Хронический гастрит: лечение, симптомы

Содержание

Хронический гастрит — симптомы и лечение

Хронический гастрит: лечение, симптомы

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит представляет собою заболевание с рецидивирующим воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках желудка, сопровождающимся нарушением регенерации эпителия и развитием атрофии, что с неизбежностью приводит к развитию секреторной недостаточности с последующими многообразными расстройствами пищеварения.

Симптомы и лечение, а также описание диеты будет рассмотрено в данном материале.

Причины возникновения

Что это такое? Среди основных причин развития хронического гастрита специалисты выделяют следующие факторы:

  1. Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.
  2. Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.
  3. Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).
  4. Нерегулярный прием пищи, излишне быстрое ее пережевывание, привычка есть «всухомятку».
  5. Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением. Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать эрозивный гастрит.

Иногда хронический гастрит не что иное, как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов. 

Антральный гастрит

Антральный хронический гастрит вызван присутствием в организме человека бактерии Helicobacter pylori. Она негативно воздействует на железы в желудке и повреждает его слизистую оболочку. В некоторых случаях такие процессы сопровождаются нарушениями аутоиммунного характера.

Одна из форм рассматриваемого гастрита имеет денегеративно-дистрофический характер. Это вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке и ее рубцевание. Оно, в свою очередь, приводит к затруднению движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

Атрофический гастрит

Атрофический хронический гастрит – тип А, при котором уменьшается количество желудочных желез, снижается кислотообразующая функция. Атрофический гастрит является предраковым состоянием.

Проявляется тяжестью и тупыми болями в желудке, тошнотой, изжогой, диспепсическими явлениями, анемией. Так как 90% атрофий желудка связаны с воздействием хеликобактерий, специфическое лечение обычно включает в себя эрадикацию инфекции. Также назначается заместительная и симптоматическая терапия, санаторное лечение и физиотерапия.

Симптомы хронического гастрита

В случае хронического гастрита симптомы у взрослых могут различаться в зависимости от того, приводит заболевание к повышению или к понижению кислотности желудочного сока.

Среди общих симптомов, выявляемых у пациентов с хроническим гастритом, наиболее часто встречаются раздражительность, слабость, утомляемость. Иногда возникает сердцебиение, боли в области сердца, снижается артериальное давление.

Длительное течение гастрита может приводить к постепенному снижению веса, частому возникновению кишечных расстройств, к диарее, запорам. Обширное поражение слизистой желудка приводит к тому, что организм перестает полностью усваивать получаемые из пищи полезные вещества. В результате у человека развивается малокровие или анемия, связанная с нехваткой в организме витамина В12.

На фоне заболевания могут наблюдаться: снижение артериального давления, головные боли, бледность кожи, онемение конечностей, нарушение работы сердца, головокружения, вплоть до обморочного состояния. В зависимости от формы заболевания будет напрямую зависеть, как лечить хронический гастрит, и какую диету следует соблюдать.

Симптомы обострения хронического гастрита

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  1. Боль в верхней половине живота — длительная, ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях утихающая после рвоты. Боль связана с повреждением слизистой (внутренней) оболочки желудка и с растяжением его стенок желудочным содержимым.
  2. Головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  3. Сухость во рту после приступов рвоты;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Неприятный привкус во рту;
  6. Потеря веса;
  7. Нарушения аппетита;
  8. Тошнота или рвота;
  9. Диарея или запоры;
  10. Кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  11. Изжога;
  12. Вздутие кишечника;
  13. Отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Профилактика обострений

Чтобы предупредить обострения хронического гастрита, необходимо придерживаться лечебного питания. Пищу рекомендуется употреблять часто, дробными порциями, избегать перегрузок желудка. Также стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, как факторов влияющих на секреторную функцию желудка.

В период благополучия при повышенной или нормальной желудочной секреции можно принимать курсами минеральные воды, угнетающе действующие на желудочную секрецию: «Лужанская», «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Периодически, согласно рекомендациям врача, необходимо принимать такие лекарственные препараты, как викалин, гастрофарм, де-нол.

Диагностика

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Диагностика хронического гастрита:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  4. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме — 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Лечение хронического гастрита

Лечение заболевания у взрослых включает целый комплекс процедур, а терапия подбирается индивидуально для каждого больного с учетом типа выявленного гастрита, стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно пациенты лечатся амбулаторно, но иногда, при тяжелых обострениях и возникновении осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

В первую очередь необходимо устранить внешние факторы, воздействие которых привело к развитию заболевания, таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание.

Поэтому при хроническом гастрите в основе лечения заложена диетотерапия, причем диета также подбирается в зависимости от типа нарушения желудочной секреции. 

Медикаментозное лечение

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию. Существует несколько стандартных схем лечения взрослых пациентов, включающие:

  1. Антибиотики;
  2. ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты );
  3. Препараты висмута (де-нол, вентрисол).

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  1. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  2. Лекарства, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

В случае диагностирования рефлюкс-гастрита в список медикаментов включают прокинетики. Их задача заключается в нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Такие лекарства могут входить и в программу лечения хронического гастрита аутоиммунного типа.

С этим диагнозом больному требуется не снижать кислотность желудка, а наоборот, стимулировать выделение желудочного секрета, в чем помогают специальные лекарства. Улучшить пищеварение помогут ферментные препараты.

Диета при хроническом гастрите

Одним из основных элементов лечения болезни является диета. В период обострений хронического гастрита невозможно обойтись без щадящего диетического питания. Именно в это время некорректное питание вызывает боли, усиливает диспепсические расстройства, свойственные этому заболеванию. Необходимо снизить вероятность раздражения воспаленных стенок желудка.

В зависимости от характера секреторной функции желудка взрослому следует придерживаться одной из двух диет.

  1. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока — назначается диета №1а (до 7 дней), потом — диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.
  2. При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией — показана соблюдение диеты №2. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими:

  1. Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
  2. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
  3. Пища должна быть теплой – 40-50° С. Холодная и горячая пища исключается.
  4. Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
  5. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
  6. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов « на ходу» и еды всухомятку.
  7. Алкоголь и курение исключаются.

Санаторно-курортное лечение показано больным хроническим гастритом вне стадии обострения. Оно проводится на курортах Арзни, Боржоми, Джермук, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Пятигорск, Трускавец и др.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/xronicheskij-gastrit-simptomy-i-lechenie/

Хронический гастрит

Хронический гастрит: лечение, симптомы

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием бактериальных, химических, термических и механических факторов.

Следствием гастрита является нарушение процесса пищеварения (снижение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, чувство тяжести и тупая боль в области желудка после приема пищи), ухудшение общего состояния, быстрая утомляемость, чувство усталости.

Нередки случаи дальнейшего развития и перехода болезни из острой в хроническую стадию, возникновение язвы желудка.

Хронический гастрит – воспаление, носящее продолжительный, рецидивирующий характер. Результатом длительного течения воспалительного процесса становится дегенерация слизистой, патологические изменения ее структуры, атрофия клеточных элементов.

Железы в подслизистой перестают функционировать и замещаются интерстициальной тканью.

Если в начале заболевания снижение секреции и перистальтической активности желудка мало выражено, то на поздних стадиях хронического гастрита эти симптомы усиливаются.

Классификация

Хронические гастриты классифицируются с точки зрения:

  • анатомического расположения зоны воспаления (антральный или фундальный гастрит);
  • происхождения (бактериальный, аутоиммунный, эндогенный, ятрогенный, рефлюкс-гастрит);
  • гистологической картины (поверхностный, атрофический, гиперпластический);
  • состояния секреторной функции (гипацидный – пониженная секреция, гиперацидный – повышенная секретность, с нормальной секреторной функцией).

Клиническая классификация:

  • хронический гастрит типа А – первичный аутоимунный гастрит дна желудка (фундальный);
  • гастрит типа В – антральный гастрит бактериального происхождения;
  • тип С – рефлюкс-гастрит.

Существуют также специфические хронические гастриты, такие как радиационный, аллергический, лимфоцитарный, гранулематозный. По стадии хронического процесса гастрит может быть в фазе ремиссии или воспаления.

Этиология и патогенез

Современная теория развития самого распространенного хронического гастрита типа В (антральный бактериальный гастрит) указывает в качестве причины его возникновения бактерию Helicobacter pylori, населяющую желудок и двенадцатиперстную кишку человека.

Хеликобактериями поражено более восьмидесяти процентов взрослых людей в мире. Инфицированность в развивающихся странах несколько выше, чем в развитых. Чаще всего эта форма гастрита встречается у жителей Латинской Америки и Азии.

Заболеваемость хроническим гастритом этого типа не зависит от пола, риск развития увеличивается с возрастом.

В клинической практике выделяют факторы риска развития хронического гастрита: внешние и внутренние.

Внешние факторы:

  • нарушение характера питания (нерегулярные приемы пищи, недоброкачественная еда, недостаточное пережевывание, перекусы на ходу), вредные пищевые привычки (употребление большого количества острой, жареной, кислой, копченой пищи), употребление очень горячих или очень холодных продуктов;
  • недостаточность жевательной функции (стоматологические заболевания, нехватка зубов, снижение подвижности височно-нижнечелюстного сустава);
  • регулярное употребление алкогольных напитков (алкоголь способствует усиленной секреции желудочного сока, а высокая концентрация этанола непосредственно влияет на стенку желудка, вызывая раздражение слизистой);
  • продолжительный стаж курения, особенно регулярное курение на голодный желудок, способствует сначала гиперацидозу, а позднее снижению секреции желез слизистой и ухудшению ее защитных свойств (помимо этого, никотин повышает тонус сосудов, спазмируя мелкие капилляры, что ухудшает кровообращение в тканях, в том числе и в стенке желудка);
  • ятрогенный хронический гастрит вызывается продолжительным употреблением лекарственных средств, наиболее распространен гастрит, вызванный препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств;
  • профессиональный фактор (вредное производство): наиболее часто гастрит развивается при работе в условиях высокой запыленности, присутствия в воздухе взвеси вредных веществ.

Внутренние факторы:

  • хронические воспаления полости рта, верхних дыхательных путей, легких;
  • эндокринные нарушения (гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет, расстройство синтеза кортикостероидов);
  • нарушения обмена веществ (подагра, инсулинрезистентность, ферментативные недостаточности разного рода);
  • нарушения дыхания и кровообращения, ведущие к тканевой гипоксии (легочная и сердечно-сосудистая недостаточность);
  • недостаточность выделительной системы, ведущая к высокому содержанию в крови азотистых соединений – продуктов катаболизма (при снижении выведения этих веществ почками, они начинают выделяться через стенки желудочно-кишечного тракта, повреждая слизистую оболочку);
  • хронические панкреатиты, гепатиты, цирроз печени и другие заболевания пищеварительных органов способствуют патологическим изменениям в работе желудочных желез, изменённая среда повреждает слизистую и ведет к хроническому воспалению, а нарушения перистальтики кишечника могут вызвать рефлюкс-гастрит (воспаление слизистой в районе привратника, вызванное обратным забросом желчи из двенадцатиперстной кишки);
  • аутоиммунные состояния: нарушения иммунитета, характеризующиеся выработкой антител к собственным тканям организма (мишенями для аутоантител становятся париетальные клетки слизистой, которые отвечают за синтез соляной кислоты, желудочных мукопротеинов, а также гастропротективной составляющей желудочной слизи – фактора Касла).

Самые распространенные симптомы гастрита – это чувство тяжести, давления в эпигастрии после приема пищи, тошнота, изжога, может быть тупая ноющая боль. Нередко отмечаются неприятный привкус во рту, расстройство аппетита. При исследовании – умеренная болезненность передней брюшной стенки в области проекции желудка.

На первых этапах секреторная функция желудка может сохраняться как в нормальных пределах, так и усиливаться или ослабляться. С течением заболевания секреция желез, как правило, снижается, кислотность желудочного сока уменьшается.

Гиперацидный хронический гастрит – это, обычно, поверхностное воспаление слизистой, без затрагивания желез и их атрофии. Характерен для лиц молодого возраста, чаще встречается у мужчин.

При таком гастрите боль, нередко, выраженная, похожая на приступ язвенной болезни, часто больные жалуются на тяжесть в желудке после еды, изжогу и кислую отрыжку.

Также отмечается повышенная выработка желудочного сока по ночам.

При гастрите аутоиммунной этиологии первоначально отмечают симптоматику макроцитарной анемии, связанной с недостаточностью витамина В12.

В дальнейшем к гематологической симптоматике (слабость, тахикардия, шум в ушах, головокружение) присоединяются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, снижение веса, нарушения в работе кишечника, может отмечаться болезненность языка) и неврологические нарушения (слабость, потемнение в глазах, онемение в конечностях, лабильность психики).

Осложнения

Как правило, хронический гастрит со временем усугубляется язвенной болезнью (слизистая изъязвляется, возникает риск кровотечения, пенетрации стенки желудка).

Также очаг хронического воспаления может озлокачествляться, и результатом может быть рак желудка, либо опухоль лимфоидной ткани.

Диагностика хронического гастрита включает в себя следующие этапы: сбор анамнеза и внешний осмотр, физикальное исследование, эндоскопическая диагностика (гастроскопия), лабораторные исследования крови и желудочного сока.

При опросе уделяют внимание образу жизни пациента, пищевым привычкам, употреблению алкоголя и курению. Гастроэнтеролог выявляет жалобы, определяет характер динамики симптомов.

При физикальном осмотре могут отмечаться бледность кожных покровов (особенно характерно для аутоиммунного гастрита с анемией), налет на языке, неприятный запах изо рта, при пальпации – болезненность брюшной стенки в эпигастрии.

Эндоскопическая картина дает представление о локализации воспаления, его выраженности и глубине. Для уточнения диагноза и исключения малигнизации берут биопсию слизистой из различных отделов желудка.

При исследовании крови можно отметить признаки анемии, что может служить признаком аутоиммунного гастрита. В таком случае кровь исследуют на наличие аутоантител.

Также значимым в диагностике хронического гастрита является уровень гастрина, пепсиногена (соотношение пепсиногена I и пепсиногена II) в крови, содержание витамина В12 в сыворотке. Определяют уровень кислотности желудочного сока (pH-метрия).

Для установления инфицирования H.Pylori производят бактериологическое исследование, дыхательный тест, ПЦР-диагностику.

Лечение

Лечение хронического гастрита включает в себя действие по нескольким направлениям: исправление образа жизни (избавление от вредных привычек, питание по режиму согласно диете), фармакологическая терапия, физиотерапия, фитотерапия, а также курсы санаторного лечения для закрепления ремиссии.

Больным, страдающим хроническим гастритом при повышенной кислотности рекомендована диета №1, а при гипоацидном гастрите – диета №2. Рекомендуется принимать пищу часто, понемногу, избегать в рационе раздражающих слизистую продуктов.

Лекарственные препараты для лечения гастрита.

  1. Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы). К блокаторам гистаминовых рецепторов относятся препараты группы фамотидина. Максимально эффективно блокируют секрецию желудочных желез ингибиторы протонной помпы (омепразол и препараты его группы), которые также обязательно применяются при эрадикационных мерах по отношению к H.Pylori.
  2. Антацидные препараты связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина. К таким препаратам относятся: алюминия фосфат, комбинированный препарат, в состав которого входят гидроксид алюминия, гидроксид магния, сорбитол.
  3. Препараты-гастропротекторы. К ним относятся препараты висмута, обладающие обволакивающим и вяжущим свойствами, а также – препарат гидроксида алюминияв сочетании с октасульфитом сахарозы, использующийся в терапии эрозивного гастрита и обладающий помимо основного гастропротективного свойства, способностью к адсорбции, антацидным эффектом и противоязвенным действием.
  4. Для регуляции пищеварения в терапии хронического гастрита используются ферментные препараты, для снятия спазмов и нормализации перистальтики – спазмолитические средства.
  5. При инфицировании H.Pylori используются антибактериальные препараты для эрадикации: антибиотики широкого спектра, метронидазол, нитрофураны.

Физиотерапевтические методики уместны после стухания острых симптомов и в период ремиссии. К применяемым при хроническом гастрите методам относятся электрофорез, фонофорез, КВЧ, бальнеотерапия.

Особняком стоит терапия аутоиммунного гастрита.

Поскольку при лечении этого вида хронического гастрита чаще всего стоит задача стимулировать, а не понижать секреторную деятельность слизистой, применяются вещества, повышающие кислотность желудочного сока: янтарная и лимонная кислота, витамин С и РР, сок подорожника.

В диету включаются продукты, с богатым содержанием кислот (клюква, цитрусовые, кефир, квашеная капуста). Эти препараты и продукты, стимулирующие синтез соляной кислоты, назначают к употреблению натощак при пониженной секреции, но не при полной ахлоргидрии.

Для стимулирования процессов регенерации в слизистой желудка назначают средства для регуляции тканевого обмена (инозин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики).

Так же, как и при хронических гастритах других типов, в терапии назначают ферментные препараты, гастропротекторы, для улучшения пищеварения применяют пробиотики (препараты и продукты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий).

При аутоиммунном гастрите обязательно включают в терапию витамин В12, для лечения сопутствующей мегабластической анемии.

Диспансеризация и прогноз

Больные хроническим гастритом должны дважды в год проходить профилактическое обследование, для своевременного проведения мер к лечению и улучшению качества жизни. Пациенты, имеющие высокий риск озлокачествления (аутоиммунный, атрофический гастриты, метаплазии и дисплазии слизистой), должны регулярно проходить эндоскопическое исследование.

Хронический гастрит при должном диспансерном наблюдении и лечении не ведет к значительному ухудшению качества жизни и сокращению ее срока. Менее благоприятный прогноз, если отмечена атрофия слизистой. Возможную опасность для жизни могут представлять осложнения хронического гастрита.

Перспектива течения аутоиммунного гастрита определяется степенью пернициозной анемии. При выраженной анемии прогноз неблагоприятен, и возникает риск для жизни. Также при этой форме гастрита часто развивается дисплазия слизистой и формируются карциноиды.

Профилактика

Первичная профилактика хронического гастрита – это способствующий общему здоровью образ жизни. Правильное регулярное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, аккуратное применение лекарственных средств группы НПВП.

Меры вторичной профилактики – это эрадикация хеликобактерий и своевременная терапия для предотвращения развития осложнений.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/chronic-gastritis

Лечение домашними способами

Человек может предпринять различные альтернативные меры для избавления от такого заболевания, как хронический гастрит.

Домашние средства и методы терапии, среди которых особое место принадлежит изменению образа жизни и внесению корректив в рацион питания, могут быть весьма полезными и эффективными в процессе лечения вышеуказанного заболевания.

Каким же образом выполняется лечение хронической формы гастрита в домашних условиях?

В частности, рекомендуется соблюдать некоторые превентивные меры для того, чтобы поддерживать желудок в нормальном состоянии:

  1. Тщательно пережевывать употребляемую пищу. Дело в том, что правильное жевание продуктов питания во время гастрита может помочь уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и свести к минимуму раздражение стенки желудка. Также полезно употреблять меньшие по объему порции еды и не потреблять большие блюда.
  2. Избегать приема в пищу определенных продуктов, чтобы предотвратить дальнейшие приступы хронического гастрита (безусловно, если он уже присутствует длительное время). Так, существуют некоторые виды продуктов, от которых стоит отказаться. К ним относятся мясо, жирная и соленая пища, пряности, спиртное, кофеин и газированные напитки. Многие из этих продуктов являются кислотообразующими и, вероятно, могут привести к расстройству желудка. Следует придумать новые варианты меню, предварительно проконсультировавшись с диетологом, и включить в блюда некоторые полезные, свежие ингредиенты (свежие овощи и фрукты, к примеру).
  3. Включить в рацион питания определенные продукты. В особенности, недавно проведенные исследования показали, что ростки брокколи могут помочь защитить желудок человека от бактерий Хеликобактер пилори, которые часто провоцируют развитие хронического гастрита.

Кроме этого, другие ингредиенты, такие как корень имбиря, чеснок и куркума, также считаются противомикробными и могут быть полезным дополнением к обыкновенному приему пищи.

В целом, изменение рациона питания в сторону диетического направления при хроническом гастрите фокусируется на ограничении потребления так называемых «продуктов-раздражителей» и добавлении в меню легких блюд.

Важно отметить, что сульфорафан (питательное вещество, обнаруженное в брокколи) обладает способностью убивать бактерии Хеликобактер пилори в стенке желудка и даже воздействует на штаммы, устойчивые к антибиотикам.

Данное соединение присутствует в ростках брокколи, брюссельской капусте и белокочанной капусте.

Поэтому данные продукты должны быть в приоритете в рационе питания любого пациента, осуществляющего лечение хронической формы гастрита.

В то время как брокколи содержит сульфорафан, ростки брокколи имеют в своем составе его в 50 раз больше, чем зрелые брокколи.

Если организм получает сульфорафан из натуральных продуктов, таких как брокколи, больному необходимо тщательно пережевывать подобные продукты, чтобы извлечь из них максимальную пользу в виде поступления этого вещества в организм.

Чеснок также можно использовать для того, чтобы выполнять лечение поврежденной стенки желудка и избавлять ее от бактерий Хеликобактер пилори.

Данный продукт характеризуется противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Активное размножение Хеликобактер пилори при гастрите также можно остановить благодаря соблюдению специальной диеты, богатой клетчаткой, поэтому врачи рекомендуют есть больше таких продуктов, как сельдерей, капуста и брокколи.

Дефицит B12 можно восполнить, употребляя в пищу продукты, повышающие порог для поглощения данного витамина, включая пробиотики по типу Lactobacillus и Bifidobacterium.

Эти пробиотики могут быть получены путем потребления таких продуктов, как йогурт, квашеная капуста и хлеб из закваски. Они также доступны в виде пробиотической добавки.

Добавление пробиотиков увеличивает способность желудка к потреблению питательных веществ, включая витамин B12, что делает возможным лечение хронической формы гастрита, сопровождаемого пернициозной анемией.

Продукты вроде имбиря, яблочного уксуса, орегано, зеленого чая и ананаса оказывают благотворное влияние на стенку желудка и облегчают некоторые симптомы хронического гастрита, такие как боль в желудке, вздутие живота и изжога.

Витамин А также необходим для восстановления тканей желудка и мембран, поврежденных хроническим гастритом.

Продукты, содержащие большое количество витамина А, включают:

  • шпинат;
  • печень;
  • морковь;
  • спаржу;
  • фрукты, такие как персики и абрикосы.

Гастрит часто бывает вызван употреблением в пищу продуктов, которые усугубляют воспаление в желудке.

Кислые продукты и алкоголь являются двумя из наиболее распространенных видов продуктов питания и напитков, которые раздражают желудок при хроническом гастрите.

По этой причине их однозначно следует исключить из рациона питания.

Диетическое питание подразумевает также употребление в пищу цельных зерен, включая хлеб, макароны и коричневый рис.

Во время хронической формы гастрита рекомендуется выбирать мясо с меньшим содержанием жира, к примеру, курицу и индейку.

Соблюдение диеты с низким содержанием жира, соли и сахара будет очень результативно в долгосрочной перспективе для избавления от такого процесса, как гастрит.

В недавних исследованиях также было доказано, что введение в рацион питания пробиотических продуктов было очень полезным для восстановления желудка после обнаружения хронической формы гастрита.

Регулирование движения кишечника благодаря потреблению таких продуктов, как йогурт, комбуча, листовая зелень, сельдерей, имбирь, ягоды, яблоки и чеснок помогает контролировать уровень бактерий Хеликобактер пилори, одного из главных причинных факторов хронического гастрита.

Кроме того, благодаря противовоспалительным характеристикам чеснока, его потребление на ежедневной основе может помочь предотвратить рецидив воспаления стенки желудка в будущем.

Продукты, содержащие умеренное количество полезных жиров и белков, а также продукты с высоким содержанием клетчатки дополнительно помогут защитить желудочную стенку при гастрите.

Некоторые из этих продуктов включают:

  • гречку;
  • овес;
  • нежирную говядину;
  • яйца.

Независимо от того, испытывает ли человек диспепсию, страдает ли он от острого или хронического гастрита, соблюдение правильного диетического питания может значительно облегчить симптоматику любых проблем ЖКТ, к которым относится, прежде всего, гастрит.

Хотя все перечисленные выше методы лечения хронического гастрита на практике уже доказали свою высокую эффективность, консультирование у опытного гастроэнтеролога для установления точного диагноза перед использованием большинства медикаментозных и домашних средств терапии – лучший вариант действий пациента.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/kak-lechit-xronicheskij-gastrit.html

Виды хронического гастрита, симптомы и лечение

Хронический гастрит: лечение, симптомы

С диагнозом «хронический гастрит» сталкиваются взрослые и подростки, и дети младшего возраста. Эта проблема наиболее остра для жителей крупных городов, которые регулярно испытывают на себе «прелесть» его симптомов: тяжесть в желудке, изжогу, тошноту, вздутие живота, отрыжку и т.д.

Каким образом можно предотвратить появление этой болезни, или, при необходимости максимально быстро вылечить и избавиться от неприятного состояния, оказывающего отрицательное влияние на качество жизни? И, можно ли полностью излечить гастрит, в том числе, немедикаментозно? Попробуем разобраться с этими важными вопросами, изучив механизм и особенности.

Характер заболевания, симптоматика, разновидности и виды

Хроническим гастритом принято называть воспаление слизистой оболочки желудка с нарушениями выработки его кислотного содержимого, приводящее к патологическим изменениям его структуры. В отличие от острой формы, характеризующейся выраженным характером, хроническая отличается наличием частых рецидивов.

 Заболевание долго протекает без явных симптомов, особенно в начальной стадии. Характерные признаки хронического гастрита чаще проявляются в периоды обострения.

Их выраженность и клиническая картина зависят от того, в какую сторону происходит нарушение секреторной функции желез желудка, с повышением или понижением его кислотной составляющей.

К общим симптомам, сопровождающим большинство стадий болезни, относятся:

  • Жжение в области пищевода, изжога;
  • Боли ноющего типа под левым ребром, иногда носящие приступообразный характер;
  • «Кислая» отрыжка;
  • Приступы тошноты, которая чаще появляется натощак, иногда рвота, при поедании кислых блюд.
  • Повышенный метеоризм, вздутие, ощущение переполненности живота;
  • Запоры или понос;
  • Болевые ощущения в период сна, а также «голодные боли», беспокоящие после еды или при больших перерывах между приемами пищи.

Выраженный признак хронического гастрита — присутствие неприятного привкуса и появление кисловатого или зловонного запаха изо рта

Факторы, провоцирующие появление болезни:

  • Постоянное переедание;
  • Нарушение режима питания (неравномерная еда в течение дня, голодание);
  • Употребление алкоголя, неправильной пищи, острого, жирного, копченого;
  • Постоянный стресс;
  • Пищевое отравление;
  • Курение.

Виды хронического гастрита: классификация

Для характеристики форм развития заболевания используются более 10 классификаций.

Часто используется градация, делящая гастриты хронической формы на:

  • Поверхностные;
  • Атрофические;
  • Атрофическигиперпластические;
  • Гипертрофические.

Поверхностная форма хронического гастрита диагностируется методом гастроскопического обследования пациента.

Виды хронического гастрита

Признаки в начальной стадии:

  • Нормальный размер или малый процент утолщения толщины слизистой оболочки;
  • Присутствуют небольшие изменения покровноямочного эпителия;
  • Отмечается укрупнение ядер;
  • Слизь начинает вырабатываться в увеличенных количествах.

Перечисленные особенности свойственны неактивной стадии болезни или возникают в периоды ее ремиссии. В обостренной фазе отмечается увеличенное наполнение сосудов кровью, усиленный лейкопедез, рост клеток инфильтрата, отмирание покровноямочного эпителия, эрозии на высоте валиков.

Диффузный хронический гастрит

Переходная форма поверхностного и атрофического типа.

Характеризуется:

  • Нормальной формой валиков;
  • Уплощением эпителиальной ткани;
  • Наличием углубленных ямок.
  • Замедлением образования новых клеток эпителиальной ткани.

Атрофическигиперпластический гастрит хронической формы

Характерно выраженное наличие отмирания и дистрофии клеток, быстрое течение атрофического процесса.

А также:

  • На высоких и узких валиках появляются разделительные ямки изветвленной формы;
  • Отмечается рост цилиндрического эпителия ямочношеечной зоны;
  • Появляются единичные или множественные образования – полипы.

Гипертрофический хронический гастрит или болезнь Менетрие

Главный признак: интенсивное разрастание клеток эпителия, увеличение толщины слизистой оболочки.

Делится на три формы:

  • Интерстициальную (промежуточную);
  • Пролиферативную (с интенсивным делением клеток, приводящим к увеличению эпителиальной ткани);
  • Железистую (к ней относится болезнь Менетрие — огрубение слизистой оболочки, приобретающей вид «мостовой, мощенной булыжником»).

Болезнь Менетрие является предраковым заболеванием

Согласно клинической классификации различают следующие типы заболевания:

  • Тип «А», первичный фундальный аутоиммунный гастрит нижней части желудка;
  • Тип «В», гастрит антрального типа, при котором воспаление локализуется в пилорическом отделе желудка. Происхождение заболевания: бактериальное.
  • Тип «С» — рефлюкс-гастрит.

Частая причина хронического гастрита типа «В» – присутствие в желудочной среде бактерии Хеликобактер Пилори. Согласно статистике этот микроорганизм в 80-85 % случаев является прямым «виновником» развития язвы и гастрита у населения во всем мире

Характер течения хронического гастрита напрямую зависит от состояния секреторной функции желудка. В зависимости от этого фактора различают его следующие разновидности.

С повышенной или нормальной кислотностью

Чаще бывает у лиц мужского пола, среднего возраста. Протекает с такими симптомами, как:

  • Изжога;
  • Отрыгивание с кислым запахом или с воздухом;
  • Ощущение тошноты;
  • Запоры;

Иногда присутствуют «голодные боли», возникающие при длительных перерывах в приеме пищи.

Часто переходит в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Подробнее о язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Имеет диспепсическую (сопровождающуюся нарушением пищеварительного процесса) и болевую форму.

Признаки диспепсии:

  • Срыгивание кислым и кислая отрыжка;
  • Изжога;
  • Ощущение тяжести, переполненности живота;
  • Вздутие;
  • Запоры.

Аппетит умеренный или повышенный.

Болевую форму сопровождают выраженные болевые ощущения, сопровождающиеся расстройством пищеварения. Наибольшую интенсивность тупые, ноющие боли приобретают в поздние и утренние часы и немного уменьшаются после приема пищи. Это связано с усилением перильстатики желудка, активным выделением желудочного сока и ферментов.

Боли вызывают и сопутствующие заболевания. В этом случае они становятся более выраженными при активных движениях, например, при быстрой ходьбе.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Преимущественно встречается у пожилых людей. Эта форма может либо изначально развиваться как воспаление слизистой оболочки желудка, возникающей вследствие недостатка выработки соляной кислоты, либо быть конечной стадией гастрита с повышенной кислотностью.

Ярко выражен у людей, страдающих различными формами пищевых расстройств.

У этой категории больных отмечаются следующие симптомы:

  • Тяжесть, дискомфорта в желудке;
  • Отрыжка «тухлым яйцом»;
  • Тошнота, чувство распирания в животе;

Боли в этом случае носят невыраженный, ноющий характер и возникают через полчаса-час после еды, вне зависимости от количества съеденной пищи. Отмечается снижение аппетита.

Причины хронического гастрита

Частой разновидностью заболевания считают гастрит типа В (антральный гастрит бактериального типа).

причина, вызывающая его развитие — бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori), которая выбирает для своего «проживания» желудок и двенадцатиперстную кишку человека.

По утверждению медицинской статистики, эту бактерию регулярно обнаруживают у 80 – 85 % взрослого населения Земли.

Наибольший процент заражения отмечается у жителей развивающихся стран, в том числе Латинской Америки и Азии.

Также развитию болезни способствуют и другие факторы.

Внешние:

  1. Сбои пищевого поведения. Это нерегулярная пища, употребление еды сомнительного характера и низкого качества, плохое пережевывание, еда «в сухомятку», на ходу, а также частое употребление в пищу слишком жирных, острых, копченых, соленых продуктов и т.д.
  2. Проблемы жевательной функции из-за отсутствия зубов, воспалений ротовой полости, снижения подвижности челюстей.
  3. Частое употребление алкоголя, приводящее к увеличению секреции желудочного сока и постоянному раздражению слизистой оболочки этанолом.
  4. Курение. Особенно, при выкуривании сигарет «на голодный желудок», что приводит сначала к гиперацидозу, и, впоследствии, к ухудшению функционирования желез слизистой оболочки желудка.
  5. Постоянный прием лекарственных средств, в частности, нестероидной противовоспалительной группы.
  6. Работа на вредных производствах.

Постоянный прием лекарственных препаратов может привести к хроническому гастриту

Внутренние:

  • Хронические воспаления в ротовой полости, легких, верхних дыхательных путях;
  • Нарушения эндокринного типа (сахарный диабет, гипертиреоз или гипотиреоз и т.д.);
  • Дисбаланс обмена веществ, в том числе из-за подагры и различных недостаточностей;
  • Проблемы органов дыхания и кроветворной системы, сопровождающиеся тканевой гипоксией (сердечно-сосудистая и легочная недостаточность);
  • Проблемы выделительной системы, вследствие которых развивается высокое содержание в крови азотистых соединений (так как вещества плохо выводятся почками, они выделяются через стенки желудка, повреждая его слизистую).
  • Хронический панкреатит, а также гепатиты и цирроз печени;
  • Сбои в работе иммунной системы.

Диагностика хронического гастрита

Для постановки диагноза используются следующие методы:

  • Опрос пациента и внешний осмотр;
  • Гастроскопическое обследование;
  • Анализы крови и секрета желудочного сока в лабораторных условиях.
  • Исследование кала на выявление скрытых кровотечений.

Наиболее информативным в данном случае является эндоскопическое исследование, которое позволяет обнаружить локализацию воспаления, изучить степень его выраженности и глубину поражения тканей

Для конкретизации диагноза делают биопсию слизистой. Если проведение процедуры невозможно по каким-либо причинам, пациенту назначают контрастную рентгенографию с барием, однако этот способ гораздо менее информативен.

Лечение хронического гастрита желудка

Обнаружив у себя признаки этой болезни, многие не уделяют им должного внимания, ссылаясь на то, что проблемы подобного рода сегодня встречаются у каждого.

Как и многие другие болезни желудочно-кишечного тракта, это заболевание имеет ряд осложнений. При отсутствии лечения оно переходит в язву с внутренними кровоизлияниями. Приводит к развитию анорексии, витаминной недостаточности и, в худшем случае, онкологии

Лечат гастриты врачи-гастроэнтерологи.

Терапия заболевания носит комплексный характер и состоит из нескольких этапов:

  • Нормализация питания, устранение вредных привычек и выработка оптимального режима приемов пищи. Назначение диеты.
  • Терапия лекарственными средствами.
  • Лечение фитопрепаратами.
  • Физиотерапевтические процедуры.

При лечении хронических гастритов форм А,В и С используют препараты противомикробной группы по следующей схеме:

  • Антимикробные препараты (антибиотики) – для уничтожения болезнетворного микроклеточного организма Хеликобактер Пилори;
  • Антациды, нейтрализующие агрессивную среду желудочного сока;
  • Альгинаты, предотвращающие заброс кислого содержимого желудка в пищевод;
  • антисекреторные средства, нормализующие процесс выработки соляной кислоты;
  • Вяжущие и антисептические препараты.

Антибиотики для лечения гастрита, вызванного Хеликобактер Пилори:

  1. Амоксициллин и пенициллины. Замедляет рост белка при росте и развитии микробной среды. Уничтожает большинство патогенных элементов, включая палочку Helicobacter pylori. Назначается в комплексе с другими лекарственными препаратами.
  2. Кларитромицин. Эффективное средство для прерывания синтеза белка вредоносной клетки. Медикаментозные названия препарата: Биноклар, Криксан, Фромилид.
  3. Азитромицид. Используют при невозможности назначения предыдущего препарата. Влияет на бактериологическое заражение в меньшей степени.Аналоги азитромицида: Суммамед, Сумазид, Зитролид.
  4. Тетрациклин. Эффективен против большого спектра микробов, но назначается гораздо реже из-за токсичности.
  5. Левофлаксацин. Сильный антибиотик нового поколения. Используется в случаях, когда другие антимикробные средства не дают результата. Выпускается под названиями: Ломацин, Окацин, Ломфлокс.
  6. Средства противомикробной группы: метронидазол, тинидазол и т.п. Используются как дополнения в комплексной терапии.

Источник: https://gastrit.guru/lechenie/hronicheskij-gastrit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.