыквенная диета - польза, меню и интересные рецепты для похудения

Крупу можно брать любую, но вкуснее каша получается с пшеном. Очень нежной и разваренной получается каша в мультиварке.

Ход приготовления:

  1. Если использовать пшено, то его предварительно следует замочить на 1,5-2 ч, чтобы ушла горечь.
  2. Тыкву моют, удаляют семечки, кожуру и нарезают кубиками.
  3. В чашу мультиварки кладут промытое пшено, нарезанную кубиками тыкву, выливают молоко, воду.
  4. В меню мультиварки выбирают режим «Молочная каша» и время 1 ч.
  5. По истечению времени кашу оставляют на режиме «Подогрев» примерно на 30-40 мин.

Для приготовления диетического блюда следует выбирать нежирные части курицы – филе. Если же брать бедра или ножки, то следует убирать кожицу, чтобы блюдо было менее жирным.

Потребуется:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • тыква – 300-400 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • несладкий греческий йогурт – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Курицу промывают, натирают солью, перцем и чесноком, пропущенным через измельчитель, и оставляют на 3-4 ч в холодильнике.
  2. Тыкву промывают и убирают кожуру, нарезают кубиками.
  3. Лук режут полукольцами.
  4. В форму для запекания выкладывают филе курицы, вокруг раскладывают тыкву и лук. Все заливают йогуртом, смешанным с яйцом и отправляют в духовой шкаф на 50 мин при температуре 180 °С.
  5. Готовое блюдо можно слегка присыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Котлеты на пару из тыквы с курицей или индейкой прекрасно подойдут для диетического меню. Для приготовления котлет лучше использовать филе.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 г шпината;
  • 700 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок;
  • 500 г филе (индейка, курица);
  • специи (соль, перец).

Готовят котлеты так:

  1. Филе промывают и нарезают на кусочки.
  2. Лук нарезают не очень мелко.
  3. При помощи мясорубки мясо и лук перекручивают в фарш.
  4. Тыкву промывают и очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  5. Мясной фарш и натертую тыкву соединяют, добавляют яйца, сливки и специи.
  6. В кастрюле кипятят 2 л воды.
  7. Формируют небольшие котлетки и размещают над паром в специальной корзине для приготовления пищи на пару на 30-40 мин. Можно использовать для приготовления пароварку или мультиварку.

Тыквенный хлеб

Необычный низкокалорийный хлеб с тыквой идеально подходит для диетического меню.

Состав:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • тыква – 500 г;
  • дрожжи – 10 г (свежих);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очищают и нарезают кусочками.
  2. Отваривают в небольшом количестве воды, чтобы тыква стала мягкой.
  3. С получившегося отвара сливают 0,5 стакана и добавляют 1 ст.л. сахара и дрожжи. Все компоненты перемешивают и оставляют до образования небольшой пены.
  4. Отваренную тыкву пюрируют при помощи блендера. В теплое пюре добавляют соль, сливочное масло и сахар.
  5. В тыквенное пюре добавляют просеянную муку и дрожжевую заготовку. Если тесто липнет к рукам, муку продолжают добавлять, пока тесто не станет гладким.
  6. Тесто оставляют на 1,5 ч для увеличения в объеме.
  7. Подошедшее тесто обминают и тщательно вымешивают.
  8. Форму смазывают маслом, присыпают мукой и выкладывают тесто.
  9. Выдерживают в духовом шкафу 1,5 час при температуре 160 °С.

Оладьи

Тыквенные оладьи лучше не жарить, а запечь в духовом шкафу.

Для приготовления берут:

  • 200-300 г мякоти тыквы;
  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1ч. л. соли.

Готовить оладьи очень просто:

  1. В кефир вбивают 2 яйца, добавляют муку, соль и соду.
  2. Тыкву очищают от кожуры, натирают на крупной терке.
  3. В тесто для оладьи добавляют натертую тыкву. Тесто должно получиться не жидким, но и не сильно густым.
  4. Противень смазывают сливочным маслом и выкладывают пергаментный лист.
  5. На пергамент столовой ложкой выкладывают оладьи.
  6. В разогретую до 180С духовку отправляют противень с оладьями и выпекают 20-25 мин, перевернув их на обратную сторону спустя 15 мин.

Осенний пирог с тыквой получается очень ароматным и сытным, при этом калорийность его невысока.

Для приготовления пирога понадобятся следующие продукты:

  • 1 яблоко;
  • 300 г тыквы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. корицы.

Тыквенная диета - польза, меню и интересные рецепты для похудения

Готовят пирог так:

  1. Тыкву и яблоки промывают и очищают от кожуры, натирают на крупной терке.
  2. К натертым продуктам добавляют 50 г сахара, мед и корицу. Все перемешивают и отправляют в миккроволновку на 1 мин, чтобы тыква пустила сок.
  3. Сливочное масло растирают с оставшимся сахаром.
  4. К сахару и маслу добавляют яйцо и вымешивают до однородной массы.
  5. Тыкву с яблоками соединяют с яично-масляной смесью.
  6. Далее к полученной смеси добавляют муку. Ее количество зависти от объема сока, который пустила тыква, если его много, то муки может понадобиться больше. Подсыпают муку небольшими порциями, при этом просеивая ее. Тесто должно получиться густым.
  7. Тесто выкладывают в смазанную маслом форму и отправляют пирог выпекаться в духовку при 180 °С на 40-45 мин. Во время приготовления следует наблюдать за пирогом, протыкая его зубочисткой. Если тыква очень сочная и дала много жидкости, времени для приготовления может понадобиться больше.

Из тыквы можно приготовить легкий диетический десерт.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 100 г;
  • Кокосовое молоко – 300 мл;
  • Кешью -70 г;
  • Финики – 45 г;
  • Сироп агавы или кленовый – 1 ст.л.;
  • Специи – мускатный орех, корица.
  • Пошаговый рецепт приготовления:
  • Кешью замачивают на 2-3 ч.

Готовят мороженое следующим образом:

  1. Тыкву отваривают и пюрируют блендером с небольшим количеством воды (можно взять готовое детское пюре).
  2. Все компоненты помещают в чашу блендера и пробивают до однородной массы 2-4 мин.
  3. Получившуюся массу переливают в формочки для мороженого и отправляют застывать в морозильник.

Такой коктейль содержит много каротина и протеина и полезен для формирования мышечной массы.

  • 1 банан;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 200 мл натурального несладкого йогурта;
  • 70 мл молока (обычного или растительного);
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 30 г сухого молока (детской смеси или протеинового порошка);
  • 1 ст.л. смеси специи (имбирь, куркума, корица, мак, ваниль);
  • лед.
  1. Тыкву очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Банан нарезают на куски среднего размера.
  3. В чашу блендера кладут тыкву, специи, банан, молоко, мед и сухое молоко. Все ингредиенты перемешивают и охлаждают.
  4. Перед подачей в бокалы с коктейлем кладут несколько кубиков льда и украшают ванильными палочками.

Тыква – полезный осенний овощ, который доступен для каждого. В сезон стоит обязательно включать этот продукт в рацион для насыщения организма питательными веществами. Разнообразить меню и способствовать похудению помогут диетические рецепты с тыквой, которые не требуют больших временных и материальных затрат.

Тыквенные продукты для сброса веса

Масло для похудения

Тыквенное масло — диетический продукт, который изготовлен из семечек.

  • Оно полезно тем, что выводит ненужные жиры, оседающие в проблемных местах.
  • Кроме этого, масло избавляет организм от ненужных вредных веществ: шлаков и токсинов.
  • Масло оказывает гепатопротекторное, противопаразитарное и другие полезные свойства.
  • Худеющий обязательно должен добавить в свой рацион 10 г. этого продукта ежедневно.

Употреблять продукт нужно в холодном виде, поскольку при термической обработке он теряет свои полезные свойства.

Оранжевый сок

Масло и семечки при диете оказывают на организм не только худеющие свойства, но и очищающие. Тыквенный сок является мочегонным, что способствует выведению лишней жидкости.

Противопоказания для употребления сока имеют люди страдающие:

  • заболеваниями поджелудочной железы;
  • пониженным значением кислотности желудочного сока;
  • склонностью к диарее.

Остальные могут без опаски пить сок.

С помощью сока можно построить свой разгрузочный день и потерять до 2 кг.

Оцените статью
Народная медицина