Витамин в 5 название

Гипертония

Полезные свойства витамина B5

Пантотеновая кислота участвует во многих метаболических процессах, важнейшими свойствами являются:

  • стимуляция выработки гормонов, образующихся в надпочечниках – глюкокортикоидов;
  • принимает участие в формировании антител, что позволяет усиливать иммунитет;
  • активный участник процесса синтеза нейромедиаторов, которые отвечают за передачу электрохимического импульса от нейронов;
  • регулирует липидный и жировой обмен, окислительно-восстановительные реакции;
  • восстанавливает поврежденные слизистые оболочки;
  • снижает выработку желудочного секрета;
  • способствует повышению в крови гемоглобина;
  • усиливает перистальтику кишечника, что полезно при запорах.
Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул

Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул

от 909

Прием витамина B5 оказывает положительное воздействие на весь организм, его полезные свойства:

  • успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • помогает бороться с запорами;
  • усиливает обмен веществ, что помогает при похудении;
  • улучшает состояние кожных покровов, уменьшает количество прыщей, угрей;
  • активизирует рост волос, укрепляет ногтевую пластину;
  • стабилизирует работу сердечной мышцы;
  • ускоряет заживление ран, термических поражений кожи;
  • усиливает интеллектуальную активность головного мозга;
  • замедляет процессы старения.

https://www.youtube.com/watch?v=xUev6Y6o72I

Научные исследования показали, что пантетин или пантотеновая кислота, производное витамина В5, может помочь снизить общий холестерин. А также понизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Предметом исследования 2011 года были североамериканцы с низким и умеренным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Было проведено несколько исследований на животных, которые показали, что пантотеновая кислота может помочь в заживлении ран, особенно в сочетании с витамином С.

Одна из важнейших и основных функций витамина В5 — помогать человеческому организму превращать то, чем он питается, в энергию. Таким образом, витамин B5 помогает преобразовывать углеводы, жиры и белки в полезную энергию.

Витамин В5 помогает организму эффективно использовать витамин В2 или рибофлавин.

Витамин B5 является одним из питательных веществ, которое Вы можете поблагодарить за помощь в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Амид – пантотенамид, пантотенол – производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.

Витамин в 5 название

Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит – пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В5)

Список пищевых продуктов, содержащих пантотенат в той или иной концентрации, безгранично длинный. Повсеместное распространение витамина B5 позволяет с лёгкостью обеспечить организм необходимым для нормального протекания физиологических процессов минимумом.

Наименование продукта Содержание B5 в мг на 100 грамм продукта
Горох зелёный (очищенный) 15,0
Пекарские дрожжи 11,0
Соя 6,8
Яблоки 3,5
Рисовые отруби 3,0
Белый гриб 2,7
Гречиха 2,6
Овёс, горох сушёный 2,5
Рис 2,0
Хлеб пшеничный белый 1,8
Шампиньоны 1,7 ̶ 2,5
Арахис 1,7
Какао-порошок 1,5
Авокадо, спаржа 1,4
Рожь, пшеница, фасоль, кешью 1,2
Фисташки, ячмень 1,0
Семена льна 0,99
Цветная капуста 0,98
Хлеб ржаной 0,9
Финики 0,78
Чеснок, брокколи 0,6
Кукуруза 0,6
Курага 0,52
Тыква 0,5
Инжир 0,4
Картофель 0,32 – 0,65
Морковь, грейпфрут, баклажаны, болгарский перец, лимон, клюква, мука пшеничная 0,3
Земляника 0,26
Банан, апельсин 0,25
Ананас, свёкла, арбуз, киви, шпинат, фасоль, фенхель 0,2
Лук 0,13
Помидоры 0,1 ̶ 0,37
Клубника, слива, малина, изюм, горчица, лук-порей 0,1

При составлении повседневного рациона, опираясь на данные таблицы, важно понимать, что приведённые цифры представляют собой эталонное значение и могут варьироваться в зависимости от региона произрастания и сорта самого продукта. Кроме того, необходимо принять во внимание потери, образующиеся во время хранения и приготовления еды: при термообработке и консервировании распадается около 50 % от общего количества пантотеновой кислоты, при заморозке — порядка 30 %.

Также следует учесть особенности собственной диеты, поскольку высокоуглеводное меню значительно снижает усвоение пантотената организмом. Протеины и липиды положительно сказываются на метаболизме витамина B5, однако, если нутриентная формула по каким-либо причинам сдвинута в сторону углеводов, следует либо пересмотреть меню, либо увеличить дозировку пантотеновой кислоты (в случае, если высокое содержание углеводов в меню объясняется медицинскими показаниями и носит временный характер).

При правильно сформированном рационе симптомы гиповитаминоза не побеспокоят ваш организм. Естественные природные источники легко усваиваются и не вызывают каких-либо побочных реакций, а потому рекомендованы в качестве витаминотерапии каждому, кто стремится сохранить своё здоровье.

— высокий жизненный тонус;

— профилактика воспалительных процессов;

— защита от стрессов;

— уменьшение запасов жира;

Витамин в 5 название

— концентрация внимания;

— здоровая кожа;

— сохранение волос;

— нормальное кровообращение.

Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.

Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.

Наименование продукта Витамин В5, пантотеновая, мг %РСП
Печень говяжья 6,8 136%
Печень баранья 6,13 122,6%
Печень свиная 5,8 116%
Яичный желток куриный, сухой 4 80%
Яичный порошок 4 80%
Яичный желток куриный 4 80%
Белый гриб 2,7 54%
Сердце баранье 2,63 52,6%
Сердце говяжье 2,5 50%
Горох, лущеный 2,3 46%
Горох, зерно 2,2 44%
Шампиньоны 2,1 42%
Язык говяжий 2 40%
Форель, все виды, сырая 1,94 38,8%
Арахис 1,767 35,3%
Соя, зерно 1,75 35%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая 1,667 33,3%
Какао-порошок 1,5 30%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 1,494 29,9%
Авокадо 1,389 27,8%
Орех гинкго, сушеный 1,345 26,9%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 1,313 26,3%
Яйцо куриное вареное всмятку 1,313 26,3%
Яйцо куриное 1,3 26%
Сыр рокфор 1,2 24%
Сыр мягкий 1,2 24%
Сыр дорогобужский 1,2 24%
Сыр камамбер 1,2 24%
Зерно твердой пшеницы 1,2 24%
Фасоль, зерно 1,2 24%
Сыр адыгейский 1,2 24%
Нерка красная 1,14 22,8%
Подсолнечник-семя 1,13 22,6%
Фундук 1,1 22%
Зерно мягкой пшеницы 1,1 22%
Орех мускатный 1 20%
Фисташки 1 20%
Баранки сдобные 1 20%
Сушки простые 1 20%
Булочка калорийная 1 20%
Саго (крупа из крахмала) 1 20%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 1 20%
Сорго 1 20%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 1 20%
Овес, зерно продовольственное 1 20%
Сухари армейские из обойной муки 1 20%
Сдоба обыкновенная 1 20%
Сухари армейские, ржаные 1 20%
Рожь, зерно продовольственное 1 20%
Бублики простые 1 20%
Булочки молочные 1 20%
Кета соленая 1 20%
Сардины океанические, консервированные 1 20%
Сардина океаническая 1 20%
Кета 1 20%
Семена льна 0,985 19,7%
Крупа овсяная 0,9 18%
Пшеничная мука, обойная 0,9 18%
Сельдь атлантическая жирная 0,9 18%
Скумбрия дальневосточная 0,9 18%
Скумбрия атлантическая 0,9 18%
Сельдь атлантическая нежирная 0,9 18%
Телятина 1 кат. 0,9 18%
Телятина, порционный кусок с косточкой 0,9 18%
Телятина, котлетное мясо 0,9 18%
Телятина молочная 0,9 18%
Телятина, шейная часть 0,9 18%
Телятина, подплечный край 0,9 18%
Телятина, поясничная часть 0,9 18%
Телятина, спинная часть 0,9 18%
Телятина, грудная часть 0,9 18%
Телятина, пашина 0,9 18%
Телятина, тазобедренная часть 0,9 18%
Телятина, лопаточная часть 0,9 18%
Капуста цветная 0,9 18%
Капуста цветная маринованная 0,9 18%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 0,88 17,6%
Чавыча, копченая 0,87 17,4%
Орех-пекан 0,863 17,3%
Лещ вяленый 0,865 17,3%
Томатная паста. Консервы 0,85 17%
Орех грецкий 0,8 16%
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 0,8 16%
Пшеничная мука, второго сорта 0,8 16%
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности 0,8 16%
Финики 0,8 16%
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром 0,8 16%
Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское» 0,8 16%
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное 0,8 16%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 0,8 16%
Курица, 1 категории 0,8 16%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 0,8 16%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 0,8 16%
Курица, 2 категории 0,8 16%
Цыплята 0,8 16%
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности 0,8 16%
Куриная грудка (филе) 0,8 16%
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное 0,8 16%
Горох зеленый свежий 0,8 16%
Орех макадамия, сырой 0,758 15,2%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — водорастворимый витамин, поэтому совсем недолго задерживается в организме и требует постоянного восполнения своих запасов.Витамин В5 в чистом виде был выделен в 1939 г. из печени млекопитающих. Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота является действующим веществом, необходимым для каждого живого организма. В 1940 г.

Пантотеновая кислота широко распространена в естественных продуктах питания животного и растительного происхождения, и поэтому ее название происходит от греческого слова «пантос», что означает «вездесущий». Пантотеновая кислота содержится во всех тканях животных и растений, преимущественно в связанной форме, но встречается также в свободной форме.

Эмпирическая формула соединения – C9H17NO5

Несмотря на повсеместное распространение пантотеновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.

Для того, чтобы пантотеновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.

Пантотеновая кислота широко распространена в пищевых продуктах, что обеспечивает постоянное поступление ее с пищей. Некоторые продукты (например, печень, яичный желток) содержат пантотеновую кислоту в очень больших количествах (табл.1).

Таблица 1. Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах

Продукты животного происхождения

Содержание пантотеновой кислоты в мкг на 100 г продукта

Продукты растительного происхождения

Содержание пантотеновой кислоты в мкг на 100 г продукта

Молоко коровье

320

Апельсины

250

Сыр

500

Бобы зеленые

800

Яйцо

1 400-2 700

Бобы сои

1 500

Желток куриного яйца

7 000

Горох сушеный

2 800

Мясо куриное

650

Дыня

310

Телятина

1 500

Земляника

260

Телячья печень

4 500

Земляные орехи

2 500-4 500

Телячьи почки

1 500

Капуста цветная

1 000

Говядина

750

Картофель

600

Печень крупного рогатого скота

7 600-9 200

Лук

130

Сердце крупного рогатого скота

2 000-6 000

Лук сушеный

1 050

Почки

4 000

Морковь

300

Баранина

700

Овес, очищенное зерно

2 500

Свинина

1 000

Овсяные хлопья

1 300-1 600

Свиная печень

7 000

Пшеница

1 300

Свиные почки

3 600

Пшеничная мука

200-350

Ветчина

500

Рисовые отруби

3 000

Навага

200

Рис, цельное зерно

1 700

Сельдь

930-950

Рожь (зерно)

1 000

Треска

1 600

Спаржа

1 400

Икра трески

3 600

Томаты

370

Семга

660

Шампиньоны

1 700-2 500

Скумбрия

1 000

Шпинат

180-200

Икра скумбрии

1 200

Ячмень, зерно

1 000

Побочные действия при приеме Кальция пантотенат

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.

Витамин в 5 название

Витамин В5 – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Витамин В5 представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое чувствительно к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте.

Основными источниками пантотеновой кислоты являются: горох, дрожжи, фундук, зелёные листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Суточная норма витамина В5 для детей:

  • От 0 до 6 месяцев – 2 мг;
  • От 6 месяцев до 1 года – 3 мг;
  • От 1 года до 3 лет – 3-4 мг;
  • От 7 до 10 лет – 4-5 мг.

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Витамин в 5 название

Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).

Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.

Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания – активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсические расстройства;
  • язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1.

Витамин В5 повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения организмом холина (витамина В4) и витамина В9.

В5 эффективен в сочетании с холином, витамином С, рибофлавином (В2), ниацином (В3) и витамином D – все эти витамины в комплексе помогают в борьбе с ожирением.

Разрушительное действие на витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.

Больше о витамине В5 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В5»

Часто страдаете острыми респираторными заболеваниями? Немеют пальцы, болит голова и не проходит депрессия? Возможно, так сказывается на организме недостаток пантотеновой кислоты. Данное вещество широко распространено в продуктах питания, поэтому дефицит возможен только при диетах, различных болезнях. Узнайте, чем оно полезно.

Описываемое вещество необходимо для формирования антител и укрепления иммунитета, обеспечения нормального функционирования головного мозга. Кроме этого водорастворимый витамин B5 нужен организму для производства глюкокортикоидов, активации окислительно-восстановительных процессов. Благодаря полезному веществу, пантотеновой кислоте:

  • нормализуется обмен веществ, жиров, углеводов;
  • синтезируются половые гормоны;
  • образуются жирные кислоты, аминокислоты;
  • замедляются процессы старения организма;
  • B4 преобразуется в ацетилхолин, важный для функционирования головного мозга;
  • происходит синтез холестерина в организме;
  • стимулируется работа сердца;
  • не развивается ожирение;
  • осуществляется метаболизм жирных кислот;
  • свертывается кровь;
  • выводятся шлаки, токсины;
  • лучше усваиваются другие вещества;
  • снижается побочное действие антибиотиков и других лекарств;
  • не возникает синдром хронической усталости;
  • лучше лечится аллергия;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • не формируются, не накапливаются вредные жировые отложения.

Описываемое вещество участвует почти во всех процессах, происходящих в организме человека, присутствует повсюду в природе. Оно незаменимо для волос, поэтому включается в состав дорогих и эффективных шампуней.

Пантотеновая кислота стимулирует пробуждение луковиц, интенсивный рост, улучшение структуры шевелюры. Витамин B5 для волос помогает удержаться влаге, и это способствует шелковистости, блеску и объему локонов.

Пантотеновая кислота прекрасно всасывается кожей, избавляет от перхоти, помогает на начальных этапах облысения.

Витамин B5 для кожи

Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул

Кальция пантотенат незаменим и для здоровья кожи. Витамины группы B делает ее гладкой, упругой, увлажненной, здоровой. Пантотеновая кислота способствует регенерации тканей, уменьшает выработку сала, оказывает успокаивающее действие.

Витамин B5 для кожи имеет разглаживающий, омолаживающий эффект. Благодаря полезному веществу устраняются пигментные пятна, быстрее заживают ожоги, успокаиваются раздраженные участки.

При необходимом количестве пантотеновой кислоты в организме не возникают акне и прыщи.

Дефицит полезного вещества возможен у людей, увлекающихся полуфабрикатами с глутаматом натрия, сидением на диетах, страдающих проблемами с ЖКТ. Снижение количества пантетина возможно при курении, приеме противозачаточных лекарств. Для определения дефицита пантотеновой кислоты проводится микробиологическое исследование крови. Симптомы недостатка витамина B5:

  • выпадение волос;
  • хроническая усталость;
  • ухудшение функции желудка, пищеварения;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • колиты;
  • мышечные боли;
  • артриты;
  • тяжесть ног;
  • болезни сердца;
  • шелушащаяся кожа;
  • головные боли;
  • онемение пальцев ног;
  • частые простудные заболевания из-за снижения иммунитета;
  • понижение давления;
  • трещинки в уголках рта;
  • сильный токсикоз при беременности;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Избыток витамина B5

Если в организме человека оказалось большое количество указанного вещества, это не представляет никакой опасности. Витамин B5 не токсичен, быстро выводится с мочой и не способен привести к патологическим состояниям.

Передозировка может возникнуть, если у человека индивидуальная непереносимость пантотеновой кислоты, он бесконтрольно, без медицинского показания пьет поливитаминные комплексы, монопрепараты.

Последствия избытка витамина B5:

  • диарея;
  • рвота или тошнота;
  • бледность кожных покровов;
  • жжение в желудке.

Для профилактики дефицита пантотеновой кислоты необходимо полноценно питаться, включая в рацион продукты растительного и животного происхождения. Для хорошего усвоения важно, чтобы нормально работал желудочно-кишечный тракт – любые нарушения снижают всасывание. Желательно есть продукты сырыми, потому что обработка уменьшает содержание полезной пантотеновой кислоты. Витамин B5 содержится в:

  • пекарских дрожжах;
  • мясе (телятине и говядине);
  • орехах;
  • гречневой крупе;
  • свинине и печени;
  • яйцах;
  • семечках;
  • свежих овощах;
  • рыбе и икре;
  • ржаной муке;
  • молоке, твороге;
  • грибах;
  • проросшей пшенице;
  • бобовых (фасоли, зеленом горошке, лущеном горохе);
  • меде;
  • фруктах (апельсинах, яблоках);
  • куриной печени;
  • крупах.

Если продукты животного и растительного происхождения не могут обеспечить достаточное количество пантотеновой кислоты, можно пить ее в лекарственной форме. Инструкция по применению витамина B5 проста и понятна, находится во вкладыше к препарату.

Как правило, взрослым рекомендуется дозировка 40-80 г ежедневно. Детям хватает 10-40 мг. Для лечения болезней провитамин B5 можно принимать и в больших дозах, если это предписано врачом.

Пантотенат кальция с уникальной формулой часто выписывают при:

  • хроническом алкоголизме;
  • нарушении обмена веществ;
  • астме, бронхите;
  • проблемах с нервной системой;
  • токсикозе беременных;
  • сенной лихорадке;
  • аллергии;
  • туберкулезе;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • нарушении работы щитовидной железы;
  • гепатите;
  • циррозе.

Бывают случаи, когда организму недостаточно пантотеновой кислоты. Это бывает при несбалансированном питании, сидении на диете, во время беременности. Врач может выписать препараты с витамином В5 в таблетках.

Симптомы дефицита B5

Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты.

  1. Усталость, повышенная утомляемость. Причина появления данных реакций заключается в том, что пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом.
  2. Нервные расстройства. В первую очередь, гиповитаминоз приводит к нарушению сна. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психо эмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия.
  3. Головные, мышечные боли. Особенно часто болезненные ощущения в мускулах испытывают спортсмены, при дефиците В5. Данное явление возникает в следствие нарушения обменных процессов, которые приводят к полной утилизации молочной кислоты. В результате атлет испытывает боли в мышцах, ощущает усталость как после тяжелого марафона.
  4. Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себорея, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
  5. Расстройства пищеварения. На первых этапах характерные симптомы гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека – отсутствие аппетита и тошнота, если не восполнить нехватку органического соединения развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит.
  6. «Жгучие» приступы боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
  7. Нарушения обмена веществ, которые приводят к дисбалансу гормонального фона женщин. Данные проблемы особенно опасны в период менопаузы, поскольку способны вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию.
  8. Замедление (редко – остановка) роста у подростков, потеря веса.
  9. Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
  10. Ослабление иммунной системы, подверженность острым респираторным заболеваниям.
  11. Нарушения функционирования почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с органами мочеобразования возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза.
  12. Болезни сердца, сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. Засорение артерий ведет к развитию атеросклероза.
  13. Зрительные нарушения (в некоторых случаях наступление слепоты).

Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения.

Витамин в 5 название

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ НЕХВАТКУ В5

Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества.

  1. Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
  2. Недостаток белков, жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому, для мужчин, женщин, детям, которые следуют вегетарианство и сыроедение следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоение соединения.
  3. Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) – синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом (неусвоение питательных веществ с еды).

Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.

Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека – редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.

Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.

ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЕ

Физиологические потребности в пантотеновой кислоте согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 5 мг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей – от 1,0 до 5,0 мг/сутки (вводится впервые).

Возраст

Суточная потребность в витамине B5, (мг)

Грудные дети

0 — 3 мес.

1

4 — 6 мес.

1,5

7 — 12 мес.

2

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

2,5

3 — 7

3

7 — 11

3

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

3,5

14 — 18

5

{amp}gt; 18

5

 Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

3,5

14 — 18

4

{amp}gt; 18

5

Беременные

6

Кормящие

7

 Дополнительный прием пантотената кальция назначается в следующих случаях:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • потреблении малокалорийной пищи;
  • интенсивных физических нагрузках;
  • в послеоперационный период;
  • во время стрессов;
  • людям пенсионного возраста (за 55 лет);
  • при полиневритах, невралгие, бронхиальной астме, нарушениях работы центральной нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
  • в период употребления антибиотиков.

Определить требуемую дневную дозу соединения сумеет только лечащий врач.

В случае прогрессирования дерматологических заболеваний, одним из основополагающих препаратов лечения выступает пантотеновая кислота, которую назначают в дозе, значительно превышающей суточную норму для здорового человека (до 1500 миллиграмм в день).

Для борьбы с угревой сыпью дозировка В5 возрастает до внушительного количества – до 10 000 единиц в сутки.

— нарушения обмена веществ;— дерматиты и другие заболевания кожи;— дряблость кожи;— прекращение роста;— непроизвольные аборты на ранних сроках (выкидыши);— пигментные пятна на коже;— язвы;— гипогликемию;— заболевания крови;— покалывания и онемение в руках и ногах;— сильные боли в нижних конечностях, особенно по ночам;

— трофические расстройства;— выцветание глаз;— облысение;— истощение организма, усталость;— дисфункция надпочечников и нервной системы;— бессонницу, депрессию;— головные боли;— тошноту и рвоту;— мышечные боли, расстройство координации движения;— нарушения в работе сердца, желудка, кишечника и почек;

Дефицит витамина B5 в организме вызван в большинстве случаев малое употребление в пищу свежих овощей и фруктов, а также пищи, богатой на белки, жиры, витаминов группы В, витамина С (аскорбиновой кислоты). Более того, его недостаток может спровоцировать длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов и заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.

-усталость

-головные боли

-расстройство сна

-повышенную утомляемость

-депрессия

-тошнота

-мышечные боли

-онемение пальцев ног

-заболевания тонкого кишечника

-диспепсические расстройства

-язвы 12-перстной кишки

При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.

Так как этот витамин содержится практически во всех продуктах, его недостаток встречается крайне редко. В основном нехватка бывает у людей из-за недоедания и недополучения ежедневного количества калорий.

Витамин в 5 название

Однако недостаток В5 может проявляться в сочетании с дефицитом других витаминов. Для такого состояния характерны следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • депрессия, нервозность, нарушения сна;
  • боли в желудке, рвота;
  • мышечные спазмы;
  • гормональные сбои, сильный токсикоз (при беременности).

Дефицит будет также сказываться на вашей внешности. Ваша кожа станет менее эластичной, может появится раздражение. Ваши волосы будут тусклыми и безжизненными, а цвет не таким интенсивным.

Группа лиц, которые подвержены риску развития дефицита В5, немала. Здесь женщины, принимающие контрацептивы, люди с тяжелой формой недоедания и часто принимающие алкоголь. Также тут люди с нарушением усвоения витаминов и минералов из-за некоторых лекарств или кишечных расстройств.

Витамин B5 — в каких продуктах содержится и инструкция по применению в ампулах или таблетках

  • беременным женщинам при состояниях, угрожающих потерей плода, тяжелых токсикозах с приступами тошноты;
  • поддержка организма при тяжелых физических нагрузках;
  • похудение и коррекция веса;
  • лечение кожных заболеваний, прыщей, акне;
  • неврологические нарушения – невриты, невралгии, парестезии;
  • заболевания легких и бронхов;
  • сниженный тонус кишечника;
  • нарушение церебрального кровообращения;
  • аллергические кожные реакции;
  • головные боли, бессонница;
  • трофические язвы и термические поражения кожи;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • восстановление после хирургических вмешательств;
  • комплексное лечение абстиненции при алкогольной зависимости.
  • аллергические реакции на витамин в анамнезе;
  • патологии почек в стадии обострения;
  • врожденное нарушение свертываемости крови – гемофилия;
  • отсутствие тонуса, вызванное калиевой недостаточностью, или механическая непроходимость кишечника.
до 3 месяцев 1 мг
4-6 месяцев 1,5 мг
7-12 месяцев 2 мг
1-3 года 2,5 мг
до 7 лет 3 мг
Подростки 11-14 лет 3,5 мг
Подростки 14-18 лет 4-5 мг
Мужчины и женщины от 18 лет 5 мг
При беременности 6 мг
В период лактации 7 мг

При беременности и в период кормления грудью возрастает потребность в данном элементе. Также в большем количестве Б5 нуждаются люди, которые выполняют тяжелую физическую работу, и спортсмены.

Обычно мы получаем достаточное количество пантотеновой кислоты с пищей. Однако в некоторых случаях может потребоваться прием дополнительных добавок. Поискала где можно купить в аптеке и не нашла. Раньше продавалась пантотеновая кислота в ампулах и в таблетках. В препарате содержалось 0,1 г активного вещества. Теперь выпускают только в составе комплексных добавок.

Нашла где купить этот витамин только на сайте iherb. Посмотрела в наших интернет-магазинах, те же самые названия марок есть. Но конечно цена дороже. Препараты содержат от 100 до 1000 мг, выпускаются в таблетках и капсулах. Смотрите, какую дозировку вам назначит доктор. Хотя на практике передозировка встречается крайне редко, так как это водорастворимый витамин. И все лишнее выводится организмом. Только при беременности или кормлении грудью, не следует превышать рекомендованную дозу.

— людям в возрасте от 55 лет;— при повышенных физических нагрузках;— при длительных стрессах, депрессии;— при употреблении в большинстве случаев не натуральной пищи (полуфабрикаты и др.);

Витамин в 5 название

— взрослым по 10-20 мг / 2-4 раза в день;— беременным: 15-20 мг;— детям от 1 до 3 лет — по 5-10 мг;— детям от 3 до 14 лет — 10-20 мг / 2 раза в день.

— у взрослых по 1500 мг / сутки;— у детей по 100-300 мг / 2-3 раза в день.

Витамин B5 для кожи

Открыт витамин был в 1933 году Роджером Вильямсом, а спустя десять лет его уже удалось синтезировать химическим путем.

В переводе с греческого языка «пантотен» означает «всюду». Такое название витамин получил из-за необычайно широкого распространения.

Значение пантотената кальция обуславливается участием его коферментов в биохимических реакциях: 4-фосфопантотеин является дифосфо-СоА-коферментом цитратлиазы, коферментом пальмитоилсинтазы и частично коферментом различных реакций превращения ацилов. С участием витамина B5 протекают следующие реакции:

  • Окисление жирных кислот;
  • Синтез кетоновых тел;
  • Активирование ацетата жирных кислот;
  • Синтез ацетилхолина;
  • Синтез холестерина и других стероидных соединений;
  • Окисление пирувата и а-кетоглютарата;
  • Синтез ацетилглюкозаминов;
  • Образование цитрата и превращение сукцинил-СоА на стадии субстратного фосфолирования в цикле Кребса;
  • Ацетилирование биогенных аминов;
  • Ацетилирование чужеродных соединений;
  • Синтетические реакции с использованием сукцинил-СоА.

Существенным свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах успешно применяется для лечения таких заболеваний, как колит, артрит, аллергии и заболевания сердца.

Суточная потребность витамина B5

0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 1,0 1,5 2,0 2,5
Женский
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 3,0 3,5 5,0
Женский 4,0
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 5
Женский дополн. 1,0 дополн. 2,0

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен

Витамин в 5 название

Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.

— взрослым: 0,4-0,8 г;— детям: 0,1-0,4 г.

— тяжелой физической работе или в спорте;— заболеваниях ЖКТ;— реабилитации в послеоперационный период;— тяжелых инфекционных заболеваниях;— стрессах;— других болезнях и случаях, в которых назначение пантотеновой кислоты может прописать врач.

Форма выпуска

Витамин В5 выпускается в различных формах, под разными торговыми марками. Международное непатентованное наименование – пантотеновая кислота.

Рецепт на латинском языке выглядит так – pantothenic acid.

Кислота производится в таблетках для приема внутрь, в ампулах для внутримышечного и внутривенного введения, в виде мази для наружного применения, порошка:

  • Таблетки дозировкой 0,1 грамм используются при амбулаторном лечении, что удобно для пациентов, находящихся в домашних условиях. Недостаток всех таблетированных форм – воздействие на слизистую желудка, появление побочных действий в виде тошноты и изжоги.
  • Ампульные растворы выпускаются 10 и 20 процентные. Применяют в условиях стационара в тех случаях, когда необходимо быстрое получение эффекта. Преимущество – оперативное воздействие. Недостаток – применение в специализированных условиях, болезненность процедуры, опасность возникновения инфильтратов.
  • Порошок разводится в воде, может использоваться для приема внутрь, добавляться при изготовлении косметических масок для лица и волос.
  • Мази для местного применения и спреи наносятся на кожные покровы при различных повреждениях. Мази имеют более жирную основу, чем спреи, могут оставлять пятна на одежде. По отзывам врачей и пациентов, эффективны при заживлении ран и ожогов.

Препараты

Результаты исследований показали, что витамин Б5 усиливает действие ингибиторов холинэстеразы. Эти препараты применяются для лечения болезни Альцгеймера. Поэтому обязательно принимайте B5 под контролем доктора.

Есть источники, показывающие, что витамин может влиять на абсорбцию и эффективность антибиотиков группы тетрациклина. Не рекомендуется принимать их совместно. Таким же образом по отношению к антибиотикам действуют все витамины группы В в виде добавок.

В то же время В5 усиливает усвоение фолиевой кислоты и калия. Подобным же образом витамины влияют на препараты, направленные на улучшение моторики кишечника, и сердечные гликозиды. А вот барбитураты, кофеин и алкоголь выводят из организма B5. Этот элемент интенсивно выводят и диуретики.

Витамин в 5 название

Уверена, теперь вы безошибочно можете сказать: «Витамин В5 – что это такое». И при необходимости сможете привести интересные факты об этом элементе. Прочитайте лекцию своим друзьям о важности пантотеновой кислоты или сбросьте им ссылку на эту статью. А я откланиваюсь – до новых встреч. Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Выпуск препаратов налажен по всему миру. Цена на добавки различается, зависит от места приобретения и производителя. Встречаются отечественные товары и зарубежные. Особенность американских БАДов – более высокая концентрация активного вещества. Список самых известных торговых наименований:

  1. Пантотенат кальция в таблетках и ампулах, порошке.
  2. Пивные дрожжи в драже.
  3. Декспантенол, ампулы для инъекций и масок, мазь.
  4. Пантомицин, таблетированный.
  5. Пантогам, драже.
  6. Пантенол, мазь.
  7. Бепантен, мазь.
  8. Пантексол, мазь.
  9. Бевиплекс, ампулы.
  10. Солгар, Пантотеновая кислота 550 мг, капсулы.
  11. Кантри Лайф, Пантотеновая кислота 1000 мг, капсулы.
  12. Блубоннет Нутришн, Пантотеновая кислота 250 мг, капсулы.

Из российских препаратов, по отзывам, пользуются популярностью пантотенат в виде кальциевой соли или пивные дрожжи, благодаря своей низкой цене.

Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул

Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул

971 ₽

Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул

Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул

909 ₽

KAL, Пантотеновая кислота, 1000 мг, 100 таблеток

KAL, Пантотеновая кислота, 1000 мг, 100 таблеток

1 112 ₽

Nature's Way, Pantothenic Acid, 250 mg, 100 Capsules

Nature’s Way, Pantothenic Acid, 250 mg, 100 Capsules

705 ₽

Solaray, Пантотеновая кислота 500 мг, 250 вегетарианских капсул

Solaray, Пантотеновая кислота 500 мг, 250 вегетарианских капсул

1 195 ₽

Nature's Plus, Пантотеновая кислота, 1000 мг, 60 таблеток

Nature’s Plus, Пантотеновая кислота, 1000 мг, 60 таблеток

1 281 ₽

Преимущества сайта:

  • удобная навигация;
  • оперативная обработка заказов, круглосуточная служба поддержки;
  • разные виды доставки товара по всему миру, в том числе варианты бесплатной;
  • полная информация о БАДах с фотографиями и отзывами покупателей.

Правила приема

Как правильно принимать витамин В5 решает лечащий врач. Суточная норма потребления витамина для каждой возрастной группы различна:

  • до трех лет – 2 миллиграмма;
  • до 18 лет – 4 миллиграмма;
  • взрослые – 7-10 мг;
  • при вынашивании ребенка – 15-20 мг;
  • пожилой возраст – 10-15 мг.

Таблетки

Таблетированную форму или порошки принимают внутрь после еды, запивают чистой водой. Суточная норма для взрослых – 0,1 или 0,2 грамма четыре раза в день. Сколько принимать витамина маленькому ребенку решает педиатр. Малышам до трехлетнего возраста могут назначать от 0,05 до 0,1 грамма один раз в день. Детям старшего возраста – 0,1-0,2 дважды в сутки.

Витамин в 5 название

В больших дозировках используется витамин при отсутствии нормального тонуса кишечника. В этих случаях четыре раза в сутки пьют 0,25 г препарата.

Инъекции

Сколько раз в день вводить кислоту, внутривенно или внутримышечно, в какой дозировки, решают врачи на основании диагноза, возраста, степени тяжести пациента.

Обычная дозировка для внутримышечных инъекций – 4 мл 10% раствора для взрослых, 0,5-1,0 мл для детей.

Внутривенно раствор используется при выведении из запоя. В сутки вводят 5 миллилитров 10% раствора. При алкогольных психозах дозу увеличивают до 10 миллилитров. Курс терапии составляет десять дней.

При лечении кожных патологий дозировка взрослым достигает 15 миллилитров, детям назначают от одного до трех миллилитров дважды в день. Лечение в таких случаях продолжительное, может достигать четырех месяцев.

Ингаляции

Недельный курс терапии используют для лечения дыхательных патологий. В таких случаях пользуются порошком, 0,2 грамма которого разводят в пяти миллилитрах воды для получения 4% раствора. Ингаляция проводится в течение пятнадцати минут один раз в сутки.

Наружное применение

В лечебных целях используются мази и спреи. Как принимать пантотеновую кислоту местно, решает лечащий врач, но чаще применяется на пораженную поверхность тонким слоем два или три раза в сутки.

В косметических целях витамин В5 добавляют в процессе изготовления масок в качестве дополнительного ингредиента.

Область применения Ингредиенты Способ применения
Волосы
  • База для шампуня – 180 миллилитров;
  • Лавандовое масло – 5 кап;
  • Масло миндаля – 5 мл;
  • В5 – 5 мл;
  • Кислота молочная – 0,5 мл;
  • Консервант.
Смешать, использовать для мытья волос один раз в два дня. Курс терапии составляет три месяца.
Волосы
  • В5 – 1 мл;
  • Желток сырого яйца – 1шт;
  • Сок лимона – 2 кап;
  • Любое косметическое масло – 10 миллилитров.
Смешать. Нанести на чистые сухие волосы. Надеть шапочку для душа, сверху накрыть полотенцем. Экспозиция 20 минут. Вымыть волосы с использованием шампуня.
Кожа лица, область декольте
  • Мед – ст.л;
  • Кефир – 2 ст.л;
  • Сок лимона – 15 кап;
  • В5 – 5 миллилитров.
Кефир нагреть до сорока градусов, добавить мед и лимон. Слегка остудить, добавить В5. Смешать. Тонким слоем нанести на кожные покровы. Экспозиция 20 минут. Смыть.
Кожа лица, область декольте
  • Пивные дрожжи – ч.л;
  • Косметическая глина – ст.л;
  • Вода – 2 ч.л.
Смешать, нанести на кожные покровы. Экспозиция 20 минут. Смыть.

Витамин в 5 название

Препараты, содержащие пантотеновую кислоту необходимо хранить в местах, до которых не сможет добраться маленький ребенок, для того чтобы исключить несчастные случаи с употреблением большого количества вещества. Прямые лучи солнца способны повредить витамину, поэтому место должно быть затемненным, температура – комнатная.

Дозировки применения кальция пантотенат

Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма витамина B9 (фолиевой кислоты).

Кальция пантотенат уменьшает токсическое действие на организм некоторых медицинских препаратов против туберкулеза, например – «Стрептомицин».

Витамин B5 повышает эффективность сердечных гликозидов.

Эффективность благотворного воздействия пантотеновой кислоты на организм, особенно на обмен веществ, повышает витамин B1 (Тиамин).

Наружное применение

Прием препарата в таблетированной форме может вызывать следующие проявления:

  • диспепсия – тошнота, рвота, изжога;
  • повышение в крови уровня азота из-за снижения скорости клубочковой фильтрации в почках.

Проведение внутримышечных инъекций может сопровождаться болевыми ощущениями в месте введения, возникновением инфильтратов.

Витамин В5 может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести, самая распространенная – крапивница. При появлении подобных признаков использование препаратов прекращают.

Если у вас есть опыт применения пантотеновой кислоты и появлялись побочные действия, делитесь имеющейся информацией.

В5 хорошо сочетается и усиливает действие следующих веществ:

  • витамины – В1, С, В4, В9;
  • минералы – калий, марганец, железо;
  • сердечные гликозиды;
  • лекарственные средства для заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нельзя применять совместно с препаратами:

  • средства гормональной контрацепции;
  • антибиотики;
  • противотуберкулезные;
  • барбитураты;
  • медь;
  • мочегонные;
  • протеолитические ферменты, отвечающие за расщепление белка.

Пантотеновая кислота необходима для нормального функционирования организма, сохранения молодости. Для женщин особенно важно улучшение состояния волосяного покрова, ногтевых пластин, предупреждение образования морщин. Несмотря на то что в организме она самостоятельно вырабатывается кишечной палочкой, при повышении нагрузок, умственных и физических, потребность в витамине возрастает. Дефицит проявляется неприятными симптомами, для возмещения применяются добавки разных производителей.

Витамин в 5 название

Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.

Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.

Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.

Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.

Оцените статью
Народная медицина