Витамин Д, в каких продуктах содержится, за что отвечает витамин d

Маска

Для пожилых людей

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека. Нехватка фосфора практически никому не угрожает, а вот дефицит кальция может случиться. Значительный недостаток витамина Д у детей вызывает рахит, а у взрослых — размягчение костей и повышенный риск переломов. Вероятно, при этом также развиваются проблемы с зубами.

Кроме усвоения кальция и фосфора, витамин Д влияет на эндокринную и иммунную систему. Он может «включать» и «выключать» 100-1250 из 20000-30000 генов, которые есть у человека. Возможно, насыщение организма этим витамином понижает риск аутоиммунных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время идут серьезные исследования полезности витамина Д для профилактики и лечения различных болезней.

Посмотрите видео о симптомах и лечении дефицита витамина Д от известного доктора Елены Малышевой.

Вы, наверно, уже знаете, что витамин Д вырабатывается в коже у детей и взрослых под действием солнечных лучей. Также его можно получить из некоторых продуктов животного и растительного происхождения. Дальше в печени этот витамин превращается в 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН). Чтобы узнать, хорошо ли насыщен организм человека витамином Д, делают анализ крови на это вещество.

На следующем этапе 25-гидроксихолекальциферол в почках превращается в активную форму (1,25-дигидроксихолекальциферол), которая и выполняет основную работу. Таким образом, после синтеза в коже витамин Д должен пройти трансформацию сначала в печени, а потом в почках. Хроническое заболевание почек может вызвать дефицит этого витамина, даже если человек достаточно бывает на солнце.

Для чего полезен витамин Д женщинам, мужчинам и детям?

Примерно 1/3 женщин после наступления менопаузы страдают от вымывания минералов из костей. Это называется остеомаляция. Следом за этим диагнозом идет остеопороз и повышенный риск переломов. У пожилых мужчин остеомаляция и остеопороз тоже бывают, хотя и реже, чем у женщин. Для профилактики и лечения иногда назначают витамин Д.

Тем более, что с возрастом ухудшается способность организма синтезировать этот витамин под действием солнечных лучей. Несколько серьезных исследований показали, что витамин Д полезно принимать больным псориазом. Возможно, он снижает риск онкологических, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний.

С возрастом ухудшается способность организма человека вырабатывать витамин Д под действием солнечных лучей. В США официальная суточная норма потребления этого витамина повышается на 20% для мужчин и женщин после 70 лет. Многие врачи считают, что прием витамина Д вместе с кальцием защищает пожилых людей от переломов шейки бедра и других костей.

К сожалению, многие испытания, проведенные недавно, опровергают пользу витамина Д для защиты от остеопороза и переломов. С 2010 по 2013 год национальный институт по изучению старения США проводил исследование с участием 230 женщин в возрасте 55-75 лет. Их разделили на 3 группы:

  • низкая доза 800 МЕ витамина Д в сутки;
  • по 50 000 МЕ за один раз дважды в месяц;
  • плацебо.

У женщин, которые получали витамин Д в высоких дозах, уровень 25-гидроксихолекальциферола (25-ОН) в крови держался выше, чем в остальных группах. Он превышал 30 нг/мл, что означает нормальный показатель. К сожалению, от этого не улучшилась плотность и минеральный состав костей, а также мышечная масса и физическая активность участниц исследования, частота падений и переломов не снизилась. Об эффективных способах профилактики остеопороза и переломов для людей среднего и пожилого возраста читайте ниже.

Норма потребления витамина будет зависеть от того, о ком идет речь. Если это ребенок до года, то суточная потребность в витамине д будет равна 400 МЕ (МЕ – международные единицы), или 10 мкг.

Для ребенка постарше и подростка норма увеличивается и достигает уже 600 МЕ (15 мкг).

Взрослому человеку необходимо придерживаться значения от 600 МЕ (15 мкг) до 800 МЕ (20 мкг). При этом важно учитывать, что с возрастом способность организма вырабатывать витамин Д из провитаминов и усваивать его с пищей снижается. Поэтому после достижения 70 лет желательно увеличить количество продуктов в рационе, богатых кальциферолом. Потребность в этом возрастном периоде – не менее 800 МЕ в день.

Отдельно следует сказать о беременных женщинах и тех, кто кормит ребенка грудью. Они также должны получать не менее 700-800 МЕ витамина в день, так как запасы его быстро расходуются.

Витамин Д, в каких продуктах содержится, за что отвечает витамин d

Меньше указанной нормы употребление быть не должно, а вот превысить этот порог без вреда для организма, причем в разы, вполне допустимо.

Для взрослого человека и подростка старше 13 лет нормальным считается поступающее в организм количество витамина Д до 4000 МЕ в сутки (100 мкг).

Иногда можно и без сдачи анализов понять, что организм испытывает нехватку этого активного вещества. Еще до того, как появятся серьезные заболевания, «прозвучат» первые тревожные звоночки: человек отметит нарушения стула. Могут чередоваться диарея и запор либо присутствовать какое-то одно из этих нарушений.

Один из явных симптомов – ухудшение зрения. Косвенным сигналом может служить излишняя нервозность и капризность, особенно если такие черты характера появляются у человека, ранее отличавшегося ровностью обращения и доброжелательностью.

Понять, чем полезен витамин Д, можно исходя из следующих данных: по своему действию на сердечно-сосудистую систему он сходен с эффектом от регулярных физических упражнений. Сердечная мышца укрепляется, становится более выносливой.

Снижается артериальное давление. Приближается к норме (даже при наличии диагностированного диабета второго типа) выработка поджелудочной железой собственного инсулина.

Реже возникают обострения экземы и псориаза. Есть данные, что при нормальном поступлении витамина Д в организм человека снижается вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака кожи.

Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.

Витамин Д, в каких продуктах содержится, за что отвечает витамин d

В группе риска по недостатку кальциферола находятся люди, которые:

  • имеют смуглую кожу от природы или приобретенный темный загар;
  • страдают ожирением (с индексом массы тела более 30);
  • проживают на севере (особенно – за Полярным кругом, где часть зимы продолжается полярная ночь);
  • перешагнули возрастной рубеж 40 лет;
  • вынуждены часто работать по ночам;
  • живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • пренебрегают принципом здорового питания, предпочитают фаст-фуд.

Если человек в течение длительного времени недополучает кальциферол, у него может развиться болезнь Крона. Заболевание с трудом поддается лечению. Выражается оно в повреждениях стенок кишечника, когда на некоторых его участках образуются очаги воспаления, язвы. Недуг причиняет множество болезненных ощущений, кроме того, у пациентов, которым он диагностирован, затруднено переваривание и усвоение пищи. Это чревато развитием нарушений со стороны других органов.

Открытие

Обнаружение витамина D позволило решить острую до этого проблему детского рахита. После того как американский биохимик Элмер Макколум обнаружил в 1914 году в рыбьем жиревитамин A, английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело его к выводу, что рахит предотвращает именно витамин A или какое-то связанное с ним вещество.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный доселе витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита — D.

В 1923 г. американский биохимик Гарри Стенбок показал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. Подопытные крысы, употреблявшие такую облучённую пищу, излечились от рахита. Примерно тогда же А. Ф. Гесс доказал, что человек может производить витамин D под действием солнечного света.

Стенбок тем временем запатентовал метод увеличения содержания «солнечного витамина» в молоке и других жирных продуктах с помощью облучения их ультрафиолетом. Практика обогащения продуктов витамином D распространена в США. В российской рознице молочные изделия с добавлением витамина D практически не представлены.

Дозировка витамина Д: кому и в каких дозах его принимать?

Витамин Д: симптомы нехватки, продукты и лекарственные препараты

Нормы витамина Д в крови одинаковые для грудных младенцев, детей, подростков и взрослых, мужчин и женщин разного возраста.

Официальные нормы витамина Д, которых придерживается Институт медицины США (2006 год):

  • острый дефицит — менее 12 нг/мл (30 нмоль/л) — возникает рахит у детей;
  • нехватка витамина Д — 12-19 нг/мл (30-49 нмоль/л);
  • нормальные показатели — 20-50 нг/мл (50-125 нмоль/л);
  • избыток  — более 50 нг/мл (125 нмоль/л).

Однако ассоциация эндокринологов США (US Endocrine Society) настаивает, что нормы витамина Д должны быть выше:

  • серьезный дефицит — менее 20 нг/мл (50 нмоль/л);
  • нехватка — 21-29 нг/мл (51-74 нмоль/л);
  • нормальные показатели — 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л).

Большинство специалистов, которые работают с витамином Д, придерживаются точки зрения ассоциации эндокринологов США. Они стараются, чтобы у их пациентов и участников исследований уровень этого витамина в крови поднялся до 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л). Показатель 20-29 нг/мл считается не достаточным.

На сайтах лабораторий, которые делают анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН) в странах СНГ, также нормой считается показатель не ниже 30 нг/мл (75 нмоль/л).

С годами добиться нормальных показателей витамина Д становится тяжелее. Потому что из-за старения ухудшается способность организма вырабатывать этот витамин под действием солнечных лучей. Вероятно, важнее всего принимать добавки витамина Д в пожилом возрасте. Пожилым людям препараты этого витамина могут быть более необходимы, чем беременным женщинам и грудным младенцам.

Прежде чем принимать лекарства или БАДы, содержащие витамин Д, нужно определить подходящую суточную дозу. Это желательно делать по результатам анализа крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН). Норма этого показателя — 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л) для людей любого возраста. Она одинакова для детей и взрослых, мужчин и женщин.

Людям, у которых 25-гидроксихолекальциферола в крови менее 30 мг/мл (75 нмоль/л), нужно чаще бывать на солнце. А если вы живете в пасмурном климате или тяжело переносите осенне-зимний период, то помогут добавки витамина Д в капсулах. Анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол доступен в странах СНГ в крупных и средних городах.

Возрастная группа Мкг в сутки МЕ в сутки
Младенцы 0-6 месяцев 10 400
Младенцы 6-12 месяцев 10 400
Дети 1-3 года 15 600
Дети 4-8 лет 15 600
Дети 9-13 лет 15 600
Подростки 14-18 лет 15 600
Взрослые 19-70 лет 15 600
Взрослые старше 70 лет 20 800
Беременные женщины 15 600
Кормящие грудью 15 600

Холекальциферол

Если анализ крови показал нехватку витамина Д в организме, то суточная доза должна быть намного больше, чем минимальная норма потребления, приведенная в таблице выше. Принимайте этот витамин в дозировках, близких к максимально безопасным. Начиная с возраста 9 лет, возникновение побочных эффектов крайне маловероятно при дозировках до 10 000 МЕ в сутки. Чтобы подстраховаться, можно принимать меньше, опираясь на официальные данные США о максимально безопасных дозах витамина Д для разных возрастов.

Возрастная группа Мкг в сутки МЕ в сутки
Младенцы 0-6 месяцев 25 1000
Младенцы 6-12 месяцев 37,5 1500
Дети 1-3 года 62,5 2500
Дети 4-8 лет 75 3000
Дети 9-13 лет 100 4000
Подростки 14-18 лет 100 4000
Взрослые 19 лет и старше 100 4000

Нужно ориентироваться на дозы витамина Д, приведенные в таблице выше, а не на минимальную норму потребления. В западных странах пользуются большим спросом препараты витамина Д3, содержащие по 5 000 МЕ в одной капсуле. Такие добавки принимают сотни тысяч людей. Случаи побочных эффектов от них ни разу не были описаны в медицинских журналах.

Передозировка у подростков и взрослых людей может быть при приеме витамина Д3 или Д2 от 10 000 МЕ и больше в течение многих дней подряд. Разовая «ударная» доза 150 000 МЕ при приеме раз в 3 недели, вероятно, безопасна для взрослых. Но все же лучше принимать каждый день по 1 000 — 5 000 МЕ, а не гигантскую дозу сразу.

Взрослым людям маленькая доза витамина Д — 100-800 МЕ в сутки — может поднять уровень 25-гидроксихолекальциферола в крови в лучшем случае на 1-2 нг/мл. Этого обычно не достаточно. Реальный эффект приносят дозировки по 2 000 — 5 000 МЕ в сутки. Действие витамина Д зависит от индивидуальных генетических особенностей, возраста и наличия хронических заболеваний.

У одних людей он лучше превращается в активную форму, у других — хуже. Нет точной информации, насколько разные дозировки этого витамина повышают уровень 25-гидроксихолекальциферола в крови, потому что это индивидуально. Старайтесь не принимать витамин Д «на глаз», а регулярно сдавайте анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол и следите, в какую сторону меняются его результаты.

1 мкг витамина Д — сколько это МЕ?

Продукты-с-Д-витамином

В отечественных препаратах часто дозировка витамина Д указывается в микрограммах (мкг), а в импортных — в МЕ (международных единицах). Поэтому вам может пригодиться информация, как перевести микрограммы в МЕ. 1 мкг витамина Д — это 40 МЕ.

Для витамина D мы можем определить свою норму, сдав анализ крови на его содержание. Измеряется показатель 25(OH)D (основной метаболит витамина D, присутствующий в крови) и считается, что уровень 30-100нг/мл является нормальным (см. источник)

В некоторых книгах про продление жизни и здоровья мозга указываются следующие параметры к которым авторы рекомендуют стремиться

  1. “Норма – между 30 и 100 нг/мл, но это не значит, что можно остановиться на показателе 31. Оптимальный уровень витамина D составляет около 80 нг/мл. Это середина так называемой нормальной зоны. Попросите своего терапевта помочь вам скорректировать дозировку для достижения оптимального уровня. После этого, как правило, достаточно приема 2000 МЕ, чтобы поддерживать здоровый уровень. И все же обязательно проконсультируйтесь с врачом.” (Кристин Лоберг Дэвид Перлмуттер Еда и мозг.)
  2. “ваш уровень должен быть как минимум 50 нг/мл” (Рэй Курцвейл, Терри Гроссман Transcend: девять шагов на пути к вечной жизни)

источник

Витамин D в наши дни упоминается практически в каждой статье о здоровом образе жизни, рекомендации о его приеме можно услышать от врачей любой специальности: от педиатра или стоматолога до гинеколога и эндокринолога. И это неудивительно: кальциферол и его метаболиты принимают самое активное участие в более чем тридцати разнообразных биохимических реакциях, протекающих в человеческом организме.

Доказано, что кальциферол не только принимает участие в обмене кальция и фосфора (это одно из наиболее изученных его свойств), но также обеспечивает адекватную работу всех звеньев иммунной системы, желез внутренней секреции, уменьшает интенсивность воспалительных реакций, оказывает мощное нейропротекторное действие.

Существуют обоснованные предположения о том, что витамин D играет роль в предотвращении болезни Альцгеймера и некоторых других когнитивных расстройств. А учитывая глубокую вовлеченность кальциферола в работу иммунитета, можно с предположить, что в вопросах защиты от онкопатологии он тоже играет важную роль — ведь именно наша собственная иммунная система первой отслеживает и устраняет клетки, в которых началось патологическое деление, характерное для онкологического процесса.

«Солнечный» витамин

Возраст Рекомендуемая суточная норма витамина D, МЕ Безопасный верхний предел витамина D, МЕ
0—12 месяцев 400 1000—1500
1—13 лет 600 2500—4000
14—18 лет 600 4000
19—70 лет 600 4000
71 год и старше 800 4000
Беременные и кормящие женщины 600 4000

Витамин D — механизм действия и нужно ли принимать добавки

В современной литературе про поддержание здорового образа жизни и ее продление часто упоминается витамин D. В некоторых работах рекомендуется регулярно проверять его уровень и пить поддерживающие дозы, а в других работах утверждается, что непонятно есть ли от этого польза.

В нашей статье мы разберемся что такое витамин D, как он работает, на что влияет и, если вы пришли к выводу, что хотите его принимать для улучшения здоровья и продления жизни, то как это правильно делать.

Витамин-Д-солнечный

Витамин D способствует синтезу белков, которые транспортируют кальций и фосфор со слизистой оболочки кишечника в кровь. Таким образом, повышается усвояемость минералов из пищи. Кальциферол предотвращает потерю минералов с мочой, влияя на почечные канальцы.

Этот витамин повышает концентрацию кальция и фосфатов в крови и стимулирует синтез гидроксиапатита ― основного структурного минерального соединения костной ткани. Поэтому дети, люди с заболеваниями костной системы и переломами нуждаются в ежедневном потреблении более высоких доз витамина D.

Кальциферол улучшает работу защитной системы организма, оптимизирует процесс размножения иммунных клеток. Есть данные о том, что под действием витамина Д в нейронах головного мозга усиливается синтез серотонина ― «гормона счастья», что приводит к улучшению настроения и общего состояния.

Витамин D в обеих присутствующих в лекарствах формах (холекальциферол и эргокальциферол) является на самом деле провитамином. Для активации холекальциферол сначала должен превратиться в печени в 25-гидрокси-холекальциферол (сокращенно 25(OH)D3, кальцидиол), а затем в почках — в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (1,25(OH)2D3, кальцитриол).

Оценка адекватности обеспечения конкретного человека витамином D вызывает споры в научном сообществе. Наиболее универсальным лабораторным показателем на 2006 год считалась концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови[7]. Её минимальное значение, обеспечивающее здоровье костей у большинства людей в популяции, составляет 20 нг/мл (50 нмоль/л)[нет в источнике][8].

Однозначно установить дополнительную пользу от достижения значений выше 30 нг/мл (75 нмоль/л) в клинических исследованиях не удалось[8]. Тем не менее, согласно некоторым рекомендациям, оптимальным считается интервал 30—60 нг/мл (75—150 нмоль/л)[9].

Долгое время рекомендовалось дополнительно принимать витамин D для профилактики развития остеопороза и укрепления костной ткани. Однако опубликованные в 2018 году результаты метаисследования показали, что статистически значимые доказательства эффективности витамина D отсутствуют. Исследователи проанализировали более 53,5 тыс.

пациентов (в основном — женщины старше 65 лет) в 81 случайном клиническом исследовании. Результаты испытаний подгрупп применения витамина D в высоких и низких дозах были схожи и не свидетельствовали об улучшении состояния костной ткани среди пациентов, дополнительно принимавших витамин D. Ученые сошлись во мнении того, что употребление добавки может быть обосновано только среди пожилых людей, почти никогда не выходящих на улицу и имеющих недостаток в выработанном естественным путем витамине D[10][11].

Следует отметить, что последнее утверждение спорно: дефицит витамина может возникать у любого человека, который практически всегда носит закрывающую кожу одежду или пользуется солнцезащитными средствами, а особенно в случае сочетания закрытой одежды с нанесением солнцезащитных средств на лицо. Так же, непрозрачные косметические средства препятствует попаданию УФ-лучей в кожу лица и выработку витамина D.

Анализ крови на 25(OH)D3

Чтобы узнать концентрацию витамина Д в крови, делают анализ на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН). Вы уже знаете, что это вещество, которое вырабатывается в печени, а потом направляется в почки для превращения в активную форму. Подробнее см. выше раздел «Витамин Д в организме человека«. В странах СНГ в крупных городах можно сдавать анализ крови на витамин Д в частных лабораториях без направления врача.

Зачем сдавать этот анализ?

Этот анализ назначают при подозрении на рахит у детей, на остеомаляцию и остеопороз у взрослых. Также его делают для диагностики некоторых тяжелых, но редких заболеваниях. Главное, что он помогает подобрать оптимальную дозировку лекарств и БАДов. Сдайте этот анализ, прежде чем начинать принимать витамин Д.

Где можно сдать анализ на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН)? Как к нему готовиться?

В странах СНГ есть несколько крупных сетей частных лабораторий, которые работают в больших и средних городах. Лучше сдавать анализ крови на витамин Д в одной из таких лабораторий. Потому что они используют современное импортное оборудование, обеспечивающее точные результаты. Анализ на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН) не обязательно сдавать натощак, если только вы не собираетесь делать еще какие-то исследования вместе с этим.

Сколько стоит анализ крови на витамин Д (25-ОН)?

Анализ крови на витамин Д — не самый дешевый, но все же доступный по цене, благодаря конкуренции между лабораториями. Точную цену вы можете узнать на сайте сети лабораторий, в которой собираетесь сдавать этот анализ. В разных медицинских организациях его цена отличается незначительно.

Недостаток

Где купить витамин Д

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое, затрагивающее, по некоторым оценкам[12], до миллиарда жителей Земли. В США, по данным крупного популяционного исследования, проведённого в 2001—2006 годах, распространённость «риска дефицита» витамина D у взрослых и детей старше 1 года составила 8 %.

К ней можно прибавить 24 % людей со статусом «риск недостаточного потребления»[13]. В совокупности это почти треть населения США. В ряде других стран, с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60—80 %) имеют симптомы дефицита витамина D[14][15]. Россия расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому практически все её жители входят в группу риска[16].

Вместе с тем приводимые цифры распространённости дефицита витамина D могут значимо отличаться в зависимости от того, какой уровень 25-гидрокси-холекальциферола в крови берётся за пограничный (16, 20 или 30 нг/мл или какой-либо другой). Институт медицины США{amp}lt;span title=»Статья «National Academy of Medicine» в русском разделе отсутствует»{amp}gt;ru{amp}lt;/span{amp}gt;en в 2010 году ввел новую классификацию адекватности статуса витамина D в зависимости от уровня 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови[8].

Категория достаточности витамина D Уровень 25(HO)D (нг/мл) Уровень 25(HO)D (нмоль/л)
риск дефицита {amp}lt; 12 {amp}lt; 30
риск недостаточного потребления 12—19 30—49
достаточное потребление 20—50 50—125
уровень, выше которого есть основание для обеспокоенности {amp}gt; 50 {amp}gt; 125

25(HO)D — концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови

Авитаминоз витамина D — это основная причина развития рахита у детей. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком[17], увеличивает вероятность развития остеопороза. В последнее время опубликованы результаты исследований, увязывающих недостаток витамина с ослаблением иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний[12].

Гиповитаминоз витамина D связан с избыточным весом, модулируя дифференциацию адипоцитов и липидный обмен.[18] С другой стороны, избыточный вес во время беременности приводит к дефициту витамина D у матери и ребёнка, и эта тенденция сохраняется в течение возраста[19]. Недостаток витамина D является провоцирующим фактором псориаза и витилиго, а также некоторых других аутоиммунных заболеваний[2]. Кроме того, исследования показывают, что при недостатке витамина D могут наблюдаться ухудшение памяти, боли в мышцах и бессонница[20].

В 2017 году учёные из Touro University (англ.)русск. (Калифорния, США) провели исследование, согласно которому солнцезащитные кремы с SPF 15 и выше уменьшают выработку витамина D₃ из 7-дегидрохолестерина в организме человека на 99 %[21][22]. Уменьшение потребления этого витамина посредством облучения солнечными лучами особо остро может сказаться на людях, страдающих заболеваниями, которые уменьшают усваивание витамина D c пищей.[источник не указан 149 дней]

Симптомы нехватки витамина Д

Умеренная нехватка витамина Д в организме не вызывает никаких острых симптомов ни у детей, ни у взрослых. В условиях дефицита этого витамина кальций, потребляемый с пищей, плохо усваивается в кишечнике. Организму приходится вымывать минерал из костей, чтобы поддерживать его стабильный уровень в крови.

Иначе нарушится передача сигналов между тканями, и человек умрет. Подробнее см. статью «Кальций в организме человека«. Повышается выработка паратиреоидного гормона, который стимулирует превращение витамина Д в почках в активную форму. Поскольку уровень кальция в крови держится все время почти одинаковый, то явных признаков дефицита этого витамина не возникает.

Какие заболевания связаны с недостатком этого витамина?

Витамин Д в организме человека: трансформация

Витамин Д необходим не только детям, но и взрослым, чтобы кальций откладывался в костях, обеспечивая их прочность. Значительная нехватка этого витамина может вызвать у детей рахит, а у взрослых — остеомаляцию, размягчение костей. За остеомаляцией следует более серьезный диагноз — остеопороз. Во взрослом возрасте рост костей прекращается, но обмен кальция в них продолжается.

Поэтому дефицит витамина Д не проходит бесследно не только для детей, но и для взрослых. Также нехватка этого витамина может вызвать слабость и приступы боли в разных мышцах. Это частая проблема восточных женщин, которые вынуждены носить слишком закрытую одежду, полностью блокирующую доступ солнечных лучей к коже. Возможно, нехватка витамина Д повышает риск онкологических и аутоиммунных заболеваний. Это пока еще не доказано.

Как восполнить дефицит витамина Д в организме?

Чтобы восполнить дефицит витамина Д в организме, лучше всего начать проводить больше времени на солнце. Достаточно подставлять солнечным лучам лицо и кисти рук в течение 15 минут 2-3 раза в неделю. Каждая такая процедура обеспечивает выработку в коже примерно 1000 МЕ витамина Д. Если вы пробудете на солнце или в солярии достаточно долго, чтобы кожа слегка покраснела, то организм получит сразу 10 000 — 15 000 МЕ этого витамина. Нет необходимости долго загорать и тем более, обгорать, чтобы обеспечить свой организм витамином Д в достаточном количестве.

Людям, живущим в странах с пасмурным климатом или в городах, затянутых смогом, может быть невозможно синтезировать достаточно витамина Д с помощью пребывания на солнце. В таких случаях нужно принимать этот витамин в лекарственных препаратах. Предварительно сдайте анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН) и посоветуйтесь с врачом.

Где купить витамин Д3 для детей

Восполнить дефицит витамина Д в организме у взрослого или ребенка с помощью пищевых продуктов — сложно. Лишь небольшое количество животных продуктов содержат этот витамин, а в растительной пище его почти нет. Зато витамин Д3 или Д2 в капсулах стоит не дорого и хорошо помогает. Он не вызывает побочных эффектов, если принимать в правильной дозировке.

Что способствует образованию витамина Д в организме?

Образованию витамина Д в организме способствует устранение факторов риска его дефицита. Идеально жить в странах, в которых много солнца круглый год, или уезжать на зимовку в теплые края. Изучите симптомы дефицита магния в организме и, если они у вас есть, то принимайте магний в таблетках. Это более важный минерал, чем кальций.

Он содержится во многих ферментах, участвующих в обмене витамина Д. У людей, имеющих лишний вес, витамин Д может храниться в жировых запасах, вместо того, чтобы участвовать в обмене веществ. Таким людям нужно больше бывать на солнце или принимать витамин Д3 (холекальциферол) в повышенных дозировках.

Почечная недостаточность и воспалительные заболевания кишечника могут нарушать обмен витамина Д. Также учитывайте, что способность организма синтезировать этот витамин ослабевает с возрастом. Раз в несколько месяцев сдавайте анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН). По его результатам повышайте или понижайте длительность пребывания на солнце или дозировки препаратов, чтобы уровень этого вещества в крови у вас был нормальный — 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л).

Передозировка витамина Д может возникнуть только в результате приема лекарств и БАДов, но не под действием солнечных лучей. Организм человека знает, как защититься от передозировки этого витамина в естественных условиях. Главное, чтобы вы по ошибке не приняли сами или не дали ребенку слишком высокую дозу препарата, купленного в аптеке или интернет-магазине.

У взрослых людей разовые дозы витамина Д обычно не вызывают проблем, даже если они огромные — например, 50 000 МЕ. Передозировка может случиться, если принимать этот витамин в высоких дозах много дней подряд, например, 40 000 МЕ в сутки в течение 3 месяцев. В таком случае, уровень кальция в крови слишком повысится. Симптомы этого:

  • тошнота, рвота;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • повышенная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боль в животе, запор или понос;
  • слабость, боль в мышцах и костях;
  • нарушения сознания, кома.

При подозрении на передозировку витамина Д нужно сдать анализы крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН), а также на кальций в сыворотке. Уровень 25-гидроксихолекальциферола 150 нг/мл и выше — считается токсичным и потенциально опасным. Тем не менее, даже при таком уровне не всегда возникают симптомы передозировки. Но если этот показатель выше нормы, то дозировки препаратов нужно снизить в любом случае.

Масса тела ребенка, кг Потенциально опасная доза
Менее 12 50 000 МЕ за один раз или 2 000 МЕ в сутки в течение 3 месяцев
12-23 100 000 МЕ за один раз или 4 000 МЕ в сутки в течение 3 месяцев
23-34 150 000 МЕ за один раз или 6 000 МЕ в сутки в течение 3 месяцев
34-46 200 000 МЕ за один раз или 8 000 МЕ в сутки в течение 3 месяцев

Нет необходимости давать маленьким детям витамин Д в высоких дозах, подвергая их риску передозировки. Доза 400 МЕ в сутки гарантированно убережет грудного ребенка от рахита и не вызовет проблем. Более высокие дозы могут понадобиться в лечебных целях, а не для профилактики. Грудным детям витамин Д дают, как правило, в каплях, которые отмеряют пипетками.

К сожалению, эти пипетки не очень точные. Но если вы прочитали инструкцию по применению и придерживаетесь ее, то проблем наверняка не будет. Риск передозировки выше у грудных детей, которые находятся на искусственном вскармливании, чем у тех, которые питаются материнским молоком. Симптомы передозировки витамина Д у грудных и более старших детей — такие же, как у взрослых. С той разницей, что маленький ребенок не может выразить словами свои ощущения.

Избыток

Гипервитаминоз витамина D развивается очень медленно. При приёме больших доз он может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. При длительном лечении эргокальциферолом или холекальциферолом гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D₃, но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция, например молочных продуктов[23].

В каких продуктах содержится витамин D

В список продуктов, богатых витамином д, входят производные молока и дары морей. Само молоко не является ценным источником витамина, так как в той форме, в которой он в нем присутствует, усвоение кальциферола затруднено.

В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта — 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества.

Далее (по мере убывания) список будет таким (с процентным содержанием – от нормы суточной потребности на 100 г продукта):

  • Печень трески (1000%).
  • Жирная сельдь (300).
  • Кета (163).
  • Лосось атлантический (110).
  • Горбуша (109).
  • Черная икра (80).
  • Яичный желток (77).
  • Тунец (57).
  • Лисички (грибы) – (53).

Лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина Д, чем в прочей пище. Больше всего витамина Д (важно для мужчин) находится в рыбе. Молочную продукцию мужчины не очень уважают, поэтому женам стоит: готовить чаще рыбные блюда на обед или ужин.

Общий обзор содержания витамина Д в продуктах питания представлен в таблице.

Продукты Мкг/100 г продукта Процент суточной потребности (для взрослого человека)
Рыба и прочие дары моря
Рыбий жир (из печени трески) 250 2500
Кета 16.3 163
скумбрия 16.1 161
Молочная продукция
Масло сливочное 1.5 13
Масло топленое 1.8 18
Молоко козье 1.3 13
«Чеддер» сыр 1 10
Швейцарский сыр 1 10
Сыр плавленый «Российский» 0.74 7
Яичная продукция
Желток яйца 7.7 77
Целок куриное яйцо 2.2 22
Перепелиное яйцо 1.4 14
Грибы
Лисички 5.3 53
Сморчки 5.1 51

Практически любая морская рыба – богатый источник кальциферола. Витамин D можно получить с молочной пищей, а также «извлечь» из яиц и грибов.

К сожалению, очень немного пищевых продуктов содержат витамин Д. Это яичные желтки, говяжья печень и некоторые виды рыбы. Витамин Д в пищевых продуктах содержится в небольших количествах. Например, в одном курином яйце его всего 41 МЕ. Чтобы взрослому человеку получить дневную норму 800 МЕ, нужно съесть 20 яиц.

Практически невозможно употреблять столько пищи, богатой витамином Д, чтобы полностью обеспечить организм. Очевидно, природа задумала, чтобы вы получали этот витамин благодаря нахождению на солнце, а в меньшей степени из пищевых источников. В западных странах пищевые продукты искусственно обогащают витамином Д.

Какая рыба богата витамином Д?

Витамином Д богата следующая рыба и морепродукты: лосось, сардины, скумбрия, печень трески, тунец, рыба-меч. Рыбий жир и жирные кислоты Омега-3 в капсулах могут содержать этот витамин, а могут и не содержать, смотря из какого сырья они приготовлены. Читайте инструкцию по применению и информацию на упаковках. Наиболее богат витамином Д рыбий жир, сделанный из печени трески.

В каких овощах содержится витамин Д?

Никакие овощи не содержат витамин Д. Растительные источники этого витамина для вегетарианцев — это 3 малоизвестных вида грибов, которые искусственно выращивают на Западе. Вряд ли вы их найдете в русскоязычных странах. Кроме грибов, вегетарианцы употребляют соевое молоко и апельсиновый сок, обогащенный кальциферолом.

Источники витамина D

Некоторая доля потребности в витамине D обеспечивается за счёт его образования в коже при нахождении на прямом солнечном свету. Интенсивность процесса зависит от сезона, времени и продолжительности дня, наличия облаков и тени, содержания меланина в коже, применения солнцезащитных средств. Оконные стекла изолируют УФ составляющую солнечного света, кроме УФ спектра «А».

  • Синтез в организме: витамин D₃ образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D₃ (7-дегидрохолестерина). Провитамин D₃ превращается в холекальциферол путём тепловой изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень[23]. Нахождение в тени и облачная погода могут уменьшить выработку витамина на 60 %[25]. Через стекло, одежду и крем от загара ультрафиолет, необходимый для синтеза витамина, не проникает[3]. Достаточное количество витамина вырабатывается кожей при регулярном облучении в солярии, однако это может привести к онкологическим заболеваниям кожи[24].
  • Пища:
    • Рыбы (жирные сорта рыбы, рыбий жир). Чтобы получить 400 МЕ витамина D, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 850 г трески[3].
    • В значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра[24]. 400 МЕ витамина D соответствуют приблизительно 20 куриным желткам[3].
    • Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные (а не выращенные при искусственном освещении[нет в источнике]) лисички и некоторые другие виды грибов, в клетках которых эргокальциферол вырабатывается из эргостерола[26][уточнить].
    • Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи[27].

В расчёте на 100 г, в печени животных содержится до 50 МЕ витамина D, в сливочном масле — до 35 МЕ, в яичном желтке — 25 МЕ, в мясе — 13 МЕ, в кукурузном масле — 9 МЕ, в молоке — от 0,3 до 4 МЕ на 100 мл при суточной потребности человека 600 МЕ[28], поэтому даже при диете, ограниченной этими продуктами питания и лишённой жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена[29].

Согласно более консервативным оценкам, доступное среднестатистическому человеку питание в принципе не может обеспечить его потребности в витамине D, тогда как чрезмерное нахождение на солнце чревато риском возникновения рака кожи[3]. Принято считать, что солнечное освещение на уровне 37-й параллели и выше не позволяет получить достаточное количество этого витамина[30].

Зимой в северных странах естественная освещённость недостаточна для пополнения запасов холекальциферола в организме. Трудности с получением витамина из солнечных лучей, даже проживая в тропическом климате, могут испытывать темнокожие, пожилые и люди с лишним весом, а также люди, прикрывающие конечности одеждой[12].

Для обеспечения нормальной дозы витамина D необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня), по крайней мере, дважды в неделю[24]. Людям со светлой кожей достаточно 5-минутной солнечной ванны, темнокожие должны находиться на солнце не менее получаса[25].

Хотя северянам рекомендуется принимать добавки с витамином[32], эффективность этих добавок доказана только относительно рахита и рахитоподобных заболеваний. Не доказана эффективность приёма витамина D для предотвращения остеопороза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы[33].

Исследование 2017 года показало, что для достижения уровня в сыворотке крови 25(OH)D 100 нмоль/л (40 нг/мл) зачастую необходимы дозы витамина D, превышающие 6000 МЕ/сут., особенно для лиц с избыточным весом или страдающих ожирением[34][неавторитетный источник?]. В то же время высокие дозы витамина D могут быть небезопасны: зафиксирован случай, когда у человека, принимавшего большое количество рыбьего жира, отказали почки[35].

Продукты с самым высоким содержанием витамина Д[36][неавторитетный источник?]
Продукт 100 граммах продукта / (мкг)
рыбий жир из печени трески 250
атлантическая сельдь 30
шпроты в масле 20
кета 16,3
скумбрия 16,1
семга 11
горбуша 10,9
желток куриный 7,7

В каких продуктах содержится витамин D

Одна капсула препарата содержит 15 мкг холекальциферола, что соответствует 600МЕ (международным единицам активности) витамина D. Этого достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность здорового человека в этом веществе.

Основное действующее вещество Cholecalciferol (холекальциферол) 15 мкг, 600МЕ (IU)
Вспомогательные компоненты Целлюлоза, магния стеарат, диоксид кремния

Из дополнительных компонентов сделана капсула, которая обеспечивает удобство приема и доставку активного вещества в тонкий кишечник, где оно усваивается.

Средство выпускается в капсулах. Производитель предлагает два вида флаконов (N60 и N120 капс.). Такого количества одному взрослому человеку хватит на 2 и 4 месяца приема соответственно, если принимать по инструкции.

Лекарственные препараты и БАДы могут содержать витамин Д в одной из двух форм:

  • витамин Д2 — эргокальциферол — вырабатывают с помощью дрожжей, из растительных источников;
  • витамин Д3 — холекальциферол — синтезируют из животных продуктов, не подходит для вегетарианцев.

Обе формы витамина Д считаются эквивалентными. В организме человека они проходят трансформацию сначала в печени, а потом в почках, чтобы превратиться в активный 1,25-дигидроксивитамин Д (кальцитриол). Официальные публикации, как правило, утверждают, что эргокальциферол и холекальциферол действуют одинаково.

Читайте подробнее о препаратах:

  • Кальций Д3 Никомед
    Кальций Д3 Никомед
  • Глюконат Кальция
    Глюконат кальция
  • Кальцемин
    Кальцемин
  • Компливит Кальций Д3
    Компливит Кальций Д3

Формы

Название Химическое название или состав Строение
Витамин D1 сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1
Витамин D2 эргокальциферол (производное эргостерола) Note double bond at top center.
Витамин D3 холекальциферол (образуется из 7-дигидрохолестерола в коже) Cholecalciferol.svg
Витамин D4 22-дигидроэргокальциферол[37] 22-Dihydroergocalciferol.png
Витамин D5 ситокальциферол (производное 7-дигидроситостерола) Vitamin D5 structure.svg
Витамин D6 сигма-кальциферол

Витамин Д для детей

Врачи часто назначают детям витамин Д для профилактики рахита и отставания в росте. С той же целью многие родители дают этот витамин своим детям, не дожидаясь указания от доктора. Дети могут принимать витамин Д3 или Д2 вместе с кальцием (30-75 мг «чистого» кальция на 1 кг массы тела в сутки) или без него.

Возможно, вашему ребенку будет полезен прием витамина Д с октября по март, когда солнца не видно месяцами. Принять точное решение поможет сдача анализа крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН). Этот анализ позволяет установить, есть дефицит витамина Д или его хватает. Определить уровень «солнечного» витамина в организме по внешнему виду ребенка или взрослого невозможно.

Какая суточная доза витамина Д для детей?

Для детей от рождения и до 3 лет — доза 400 МЕ витамина Д в сутки убережет от рахита. Она гарантированно не вызовет передозировки, вне зависимости от того, сколько времени ребенок проводит на солнце и сколько потребляет материнского молока или молочной смеси. В 2003 году официальная рекомендация в США была — давать маленьким детям по 200 МЕ витамина Д в сутки.

В 2009 году эту цифру повысили до 400 МЕ в сутки. Дозу 200-400 МЕ этого средства ребенок может получить из комбинированных препаратов, содержащих множество разных витаминов и микроэлементов. Детям постарше можно принимать 600-800 МЕ в сутки, а начиная с подросткового возраста — 1 000 — 5 000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д лучше давать ребенку?

Витамин Д в лекарствах и БАДах бывает в двух вариантах: Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Официальные источники утверждают, что обе эти формы действуют одинаково. Альтернативная медицина говорит, что витамин Д3 усваивается лучше, чем Д2. Эта точка зрения становится общепринятой. Поэтому большинство лекарственных препаратов и пищевых добавок содержат витамин Д3 (холекальциферол).

Он не подходит для вегетарианцев, потому что вырабатывается из продуктов животного происхождения. Родители-вегетарианцы обычно принимают сами и дают своим детям витамин Д2 (эргокальциферол). Его получают из растительных источников. Если вы не убежденные вегетарианцы, то лучше использовать витамин Д3 (холекальциферол).

До какого возраста следует давать этот витамин ребенку?

Выше на этой странице перечислены симптомы и факторы риска нехватки витамина Д в организме у взрослых и детей. Желательно сдать анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН), чтобы точно узнать, хватает ли вашему ребенку этого витамина, особенно в осенне-зимний период. Если не хватает — можно давать, начиная с первых месяцев жизни и до совершеннолетия. А дальше пусть выросший ребенок сам решает.

Нужно ли давать витамин Д ребенку летом?

Чтобы насытить организм витамином Д, достаточно проводить на солнце немного времени — хотя бы 2-3 раза в неделю по 15 минут. Если ваш ребенок летом гуляет на улице днем, то, скорее всего, дополнительный прием витамина ему не требуется. Кроме людей, проживающих в пасмурном климате или в экологически неблагополучных городах, страдающих от смога.

Какие симптомы передозировки витамина Д у детей?

Симптомы передозировки витамина Д у детей — такие же, как при отравлении многими другими лекарствами. Это слабость, тошнота, рвота, частые позывы к мочеиспусканию. Возможны судороги и повышенный уровень кальция в крови. Передозировка витамина Д — это тяжелая, но очень маловероятная проблема. У детей она случается, если мамы не читают инструкцию по применению препаратов, а дают ребенку «на глаз» побольше.

Возможно, новорожденному ребенку будет полезно принимать витамин Д уже с первых дней жизни. Причем детям, которые питаются материнским молоком, дополнительный прием этого витамина может быть нужнее, чем тем, которых кормят смесями. Симптомы дефицита витамина Д у новорожденных и грудных детей — судороги, вялость или наоборот повышенная возбудимость.

Прежде чем начать давать ребенку любые витамины, посоветуйтесь с врачом. С высокой вероятностью, он скажет сдать анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН), кальций в сыворотке и другие показатели. Доза 400 МЕ витамина Д в сутки не вызывает проблем даже у новорожденных, а тем более, у детей постарше. Тем не менее, не следует ее давать ребенку без оснований и не получив сначала одобрение врача.

Нужен ли витамин Д ребенку при грудном вскармливании?

У детей, которые питаются материнским молоком, риск дефицита витамина Д в организме выше, чем у тех, которые находятся на искусственном вскармливании. Невероятно, но это факт, доказанный серьезными медицинскими исследованиями. Современные смеси для искусственного вскармливания содержат в несколько раз больше витамина Д, чем материнское молоко.

Сколько витамина Д содержится в грудном молоке?

Грудное молоко обычно содержит не более 25 МЕ витамина Д в одном литре. Ребенок первого года жизни должен получать 200-400 МЕ этого витамина в сутки. Очевидно, что материнского молока будет не достаточно для решения этой задачи. Природа задумала, чтобы лишь небольшую часть своей потребности в витамине Д младенец удовлетворял за счет материнского молока.

Нужен ли этот витамин при искусственном вскармливании?

Как правило, смеси для искусственного вскармливания содержат достаточно витамина Д, намного больше, чем грудное молоко. Скорее всего, ребенку, который находится на искусственном вскармливании, нет необходимости дополнительно принимать этот витамин. Если сомневаетесь — посоветуйтесь с врачом. Возможно, понадобится сдать анализы, на которые он направит.

Как давать витамин Д грудному ребенку?

Грудным детям обычно дают витамин Д в каплях. Одна капля может содержать 400, 1000 или 2000 МЕ этого витамина. Узнайте точную дозировку в инструкции по применению к препарату. 400 МЕ витамина Д в сутки — это профилактическая доза. 1000 или 2000 МЕ в сутки — лечебные дозы. Их можно давать только по назначению врача, если анализы крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН), кальций и фосфор в сыворотке показали, что есть проблемы.

Витамин Д для женщин

Альтернативная медицина утверждает, что витамин Д для женщин — это чуть ли не средство для профилактики всех болезней. Мол, этот витамин поддерживает гормональный баланс в организме, защищает женщину от аутоиммунных заболеваний и возрастного размягчения костей, предотвращает рак груди и другие онкологические заболевания.

К сожалению, результаты серьезных медицинских исследований обычно опровергают значительную пользу витамина Д для женщин. Конечно, допускать дефицит этого витамина не желательно. Тем более, что достаточно проводить лишь немного времени на солнце, чтобы насытить им организм. Но не следует ожидать чуда от употребления витамина Д в БАДах и лекарственных препаратах. Магний-В6 и цинк в таблетках дадут быстрый и значительный эффект. Витамин Д — вряд ли.

У женщин часто встречается группа нарушений обмена веществ: поликистоз яичников, метаболический синдром, гестационный сахарный диабет и позже диабет 2 типа. Эти заболевания возникают из-за пониженной чувствительности к инсулину и непереносимости пищевых углеводов. Дефицит витамина Д повышает риск нарушений обмена веществ.

Тем не менее, прием этого витамина не защитит вас от проблем с углеводами. В первую очередь, нужно перейти на низко-углеводную диету. Много серьезных исследований подтверждают полезность витамина Д для профилактики рака груди и даже для улучшения результатов его лечения. Желательно поддерживать уровень 25-гидроксихолекальциферола в крови не ниже 40-45 нг/мл. Для этого может понадобиться принимать 2 000 — 4 000 МЕ в сутки.

Для чего полезен женщинам витамин Д?

Витамин Д регулирует обмен кальция в организме не только у детей, но и у взрослых. Это может быть важно для предотвращения размягчения костей с возрастом. Возможно, витамин Д снижает риск онкологических и аутоиммунных заболеваний. Но он точно не является чудодейственным средством для женщин. Этот витамин практически бесполезен для кожи, ногтей и волос.

Какие симптомы дефицита витамина Д у женщин?

Дефицит витамина Д не вызывает выраженных симптомов у женщин, как и у мужчин. Могут быть необъяснимые боли в мышцах и костях, слабость. В среднем и пожилом возрасте дефицит кальциферола может привести к размягчению костей из-за проблем с усвоением кальция. Постарайтесь сдать анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН), чтобы точно узнать, хорошо ли ваш организм насыщен витамином Д.

Какое нужно лечение, если у женщины витамин Д в крови ниже нормы?

Выше на этой странице рассказано, как восполнить дефицит витамина Д в организме. Рекомендации для женщин — такие же, как для мужчин. Не полагайтесь на пищевые источники этого витамина. Делайте упор на лекарственные препараты, БАДы, а лучше всего — пребывание на солнце несколько раз в неделю по 15 минут.

При беременности

Во время беременности старайтесь достаточно гулять на солнце, чтобы витамин Д вырабатывался естественным путем. При этом не следует загорать, обгорать и перегреваться. Изучите факторы риска дефицита этого витамина, которые приведены выше. Желательно сдать анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН) и по его результатам принимать решение, стоит ли употреблять препараты, содержащие витамин Д.

Дефицит витамина Д в организме женщины повышает риск следующих осложнений беременности:

  • гестационный сахарный диабет;
  • преэклампсия;
  • бактериальный вагиноз;
  • низкий вес ребенка при родах.

Однако нельзя рекомендовать прием этого витамина в высоких дозах, потому что не подтверждена безопасность этого во время беременности.

Серьезные исследования доказали полезность витамина Д для снижения риска и даже для лечения гестационного сахарного диабета. Например, беременным женщинам, у которых диагностировали гестационный диабет, давали по 50 000 МЕ витамина Д за один раз, а потом еще столько же через 20 дней. Благодаря этому, у пациенток снизился уровень глюкозы и инсулина в крови, улучшилась чувствительность к инсулину.

Тем не менее, не следует надеяться, что «солнечный» витамин полностью защитит вас или вылечит от гестационного диабета. Если результаты анализов крови на сахар не очень хорошие, то сократите потребление углеводов. Все больше данных поступает о том, что во время беременности это безопасно. Также обсудите с врачом, не следует ли вам принимать магний-В6 для профилактики и лечения преэклампсии.

Были надежды, что прием женщинами витамина Д во время беременности уменьшит частоту острых респираторных инфекций, диабета 1 типа и аллергических заболеваний у детей. К сожалению, результаты исследований по этому вопросу оказались негативными. Тем не менее, у женщин во время беременности есть серьезные стимулы, чтобы следить за своим уровнем витамина Д в крови.

Верхний слой кожи все время повреждается под действием солнечных лучей, холода, жары, различных химических веществ, силы трения. Поврежденные клетки должны непрерывно замещаться новыми. Витамин Д — одно из важных веществ, которые регулируют этот процесс. В случае дефицита этого витамина в организме может нарушиться барьерная функция кожи.

В кровь станет попадать больше микробов, ядов и других нежелательных веществ. Витамин Д в активной форме помогает многим людям от псориаза при нанесении его на кожу и приеме внутрь. Тем не менее, вряд ли этот витамин стоит применять в косметических целях внутрь или наружно. Маловероятно, что витамин Д в составе кремов для кожи приносит какую-то пользу.

Литература

  • Марри, Р. Биохимия человека / Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес … []. — М. : Мир, 1993. — Т. 2. — 415 с. — ISBN 5-03-001775-5 (т. 2).
  • Хоббс, К. Витамины для «чайников» / К. Хоббс, Э. Хаас. — М. : Диалектика, 2005. — 352 с. — ISBN 0-7645-5179-5.
  • Громова, О. А. Витамин D : Смена парадигмы / О. А. Громова, И. Ю. Торшин. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 568 с. — ISBN 978-5-9704-4058-2.
  • Дефицит витамина D у взрослых : Диагностика, лечение и профилактика : Клинические рекомендации / Российская ассоциация эндокринологов, ФГБУ «Эндокринологический научный центр». — М. : Минздрав РФ, 2015. — 75 с.
  • Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации : современные подходы к коррекции : Национальная программа / ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФГАУ НМИЦЗД Минздрава России, ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России; под патронажем Союза педиатров России. — М. : ПедиатрЪ, 2018. — 96 с. — 15 500 экз. — ББК 57.334.152.8-4-5я81. — УДК 616.391-053.2-07-085.356(035.3)(G). — ISBN 978-5-9500710-6-5.
  • 2. Overview of Calcium // Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D : [англ.] / Institute of Medicine (US) Committee to Review; editors: Ross A. C., Taylor C. L., Yaktine A. L., Del Valle H. B. et al.. — Washington (DC) : National Academies Press (US), 2011. — P. 9. — PMID21796828.
  • Phillips, Katherine M. Vitamin D4 in Mushrooms : [англ.] / Katherine M. Phillips, Ronald L. Horst, Nicholas J. Koszewski … [] // PLoS One : j. — 2012. — Vol. 7, no. 8. — P. e40702. — Published online 2012 Aug 3. — DOI:10.1371/journal.pone.0040702. — PMID22870201. — PMCPMC3411670.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 25 января 2020 в 15:50.

Профилактика и лечение заболеваний

Витамин Д имеет смысл принимать взрослым, детям, а иногда даже грудным младенцам для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Тем не менее, альтернативная медицина слишком преувеличивает полезность этого вещества. Витамин Д необходим для профилактики и лечения рахита у детей. Многим больным он помогает от псориаза.

Возможно, он полезен для профилактики некоторых видов рака. Возможно, этот витамин понижает риск аутоиммунных заболеваний — диабета 1 типа, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, системной красной волчанки. Но это еще окончательно не доказано. Витамин Д точно не помогает вылечиться, если аутоиммунное заболевание уже началось.

Причиной фибромиалгии и других видов хронической боли иногда оказывается дефицит витамина Д в организме. В таком случае, поможет прием этого витамина в БАДах или лекарственных препаратах. Специалисты надеялись, что прием витамина Д может снизить частоту простудных заболеваний в осенне-зимний пасмурный период.

Исследования, проведенные в западных странах, опровергли эту гипотезу. Витамин Д точно не помогает снизить холестерин в крови. Он чуть-чуть понижает артериальное давление у больных гипертонией, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих воспалительную природу. Подробнее читайте статьи «Профилактика инфаркта» и «Профилактика инсульта«.

Рахит встречается очень редко, примерно у 1 из 200 000 детей. Врачи часто пугают этим диагнозом родителей, стараясь выкачать из них побольше денег. Рахит развивается только в случае очень тяжелого дефицита витамина Д. Маловероятно, что это заболевание угрожает младенцу из обычной семьи. Но может быть умеренная нехватка витамина Д, которая вызовет у ребенка отставание в росте, вялость или нервозность, необъяснимые боли в мышцах, судороги.

Диагноз «рахит» нельзя ставить без сдачи анализов крови на кальциферол, а также кальций и фосфор в сыворотке. Если врач пугает вас рахитом, но не направляет на анализы, — смените его на другого специалиста. Видео-ролик доктора Комаровского объяснит все, что вам нужно знать про рахит и его связь с витамином Д.

Для лечения рахита назначают принимать витамин Д в дозировках, намного более высоких, чем для профилактики. Они окажутся близкими к максимально допустимым по возрасту ребенка. Как правило, нужно также принимать кальций. Как ни странно, у детей, питающихся материнским молоком, риск рахита выше, чем у тех, которые находятся на искусственном вскармливании.

Потому что адаптированные смеси содержат намного больше витамина Д, чем грудное молоко. Детям на искусственном вскармливании принимать дополнительно этот витамин обычно не требуется. Если ваш ребенок на естественном вскармливании, то обсудите с врачом, не стоит ли давать немного витамина Д в каплях для профилактики.

Остеопороз

С середины 2000-х годов в зарубежных медицинских журналах начали появляться статьи о бесполезности приема витамина Д и кальция для защиты от остеопороза. См. например статью на английском языке в журнале американской медицинской ассоциации за январь 2016 года. Результаты оказались сенсационными: чем больше витамина Д принимали пожилые женщины, тем выше у них был риск падений и переломов.

Отечественные доктора, как правило, не знают об этих публикациях. Они продолжают назначать препараты витамина Д и кальция чуть ли не всем своим пациентам, которые беспокоятся насчет остеопороза.

Если витамин Д и кальций не помогают от остеопороза, то как же защититься от этого заболевания?

Оцените статью
Народная медицина