Чем заменить псиллиум в выпечке

Отвар

Что такое псиллиум?

Трава распространена в Закавказье и многих других регионах. Но на поток производство поставили в Индии. Большинство добавок, которые выпускают в мире, получают именно из местных растений.

По сути то, что называется псиллиум – это шелуха или оболочка семян подорожника. Итоговый продукт не имеет ярко выраженного вкуса. Он практически полностью состоит из клетчатки, которая отлично чистит желудочно-кишечный тракт. Особенность муки в том, что входящая в ее состав клетчатка по большей части является растворимой. Это означает, что она не только очищает кишечник, но и способствует формированию правильной микрофлоры.

Отличие от классических отрубей также состоит в практически полном отсутствии углеводов. Продукцию используют те, кто хочет похудеть. Ведь она идеально заменяет собой обычную муку. В огромном количестве впитывая влагу, псиллиум приобретает вид гелеобразной массы, подходящей для любой выпечки. При этом калорийность блюд на его основе будет очень низкой.

Полезные свойства

Прием биодобавки показан тем, у кого есть проблемы желудочно-кишечного характера. В первую очередь шелуха подорожника помогает избавиться от запоров, диареи, но также стабилизирует уровень сахара, что важно для больных диабетом.

Шелуха подорожника практически полностью состоит из клетчатки. Без нее невозможна правильная работа кишечника. Уже через пару дней после начала приема улучшается перистальтика, что помогает избавиться от запоров. Если вы страдаете от нарушений деятельности кишечника, используйте БАД регулярно.

Удивительно, но мука не только избавляет от запора, но и лечит диарею. Рекомендуется смешивать добавку с творогом для лучшего эффекта. В нем содержатся пробиотики, которые в сочетании с клетчаткой оказывают закрепляющий эффект. Вы забудете о том, что когда-то сталкивались с диареей.

№2: лишний вес

Этот уникальный продукт помогает справиться с ожирением. Во-первых, клетчатка, входящая в его состав, эффективно чистит пищеварительный тракт. При улучшении перистальтики кишечника в нем не скапливаются шлаки и токсины. Нормализуется обмен веществ.

Во-вторых, вещество вызывает долгое чувство сытости. В желудке кожица растения разбухает и занимает значительный объем. Переваривается продукция долго, поэтому в течение нескольких часов вы не будете испытывать голода. Вы съедите меньше, что позволит организму сжечь лишние килограммы.

Средство показано людям, у которых повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект заключается в том, что псиллиум мягко обволакивает слизистую кишечника. Это препятствует всасыванию вредного холестерина, который поступает в организм во время приема пищи. Постепенно снижается его уровень.

Чем меньше показатели холестерина в крови, тем ниже риск развития болезней сердца и сосудов. Снижается вероятность появления бляшек, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности.

Сам по себе продукт не может вылечить сахарный диабет. Это серьезное заболевание, требующее постоянного врачебного контроля. Но БАД помогает нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря этому можно контролировать показатели, если вы входите в группу риска, и можете заболеть.

В тот момент, когда вы принимаете муку, она разбухает в желудке. Практически сразу замедляются процессы расщепления глюкозы. Это позволяет стабилизировать уровень сахара и помогает в борьбе с диабетом. Но перед лечением получите консультацию врача, чтобы не навредить организму.

Биодобавка содержит и растворимые, и нерастворимые волокна, поэтому дает результат при лечении трещин в заднем проходе. Эффект обусловлен тем, что стул становится мягче. Это позволяет избежать травмирования поврежденных участков и обеспечивает выведение каловых масс без неприятных ощущений.

Кроме того, трещины и раны быстрее заживают. Поскольку стул становится мягче, не происходит чрезмерного растяжения заднего прохода. Трещины не разрываются раз за разом, а постепенно затягиваются. Важно пить много жидкости во время лечения, чтобы не забить кишечник еще больше.

Рецепты выпечки

Псиллиум помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Даже самостоятельное использование продукта будет способствовать снижению веса. Если же вы немного снизите калорийность блюд и добавите физические нагрузки, то сможете похудеть намного быстрее.

Эффект снижения веса достигается за счет нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. В организме не задерживаются вредные компоненты, улучшается обмен веществ. Это позволяет быстрее расщеплять калории. К тому же, даже минимальное количество муки обеспечивает долгое насыщение. Вы не будете испытывать чувство голода и не съедите больше.

Вещество показано при белковой диете. Она часто провоцирует ухудшение перистальтики и развитие запоров. Положительный результат проявляется также в следующем:

  • слизистая оболочка получает защиту, происходит восстановление небольших ранок;
  • улучшается микрофлора, создается благоприятная среда для полезных бактерий;
  • из организма выводятся токсины и шлаки;
  • улучшается деятельность пищеварительного тракта;
  • уровень холестерина и сахара понижается;
  • жиры и углеводы всасываются медленнее.

Для снижения веса нужно растворять оболочку подорожника в жидкости и выпивать в течение дня. 2 – 3 приема средства в день позволят значительно уменьшить чувство голода. Важное условие – во время восстановительного курса требуется употреблять много воды. В противном случае вы только спровоцируете запоры, но не сбросите лишний вес. В день необходимо пить не менее 1.5 – 2 литров жидкости.

Смотреть цену на iHerb

Псиллиум не содержит глютен. Поэтому может использоваться в кулинарии даже теми, кто стремится похудеть. К тому же, в выпечку его нужно добавлять совсем немного. При контакте с жидкостью он сильно набухает. 1 г вещества может впитать 45 мл воды и даже больше.

Чем заменить псиллиум в выпечке

Вы можете использовать средство практически в любой выпечке. Готовьте с его помощью хлеб, блинчики, печенье или запеканки. Он заменит собой клейковину, которая содержится в белой муке высшего сорта, и придаст завершенность блюду.

Важно правильно подготовить тесто. Прежде всего, помните, что биодобавке необходимо время для того, чтобы настояться и принять нужную форму. Когда вы добавляете ее в жидкость, оставьте тесто на несколько минут. В течение этого периода оболочка подорожника впитает в себя влагу и достигнет необходимой консистенции. Вы сможете понять, подходит ли она для выпечки.

При желании всегда можно добавить еще немного порошка, чтобы сделать тесто более густым. Или воды, чтобы разбавить его.

В кулинарии псиллиум применяют как в блюдах с мукой, так и без нее. Мы предлагаем несколько базовых рецептов.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кефир (обезжиренный) – 1 стакан;
  • псиллиум – 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сухое молоко – 60 г;
  • 4 яйца;
  • сахарозаменитель – 1 ч. л.;
  • крахмал (кукурузный) – 40 г;
  • клейковина – 4 столовых ложки;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • мак (для посыпки).

Способ приготовления:

  1. Нагрейте кефир так, чтобы он достиг 25 – 30 градусов, затем всыпьте сухие дрожжи и сахарозаменитель, смешайте. Добавьте шелуху подорожника и вновь хорошо все перемешайте. Дайте тесту настояться и приобрести нужную консистенцию. Оно будет напоминать густую манку.
  2. После этого еще раз хорошо смешайте массу с помощью блендера или миксера. Перелейте тесто в форму для выпечки (лучше брать силиконовую). Сверху посыпьте маком (по желанию). Оставьте готовый продукт еще на 30 – 40 минут, чтобы он настоялся.
  3. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда форму с тестом. Хлеб приготовится на 35 – 40 минут. После этого достаньте его, заверните в чистую салфетку и оставьте остывать.

Для приготовления выпечки приготовьте следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 4 яйца;
  • псиллиум – 2 ч. л.;
  • соль, сахарозаменитель (по желанию);
  • клейковина – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1.5 ч. л.

трава псиллиум

В молоко всыпьте оболочку растения и дайте время, чтобы она набухла. На это уходит от 10 до 20 минут. После этого добавьте оставшиеся компоненты, хорошо смешайте и переложите в форму для выпечки. Можно использовать силиконовую форму для кексов. Пышки готовятся при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

Ингредиенты, которые вам потребуются:

  • миндальная мука – 40 г;
  • цельнозерновая (пшеничная) мука – 30 г;
  • щепотка соли, сахар или сахарозаменитель по желанию;
  • 2 яйца;
  • 150 мл воды;
  • 5 ч. л. разрыхлителя;
  • псиллиум – 1 ч. л.;
  • 50 мл молока.

Добавьте в воду псиллиум и оставьте на несколько минут, чтобы он разбух. Затем отдельно смешайте молоко и взбитые яйца. Туда всыпьте оставшиеся ингредиенты и хорошо размешайте. После этого смешайте разбухший порошок со смесью и оставьте еще на несколько минут.

Следите за консистенцией теста. Оно должно быть густым, растекаться не сильно. Если получилось жидким, добавьте еще порошка. Используйте смесь для вафельницы и готовьте столько времени, сколько указано в инструкции. В среднем это 2 минуты.

Шелуху подорожника не рекомендуют давать ребенку, если ему не исполнилось 6 лет. Назначение должен проводить лечащий врач. В среднем у детей в возрасте до 12 лет суточная норма добавки составляет 3 чайных ложки. Их разбивают на несколько приемов. Дети старше 12 могут употреблять средство в том же количестве, что и взрослые. Нужно обязательно следить, чтобы ребенок пил достаточное количество воды.

Нежелательно использовать БАД на постоянной основе. Добавку дают при нарушениях в деятельности пищеварительного тракта, для борьбы с запором или с диареей.

Механизм воздействия

Псиллиум, попадая внутрь желудка и контактируя с жидкостью, постепенно загустевает. Он приобретает вид слизистой массы. Продвигаясь по пищеварительному тракту, она обволакивает оболочки и при этом захватывает все скопившиеся на стенках кишечника кусочки пищи, шлаки.

Мягкое воздействие вещества помогает заживлять раны и эрозии. Оно состоит по большей части из растворимой клетчатки. Ее преимущество перед нерастворимой в том, что она является питательной средой для размножения полезных бактерий. Одновременно происходит уменьшение патогенной микрофлоры. Продукт показан при дисбактериозе, как эффективный препарат.

Нерастворимая же клетчатка, которая также входит в состав средства, захватывает переваренную пищу и помогает полностью вывести ее из организма. Важно, чтобы происходил одновременный прием и растворимых, и нерастворимых волокон. Именно это обеспечивает БАД.

Как долго можно принимать шелуху без вреда для здоровья

Порошок – это базовая форма выпуска шелухи подорожника. Он представляет собой измельченную оболочку, которая напоминает муку. В такой форме продукт удобнее использовать для выпечки.

Капсулы – это более удобная разновидность БАД. Внутри уже находится необходимая доза продукта, который не требует разведения. Вы просто принимаете ее и запиваете большим количеством воды. Удобство состоит в том, что вам не нужно рассчитывать порцию, растворять порошок в воде, а затем пытаться протолкнуть в себя гелеобразную массу.

Специалисты рекомендуют употреблять добавку курсами. Например, месяц вы пьете, после чего делаете небольшой перерыв. Поскольку это клетчатка, то даже при длительном приеме она не вызовет привыкания или тяжелых осложнений.

Вещество может причинить вред, если не соблюдать рекомендации по его применению:

  1. необходимо употреблять большое количество жидкости, чтобы не спровоцировать запор от сухого порошка. Увеличьте число выпиваемых стаканов воды, иначе сделаете только хуже;
  2. начинайте прием с небольших доз муки. Следите за тем, как реагирует организм на новый продукт, чтобы исключить возможные аллергические реакции. Порцию увеличивайте постепенно;
  3. не превышайте установленные нормы добавки. В противном случае могут хуже усваиваться некоторые поступающие в организм полезные элементы;
  4. проконсультируйтесь с врачом, если дополнительно принимаете некоторые лекарственные препараты. Речь идет в том числе и о слабительных (медикаментах или растительных средствах).
Оцените статью
Народная медицина