Яблочный спас: что нужно знать о пользе фруктов для кожи

Содержание

Яблочный Спас Одно яблоко в день помогает от семи болезней | Наташин блог

Яблочный спас: что нужно знать о пользе фруктов для кожи

Согласно поверьям, с этого дня можно начинать есть яблоки нового урожая.

И для удовольствия, и для здоровья.

Молодильный секрет.

Еще древние греки говорили о целебных свойствах яблок. Да и сейчас в народе ходит присказка: “Съеденное яблоко заменяет визит к врачу”.

Но когда ученые решили проверить, насколько это соответствует действительности, оказалось, что витаминов в этом фрукте не так уж много. Витамина С, к примеру, в 10 раз меньше, чем в апельсинах. И яблоко весом 150 граммов обеспечивает всего восемь процентов суточной нормы витамина С, два процента витамина А, а остальных витаминчиков и того меньше. В чем же тогда целебный секрет этого фрукта?

Дальнейшие исследования показали, что главное богатство яблок – антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. И по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов. И, что очень важно, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении.

Ученые из Корнеллского университета в США обнаружили, что экстракты яблок эффективно блокировали раковые клетки. Более мощное воздействие оказывал только экстракт клюквы. И еще выяснилось, что максимальное количество целебных веществ содержит яблочная кожура. Поэтому те, кто любит есть яблоки, счищая кожицу, многое теряют.

Врачи пришли к выводу, что не сами яблоки лечат болезни. Но с их помощью организм уже может справиться со многими опасными недугами.

Вот лишь небольшой перечень полезных “яблочных свойств”:

1. Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.

2. Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.

3. Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.

4. Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки – натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.

5. Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.

6. Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности – это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок – 100 мл, дынный – 50 мл, томатный – 5 мл, лимонный – 25 мл.

7. Яблоки даже уровень холестерина понижают! Для этого достаточно съедать в день два-три яблока. Диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета уменьшают присутствие этого вещества в крови человека почти на 30%.

Что еще надо знать о яблоках.

Зеленые полезнее красных. В них больше ценных веществ. К тому же они не вызывают аллергии, потому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сорта яблок, при ожирении, диабете – кислые сорта.

Яблоки способны отчасти компенсировать вред от табака: в них есть антиоксиданты, защищающие легкие от никотина. Замечено: у любителей яблок легкие работают намного лучше.

Яблоки повышают устойчивость организма к действию радиации.

По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам. Особенно его много в семенах яблок. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.

Особенно ценны сорта “Антоновка” и “Семеренко”, в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.

Кстати

К сожалению, яблоки полезны не всем. В сыром виде их нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую. Хотя одно яблочко после еды не повредит.

Народный рецепт.

Верным средством от катара желудка считается кашица из тертых зеленых яблок. Два натертых зеленых яблока надо тотчас съесть, так как кашица быстро киснет и чернеет. Есть надо рано утром. И ничего больше не брать в рот в течение четырех-пяти часов.

Продолжается такое лечение в течение месяца ежедневно.

Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий – только один раз.

Этот яблочный метод требует определенных усилий. Ведь если в течение пары часов после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то в желудке образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.

Источник: http://natali.biz/poleznosti/odno-yabloko-v-den-pomogaet-ot-semi-boleznej.html

Вся правда о пользе и вреде яблок

Яблочный спас: что нужно знать о пользе фруктов для кожи

Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Яблоки – кладезь полезных веществ

Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.

Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:

  • пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
  • антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
  • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;
  • дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
  • витамины С, В1, В2, Е, Р;
  • Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа, отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.

Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.

Польза моченых, сушеных и запеченных яблок

О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.

Сушеные

При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.

Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.

Запеченные

Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.

Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.

Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.

Моченые плоды

Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту.

Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет.

Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.

Яблоки для похудения

Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?

Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.

Многих женщин, пожелавших избавиться от лишнего веса, привлекает такой тип диеты. Вот несколько вариантов:

  1. В день можно съедать яблок столько, сколько хочется, но при одном условии – пить много воды.
  2. Съедать за день не более 1,5 кг свежих или печеных плодов, при этом совсем не пить.
  3. Особенно популярна среди беременных диета яблочно-кефирная. 6 раз в день нужно съедать 1 плод + 1 стакан кефира.

Совет! Для женщин, сидящих на яблочной диете, важно не переусердствовать, ведь чрезмерное употребление этого лакомства способно спровоцировать сильное расстройство пищеварения.

Яблоки, полезные свойства и противопоказания этого продукта, его диетические способности вызывают немало споров. Но прежде, чем решиться на такую диету, лучше проконсультироваться со специалистом.

Яблочные семечки

Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

  • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
  • аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
  • зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
  • Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.

Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего?  Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар.

С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна.

Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.

Как правильно выбрать яблоки

Польза яблок для здоровья во многом определяется правильным выбором этого продукта. При выборе фрукта в магазине или на рынке, необходимо обращать внимание на некоторые нюансы.

  • На ощупь плоды должны быть крепкими, без пятен и вмятин.
  • От них должен исходить приятный яблочный аромат.
  • Большие плоды чаще оказываются перезрелыми, по сравнению с маленькими.
  • Следует предпочитать те яблочки, которые при разрезе быстро темнеют.
  • Лучше покупать такой фрукт у бабушек, которые при выращивании вкладывают в них душу.
  • Если плод с червоточинкой, то это свидетельство того, что его растили без химии, а значит оно натуральное.
  • Темные семечки являются показателем зрелости фрукта, в то время, как белые или частично коричневые косточки предупреждают о том, что продукт не дозрел.

Важно! Помните, все красивые плоды, лежащие на полках супермаркетов и сияющие заманчивым блеском и чистотой, обработаны специальным раствором и покрыты воском для более длительного хранения. Пользы в таких фруктах нет, а кожуру лучше снять.

Многие полезные свойства яблок – неоспоримый факт. Один из самых доступных и важных фруктов способен насытить организм многими полезными веществами.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/frukty/yabloki.html

Яблочный спас: все о празднике

Яблочный спас: что нужно знать о пользе фруктов для кожи
Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

В августе есть три праздника в честь Спасителя, которые так и называются – Спасами. Первый Спас отмечают 14 августа, по-народному называется «на воде», второй – 19 августа, «на горе», и третий – 29 августа, «на полотне».

Второй Спас, отмечаемый в день Преображения Господня, в народе называется Яблочным Спасом.

Почему Второй Спас называется Яблочным

Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы.

Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу.

После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются.

Считается, что если родители до Второго Спаса не едят яблок, то на том свете их детям раздают гостинцы, среди которых – райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки – не раздают. Поэтому многие родители, особенно похоронившие детей, считают грехом есть яблоки до этого праздника.

Матери, потерявшие детей, утром на Яблочный Спас несут в храм несколько яблок, освящают, а после относят на могилки умерших детей. Если могила далеко, освещенное яблоко можно положить на любую детскую могилку или оставить в храме.

Раньше часто освященные яблоки несли на кладбища, чтобы положить всем умершим родственникам.

Также существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.

С этого дня в садах наступает горячая пора, яблоки заготавливаются впрок по множеству рецептов: их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с медом, делать пироги. Спасовские яблоки давали нищим и больным.

В этот же день начинается массовое употребление гороха, иногда даже устраивался специальный «Горохов день». С Яблочного спаса и праздника Преображения начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи). Знахари старались заготовить до этого дня лекарственные травы, гуцулы не выносили на улицу огонь, на Закарпатье в этом день огонь не одалживали.

Приурочивались к празднику массовые народные гуляния и ярмарки.

По народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. Этот праздник также является встречей осени. «Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас».

Другие названия праздника

У Второго, Яблочного Спаса имеются и другие народные названия – например, Праздник первых плодов, Средний Спас, Спас на горе, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Вторая встреча осени, Преображение. Русской православной церковью в этот день почитается Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.

Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа

В Евангелиях описано таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Господа. Оно произошло на горе перед тремя ближайшими учениками Иисуса Христа во время молитвы. Об этом событии сообщают все евангелисты, за исключением Иоанна.

Православное празднование проходит 19 августа, а если по юлианскому календарю – то 6 августа. В Католической церкви празднуется также 6 августа, или переносится на следующее за этим днем воскресенье. Армянская Апостольская Церковь считает этот праздник переходящим от 28 июня до 1 августа.

Традиционным местом Преображения Господня называется гора в Галилее под названием Фавор. Однако имеется версия, что местом Преображения являлся отрог горы Хермон, находящейся в окрестностях Кесарии Филипповой.

В Евангелиях описано, что Иисус поднялся с Петром, Иаковом и Иоанном на гору помолиться, и во время молитвы преобразился. Лицо Его просияло как солнце, а одежды сделались белыми, как свет. И явились два пророка из Ветхого завета, Илия и Моисей, и беседовали со Спасителем об Исходе. Он запретил говорить об увиденном своим ученикам, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

История праздника

Праздник отмечался в Палестине с IV века, с того времени, когда императрицей Еленой на горе Фавор был построен храм Преображения. На Востоке упоминания о празднике относятся к V веку.

Евангельские тексты говорят, что это событие случилось в феврале, за 40 дней до Пасхи, однако Православной церковью празднование было перенесено на 6 (19) августа – чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. А на 40-й день после Преображения всегда проходит праздник Воздвижения Креста Господня.

Во Франции и Испании праздник совершался с VII века, но в католической церкви он был установлен папой Каликстом III в 1456 году.

В Православной церкви праздник принадлежит к двунадесятым великим праздникам, совершается литургия, читаются паримии, поется канон. Цвет богослужебных одежд – белый. Праздник приходится на Успенский пост, который ранее был почти равен Великому.

На Руси Яблочный Спас был одним из самых отмечаемых праздников. Вечером крестьяне наблюдали заходы солнца, и когда оно касалось горизонта – начинались песнопения.

В южных районах освящали и пробовали не яблоки, а первый виноград. Или все фрукты, какие есть.

Обряды и приметы на Яблочный Спас

Яблочный Спас называется еще «первыми осенинами» – встречей осени. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето. «Пришел яблочный спас – ушло лето от нас».

Также считается, что он напоминает о том, как необходимо духовное преображение. В этот день сначала угощали яблоками родных, близких, сирот, неимущих, поминали уснувших вечным сном предков – и только потом ели сами.

С этим праздником связаны многие приметы и обычаи. В старину люди считали их важными для здоровья и благополучия всей семьи. Например, собранными с огорода плодами угощали нищих – чтобы на следующий год собрать отменный урожай.

Еще есть примета, что если в день Второго Спаса стоит жара, то в январе будет мало снега, а если идет дождь – то зима будет снежной.

Есть и другая интересная примета: если в этот праздник на руку дважды сядет муха, то человека ожидает успех. В этот праздник нужно быть терпеливым даже к мухам и не прогонять их, чтобы не спугнуть удачу.

Яблоки

По словам археологов, даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. В Древнем Риме было известно 23 сорта яблок, а благодаря римским солдатам яблоки попали и в Европу. Сейчас яблони – наиболее популярные фруктовые деревья в мире.

Яблоки можно использовать в огромном количестве блюд, на них производятся даже водка с сидром, не говоря уже о вареньях, десертах, салатах, компотах, пирогах, тортах, соусах. С яблоками запекаются утки, тушится мясо.

Согласно физиологическим нормам, человек должен употреблять около 50 килограмм яблок в год, из них 40% – в виде соков. В яблоках есть почти все вещества, которые необходимы организму: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, витамины С, Е, РР, В1, В2, В6, фолиевая кислота, каротин. Они легко усваиваются и их сочетания для людей оптимальны.

Не зря англичане говорят: «Яблоко в день – и доктор не понадобится». А еще лучше – два-три яблока. Эти удивительные плоды помогут поддерживать организму прекрасное здоровье.

Источник: http://modli.ru/68-yablochnyy-spas-vse-o-prazdnike.html

Польза и вред яблочного сока: мифы и правда, использование для красоты и здоровья

Яблочный спас: что нужно знать о пользе фруктов для кожи

   Читать оригинал публикации на prosto-mariya.ru   

Яблочный сок – самый распространенный в мире. Ни один другой вид напитка не сравнится с ним по объемам производства. Продукт популярный, вкусный, знакомый с детства.

Всегда считалось, что напиток богат витаминами и другими элементами, несет огромную пользу организму. На самом деле все не совсем так.

Часть свойств преувеличена, и далеко не каждый яблочный сок обладает лечебными действиями и имеет ценный состав.

Если выбирать между соком и яблоком, то разумнее отдавать предпочтение фрукту. В нем содержится пектин, клетчатка. В сок переходит часть витаминов, но большинство из них водорастворимые. Они погибают при хранении, стерилизации. После переработки напитка в нем остается лишь малая часть. Поэтому если и говорить о пользе продукта, то отнести это можно лишь к соку свежеприготовленному.

Основные свойства:

  • Содержит витамин C, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует нормальному кровообращению, а также сохраняет защитные функции клеток.
  • Витамин B1, который содержится в свежем яблочном напитке, способствует слаженной работе нервной системы, стимулирует клетки головного мозга.
  • В свежем соке содержится железо. Это вещество участвует в создании кровяных телец, помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме, необходимо детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам.
  • В соке содержатся энзимы, которые благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы.
  • Полезен напиток и при похудении, снижает чувство голода. Но из-за содержания сахара употреблять его нужно в ограниченном количестве, лучше смешивать с овощными соками.
  • Обладает мочегонным и желчегонным действиями.

В стерилизованном напитке количество витаминов сокращается, часть отсутствует. После переработки основными составляющими являются вода, сахар, ароматические и вкусовые вещества. Чем дольше сок хранится, тем меньше ценного в нем содержится.

Правила и способы приготовления сока

Первое правило – использовать свежие и высококачественные фрукты. Если яблоки лежалые, импортные, приобретены в середине зимы или и того позже, то о пользе напитка не может идти и речи. Выход сока также будет минимальный. Эти фрукты разумнее съесть в свежем виде (организм получит хотя бы клетчатку) или использовать для компотов, повидла, пастилы.

Сок можно приготовить вручную. Для этого фрукты измельчают, отжимают через марлю, ситечко. Этот способ подходит, если нужно небольшое количество продукта, например, для ребенка или для приготовления косметических средств. Если в планах сделать много яблочного напитка, то удобнее использовать соковыжималку.

Основные правила:

  • Фрукты всегда тщательно промывают, насухо вытирают.
  • Чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, отжимают сок из кусочков со шкуркой. Очищать яблоки не нужно.
  • Семечки испортят вкус напитка, желательно их удалить.

Готовый сок нужно употребить в течение 20 минут после отжима. Только в этом случае можно получить от напитка все ценное.

Если необходимо сохранить продукт в течение определенного времени, то сразу после отжима его переливают в стеклянную банку с плотной крышкой, помещают в холодильник. В нем сок простоит до 24 часов.

Чем меньше на напиток будет попадать света, тем больше витамина C в нем сохранится.

Яблочный сок для похудения

Напиток содержит много сахара. В 100 мл продукта от 40 до 50 ккал, в стакане получается около 100 ккал. Диетологи единогласно против введения соков в рацион диет для похудения. Но есть исключения. Если употреблять продукт правильно, не использовать для утоления жажды, то можно обмануть организм, избавиться от чувства голода и лишних килограммов.

Как худеть с яблочным соком:

  • Устраивать раз в неделю разгрузочный день. За сутки нужно выпить 1,5 литра свежеприготовленного сока с таким же количеством минеральной воды. Можно разбавлять концентрат или чередовать оба продукта.
  • Употреблять 100 мл напитка за 30 минут перед каждым приемом пищи. Сок резко поднимет уровень сахара в крови, подарит чувство сытости. Далее должна последовать еда из сложных углеводов, белковых продуктов.

Этими способами можно пользоваться, но только при строгом контроле размера порций. В противном случае будет превышение энергетической ценности дневного рациона.

Совет! Для снижения калорийности напитка желательно использовать яблоки кислых сортов. Также можно смешивать основной продукт с соком моркови, капусты, сельдерея.

Яблочный сок для детей

Яблочный сок вводят в рацион ребенка с 6 месяцев. Используют напиток только из зеленых яблок. Для детского питания обычно берут пакетированный продукт прямого отжима или восстановленный. Многие родители делают ошибку при выборе.

Напиток прямого отжима подвергается тепловой обработке, в нем погибает большая часть витаминов. Восстановленный продукт получают путем разведения концентрата, приготовленного при температуре 60-70 °C.

В нем сохраняется больше ценных веществ.

Если сок для ребенка будет изготавливаться самостоятельно, то в первую очередь нужно позаботиться о качестве фруктов.

Правила введения сока в рацион ребенка:

  • Первым вводится осветленный сок без мякоти. Он мягче действует на стенки желудка.
  • Продукт разводится пополам кипяченой водой. Постепенно концентрация увеличивается.
  • Первая порция не должна превышать 1 ч. л. Постепенно количество увеличивается. К году ребенку можно давать 150 мл напитка.

Внимание! Часто на упаковках с детским соком стоят отметки «с 3 месяцев» или «с 4 месяцев». Нежелательно вводить продукт в этом возрасте, рекомендуется отложить до полугода. Кислота может нанести серьезный вред неокрепшей пищеварительной системе ребенка, раздражать слизистые оболочки. Это часто становится причиной серьезных заболеваний желудка.

Яблочный сок в косметологии

Польза яблочного сока – в содержащихся в нем дубильных веществах и кислотах, которые полезны для проблемной кожи, регулируют выработку кожного сала, помогают бороться с прыщами. В сочетании с другими ингредиентами продукт активно используется в увлажняющих, антивозрастных и питательных масках для лица.

Яблочный лед для бодрости и тонуса

Лед используется для утреннего умывания, стягивания пор после масок, очищающих процедур. Средство возвращает коже тонус, дарит свежий и отдохнувший вид, наполняет дерму полезными веществами.

В сезон яблочный лед можно заготовить впрок. В морозильной камере он легко сохранится до следующего урожая. Свежий сок без мякоти разлить в формочки, заморозить.

Готовые льдинки можно переложить в полиэтиленовые пакеты и завязать, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.

Питательная яблочная маска

Состав:

Сок яблочный – 3 ст. л.

Сметана – 1 ст. л.

Мед – 1 ч. л.

Применение:

Мед растворить в яблочном соке, смешать со сметаной. Средство нанести на очищенную кожу лица, шеи, декольте, выдержать до 20 минут. Смыть теплой водой. Средство подходит для нормального и сухого типа кожи.

Очищающая и подтягивающая яблочная маска

Универсальная маска с очищающим и подтягивающим действием. Убирает серый цвет лица, делает кожу более эластичной и молодой. Вместо оливкового масла можно использовать абрикосовое масло или из виноградной косточки.

Сок яблочный – 4 ст. л.

Белок яичный – 1 шт.

Масло оливковое – 1 ч. л.

Белок поместить в чистую миску, взбить венчиком до пены. Постепенно добавить яблочный сок. В конце ввести оливковое масло, размешать. Средство наносить слоями с интервалом 3 минуты. Всего 3-4 раза, затем выдержать на лице 5 минут, смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.

Состав ценных веществ в яблочном соке

В яблочном соке содержится много сахара, точное количество зависит от сорта и степени зрелости фрукта, в среднем составляет 9,9 г, или 20% от суточной потребности.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 мл)

Витамины% от суточной потребностиМинералы% от суточной потребности
E1Калий5
C2Магний1
H2Фосфор1
PP1Железо8
B62Кальций1

Противопоказания

Яблоко – необычный продукт. Плоды сортов с зеленой кожицей считаются гипоаллергенными. Сок из них без опасения вводят в рацион детям первого года жизни, беременным женщинам и в период лактации. Фрукты с красной кожицей могут вызывать аллергию. Такой яблочный напиток перенимает эту способность, поэтому употреблять его нужно аккуратно.

Яблочный сок нанесет вред при следующих состояниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • диарее;
  • заболеваниях кишечника в период обострения.

При сахарном диабете можно употреблять яблочный напиток только из зеленых сортов. Также нужно знать, что кислота сока негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Для сокращения контакта рекомендуется использовать трубочку.

Источник: https://lenta.co/polza-i-vred-yablochnogo-soka-mify-i-pravda-ispolzovanie-dlya-krasoty-i-zdorovya-292730

Можно ли есть яблоки и мед до Медового и Яблочного Спаса?

Яблочный спас: что нужно знать о пользе фруктов для кожи

Не случалось ли так, что, узнав о вашем вкушении яблок до Яблочного Спаса, на вас косились ваши «сильно верующие» православные знакомые? А при упоминании о том, что и майский мед вы едите задолго до 14 августа, вас и вовсе стали почитать за человека нецерковного, почти что «нехристя»? Если такое было, то вы не избежали участи почти всех людей, интересующихся сутью, а не оболочкой церковного учения, сталкивающихся с гранитной сплошной стеной современного обрядоверия. Что же является правдой, а что — выдумкой в благочестивой в целом традиции освящения земных плодов? Попробуем выяснить.

Откуда появилась традиция?

Благочестивая традиция приносить плоды в благословение Богу пришла к нам с ветхозаветных времен, то есть была известна еще до Рождества Христова. Понятно, что никакого Яблочного или Медового Спаса тогда еще не было.

Приносить же было положено начатки (то есть первый урожай) от всех плодов, важных для жизни человека.

Например, в книге «Левит» говорится: Если приносишь Господу приношение хлебное из первых плодов, приноси в дар от первых плодов твоих из колосьев…

Целью такого приношения было благодарение Бога за Его милости и щедроты, за то, что Он помог вырастить и собрать такой урожай. Как видим, в те времена люди хорошо понимали, что всем, что они имеют, они обязаны Богу, и не забывали благодарить Его за это.

В чем смысл освящения плодов?

И сегодня смысл приношения плодов в храм, в том числе освящение яблок и меда, существенно не поменялся. Это благочестивая традиция, которая дошла до нас, хотя во многом и в искаженном виде. Вполне оправданно и похвально, когда человек приносит в храм первый урожай, то, что он вырастил или собрал сам, чтобы поблагодарить за это Бога и испросить у Него благословения на дальнейшие труды.

Как мы заметили, таким образом благословляется сам труд человека, он пребывает в правильном понимании, что без Господа не может «творити ничесоже». Причем следует заметить, что приносятся именно те продукты, которые вырастил или добыл сам. Поэтому в случае с купленными фруктами и виноградом этот смысл, конечно же, вообще теряется.

Второй важный момент: внешне суть благодарения, как правило, выражалась в том, что символическую часть принесенного урожая человек оставлял в храме. Эта традиция, согласитесь, у нас редко соблюдается.

Обычно мы с тем, с чем приходим, с тем и уходим, при этом чувствуем себя даже «в выигрыше», так как плоды теперь еще оказываются и освящены.

Сколько духовного смысла скрыто в такой благочестивой «сделке», каждый пусть судит сам.

Монастырский устав

Теперь коснемся вопроса о неядении яблок до Яблочного Спаса и меда, соответственно — до Медового. Такая традиция действительно имеет место, но только лишь по благословению настоятеля, в монастырях. Причем существует она только с целью смирения пребывающих там в послушании, полного отсечения своеволия, для воздержания и дисциплины. Вот что говорится об этом в Типиконе под 19 августа:

Яко аще кто от братий снесть гроздие прежде сицевого праздника, то преслушания запрещение да приимет, и да не вкусит гроздие через весь август месяц, яко заповеданный устав презрев; яко да от сего навыкнут и прочии повиноватися уставу святых отец.

Обратим внимание, что речь здесь идет только о винограде, и ничего не сказано об освящении яблок.

Впрочем, дальше следует небольшая оговорка, на которой следует остановиться: Сей устав бывает и на смоквах, и над прочими овощьми, яве яко времена их, кое когда приспеет.

Отсюда видим, что выбор фруктов для освящения продиктован климатическими условиями: где что к этому времени поспевает, то и освящают.

Вот почему в Иерусалиме и Греции 19 августа принято освящать виноград, а у нас — яблоки.

Причем в некоторых монастырях, если яблоки поспевают раньше, то и освятить их могут раньше, чтобы урожай не пропал. Точно так поступали иногда и в некоторых селах на Руси.

Никакой привязки именно к празднику Преображения нет. Раньше, если плоды не успевали поспеть, их освящали и на Успение. А в Австралии так и вовсе это делают на Сретение.

Что и когда принято освящать?

Какие продукты и когда принято освящать?

  • 14 августа — так называемый в простонародье Медовый Спас, на него принято освящать мед нового сбора, злаки и различные полезные травы, цветы (но не конкретно мак).
  • 19 августа в храме освящают фрукты (яблоки, груши, виноград), почему второй Спас и получил наименование Яблочного.

В чем суть праздников?

В действительности поводов для того, чтобы прийти в храм в эти дни, помимо освящения плодов, более чем достаточно, и они значительны. 14 августа — целых четыре праздника:

  • Изнесение Древ Животворящего Креста (в память о Константинопольской традиции выноса Креста для защиты от болезней);
  • Всемилостивому Спасителю и Богородице (в честь чудотворной помощи князю Андрею Боголюбскому и избавления от иностранных полчищ);
  • ветхозаветных мучеников Маккавеев, их матери и учителя, пострадавших за веру от язычников;
  • День Крещения Руси, т. к. великий князь Владимир именно в этот день принял святое крещение.

Как видим, название Медового Спаса в контексте этих праздников ничем не обусловлено и звучит кощунственно. Еще более издевательски звучит название «Маковея» и, по глупому созвучию, нецерковная традиция освящения в этот день мака, причем отнюдь не с благочестивой целью.

19 августа мы и вовсе отмечаем двунадесятый праздник — Преображение Господне. В этот день уместнее вспоминать о Господе, преобразившемся во славе на Фаворе, а не думать о земных плодах, принесенных для освящения.

Акафист празднику Преображения Господнего вы можете найти здесь.

Можно ли вкушать неосвященные мед и яблоки?

Из всего вышесказанного можно сделать, как минимум, два вывода. Во-первых, если вы живете в городе и не имеете дачи или пасеки, освящение яблок и меда в храме вообще не имеет для вас большого духовного смысла. Во-вторых, не вкушать эти продукты до момента их освящения обязательно, пожалуй, только в двух случаях:

  1. если вы живете в монастыре по соответствующему уставу;
  2. если у вас есть на это специальное благословение духовника.

В остальных же ситуациях никакого греха в этом не будет: новые мед и яблоки можно есть, можно и не есть. Многие священники, напротив, считают, что гораздо большим грехом будет, если созревшие плоды — дары Божии — по этой причине просто пропадут. Тем более, ни в коем случае не стоит осуждать тех, кто употребляет названные продукты в пищу до Яблочного Спаса. Вспомните слова апостола Павла:

Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест: потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает; и силен Бог восстановить его… Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога. И кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.

Интересно также отметить, что чаще всего строгой традиции невкушения меда и яблок до Медового и Яблочного Спаса придерживаются те люди, которые обязательные посты, установленные Церковью, обычно не соблюдают или держат их не так строго. В этом кроется большое несоответствие, парадокс.

Ведь если человек решил исполнить какую-то маловажную часть Устава, то логично, что он вполне и бескомпромиссно должен осуществить и все остальные, причем более важные.

Суеверия, связанные с традицией

Читать также:

Почему нельзя верить в суеверия?

Наконец, традиция освящения плодов и меда, как это часто у нас бывает, тесно переплелась в народном сознании со множеством глупостей и суеверий.

Причем они настолько прочно вошли в обиход, что порой за истинное учение Церкви принимаются вещи абсолютно немыслимые. Уже упомянутое освящение мака и разных «чудодейственных» трав в Медовый Спас — это чистой воды язычество.

К православию оно не имеет никакого отношения, а напротив, дискредитирует саму веру.

С причиной, почему нельзя есть яблоки до 19 августа, тоже связано множество суеверий. Это даже породило такой церковный анекдот о том, чем прогневили Бога Адам и Ева — тем, что съели яблоко до Второго Спаса.

Кстати, нужно заметить, что запрет именно на яблоки у нас никак не связан с историей грехопадения.

Мы даже до сих пор точно не знаем, что это был за плод на Древе познания Добра и Зла, но точно не яблоко, как принято считать: в Библии говорится только «плод» и не уточняется, какой именно.

Зато наш народ придумал очень много магических мистификаций, особенно связанных с яблоками. Так, например, почему-то особенно нельзя их есть до Яблочного Спаса тем, кто делал аборт — иначе этот грех якобы никогда не простится. Можно подумать, что если женщина не будет есть яблок, то только за одно это грех и простится.

Еще существует одно суеверие, что если родители до Второго Спаса воздержатся от яблок, то в раю их дети получат гостинцы — райские яблочки. А уж сколько историй придумали про то, куда девать огрызки от освященных плодов! Одним словом, каких только глупостей люди не придумают, чтобы не думать о главном.

С освященным медом историй, правда, связано поменьше.

О нем, кажется, только то и придумали, что после освящения 14 августа мед обретает какую-то особенную чудодейственную силу, способную победить все болезни.

Но это свойство, если говорить всю правду, есть у меда и без освящения на Медовый Спас — это один из полезнейших продуктов, который является, по сути, натуральной аптекой для человека.

Вот и верьте после этого опытным церковным бабушкам-«целительницам». Одно только можно сказать точно: не может православная вера держаться только на чудодейственных «медах» и освященных огрызках. В чем каждый может убедиться на личном опыте.

Источник: http://megapoisk.com/jablochnyj-spas-i-medovyj-mozhno-li-est-plody-do-osvjaschenija

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.