Зира приправа полезные свойства и противопоказания

Диабет

Зира: полезные свойства и противопоказания

Приправа зира фото
Приправа зира фото

Трава и сама специя кумин обладает полезными свойствами.

Ее издавна использовали для лечения различных недугов в древней Индии.

Да и сейчас это доступное и простое средство часто встречается в народных азиатских рецептах.

В нетрадиционной медицине большую популярность получил чай из кумина.

Напиток обладает приятным пряным вкусом, ароматом зиры, благоприятно влияет на организм, повышает жизненный тонус, обладает общеукрепляющим действием.

Для заваривания используются семена, иногда вместе с веточками растения.

  • улучшает аппетит;
  • благоприятно влияет на нервную систему;
  • снимает тошноту;
  • нормализует пищеварение, влияет усвояемость веществ;
  • уменьшает колики;
  • повышает выработку молока при лактации.

Все чаще используется зира для правильного похудения.

Добавление в салаты, каши и другие диетические блюда не сильно повышают калорийность, но благоприятно сказывается на вкусе.

Напиток с кумином обладает легким мочегонным действием, может использоваться для лечения отеков.

Использование кумина в качестве приправы к блюдам несет не только пользу, но и вред.

При употреблении в большом количестве продукт раздражает стенки желудка и кишечника, может привести к обострению язвы.

Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость.

Даже такой полезный продукт, как кумин, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Зира

Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.

Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.

Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.

Специя кумин состоит из следующих веществ:

  • витамины А, С, В, Е, К;
  • селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
  • дубильные вещества;
  • золы;
  • эфирные масла;
  • спирты.

На 100 грамм продукта:

  1. углеводы – 44 грамма;
  2. белки – 17,8 грамма;
  3. жиры – 22,27 грамма.

Общая сумма калорий – 357 Ккал.

Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.

Выделяют следующие особенности зиры:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • формирует аппетит;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • способствует рассасыванию новообразований (не всех);
  • оказывает антисептическое действие;
  • мягко снимает боль и блокирует воспалительный процесс;
  • влияет на кишечник как слабительное (мягкое);
  • повышает иммунную защиту организма.

В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.

Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе.

Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса.

Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.

Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.

Не стоит добавлять в блюда кумин, если:

  1. имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  2. зафиксирована пищевая аллергия на другие специи;
  3. острый период аллергии на любые раздражители;
  4. обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  5. кишечное расстройство инфекционного (другого) плана;
  6. детский возраст до трех лет.

На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.

Обычно эта специя считается безопасной и хорошо переносится даже в больших дозах. Но есть некоторые побочные эффекты, о которых важно помнить, если вы хотите использовать ее.

Исследователи обнаружили доказательства того, что зира подавляет уровень тестостерона, а это означает, что она может повлиять на мужскую и женскую фертильность не лучшим образом. Зира используется некоторыми популяциями в качестве ингредиента, вызывающего выкидыш, поэтому если вы беременны или планируете беременность — употребление зиры вам противопоказано.

В нескольких исследованиях были проверены реакции на добавки специи до 1 гр. (около 1 чайной ложки). Редко, но были обнаружены тяжелые аллергические реакции (14). Поэтому если у вас есть аллергический анамнез или нарушения в работе иммунного ответа, прием зиры может быть вам противопоказан.

Будьте осторожны, принимая любую пищевую добавку, которая содержит намного больше зиры, чем вы могли бы потреблять в пищу. Как и с любым другим ингредиентом, ваш организм может быть не приспособлен для употребления и переваривания доз, которые он обычно не испытывал ранее в рационе. Поэтому если вы решите попробовать бады, сообщите об этом своему врачу.

Вы можете получить много полезных свойств зиры, просто используя небольшие количества в качестве приправы. Другие преимущества могут быть доступны только в дополнительных дозах.

Выводы

  • Зира обладает многими полезными свойствами для организма женщин и мужчин, что было подтверждено многими научными данными. Некоторые из них известны с древних времен, в то время как другие только открываются.
  • Использование специи в качестве приправы для блюд увеличивает потребление вами антиоксидантов, способствует пищеварению, обеспечивает железо, может улучшить контроль сахара в крови и может снизить заболевания пищеварения.
  • Прием более высоких доз в форме бадов позволяет сбросить лишний вес и улучшить холестерин в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Сколько можно съесть

Вы можете получить некоторые полезные свойства зиры (при отсутствии противопоказаний), просто используя небольшие ее количества в качестве приправы для сезонных блюд. Это количество будут обеспечивать вас антиоксидантами, железом и потенциальными выгодами для контроля уровня сахара в крови.

Другие, более экспериментальные преимущества, такие как похудение и улучшение холестерина в крови, могут потребовать приема более высокой дозы, возможно, в форме пищевой добавки. Типичная дозировка зиры в виде травяной добавки (бада) составляет 300-600 мг в сутки.

Рецепты с применение приправы зира (кумин)

Специя зира фото
Специя зира фото

Несмотря на ценность состава и полезные свойства, сначала приправа зира нашла применение в кулинарии.

Она хорошо гармонирует с мясом, тестом, прекрасно сочетается с рисом.

Может использоваться в качестве заменителя укропа,

тмина

, они имеют схожий с кумином аромат.

Специи зира могут использоваться в любых блюдах из мяса и птицы, прекрасно сочетаются с рисом.

Невозможно приготовить настоящий плов без этой приправы.

Она найдет свое место в маринаде для шашлыка, дрожжевом тесте, в молочных соусах, кетчупе, яичнице, аджике.

В консервацию тоже можно добавить зиру, но только в ограниченном количестве.

Помним, что во время длительного настаивания аромат специй усиливается в несколько раз.

Семена зиры можно смешивать со всеми видами острого, душистого и сладкого перца.

Их сочетают с измельченной зеленью, шафраном, барбарисом, добавляют к сухому чесноку и луку.

Часто в магазине можно встретить смесь карри, в порошке также содержится зира.

Это идеальная приправа для курицы, индейки.

Если не удалось приобрести зиру, то можно вместо нее использовать тмин или фенхель, они имеют схожий аромат.

Также подойдет молотый кориандр, острый перец чили, тмин, укроп. Еще лучше смешать все эти ингредиенты.

Большое количество зиры содержится в индийской смеси «Гарам масала».

Помимо перечисленных компонентов, в ней содержится мускатный орех, кардамон,

гвоздика

,

корица

.

Зиру часто добавляют в консервацию, мясо, овощи. Но есть такие блюда, которые без этой пряности не готовятся.

Большинство из них — визитная карточка стран ближнего Востока и Азии: плов, люля-кебабы, грузинские хинкали с кумином.

Зира приправа полезные свойства и противопоказания

Истинные гурманы не используют для приготовления смешанные смеси восточных специй, а подбирают их отдельно.

Здесь рецептура классического плова с зирой и куркумой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,1 л масла;
  • 2 ч. л. зиры;
  • 10 шт. барбариса;
  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 1 головка чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. В казан вылить масло, прогреть, добавить нарезанную кусочками по 3-4 см говядину. На сильном огне обжарить до золотистого цвета.
  2. Нашинковать лук соломкой, высыпать к мясу, через минутку добавить нашинкованную морковь. Готовим овощи с говядиной на сильном огне примерно 5 минут. Даем подрумяниться.
  3. Добавляем зиру, куркуму и барбарис, заливаем два стакана кипятка. Накрываем казан, убавляем огонь, готовим зирвак для плова ровно час. Не даем активно кипеть, томим на небольшом огне.
  4. Согласно восточным правилам, рис нужно промыть не меньше семи раз. Затем оставить в соленой воде минут на 20 для набухания.
  5. Открываем зирвак, вводим соль, засыпаем рис, втыкаем в центр головку чеснока и добавляем кипятка столько, чтобы он покрыл ингредиенты на 2 пальца.
  6. Теперь казан закрываем, готовим плов с кумином полчаса на минимальном огне, еще столько же даем постоять на плите. Крышку казана поднимать нельзя.

Хинкали ничего общего не имеют с нашими пельменями.

Блюдо грузинской кухни имеет свою изюминку и обязательно готовится с ароматными специями. Кумин в особом почете.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 кг мяса;
  • 2 г зиры;
  • 1 г тимьяна;
  • 0,3 ч. л. черного перца;
  • 30 мл масла;
  • 12 г чеснока;
  • 0,3 кг лука репчатого;
  • 0,5 л воды.

Зира приправа полезные свойства и противопоказания

Пошаговый рецепт:

  1. Муку смешать с 1 ч. л. соли, сделать углубление, залить 250 мл ледяной воды и 30 мл растительного масла. Замесить крутое тесто, убрать на час в холодильник.
  2. Порубить мясо, желательно использовать два или три вида, добавить измельченный лук и чеснок, ввести зиру и тимьян, посолить, влить 250 мл теплой воды. Добавляем частями, размешиваем, жидкость должна впитаться в фарш.
  3. Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на пяточки диаметром 3 см и толщиной примерно 1 см. Раскатываем лепешки, раскладываем начинку с приправами, собираем складочками края над фаршем.
  4. Запускаем хинкали в кипящую подсоленную воду. В нее тоже можно кинуть несколько семян кумина. Готовим 10-12 минут. Вынимаем шумовкой, посыпаем черным перчиком.

Еще одно блюдо, в котором присутствует кумин. Его пряный аромат идеально подчеркивает вкус баранины.

Если хочется заменить зиру в этом рецепте другими специями, то можно взять смешанные приправы для шашлыка, мяса.

Ингредиенты:

  • 1 кг жирной баранины;
  • 350 г лука;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук порубить очень мелко, можно перекрутить. Баранину вымыть и порезать небольшими кубиками. Иногда мясо пропускают через мясорубку, но используют сеточку с крупными дырочками.
  2. Засыпать молотую специю зиру, кориандр, посолить и хорошо вымешать массу с приправами. Поставить в холодильник на час для созревания.
  3. Сформировать из фарша на шампурах колбаски. Важно их прижимать к палочке, а руки смачивать холодной водой.
  4. Жарят люля-кебабы на мангале, но можно использовать и обычный гриль. Так как используется рубленое мясо, готовится блюдо очень быстро.

Кумин – специя, которую широко применяют в кулинарии! Эту ароматную добавку используют при приготовлении блюд из риса и овощей. Она также применяется для создания маринадов, соусов, подливов, заправок. Рецепты азиатских супов очень часто предполагают добавление кумина. Стоит также отметить, что зира может входить в состав сложных специй.

Зира приправа полезные свойства и противопоказания

Например, в некоторых случаях эта приправа добавляется в карри. Традиционно добавляется кумин в состав знаменитой армянской приправы «Чаман». Интересной особенностью кумина является то, что специя великолепно сочетается с другими приправами. Например, гармония может быть достигнута в сочетании кумина и куркумы, паприки, жгучего перца, барбариса, сушёного чеснока.

Зёрнышки кумина используют в народной медицине. На основе этой добавки делают настои, специю добавляют в отвары и кремовые смеси. Существует огромное количество рецептов, где кумин является основным или дополнительным веществом, направленным на лечение заболеваний печени, сердца, сосудов, верхних дыхательных путей, репродуктивной системы и так далее.

Если в кухонном шкафу завалялся пакетик кумина, найти применение ему удастся даже без свершения кулинарных подвигов. Необязательно готовить овощной плов, ризотто, суп-пюре или выпекать цельнозерновой каравай, чтобы использовать кумин. Эту приправу можно добавить в согревающие напитки. Пару зернышек кумина сделают чай тонизирующим, ароматным.

Этот напиток поможет снять усталость и расслабить мышечные ткани. Вода, настоянная на зёрнах зиры, полезна для похудения. Растительное масло, настоянное на кумине, полезно для борьбы с артритом и другими заболеваниями суставов. Зиру добавляют в хумус – известное блюдо из нута! Несколько зёрнышек этой специи не повредят в составе масок для волос и тела. Масло зиры входит в состав средства для восстановления крепости, роста и блеска волос.

Как и сколько хранить зиру

Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные места без посторонних запахов. Идеально подходит кухонный шкаф.

Базилик

Нежелательно оставлять продукт в родном пакетике и при комнатной температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=4STu058aFrk

После вскрытия рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Там специя сохранит свой оригинальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.

Молотые семечки зиры капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства только месяц.

Именно по этой причине разумнее измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед использованием.

Либо пересыпать кумин в герметичный контейнер и отправить в морозилку.

Зире издавна приписывают магические свойства. В Италии и Германии кумин добавляют в тесто при выпечке хлеба.

Считается, что приправа защитит от лесных духов. Невесты держали специю при себе, чтобы сохранить брак.

Если заговоренные семена зиры подсыпать возлюбленному в блюдо, он будет хранить верность до конца дней.

А в сочетании с вином пряность кумин превращается в мощный афродизиак.

Оцените статью
Народная медицина