Перелом костей голени со смещением и без – закрытый и открытый перелом, лечение, первая помощь

Полоскание

Что такое перелом голени?

Перелом голени – это повреждение большеберцовой или малоберцовой костей, а иногда и их обеих, вследствие превышения на них нагрузки большей, чем они могли бы выдержать. Травма это довольно распространенная, и в среднем составляет примерно 20% от общего числа переломов.

Голень представлена двумя трубчатыми костями, каждая из которых имеет тело и два конца. Большеберцовая кость соединяется с бедренной костью наверху и с костями стопы внизу. Во время перелома чаще всего кость как большая, так и малая ломается посередине. Иногда травмы сопровождаются осложнениями. В травмпункт чаще всего люди с такой проблемой обращаются после перенесенной автомобильной катастрофы.

Выделяют несколько видов переломов голени, в зависимости от места их расположения:

  • Травмы шейки и головки малоберцовой кости, а также переломы бугристости и мыщелков большеберцовой кости. Когда страдают эти зоны, говорят о переломах костей голени в верхней части.

  • Если травмированы диафизы обеих костей или одной из них, то говорят о переломах голени в её средней части.

  • Если происходит перелом лодыжки, то говорят о переломе голени в нижней части. Этот вид травмы наиболее распространен и составляет более 60% от общего числа всех переломов данной области.

Также травма может быть открытой или закрытой, со смещением и без него. В зависимости от её характера и сложности будет зависеть способ лечения, а также его сроки. Степень тяжести зависит от того, есть ли повреждения окружающих мягких тканей, травмированы ли суставы, кровеносные сосуды, нервные окончания и сухожилия.

Виды переломов голени

Голень — отдел скелета, расположенный между бедром и стопой. Представлена двумя трубчатыми костями: большеберцовой и малоберцовой. Первая выдерживает основные нагрузки, соединяет берцовую кость в коленном суставе и таранную – в голеностопе. Малая берцовая кость выполняет стабилизирующую функцию. Обе части соединены и образуют взаимосвязанную систему: сверху — общее сочленение, в середине — межкостная мембрана, снизу — притягивают связки.

Травма голени

Травма голени

Международная классификация болезней (МКБ-10) выделяет 80 различных заболеваний ног, связанных с нарушением работы или целостности кости. В рамках документа заболеванию присваивается код, позволяющий проводить сбор статистической информации.

Перелом — нарушение костной целостности. МКБ-10 фиксирует десяток видов травм голени. Нарушения подразделяются:

  • Перелом костей голени в верхней (проксимальной) части: единственной либо обеих костей.
  • Заболевание средней части голени. Диафиз — длинный сегмент кости. Соответственно, выделяют диафизарные переломы большеберцовой или малоберцовой кости, диафизы обеих костей.
  • Переломы в нижней трети (дистальная) части. Травма крайне неприятна, имеет негативные последствия: часто для восстановления положения раздробленных участков проводится операция, лечение происходит поступательно.

Чаще происходит только травма большеберцовой кости, реже обеих, редкая ситуация — сохранение целостности большой при переломе малой берцовой. Травмам голени соответствует код S80-S89 в международной классификации.

Другое деление травм производится в зависимости от локализации костных обломков, объёма задетой мягкой ткани, кровеносных сосудов и суставов. При подобном подходе сломы подразделяются на тяжёлые, средние и лёгкие. Переломы, полученные в повседневной жизни лёгкие (А). Нарушения не затрагивают прочих тканей, сводятся к повреждению одной или обеих костей.

Перелом костей голени со смещением и без – закрытый и открытый перелом, лечение, первая помощь

Тяжёлые (С) – возникают при несвойственных для обычной жизни ситуациях: падение с большой высоты, аварии. При подобной травме возникает осколочный перелом, раздробленность, массовое повреждение смежной ткани. Средняя тяжесть (В) характеризует травму, затрагивающую смежные ткани, без нарушения целостности суставов, нервов.

Трещины в голени

Трещины в голени

Трещины и сломы возникают вследствие силы, направленной на маленький кусочек кости. Зачастую перелом костей голени происходит при зафиксированной в неудобном положении позе ноги либо при согнутой.

Перелом бывает единичным либо множественным.

По направлению линии слома выделяют косой, прямой и спиралевидный.

Ровный и оскольчатый перелом: прямая линия либо неровные рваные края самого слома.

Перелом голени со смещением или без смещения — классифицируют при диагностике размещения отломков. Кости без смещения расположены симметрично, со смещением требуют принудительного восстановления прежнего положения. Перелом голени со смещением может быть под углом, ротационный и прочее.

Открытый и закрытый перелом голени. В основе деления лежит целостность сопутствующих тканей. Открытый характеризует деформацию, когда наблюдается поражение тканей мышц, кожи. Если кожа не повреждена, мышцы затронуты не существенно, диагностируют закрытый перелом голени.

Внесуставной и внутрисуставной. На деление влияет, затронут ли сустав голеностопа или колена. Если травма комплексная, признается внутрисуставной.

К травматологу обращаются люди с различными переломами костей, часто больные поступают с переломом голени. Оказание первой помощи становится делом первостепенной важности. Подобные переломы сложны, строение этой части тела человека носит сложный характер. На голенную часть ног приходится большая нагрузка всего тела.

Чаще с упомянутым видом травм костей к врачам обращаются в пору межсезонья, когда на улице дороги покрыты льдом и повсюду слякоть.

В зависимости от сложности перелома голени, его типа в первую очередь зависит лечение. В медицине выделяют виды переломов:

  • Перелом со смещением. Считается сложным, всегда присутствует вероятность повреждения костной ткани в совокупности с рядом расположенными мягкими тканями, сухожилиями и кровеносными сосудами. Часто происходит смещение мыщелков в области колена. Первую помощь стоит оказывать аккуратно.
  • Закрытый перелом. Повреждается кость, ткани остаются невредимыми.
  • Открытый перелом. В результате перелома обломки кости повреждают ткани и кожу.

При открытом переломе и повреждении голени со смещением сильна вероятность кровотечения (преимущественно в последнем случае), несвоевременная ликвидация которого иногда приводит к летальному исходу. Серьезными травмами считаются нарушения в области мыщелков.

Травма голени

Травма голени

Переломы голени квалифицируются по типу перелома кости. Каждый вид перелома характеризуются индивидуальными проявлениями:

  • Проксимальный перелом, характеризуется смещением голени наружу или вовнутрь. Наблюдается смещение мыщелков, провоцирующих появление шишки под коленом. Отмечается подвижность подколенника и мыщелков, скованность в движениях, частичная потеря подвижности.
  • Повреждение диафиза. При подобном переломе опираться на ногу просто невозможно, наблюдается явное деформирование голени и мыщелков.
  • Дистальный перелом. Характеризуется смещением мыщелков и суставов стопы, сильной болью ноги.

При любых видах переломов важна вовремя оказанная помощь. Главным принципом оказания помощи становится сохранение целостности кости и неухудшение состояния и сложности костной ткани.

Возможные осложнения после перелома

Осложнения могут возникать как из-за самого перелома, так и в случае запоздалого или неумелого оказания первой помощи, неправильного лечения, отсутствия необходимых мероприятий по реабилитации. Рассмотрим основные из них:

  1. Повреждение кровеносных сосудов и риск ишемической гангрены с потерей части нижней конечности или геморрагического шока при запоздалой остановке наружного кровотечения из крупного сосуда.
  2. Повреждение нервов, что сопровождается нарушение двигательной активности стопы, нарушением походки.
  3. Жировая эмболия – опасное для жизни неотложное состояние, которое заключается в попадании в просвет кровеносных сосудов частичек жировой ткани с костного канала.
  4. Инфекционные осложнения при открытых переломах.
  5. Посттравматическая деформация нижней конечности.
  6. Формирование ложного сустава, что ведет к утери опорной функции ноги.
  7. Образование контрактуры или анкилоза, посттравматического деформирующего остеоартроза в случае внутрисуставных переломов.
  8. Остеомиелит, что часто бывает следствием лечения переломов с помощью аппарата Илизарова.
ЛФК для голеностопа

При повреждении нервов голени пациент не может поднять стопу на себя

Единые принципы лечения

Методы и способы лечения отличаются в зависимости от вида перелома, его локализации, степени тяжести травмы и наличия осложнений. Но в каждом случае можно выделить один общий лечебный алгоритм, который состоит из 4 этапов.

Строение костей голени

Заключается в придании отломкам костей правильного положения, которое обеспечит их быстрое сращение и возобновление анатомической целостности поврежденной кости. Этого можно достичь консервативным путем (закрытая репозиция или вправление костей). Применяется только в случае закрытого, несложного, единичного перелома в области тела костей голени без смещения.

Но в подавляющем большинстве случаев приходится прибегать к открытой репозиции, когда сопоставление отломков проводят во время хирургической операции.

После репозиции костные отломки нужно зафиксировать в правильном положении. С этой целью применяют различные аппараты и приспособления для внутренней или наружной фиксации: спицы Киршнера, болты, пластины для остеосинтеза, боковые петли, аппараты Илизарова, Калнберза, Костюка, Гофмана, Ткаченко и др.

Аппарат Илизарова

Аппарат Илизарова для фиксации костных отломков

Необходима для образования костной мозоли и правильного срастания перелома. С этой целью применяют гипсовые повязки, лонгеты, специальные ортезы, туторы для голени. Также проводят установку специальных компрессионно-дистракционных аппаратов.

Реабилитация

Это завершающий этап лечения любой травмы, в том числе и перелома голени, который включает в себя совокупность различных мероприятий, направленных на полное быстрое восстановление всех функций конечности. Как правило, реабилитационная программа включает лечебную гимнастику, массаж, физиотерапевтические процедуры, диетическое питание и проходит в несколько этапов.

Таким образом, перелом голени – это частый вид травматизма, от которого никто не застрахован. Все неравнодушные к своему здоровью люди должны знать о признаках такой травмы и о принципах оказания первой помощи при ней, так как никогда не известно, в какой ситуации может оказаться человек, и от его знаний может зависеть чья-то жизнь.

Лечить переломы голени положено с учетом специфики повреждения. Ниже поэтапно описан общий механизм для всех типов травм.

  1. Необходимо возвращение костных обломков на место. В медицине это называется репозицией. После перелома голени кости могут разойтись, сместиться, что приведет впоследствии к неправильному сращиванию. Вернуть голени анатомическую форму можно вправлением (консервативный подход) или операцией (открытый подход). Оперативное вмешательство используется, если у пострадавшего открытый и/или оскольчатый перелом костей голени. В сложных случаях для репозиции применяется скелетное вытяжение (экстензионный подход) длительностью не менее месяца.
  2. Для дальнейшего заживления и срастания кости потребуется фиксация. С учетом прочности и размера костей ноги обязательно используются специальные медицинские инструменты и аппараты – болты, шурупы, спицы, пластины, петли. В случае переломов с появлением осколочных обломков применяются аппараты Илизарова, Гофмана, Ткаченко и другие такие конструкции. Продолжительность фиксации составляет от нескольких недель до 1,5-2 месяцев.
  3. Последний этап, принцип лечения – это иммобилизация. Речь идет об обездвиживании ноги с помощью туторов, лонгетов, а также особых приспособлений. Часто врачи накладывают гипсовую повязку на 1 месяц или более. В целом этот период может занять до полугода.

Перелом костей голени со смещением и без – закрытый и открытый перелом, лечение, первая помощь

При травмах проксимального отдела дополнительно к описанным мерам требуется пункция сустава для удаления скопившихся там крови и суставной жидкости. При серьезных проблемах с повреждением кожи есть вероятность заражения крови. В таких условиях может быть показана ампутация конечности во избежание развития гангрены.

На каждом из этапов разные подходы могут чередоваться и заменять друг друга по решению врача. Также для правой и левой ноги при их одновременном переломе часто используются разные формы лечения.

Переход к реабилитации допускается примерно через 2 месяца при переломах без смещения костей, через 3 месяца – при повреждениях со смещением и через 5-6 месяцев – при оскольчатых и спиральных травмах. Для людей преклонного возраста и маленьких детей период лечения по мере возможности сокращается. Общий прогноз зависит от хода и успешности лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=

Перелом костей голени может произойти в разных местах. При этом для лечения используются методики терапии переломов, но в разных комбинациях. Тем не менее, последовательность оказания медицинской помощи всегда одна и та же.

Поэтому можно сформулировать несколько принципов лечения перелома голени:

  • Первоначально всегда производится репозиция отломков кости. Проводится она под местной анестезией и только хирургом. Делается это при помощи скелетного вытяжения, либо в ходе проведения операции.

  • Затем костные отломки подлежат надежной фиксации с помощью одного из наиболее подходящих приспособлений.

  • Затем требует иммобилизация конечности. Для этого применяется гипсовая повязка или специализированный аппарат.

Естественно, что в определенном случае используются конкретные приспособления, оптимально подходящие для лечения каждого пациента. Выбор остается за травматологом или хирургом.

Иммобилизацию голени важно выполнять по нескольким правилам:

  • При наложении шины, она должны быть зафиксирована таким способом, чтобы оба сустава: коленный и голеностопный оказались обездвижены.

  • Прежде чем шина будет наложена, следует её подкорректировать под размер сломанной конечности. Делать это необходимо не на пострадавшем человеке, а на себе, чтобы не причинить ему лишних страданий и не усугубить тяжесть перелома.

  • Не следует накладывать шину на голое тело. Одежду, если существует необходимость нужно разрезать, но не снимать.

  • Если имеются острые края и выступы, то их предварительно нужно обернуть мягкой тканью.

  • Если перелом открытый, то шину не накладывают с той стороны, где виден выступ кости.

Лучше, если иммобилизация будет осуществляться двумя людьми. Один человек при этом должен аккуратно придерживать конечность, а второй прибинтовывать фиксатор. Делать это нужно осторожно, но плотно. Если пальцы стопы не были травмированы, то их забинтовывать не следует. Это позволит контролировать кровообращение и в случае его нарушения расслабить бинты.

Иногда случается так, что никакого подручного материала найти не представляется возможным. Тогда следует прибинтовать одну ногу к другой.

Оперативное вмешательство при переломе голени требуется не слишком часто и к нему имеются четкие показания, среди которых можно выделить следующие:

  • Если репозицию нет возможности осуществить без вскрытия, с помощью консервативных методик.

  • Если имеется двойной перелом большеберцовой кости и при этом наблюдается значительное смещение отломков.

  • Если позиция мягких тканей сильно изменена.

  • Если есть высокий риск перехода закрытого перелома в открытый, либо произошло зажатие нервов и сосудов образовавшимися отломками.

  • Открытый характер травмы.

Когда наблюдается перелом обеих костей голени и нужна операция, то её осуществляют на более массивной кости, так как меньшая впоследствии срастется самостоятельно. При проведении репозиции предпочтение фиксации отломков с помощью металлических конструкций отдается в том случае, когда кости не срастаются или, обнаруживается псевдоартроз кости. В иных случаях целесообразно использование специализированных аппаратов, например, Ткаченко, Илизарова и т. д.

Лечение любых травм голени вне зависимости от вида сводится к восстановлению структуры ноги, фиксации и сращиванию кости. Последовательность выполняемых манипуляций практически одинакова. Необходимое лечение выглядит описанным образом:

  1. Размещение отломков в естественное положение. Репозицию выполняет хирург с использованием местного обезболивающего: руками, при помощи скелетной вытяжки либо прибегает к хирургии.
    Аппарат Илизарова

    Аппарат Илизарова

  2. Фиксирование отдельных частей дополнительными средствами: спицы, боковые петли, аппарат Илизарова и пр. В ходе закрепления используется пластина и болты.
  3. Иммобилизация нужной трети ноги при помощи гипса либо специального аппарата. Процедура длится несколько месяцев, до момента образования костной мозоли.
  4. Реабилитация пациента, включающая массаж и специальные упражнения, восстанавливающие кровообращение и тонус мышц.

Присутствует конкретика в лечении специфических переломов. Лечение верхней трети начинается с обезболивания и размещения в стационаре. Позже осуществляют прокол сустава и отводят скопившуюся кровь. Дальнейшим лечением станет наложение гипса до 30 дней. Реабилитация после перелома голени продолжается аналогичный срок.

В случае травмы со смещением, репозиция частей и закрепление отломков делается при помощи гипсовой лангеты. Когда руками свести отломки не получается, используют метод скелетной вытяжки (6 недель), потом на ногу устанавливается пластина (6 недель). Чтобы вылечить перелом со смещением, требуется приблизительно 30 дней. Отметим, подобное затруднение возможнорешить с помощью аппарата Илизарова, винты и пластина удержат отломки на нужных местах.

Лечение переломов середины трети (диафиза) заключается в обезболивании и выправлении положения частей кости. Потом кладется гипс от бедра до пальцев (до 90 дней). Лечение весьма ограничивает пациентов в передвижениях, по возможности стараются прибегать к помощи аппаратов. Если диагностирован оскольчатый перелом голени или травмы, способных вызвать повторный дефект, необходимо использовать скелетное вытяжение на 4 недели. Потом кость фиксируется гипсовой лангетой до 2,5 месяцев. Общее время лечения повреждения занимает полгода.

Перелом лодыжки

Перелом лодыжки

Тяжёлыми считаются травмы нижней части голени – лодыжки. Причина сложности в том, что затрагивается голеностопный сустав. Для восстановления структуры кости часто требуется операция. Для фиксации нарушенных частей используется пластина, болты, спицы. Если наблюдаются симптомы сильного отёка, дополнительно используют вытяжку, лишь после исчезновения опухших тканей продолжают лечение. Накладывается повязка, фиксирующая сегмент, от пальцев до середины голени на время до 7 недель.

Оцените статью
Народная медицина