Жжение в эпигастрии причины

Суставы

Проявления в глотке и пищеводе

При наличии болевого синдрома и любого дискомфорта в эпигастральной области назначается комплексная терапия, в рамках которой предусматривается изменение привычного режима питания, прием лекарственных препаратов и психотерапевтические мероприятия. В случае необходимости исключают любые эмоциональные и физические нагрузки, оказывающие негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта.

Среди лекарственных средств наибольшую эффективность при борьбе с дискомфортом в области эпигастрии проявляют прокинетики. Препараты данной группы усиливают частоту сокращений пищевода, ускоряют опорожнение желудка, благоприятно воздействуют тонус нижнего сфинктера пищевода и усиливают перистальтику 12-персной кишки.

Использование антацидных средств с высоким содержанием гидроксида алюминия и магния дает возможность нейтрализовать кислое содержимое и купировать симптомы метеоризма.

Хороший эффект для устранения эпигастральных болей дает прием кислотосупрессивных препаратов. Антагонисты Н2-рецепторов гистамина способствуют быстрому устранению таких симптомов, как вздутие, жжение, тяжесть и болевой синдром в эпигастральной области.

Появление чувства жжения может появиться внезапно даже у здорового человека. Такие неприятные ощущения могут возникнуть после употребления некачественной или грубой пищи. Изжога способна появиться после переедания.

К патологиям, которые могут вызывать ощущение жара в области желудка, относятся:

  • гастрит;
  • язва;
  • воспаление пищевода;
  • грыжа диафрагмы и пр.

Многие люди сталкиваются с проблемой изжоги, когда находятся на отдыхе за границей. Они пробуют экзотическую и непривычную для организма пищу, которая может не только вызвать жжение, но и стать причиной других неприятных симптомов.

Согласно мнению специалистов, частыми провокаторами появления изжоги являются:

  • спиртные напитки;
  • газированная вода;
  • кофе;
  • сладости;
  • черный шоколад;
  • жирное;
  • жареное;
  • помидоры;
  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • фастфуд.

У людей, имеющих такую вредную привычку как курение, наблюдается ослабление клапана, который контролирует подачу желудочного сока. После того как кислота забрасывается в желудок, и появляется ощущение жжения.

Жжение в эпигастрии причины

Многие лекарственные препараты тоже вызывают такое побочное явление=, как изжога или даже могут вызвать боль в животе.

Практически все женщины сталкиваются с такой патологией, когда вынашивают ребенка. Симптом преимущественно возникает, когда плод уже достигает больших размеров. Он сдвигает все внутренние органы женщины вверх. Такая сдавленность нарушает нормальный процесс пищеварительной системы.

Достаточно сложно перечислить все возможные причины, которые могут вызывать ощущение огня в желудке. Даже частые стрессовые ситуации или другие нервные перенапряжения не остались в стороне. Они тоже способны провоцировать изжогу.

Речь, конечно, об изжоге, которая возникает как результат забрасывания содержимого желудка в пищевод. Причины ее могут быть разные. Но самые распространенные — повышенная кислотность при гипероцидном гастрите и нарушение моторики ЖКТ.

Почему горит?

Пища из ротовой полости и глотки попадает в желудок через пищевод, который представляет собой мышцу в форме трубки длиной около 25-30 сантиметров. Пищевод от желудка отделяет отверстие — клапан, нижний пищеводный сфинктер. Это своеобразные ворота: пропуская пищу в желудок, он моментально смыкается и не пускает ее обратно в пищевод. Если «ворота» не смыкаются, то из желудка в пищевод проникает соляная кислота, которая и раздражает его слизистую, что ощущается как изжога.

Она может быть симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронического гастрита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, желчнокаменной болезни.

Жжение в эпигастрии причины

Однако часто изжога — следствие неправильного режима питания, несбалансированного рациона, злоупотребления никотином и лекарственными препаратами, а так же изжога при голодании. Например, настоящими провокаторами «пожара» являются некоторые продукты питания: молоко, жирная сметана, шоколад, кофеиносодержащие и газированные напитки, острые блюда, цитрусовые, томаты, алкоголь.

Обратный заброс желудочного сока и пищевых масс из желудка в пищевод происходит из-за физического перенапряжения, подъема тяжестей, кашля, тесной одежды, туго застегнутого пояса.

Предотвращать, а не тушить

https://www.youtube.com/watch?v=hCetbg8xvxw

Избежать изжоги можно, следуя простым правилам. Во-первых, правильно и сбалансированно питаться, принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день. При этом еду следует тщательно пережевывать. После обеда не ложиться, но и не прыгать. Лучше какое-то время спокойно походить.

Во-вторых, по возможности не принимать аспирин и другие лекарства, провоцирующие расстройства ЖКТ.

В-третьих, отказаться от никотина и не злоупотреблять алкоголем.

Нейтрализовать и обезвредить!

Если изжога все-таки застала врасплох, то лучше прибегнуть к помощи лекарств.

Жжение в эпигастрии причины

Одним из самых действенных мер для устранения этого недуга уже более ста лет являются антацидные препараты. Химически взаимодействуя с соляной кислотой, они нейтрализуют желудочную среду. Антациды подразделяются на всасывающиеся и невсасывающиеся.

Невсасывающиеся антациды связывают соляную кислоту и ощелачивают желудочное содержимое за счет содержания гидроксида магния и гидроксида алюминия. Они медленнее нейтрализуют и адсорбируют соляную кислоту, однако не вызывают кислотного рикошета. Гораздо меньше и побочных действий, одно из которых запор, обусловленный действием гидроксида алюминия.

Такие препараты повышают рH в желудке, уменьшают пептическую активность, обладают обволакивающим действием, образуя защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка. К невсасывающимся антацидам относится Фосфалюгель, Гастал, Маалокс. Однако самый известный и опробованный в России препарат — Алмагель.

Изжоге, боли и вздутию — нет!

Впервые появившись в нашей стране более 30 лет назад, Алмагель
быстро завоевал признание пациентов и врачей. Секрет действенности Алмагеля кроется в содержании антацидов — лекарственных веществ, которые обволакивают стенку желудка, нейтрализуют соляную кислоту желудка и снимают жжение и боль. При этом отличительной особенностью Алмагеля является «специализированный» подход к устранению основных проблем с желудком.

Для удобства потребителей все три упаковки отличаются по цвету, что облегчает выбор препарата, нужного именно Вам.

Классический Алмагель
в зеленой упаковке — именно тот препарат, которым лечили изжогу еще наши родители.

Желтый Алмагель А
помогает не только при изжоге, но и выраженной боли в желудке. Для этого в его состав включен местный анестетик бензокаин.

И, наконец, замыкает тройку новейшая разработка — Алмагель НЕО
в оранжевой упаковке, который, помимо изжоги и боли, помогает решить проблему вздутия живота. Благодаря содержащемуся в его составе симетикону, препарат затрудняет образование газовых пузырьков и способствует их разрушению. Высвобождаемые при этом газы поглощаются стенками кишечника и выводятся естественным путем. Кроме того, в Алмагеле НЕО сбалансированное соотношение гидроксида алюминия и магния, что исключает запоры.

Благодаря трем разновидностям Алмагеля можно подобрать препарат для каждого конкретного случая, в зависимости от преобладания того или иного симптома (изжоги, изжоги, сопровождающейся болью или вздутием).

В отличие от всасывающихся антацидов, серия Алмагель не вызывает вторичной гиперсекреции желудочного сока, то есть «синдрома рикошета». При этом, начав действовать на 3-й минуте, он работает в течение 1,5-2 часов.

Алмагель применяется как при единичных случаях расстройств, так и в качестве сопутствующей терапии при остром и хроническом гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, гастро-эзофагеальном рефлюксе, симптоматических язвах ЖКТ, остром или хроническом панкреатите.

Препараты Алмагель выпускаются в виде жидкой суспензии в бутылочке с мерной ложечкой, которая позволяет точно дозировать лекарство для достижения быстрого лечебного эффекта. Так, взрослые могут принимать по 1-2 мерных ложки 3-4 раза в сутки (через час после каждого приема пищи и вечером перед сном).

Препараты Алмагель, несмотря на проверенное временем качество и высокую эффективность, остаются наиболее доступными лекарствами этой группы. Стоимость упаковки Алмагеля колеблется в пределах 100-130 рублей (по данным аудита аптечных розничных продаж). При 4-разовом приеме в день упаковки хватит на 4-5 дней.

Причины жжения в области желудка

Наверняка многие в своей жизни сталкивались с таким симптомом, как чувство жжения в желудке. Это явление само по себе неопасно, но может являться симптомом серьезных заболеваний желудка. Причиной неприятного чувства может быть и неправильная пища, которая раздражает слизистую оболочку.

Чаще всего гастроэнтерологи идентифицируют такой симптом как изжогу. Тогда человек ощущает жжение в гортани, в верхней части желудка. Но бывают случаи, когда это чувство вызвано вовсе не изжогой, как тогда бороться с таким состоянием?

Многие сталкивались с таким неприятным явлением, как чувство жжения в желудке. У кого-то это ощущение возникает изредка, после употребления острых блюд, другие замечают его часто. Лекарственные средства или стакан соды могут помочь избавиться от дискомфорта, но только на время. Жжение в области желудка – это симптом серьезных нарушений работы ЖКТ или даже поражения слизистой, поэтому без лечения такое состояние грозит серьезными последствиями.

Боль и сильное жжение в желудке, повторяющееся систематически, может свидетельствовать о развитии патологических процессов в ЖКТ. Такое состояние появляется как после приема пищи, так и отдельно от нее. Если у человека время от времени печет в области желудка, то такое состояние можно считать физиологичным, которое не скрывает за собой опасных патологий.

В большинстве случаев его провоцируют:

  • жареная, острая, копченая и жирная пища;
  • переедание;
  • курение;
  • употребление алкоголесодержащих напитков и т. д.

При нормализации рациона и соблюдения режима питания такое состояние быстро проходит, и люди перестают испытывать дискомфорт.

Ощущение жжения в области желудка знакомо почти каждому взрослому человеку и уже привычно не воспринимается за серьезное нарушение работы пищеварительного тракта. Избавление от неприятного симптома приходит от 1-2 лингвальных таблеток или пакетика с обволакивающим слизистую пищевода гелем, а причина возможного заболевания так и остается невыясненной вплоть до начала развития критических осложнений.

Эпигастральная изжога, вне зависимости от провоцирующих факторов, требует лечения с последующим соблюдением профилактических мер, смены образа жизни.

Способы борьбы с дискомфортом в подложечной области

Если же больной обращается к врачу с жалобой на часто возникающее жжение в полости желудка либо пищевода, максимально правильный диагноз можно будет поставить только после различных обследований.

Ниже в таблице приведены наиболее результативные методы диагностики патологий ЖКТ и их средняя стоимость.

Если боли и чувство жара в животе носят постоянный или систематический характер, нужно обязательно посетить гастроэнтеролога. После ряда исследования он сможет выявить, какой патологией обусловлены такие ощущения. Диагностика включает: анализы крови, кала и мочи; гастроскопию; УЗИ; при необходимости делается забор тканей для цитологического исследования.

Если в процессе исследования были выявлены серьезные заболевания, назначается определенный терапевтический курс, диета, реже — операция.

https://www.youtube.com/watch?v=FqkdMBoCgSg

Для облегчения состояния можно использовать и народные средства (с разрешения лечащего врача). Самые эффективные:

  1. Пять грамм обычной пищевой соды размешивают в половине стакана теплой воды или молока и выпивают. Часто использовать этот метод нельзя, так как щелочная среда может нарушить нормальный баланс кислотности в желудке.
  2. Мука из гречневой крупы. Ее готовят самодеятельно и принимают во время приступов по чайной ложке, запивая теплой жидкостью. Она образует защитный слой в полости желудка, который защищает от действия соляной кислоты и желчи.
  3. Сок из свежей картофелины. По 100 мл пьют до еды несколько раз в сутки. Курс приема составляет 1–4 недели.

При неприятных ощущениях в желудке (боли, жжении) и для профилактики их необходимо соблюдать диету и отказаться от употребления спиртного и курения.

Жжение в желудке может быть признаком серьезных патологий, поэтому при частом дискомфорте необходимо обследоваться и выполнять рекомендации врача.

Жжение в эпигастрии причины

Рано или поздно практически все сталкиваются с таким ощущением, как будто горит желудок. Данное ощущение может быть временным, т. е. единичным проявлением или способно появляться каждый раз после употребления еды или даже при вдыхании некоторых специфических запахов.

В большинстве случаев гореть желудок начинает по причине развития патологического процесса, который без должного лечения может причинить серьезный вред всему организму, когда появятся осложнения.

Особенности лечения

Часто жжение в желудке и пищеводе появляется из-за повышенной кислотности в желудочном соке. Для устранения недуга врач назначает медикаментозное лечение.

Для разных случаев гастроэнтеролог назначает разные препараты. Помимо лекарственных средств обязательно назначается строгая диета. Делается это для нормализации обмена веществ в организме. Из рациона нужно убрать все продукты, которые могут спровоцировать метеоризм или процессы брожения в органах пищеварения.

  • Кисломолочные продукты.
  • Супы из овощей.
  • Каши.
  • Диетические бульоны.
  • Некоторые овощи и фрукты.
  • Диетическое вареное мясо.

Что нужно убрать из питания:

  • Напитки, содержащие алкоголь и газы.
  • Жирные блюда и бульоны.
  • Маринованные овощи.
  • Консервы.
  • Сладости.
  • Свежую выпечку.
  • Колбасные изделия.

Рекомендовано питаться в определенные часы и небольшими порциями. Стоит перестать есть на ходу. Для того чтобы не столкнуться с симптомами жжения в желудке и пищеводе, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Не следует есть или пить перед сном.
  2. Не надо покупать тугую одежду, если она перетягивает живот, это плохо сказывается на его работе.
  3. Не стоит сразу ложиться после еды, некоторое время нужно походить или посидеть, чем-нибудь заняться.
  4. Рекомендуется спать на подушке, так, чтобы голова всегда была чуть выше туловища.

Жжение в пищеводе можно снять, если соблюдать простые правила и подкорректировать свое питание. Рекомендуется отказаться от плохих привычек, это поможет улучшить состояние здоровья больному. Снять сильное жжение в желудке можно народными методами:

  1. Средство, которое снимает симптомы фактически у всех, – в стакан кипяченой воды добавить чайную ложку соды. Раствор нужно пить маленькими глотками. Вместо воды можно выпить стакан молока или чая из ромашки.
  2. Картофельный сок также пользуется популярностью для того, чтобы снять ощущение жжения в пищеводе. Помогает при лечении хронического гастрита. Этот сок можно пить не только для лечения болезни, но и для профилактики.
  3. Если жжение появляется часто, помимо медикаментов, которые прописал врач, стоит добавлять в еду измельченную гречневую крупу.
  4. Есть мелко перемолотые ядра грецких орехов, принимать их можно не более 1 столовой ложки в сутки.
  5. Долго пережевывать зерна овса или ячменя, не меньше получаса, слюну глотать, а зерна выплевывать.
  6. Есть сухой горох.
  7. Есть еще средства: настой из зверобоя, яблочный уксус, жженая магнезия – всем этим можно лечить недуг.

Помимо этих средств жжение в области пищевода уберут отвары трав и сборы из них. Есть несколько рецептов, которые помогут избавиться от недуга, но лучше перед употреблением обратиться к гастроэнтерологу, так как растительные средства могут и навредить при неправильной концентрации.

  1. Мелко растереть цветы картофеля, из получившейся смеси сварить чай.
  2. Тщательно разжевать корни аира и запить.
  3. Корень горечавки залить горячей водой, 6-7 минут прогреть на слабом огне, дать настояться 30 минут, процедить и можно пить. Принимать отвар нужно 3 раза в сутки.
  4. Корень горечавки залить небольшим количеством водки и оставить настаиваться 3 недели, пить средство надо по 2 чайных ложечки перед каждым приемом пищи.
  5. Небольшое количество травы золототысячника залить горячей водой и оставить в термосе на ночь. Принимать маленькими порциями, не больше столовой ложки перед едой.

Все эти средства имеют положительное влияние на состояние желудка, активно борются с метеоризмом и выводят токсины. Народные методы помогают избавиться от симптомов заболевания, но не вылечить причину (очаг), поэтому, если приступы появляются постоянно, нужно записаться на прием к гастроэнтерологу.

Для лечения жжения в желудке, причины которого не известны, больному нужно посетить гастроэнтеролога. Он назначит обследование и диагностирует болезнь, так как патологий с подобным симптомом много, от самых безобидных до серьезных.

Для того чтобы вылечить состояние, когда печет желудок, было разработано много медикаментов, но правильно их назначить может только гастроэнтеролог.

Лекарства

Чувство жжения в пищеводе появляется, если у человека наблюдается чрезмерное выделение соляной кислоты. А значит, врач, назначая курс терапии, старается снизить кислотность желудочного сока.

Что может назначить гастроэнтеролог:

  1. Спазмолитики – медикаменты, которые снижают болевые ощущения при спазмах желудка.
  2. Препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
  3. Алгинаты – они способствуют созданию защитной оболочки слизистой желудка.
  4. Ферменты, которые помогут в пищеварении.
  5. Пробиотики и пребиотики.

Помимо медикаментов гастроэнтеролог может назначить прием щелочной минеральной воды, но пить ее надо строго по схеме, которую предоставит врач.

Неприятные ощущения в животе, жжение периодически беспокоят каждого человека. Такие симптомы могут появляться после еды, эмоционального потрясения либо при обострении некоторых заболеваний. Не стоит игнорировать эти ощущения или заниматься самолечением, этим можно нанести вред своему здоровью. Определить, почему беспокоит жжение в желудке, какие причины, но не обычная изжога, может только доктор.

Жжение в эпигастрии причины

Для эффективного излечения от эпигастральной изжоги потребуется тщательная диагностика, так как симптоматическая терапия даст только временный результат. Для полного избавления от неприятного ощущения следует устранить причину. Для этого пациент направляется к терапевту и гастроэнтерологу, которые после осмотра и оценки жалоб назначают:

  • УЗИ — для оценки состояния и работоспособности внутренних органов;
  • суточную рН-метрию среды в желудке и пищеводе — для измерения кислотности пищеварительного сока;
  • пищеводную манометрию — для оценки функций пищеводного сфинктера.

Вылечить изжогу можно только комплексным методом, включающим:

  • Лечение медикаментами:
    • невсасывающимися антацидами;
    • медпрепаратами для понижения секреции соляной кислоты;
    • ферментами и прокинетиками для возбуждения моторики желудка и предупреждение рефлюксного заброса.
  • Диетотерапию с отказом от некачественных продуктов питания, неправильно приготовленных блюд, но с увеличенным потреблением щелочных минеральных вод, витаминизированной пищи.
  • Отказ от тяжелых нагрузок, вредных привычек.

Если у пациента регулярно появляется чувство жжения в желудке, то спровоцировать такое состояние могут следующие факторы:

  • повышенная кислотность;
  • развитие гастрита или язвенной патологии;
  • злокачественные новообразования;
  • проникновение в организм патогенной микрофлоры;
  • развитие таких заболеваний как эзофагит или рефлюкс (дуоденогастральный);
  • грыжа (диафрагмальная);
  • патологические процессы в поджелудочной;
  • стеноз 12-ти перстной кишки.

Нерегулярное чувство жжения в желудке у людей может возникать по следующим причинам:

  • беременность;
  • переедание;
  • перенесенный стресс;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • нарушение сна;
  • сильное физическое и эмоциональное переутомление;
  • послеоперационный период;
  • систематическое употребление вредных продуктов, которые выступают в качестве раздражителей для слизистой;
  • длительный прием лекарственных средств.

Жжение в области желудка может свидетельствовать не только о наличии патологий в области ЖКТ. Очень часто такое состояние свидетельствует о проблемах кардиологического плана:

  • развитие стенокардии;
  • стремительное повышение артериального давления;
  • инфаркт;
  • развитие аневризмы аорты.

Симптоматика

Многие пациенты обращаются к гастроэнтерологам с жалобами на то, что у них жжет сильно в желудке после еды. Часто у них наблюдается сопровождающая симптоматика:

  • отрыжку (кислую), которая может свидетельствовать о развитии гастрита или язвенной патологии;
  • неприятный привкус во рту, свидетельствует о повышенной кислотности.

https://www.youtube.com/watch?v=yfapGamT83k

После приема пищи у людей может появляться чувство жжения по следующим причинам:

  1. Еда была вредной, несвежей.
  2. Заболевания ЖКТ.

Чтобы выявить причины жжения в желудке специалисты должны провести комплекс диагностических мероприятий. В этом процессе могут принимать участие не только гастроэнтерологи, но и кардиологи и невропатологи, так как жжение в области желудка может свидетельствовать о развитии различных патологий.

Чтобы исключить опасные для здоровья и жизни пациента заболевания специалисты назначают следующие лабораторные и аппаратные исследования:

  1. Анализы кала, мочи и крови.
  2. Электрокардиографическое обследование.
  3. Рентгенограмму.
  4. УЗИ органов брюшной полости.
  5. Кардиограмму.
  6. Исследование желудка посредством эндоскопа.
  7. Биопсия.
  8. Скриннинговые методики.
  9. Магниторезонансную или компьютерную томографию.
  10. Гастроскопию.
  11. Зондирование и т. д.

После того как пациенту была проведена комплексная диагностика и была выявлена причина жжения в желудке, специалисты назначают медикаментозное лечение:

  1. Ощущение жжения в желудке у пациентов часто сопровождается раздражением слизистых, на которые оказывает пагубное воздействие соляная кислота. Чтобы защитить стенки желудка врачи назначают антациды, например, Ренни или Гастал, а также антисекреторные средства, такие как Ранитидин, Омез или Омепрозол.
  2. Если больной жалуется на чувство тяжести в желудке, ему прописывают препараты для проведения детоксикационной терапии, например Смекту или активированный уголь.
  3. Для ускорения процессов регенерации слизистой, пациенты должны принимать следующие лекарственные средства: Сукралфат или Мизопростол.
  4. Если жжение в желудке сопровождается болевым синдромом, то пациентам специалисты запрещают принимать противовоспалительные нестероидные препараты. Им рекомендуется при спазмах выпить одну или две таблетки Но-шпы.
  5. Если в процессе проведения диагностических мероприятий была выявлена бактерия Helicobacter, то в курс медикаментозной терапии будут включены антимикробные лекарственные средства, например Метронидазол.

В большинстве случаев причиной жжения и изжоги является повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае назначаются медикаментозные препараты, способные ее нейтрализовать.

Как нужно питаться?

Чтобы устранить чувство жжения в желудке пациенты должны пить назначенные специалистами лекарства, а также соблюдать лечебное питание. Как правило, в таких случаях гастроэнтерологи дают такие рекомендации:

  1. При составлении рациона необходимо использовать только те продукты, которые не будут раздражать слизистую желудка.
  2. В процессе приготовления диетических блюд необходимо задействовать технологию варки или паровой обработки.
  3. Перед употреблением пищу нужно пюрировать или измельчать любым доступным способом.
  4. Предпочтение такие пациенты должны отдавать жидким блюдам, например супчикам, слизистым кашам.
  5. Категорически запрещается кушать горячую пищу.
  6. Для нормализации кислотности рекомендуется пить минеральную воду, которую покупать нужно только в аптеках.
  7. Пациенты должны отказаться от вредных привычек.
  8. Все вредные продукты на период лечения и реабилитации должны быть полностью исключены из рациона.
  9. Все привычные напитки нужно заменить компотами, морсами, киселями, травяными отварами.

Описание состояния

Неприятное ощущение в желудке, пищеводе и глотке довольно часто возникает в результате повреждения и раздражения слизистой. Достаточно даже одного кусочка грубой пищи, чтобы вызвать жжение.

Если вы наблюдаете у себя постоянное проявление жжения в области желудка, то высока вероятность развития патологии. Неприятный симптом можно наблюдать лишь после принятия пищи. А так как кушаем мы по нескольку раз в день, болезненное ощущение и характеризуется, как постоянное.

Временное проявление такого признака означает лишь физиологический аспект и не является симптомом опасной болезни. Зачастую оно возникает из-за раздражения слизистой оболочки пищей. При этом такое жжение в пищеводе можно легко устранить, нормализовав режим питания. Не зря же говорят, что больной живот лечится, прежде всего, питанием.

Народные средства

Для повышения эффективности традиционного лечения применяются средства народной медицины. Для этого есть некоторые рецепты:

  • Алоэ с медом. Вымороженные в течение 10 суток 5 листьев алоэ перемалываются в мясорубке и смешивается с медом в пропорции 1: 1. Пить по 1 ст. л. до еды курсом до 7 дней.
  • Активированный уголь. Пить 1 раз в 30 дней. Доза препарата рассчитывается относительно своей массы, исходя из нормы: 1 таблетка на 10 кг веса больного в сутки.
  • Сок из картофеля, который эффективно борется с гастроэнтерологическими патологиями. Для сдабривания в 250 мл сока можно долить 1 ч. л. меда. Пить по 30 мл 2 раза в день до еды.
  • Сок сельдерея или чай. Сок пьется по 1 ст. л. Чай из растения готовится из 1 ст. л. в 250 мл кипятка. После отстаивания настойка пьется вместо чая. Средство помогает от сильной изжоги.
  • Фитосбор анисовые и укропные семена, цветы ромашки, взятые по 10 г. Сбор заливается 400 мл кипятка и отстаивается до 2 часа. Средств нужно пить в лечебных целях дважды в день по 125 мл перед едой.

Чтобы устранить чувство жжения в желудке пациенты могут использовать некоторые «дедовские» методы. Предварительно им следует получить консультацию у гастроэнтерологов, чтобы исключить возможность осложнений.

Существует несколько рецептов, которые помогают устранять жжение в желудке:

  1. Сода. В современной фармакологии многие лекарственные препараты, направленные на борьбу с жжением в желудке, основаны на свойствах, присущих пищевой соде. Чтобы в домашних условиях устранить этот дискомфорт пациенту следует в стакане теплой воды (кипяченой) растворить чайную ложечку соды. Пить такой раствор нужно маленькими глоточками. Как только сода вступит в реакцию с кислотой раздражение уменьшится и пациент испытает облегчение.
  2. Коровье молоко. Этот напиток очень полезен для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ. Перед употреблением молоко нужно подогреть и выпить небольшими глотками.
  3. Аптечная ромашка. Приготовленный из соцветий отвар поможет снять воспалительные процессы в желудке.
  4. Сок из клубней картофеля или морковки. Такой напиток очень помогает при жжении в области желудка и часто назначается больным с гастритом или язвенной патологией.

Жжение в эпигастрии причины

Универсальное средство при лечении всех видов гастрита — это сырой сок молодого картофеля. Пить его нужно регулярно – по 1/3 стакана утром натощак и перед ночным сном; всего в течение 3 недель. Неприятная на вкус насыщенная крахмалами жидкость нормализует уровень кислотности организма, обволакивает слизистую и заодно служит уникальным источником железа – в картофеле его даже больше, чем в яблоках. Средство подходит взрослым и детям от пяти лет.

Временное облегчение получают, пожевав и проглотив кусочек корня аира или конского щавеля. Можно готовить даже сложные травяные настои из взятых поровну цветков ромашки, листьев подорожника и зверобоя продырявленного. Однако действовать такое средство будет только в период, пока его принимают.

Вылечить гастрит или остановить развитие осложнений, только применяя средства народной терапии, нельзя. Таким образом снимается симптоматика — жжение, рези или расстройства желудка, — но полноценное лечение осуществляется только медикаментозными средствами.

Часто дополнительно к лекарственным препаратам рекомендуется использовать народные методы. Обычно это травы, применяемые в виде отваров или настоев. Многие эффективные сборы можно приобрести в аптеке, другие же нужно готовить самостоятельно.

Хорошо помогают снять жжение в пищеводе и желудке такие сборы:

  • семена льна, тысячелистник, мелисса, пион, корни аира и солодки;
  • листья мяты, крапивы, кора крушины, корни солодки, аира и валерианы;
  • подорожник, ромашка и зверобой;
  • смесь измельченных семян, корней и листьев дягиля.

Хорошо помогает избавиться от изжоги и жжения в пищеводе прием картофельного сока. Его нужно пить по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Рекомендуют также вместо чая пить отвар ромашки или шиповника.

Даже нечастое жжение в желудке должно стать поводом для обращения к врачу. Ведь такие ощущения появляются только при нарушении защитных функций слизистой, что может привести к серьезным патологиям. Своевременное лечение поможет предотвратить осложнения и нормализовать пищеварение.

Причины жжения в желудке, лечение, отличия от изжоги

Ощущение жара в животе стоит отличать от банальной изжоги. При ней дискомфорт ощущается в пищеводе.

Изжога, или рефлюкс эзофагит, — раздражение слизистой пищевода содержимым желудка с последующим воспалением. Причина этого явления кроется в несовершенстве или дистрофии мышц, закрывающих соединение двух органов. В таком состоянии даже небольшой раздражитель вызывает поднятие желудочного сока и пищи вверх.

Изжога появляется при:

  • переедании;
  • употреблении газированных напитков или жирной пищи;
  • ношении очень тесной, сдавливающей грудь и живот одежду.

При изжоге жжения в желудке может не быть. Практически всегда присутствуют першение в горле, кислый или горький привкус во рту, тошнота, реже кашель.

Почему горит?

Если вкусный запах любимого блюда перестает вас радовать, а вид обильного и вкусного стола приводит в полное уныние, значит, пора принимать меры. Такие чувства возникают у той категории людей, которые даже после небольшого перекуса, чувствуют жжение в желудке. Вернуть себе радость жизни можно, и сделать это необходимо как можно скорее.

Статистика подсчитала, что практически у каждого пятого человека на нашей планете, возникают жжение в желудке и боль. Каждый второй испытывал подобные ощущения хотя бы раз в своей жизни. Удивительно, но большинство людей относятся к данной проблеме с максимальной несерьезностью и обычно используют для ее лечения неправильные препараты. Насколько это опасно?

Если говорить о здоровых людях, редкое жжение в желудке может быть последствием употребления некачественной или слишком грубой пищи. Неприятные ощущения могут возникнуть после переедания. Если же данный симптом становится регулярным и сопровождается болевыми ощущениями в области желудка, необходимо говорить о возможном развитии диафрагмальной грыжи, язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ.

И все же, в большинстве случаев, жжение в желудке — это последствия неправильного питания. Чтобы в этом убедиться, следует обратить внимание на где в последнее время сильно развит культ фаст фуда. Здесь более шестидесяти процентов населения страдают от данной проблемы. Врачи считают, что именно после употребления алкоголя, газировки, кофе, сладкого, жирного, жареного и шоколада у человека горит в желудке.

Одна из них — это курение. У заядлых курильщиков клапан, впускающий желудочный сок, ослабляется. Вследствие чего кислота поступает в желудок и возникает жжение. Курение значительно уменьшает количество столь необходимой желудку слюны. В общем, хотите избавиться от проблемы, бросайте эту вредную привычку.

Некоторые виды лекарств, такие как антибиотики, противовоспалительные, жаропонижающие и анальгетики, также могут вызывать жжение в желудке и боль. Если, прекратив их прием, вы избавитесь от проблемы, значит решение найдено. Причины можно искать и в постоянных стрессах. Исследования доказали, что данный симптом может передаваться по наследству.

Если горит в желудке, можно воспользоваться проверенными средствами из народной медицины. Облегчает состояние теплое молоко. Оно поможет унять внутренний жар, а при постоянном применении, даже избавиться от проблемы. Возьмите зерна ячменя или овса и пожуйте их как можно дольше. Сами зерна глотать не нужно, а только выделяющийся из них сок.

Очень хорошо помогают толченые грецкие орехи или миндаль. Быстро снимает неприятные ощущения сырой картофель. Измельчите его и ешьте по одной ложке утром и вечером до полного исчезновения симптомов. Врачи рекомендуют людям с подобной проблемой начинать свой день с порции гречневой каши, а к основным блюдам добавлять имбирь, корицу, кардамон и шалфей. Выберите то средство, которое наиболее вам подходит. Главное, ни в коем случае не терпите жжение. Это приводит к разрушению слизистой.

Жжение в эпигастрии причины

Дискомфортные ощущения в подложечной зоне могут быть вызваны различными патологиями ЖКТ. Ниже приведены самые основные:

  • Аутоиммунный гастрит, при котором поражается слизистая желудочной стенки. Симптомы:
    • ноющая, тупая боль;
    • изжога;
    • тяжесть в эпигастрии.
  • Воспаление поджелудочной железы с нарушением выработки пищевых ферментов, характеризуемое такой симптоматикой, как:
    • опоясывающие боли;
    • подташнивание со рвотой;
    • болезненность эпигастрии после еды.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в брюшной полости, вызывающие:
    • острые, жгучие боли под ложечкой;
    • сильной тошнотой со рвотой;
    • жаром, лихорадкой.
  • Хиатальная грыжа, сопровождающаяся жжением и вздутием. Симптомы сильно проявляются при смещении образования в грудную полость у нижней части пищевода.
  • Воспаление аппендикса, характеризуемое:
    • резкой болью с эпигастрии;
    • сильным напряжением мышечной ткани слева внизу живота;
    • общей ослабленностью;
    • подташниванием и рвотой.
  • Язва на задней желудочной стенке. Выражается острым болевым синдромом с ощущением сильного жжения. Состояние усугубляется при забросе кислого содержимого в брюшину через прободившуюся язву. Появляется кинжальная боль, сильнейшая изжога и болезненность брюшных мышц.
  • Кишечное давление из-за запора. Патологическое состояние характеризуется локализацией острой боли в эпигастральной области с отдачей в сердце и обе лопатки. Появляются спазмы, отрыжка, вздутие живота с общим напряжением мышц.

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится. В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме, мы поможем. Задать вопрос {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Жжение в эпигастрии причины

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Жжение в области желудка при беременности относится к симптомам кислотной диспепсии, то есть изжоги, спровоцированной сдавленностью органов пищеварительного тракта плодом крупных размеров. Случается это после 20-й недели беременности, когда сила прижатия мышечного сфинктера пищевода ослабляется и желудочный сок получает возможность просачиваться в пищевод.

Другой причиной жжения в области желудка на большом сроке может стать колеблющийся на высоких показателях гормональный уровень. В результате участившегося выброса секрета пищеварительный процесс замедляется в разы и это проявляется в неприятных ощущениях почти сразу после приема пищи, особенно пряной, жареной или жирной.

Почему печет в пищеводе, и с чем это связано? Основной причиной такого состояния является неправильное питание.

Изжогу и жжение в желудке вызывает повышенная кислотность желудочного сока. Причем неприятное ощущение может возникать до и после еды, когда секреция попадает на слизистые покровы эпигастрия. Заметьте, что сильное жжение в желудке сопровождается и другими проявлениями. Нарушения пищеварительной системы можно диагностировать по кислому привкусу в ротовой полости и специфическому запаху.

Жжение в эпигастрии причины

Самыми распространенными причинами изжоги являются:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • болезни ЖКТ: гастриты, язвы и др.;
  • медикаменты, подавляющие естественную среду организма;

Как известно, изжогу можно с легкостью купировать и держать под контролем. А если ощущение жжения в желудке не проходит с приемом медикаментов, то что это может быть за болезнь?

Общая характеристика

Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.

Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовыхигастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропногои адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеиныи фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Функция желудка заключается не только в переваривании пищи. Он также защищает организм от токсинов и микроорганизмов, попавших с пищей. Для этого он вырабатывает слизь и соляную кислоту. Иногда слизистая желудка теряет свои защитные функции и целостность. Поэтому агрессивные ферменты и соляная кислота действуют на нее разрушающе.

Отличать это явление нужно от изжоги, которая более распространена и легче лечится. Изжога в желудке не локализуется, она представляет собой неприятные ощущения за грудиной и в глотке. Они вызываются забросом содержимого желудка вместе с соляной кислотой в пищевод. Причиной изжоги чаще всего становится патология клапана, который перекрывает вход в желудок, такое состояние называется рефлюкс-эзофагит. Заброс кислого содержимого желудка в пищевод может происходить также при язве или гастрите с повышенной кислотностью.

Чаще всего появляется жжение в желудке после приема пищи. Такое может случиться даже у человека со здоровым пищеварительным трактом. Если это редкое явление, нужно просто заметить, какие продукты вызывают эти неприятные ощущения и отказаться от них. Чаще всего жжение в желудке после еды появляется при употреблении алкогольных или газированных напитков, кофе, очень кислых, острых или жирных продуктов, фаст-фуда. Длительное голодание или переедание тоже могут привести к раздражению слизистой и появлению дискомфорта.

Частое или постоянное жжение, даже не связанное с употреблением пищи, указывает на наличие патологий ЖКТ. Длительное нарушение диеты или питание всухомятку приводит к повреждению слизистой желудка, к возникновению гастрита или язвенной болезни. При этом сожженная слизистая будет реагировать болью на самую обычную пищу.

Но иногда причины жжения могут быть не связаны ни с заболеваниями ЖКТ, ни с неправильным рационом питания. Это состояние может быть вызвано такими факторами:

  • психологическими перегрузками, стрессом, депрессией;
  • ожирением, наличием жировых отложений в области живота;
  • курением;
  • частым приемом антибиотиков, гормональных средств или НПВП;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, низким качеством воды;
  • онкологическими заболеваниями;
  • кишечными инфекциями.

Иногда такое ощущение возникает у женщин при беременности. Гормональные изменения, особенно увеличение синтеза прогестерона, могут спровоцировать появление жжения. А сдавливание органов ЖКТ на поздних этапах беременности приводит к нарушению пищеварения.

Ощущение жжения в желудке может проявляться по-разному в зависимости от причины этого состояния. Если это явление временное, связанное с погрешностями в питании, от неприятных ощущений можно избавиться самостоятельно. Но когда жжение в желудке и пищеводе мучает человека постоянно, сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Ведь это обязательно указывает на наличие патологий ЖКТ.

Чаще всего такое состояние появляется при остром или хроническом гастрите или язвенной болезни. Но сильное жжение может возникнуть также при панкреатите, дуодените, рефлюксе, эзофагите. Иногда также происходит заброс желчи в желудок, при этом она раздражает слизистую и разъедает ее.

Вспышка эпигастральной изжоги часто появляется неожиданно. Но, зная особенности своей пищеварительной системы, человек может предугадать, когда возникнет дискомфортное жжение в желудке. Чаще это случается после употребления:

  • сладких изделий из муки;
  • кислой, жирной, пересоленной пищи;
  • чая, кофе.

Интенсивность вспышек изжоги варьируется в широком диапазоне — от легких к тяжелым. Она может проявляться слабо ощутимыми симптомами жжения и покалывания в области проекции желудка. При тяжелой форме нарушения пищеварения наблюдается сильная боль с чувством сдавливания или распирания.

Жжение в эпигастрии причины

При возникновении изжоги любой силы следует находиться в вертикальном положении. Если лечь, состояние только ухудшится. В горизонтальном положении риск обратного заброса выше, что усилит острую боль. Дополнительными признаками эпигастральной изжоги являются:

  • привкус горького или кислого на языке;
  • регулярная, мощная отрыжка;
  • хрипота, покашливание без мокроты;
  • одышка;
  • вздутие живота и его болезненность;
  • обильное слюнотечение.

При возникновении постоянной, частой изжоги в эпигастрии, сопровождающейся болью и длящейся более 10 минут, следует обратиться к врачу для определения причины, ее вызывающей.

Классификация

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвеннойили рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Почему жжет желудок, и что делать в таких случаях

Наиболее часто неприятное ощущение связано с проявлением изжоги. Однако существует ряд других причин, которые порождают жжение в области желудка.

  1. Питание . Даже правильная пища может вызывать неприятные ощущения, если организм ее не воспринимает. Врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении жирной, соленой или копченой еде, особенно если у вас есть желудочные болезни.
  2. Вредные привычки . Если вы заметили, что жжение в желудке возникает сразу же после алкоголя или курения, то, скорее всего, у вас имеется язва, гастрит или тяжелое отравление. Если боль возникает на следующий день после торжества, то речь идет об интоксикации организма.
  3. Лишний вес . Жировое отложение, располагающееся вокруг желудка, замедляет переваривание пищи и усвоение микроэлементов. По этой причине, жжение в районе пищевода является постоянным спутником людей с ожирением.
  4. Медикаменты . Сильнодействующие лекарства раздражают оболочку эпигастрия, поскольку борются не только с болезнетворными, но и с полезными микроорганизмами. Также жжение может возникнуть вследствие передозировки.
  5. Беременность . Тяжесть в районе желудка на начальных сроках интересного положения указывает на перестройку организма, который готовится к материнству. Жжение в эпигастрии на последнем триместре обусловлено тем, что матка, увеличиваясь в размерах, теснит внутренние органы.
  6. Поднятие тяжестей . Если на фоне жжения присутствует сильная боль, то это может свидетельствовать о наличии грыжи, воспалении аппендицита, болезней органов брюшной полости. Также этот симптом характерен для гастрита, холецистита и панкреатита.

Жжение в области желудка не считается самостоятельным недугом. Данный симптом сигнализирует о всевозможных патологических процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Самостоятельная постановка диагноза, самолечение могут спровоцировать более серьезные последствия, поэтому необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследование.

Анализы и диагностика

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидови нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».

Жжение в эпигастрии причины

Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.

Болезни эпигастрия

Чтобы избавиться от жжения в желудке, нужно знать первопричину этого состояния. Часто причиной дискомфорта служит увеличение кислотности желудочного секрета. У людей пожилого возраста, наоборот, жгучее ощущение возникает после падения кислоты в пищеварительном тракте по причине атрофического гастрита и проявляется в основном по утрам.

Наиболее распространены такие желудочные болезни, как гастрит или язва. Любое воспаление оболочки эпигастрия характеризуется такими симптомами:

  • жжение в пищеводе;
  • ноющие боли в боку или области желудка;
  • кислый привкус во рту;
  • отрыжка воздухом.

Для точной диагностики следует понаблюдать, когда возникает неприятное ощущение. Если вас беспокоит жжение в желудке после еды, то это характеризует гастрит. Диагностировать язву желудка можно, если боль появляется через некоторое время после еды или натощак. Если у вас присутствует ощущение жжения, утренняя или вечерняя боль в эпигастрии или правом боку, то это язва двенадцатиперстной кишки.

Для постановки диагноза и назначения лечения следует немедленно обратиться к врачу. Причины, которые могут вызвать дискомфорт в пищеводе, могут крыться не только в болезнях желудка. Например, стенокардия тоже характеризуется жжением загрудинной области.

Итак, гастроэнтерологи разделили болезненные ощущения в эпигастрии на 3 группы по тяжести жжения в пищеводе:

  • Легкая . Симптом проявляется крайне редко, в большинстве случаев единоразово и длится несколько минут.
  • Средняя . Состояние характеризуется единичным случаем обострения.
  • Тяжелая . Человек ощущает постоянное жжение, которое длится довольно долго, возможна рвота.

Основные причины появления жжения в желудке

Симптоматика

Слизистая оболочка желудка считается защитным слоем органа. При ее поражении возникает ощущение жжения. Помимо того, что печет в желудке, наблюдаются следующие проявления: болевые ощущения в животе, тошнота, расстройство стула. Также может фиксироваться сопутствующая симптоматика:

  • потеря веса;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • метеоризм;
  • сильная кислая отрыжка;
  • боли в животе;
  • ощущение переполненности, тяжести после приема пищи;
  • кислый привкус в ротовой полости.

Причин подобных ощущений в животе достаточно много. Чтобы получить правильное эффективное лечение, необходимо установить истинную причину недомогания. Это сможет сделать лечащий врач после проведения полной диагностики. Полезные статьи по теме — причины утреней тошноты.

Жжение в желудке провоцируется следующими факторами:

  • Длительное или неправильное применение гормональных, обезболивающих средств, антибиотиков.
  • Язвенный недуг, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изменением кислотности желудочного сока.
  • Активная деятельность таких патогенных микроорганизмов, как Хеликобактер Пилори, кишечная палочка.
  • Постоянные стрессовые ситуации, нервные потрясения.
  • Забрасывание содержимого и отделяемого из поджелудочной железы и желчного пузыря в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.
  • Гормональные изменения.
  • Период беременности, когда вследствие увеличения размеров матки ощущается давление на органы ЖКТ. У женщин он также проявляется жжением внизу живота.
  • Эзофагит.
  • Опухолевый процесс.
  • Сердечная недостаточность, стенокардия.

Жжение в эпигастрии причины

Одним из основных провоцирующих факторов является неправильное питание. Жжение в области желудка появляется в случае злоупотребления фаст-фудом, острой, копченой, жареной и жирной пищей, алкогольными и газированными напитками. Также такая симптоматика может наблюдаться при соблюдении строгих диет, частых пропусках приема пищи или переедании. Если желудок беспокоит постоянно, необходимо доверить назначение лечения врачу.

Перечисленные причины возникновения симптоматики, а также клинические проявления недуга нуждаются в обследовании, медицинской помощи. Чтобы лечение носило результативный характер, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

При жжении, как правило, назначаются следующие ферментные препараты: Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин. В лечении также применяются антацидные средства, которые помогают снизить кислотность: Алмагель, Маалокс, Гастал, Ранитидин, Ренни, Алтацид, а также Гастрозол.

Чтобы избавиться от болезненных ощущений, являющихся следствием мышечного спазма, назначают: Папаверин, Но-Шпу, Дротаверин. Для восстановления кишечной микрофлоры используются пребиотики, пробиотики: Хилак Форте и Линекс. Чтобы сформировать защитную оболочку на слизистой, можно выпить: Омепразол, Трибимол, Де-Нол, Омез.

Кроме приема медикаментов назначается строгая диета, способная нормализовать обмен веществ. Из рациона исключается продукция, провоцирующая избыточное газообразование, процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

В список рекомендованной продукции можно внести:

  • кисломолочную продукцию;
  • овощные, слизистые супы;
  • каши;
  • куриный бульон;
  • паровые, свежие овощи и фрукты, салаты;
  • отварное, тушеное мясо: кролик, курица, индейка.

В обязательном порядке нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирную пищу и наваристые бульоны, маринады, консервы и колбасы. Нельзя употреблять сладости и кондитерские изделия, в том числе и шоколад. Запрещена свежая сдобная выпечка и черный хлеб. В некоторых случаях причиной изжоги служит продукция, на которую у человека имеется непереносимость. Необходимо исключить употребление подобных продуктов. Запрещено кушать всухомятку либо на ходу.

При жжении в желудке не рекомендуется беспорядочно применять симптоматические препараты или народные средства. Следует обратиться к врачу и на основании его назначения начинать терапию. Рецепты народной медицины следует также обсудить с гастроэнтерологом перед использованием. Своевременно начав лечение, можно значительно ускорить выздоровление.

Лекарства

Дискомфорт, жар в желудке вызывают некоторые болезни. Жжение провоцирует раздражение слизистой и патологические изменения в ней.

Желудок имеет очень сложное строение. Его образуют несколько слоев мышечных тканей, пронизанных большим количеством кровеносных сосудов. В желудке содержатся ферменты нескольких желез, которые способствуют перевариванию пищи. Среда эта довольно агрессивная, мышечные волокна защищены от нее слизистой оболочкой.

В тех случаях, когда желудочный сок меняет свою кислотность, возможно повреждение и воспаление поверхности желудка (гастрит). Если долго не лечить его, может развиться язвенная болезнь. Она выражается в появлении изменений на слизистой, которые периодически кровоточат.

Ощущения при этих заболеваниях схожие, они усиливаются после еды:

  • тошнота с последующей рвотой (иногда с кровью);
  • дурно пахнущая отрыжка;
  • сильные боли.

Опасность этих патологий известна всем: вероятность перфорации органа и появления злокачественной опухоли.

Жжение в желудке очень часто связано с тем, как человек питается. Неприятные ощущения появляются после употребления определенных блюд и напитков. Среди них:

  • копченные продукты;
  • жаренные блюда (особенно шашлык);
  • консервы и маринады с добавлением уксуса;
  • жирное мясо и рыба;
  • кислые овощи или фрукты;
  • газированные сладкие напитки.

Дискомфорт может появиться после выкуренной сигареты или выпитой порции алкоголя. У некоторых людей такие ощущения вызывают даже кофе и крепкий чай.

Вынашивание ребенка приносит женщине не только радость, но и много новых, не всегда приятных ощущений. Среди них — отрыжка и жжение в желудке.

После оплодотворения яйцеклетки в женском организме начинает вырабатываться в большом количестве прогестерон. Основная функция гормона — предотвращение сокращений матки для сохранения плода. Однако прогестерон действует не только на женские органы, но и на желудок и кишечник. Перистальтика их замедляется, переваривание пищи занимает больше времени, поэтому жар в желудке и вздутие живота беспокоят каждую вторую будущую маму.

Дискомфорт усиливается, когда ребенок начинает расти быстрыми темпами (во втором и третьем триместре). Он сдавливает желчный пузырь, кишечник, из-за чего в желудок попадают избыточные ферменты, раздражающие слизистую.

Если у женщины нет сопутствующих заболеваний, неприятные ощущения пропадают после рождения малыша.

Жжение в эпигастрии причины

Жжение и приступы боли в животе могут возникнуть на фоне стрессов. Механизм их формирования неясен, но точно известно только одно: после нормализации психоэмоционального состояния все симптомы исчезают.

Бактериальные и вирусные инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт, также провоцирует неприятные ощущения в желудке. Это может быть активизация Хеликобактер пилори, сальмонеллез, кишечная палочка и другое.

Жар в желудке появляется при бесконтрольном или длительном приеме некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков либо спазмолитиков.

Защитой для органов пищеварения служит слизистая оболочка. При её поражении возникает чувство жжения в желудке. Эта проблема может появляться одновременно с:

  • Расстройством стула.
  • Снижением веса.
  • Вздутием живота.

Понять причины жжения в желудке можно только после полного обследования у гастроэнтеролога, так как болезней с похожими симптомами много, и только врач может правильно диагностировать заболевание. Жжение в области желудка может быть вызвано:

  • Длительным приемом медикаментов – иногда лекарственные средства лечат одну болезнь, но в то же время причиняют вред органам пищеварения.
  • Болезнями органов пищеварения, вызванными сильным изменением кислотности в желудочном соке – чаще это язва и гастрит, в моменты обострения заболевания больной может чувствовать жжение, появляется изжога.
  • Активной деятельностью микроорганизмов Хеликобектер Пилори, кишечной палочки.
  • Регулярными стрессами – иногда из-за нервных состояний желудок может отказаться работать, появляются болевые ощущения в области живота, резко понижается способность органов пищеварения нормально работать, из-за чего может пропасть аппетит.
  • Дуоденогастральным рефлюксом.
  • Резким изменением гормонального фона.
  • Беременностью – обычно этот недуг появляется у женщин на третьем триместре, когда матка достигает максимальных размеров и давит на внутренние органы.
  • Онкологией – из-за регулярного воздействия кислот и желчи может развиться злокачественная опухоль.
  • Проблемами с сердцем – иногда при стенокардии и инфаркте миокарда люди чувствуют дискомфорт в области пищевода, но после того, как примут нитроглицерин, все проходит.

Жжение в желудке после приема пищи почти всегда указывает на злоупотребление вредной едой, такой как фаст-фуд, острые и жирные блюда, напитки, содержащие газы. Появиться этот недуг может и у людей, которые часто сидят на диетах и пропускают положенные приемы пищи или регулярно переедают. Если появилось постоянное жжение в желудке после еды, надо записаться на прием к врачу, который диагностирует болезнь и назначит необходимое лечение.

Важно! Жжение в желудке и тошнота свидетельствуют о серьезном заболевании. Если ко всему прочему боль начинает отдавать в спину, а живот болит внизу слева, это значит, что кислота сожгла слизистую оболочку органов пищеварения. Появляется кислая отрыжка и обжигает слизистую горла.

Чтобы понять, из-за чего появились симптомы, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Чем лечить

Традиционная медицина знает множество средств, чтобы устранить жжение в желудке и пищеводе. Обратите внимание, что лечение проводится симптоматически, с использованием различных методов.

В основе медикаментозной группы препаратов выделяют «Маалокс», «Вентер», «Фосфалюгель», «Альфогель» и другие. Классифицируются средства по таким категориям:

  • гистаминные блокаторы;
  • связывающие кислоты;
  • ингибиторы протонного насоса;
  • регуляторы кислоты.

Группы этих препаратов помогут устранить чувство жжения в горле и пищеводе быстро и надолго. Кроме того, жгучее ощущение возникает на фоне раздражения желудочных стенок, усугубленное действием соляной кислоты. В таких случаях врач назначает антацидные, такие как «Гастал», «Ренни», и антисекреторные медикаменты — «Омез», «Ранитидин» и др. Лечить умеренную тяжесть желудка можно с помощью детоксикационной терапии — активированный уголь и «Смекта».

Народные средства

Популярным среди пациентов гастроэнтерологического кабинета является и лечение народными средствами. Перед терапией обязательной является консультация врача, поскольку самолечение может лишь усугубить состояние. Итак, устранить жжение в горле и пищеводе можно с помощью таких средств:

  1. Раствор пищевой соды . Для приготовления смеси возьмите чайную ложку порошка и стакан воды. Пить раствор нужно небольшими глотками. Сода нейтрализует кислоту и уменьшит жжение в желудке, тошноту.
  2. Корень болотного аира . Поможет локализовать жжение в верхней части пищевода. Для употребления его необходимо тщательно разжевать и проглотить.
  3. Активированный уголь . Устраняет интоксикацию, если накануне вы пили спиртное. Для приготовления такого коктейля смешайте таблетку активированного угля и 50 мл. воды.
  4. Сок картофеля . Это средство поможет при повышенной кислотности. Отожмите сок одного корнеплода и выпейте его за полчаса до трапезы.

Диагностика и последствия

Для постановки диагноза врач назначает определенные диагностические мероприятия. К ним относится гастроскопия, рентгенография желудка. Кроме этого, нужно провести полное исследование крови на отсутствие или присутствие антител к такой бактерии, как Хеликобактер Пилори. В обязательном порядке проводят анализ желудочного сока на ферменты, кислотность. В некоторых случаях доктор назначает соскоб на яйца глистов, а также посев мазка на палочку.

Проигнорировав тревожные симптомы, можно допустить развитие опасных последствий. Язва, хронический гастрит, сопровождаемые жжением в желудке и другими проявлениями, способны спровоцировать сильное поражение слизистой оболочки, которые впоследствии могут привести к прободению, перитониту и желудочному кровотечению.

Учитывая то, что стенки желудка постоянно подвергаются воздействию чрезмерного количества кислоты, желчи, может сформироваться опухоль. При своевременном обращении к врачу можно вылечить болезнь. Если случай тяжелый, опухоль может быть неоперабельна. Поэтому очень важно при обнаружении жжения и болезненных ощущений в животе обратиться к гастроэнтерологу.

Жжение в эпигастрии причины

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Для того чтобы поставить диагноз правильно, врач назначает обследование.

Какие процедуры нужно пройти при обследовании:

  • Гастроскопия.
  • Рентгенография желудка.
  • Обследование крови на присутствие лишних организмов.
  • Анализ кислотности желудочного сока.
  • Реже – проверка на глистов и кишечную палочку.

Если вовремя не обратиться к врачу, то вроде безобидные симптомы жжения в пищеводе и желудке могут перерасти в серьезные болезни, такие как:

  • Язва.
  • Хронический гастрит.
  • Панкреатит.
  • Желудочные кровотечения.

Одним из самых серьезных заболеваний, которое может быть вызвано воздействием постоянного большого количества кислоты или желчи на слизистую оболочку желудка, является злокачественное новообразование. Если обратиться к врачу своевременно, опухоль можно вылечить, если запустить болезнь, то операцию делать уже будет нельзя. Поэтому, если печет в желудке, надо сразу обратить на это внимание и сходить к врачу.

Прочие

Часто горит желудок из-за заболеваний сердца, стенокардии, плеврита, инфаркта миокарда, а также при повышении артериального давления.

Если недуг вызван сердечными заболеваниями, его симптомы снимает прием нитроглицерина. Но после этого лучше обратиться к кардиологу и рассказать о тревожных симптомах.

Жжение в эпигастрии причины

Жжение в пищеводе часто появляется из-за стрессов и нервных состояний. В современно ритме жизни человек постоянно сталкивается с проблемами и нервными потрясениями, что и провоцирует жжение в пищеводе и желудке. Справиться с этой проблемой поможет только бережное отношения к своим нервам.

При приеме лекарственных средств нужно быть аккуратным, так как некоторые из них могут спровоцировать неприятные симптомы и дискомфорт. Врач, назначая медикаменты, вызывающие гормональные изменения, обязательно назначает и антацидную терапию.

Иногда жжение может быть вызвано бактериальными инфекциями. После того как бактерии попадают в организм, они ослабляют его барьерные функции. Из-за таких инфекций происходят изменения в слизистой оболочке, и появляются язвы и гастриты.

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с дискомфортом, так как происходит гормональный сбой, матка увеличивается, и женщина ощущает боль и тяжесть после приема пищи.

Главным врагом организма являются алкоголь и курение. Они плохо воздействуют на весь организм, и при заболеваниях желудка состояние больного только ухудшается. Поэтому нужно отказаться от вредных привычек.

Даже если изжога и боль в желудке появляются изредка, необходимо обследоваться. Ведь малейшее повреждение слизистой оболочки может привести к серьезным последствиям. Чаще всего развивается воспалительный процесс. Без лечения он прогрессирует, воспаление становится хроническим – развивается гастрит. Пораженная слизистая уже не может выполнять нормально свои функции, поэтому пищеварение замедляется, появляется отрыжка, тошнота, метеоризм.

В запущенных случаях кислое содержимое желудка разъедает поврежденную слизистую и образуется язва. Причем, таких эрозивных образований может быть несколько. При этом нарушения работы желудка негативно отражаются на функционировании всех органов ЖКТ. Развивается воспаление поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, страдает печень и желчный пузырь, нарушается работа кишечника. Поэтому если изредка печет желудок, необходимо обратиться к врачу.

Рекомендации врачей

Диетический режим

Задавая себе вопрос: почему возникает жжение в желудке, нужно понимать, что основная причина этого состояния — наша пища. Здоровое и правильное питание является основой успешного лечения желудочных недугов.

Первым шагом в избавлении от жжения в пищеводе при приеме пищи, является исключение таких продуктов питания из своего рациона:

  • алкоголь и сладкая газировка;
  • острые, соленые, копченые блюда;
  • выпечка;
  • соленые закуски, чипсы, фастфуд.

Употребляйте пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая. Для корректировки питания обратитесь к гастроэнтерологу.

https://www.youtube.com/watch?v=bydvrVgKVZQ

Жжение в области живота, но не изжога, может свидетельствовать о ряде опасных заболеваний. Своевременное обращение к врачу, соблюдение назначенного диетического режима помогут вам избавиться от этого неприятного симптома и вылечить имеющуюся патологию.

Оцените статью
Народная медицина