Ягоды годжи: польза, вред и все, что вы хотели о них знать

Содержание

Как употреблять ягоды годжи? Ягоды годжи для похудения: положительные и отрицательные отзывы. Ягода годжи: польза и вред

Ягоды годжи: польза, вред и все, что вы хотели о них знать

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий.

Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Ягоды Годжи — полезные свойства

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях.

Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма.

Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы.

Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Компоненты ягод оказывают омолаживающее действие, замедляют возрастные процессы, повышают сопротивляемость организма к возбудителям, предупреждают развитие различных заболеваний, в частности сахарного диабета второго типа, рака молочных желез и шейки матки, болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Тибетский барбарис полезен не только для женщин, но и для мужчин. Не все знают, что ягоды помогают при таких проблемах, как эректильная дисфункция, снижение либидо, преждевременная эякуляция.

Если включить их в свой рацион, повысится выносливость, нормализуется эрекция, усилится сексуальное влечение. Плоды очень питательные, наполняют организм силой и энергией, поэтому, полезно съесть горсть перед тренировкой, пробежкой.

Небольшое количество ягод поможет восстановиться после изнурительных физических нагрузок.

Польза ягод Годжи для похудения

Популярность плодов китайского барбариса связана в первую очередь с тем, что он помогает бороться с избыточным весом, является важным составляющим диет, которые назначаются при ожирении. Благодаря этому свойству производители часто включают плоды дерезы в состав БАДов для похудения.

  1. Ягодки содержат много растительной клетчатки и белка, поэтому они отлично утоляют чувство города. Это отличный, низкокалорийный перекус.
  2. Продукт предупреждает метаболические сбои, помогает поддерживать уровень глюкозы в норме, улучшает обмен веществ.
  3. Плоды насыщают организм энергией вследствие чего, повышается выносливость человека при занятии фитнесом, спортивных тренировках.
  4. Годжи улучшают настроение, помогают при борьбе со стрессами, бессонницей, а это тоже положительно сказывается на фигуре.

Конечно же, плоды дерезы не помогут справиться с лишними килограммами, если не откорректировать рацион. Они эффективны при комплексном подходе, то есть, диета, спорт, активный, здоровый образ жизни. Принимать ягоды Годжи для похудения несложно. Можно их есть в сушеном виде, использовать для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки.

Как принимать ягоды?

Способ употребления ягодок зависит от ваших целей. Если планируете сбросить несколько лишних килограмм, лучше их есть в сушеном виде без добавления чего-либо или заваривать чай. Если хотите улучшить состояние организма, насытить его полезными микроэлементами, можно готовить смузи, коктейли, добавлять в каши и даже пироги.

Чай и коктейли из плодов дерезы

Напитки с добавлением ягод Годжи не только полезные, но и очень вкусные. Чтобы приготовить чай, достаточно залить в чайнике столовую ложку плодов 0,5 л кипятка, оставить настаиваться полчаса. Пить средство рекомендуется 2-3 раза в день по половине стакана.

Для приготовления коктейля понадобится молоко, которое нужно взбить миксером, добавить измельчённые ягоды Годжи. Вкусно и полезно!

Полезная настойка из ягод Годжи

Это средство отлично помогает при похудении. Настаивать плоды можно на водной или спиртовой основе. В первом случае нужно столовую ложку ягод залить кипячённой горячей водой. Готовое средство принимать натощак утром.

Спиртовую настойку лучше готовить на водке. На 0,5 л достаточно 50-ти граммов ягод. Оставить средство настаиваться на протяжении 10-ти дней в тёмном месте. После истечения времени настойку можно употреблять два раза в день по 10 мг, разбавляя водой.

Хранить средство следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

Ягоды Годжи можно использовать для приготовления вкусных, а главное полезных блюд. Благодаря отменным вкусовым качествам они гармонично сочетаются с разными продуктами.

  • Рисовая каша. На одну порцию две столовых ложки нешлифованного риса залить холодной водой, добавить 10 ягодок, поставить на огонь. Блюдо довести до кипения, уменьшить огонь, томить до готовности. При желании можно добавить специи и соль.
  • Мясной суп. 100 граммов телятины или куриной печени порезать небольшими кусками, добавить столовую ложку ягод, варить 40 минут, заправить измельчённой зеленью, оставить ещё на 10 минут на плите.

Детей и сладкоежек можно порадовать мороженым с ягодами Годжи. Для его приготовления нужно размягчить обычное сливочное мороженое при комнатной температуре, добавить плоды, инжир, взбить миксером. Готовое блюдо охладить, подавать, украсив фисташками или орешками.

Как правильно употреблять ягоды — инструкция?

Чтобы добиться хороших результатов от употребления ягод Годжи, следует придерживаться определённых правил. В день достаточно съедать 25 граммов плодов в любом виде (высушенные, запаренные).

 Если ваша цель – похудение, придётся откорректировать рацион, исключить из него высококалорийную пищу, заменив её полезной.

Не стоит употреблять слишком много ягод за один приём, это может вызвать аллергию.

Противопоказания к применению и возможный вред

Если принимать ягоды Годжи в рекомендованном количестве, кроме пользы они ничего не принесут. При превышении дозы может возникнуть головная боль, тошнота, слабость, рвота, нарушение сна, побочные эффекты со стороны органов пищеварительного тракта. Основные противопоказания к употреблению гималайских плодов:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3-ох лет;
  • расстройства желудка (диарея, метеоризм).

Нельзя сочетать употребление ягод Годжи с приёмом лекарственных препаратов из некоторых фармакокинетических групп (снотворные, антикоагулянты). Пациентам с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипотония и гипертония, нарушение свёртываемости крови перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://skoraya-03.com/yagodyi-godzhi-polza-vred-i-vse-chto-vyi-hoteli-o-nih-znat.html

Ягоды Годжи: польза и вред

Ягоды годжи: польза, вред и все, что вы хотели о них знать

Если ввести в поисковой строке Яндекса слово «ягоды», то самый популярный запрос, который появится в списке – «ягоды Годжи». Как и почему Годжи завоевали всеобщую популярность? Давайте разбираться.

Ягоды Годжи – что это

Как ни странно, это всем известная дереза или волчья ягода. Знакомые с детства кусты с продолговатыми ярко-красными плодами старались обходить стороной, так как можно было отравиться. Родина ягод – Тибет.

По одной из легенд, Годжи – это племя, живущее в Тибете, жители племени свято верили, что отвар из кровавых плодов приносит бессмертие. Плоды, гроздьями свисающие с листьев, часто путают из-за внешнего вида с барбарисом. Несмотря на то, что ягоды были известны не только в Китае, о них незаслуженно забыли на многие года.

Но в последнее время Годжи вновь стали набирать популярность как быстрое средство для похудения и лечения раковых новообразований.

Полезные свойства

В одной ягоде содержится:

  • Витамин С (в разы больше, чем в цитрусовых и яблоках);
  • 8 полисахаридов и 6 моносахаридов (насыщают энергией);
  • Витамин А (больше чем в моркови в 2 раза);
  • Антиоксиданты;
  • Минералы: натрий, цинк, кальций, германий;
  • Линолевая кислота (уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает выработку половых гормонов).

Ягоды Годжи не панацея от всех болезней, как обещает реклама. Однако, употребляемые в разумных дозах, плоды могут принести много пользы организму:

  1. Устраняют головную боль, снимают хроническую усталость;
  2. Улучшают работу ЖКТ;
  3. Выводят из организма лишнюю желчь;
  4. Укрепляют иммунитет;
  5. Очищают и освежают кожу;
  6. Стабилизируют работу печени, сердца и почек;
  7. Нормализуют артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
  8. Уменьшают болезненные ощущения при менструации;
  9. Повышают уровень гемоглобина.

Хоть реклама направлена на худеющих женщин, для мужчин Годжи тоже будут весьма полезны. Отвары из ягод не только усиливают половое влечение, но и улучшают качество спермы.

Большинство женщин покупают ягоды именно для того, чтобы сбросить лишний вес. Ссылаясь на чудодейственные свойства Годжи, реклама обещает быстрое похудение без изнуряющих диет и нагрузок.

В сети интернета можно найти огромное количество различных отзывов – от восторгов, до агрессивного неприятия.

Но большинство людей отмечают, что при регулярном употреблении ягод, как сушеных, так и в отварах, лишний вес убрать все-таки можно.

Годжи влияют сразу на несколько процессов в организме, результатом которых является снижение веса. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, из-за которых замедляется обмен веществ и организм начинает стареть. Годжи помогают ускорить обмен и расщепить жировые клетки. Ускоренное кровообращение способствует быстрому выведению шлаков и продуктов распада.

Нормализация сахара не дает его излишкам превращаться в жир, а ведь мы часто заедаем стресс или депрессии, что приводит к накоплению жировой прослойки. Так как сахар в крови является последствием стресса, употребление ягод позитивно сказывается на стрессоустойчивости человека.

Ягоды стимулируют гормон роста, который с возрастом перестает активно вырабатываться (в результате сжигается меньше калорий).

Дневная норма не более 1 столовой ложки сушеных ягод. Превышение дозы может вызвать аллергию, головную боль, тошноту и рвоту.

Рецепт отвара для похудения

В термосе заварите 1 ст.л. сушёных ягод Годжи (залейте 0,5 литров крутого кипятка), настаивайте в течение получаса. Пейте отвар два раза в день – утром и вечером натощак. Сами ягодки можно съесть в середине дня, например на полдник.

Явный эффект от отвара будет заметен только при соблюдении диеты. Поскольку в 100 граммах ягод более чем 200 Ккал, есть их нужно в рекомендованном количестве.

От онкологических заболеваний отвары не исцелят так, как это рекламируют. Но благодаря содержащемуся в плодах селену, германию и физалину, можно предотвратить дальнейшее развитие раковых образований, а также укрепить организм, и облегчить симптомы заболевания.

Возможный вред

Красные плоды ухудшают свертываемость крови, ускоряют кровь в венах и могут сужать сосуды. Пить ягодный отвар запрещено людям с повышенным артериальным давлением. Превышение нормы (более 7 ягод в сутки) может привести к учащенному сердцебиению (аритмия).

Поедание ягод Годжи в больших количествах может вызвать сильную диарею, людям с расстройствами ЖКТ нужно есть ягоды в малых дозах.

При беременности и кормлении грудью отвары противопоказаны, потому как могут спровоцировать вздутие живота, как у мамы, так и у ребенка.

Плоды могут стать причиной бессонницы, (оказывают возбуждающий эффект на нервную систему). Кроме этого, ягоды Годжи ускоряют действие любых принимаемых одновременно с ними медикаментов и усиливают их побочные действия.

Детям до 3-х лет употребление ягод противопоказано.

Учитывайте, что польза и вред ягод Годжи до конца не исследованы, поэтому не стоит рьяно экспериментировать на своем здоровье.

С этой статьей читают:

Астрагал и его свойства

Вербена лекарственная: полезные свойства

Калина: полезные свойства, рецепты

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/yagody-godzhi-polza-i-vred/

Ягоды годжи – вред

Ягоды годжи: польза, вред и все, что вы хотели о них знать

Буквально несколько лет назад весь мир взорвала новость о чудодейственном средстве для похудения: ягодах годжи. Даже если вы не знаете, что это такое, мы уверены: это словосочетание у вас наверняка на слуху. В этой статье мы хотели бы рассказать вам о том, вредны ли ягоды годжи.

Что собой представляют ягоды годжи?

Для начала нам хотелось бы познакомить читателей с тем, что же такое ягоды годжи. Это небольшие ягоды красно-оранжевого цвета дерезы, тибетского барбариса. В Китае этот кустарник находится в огромном почете и неудивительно, ведь он обладает различными полезными свойствами. Особенно ягоды годжи завоевали популярность, как мощное и эффективное средство для похудения.

Эти ягоды считаются плодами долголетия, их употребление повышает сексуальное желание, улучшает либидо, память и обладает омолаживающим эффектом.

Ягоды годжи нормализуют работу кишечника и благотворно сказываются на пищеварении и обмене веществ. Но ягоды годжи могут быть вредны здоровью. Предлагаем вам рассмотреть вредные свойства и противопоказания.

Этот продукт следует употреблять с большой осторожностью, ведь несмотря на все полезные свойства, у него имеется ряд показаний, с которыми необходимо обязательно ознакомиться.

Чем вредны ягоды годжи?

Какой вред возможен от употребления ягод годжи? При введении в свой рацион ягод годжи, очень важно соблюдать дозировку и не увлекаться их чрезмерным употреблением.

Передозировка может спровоцировать бессонницу и дисфункцию сна. Если вы начнете замечать, что засыпать стало сложнее, то нужно принимать ягоды в утреннее время.

Также ягоды могут привести вас к повышенной нервной возбудимости.

При повышенной температуре тела не рекомендуется употреблять ни ягоды в чистом виде, ни их отвар: дождитесь, пока температура нормализуется, и только после продолжайте их прием.

Тибетский барбарис может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, если вы склонны к проявлениям пищевой аллергии, будьте предельно осторожны: может быть индивидуальная непереносимость плодов.

Если вы страдаете гипертонией или сахарным диабетом, перед началом употребления ягод годжи, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, так как ягоды могут активно взаимодействовать с лекарственными препаратами.

Разумеется, необходимо исключить употребления этого продукта беременным женщинам, а также кормящим мамам, во избежание развития аллергии у ребенка.

Если вы принимаете антикоагулянты, то ягоды годжи вам категорически противопоказаны, так как они могут вызвать обширное кровотечение, которое будет сложно остановить.

У некоторых людей ягоды годжи вызывают диарею, вздутие живота и метеоризм, а также возможна рвота и тошнота. Если вы заметили у себя подобные побочные эффекты – отложите прием тибетского барбариса до того момента, пока состояние вашего организма не нормализуется.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на действие лекарственных препаратов и оказывают влияние на печень. К этим препаратам относятся диклофенак, ибупрофен, лозартан и прочие лекарства. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вам также стоит быть осторожными, так как они могут также вызвать диарею и рвоту.

Кстати, считается, что высушенные плоды тибетского барбариса не вызывают у человека побочных эффектов, в отличие от свежих плодов и отваров.

Если вы решили все-таки употреблять ягоды годжи, то мы советуем вам вводить их постепенно в свой ежедневный рацион: используйте плоды в качестве приправ к основным блюдам, добавляйте в чай, коктейли, выпечку.

По прошествии времени, если у вас не проявятся побочные эффекты, можете начинать употреблять ягоды в сыром виде по небольшой горстке в день.

Ягоды годжи – побочные эффекты На фоне растущей популярности ягод годжи, которые многие принимают как панацею от всех бед, было бы не лишним рассказать и об обратной стороне медали – побочных эффектах и противопоказаниях к их использованию.То что сало жирный, и соответственно, высококалорийный продукт, известно всем. Ответ на вопрос относительно того, можно ли поправится от сала, на первый взгляд, очевиден, однако, не все так просто.
Перекись водорода для похудения До чего только не доходят женщины, в своем стремлении похудеть. Иногда их методы далеко небезопасны, как например, в случае с приемом внутрь перекиси водорода. Монастырский сбор для похудения Среди всевозможных средств для похудения при помощи различных трав, можно выделить Монастырский сбор трав, но выделить в плане популярности, а никак не эффективности.

Источник: https://womanadvice.ru/yagody-godzhi-vred

Ягоды годжи: польза и вред, противопоказания

Ягоды годжи: польза, вред и все, что вы хотели о них знать

Ягоды годжи – новое увлечение любителей натуропатии и здорового образа жизни. Польза этого продукта считается настолько большой, что потребителей не смущает ни стоимость ягод, ни то, что их нельзя купить в первом попавшемся магазине.

Люди обходят в их поисках крупные супермаркеты, заглядывают в аптеки, регистрируются в интернет-магазинах и «заказывают» их знакомым, отправляющимся путешествовать в Тайвань или Китай.

Чем же обусловлен такой интерес, и только ли пользу несут эти чудесные ягоды?

Польза ягод годжи

В одном из опубликованных ранее постов мы уже рассматривали состав и ценные свойства ягод годжи, но вкратце их повторим.

ягоды годжи обладают множеством полезных свойств:

  • улучшают зрение и состояние кожи благодаря содержанию в них бета-каротина – предшественника витамина а;
  • могут быть средством профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета, так как содержат высокие дозы аскорбиновой кислоты и железа, улучшающего усвоение витамина с организмом;
  • из-за присутствия железа помогают в борьбе с анемией;
  • улучшают адаптацию, повышают физическую выносливость и устойчивость к стрессам, так как содержат вещества из группы адаптогенов;
  • замедляют процессы старения из-за наличия антиоксидантов;
  • гликозиды ягод годжи способствуют снижению сахара в крови, что может использоваться в комплексе лечения сахарного диабета;
  • в небольшой степени способствуют снижению веса, так как улучшают пищеварение и регулируют углеводный обмен;
  • предполагается, что они также имеют противораковые свойства.

если принять все это на веру, возникает желание тут же заказать себе целый мешок отборных ягод, выросших на бескрайних солнечных равнинах провинции хэбэй, высушить, заморозить про запас и даже закатать их в банки, чтобы еще осталось до следующей зимы. однако все перечисленные эффекты довольно слабы, а часть из них вообще еще не доказана, а лишь предполагается.

например, очевидно, что витамин с повышает устойчивость к простудам, но сомнительно, что ягоды годжи способны исцелить всех страждущих от онкологических заболеваний последних стадий. на этот счет существуют некие исследования, однако они малочисленны и проводились с небольшим числом участников, так что их результаты могут быть случайны и нуждаются в подтверждении.

точно так же, ягоды помогают в борьбе с анемией, но нельзя рассчитывать, что они начнут сжигать лишний вес по килограмму в день.

если говорить о похудении, они подействуют лишь в том случае, если сочетать прием неподслащенного чая из годжиили употребление этих ягод в «чистом» виде с диетой и спортивными тренировками.

калорийность сушеных ягод, кстати, довольно высока и составляет 253 ккал на 100 граммов, так что не считайте, что ими можно без опаски для фигуры в любом количестве утолять голод.

в общем, ягода годжи полезна, и ее вполне можно употреблять здоровым и больным людям, но возлагать на этот продукт надежды на мгновенное снижение веса и исцеление от всех болячек, к сожалению, неразумно.

вред ягод годжи. побочные эффекты

Многие полезные вещи способны нанести вред, и к указанному продукту это тоже относится.

Например, аллергик может пострадать от проявлений пищевой крапивницы, потому что, как и многие другие фрукты и ягоды, годжи являются довольно сильными аллергенами.

Человек со «слабым» кишечником, если он съест слишком много таких ягод, будет жаловаться на повышенное газообразование и диарею.

Кроме того, возможен побочный эффект в виде изменения эффективности некоторых принимаемых параллельно препаратов: строгих доказательств этому нет, но существуют наблюдения, согласно которым, годжи усиливают действие лекарств, используемых для снижения артериального давления.

Противопоказания

Ввиду своих свойств, ягоды годжи не показаны к приему следующим группам лиц:

  • людям с аллергией на них и на все остальные желто-красно-оранжевые фрукты, овощи и ягоды (манго, яблоки, абрикосы, персики, томаты, вишня, клубника, цитрусовые);
  • детям до 3 лет;
  • людям, склонным к диарее.

При онкологических заболеваниях, несмотря на их, якобы, большую эффективность, кушать ягоды годжи стоит с оглядкой.

Дело в том, что, если человеку, получающему лечение серьезными препаратами и обладающему основательно разрушенным иммунитетом, простимулировать иммунную систему, это может неблагоприятно сказаться на течении болезни.

Можно ли есть ягоды годжи детям, беременным и кормящим?

Как говорится, можно, если осторожно. Детям, как уже говорилось, желательно предлагать их после 3-летнего возраста, особенно, если у ребенка имеются проявления так называемого «диатеза» или любой другой аллергии. И вообще, избегайте предлагать детишкам все, что растет не на территории их проживания: всякого рода экзотика способна не лучшим образом отразиться на их здоровье.

Беременным ягоды годжи официально не запрещены, однако, если Вы в положении и пробуете их в первый раз, надо уделить внимание своему самочувствию. Не появилось ли кожного зуда, сыпи? Если нет, то чай или сушеные ягоды можно употреблять и дальше, но, конечно, при этом требуется соблюдать меру.

Что касается кормящих, то им лучше отказаться от «ягод долголетия», ведь все, что попадает в организм женщины, попадает и в молоко, а значит, вместе с собой Вы накормите ягодами и своего младенца, который, быть может, к этому не готов. В первые 1,5-2 месяца уж точно поостерегитесь есть эти ягоды, а потом можете осторожно, по 1-2 штучки в день, добавлять их в рацион, внимательно следя, как на это реагирует ребенок.

Ягоды годжи – это полезная добавка к пище, которую можно использовать большинству людей с пользой для здоровья. Тем не менее, осторожность не помешает, и в случаях, когда есть ягоды нежелательно, от них следует воздержаться.

Рекомендуем прочитать по теме: ягоды годжи: цена, где можно купить?; как употреблять ягоды годжи?; ягоды годжи для похудения

Источник: FoodLover.Ru
Екатерина Кравченко (врач)

Источник: http://foodlover.ru/yagody-godzhi-polza-i-vred-protivopokazaniya.html

Ягоды годжи польза и вред | Мир без Вреда

Ягоды годжи: польза, вред и все, что вы хотели о них знать

Так выглядят ягоды Годжи

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таких полезных ягодах, как ягоды Годжи. Большинству из нас это название ничего не говорит и тем более, если спросить нас о полезных свойствах таких ягод – мы вряд ли сумеем точно ответить на этот вопрос. Однако, ценность этих ягод заставляет нас пересмотреть базу своих познаний и познакомиться с Годжи поближе. Итак, о пользе и вреде ягод Годжи…

Ягоды Годжи и барбарис

Большинство людей почему-то считают, что ягоды Годжи и барбарис – это одно и то же растение. Но, на самом деле, это не так. И, путать ягоды Годжи с барбарисом, тоже, кстати, полезной ягодой, не стоит – свойства у них абсолютно разные, вот только внешний вид немного похож, что и вводит в  заблуждение тех, кто не слишком хорошо силён в «ягодной» азбуке.

Ещё одно название ягод Годжи – это ягоды заманиха или волчьи ягоды, дереза обыкновенная или дереза берберов, райская ягода, ягода долголетия, красный алмаз…

Стоп, скажите вы, а разве волчьи ягоды не опасные для человека? Разве, они не могут отравить того, кто съест горсть таких ягод? Дело в том, что когда мы произносим название «волчьи ягоды», то чаще всего речь идёт о собирательном названии таких похожих ягод, и некоторые из них действительно имеют опасные и токсические свойства и могут стать причиной отравления. Но,  настоящие ягоды Годжи вреда нашему организму (в случае их грамотного и правильного употребления и соблюдения дозировки) причинить не могут, как и стать причиной сильного отравления…

Где растут ягоды Годжи

Ягоды Годжи растут в Китае, в Тибете и в Монголии

Растут ягоды Годжи в основном в Китае, в Тибете, в Монголии и в Гималаях. Там эти ягоды собирают и высушивают для того, чтобы в дальнейшем использовать для лечения различных заболеваний, в том числе и головных болей. А.

вот азиатская медицина использует Годжи, как общеукрепляющее средство для поднятия иммунитета и из этих ягод там готовят специальный напиток, который и носит название Годжи. Культивируются эти ягоды и в России.

Свойства ягод Годжи

Несмотря на то, что ягоды Годжи маленьких размеров – в них содержится огромное количество необходимых для человеческого организма макро и микроэлементов. Так,

в 50 граммах таких ягод можно обнаружить 35 граммов углеводов, 10 граммов белка, ни капли и ни грамма холестерина или насыщенных жиров, и всего лишь 15 калорий.

Что же касается содержания аминокислот и питательных веществ, то учёные насчитали в составе ягод Годжи целых 20 различных аминокислот и 30 питательных веществ, а также, целый набор мононасыщенных и полинасыщенных кислот, которые делают похожими состав этих ягод на состав натурального масла олив. Содержатся также в этих ягодах и такие микроэлементы, как железо, селен, фосфор, цинк, кальций и медь. Есть в высокой концентрации витамин А, С и Е. Так,

по содержанию аскорбиновой кислоты ягоды Годжи опережают апельсины, по содержанию железа – опережают шпинат, а по количеству  антиоксидантов – далеко позади себя оставляют красный виноград, аналогичное и с содержанием бета-каротина – морковка «отдыхает»…

Как принимать Ягоды Годжи

Так, для того, чтобы обеспечить свой организм всеми этими необходимыми веществами и витаминами, достаточно ежедневно съедать небольшую горсть ягод Годжи, а именно 30 грамм (2 столовые ложки).

Ягоды Годжи польза

Так выглядят сушёные Годжи

Поскольку в ягодах Годжи содержится большое количество природных антиоксидантов, которые обладают свойством поглощать свободные радикалы кислорода, эти ягоды будут полезны всем тем, кто хочет быть здоровым и не только чувствовать себя молодым, но и быть таковым.

К тому же, учёные утверждают, что регулярное употребление этих ягод благотворно сказывается на процессах умственной деятельности, омолаживает человеческий организм, поднимает настроение, улучшает качество сна.

К тому же, такие ягоды защищают от негативного воздействия  нашу печень, уменьшают уровень сахара в крови (очень актуально для тех, кто страдает сахарным диабетом), предупреждают развитие онкологических заболеваний и понижают уровень вредного холестерина в организме.

Ягоды Годжи применение

Китайская традиционная медицина давно знает о полезных свойствах ягод Годжи и использует их, как мы уже писали выше, для лечения различных заболеваний.

Так к примеру, с помощью отваров из таких ягод останавливают носовые кровотечения, лечат малярию, раковые заболевания, заболевания кровеносной системы, галлюцинации, шум в ушах, заболевания органов дыхания.

Также, существует большое количество рецептов, в состав которых входят такие ягоды,  и которые помогают избавиться от заболевания почек, печени, очищают кровь и укрепляют мышцы и кости.

А, ещё китайская медицина использует ягоды Годжи для улучшения зрения.

А, всё благодаря тому, что в состав таких ягод входит такое особое вещество, как зеаксантин – оно представляет собой особое соединение, которое непосредственно связано с процессами активности витамина А.

Такой витамин А входит в состав ткани глаз и именно он предотвращает развитие возрастных изменений в сетчатке глаза. Поэтому, употребление ягод Годжи может избавить нас от макулярной дегенерации и дегенерации сетчатки глаза.

Также китайцы знают, о том, что ягоды Годжи – это мощный природный афродизиак, который повышает сексуальное влечение, регулирует процессы выпуска гормонов роста и половых гормонов.

Чай с ягодами Годжи

  • Если мужчина регулярно в течение месяца будет пить чай из ягод Годжи и добавлять их в свой основной рацион питания, то показатель его мужской фертильности повысится, и как результат — вероятность зачать именно сына, продолжателя рода и фамилии, будет достаточно высокая.
  • Употребление чая с ягодами Годжи улучшает сон, однако, пить такой чай необходимо с утра, а не перед сном. Смотрите, не перепутайте!
  • Помогает чай с такими ягодами и в защите нашего организма от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей. Так, австралийскими учёными проводились исследования, результаты которых подтвердили тот факт, что регулярное употребление напитка с ягодами Годжи обладает свойством защищать кожу человека, а антиоксиданты в составе таких ягод обладают свойством нейтрализовывать воздействие искусственного загара на иммунную систему.

о чае с ягодами Годжи:

Ягоды Годжи для похудения

Добавляйте Годжи в пищу для того, чтобы похудеть

Ещё один безусловный плюс употребления ягод Годжи – это возможность нормализовать свой вес.

А, всё благодаря тому, что такие ягоды Годжи улучшают процессы обмена веществ, кровообращение в организме и регулируют уровень сахара в крови, а также нормализуют процессы метаболизма, при этом ускоряют распад жировых клеток,  и обеспечивают  организм человека запасом энергии и сил.

Так, диетологи рекомендуют сочетать употребление ягод Годжи с физическими нагрузками – так вы добьетесь более быстрого эффекта похудения и избавитесь от своих лишних килограммов уже совсем скоро.

Примечательно, что эффекта похудения вы добьётесь не только в первые недели употребления таких ягод, но и на протяжение всего того периода, в течение которого ягоды Годжи будут присутствовать в вашем рационе питания в качестве добавок к фруктовым салатам, чаям, супам, вторым блюдам.

Не переживайте, ягоды Годжи совсем не испортят вкус этих блюд, напротив – придадут им пикантности и изысканности.

Ягоды Годжи вред

Однако, несмотря на такую пользу, в некоторых ситуациях ягоды Годжи становятся опасными и токсичными для человеческого организма.

И, прежде всего это ситуации, которые связаны с параллельным употреблением некоторых лекарственных и медицинских препаратов, настоек и трав, которые вступают в активное взаимодействие с такими ягодами, и это может привести к нарушению сердечного ритма или интоксикации организма.

Поэтому, если вы употребляете лекарства и хотите начать употреблять ягоды Годжи проконсультируйтесь для начала со своим лечащим врачом — не возникнет ли конфликтного взаимодействия между такими лекарствами и ягодами Годжи. Также, стоит знать о том, что приём антикоагулянтов и ягод Годжи может вызвать массивное кровотечение поэтому, будьте внимательны и осторожны.

Аналогично, внимательными надо быть тем людям, которые употребляют препараты от давления и сахарного диабета параллельно с ягодами Годжи – в этом случае уместно откорректировать дозу принимаемых лекарств.

Длительное же применение ягод Годжи усиливает их эффект воздействия на человеческий организм, поэтому, для того, чтобы не переступить тонкую грань между пользой и вредом, рекомендуется периодически делать перерывы в приёме таких ягод.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/yagody-godzhi-polza-i-vred/

Ягоды годжи. Польза и вред

Ягоды годжи: польза, вред и все, что вы хотели о них знать

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу поговорить про ягоды годжи. Слышали о них? В последнее время о них не говорит только ленивый. На просторах рунета, в ЖЖ и блогосфере ягоды годжи бьют все рекорды популярности. Экзотические ягодки встречаются в составе чаев, приправ, изысканных блюд, пищевых добавок и даже косметических средств.

Отовсюду слышны рассказы о чудодейственном влиянии этих ягод на организм, и многие стремятся испытать их влияние на себе. Чем вызван такой ажиотаж? Действительно ли ягоды годжи настолько полезны, насколько популярны? Ведь зачастую их позиционируют чуть ли не панацеей от всех болезней. В этом и попробуем разобраться с вами сегодня.

Итак, тема сегодняшней статьи – ягоды годжи, польза и вред.

Немного истории. Ягоды родом из Тибета и еще пять веков назад успешно применялись в китайской народной медицине.

Как только не называли этот плод: «ягода долголетия», «райская ягода», «молодильные яблоки», «красный алмаз», ссылаясь на прямо таки волшебный эффект от их употребления.

Можно также встретить такие названия как «лайчи», «тибетский барбарис» или «волчья ягода». Хотя последнее словосочетание у нас ассоциируется с полной несъедобностью ягод и даже указывает на то, что ягоды ядовиты.

Но вот применительно к ягодам годжи оно неверно. Ягоды годжи вполне съедобны, употреблять их можно и нужно, что доказали жители Гималаев, да и всего Китая, связывая свое отменное здоровье и долголетие именно с употреблением этого чудо-плода.

Кстати, еще одно его название – дереза обыкновенная или дереза китайская. А вот слово «годжи», которым ягоды окрестили уже в Европе, США и в наших широтах – это более удобная и созвучная для нас интерпретация китайского названия растения «гоуци».

Внешний вид и вкус ягод годжи

Ягоды годжи – продолговатой формы ягоды кораллового или красно-оранжевого цвета с кисловато-сладковатым вкусом. Чаще всего продаются они в высушенном или вяленом виде и внешне напоминают изюм, только ярко-розового цвета или красно-коричневого цвета.

Ягоды годжи. Отзывы

Если бы не извечное стремление людей найти средство для омоложения и укрепления здоровья, то о ягодах годжи мы, возможно бы, и не узнали. Ведь жители Китая употребляют их в пищу уже не одну сотню лет, а вот у нас они стали популярными сравнительно недавно.

Попав на зарубежные рынки не без активной рекламы, они стремительно приобрели широчайшую популярность. А спрос на удивительные плоды спровоцировал интерес к ним и у ученых в том числе.

Ведь пустая реклама продержится недолго, эффективности любого товара нужны научные подтверждения. Но проведенные исследования принесли отнюдь не разочарование и опровержение.

Напротив – ученые лишь подтвердили, что ягода действительно уникальна по своему составу, содержит богатый набор полезных веществ и действительно благотворно влияет на организм человека.

Ягоды годжи. Состав

Что же содержат ягоды годжи?

  • Антиоксиданты
  • Комплекс витаминов В, С, Е. Особенно много здесь витамина С, по его содержанию ягоды годжи обгоняют традиционные лимон и шиповник.
  • Аминокислоты (18 наименований, причем восемь из них – незаменимы)
  • 21 микроэлемент
  • Полисахариды
  • Жирные кислоты
  • Такое полезное для организма вещество как биотин (снижает риск болезней сердца)
  • Глютен
  • Линолевая кислота
  • Бета-ситостерол (снижает уровень вредного холестерина в крови, в Европе применяется для лечения некоторых онкозаболеваний, хотя положительный эффект конкретно этого вещества в борьбе с раком еще не доказаны)

Ягоды годжи. Полезные свойства

Как видите, состав ягод годжи красноречиво говорит о том, что их употребление принесет организму пользу, укрепит и поможет справиться с определенными проблемами.

Годжи – природный источник здоровья и долголетия. И именно это их свойство принесло популярность сначала в Китае, а после и за его пределами.

  • Улучшают обмен веществ и кровообращение
  • Обладают сильным оздоравливающим эффектом
  • Повышают иммунитет, оказывают омолаживающее действие на организм, наполняют энергией
  • Стабилизируют давление, понижают уровень содержания холестерина в крови, укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень сахара
  • Оказывают желчегонное действие
  • Уменьшают риск развития онкологических заболеваний
  • Приводят в норму гормональный баланс
  • Укрепляют костно-мышечную систему
  • Повышают мужское и женское либидо
  • Улучшают работу ЖКТ, борются с запорами и обогащают кишечную микрофлору
  • Стабилизирует психологическое состояние, устраняет нервозность, сонливость, но в то же время и борется с бессонницей.
  • Улучшают зрение
  • Способствуют процессу похудения

Польза ягод годжи для профилактики онкозаболеваний

Профилактика онкозаболеваний. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, ягоды годжи считаются эффективным средством для борьбы с раком. Главное свойство антиоксидантов – нейтрализация свободных радикалов, которые повреждают клетки нашего организма, что в итоге повышает риск развития онкологии.

Ягоды годжи для укрепления иммунитета, сохранения красоты и здоровья

Долголетие, омолаживающий эффект и укрепление иммунитета.Опять главная роль отводится антиоксидантам. Именно они помогают бороться с морщинами, улучшают цвет лица, наполняют энергией. Витаминный состав повышает защитные свойства организма, повышая его сопротивляемость.

Польза ягод годжи для сердца и сосудов

Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Среди свойств ягод годжи – способность снижать уровень холестерина, тем самым защищая сердце от болезней, укрепляя мышечную ткань и предотвращая сбои в работе нашего «мотора».

Ягоды годжи для профилактики анемии и для повышения гемоглобина в крови

Борьба с анемией

Оказывается и железа в ягодах годжи намного больше, Чем в привычных нам печени, гречке, яблоках и шпинате. Так что для поднятия гемоглобина ягоды годжи – прекрасный вариант. О других способах как повысить гемоглобин в крови читайте мои проверенные рецепты.

Польза ягод годжи для зрения

Укрепление зрения. В этом вопросе решающая роль отводится бета-каротину, содержание в ягодах годжи которого даже превышает суточную норму.

Польза ягод годжи для похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Нормализация работы ЖКТ, стабилизация веса. Клетчатка борется с запорами, мягко очищая кишечник, полисахариды способствуют правильному перевариванию пищи, превращая полученные вещества сразу в энергию, а не трансформируя их в жиры.

Предлагаю посмотреть видеоматериал. Очень подробно рассказано в нем о пользе ягод годжи для нашего здоровья.

Ягоды годжи беременным и кормящим

Можно ли употреблять ягоды годжи беременным и кормящим мамам? Несмотря на целебные свойства тибетских ягод беременным женщинам и молодым мамам их лучше не употреблять. причина – высокий риск аллергической реакции у будущей мамы или ее малыша.

Все дело в том, что во время беременности или кормления грудью врачи рекомендуют составлять рацион женщин таким образом, чтобы в него входили продукты, произрастающие в наших широтах. То есть знакомые нам генетически.

К таким продуктам наш организм настроен дружелюбно, так сказать, зная их много веков. А вот все экзотическое, незнакомое может вызвать неприятную реакцию, как у мамы, так и у малыша.

Если все же после беседы с врачом вы решили вводить ягоды в свой рацион, то съедать можно не более двух ягод ежедневно. А в первые месяцы кормления вовсе исключить.

Ягоды годжи. Вред и противопоказания

Бесконтрольно увлекаться ягодами годжи, как и любым другим продуктом, не стоит. А некоторым группам людей лучше отказаться от их употребления вообще.

Итак, вред ягоды годжи:

  1. Вероятность провоцирования диареи, вздутия живота. Чаще встречается при употреблении свежих ягод, а вот сухие ягоды годжи вызовут подобную побочную реакцию с наименьшей долей вероятности.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Провоцирование бессонницы. Не смотря на то, что ягоды рекомендуют как средство от нарушений сна, их злоупотребление или употребление во второй половине дня может привести к бессоннице. Поэтому кушать ягоды нужно с утра. Как говорит китайская пословица: «Ешьте ягоды годжи утром – и будете счастливы целый день».

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Ягоды годжи противопоказания

Противопоказаны плоды годжи при приеме лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Это может привести к кровотечениям.

Также нельзя употреблять ягоды годжи вместе с препаратами, корректирующими давление или направленными, на лечение диабета. Консультация врача здесь обязательна.

И только после положительного ответа и пересмотра дозировки лекарств ягоды годжи можно понемногу вводить в рацион.

Какая норма употребления ягод годжи в сутки?

Традиционная норма для употребления год годжи – около 30 г в сутки. Увеличивать ежедневную дозу не стоит, так как это чревато пресыщением организма конкретными веществами, что скорее всего может спровоцировать определенный сбой в его работе. О том, как можно употреблять ягоды годжи, мы с вами обязательно поговорим в ближайших статьях.

Какой можно подвести итог, говоря про пользу и вред ягод годжи?

Ягодаы годжи, бесспорно, полезные, содержат огромное количество полезных и необходимых нашему организму веществ. Их употребление может привести к оздоравливающему эффекту. Но как и употребление любого продукта, введение в рацион ягод годжи требует осмысленного подхода.

Как минимум, знание всех проблем и нюансов своего организма, и максимум – консультация опытного врача. И кроме этого, рассчитывать на чудесные изменения в состоянии здоровья, только лишь надеясь на ягоды годжи – бессмысленно.

Для улучшения и поддержания здоровья нужен комплексный подход, в котором употребление ягод годжи будет составляющей, а не панацеей. Так что будем мудры и здоровы!

В ближайшее время мы продолжим с вами эту тему, поговорим о том, как правильно принимать ягоды годжи для здоровья и похудения и о многом другом. Следите за обновлениями на блоге.

Для души мы с вами послушаем сегодня Алексей АРХИПОВСКИЙ. Человече. Волшебная музыка от лучшего балалаечника России и мира.

Желаю всем здоровья, стройности, душевности и радости в этой жизни.

Дыхание ночного МадридаЯгоды годжи. Применение. Как употреблять?Ягоды годжи для похуденияЧем полезна облепихаСемена чиа. Хит мира для нашего здоровьяПшено – удивительно полезная крупа

Источник: https://irinazaytseva.ru/yagody-godzhi-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.